Подскажите, пожалуйста, что делать. У меня и подруги дочки. Девочкам по 4 года. Девочки разные, но в моем вопросе их поведение совпадает. Просишь дочку сделать что-нибудь, чего раньше она не делала (например: дорисовать в прописях, нарисовать принцессу, проехать на двух колесах вместо четырех) - ответ "не могу". Даже не попробовав. Не переубедить никакими силами. При этом понимаешь, что она может. Ну с велосипедом проблема решилась. У нас "мышки украли задние колесики". Повздыхала, повздыхала - сейчас прекрасно ездит на двух. А как быть с остальными "не могу". Фантазии не хватает. Ни задабривание конфеткой( игрушкой, развлечением), ни наказание - не помогают.
Может быть сумбурно, но такой вот вопрос. Помогите, пожалуйста.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отлично! Когнитивное развитие догоняет. Раньше ребёнок не осознавал себя, не понимал, что может, что нет. Трёхлетки часто говорят, что обгонят машину, нарисуют большую картину маслом и так далее. А вот ближе к четырём появляется осознание, что да, не могу.
Я делала так. РАДОСТНО подтверждала, что да, здорово, что ты понимаешь, как ты УЧИШЬСЯ. Ты пока этого не можешь (ребёнок соглашается). Ты не будешь это делать, ты пока будешь УЧИТЬСЯ и ПРОБОВАТЬ. Давай попробуем...
То есть ребёнок переходит от "я всё могу" к осознанному "я буду учиться", и процесс стоит поддержать. Моей дочке очень помогала какая-то фиксация процесса учения, на фото или видео или просто сохранением материалов. Например, пытается писать сыграть песенку, я считаю и на диктофон записываю - три раза по клавишам промахивается; в следующий раз аж четыре, потом два, потом два, потом один, потом ноль. Вот наблюдение этого ПРОЦЕССА и помогает.
Ещё помогало спросить: "Ты не можешь сейчас, а сколько раз нужно пробовать, чтоб получилось?" И на своём примере. Я пытаюсь песенку играть, ребёнок разы считает. Мне нужно для того, чтоб получилось, скажем, десять раз пробовать. А тебе? Когда родители учатся на глазах детей, это очень помогает. И вообще, по-очереди делать. Если работаете в прописях, научитесь писать как-то хитро, скажем, зубами или левой рукой, тогда Вам тоже придётся УЧИТЬСЯ и получится не с первого раза. Говорите с ребёнком о процессе учения. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ошибки, как "попытки", то есть радуйтесь, что ребёнок пытается, даже если была ошибка. 25.08.2004 15:45:47, Мария Д.
Я делала так. РАДОСТНО подтверждала, что да, здорово, что ты понимаешь, как ты УЧИШЬСЯ. Ты пока этого не можешь (ребёнок соглашается). Ты не будешь это делать, ты пока будешь УЧИТЬСЯ и ПРОБОВАТЬ. Давай попробуем...
То есть ребёнок переходит от "я всё могу" к осознанному "я буду учиться", и процесс стоит поддержать. Моей дочке очень помогала какая-то фиксация процесса учения, на фото или видео или просто сохранением материалов. Например, пытается писать сыграть песенку, я считаю и на диктофон записываю - три раза по клавишам промахивается; в следующий раз аж четыре, потом два, потом два, потом один, потом ноль. Вот наблюдение этого ПРОЦЕССА и помогает.
Ещё помогало спросить: "Ты не можешь сейчас, а сколько раз нужно пробовать, чтоб получилось?" И на своём примере. Я пытаюсь песенку играть, ребёнок разы считает. Мне нужно для того, чтоб получилось, скажем, десять раз пробовать. А тебе? Когда родители учатся на глазах детей, это очень помогает. И вообще, по-очереди делать. Если работаете в прописях, научитесь писать как-то хитро, скажем, зубами или левой рукой, тогда Вам тоже придётся УЧИТЬСЯ и получится не с первого раза. Говорите с ребёнком о процессе учения. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ошибки, как "попытки", то есть радуйтесь, что ребёнок пытается, даже если была ошибка. 25.08.2004 15:45:47, Мария Д.
А вот на мою дочь предложения: давай попробуем - не действует. Действительно, когда я берусь делать это дело, она иногда просит сделать сама, но увы, на ее велосипед я не влезу.
25.08.2004 17:42:30, Аник
25.08.2004 17:42:30, Аник
Иногда дети просто, и искренне, не хотят заниматься чем-то. По горькому опыту знают, что "не хочу" не воспримется, и тогда говорят "не могу" в надежде, что от них отстанут. Не ваш случай? :-)
26.08.2004 03:51:27, Мария Д.
Тогда она в мужа :-)) тот тоже очень любит ничего не делать :-)) Но не думаю, иногда видно, что ей хочется, но она боится, что не получится и заранее отказывается. Причем я не монстр и честно-честно не рычу и не заставляю.
27.08.2004 12:44:27, Аник
Мне-то главное, чтобы она хоть как-то сделала. Пусть плохо, все равно восхищусь и похвалю. Главное, чтобы она сделала первый шаг. А не убедить...
25.08.2004 15:39:20, Tatianka
А вот про то, что раньше не делали, но делать все равно не хочет, ничего сказать не могу. Может, раньше что-то было, когда осваивали новое? Надавишь один раз, заставишь - может не понравиться ребенку, он запомнит и больше к новому не подойдет.
25.08.2004 15:18:04, Мама Мими
Иногда сынок говорит "не могу", когда ему не хочется что-то делать или он устал. Например, играем в домино или мозаику складываем. Я увлекаюсь и не замечаю (ну, бывает, что делать), что ребенок уже устал. Я его подбиваю на действие, а он мне: "не могу", "не знаю" + др. признаки утомления. Тогда все. Идем бегать.
25.08.2004 15:13:27, Мама Мими
Да, когда усталость, такое тоже бывает. Но это совершенно отдельный случай, тут настаивать не надо.
25.08.2004 15:23:31, Штуша

Думаете, это уверенность в себе? Заведомо простые задания - с радостью. Чуть сложнее - нет. И не переубедить. А развиваться-то надо....
25.08.2004 15:37:03, Tatianka

Я, наверно, тоже к этому приду.
25.08.2004 17:52:44, Мама Мими
У моего то же самое (3,5 г). Но я, кажется, знаю, почему - сама виновата. Стоило один-два раза сказать "Дай, я сделаю" (причем, знала, что нельзя так говорить, пока сам не попросит помощи, - не удержалась) Теперь он знает, что можно сказать - не могу и придут на помощь. Но я относительно рано поняла. Теперь борюсь со своими ошибками в зависимости ситуации: "я тоже не могу", "Не знаю", "у меня ручки слабые, попробуй сам". Если действительно не получается после таких заявлений, приходится говорить "давай папу подождем".
25.08.2004 15:07:02, Мама Мими

Да, бывает, мы так тоже делаем. Но бабушка все равно спешит на помощь, как чип и дейл - первая. Так что продвигаемся медленно.
25.08.2004 15:09:30, Мама Мими
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание