Сколько себя помню, - столько пою. Рассказывают, что говорить стал только в два года, но сразу предложениями. Ребёнком заметил, что взрослые во время застолий подсматривают в какие-то книжки, где написано, как надо петь песню. Мне сказали, что эти книги называются песенниками. Так как я имел чрезвычайную страсть к пению, мне было невыносимо досадно, что я не умею разбирать те слова, которые надо петь. Тогда, в три с чем-то года, я начал приставать к старшему на шесть лет брату, чтобы он объяснил, как читать буквы, а буквы складывать в слова. Он рассказывал мне, но когда обнаруживал, что занимается со мною часа два, а я совсем не устаю, да ещё больше увлекаюсь обучением чтению, - то, смачно меня выругав, что потратил на меня впустую уйму времени, хлопнув дверью, выбегал играть на улицу. А я, оставшись, повторял, чтобы не забыть, те грамматические познания, которые успевал выудить из брата, пока тот не опомнился. Так и стал самостоятельно читать. Отец, видя это, регулярно покупал мне новые песенники. По ним я с удовольствием каждый день напевал и заучивал песни, которые слышал по радио. А вместе с пением увлёкся и чтением хороших книг.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Причём такая ранняя любовь к чтению сказалась у меня на том, что я относился к книгам свято, никогда их не рвал. Наооборот, закатывал скандалы, если взрослые сминали углы страниц в книгах вместо закладок.
25.04.2001 15:08:36, Андрей Истоков

Хорошо бы, чтобы все родители почаще вспоминали свое детство: чему и как они учились (их учили) и в каких случаях результат был положительным и приносил радость.
25.04.2001 11:52:35, Надежда Григорьевна
В моем д.с. (моего детства) среди моих подруг очень "модно" было читать. Мы хвастались друг перед другом кто плавнее и лучше читает. Я с букварем ходила за мамой и спрашивала как что. Но вот мое дите с 2-х лет знает буквы. Во всех словах их называет, а вот читать ну ни в какую. А книжки очень любит. Не читать ей? Так она свое начинает выдумывать. Тексты песен в стиле БГ получаются, а мотивы - попури от "в лесу родилась елочка" до "подождем твою маму.."
24.04.2001 14:03:10, Friday
Нет, не читать ей - не выход. Нельзя лишать человека такого источника радости, стимула к развитию мышления, воображения и источника информации. Если уж выбирать (неужели вы всерьез спросили: "не читать книги?":)) - читать книги или учить читать, но обучение чтению в этом возрасте может и подождать, не поздно и через год этим заняться, а вот без чтения книг - КАК ЖИТЬ?
Вопрос: А ОНА ХОЧЕТ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ?
Что касается обучения чтению.
Можно так, как пишет Мария Д. - именно УЧИТЬ (пусть в игре) соединять буквы в слоги.
Можно пойти другим путем. Написать на карточках уже готовые слоги и отдельные буквы. Тогда отпадает необходимость в ОБЪЯСНЕНИИ и НАУЧЕНИИ такого соединения букв, главным становится игра - построим слово из кирпичиков.
Пусть сначала их будет совсем немного: 1) для значимых слов-имен: ЛИ, ЗА, МА, МА, ТА, НЯ и т.д. Ничего не объясняем!!!, просто показываем такое соединение и озвучиваем. Пусть попробует "написать" такими карточками-кирпичиками свое имя - повторить за вами действия, а затем озвучить.
Так как почти 90% людей визуалы, то многим подходит этот способ.
Дальше – можем увеличить количество карточек -
МА, ЛА, РА, НА, К - (мак, рак, лак, рама, лара)
ЛУ, ЖУ, ЖА (лужа, лук, жук, луна). Можно поиграть в игру "один-много", добавив слог "КИ" (жук –жуки, рак-раки, мак – маки) и т.п.
Для ребенка 4-х лет даже этого количества карточек и слов бывает вполне достаточно, чтобы понять принцип и обрести навык. Важно, чтобы стратегический принцип не нарушался: сначала ПИШЕМ (т.е. выкладываем) этими карточками слова, и только затем ЧИТАЕМ.
Но самое главное – идти в этом на волне конкретного интереса своего ребенка. Именно об этом говорит Андрей Истомин. Если будет стимул – будет желание, не будет желания – бесполезно этим заниматься.
