Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КАК РЕАГИРОВАТЬ?

Подскажите, как реагировать?
Пишу по просьбе подруги. Её дочь (5 лет), посещает детский садик (муниципальный, но хорошо финансируемый). В течение года, воспитатель подходил к моей подруге (далее – маме) и предлагает сдать деньги на пластилин, карандаши, цветную бумагу и прочее. Мама, зная, что ребенок этим вещами пользуется, деньги сдает. Ежегодно воспитатель просит принести перед Новым годом мишуру, елочные игрушки. На вопрос мамы о том, куда делись елочные украшения, которые приносили в прошлом году, воспитатель отвечает, что Ваши ( всей группы) дети бьют и рвут эти украшения. Периодически воспитатель просит сдать деньги на игрушки, при этом повторяя, что Ваши дети игрушки и портят. Сдавали на посуду (чашки, тарелки, ложки). Не давно мама возмутилась, когда очередной раз попросили сдать деньги на игрушки, сказав, что только на прошлой неделе сдавала на посуду (чашки, тарелки) и оказалось, что многие родители даже не были в курсе, что был сбор денег на посуду. Вчера воспитатель подошел к ребенку (при маме и других родителях) и сказал, показывая игрушку (робота): «Оля, это ты сломала?». Ребенок ответил, что сломал нечаянно. Воспитательница обращаясь к ребенку (!!!) сказала: «Оля, чтобы ты принесла такого же нового робота». Маму поразило то, что воспитатель обращался именно к ребенку, да и еще в присутствии других мам. Мама несколько раз пыталась попасть к заведующей, но не заставала ее на месте. Кассовые и товарные чеки подтверждающие покупки, вывешиваются в группе (хотя, конечно, их можно подделать). К слову, в другой группе этого садика, в которой тоже 5-летки, сдали деньги один раз в начале года, но при этом и игрушки, и всякая цветная бумага и прочее появляется. Как маме поступать в этом случае? Отказаться раз и навсегда от сдачи денег (тем более, видимо, что не все родители сдают) или продолжать сдавать?
21.05.2004 11:34:56,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
собрать родительское собрание и на следующий год выработать тактику сбора денег. В этом году ИМХО уже бесполезно..:( 22.05.2004 01:30:35, Стрекоза
Предложила бы воспитателю четко определиться. Вариант 1: я возмесаю то, что сломал/разбил МОИ ребёнок, а садик берет на себя его обеспечение всем необходимым. Слишком частые поломки будут расценены как невыполнение воспитателями своих обязанностеи по контролю за детьми. В этом случае купила бы робота. Вариант 2: я в разумных пределах сдаю деньги на обновление сломанного/использованного/разбитого, но личнои ответственности за ушерб причиненныи моим ребёнком не несу. Объём трат определяется род. комитетом так, чтобы деньги сдавали все родители (ну большинство). Воспитатели отчитываются о тратах. В любом случае ВСЕ финансовые вопросы решаются только со мнои, какие-либо требования к ребёнку будут восприняты мнои как ВЫМОГАТЕЛьСТВО и будет оформлена соответствуюшая жалоба
21.05.2004 22:12:39, irina.
солощ
1. Всегда в группе должен быть родительский комитет
2. сбор денег на игрушки оправдан, тем, что дети действительно за год ломают все.

