Маммы, поделитесь пожалуйста, что может и делает Ваш малыш в этом возрасте:
1.Во что он (она) играет, когда играет сам? А с Вами?
2. Что Вы ему читаете?
3. Бывает ли, что он просит Вас читать ему одно и тоже из вечера в вечер?
4. Слушает ли сказки на кассетах и какие?
5. Как долго Вы можете привлекать его внимание обучающими играми (буквы, цифры, энциклопедии)?
6. Что он знает в плане образования?
Спасибо большое всем, кто откликнется.
С уважением, Юля
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

задания. С нами играет во все, что он сам придумает или что мы ему предложим: обучающие игры, шахматы, шашки, решение задач, … .
2. «Фантазеры», «Незнайка», «Волшебник Изумрудного города», «Буратино», и много разных сказок, стихи и энциклопедии.
3. До 3.5 лет часто просил читать одно и тоже, сейчас такое бывает только относительно особо полюбившихся мест из энциклопедии.
4. Песни и стихи любит слушать, а аудиосказки давно не пробовали – все больше видеосюжеты показываем, или читаем сами. На аудиосказки сейчас просто времени не хватает…
5. Столько сколько у нас есть времени. :) Можно часами. :) Ведь обучающие игры – они же самые интересные.
6. Знает очень много, – строение Земли, конкретно про каждую планету Солнечной Системы может подробно рассказать, жизнь звезд, многое другое(рассказываем сыну все, что ему интересно), немного анатомию, биологию, географию, начала математики и физики, немного пишет на русском и английском (только то, что ему самому интересно), если есть настроение – может прочитать немного. 10.09.2003 02:27:33, Аня Ш.
1. V kukly. Eto nashe poslednee bol'shoe uvlechenie, a tak - mnogo vo chto (konstruktory ne ochen' zhaluet. pravda).
2. Vchera chitali "Puteshestvie Nil'sa s dikimi gusyami". Skazki narodnye. Nosova. Dragunskogo. Sama predpochitaet chitat' stihi.
3. Byvaet (no uzhe nechasto, ran'she neredko prosila izo dnya v den' chitat' odno i to zhe)
4. Inogda.
5. Ochen' dolgo (lyubit oona podobnye zanyatiya)
6. Chitaet (sama i s udovol'stviem), pisat' nauchilas' sama pechatnymi bukvami - pishet ochen' koryavo, no s udovol'stviem. Skladyvaet/vychitaet tol'ko v predelah desyatka. Zadaniya na logiku i smekalku vypolnyaet neploho. Risuet. 09.09.2003 19:50:00, irina.
2. Vchera chitali "Puteshestvie Nil'sa s dikimi gusyami". Skazki narodnye. Nosova. Dragunskogo. Sama predpochitaet chitat' stihi.
3. Byvaet (no uzhe nechasto, ran'she neredko prosila izo dnya v den' chitat' odno i to zhe)
4. Inogda.
5. Ochen' dolgo (lyubit oona podobnye zanyatiya)
6. Chitaet (sama i s udovol'stviem), pisat' nauchilas' sama pechatnymi bukvami - pishet ochen' koryavo, no s udovol'stviem. Skladyvaet/vychitaet tol'ko v predelah desyatka. Zadaniya na logiku i smekalku vypolnyaet neploho. Risuet. 09.09.2003 19:50:00, irina.

2. Читать стараюсь все, что достану. Сказки любим разные. Про Пеппи тут читали. По главе в день, но слушала, потом все папе пересказывала. Нильса тоже, Винни-Пуха. Стихи очень любит.
3. Я сама выбираю, что почитать, а бабушка и папа читают, что приносит. Может и одно и то же приносить.
4. Слушает и смотрит все, что даю. Но кассетника у нас нет, а на дисках только музыка и еще Чуковский есть. Мое упущение, собираюсь магнитофон купить.
