Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фабьен

Речь - повторы слогов

Я тут вот что заметила.
Когда ребенок (5 лет) что-то рассказывает, и по дороге обдумывает, то его речь полна повторов. Но не слов, а последних слогов.
Например:
- Он сделал... лал...новую игрушку. Шку...шку..., которую назвал... вал... и т.д.
Звучит забавно, но имеет ли отношение к логопедическим проблемам?
08.04.2003 12:36:26,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kiara
У нас было тоже около 4,5-5 лет, прошло само, хотя я пугалась очень (есть у нас в семье заикающиеся). Логопеды дают общие рекомендации - побольше на природе, поменьше телевизора-компа, ограничить занятия, новую информацию и т.п. 09.04.2003 13:19:37, Kiara
у нас прошло, как мне показалось в етом возрасте мысли бегут быстрее речи и поетому вот такие слоги повторялки что бы сравнять мысль и речь 09.04.2003 12:49:33, Barney
У нас тоже такое бывает. 09.04.2003 12:44:02, mariyka
У нас так было прошлой зимой. Тогда прочитала, что это может быть от большого объема информации и мозг ребенка несколько перегружен и таким образом эта перегрузка дает о себе знать. Я тогда до минимума сократила занятия с сыном, просмотр телевизора, вот только ежевечерние чтения сократить никак не удавалось )). Это ли помогло или само по-себе, но все прошло в течении месяца. 09.04.2003 10:06:01, Мурка
Леночек
Да, точно, у моего знакомого в детстве тоже было повторение-заикание от переизбытка информации. Помогает кратковременная разгрузка мозгов. 09.04.2003 11:32:34, Леночек
Кукабарра
Я совсем недавно как раз тоже задавала такой вопрос. К сожалению забыла кто именно мне ответил, но мнение было такое, что это ребенок старается сделать свой рассказ "более плавным", вроде чтобы лучше звучало:) без пауз:) У нас это тоже именно во время обдумывания, если просто тараторит, то все гладко, а если придумывает или вспоминает с трудом, то такие повторы. 08.04.2003 22:03:44, Кукабарра
Мышка
Я читала, что такие повторы могут привести потом к заиканию. Но вроде, только первых слогов. Утверждать я, конечно, не берусь. 08.04.2003 21:33:32, Мышка
Лёка
у нас такие повторы последних слогов с двух лет начинались периодически и за ними недели через две всегда следовал очередной речевой скачек и повторы сами прекращались, вот и сейчас опять стала замечать) 08.04.2003 16:09:47, Лёка
remka
Это возрастное, у нас прошло 08.04.2003 15:43:53, remka
Орлуша
У нас точно так же. Думаю, что само пройдет. Обычно останавливаю Катю, прошу не повторять. Она старается. 08.04.2003 14:50:39, Орлуша
Посмотри, может пройдет через несколько дней. Наша повторяет слова по нескольку раз.:) Но на всякий случай, я бы просто проконсультировалась с опытным логопедом, без ребенка, а уж потом что-то можно делать. 08.04.2003 13:11:23, Лёлик
Думаю, что да :-( 08.04.2003 13:04:15, Газель
Да нет.. :)) Это пройдет, наша говорила так:"Оторвали мишке лапу плю плю.." и тд.. 08.04.2003 12:56:09, От Семенчика
Сивилла
:-))) 08.04.2003 15:26:04, Сивилла

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!