Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Велосипед

Всем привет! Подскажите , как вести себя с ребенком. Моему сыну 3 года 3 мес. и он до сих пор не хочет учиться кататься на велосипеде. Я, честно говоря, не знаю как на это реагировать.Сначала хотела пустить все на самотек, ну не хочет - не надо, а потом подумала, что если бы ему было тяжело справиться с этим, не по возрасту, можно было не трогать, но мальчик то уже большой, и не будет ли ошибкой, что на его "не хочу", я буду реагировать "Ну и не надо". Боюсь, что позже он мне может сказать "не хочу учиться" и будет ждать, что я как обычно прореагирую "ну и не надо". Мне не нравиться, что он не хочет прилагать никаких усилий, чуть тяжело, сразу бросает занятие. Подскажите, может кто сталкивался, как поступить правильно..
21.04.2004 10:28:03,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
практическое .
Не поняла, трехколесный или взрослый двухколесный с маленькими колесиками по бокам?
Давно купили? Малыш к нему привык?
Часто бывает так, что малышам нужно выдать игрушку, чтобы они к ней привыкли, освоили ее сами. При этом осваивают они очень своеобразно, как правило, не по назначению, или не совсем по назначению:))
Наш пример: велик(3-х колесн.) купили в 2.5года, кататься не научилась, как мы всем двором ни старались. Всю зиму велик был дома, дочь его осваивала: смазывала (исключительно ярко-зеленой гуашью), чинила (стучала по нему чем ни попадя), возила на нем кого-то и т.д. К весне начала ездить на нем по дому сама. Потихонечку, полегонечку, привыкла.
Летом ее с велика было не снять.
Резюме: не давить на ребенка, показать что и как можно делать, и оставить ему самому разобраться со своим транспортом, уж он разберется:))
23.04.2004 08:03:56, Miril
А Вы его вообще правильно учите кататься на велике?? Наши соседи тоже своих детей учат на великах кататься уже по два года посадят дитя на двуколесный велик подтолкнут и типа ежай дитяко, а дитяко не может - страшно, трудно, боязно), а наш отец за 4 дня дочку научил кататься, правда он носился (в прямом смысле) по два часа, удерживая велик. Не каждый способен на такие подвиги, может все дело в Вас,в неправильном обучении?? 22.04.2004 23:21:19, Murano
что-то вы совсем не то говорите:) Не надо заставлять.
1)Он видел, как другие мальчишки катаются? Нет еще? увидит, самому захочется тоже, наверняка.
2)Многие дети , читала здесь, в кон-фах, почему-то не хотят этого - крутить педали и ехать:)))
Помню, забавный топик мамы - сын не хотел, не хотел, маме приходилось его всюду катить самой, подталкивать и пр. Увидел лужу :"мам, хочу в лужу" (сам в эту минуту был верхом на трехколесном друге) Мама: "ногами нельзя" Сын, что вы думаете, взял и поехал, начал крутить педали, вот так сразу - ПОТОМУ что ему захотелось, захотелось в лужу :)
3) Зависит от ребенка - в нашем дворе есть мальчики, которые с двух лет такие номера акробатические на велосипедах выделывают!!!!!! ..... Но: один из них очень поздно заговорил, т.е. возможно (я не знаю, но предполагаю) у него физическое развитие опережало, зато речь в то время отставала - вам нужно такое?? Именно такое????? А другой мальчик-акробат - у него просто СДВГ :( Так что - не надо равняться на других, не зачем!!!
4)"... не будет ли ошибкой, что на его "не хочу", я буду реагировать "Ну и не надо". " - ну и что ? Велосипед - не самое главное в жизни, странно... Да и в любом случае, мотивировать ребенка ( да и взрослого, имхо) лучше чем-то позитивным, и не так настойчиво.
Знаете, имхо, если вы так будете настаивать - то у сына сначала появится комплекс боязни-ненависти к велосипеду, если же продолжать в том же духе (ты должен, надо, все учатся) - то и к учебе, так что осторожней
Удачи вам во всем.