5. Это мы обожаем:)) В силу маминой специальности:))
6. В плане образования? Хм... Про вулканы и магму не знает:(( Только сегодня спросила, что под землей.Считает, до скольки не надоест. Если спросят, до скольски считать умеет, барабанит где-то до 120, потом надоедает. Складывает-вычитает в пределах десятка. Слова отдельные может прочитать. А может и не захотеть. Любит очень игры на логику, память, внимание, и т.д.Стихов-песенок много знает (сказывается муз. школа). Рисует фигово:(( Ну что-то свое рисует и болтает, а что-то внятное нарисовать - это только если мама будет рядом сидеть и то же самое рисовать. Буквы писать может, но плохо и не все. Все свои шедевры подписывает ЮЛЯ, коряво, но читабельно. Конструкторы - тоже фигово, с мамой или папой. Месяцы, дни недели еще знает. Ну, короче, сложно все написать - это же не год:)) 09.09.2003 19:08:04, Мышка
1. Придумывает разные игры с куклами и игрушками - в зоопарк, в поездки на ферму, на море. Устраивает концерты. Лепит. Рисует. Со мной обычно читает, занимается французским, играет в прятки :)
2. Сейчас читаем про Самсона и Роберто Ингвара Амбьерсена. Любим Носова, Драгунского, Линдгрен. Параллельно кучу английских авторов (если интересно кому-то, перечислю), мы живем в Америке.
3. Бывает
4. Нет почти. Раньше любила, сейчас нет.
5. Очень долго, часами может обводить буквы, читать, рассматривать энциклопедию, ходит за мной по пятам и пристает, чтобы я придумывала ей задания.
6. Недавно научилась читать по-русски. Знает счет до 100, складывает вычитает в пределах 10, знает фигуры, основы геометрии, немного пишет по-английски (по-русски не умеет), учим французский (она сечас одинаково хорошо говорит по-русски и по-английски)
09.09.2003 18:55:40, МамаНины
2. Сейчас читаем про Самсона и Роберто Ингвара Амбьерсена. Любим Носова, Драгунского, Линдгрен. Параллельно кучу английских авторов (если интересно кому-то, перечислю), мы живем в Америке.
3. Бывает
4. Нет почти. Раньше любила, сейчас нет.
5. Очень долго, часами может обводить буквы, читать, рассматривать энциклопедию, ходит за мной по пятам и пристает, чтобы я придумывала ей задания.
6. Недавно научилась читать по-русски. Знает счет до 100, складывает вычитает в пределах 10, знает фигуры, основы геометрии, немного пишет по-английски (по-русски не умеет), учим французский (она сечас одинаково хорошо говорит по-русски и по-английски)
09.09.2003 18:55:40, МамаНины
Младшему 4.5 и любит активные мальчишеские игры. бегать , самокат (давно пройденный этап), ролики (почти год как актуально). В саду большие кубики, машинки. может подолгу смотреть мультики (на иврите или английском, но ни зачто не на на русском, к величайшему моему сожалению). Книги слушает те которые сам выбирает в садиковской библиотеке (прошу старшего ему читать). Обучающими играми не очень любит., соглашается только на те где ненадо раскрашивать. Считает что сам всё знает. Хочет оставаться маленьким и использует своё положение младшего на 100% и даже больше. Любит прикидываться грудничком: ложиться на спину, дрыгает ногами, агукает и говорит, что ребёночек хочет маму.
09.09.2003 16:22:57, надяМ
4 будет в октябре.
1. В пиратский корабль (и со мной и без меня:))
2. Последние книги: Доктор Айболит в прозе (шикарная вещь), Дядя Федор, Крокодил Гена, Путешествие Нильса, сказки по диснеевским мультикам (Дамбо, бемби), сказки Ш. Перро (пряничный домик, мальчик-с-пальчик, кот в сапогах)
3. Практически так всегда и происходит. Пока одну тему не изучит досконально (будь то книга, видеокассета или комп. игра) - не отстанет
4. Слушает много - в машине и на ночь. Бременских музыкантов, Конек-горбунок (оч любит), Кот в сапогах, Царевна-лягушка, Иван Царевич и серый волк, Простоквашино
5. ДО последнего времени - нисколько. Недели 2 как появился хоть какой-то интерес к люьому виду игр, связанных с обучением. По времени - минут 5.