Я тоже не понимаю того, что когда от тебя просят чего либо- ты должен это сделать! А когда ты делаешь воспитателю, нянечки или заведующей замечание- ты первый враг народа.
Получается, что это ни ты "заказываешь музыку" т.е. платишь деньги, а они делают тебе одолжение, что твой ребенок ходит к ним в сад.
наглее надо быть и ставить на место медсестру и т.д.
21.05.2004 18:07:51, солощ
Выход прост : собрали родительский комитет, воспитатели сказали что нужно - родители собрали деньги и купили всё сами. Плюсы в том , что сами родители выбирают для своих детей, контролируют денежный поток и решают, что надо, а что может и не надо вовсе. 21.05.2004 14:23:45, Юлич
Seraya-mama
А если такая категоричность мамы отразится на ребёнке? Учитывая ситуацию с роботом (абсолютно недопустимое поведение педагога!)- очень может быть. Я бы поставила психологический комфорт своего ребёнка на первое место, хотя поборы не люблю. 21.05.2004 14:13:04, Seraya-mama
Я сама уже второй месяц работаю с дочкой в одной группе, чтоб лучше привыкала, правда няней. У нас на прошлой неделе дети разбили графин для воды, на этой порвали несколько книжек, поломали игрушки. Заведующая приходит в конце каждой недели и постоянно возмущается, весь спрос за это с воспитателей, за посуду с меня. Если мы сами будем возмещать весь ущерб со своей зарплаты в 2 тысячи, то что останется? Вы хотите, чтоб действительно воспитатели оплачивали все игрушки, которые дети ломают? Ведь государство садам ничего не выделяет. Если вы хотите, чтоб ваши дети сидели в саду без игрушек, скажите об этом заведующей и покупать никого не обязуют. Правда на первой же проверке этот садик прикроют. 21.05.2004 13:52:18, Клеола
солощ
Государство выделяет деньги на игрушки, еще как выделяет. Только вот эти деньги идут на др. нужды. Ремонт оборудования и т.д.
А дети на 10 месте в очереди.
21.05.2004 18:12:39, солощ
Штуша
Дети, хоть и не пользуются этим "оборудованием" непосредственно, но как без него. Не менять сантехнику - в углу ведро поставить и руки не мыть? Не чинить электропроводку - это просто опасно. И т.д. и т.п. Понятно, что какая-то часть собираемых денег, видимо, все-таки уходит в карман персоналу (где-то - больше, где-то - меньше). Но не думаю, что это можно побороть. Да, можно жаловаться на поборы в вышестоящие организации, заведующую уволят, садик закроют. Надо будет срочно искать другой (а в других мест нет, надо давать взятkи).
У нас тоже поборы, правда, щадящий вариат. Все сдают 300 р в месяц в группу (это оговаривается при приеме в садик), и на эти деньги покупаются пособия, новый игрушки, хоз.принадлежности и т.д. В соседних садах - та же сумма. Но родители должны сами покупать краски, туалетную бумагу и т.п.
22.05.2004 08:50:28, Штуша
Irin
У нас в группе была повальная эпидемия битья кружек. Как назло, в день дети нечаянно разбивали по 3-5 кружек. И родителей всегда просили купить новую. Мы покупали даже дважды, а что поделаешь, если наша дочка разбила, хоть и нечаянно. Не вижу ничего плохого в том, что с меня эти кружки потребовали.
Другое дело - деньги. Когда не понятно на что они идут. У нас в саду вообще не принято сдавать деньги воспитателям. Если что-то надо купить, все покупаем сами и приносим. Так хотя бы есть уверенность, что деньги пошли на нужды детей.
21.05.2004 15:16:54, Irin
У нас в начале года всех детей просили принести свои кружки, желательно, не бьющиеся. 23.05.2004 20:45:15, Polett
Ну я считаю, что садам на покупку игрушек, посуды выделяют средства. Не знаю как ваш сад, а наши финансируют хорошо ( я работаю в сфере контролирующей поступления ден. средств, поэтому знаю как часто и в какой мере садам перечисляют деньги). На мой, взгляд просто воспитетельница в саду наглеет, в другой группе собирали средства 1 раз и совсем не большую сумму, а игрушки и все прочее появляется. В другом садики нашего города (тоже муниципальный), в который ходит мой родственник (4 года) воспитательница вообще изначально была против каких-либо средств, т.к. им выделяют хорошие деньги на материальную базу. 21.05.2004 14:18:09, ЛюКа
Штуша
Однако поведение воспитательницы по отношению к девочке (история с роботом) явно некорректно. Тем более, что игрушки, которыми играет много детей, изнашиваются. Может, девочка взяла почти сломанного робота, на него, может, достаточно было лишь чихнуть, чтобы он сломался. А крайней сделали ее. Даже если она и в самом деле неправильно с ним обращалась, вряд ли это было нарочно. А теперь она ОБЯЗАНА где-то найти такого же робота... Даже если и не стребуют с нее, она наверняка долго будет переживать. 21.05.2004 14:03:29, Штуша
Seraya-mama
Да, даже если девочка действительно виновата - унижать ребёнка, да еще прилюдно НЕЛЬЗЯ! ИМХО 21.05.2004 14:16:44, Seraya-mama
Irin
У нас сбором денег и покупкой всего нужного занимается родительский комитет. Вначале года было это решено, выбрали троих родителей для этого и никаких проблем. Воспитательница только помогает собирать деньги, все-таки она чаще видит всех родителей, а потом передает деньги в родительский комитет, который все и покупает. Иногда воспитательница едет вместе с ними в магазин, ей ведь виднее, какие игрушки нужны, а какие нет. 21.05.2004 13:04:52, Irin
а откуда вы знаете, сколько в другой группе сдавали? Если даже в собственной группе нет никакой информации. В обязанности воспитателя не входит покупка кружек, и т.д. Все это покупается по инициативе родителей - хотят, покупают, хотят нет. На родительском собрании решают, что нужно и сколько денег, и вперед. У нас так. 21.05.2004 12:25:49, В6
Знаем точно, потому что с нами (со мной и с мамой, о которой я писала)работает женщина, которая водит в этот же садик свою пятилетнюю дочь и она сказала, что они сдали один раз деньги в начале года (маленькую сумму), при том эта женщина их и собирала. Деньги передаются воспитателю, а покупает игрушки и прочее кто-то из работников садика (не родители, это точно). 21.05.2004 12:40:11, ЛюКа

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!