22.04.2004 16:28:23, Miril
N a t a l y
А может ему неинтересно? :-)
Мне вот тоже ну совсем неинтересно разбираться в устройстве автомобиля, кататься на коньках и роликах, да и многое другое. Ну хоть кол мне на голове теши, ну неинтересно мне :-)))))
ps про нас, Жене 3 с небольшим, велик нам отдал кто-то, когда Жене было примерно 2 наверно, в прошлом году на улицу мы его не брали, но из-за недостатка места в квартире он у нас стоял прямо в комнатах. Женя проявила к нему в один прекрасный момент интерес, никто ее ничему не учил, ну так, показали вначале, что если педали крутить, то он поедет. Под настроение каталась по квартире чуть-чуть (квартира то мелкая). Тут лето, вытащили его на улицу, как же я удивилась, что она и педали крутит бодренько, и рулем крутит лучше меня, и даже таскает велик правильно, ямки на ногах перелезает, откуда все взялось? :-) Может и вам поставить велик на видное место, захочет подойдет и дома покатается, так и научится.
ps А вы сами катаетесь на велике?
21.04.2004 17:24:10, N a t a l y
правильно, оказывается, я повторилась чуть выше, у вас - точно так же, как у нас:)))
Закономерность ! :)
23.04.2004 08:15:27, Miril
не хочет, не надо. Моя дочь до 4 лет не умела педали крутить. Сейчас научилась. 21.04.2004 11:45:58, В6
Elen
Вот-вот, у нас тоже самое. Прошлым летом велик категорически не интересовал - научились кататься на самокате. В этом году ребенок потребовал купить велосипед, купили 4-х колесный - села и поехала)), все обучение поворотам-тормозам заняло 1 прогулку. 21.04.2004 12:44:01, Elen
Но если он действительно не хочет? Вам-то зачем, чтобы он именно на велосипеде катался? Появится интерес - еще как захочет. У меня дочка отказалась на роликах кататься, при этом чудесно осваивает другие "виды спорта". 21.04.2004 10:36:03, мышка на сервере
Да дело то вобщем не в самом велосипеде, а в том, заставлять ребенка или нет УЧИТЬСЯ что-либо делать, мне кажется нельзя на просто "не хочу" реагировать "не хочешь дитятко, не надо", а что дальше будет? 21.04.2004 10:48:21, Леся3
N a t a l y
А Вы заинтересуйте его? Можно личным примером ;-) Я вот явно личным примером Женю в великах заинтересовала, очень люблю это дело. ;-) Хотя у меня это из детства идет, просто мои родители делали как раз наоборот, у меня не было в детстве велика :-( Это было моей самой большой несбывшейся в детстве мечтой. Они боялись, что велик - это опасно. 21.04.2004 17:30:46, N a t a l y
Ludmilka
Почитайте Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?" - у неё очень хорошо проиллюстрировано, что заставлять учиться (да и вообще что-либо заставлять делать) ребёнка не приводит ни к чему хорошему, а только к обострению отношений и углублению непонимания между родителями и ребёнком. Можно заинтересовывать, можно убеждать, но у ребёнка должно быть право выбора - делать или не делать. 21.04.2004 12:17:21, Ludmilka
Ага хочешь ходи в школу, хочешь не ходи... 22.04.2004 23:22:29, Murano
:) ну заставьте, заставьте, что из этого выйдет?
Вас заставить самолет водить - вам понравится? ;-) До тех пор, пока вы САМИ не ощутите радость полета, не будет нравится, наверняка. Да еще и заболеть можно, если что-то заставлять делать, это точно.
23.04.2004 08:07:12, Miril
вот этот топик почитайте (кликнуть на ссылку), как раз про "НАДО" .
По себе знаю, что если мне не хочется чего-то - то я (взрослая!!!) аж заболеть могу, с температурой и прочим. ;0)
23.04.2004 08:25:04, Miril
Грубо говоря - да (вернее, не "грубо", а "идеально"). А родительская-то задача в том и состоит (в частности), сделать так, чтобы ребенок захотел что-либо делать.
Ну и, разумеется, нужно делать поправки на неидеальность всего окружающего и нас самих, поэтому, несмотря на хорошесть этого принципа, применять его надо не механически, а творчески.
23.04.2004 07:48:55, мышка на сервере
Ludmilka
А вот и ссылка 21.04.2004 12:19:12, Ludmilka
Как можно заставлять учиться? Учиться - это УДОВОЛЬСТВИЕ, даже если через боль и трудности. Но такое отношение не на пустом месте появляется, разумеется, а вот "заставлять" - реальная угороза сделать такое отношение вообще невозможным. 21.04.2004 10:58:01, мышка на сервере

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!