6. В плане образования (в смысле читать-считать) - знает (наверное:)) букву "А" и считать до 3-х умеет. Как я писала - до самого последнего времени его это не интересовало. Вся надежда на сад :)
А в более широком смысле - знает много "общеобразовательного" в смысле общей эрудированности - про животных (кто-где живет по ареалам обитания, чем питается, дикий-домашний и т.п.), про Землю (планета, солнечная система, другие планеты, строение Земли - магма, извержение вулкана, айсберги и т.п.), много про море (поскольку увлекается пиратами), про страны. Ну так всего и не упомнишь:) 09.09.2003 14:24:15, Katenka
1. В пиратский корабль (и со мной и без меня:))
2. Последние книги: Доктор Айболит в прозе (шикарная вещь), Дядя Федор, Крокодил Гена, Путешествие Нильса, сказки по диснеевским мультикам (Дамбо, бемби), сказки Ш. Перро (пряничный домик, мальчик-с-пальчик, кот в сапогах)
3. Практически так всегда и происходит. Пока одну тему не изучит досконально (будь то книга, видеокассета или комп. игра) - не отстанет
4. Слушает много - в машине и на ночь. Бременских музыкантов, Конек-горбунок (оч любит), Кот в сапогах, Царевна-лягушка, Иван Царевич и серый волк, Простоквашино
5. ДО последнего времени - нисколько. Недели 2 как появился хоть какой-то интерес к люьому виду игр, связанных с обучением. По времени - минут 5.
6. В плане образования (в смысле читать-считать) - знает (наверное:)) букву "А" и считать до 3-х умеет. Как я писала - до самого последнего времени его это не интересовало. Вся надежда на сад :)
А в более широком смысле - знает много "общеобразовательного" в смысле общей эрудированности - про животных (кто-где живет по ареалам обитания, чем питается, дикий-домашний и т.п.), про Землю (планета, солнечная система, другие планеты, строение Земли - магма, извержение вулкана, айсберги и т.п.), много про море (поскольку увлекается пиратами), про страны. Ну так всего и не упомнишь:) 09.09.2003 14:24:15, Katenka
Мамочки, может кто поможет с советом?
Я в очередной раз озадачилась вопросом по поводу занятий всяких, секций. Сыну почти 4,5, очень активный мальчик, и я совершенно не представляю, куда его надо отдавать. Хотелось бы попробовать разные виды деятельности, а там посмотреть, нравится ли ему, получается, что педагоги скажут... Уверена только в одном, что обязателен для нас бассейн, хоть раз в неделю. А дальше полный разброд в мыслях. Но самая главная проблема в том, что все варианты "терпят", то есть еще есть время на размышления, как например муз. школа, к ней кажется готовят позже, лет с пяти. Но вот есть у меня одна "мечта идиота" - хочу отправить его на фигурное катание. Туда надо идти сейчас, либо не отдавать совсем, поздно будет. И по этому поводу я в глубоких раздумьях. С одной стороны, ребенок вроде бы хочет туда идти, ему очень не помешает дисциплина, а спорт очень дисциплинирует, ну и физическое развитие. А с другой стороны он у меня астматик (но ведь всегда можно забрать при малейшем ухудшении) и вид спорта этот считается довольно травматичным и дорогим.
А вопрос собственно вот в чем. Может кто поделится своими соображениями на этот счет чисто теоретически, может кто-нибудь свою детку на катание водит? Буду очень благодарна за совет.
09.09.2003 14:13:28, Journ
Насколько нам наш врач объяснил, взрослая и детская астма различаются - природа у них одна, а проявления разные. У взрослых она проявляется в спазме бронхов, и поэтому человек не может выдохнуть, а у детей в том, что выделяется и в горле накапливается большое количество слизи, и из-за этого ребенок кашляет, а спазм бронхов у детей бывает редко. И на 90% детская астма - из-за простуд, а не из-за аллергенов. Наш врач говорит, что сейчас такая астма довольно распространена, но к семи-восьми годам она либо проходит совсем, что случается чаще всего, либо перерождается во взрослую астму. У нас астма наследственная, поэтому мы боимся.. Зимой мы периодически пользуемся "Вентолином" или "Дитеком".
Так что сейчас у нас астма проявляется в аллергической реакции на холод, и мы зимой на улице в мороз совсем находится не можем, и открывать окно на ночь тоже не можем - ночью начинается сильный астматический кашель. Поставили диагноз прошлой зимой, хотя предпосылки были еще предыдущей. Летом ничего не бывает, т-т-т, вот, только, реакция на холодный воздух, и зимой тяжело. Аллергия у нас была на загрязненный воздух в Москве, выражалась она в диатезе. Сейчас есть небольшая реакция на цитрусовые. А у вас летом есть какие-нибудь проявления? Аллергия на что-нибудь?