Почему я так ценю методику Н.А. Зайцева? – потому что (кроме прочих неоспоримых достоинств) написать (а потом и прочитать) по таблице или кубиками мы можем ЛЮБОЕ (!) слово, которое захочет сам Ребенок, а не те, которые предложат взрослые.
Нет возможности приобрести пособия Зайцева, можно найти другие способы, используя его складовой принцип. Например, писать в специальной тетрадке те слова, которые важны для вашей дочки: на каждой странице – одно слово, с выделенным ударным складом (все слово зеленым фломастером (заботимся о зрении), а ударный склад выделим черным (в имени Лиза - "Ли" – черным, за – зеленым). Пусть тетрадка (альбом) будет с маленьким количеством страниц, пишем только на одной странице разворота (на правой), оставляя другую для рисунка, для наклеенной картинки, если есть такое желание. Сделайте эту тетрадку привлекательной для Лизы: обложка, надпись – Лизина тетрадка , поставьте цифру 1, потом будет 2, 3, пусть тетрадь (тетради) лежит в доступном для нее месте, чтобы она сама могла ее брать и листать без вас, когда ей захочется. пусть накапливается запас слов, которые она просто будет "узнавать" в лицо – так тоже можно выйти в чтение.
Если это интересно, о следующих шагах напишу позже.
25.04.2001 11:09:48, Надежда Григорьевна
Мало ли что нравится мне или вам… У Ребенка на этот счет свое особое мнение и он имеет на него полное право. Мне вот когда-то нравилась теоретическая часть методики Эльконина-Давыдова (Ленка, ау!). Только вот далеко не все дети ее "приняли" (речь идет о детях 6-7 лет, а уж на 3-4-5-летних она вовсе не рассчитана и по всем показателям им не подходит). А в теме нешкольников самое главное, что я принимаю – это СВОБОДУ ВЫБОРА во всех аспектах.
Маш, это ведь утюгу нужен железный режим, а Ребенок выбирает то, что для него "ближе" и удобнее. Главное, ИМХО, предоставить в его распоряжение как можно больше всякого и разного и наблюдать, что больше нравится, ЧТО именно он "берет":)) , ЧЕМ и КАК. Ведь чем больше игр на определенную тему, тем большая вероятность, что хоть одна-то из них точно "пойдет", так? :)) .
Сама даже не знаю, с чего бы это я говорю совершенно очевидные для вас (и для себя) вещи. Мне кажется, мы с вами и так на одной волне:)) Весна, наверное:))))
25.04.2001 19:41:48, Надежда Григорьевна
Я училась (и моя дочь почти научилась) при чтении книг сообща - первое слово ребенок, остальное на странице - мама/папа. Потом ребенок первое предложение ("до точки") на странице, остальное - родитель.
Потом первый абзац, а потом и само все читается легко :) 24.04.2001 14:13:20, Наталья Калугина

Вопрос: А ОНА ХОЧЕТ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ?
Что касается обучения чтению.
Можно так, как пишет Мария Д. - именно УЧИТЬ (пусть в игре) соединять буквы в слоги.
Можно пойти другим путем. Написать на карточках уже готовые слоги и отдельные буквы. Тогда отпадает необходимость в ОБЪЯСНЕНИИ и НАУЧЕНИИ такого соединения букв, главным становится игра - построим слово из кирпичиков.
Пусть сначала их будет совсем немного: 1) для значимых слов-имен: ЛИ, ЗА, МА, МА, ТА, НЯ и т.д. Ничего не объясняем!!!, просто показываем такое соединение и озвучиваем. Пусть попробует "написать" такими карточками-кирпичиками свое имя - повторить за вами действия, а затем озвучить.
Так как почти 90% людей визуалы, то многим подходит этот способ.
Дальше – можем увеличить количество карточек -
МА, ЛА, РА, НА, К - (мак, рак, лак, рама, лара)
ЛУ, ЖУ, ЖА (лужа, лук, жук, луна). Можно поиграть в игру "один-много", добавив слог "КИ" (жук –жуки, рак-раки, мак – маки) и т.п.
Для ребенка 4-х лет даже этого количества карточек и слов бывает вполне достаточно, чтобы понять принцип и обрести навык. Важно, чтобы стратегический принцип не нарушался: сначала ПИШЕМ (т.е. выкладываем) этими карточками слова, и только затем ЧИТАЕМ.
