Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Братья и сестры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Братья с разным характером
Разные методы воспитания в одной семье для двух мальчиков, 6 и 3 лет. Относительно запретов. Правильно ли это? Если один спокойный и старший, а другой эмоциональный и младший? Старшему я четко говорю - нельзя, значит нельзя. Объясняю, почему. Если возражает и мне некогда - еще раз громче повторяю - нет и все. Младшему если говорю нельзя, он говорит - а я хочу, может устроить истерику. У меня нет сил терпеть это. Я еще немного посопротивляюсь, потом откладываю свои дела, сажусь напротив. Он объясняет мне, как он это хочет и почему, я вхожу в его положение (его эмоциональный мир мне понятнее по генам, видно), понимаю, что мои дела и представления могут подождать, разрешаю. Понимаю, что дети умнее. Получается, что старший меня больше бережет, и при этом больше для развития получает младший. Как быть? Можно ли это объянить только разницей в возрасте? Я себя этим успокаиваю, что со старших спрос больше. А вот соседки в лицо говорят, что я младшего балую, что на месте старшего они брата давно бы ненавидели. ???? А мне кажется, что я организую ребенка, что с этим у него проблемы. Т.е. дети в разных плоскостях существуют. У младшего стремлюсь развить видение мира, заложить в него максимум информации. Вспоминаю, что в 3 года старшего тоже так же воспринимала, как сейчас младшего. Хотя - на руки не брала на улице. А меньшего до сих пор таскаю, если устал. Вот так. Такая мама.
23.12.2003 08:59:05, Виктория Л.
21 комментарий

Хотелось бы порассуждать развернуто, но послегриппозное состояние этого не позволит.
У меня пятеро.
Отношения всех со всеми очень разные. Нас с ними - тоже. не получается, чтоб все было одинаково - и объективно и субъективно.Наверно - это нормально.Мы (и они) все разные.
Четко могу сказать, что было здорово(мне), когда родился второй( в силу длинной предыстории у нас очень сложные отношения со старшей, да и здоровья было потеряно с ней много). Но очень не хотелось, чтобы он был младшеньким по-жизни...
Когда появился третий - второй отреагировал сначала нормально, а потом болезненно(когда понял глубину вопроса).
Так вот. Эти два мальчика очень-очень разные.Методы воздействия на них - соответственно.Младший - нежный, ласковый, помогающий...Старший - честолюбивый, опережающий всех и вся (папины гены),неуравновешенный, лентяйничающий ("Жене нравится - вот пусть он и моет посуду!")
С девочками было все ясно - старшая - типа отрицательный герой.Младшая - цельная, хваткая, самостоятельная (объективно!), ну и - младшенькая, уси-пуси.
Так вот теперь появилась еще одна младшая! И вот очередная загадка. Как и что у них (девочек, в частности)сложится? какая будет эта, маленькая, сама по себе и относительно той, которая старше?. Каждый раз такое количество ребусов приходится решать!
Пока что цельная натура четвертой позволила ей вполне адекватно и безболезненно отреагировать на появление сестры.Но что будет через три года...Посмотрим...( а еще мы всегда смеемся, - что же будет через 10 лет - когда им будет 17,15, 13.... - не сбежим ли мы из дома!)
Кажется, в голове полный сумбур. Если что - пишите, задавайте наводящие вопросы.
Да. а в общем - мне нравится такое количество детей. Это очень интересно( что бы я делала, если б у меня была одна 15-летняя мадама...?!). Хотя иногда хочется все бросить и застрелиться...
24.12.2003 12:52:47, Пионерка
У меня вот оба просили ещё ребёночка завести, а я им говорила, что они в двоём меня с ума сводяи и если будет ещё один такой-же, то я вообще умру, а они мне клялись помогать. Сейчас когда вот-вот родится третий (тья), то старший ждёт с нетерпением (целует живот, желает животу спокойной ночи и доброго утра, спрашивает: ну когда уже), а вот младший видимо уже инстинктивно чувствует, что придётся ему нелегко и его безмятежной жизни придёт конец скоро и у него уже несколько месяцев заметно повышенная потребность в маме, начал просить, чтобы я его покормила с ложечки, одеться помогла, когда он зубы идёт чистить требует чтобы я рядом стояла и т.д. Хотя тоже говорит, что хочет сестрёнку и уже её любит, но это не мешает ему требовать к себе повышенного внимания.
24.12.2003 13:47:14, надяМ

