Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок говорит "не могу...."

Подскажите, пожалуйста, что делать. У меня и подруги дочки. Девочкам по 4 года. Девочки разные, но в моем вопросе их поведение совпадает. Просишь дочку сделать что-нибудь, чего раньше она не делала (например: дорисовать в прописях, нарисовать принцессу, проехать на двух колесах вместо четырех) - ответ "не могу". Даже не попробовав. Не переубедить никакими силами. При этом понимаешь, что она может. Ну с велосипедом проблема решилась. У нас "мышки украли задние колесики". Повздыхала, повздыхала - сейчас прекрасно ездит на двух. А как быть с остальными "не могу". Фантазии не хватает. Ни задабривание конфеткой( игрушкой, развлечением), ни наказание - не помогают.
Может быть сумбурно, но такой вот вопрос. Помогите, пожалуйста.
25.08.2004 14:16:56,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Отлично! Когнитивное развитие догоняет. Раньше ребёнок не осознавал себя, не понимал, что может, что нет. Трёхлетки часто говорят, что обгонят машину, нарисуют большую картину маслом и так далее. А вот ближе к четырём появляется осознание, что да, не могу.

Я делала так. РАДОСТНО подтверждала, что да, здорово, что ты понимаешь, как ты УЧИШЬСЯ. Ты пока этого не можешь (ребёнок соглашается). Ты не будешь это делать, ты пока будешь УЧИТЬСЯ и ПРОБОВАТЬ. Давай попробуем...

То есть ребёнок переходит от "я всё могу" к осознанному "я буду учиться", и процесс стоит поддержать. Моей дочке очень помогала какая-то фиксация процесса учения, на фото или видео или просто сохранением материалов. Например, пытается писать сыграть песенку, я считаю и на диктофон записываю - три раза по клавишам промахивается; в следующий раз аж четыре, потом два, потом два, потом один, потом ноль. Вот наблюдение этого ПРОЦЕССА и помогает.

Ещё помогало спросить: "Ты не можешь сейчас, а сколько раз нужно пробовать, чтоб получилось?" И на своём примере. Я пытаюсь песенку играть, ребёнок разы считает. Мне нужно для того, чтоб получилось, скажем, десять раз пробовать. А тебе? Когда родители учатся на глазах детей, это очень помогает. И вообще, по-очереди делать. Если работаете в прописях, научитесь писать как-то хитро, скажем, зубами или левой рукой, тогда Вам тоже придётся УЧИТЬСЯ и получится не с первого раза. Говорите с ребёнком о процессе учения. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ошибки, как "попытки", то есть радуйтесь, что ребёнок пытается, даже если была ошибка.
25.08.2004 15:45:47, Мария Д.
А вот на мою дочь предложения: давай попробуем - не действует. Действительно, когда я берусь делать это дело, она иногда просит сделать сама, но увы, на ее велосипед я не влезу.
25.08.2004 17:42:30, Аник
Иногда дети просто, и искренне, не хотят заниматься чем-то. По горькому опыту знают, что "не хочу" не воспримется, и тогда говорят "не могу" в надежде, что от них отстанут. Не ваш случай? :-) 26.08.2004 03:51:27, Мария Д.
Тогда она в мужа :-)) тот тоже очень любит ничего не делать :-)) Но не думаю, иногда видно, что ей хочется, но она боится, что не получится и заранее отказывается. Причем я не монстр и честно-честно не рычу и не заставляю. 27.08.2004 12:44:27, Аник
вакса
а в таких случаях как реагировать? это, похоже, наше :)) 26.08.2004 22:01:35, вакса
Написала в блоге: 27.08.2004 18:23:14, Мария Д.
Спасибо. Попробую. Я как-то до этого не додумалась.... 25.08.2004 16:09:16, Tatianka
Мне-то главное, чтобы она хоть как-то сделала. Пусть плохо, все равно восхищусь и похвалю. Главное, чтобы она сделала первый шаг. А не убедить... 25.08.2004 15:39:20, Tatianka
А вот про то, что раньше не делали, но делать все равно не хочет, ничего сказать не могу. Может, раньше что-то было, когда осваивали новое? Надавишь один раз, заставишь - может не понравиться ребенку, он запомнит и больше к новому не подойдет. 25.08.2004 15:18:04, Мама Мими
Иногда сынок говорит "не могу", когда ему не хочется что-то делать или он устал. Например, играем в домино или мозаику складываем. Я увлекаюсь и не замечаю (ну, бывает, что делать), что ребенок уже устал. Я его подбиваю на действие, а он мне: "не могу", "не знаю" + др. признаки утомления. Тогда все. Идем бегать. 25.08.2004 15:13:27, Мама Мими
Да нет. Сразу.... Не хочу, не могу, не буду 25.08.2004 15:31:52, Tatianka
Штуша
Да, когда усталость, такое тоже бывает. Но это совершенно отдельный случай, тут настаивать не надо. 25.08.2004 15:23:31, Штуша
Юлия К.
У нас это часто бывает (дочке 3,3). Я ей одно время говорила, что у нас нет такого слова "не могу", что Маша может все, только нужно немного подумать, поработать и т.д. Теперь она часто сама себе эти слова говорит, когда что-то "серьезное" делает, например, собирает паззлы. И потом очень радуется, когда получается:"Вот видишь! Я немного подумала - и получилось!" Наказывать, конечно, нельзя. Думаю, нужно мягко, целенаправленно переубеждать в обратном, давать заведомо простые задания и обязательно хвалить за успехи. Постепенно уверенность в себе прийдет. 25.08.2004 15:10:07, Юлия К.
Думаете, это уверенность в себе? Заведомо простые задания - с радостью. Чуть сложнее - нет. И не переубедить. А развиваться-то надо.... 25.08.2004 15:37:03, Tatianka
Юлия К.
Думаю, что все-таки боязнь, что что-то может не получиться. Наверное, нужно увеличивать нагрузку очень незаметно, по чуть-чуть и не настаивать или настаивать очень мягко. И хвалить за малейший успех, может даже где-то перехваливать. И заканчивать любую игру именно тем, что хорошо получается. 25.08.2004 15:47:33, Юлия К.
Я, наверно, тоже к этому приду. 25.08.2004 17:52:44, Мама Мими
У моего то же самое (3,5 г). Но я, кажется, знаю, почему - сама виновата. Стоило один-два раза сказать "Дай, я сделаю" (причем, знала, что нельзя так говорить, пока сам не попросит помощи, - не удержалась) Теперь он знает, что можно сказать - не могу и придут на помощь. Но я относительно рано поняла. Теперь борюсь со своими ошибками в зависимости ситуации: "я тоже не могу", "Не знаю", "у меня ручки слабые, попробуй сам". Если действительно не получается после таких заявлений, приходится говорить "давай папу подождем". 25.08.2004 15:07:02, Мама Мими
Штуша
Бывает. Убеждаю попробовать вместе. Начинаем вместе (но так, чтобы мое влияние было лишь символическим, помощь минимальна). Говорю "вот видишь, получается, ты молодец, я тебе почти не помогала, давай сама, точно получится". Она пробует, и даже если получается не очень хорошо, восхищяюсь и хвалю. 25.08.2004 14:35:57, Штуша
Да, бывает, мы так тоже делаем. Но бабушка все равно спешит на помощь, как чип и дейл - первая. Так что продвигаемся медленно. 25.08.2004 15:09:30, Мама Мими
Штуша
Иногда отсутствие рядом бабушки - плюс :)) 25.08.2004 15:21:38, Штуша

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!