Но самое главное – идти в этом на волне конкретного интереса своего ребенка. Именно об этом говорит Андрей Истомин. Если будет стимул – будет желание, не будет желания – бесполезно этим заниматься.
Почему я так ценю методику Н.А. Зайцева? – потому что (кроме прочих неоспоримых достоинств) написать (а потом и прочитать) по таблице или кубиками мы можем ЛЮБОЕ (!) слово, которое захочет сам Ребенок, а не те, которые предложат взрослые.
Нет возможности приобрести пособия Зайцева, можно найти другие способы, используя его складовой принцип. Например, писать в специальной тетрадке те слова, которые важны для вашей дочки: на каждой странице – одно слово, с выделенным ударным складом (все слово зеленым фломастером (заботимся о зрении), а ударный склад выделим черным (в имени Лиза - "Ли" – черным, за – зеленым). Пусть тетрадка (альбом) будет с маленьким количеством страниц, пишем только на одной странице разворота (на правой), оставляя другую для рисунка, для наклеенной картинки, если есть такое желание. Сделайте эту тетрадку привлекательной для Лизы: обложка, надпись – Лизина тетрадка , поставьте цифру 1, потом будет 2, 3, пусть тетрадь (тетради) лежит в доступном для нее месте, чтобы она сама могла ее брать и листать без вас, когда ей захочется. пусть накапливается запас слов, которые она просто будет "узнавать" в лицо – так тоже можно выйти в чтение.
Если это интересно, о следующих шагах напишу позже.
25.04.2001 11:09:48, Надежда Григорьевна
[пусто]
25.04.2001 18:41:04

Маш, это ведь утюгу нужен железный режим, а Ребенок выбирает то, что для него "ближе" и удобнее. Главное, ИМХО, предоставить в его распоряжение как можно больше всякого и разного и наблюдать, что больше нравится, ЧТО именно он "берет":)) , ЧЕМ и КАК. Ведь чем больше игр на определенную тему, тем большая вероятность, что хоть одна-то из них точно "пойдет", так? :)) .
Сама даже не знаю, с чего бы это я говорю совершенно очевидные для вас (и для себя) вещи. Мне кажется, мы с вами и так на одной волне:)) Весна, наверное:))))
25.04.2001 19:41:48, Надежда Григорьевна
Cпасибо за советы, сейчас распечатаю их для дальнейшего употребления. Сразу спешу успокоить про "не читать" я пошутила. Мне самой очень интересно ей читать (сказывается нереализованность моих актерских потенциалов). А читать я её учу чем угодно и когда угодно (вывески магазинов, надписи на упаковке, мелом на асвальте и т.д.) - у нас нет определенного времени занятия (вот сейчас мы позанимаемся математикой, а потом буквами). Советы очень понравились с нетерпением жду продолжения уверена это будет интересно не только мне. Со своей стороны покапаюсь еще в конференции, наверняка что-то было полезного и раньше сказано.
25.04.2001 14:08:42, Friday

Потом первый абзац, а потом и само все читается легко :) 24.04.2001 14:13:20, Наталья Калугина
Нет, у нас проблема в том, что она из букв слово не складывает. Читает буквы по отдельности, а вместе ну никак, не зависимо от того три в нем буквы или пять. О предложениях и абзатцах мы можем только мечтать пока. Слышала есть болезнь какая-то из-за которой люди не могут читать, но это уже лечится (в фильме французком героиня таким недугом страдала). Надеюсь это не наш случай.
24.04.2001 16:39:33, Friday
У нас дочка долго не читала - но это было следствием того, что буквы мы выучили неправильно - "пэ", "мэ"... вот у нее и получалось - вместо "мама" - "мэамэа":-(
с сыном уже буквы учили как надо - и учились читать сначала слоги - причем в игровой форме - в любом удобном месте - писала ему всевозможные слоги "пе", "на" и т.д. - а он читал, потом и слова быстро стал читать. 25.04.2001 09:37:29, Nata_sha
с сыном уже буквы учили как надо - и учились читать сначала слоги - причем в игровой форме - в любом удобном месте - писала ему всевозможные слоги "пе", "на" и т.д. - а он читал, потом и слова быстро стал читать. 25.04.2001 09:37:29, Nata_sha
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.