Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стихи (нижним навеяло)

А для чего вообще учить стихи? Вот возник такой дурацкий вопрос. Просто для развития памяти? Или есть еще какой-то тайный смысл? Вариант "для утренников" не рассматриваем, это цель ради цели, которой можно и пожертвовать.
23.12.2003 09:16:25,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не совсем в тему;) 3 класс, урок чтения. Дети читают и разбирают (с учителем) 2 стихотворения Пушкина - "Уж небо осенью дышало..." и "Унылая пора...".
Словотолкования, образы осени в стихах Пушкина и т.п.

Один мальчик из Закавказья сидит молча (видимо, читает про себя). Потом, не удержавшись себе под нос (для себя) говорит: "Нет, Пушкин все-таки гениальный поэт!"

ЗЫ: Мальчик услышал русскую речь в первый раз перед поступлением в школу
23.12.2003 15:49:54, Katenka
Надежда Григорьевна
В основном, конечно, для души.:)
Поэтому авторитарные методы для этого не могут подойти.

Я уже здесь говорила, что разучивание стихов, конечно же, полезно: 1) кодируется вкус, если мы показываем ребенку образцы "высокой" поэзии (при этом ни в коем случае не исключаю и иные "пласты":) – просто всему свое время и место); 2) развивается речь, память – кто же будет спорить с этим?

К разучиванию стихов подхожу на основе здравого смысла. Если это становится образом жизни – это одно. Это от семьи зависит. А если делается в форме обязаловки (четыре строчки к утреннику) или принуждения ( ставят ребенка на стул: "Детка, расскажи для гостей стихотворение!") - другое.

Я рассказываю детям те, что нравятся МНЕ, дети мне рассказывают те, что нравятся ИМ. Взаимно обогащаемся:))). Часто бывает так, что просят меня повторить "мое" стихотворение, а, уходя домой, мамам уже в коридоре декламируют "запавшие в душу" строки или слова... Бывает и так, что я хожу за ними с листочком и ручкой (или с диктофоном:)) в руках, чтобы записать понравившееся мне незнакомое стихотворение:)).
23.12.2003 14:28:23, Надежда Григорьевна
Для души учить не надо. Те, что для души, сами заучиваются.
Вкус прививается ведь тоже не заучиванием стихов.
Речь, память тоже другими способами развивать можно, если стихи у ребенка не идут.

Меня именно заучивание интересует - для чего? Сразу школу вспоминаю - "к завтрашнему дню выучить..." - вот это для чего?
23.12.2003 14:38:57, мышка на сервере
Надежда Григорьевна
>>Для души учить не надо. Те, что для души, сами заучиваются.>>

Даже "для души" тоже не всегда сами заучиваются, это факт. Все же нужно приложить определенные усилия.:)

>>Меня именно заучивание интересует - для чего? Сразу школу вспоминаю - "к завтрашнему дню выучить..." - вот это для чего?>>

Я считаю, что это один из способов развития духовности.

Во всём, что касается детей, очень существенными является фактор взрослых: КТО, КАК, с какой ЦЕЛЬЮ.

Если мы говорим о "тупом" заучивании при сответствующих "тупых" требованиях, то это пустая трата времени. Ни уму, ни сердцу. Подобной дурости можно где угодно и сколько угодно наскрести.
Я о другом.
Вы глаза детей видели, когда они сами с упоением рассказывают стихи?

Про словарный запас и образное мышление уже было сказано.

Я еще хочу сказать о развитии эмоционального мышления и чувстве соАВТОРСТВА. Когда просто слушаешь стихи или читаешь, это одно. Когда САМ рассказываешь – это совсем иное.

Чтение стихов про себя и чтение вслух наизусть – несопоставимы по значимости, это разная работа души. Когда человек читает вслух, а тем более, когда рассказывает "от себя" наизусть, он должен донести до слушателей эмоциональный заряд, который заложен в стихотворении, а значит, он должен эти эмоции пропустить через себя, это требует развитого мышления, развитой духовности.
24.12.2003 09:51:05, Надежда Григорьевна
>>Вы глаза детей видели, когда они сами с упоением рассказывают стихи? >>
Видела, конечно. Ничем особо не отличаются от того, как дочка увлеченно рассказывает про свой прожитый день, или сочиняет какую-нибудь историю для своих кукол.
Ну да ладно... учат и пусть учат, благо, усилий для этого прикладывать не приходится.
24.12.2003 10:45:58, мышка на сервере
Юлия К.
Аплодирую! Лучше и не скажешь. 24.12.2003 10:40:39, Юлия К.
Ну, например, для развития словарного запаса:). Безусловно, это можно (и нужно) развивать и другими методами. Но в стихах обычно используется много слов, обычно нечасто употребляемых в нормальной речи.
Для развития образного мышления. Стихи часто "оживляют" деревья, животных, погодные явления.

Я очень удивилась, когда ребенок стал стихотворные строфы использовать "к слову" в обычной речи, чтобы, например, описать сегодняшнюю погоду. Ну и часто слова - удивляешься, откуда он это взял - потом понимаешь, что из стихов.
(Например, придя с улицы может долго рассказывать, как его "метель закружила, завьюжила" и т.п.)

Это, конечно, все при "правильном" изучении стихов, а не при тупой зубрежке
23.12.2003 11:11:10, Katenka
А зачем для этого стихи учить? Достаточно просто читать. 23.12.2003 11:54:22, мышка на сервере
А так слова лучше запоминаются;)
Т.е. при чтении - форимруется пассивный словарь, когда ребенок в принципе, слово такое знает, но не употребляет. А при заучивании наизусть (опять таки - НЕ зубрежке), слова в дальнейшем используются в речи.

И не только слова - но и словосочетания, иногда - целиком предложения. Да и сам он однотипные слова придумывает
23.12.2003 12:33:02, Katenka
вероятно так. 23.12.2003 12:53:44, мышка на сервере
Мурзя
Тоже не знаю, зачем учат стихи :) Сын учит только то, что в саду дают к утреннику или учат всей группой. Память можно развивать и другими способами. Видимо, считается, что в рифму легче запомнить, чем прозу. Честно говоря, я ни одного стихотворения не знаю наизусть (если с сыном учим, то потом я благополучно его забываю) и как-то не страдаю от этого. Поэзия меня не трогает абсолютно, только сон навевает. Поэтому и сына не гружу этим :) А с памятью у него хорошо :) 23.12.2003 09:53:36, Мурзя
Педагоги обычно говорят, что для развития речи и памяти.
Правда, мы с дитем тоже стихов не учили, пока дома сидели, а на речь и память не жалуемся :)
23.12.2003 10:44:30, talita
Жалко мне Вас. 24.12.2003 09:45:05, Я сама
А что так? Если кто-то стихи не учит, это не означает, что он их не знает. Хотя даже в этом случае я не видела бы повода для жалости. 25.12.2003 07:59:48, мышка на сервере
Почему? Или Вы думаете, мой ребенок стихов не знает? Ничего подобного. Просто мы их не зазубриваем, они сами запоминаются после многократного прочтения.
"У Лукоморья", "Багаж" Маршака, Чуковский (вообще учить нечего, само запоминается), стихи , маленькие стишки и рассказики.
Просто стихи должны быть по возрасту, понятными и чтобы нравились, тогда и зубрить не надо будет.
В дет. саду только учит к праздниками стихи и слова к сценкам, ей всегда дают много, потому что быстро запоминает и говорит хорошо.
Мне, например, непонятно, когда маленькая кроха шпарит наизусть взрослое стихотворение, не понимая ни слова из этого стихотворения.
24.12.2003 11:25:32, talita


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!