Статью про хлорку сейчас не нашла, но помню, что по результатам какого-то исследования выявлено, что хлорка вызывает развитие астмы. Ребенка с астмой хорошо закалять, летом сын купается в холодной воде, сейчас каждый день полощем горло очень холодной водой, еще таким детям полезно побольше петь. Слышала, что в Москве есть пара бассейнов либо совсем без хлорки, либо в пониженным ее содержанием.
А живем мы в Канаде, в небольшом городе Кингстоне, который находится в провинции Онтарио. :) Пишите, буду рада. 12.09.2003 08:14:42, Аня Ш.
Тут кто-то писал, что детям с проблемами бронхов нообарот показано фигурное катание, но по моему на открытом льду. Поищите по поиску.
09.09.2003 15:20:49, Tatulya
Я в очередной раз озадачилась вопросом по поводу занятий всяких, секций. Сыну почти 4,5, очень активный мальчик, и я совершенно не представляю, куда его надо отдавать. Хотелось бы попробовать разные виды деятельности, а там посмотреть, нравится ли ему, получается, что педагоги скажут... Уверена только в одном, что обязателен для нас бассейн, хоть раз в неделю. А дальше полный разброд в мыслях. Но самая главная проблема в том, что все варианты "терпят", то есть еще есть время на размышления, как например муз. школа, к ней кажется готовят позже, лет с пяти. Но вот есть у меня одна "мечта идиота" - хочу отправить его на фигурное катание. Туда надо идти сейчас, либо не отдавать совсем, поздно будет. И по этому поводу я в глубоких раздумьях. С одной стороны, ребенок вроде бы хочет туда идти, ему очень не помешает дисциплина, а спорт очень дисциплинирует, ну и физическое развитие. А с другой стороны он у меня астматик (но ведь всегда можно забрать при малейшем ухудшении) и вид спорта этот считается довольно травматичным и дорогим.
А вопрос собственно вот в чем. Может кто поделится своими соображениями на этот счет чисто теоретически, может кто-нибудь свою детку на катание водит? Буду очень благодарна за совет.
09.09.2003 14:13:28, Journ
Mu hodim na myzuku i v basseyn. No s basseynom astmaticam nado but' akkuratnumi -est' dannue, chto voda s povushennom soderganiem hlora provotsiruet razvitie astmu. Tak chto luchshe iskat' basseynu, v kotoruh vmesto hlora ispol'zuetsya drugoy element. Kakaya u vas astma i kak ona razvivaetsya? U nas poka detskaya astma, kotoraya vuragaetsya v osnovnom v astmaticheskoy reaktsii na holod.
10.09.2003 19:43:12, Anya Sh (s rabotu)
Честно говоря, я слышала, что бассейн для астматиков - самый лучший вид спорта, а хлорка действительно может вызывать аллергию, наверное надо попробовать и посмотреть, как пойдет. Мы в бассейне еще ни разу не были, а пытаться плавать начали в море и речке этим летом.
Астма у нам с 1,5 лет (сейчас 4,5) среднетяжелая. Последние года 1,5 принимаем фликсотид (гормональный преп.), и у нас (тьфу-тьфу) приступы крайне редки (может раз или два за все это время). А до этого мы реагировали и на холод, и на тепло после холода, и на физическую нагрузку, и ночами просыпался с жутким кашлем. В общем, по полной программе, каждый день несколько приступов.
А как давно у вас астма, принимаете ли постоянно какие-либо лекарства, выявляли ли аллерген (кожные пробы) и где живете?
11.09.2003 11:35:01, Journ
Астма у нам с 1,5 лет (сейчас 4,5) среднетяжелая. Последние года 1,5 принимаем фликсотид (гормональный преп.), и у нас (тьфу-тьфу) приступы крайне редки (может раз или два за все это время). А до этого мы реагировали и на холод, и на тепло после холода, и на физическую нагрузку, и ночами просыпался с жутким кашлем. В общем, по полной программе, каждый день несколько приступов.
А как давно у вас астма, принимаете ли постоянно какие-либо лекарства, выявляли ли аллерген (кожные пробы) и где живете?