У меня сейчас третий приревновал к появлению малышки "повторно"(как и в предыдущий раз,чуть менее остро, но очень заметно), а вот четвертая - практически спокойно пережила. 24.12.2003 14:22:51, Пионерка
Придётся-не то слово. Он вытребует, "изнасилует", но своего добьётся! Такой у него характер. Я думаю, у многих промежуточных так-борьба за существование. У старших (у большинства) это отсутствует, потому как не с кем было "бороться" ещё-получал всё без борьбы.
У нас у мужниного брата племянники-3 брата. Средний и младший (уже выросли один женат, второй только армию закончил) никогда не могли между собой ужиться, а вот младший первого обожает и уважает, потому как тот перед средним за него заступался. 24.12.2003 14:41:08, надяМ
У нас у мужниного брата племянники-3 брата. Средний и младший (уже выросли один женат, второй только армию закончил) никогда не могли между собой ужиться, а вот младший первого обожает и уважает, потому как тот перед средним за него заступался. 24.12.2003 14:41:08, надяМ

с младшими пока легче - их можно обнять-поцеловать, на ручки взять, чтобы их такие "повторюшки" прошли быстро и просто. 24.12.2003 15:34:02, Пионерка
Мой старший тоже время от времени заявляет, что его никто не любит. Я в такие моменты стараюсь его рядом усадить и побеседовать. Объясняю, что даже если мы сердимся, то всё равно его любим просто его поведение вызывает раздражение и злость. Кстати, однажды (уж не помню что старший сделал), но я очень сильно рассердилась, была просто в бешенстве и он в истерике. Послала его в его комнату в наказание отсиживаться, а младший подошёл и говорит: ведь правда, что даже если ты сердишься , ты все равно нас любишь? Помнит мои слова. я подтвердила, так он говорит, что сейчас пойдёт к Рону и скажет ему ещё раз об этом. Младшие всё-таки более шустрые и быстрее понимающие. Реакция у них лучше и пользуются они этим во всю.
24.12.2003 15:41:48, надяМ


К сожалению, есть такре понятие, как проблемы средних детей. Так что 4 - оптимальный вариант.Кто больше?
23.12.2003 23:08:18, Paz

Да вот я слышала мнение, что лучше уж тогда и чествёртого ещё ребнка, трое - свои заморочки возникают, а с появлением четвёртого, типа ситуация во многом налаживается... :)
Воо 23.12.2003 21:54:24, Любаня


Правда у нас с мужем одинаковое мнение - третьей мы завели собаку! Причем девочку. Теперь , когда нам говорят "вам еще девочку надо!" мы уверенно говорим "а у нас уже есть!". 23.12.2003 22:08:48, masyanya


У меня та же история, ну просто один к одному. У нас даже старший уже заметил это и когда он приходит и что-то просит, а я говорю:нет, то он уходит без спора, через несколько минут приходит младший и начинает просить то же самое и начинает на отказ уговаривать с такой улыбкой и так просит :пли-и-з! Ну как устоишь? и разрешаю. А самой так не уютно и сама на себя злюсь. Получается старшему отказала, а младшему разрешила и видимость,что старшего люблю меньше, хотя просто он более понятливый и послушный и совсем не умеет уговаривать, а младший подлиза. справелдивости ради должна сказать, что обычно то что они просят для обоих, а не каждый для себя. Но это ничего не меняет.
23.12.2003 12:59:14, надяМ
Вот-вот, у нас и разница одна - 3 года. Может, это закономерность? Ваши постарше на год. Вот как будет старший мне говорить: "А Саше ты разрешила..." Я ему уже говорю: "Ты старше, в два раза, ты умнее, ты можешь, а он пока нет, и ты в его возрасте игрушки не убирал..." (Тогда я убирала, а сейчас один ребенок за другого) Надеюсь, что через годик младший смекнет и по доброте душевной тоже за двоих будет просить. :)))
23.12.2003 20:42:56, Виктория Л.
Один в один! Правда я иногда пытаюсь комнату на две части поделить (ровно) . Один одну часть убирает , второй - вторйю. Пока не получается , младший не убирает. Но и старшего его половину не заставляю убирать, самой приходится. Но чаще стараюсь обоих заставить, или убираю когда они в школе.
23.12.2003 22:14:21, masyanya

Наверно мы сами (родители) в какой-то степени виноваты, ведь старший он тоже ещё маленький и он хочет разные ласки и балования, а мы воспринимаем его как взрослого и всё понимающего. Я вот это сознаю и пытаюсь постоянно говорить ему о своей любви и целовать и обнимать без счёта. Но всё-равно не получается соблюдать равенство, потому что привыкла что он послушный и всё понимающий в принципе сам по себе, но когда дело доходит до их общих желаний, то видя с какой лёгкостью младший всё получает он начинает (думаю даже не ревновать, а завидовать) бесится и плакать, а его плаксивость выводит нас с мужем из себя. Хотя в основном дело не в наших предпочтениях одного другому, просто младшие дети более хитрые (от природы)они видят все ошибки старших и стараются их избежать и поэтому умеют добиться своего.
24.12.2003 09:13:23, надяМ


Успехов! 23.12.2003 09:03:14, Любаня

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.