Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

NatLee

садовская акклиматизация

ходим в садик совсем недавно - неполных два месяца
И вот уже в третий раз заболели.
Знаю, что это адаптация, знаю, читала и Комаровского и люди опытные говорили... одним словом я была готова к этому. НО!!!
Что делать с работой?
Я то как раз работаю, сидит в основном наш папа - который уже давит на психику...
Кто и как выходил из акклиматизационного положения?
19.04.2004 12:01:45,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы пишете заболели. Температура? Или просто сопли и кашель? Мы уже второй год ходим в садик. Первый год был сложный, неделю ходим, неделю сидим. С температурой только пару раз сидели дома. В основном сопли и кашель. Стали закалять. Обливаться водой пока еще не пришли к этому. Но в садике их закаливают: детки ходят в футболках и шортах, полоскают горло, бегают босиком, дают какие-то витамины и т.д. Были увеличины аденоиды, прошли прогревания и промывания носа у лора, пропили Иовов-малыш и стало лучше намного. Если солнышко сразу на улицу греться. Носим чеснок на шее круглый год. В период эпидемий пьем Афлубин (хотя много спорных моментов, но нам помогает). Нам очень помогла бабушка, на время болезни ребенок с ней сидел. 22.04.2004 11:31:44, NichkA
Красно Солнышко
Мы так не болели никогда. Хотя в саду с неполных трех лет и теперь уже в школу собираемся.
Я связываю это с тем, что каждое лето хорошо закаляемся-укрепляемся в Крыму.
21.04.2004 17:08:00, Красно Солнышко
Lavra
Ну раз вы читали Комаровского, там у него черным побелому написано, ребенок в сад, а мама или папа еще как минимум дома полгода должны сидеть. Или как говорится няня или бабушки... Лично я сижу дома пока да и потом весной дети меньше болеют, так уже можно вашего папу отправлять на работу:) 21.04.2004 13:49:08, Lavra
И у нас один в один та же ситуация. Тоже 2 месяца (с середины февраля) ходим и 3 раза отболели. Правда, слава Богу, только насморком пока. 19.04.2004 20:01:18, Клеола
Наташа Р
У меня сын пошел в сад в 4 года, когда он сам начал туда очень активно проситься. В 3 года все нас спрашивали, почему мы не в саду. А я считала, что он не готов. И у меня была возможность сидеть с ним - как раз родился второй ребенок. Да и сын не особо хотел в сад. И еще у него были в 3 года проблемы с общением, он не умел знакомиться и всех бил. К 4 года он научился нормально знакомиться и общаться. Может поэтому в саду ему понравилось (Ну, и еще, конечно, хорошие воспитатели). Он совсем не плакал и не болел. Более того, до сада он болел ОРЗ по 5-6 раз за сезон, а с 4 лет он стал болеть 1-2 раза за сезон. Может, просто иммунитет созрел. Во всяком случае никаких иммуностимуляторов мы не пили, разве что аскорбинку 1шт в день. Ходили мы так на полдня, потому что сыну не понравилось спать в группе - он уже тогда днем не спал вообще. А так была разве что проблема утренних подъемов :(, мы с ним оба совы.

И еще, хорошая идея: в саду им медсестра делала бутерброды с чесноком. Все дети обожали это блюдо! Я и сама дома стала делать ему такие бутерброды. В саду их делали так: чеснок ошпарить кипятком, перекрутить и намазать на хлеб, можно посолить. А я делала иначе (но сыну тоже нравилось): свежий чеснок перекрутить на мясорубке и смешать со сливочным маслом. И этим маслом мазать хлеб, сверху можно посолить.