11.09.2003 11:35:01, Journ

Так что сейчас у нас астма проявляется в аллергической реакции на холод, и мы зимой на улице в мороз совсем находится не можем, и открывать окно на ночь тоже не можем - ночью начинается сильный астматический кашель. Поставили диагноз прошлой зимой, хотя предпосылки были еще предыдущей. Летом ничего не бывает, т-т-т, вот, только, реакция на холодный воздух, и зимой тяжело. Аллергия у нас была на загрязненный воздух в Москве, выражалась она в диатезе. Сейчас есть небольшая реакция на цитрусовые. А у вас летом есть какие-нибудь проявления? Аллергия на что-нибудь?
Статью про хлорку сейчас не нашла, но помню, что по результатам какого-то исследования выявлено, что хлорка вызывает развитие астмы. Ребенка с астмой хорошо закалять, летом сын купается в холодной воде, сейчас каждый день полощем горло очень холодной водой, еще таким детям полезно побольше петь. Слышала, что в Москве есть пара бассейнов либо совсем без хлорки, либо в пониженным ее содержанием.
А живем мы в Канаде, в небольшом городе Кингстоне, который находится в провинции Онтарио. :) Пишите, буду рада. 12.09.2003 08:14:42, Аня Ш.
Наверное все родители 4-4,5 леток стоят на распутьи: в какое русло направить способности и энергию ребенка. Нам этой осенью тоже 4,5, ходим в садик не первый год. Все лето думали-думали и решили для себя вот что: 1. занятия в пределах своего района; 2. бассейн обязательно-у нас он очень близко, детенок абсолютно не боится воды, ооочень ее (воду) любит, поэтому и занимаемся индивидуально с тренером два раза в неделю по часу, но можно и в группах; 3. есть музыкальная школа (граничит с садиком)-я узнавала, после прослушивания преподаватель может взять ребенка и 4,5 года на подготовительное отделение (надо, чтобы усидчивым был, в своем чаде, однако, сомневаюсь, хотя попеть-поплясать он не прочь :-)4. Есть еще танцевально-хореографический ансамбль типо "Два притопа-три прихлопа!", он с 3 лет, вроде то, что надо, но там одни(!!!) девченки :(((, боюсь сынок этого пока не оценит :-)
Так, что пока бассейн. А на следующих год добавится дошколка. Все описала для очень активного, неусидчивого ребенка.
Насчет фигурного катания. Мой муж до 3 лет перенес несколько раз воспаление легких, с легкими были проблемы большие. Врачи в один голос-отдавать в спорт. В 3 года брали только в фигурное катание и акробатику. Муж честно отзанимался в фигурном 10 лет. Здоровье укрепил одназначно, больше в детстве практически не болел. Сейчас все в порядке. Хотя спорт действительно травматичный-дает знать коленный мениск, но это после, при серьезных тренировках, заехали коньком. 10.09.2003 10:02:18, Natki
Так, что пока бассейн. А на следующих год добавится дошколка. Все описала для очень активного, неусидчивого ребенка.
Насчет фигурного катания. Мой муж до 3 лет перенес несколько раз воспаление легких, с легкими были проблемы большие. Врачи в один голос-отдавать в спорт. В 3 года брали только в фигурное катание и акробатику. Муж честно отзанимался в фигурном 10 лет. Здоровье укрепил одназначно, больше в детстве практически не болел. Сейчас все в порядке. Хотя спорт действительно травматичный-дает знать коленный мениск, но это после, при серьезных тренировках, заехали коньком. 10.09.2003 10:02:18, Natki

Мой очень любит конструктор, мелкий такой, на нем написано с 7 лет. Еще "компьютер" у него свой, детский обучающий и рисовать может очень долго, буквы писать (иногда те, которые и назвать то не может). Вместе почти не играем, книжки только, да и то редко удается. Очень мало я с ним времени провожу... Опять же что-то обучающее стараюсь, сейчас вот буквы те же учим. Что-то определенное читать постоянно не просит, лишь бы только читали, может только выбирать из того, что есть. Сказки на кассетах слушать пока не пробовали, только собираемся. А по времени по-разному бывает. Если ему интересно и у него получается, то дольше, а если нет - тут же сворачивается. А знаем мы мало совсем, мое упущение, т. е. отсутствие времени. Несколько букв знает, до 10 считает, геометрические фигуры штуки три... Может еще что-то, но мало, конечно.
09.09.2003 13:26:02, Journ
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание