Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок сменил имя

Подскажите, как правильно реагировать? Ребенок почти 5 лет имеет приятеля в саду, с которым не виделся месяц (сад закрылся на каникулы с 1 июля). И вдруг, ни с того ни с сего, мой требует называть его именем приятеля. В общем, сотворил себе кумира. Причем, все естессно на полном серьезе, обижается, если его называют его родным именем, прям требует называть по-новому (правда, по имени-отчеству, отчество хоть свое оставил :)) Наверное, это само пройдет скоро, но хочется, чтобы ребенок уже сейчас осознавал себя личностью, а не чьим-то двойником. Хочу поговорить с ним на эту тему, но не знаю как.
27.07.2004 11:23:39,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А вы организуйте ему какую-нибудь посылку или письмо конкретно на его имя, думаю он быстро сознается кто он на самом деле :))) 28.07.2004 20:46:44, МАША
Большое спасибо всем за ответы. Мой сын и раньше брал себе различные имена героев сказок и мультфильмов. Например, не моргнув глазом, всем незнакомым представлялся Шпунтиком (иногда Винтиком). Но меня почему-то в этот раз насторожил именно факт желания называть себя именем конкретного сверстника, а не какого-там мифического Шпунтика. То есть он хочет быть похожим на конкретного мальчика, а не на себя. Как с ним поговорить на тему, что каждый человек прекрасен по своему? Пока что он ничего и слушать не хочет. 28.07.2004 14:37:19, И
Это развитие. Ролевые игры в персонажей - сначала, более сознательное подражание знакомым - потом. Человек строит себя, в том числе, из подражаний. Я бы беспокоилась, только если бы такие подражания были ДЛИТЕЛЬНЫМИ (год, например, подражает одному и тому же ребёнку во всём). А так - примеряет на себя разное. 28.07.2004 18:02:11, Мария Д.
Очень надеюсь, что длительно это не будет. 28.07.2004 22:41:51, И
Ой, не знаю... возможно мысль в корне не верная...
Я бы, наверное поробовала бы найти что-то, что тот мальчик не любит, а мой любит. Ну, скажем, к примеру... мороженное или карусель (ну это конечно, все любят, но это что-то найти надо...) И сказала бы что-нибудь типа: "хотела с тобой, сходить в кафе сегодня мороженное поесть, но вот забыла совсем - ты же теперь (как приятеля зовут?) Вася... А Вася не любит мороженное... О! придумала! Мы сегодня молоко вечером с пенкой пить будем! Вася же так это любит! (и с очень радостным выражением лица)Будем, да?" :)
Или чуть другой вариант: "Эх, не пойдем на роликах кататься - Вася-то не умеет :( А как мы раньше с Антоном катались здорово! Жалко, что теперь не получится..."

Повторюсь: я НЕ УВЕРЕНА, что так можно... Но, наверное, если бы меня беспокоил ваш вопрос, то попробовала проделать подобный финт, чтобы ребенок задумался, что в чем-то лучше быть собой...
28.07.2004 17:52:06, Тан Я
Пыталась я проделать нечто подобное, но не вышло. Привезла ему гостинцы в дом отдыха, сказала: жалко что нет Антона, а то мы ему тут вкусненького привезли ... Не поддался на провокацию :))) 28.07.2004 18:00:21, И
Не, это не совсем то... Это для него была именно провокация :) И Мария Д. правильно говорит - не поддался :)
Я имела ввиду (тоже, конечно провокацию, но чуть с другим подтекстом), чтобы он мог задуматься, что хорошо любить то, что он сам любит, что есть вещи, которые он умеет, а тот нет, что что-то он делает лучше... Не то, ВЫ принесли гостинцы Антону, а то, что в чем-то Антон САМ, как личность в чем-то лучше. Ну и что любить, то что он сам на самом деле любит...
Наверное путанно получилось...

Но вообще-то я согласна с Марией Д., что скорее всего беспокоиться не о чем, что это просто как этап развития - примеривание к себе других моделей поведения/умений/личных качеств... Ролевые игры...
28.07.2004 18:38:42, Тан Я
Ага, теперь поняла разницу. Попробую что-нибудь такое сообразить. 28.07.2004 22:37:56, И
Ну и отлично, что не поддался, сохраняет свою индивидуальность, не идёт на поводу у других (мамы в данном случае) :-))))))) 28.07.2004 18:03:19, Мария Д.
У многих детей это бывает. Мне кажется, это скорее хорошо, чем плохо :-). Проходит само, когда исчезает такая потребность. Это вовсе не означает, что ребенок чувствует себя "двойником" того, чье имя он в данный момент носит.
Например, моя дочь одно время была именно "котом" и именно "Васей", все попытки называть ее по-другому просто игнорировала. Психолог предложил нам положить ее в стационар и подлечить :-). Мы не приняли этот совет всерьез :-).
Потом, когда этот период завершился, дочь совершенно спокойно рассказывала мне, что она ни секунды не считала себя "котом Васей" по-настоящему - просто это была игра, в которой ей важно было "отвоевать позиции" в общении с окружающими. Защитить свое право называться кем угодно. Ей было важно добиться успеха именно в этом. Она решала важную жизненную задачу и смогла ее решить.
28.07.2004 11:53:09, Nesmejana
Netty
Мой(5 лет)был Гарри Поттером где-то полгода. Прошло. 28.07.2004 09:29:48, Netty
December
ММ, поскольку моя дщерь меняет имена по нескольку раз на месяц, то я путаюсь:) Обычно кто произвел на нее впечатление, тот и выиграл. При этом она прекрасно знает, кто она, и чего ей надо - вполне личность:) 27.07.2004 22:11:44, December
И моя так делает. Сначала тоже в честь приятельниц, героев фильмов, потом придумывать стала. У неё там целая система теперь, со сменами имён по сезонам, со своим написанием слов... Я поддерживаю это творчество :-) 27.07.2004 20:16:16, Мария Д.
Мне кажется, что это некая разновидность того, что бывает на почве мультиков или книжек. Например мы были "Капитаном Врунгелем", потом "Паспарту" (из 80 дняй вокруг света) - да всеьез настолько, что он всем в садике сказал, что он Паспарту, воспитатели должны были его так называть - иначе мог обидеться или просто не откликаться... Теперь вот "Кристофен Робер"...
Может это у вас того же плана?
27.07.2004 17:31:46, Тан Я
имхо, конечно, но то что он с упорством отстаивает свое решение (по смене имени) и является признаком личности. А осознание этого произойдет позднее, не все взрослые осознают себя личностью, но это уже из разряда философии:) 27.07.2004 12:24:08, Касяся

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!