По поводу же садиковских\несадиковских детей... У моей подруги старший сын довольно своеобразный мальчик. Ему даже ставили диагноз "элементы аутизма". В общем типичный несадиковский ребенок :) Говорить он начал только к 3 годам. Опять-таки только после 3 лет стал проявлять желание общаться с другими детьми. В 3 года она решила походить с ним в детский сад для стимуляции общения. Причем ходили они именно что вместе. В начале только гуляли с группой вместе с мамой, потом как-то он остался один, пока мама украшала стены в группе. Этот адаптационный период у него длился несколько месяцев. Чтобы воспитатели не возражали, мама старалась заниматься в равной степени всеми детьми, помогала украшать группу (она художник) и т.п. А потом он стал оставаться и в группе на полдня. Не плакал совсем ни разу. Хотя почти все время находился возле воспитательницы, помогал ей руководить :) Он вообще очень любит всех организовать и наблюдать за процессом. Участвовать в действиях сам любит значительно меньше:) У него, правда, был хронический несильный насморк из-за увеличенных аденоид, но они в сад продолжили ходить. Ходили они так на полдня несколько месяцев, потом его мама сама решила прекратить хождение в садик, так как она уже была сильно беременна вторым и ей было тяжело вставать рано утром (ой как я ее понимаю!!!).

У моей сестры же дочка в садике не плакала, но тут же заболевала и долго болела, месяцами. И если ей предлагали выбор, предпочитала остаться дома, с мамой. В конце концов они сад бросили. Причем дома она болеет гораздо меньше, даже при контакте с не очень здоровыми моими детьми.
А налогичная история была с одной девочкой из группы моего сына. До сада она болела мало, в саду не плакала, но тут же заболевала и долго болела. Они даже проверялись на аллергию, думая, что кашель у нее аллергический. В конце концов врач им сказала, что у них простуды на психологической основе и посоветовала бросить сад. Болеть они тут же перестали, хотя ежедневно общаются с другими детьми (дома и на улице):)
19.04.2004 19:54:33, Наташа Р
СветланаЮ
У меня деток 2-е, и оба болезненные. Ну, у старшего куча всего. И плюс летом ездил в другой регион с бабушкой, поменял климат, ну и хронический тонзеллит обеспечен. В декабре начала обливать после 5-10 мин. горячего душа или ванной - ледяной водой, 2 ведерка, сейчас первый раз заболел, и то так, слегка. Маленького не решилась пока, сама не знаю почему. В 2 года отдала его в ясли, если за год отходил 3 недели - это очень хорошо, 2 дня ходим, месяц болеем :(. В этом году уже меньше, и садик другой, но все же болеет. Естественная адоптация. С весны буду заколять обязательно (у нас еще зима :)). Моя подруга начала обливать месячного ребенка, сидящего на жутких препаратах - был страшный диатез. Все ушло, ребенок стал опережать развитие. Бывает и такое :). 19.04.2004 19:22:39, СветланаЮ
Наташа Р
У меня дети, к сожалению, не любят обливаться. Так иногда, могут разок за компанию со мной:) Наследственность у них, кстати, не очень - я болею ОРЗ без конца и потом долго не могу справиться с кашлем. Но зато дети обожают ходить в бассейн. Никогда не грела им питье - с младенчества. Даю все из холодильника, грею только во время болезни. И еще я никогда не заставляла их одеваться теплее, чем оделась бы сама в подобной ситуации. Сын (ему почти 6 лет)вообще уже давно сам выбирает себе одежду, даю советы, только если спрашивает. Дочку (почти 3 года) в основном одеваю я, но если она категорически отказывается одевать шапку при температуре около 10 градусов и выше, настаивать не буду. Зимой дети одеты обычно не легче других детей, а вот весной-осенью разница заметна. На улице +15 градусов, многие дети - в шапках, куртках и даже перчатках. Мои же - в ветровках без шапок:)Причем очень часто бывает, эти дети жалуются, что жарко, просят снять хоть что-то, но мамы запрещают. И купаться я летом никогда не запрещаю столько, сколько хотят. Они сами как-то регулируют время. (Но к этому надо привыкать с самого начала, если ребенок уже привык выходить только после хорошего пинка, он будет сидеть, пока не посинеет :) )Сын болеет ОРЗ 1-2 раза за год, дочка почаще, но всегда легко, быстро выздоравливает без осложнений.

