Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навязчивость

Подскажите, пожалуйста. Сынишке уже почти три, в последнее время он бывает излишне навязчивым по отношению к гостям, особенно если в гостях ребенок, то его невозможно оторвать от него (в буквальном смысле), в эти выходные от затяжной истерики от неразделяемых обычно гостями восторгов по поводу такого общения с ним (девочка 5-ти лет буквально отбивалась от него, от его объятий и проч.) спас только "тайм-аут" в другой комнате при закрытых дверях с запретом выходить :( Дома с нами он достаточно спокоен, вполне может временами играть сам, на прогулках тоже вполне адекватен... А вот гости просто выводят его из нормального состояния, причем со взрослыми он чуть более спокоен. Предварительные разговоры и обещания вести себя "прилично" забывает сразу же, как гости переступают порог. Сталкивались ли вы с такой проблемой? или это только следствие наших неврологических проблем (сын ко всему еще и не говорит, но других явных "дефектов" нет)? как вы боретесь с этим? может нам вообще никого не приглашать (он у нас общительный и потом долго и с радостью вспоминает все что было - не хотелось бы совсем лишать его общества, так как в сад нас пока не берут и в "люди" мы выходим или на прогулках ил на занятиях, но там не слишком много "народа" - занятия индивидуальные)?
05.05.2003 08:32:15,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у моего племянника абсолютно все то же самое: так же "обнимается" :) и не говорит :(, тот же возраст, во дворе те же ситуации... Я думаю, это достаточно распространенная проблема и Вы не одиноки :). Полегче стало, когда он стал ходить в специальный логопедический садик: туда именно таких деток принимают и занимаются с ними по специальной программе логопеды и психологи... Вам бы что-нибудь похожее подошло бы...Правда. сестра живет в Другом городе и конкретной рекомендацией помочь не смогу :(. Удачи Вам! Все выправится со временем :), хотя я Вас так понимаю: хочется, чтобы это произошло поскорее... 07.05.2003 12:25:01, Barbara
Спасибо. К сожалению в этом году мы с садом пролетели, формально группа набрана (начало февраля), а фактически... нам с радостью рекомендовали сад при психбольнице с пятидневкой и прочими радостями... будем ждать следующего года... и заниматься с психологом сами... 07.05.2003 19:51:44, Посторонним В
Leonida
Прочитала и сразу вспомнила одну знакомую. Мы ходим заниматься в группу - мамы с детками приходят. Так там есть одна девочка - точно такое же поведение. Ей 2,5. Она приходит с мамой и мленькой сестренкой. У нее три месяца нзад родилась сестренка. И четко наблюдается звисимость - как мама уставшая, лица нет что называется - тут же степень приставания возрастает. Когда же другие мамы вовлекают ее в какие-то общие игры, или просто угощают чем-то, короче оказывают внимание:) Поведение через некоторое время меняется. На мой взгляд, тут форма ревности. Мама этой девочки стала уделять ей меньше внимания, естественно. К тому же на малышку все реагируют - тютю-сюсю.. Короче ребенок восполняет дефицит общения.
Это я безотносительно тебя вспомнила, очень уж поведение девочки похоже, а потом вдруг бац , смотрю - а у тебя ведь тоже малыш еще родился. Может похожие случаи?
Если так, то особо волноваться по-моему не стоит. Постарайся переключить ее на большее общение с детьми, собирай почаще гостей, может какие игровые группы есть?
06.05.2003 07:29:35, Leonida
Ну, лицо у меня уже на месте :) Хотя может быть и ревность - так исподволь проявляется, так он вроде к Вадюхе очень неплохо относится - нянькается и проч. Сейчас стараемся в выходные "бросать" папу с малым на целое утро и в "поход" - длительную прогулку с впечатлениями и чтобы далеко (обязательно метро или другой транспорт) и мы вдвоем (или с друзьями)... может и правда выправится, а группу вот подходящую ищу... 06.05.2003 09:16:46, Посторонним В
Leonida
Поздравляю с лицом :) А это очень-очень главное:) Думаю, у тебя все быстро выправится. Желаем хороших походов:) Я тоже любитель дальних дистанций:) 08.05.2003 07:13:51, Leonida
December
У моей подруги старший сын также себя вел, правда, когда я приходила, не знаю, как с детьми дело было:) Ему тихонько говорили "Петя, мы как тебе объясняли, как с гостями себя вести - не приставай, не играй, дай тете чаю попить" - ни разу не срабатывало:) Сейчас ему уже 13 лет, никаких проблем в общении нет:) По-моему, и тогда не было:) Зачем же гости, если с ними нельзя пообщаться:((((((((( А если несколько детей в гостях, как он реагирует на выбор?:) 05.05.2003 23:29:55, December
В эти выходные выбор был не слишком :) трое мужичков до года и соответственно Катя, как самая старшая - ее он и выбрал, но обычно выбирает кого-то более знакомого или если есть возможность мальчишку постарше - мяч гонять :) 06.05.2003 09:10:15, Посторонним В
ребенок если не говорит, наверняка, телом выражает радость. Кинестетик. Надо найти путь это выражать цивильно. Например, сразу затеять с гостями танцы, восточные единоборства, гимнастику и так далее и тому подобное - догонялки, прятки, прыгалки за ручки - любые организованные физические игры... 05.05.2003 23:25:43, Мария Д.
То же самое, при тех же проблемах. С приходом речи становится легче и намного, но негативные эмоции полученые, когда его отталкивают, потом могут (что у нас и делают) переходить в агрессию уже, а не в милую и добрую навязчивость. Спасает организованное общение, то есть игра по достаточно строгим правилам. Когда ребенок точно знает, что ему делать. Тогда проще всем, но найти подходящие группы да и просто друзей-подруг очеень трудно...:( 05.05.2003 13:01:23, Агнец
Кондратея
Ему общения не хватает. Набирайте "его норму" в более свободных обстоятельствах - от песочницы до занятий или игровых групп (если найдете). 05.05.2003 12:47:51, Кондратея
Орлуша
А на площадке вы уже успели с кем-нибудь познакомиться? Мне кажется, что такая навязчивость характерна многим детям в этом возрасте. Они ведь толком еще не умеют играть в компании и свои чувства выразить не могут. С возрастом пройдет.
OFF: наш папа сегодня после работы заедет к вам, ладно?
05.05.2003 11:11:34, Орлуша
В том-то и дело, что особо здесь нам и не с кем пообщаться :( Мы же жаворонки - гуляем когда все нормальные люди еще спят, только вечером кого-то видим, но в основном все детишки его возраста уже по садам... гуляют или совсем малыши, или мальчишки постарше, но они его играть не берут - путается под ногами и не говорит - пару раз кто-нибуть что-то спросит, а он молчит или лапочет не пойми что и они теряют к нему интерес... Мы время от времени видимся с нашими старыми друзьями по песочнице, но они уже тоже в садике и часто не выходит встречаться :(