С другой стороны, если у ребенка уже очень слабый иммунитет (как у моей племянницы, например) очень трудно ее закаливать. Малейший ветерок - и она с отитом и температурой.

И еще, моей дочке очень помог препарат "Бронхомунал". После 3 курсов по 10 дней она стала болеть раза 2-3 за сезон. А до этого - раз 5-6 (но легко). А вот племянница что только ни пила - ничего не помогало :( А при попытке ходить в бассейн - заболевала сразу же.
19.04.2004 20:19:22, Наташа Р
Leeni
Не работали:)) С сентября.. Уже апрель. Начала работать..и страшно подумать, если заболеет..:)
А еще каждый день свеженарезанный чеснок на шею(ну такой у нас парфюм:), а теперь еще и оксилиновую мазь в обе ноздри..
Аденоиды мы уже заработали.. Уповаю на теплую погоду..
И все:)
19.04.2004 18:04:49, Leeni
Вы пошли в самое трудное для организма ребёнка время - начало весны болеют не только те дети, которые акклиматизируются в саду. Мне кажется,вам надо потерпеть - впереди лето ,ребёнку будет легче, ну и конечно как следует пролечить те болезни, которыми вы болели, т.е. не водить в сад недолеченного ребёнка. 19.04.2004 15:52:45, Юлич
NatLee
у нас не было особенно выбора, пошли, кстати в середине зимы. Получатся уже третий месяц - время летит...Не суть.
Я не вожу дочь недолеченной, 1. и ребенка жалко и 2. ставлю себя на место других родителей.