Мы Катю не слишком "залюбили"? :))

офф. конечно - по такой погоде я гулять с ними не выползу - бр-р...
05.05.2003 11:27:55, Посторонним В
Орлуша
Да нет, ничего страшного. Я ей сказала, что Дима еще маленький, хоть и выглядит большим. Аля, для меня такое поведение Димы не выглядело чем-то особенным или странным. Встречала я таких детей. Все с возрастом проходило. 05.05.2003 11:35:49, Орлуша
Ох... 05.05.2003 11:41:32, Посторонним В
Эх, а у нас противоположные проблемы. Мне кажется, приглашать обязательно, но дозировать по времени. Пусть это будет 15-30 минут, потом будет больше. Для него это нагрузка эмоциональная. Но если ребенок тянется к детям, это хорошо. Если трудно "дозировать", может, пока больше самим в гости ходить и предупреждать, что ненадолго. Со временем будет проще. А детская компания ему очень нужна. 05.05.2003 10:59:20, ЛяМур
Спасибо. только совсем на чуть-чуть у нас и не выходит - другая истерика :( Стараемся на нейтральной территории (улица, кафе) - там хоть разрушений не слишком много получается и кое-что отвлекает. 05.05.2003 11:32:25, Посторонним В
А в группе или в паре, с психологом ребенок никогда не занимался? У меня у ребенка другие сложности, но тоже заводится с пол-оборота. 05.05.2003 15:30:08, ЛяМур
В группе он никогда не занимался, а с психологом (логопедом) только в моем присутствии (без меня он их вообще игнорирует, со мной как-то проще, хотя я и не участвую часто в процессе по просьбе преподавателя - просто сижу себе в уголке, а они занимаются), правда занятия у нас несколько специфичны - не всегда ТО что задумывалось, скорее То во что хочется поиграть в данный момент Диме, а все остальное в игнор, одно время логопед грешила на слух, а он просто к ней привыкал... Наличие еще одного ребенка на занятиях у нас вообще не проходит - он будет играть с другим ребенком, а преподавателя может и совсем не заметить... хотя обычно занимается с удовольствием. 05.05.2003 16:06:15, Посторонним В
Да, видимо, когда ставятся логопедические задачи, как в данном случае, надо один на один с психологом заниматься.
Если будут советовать занятия в группе, попробуйте. Ребенку явно общения хочется:) А просто под контролем психолога какие-то моментны они отслеживают. А когда он сад не ходит, действительно, где ему общаться.
А вообще не комплексуйте, дети не всегда ведут себя так, как удобно родителям.
05.05.2003 17:29:22, ЛяМур
Спасибо на добром слове. 05.05.2003 17:55:13, Посторонним В
Гушка
Мы тоже на гостей бурно реагируем. Если нет детей, то выбираем жертву из взрослых. Постепенно научился вести себя спокойне , хотя у себя дома с детьми более агрессивный. Просто приходиться больше времени проводить в детской, чем с взрослыми. Да и после гостей длго успокоится не может. 05.05.2003 10:43:32, Гушка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!