19.04.2004 16:37:08, NatLee
Leeni
Вот насчет недолеченности.. Я тоже как курица крыльями махала: ах, кашлянула, ах рассопливилась..
А теперь(заработав увеличенные аденоиды) даю с собой в садик лекарства и рекомендую воспитателям ими пользоваться..
Мне очень нравятся высказывания девочек, живущих на "диком западе":). Там как-то знаете, иначе относятся к болячкам детей..
Вот как-бы свои стереотипы сломать? Глядишь и болеть меньше будем..
19.04.2004 18:14:31, Leeni
Elen
Тогда только терпение и внушение себе и ребенку, что ваша дочь - здоровый, "садиковский" ребенок.
Настя тоже много болела в первый год садика. Но участковый врач сказала тогда умную мысль - не бросайте сад (начнем ходить через годик), не меняйте на другой сад или группу, если нет ярких показателей против воспитателей. Все это приведет лишь к повторению цикла аклиматизационных болезней.
Гуляйте по-больше, витамины, постепенно ребенок привыкнет и успокоится. "Нет "несадовских" детей, есть "несадовские" родители".
19.04.2004 17:07:19, Elen
Танжер
а что значит несадиковские родители? я помню свое детство-для меня хождение в сад было натуральной пыткой. не то, чтобы мне было тяжело вставать или еще что. но само пребывание я воспринимала как концлагерь- эти групповые походы на горшок- когда все стоят в одной общей очереди и впереди один на всеобщем обозрении в открытой кабинке сидит на горшке, и тихий час, когда я лежала не шевелясь и притворялась спящей, и толпу орущих детей, к которой я никогда не хотела присоединиться.я была типичным несадовским ребенком, и с тех пор во мне до сих пор сидит комплекс, что болеть- великое благо,т.к освобождает от необходимости посещать эту каторгу. такая вот психосоматика. и причем тут мои родители? 19.04.2004 18:58:37, Танжер
Leeni
Во-во! И я была такой же:) И дочка по моим стопам.. 19.04.2004 19:04:50, Leeni
Leeni
Я вот все время раздумываю над определениями "садиковский-несадиковский".. Уж слишком моя доча на садиковскую не тянет:(( И ходить не хочет, и болеет вечно, и маму токо любит..
Или это я не садиковская? А мне и не очень нравится идея "как все". Но выбора у меня нет. Да и адаптироваться к законам коллектива надо.
А дочка ну такая несадиковская.. И воспитатели так говорят..И фиг его знает...:)
19.04.2004 18:10:04, Leeni
ABDDavidoff
Мы вышли с трудом - ушли из садика :-( Врач сказал, что иммунитет должен быть нам дороже. Уговорили бабушку. 19.04.2004 13:21:23, ABDDavidoff
И мы ушли в прошлом году (Сашке 3 было). Пошли в этом году в другой сад - никаких проблем. В чем причина такого контраста - понятия не имею. Правда, этот сад с оздоровительным уклоном, но не думаю, что это единственная причина. 21.04.2004 10:30:46, мышка на сервере
Велена
вот и мы похоже уходим(. За последние 3 месяца ходили по одной неделе, потом 3 болели(((. Будет с бабушкой сидеть, не могла бы бабушка, взяла бы няню - здоровье дороже. 21.04.2004 07:27:55, Велена
Leeni
Очень вас понимаю. В один трудный момент я тоже решила - все, уходим. Но! взяла и свое дело организовала..и теперь мне токо в исключительном случае можно день не поработать:) Представляете? Что будет дальше-??? Думаю, а вдруг мысль материальна?:) Буду думать: БОЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ!
А раньше думала: ну что ж заболеет - будем-с лечиться..
Это эксперимент:) Поделюсь ходом развития:) если интересно:)
19.04.2004 18:19:30, Leeni
ABDDavidoff
Эх.
А я что-то приболела. Надо собраться :-)))
И БОЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!
20.04.2004 11:00:34, ABDDavidoff
NatLee
я не считаю это выходом из положения, отказаться от садика сейчас конечно (нам не реально) можно теоретически. А как же потом быть со школой? От школы же не откажешься??? Если сейчас не набрать "багаж" иммунитета, то рано или поздно его все равно надо набирать... так не в школе же. 19.04.2004 13:44:21, NatLee
Так "потом" этот багаж набрать может оказаться куда более простым делом, нежели сейчас. 21.04.2004 10:32:05, мышка на сервере
Наташа Р
Вообще-то иммунитет полностью созревает к 6-7 годам, так что в школе дети уже болеют пореже, да и ОРЗ переносятся легче более старшими детьми. Говорю это по моему опыту болезненного ребенка и по опыту детей моей сестры. 19.04.2004 20:25:22, Наташа Р
ABDDavidoff
Мы ходили на курсы разития, на фитбол. Каждый день и НИКАКИХ болезней.
Так что с общением у нас все ОК.
19.04.2004 13:51:57, ABDDavidoff
NatLee
я о другом
как только круг общения ребенка (домашнего) расширяется в несколько десятков раз - опасность/вероятнось заражения, заболевания возростает в соотв. пропорции
сад и школа дают именно такую вероятность.
не переболев сейчас, в дошкольном возрасте, ребенок автоматом не освобождается от точно такой же вероятности в дальнейшем.
а проспускать школу или пропускать сад - имхо, не одно и тоже
19.04.2004 14:21:16, NatLee
Танжер
в разном возрасте болезни переносятся по разному- у нас сейчас любой кашель заканчивается крупом. к школе ребенок эту напасть точно "перерастет" и будет болеть нормальной человеческой простудой. 19.04.2004 15:17:42, Танжер
У моего сына таже самая история, но ему уже 6 и ситуация меняется, тем более нам дали пару дельных советов. 19.04.2004 15:56:08, Юлич
NatLee
поделитесь? 19.04.2004 16:05:27, NatLee
ABDDavidoff
Спорить не буду:-)
Болезни в детском садике в свое время приписала возрасту ребенка и приходу в садик больных детей (родитеям надо работать - приводят даже с высокой температурой).
В Вашем случае тоже чему-нибудь болезни припишете :-)
А круг общения нашего "домашнего" ребенка огромен - он прирожденный коммуникатор. Кстати, после садика он практически ничем не болел.
Можно было бы сейчас, в 3 года, опять попробовать отдать в садик, но в соответствии с моим постом ниже - идем в школу искусств.
19.04.2004 15:07:02, ABDDavidoff

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!