Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Когда ставить ребенка на горные лыжи)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
13.03.2025 12:29:28

77 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вспомнилось из моего детства. Панельный дом, слышимость колоссальная. И под нами жила девочка, моя ровесница, которая задолбала днём после школы своим «музицированием» на фортепиано. Я попросила родителей купить мне караоке:) И вот когда она начинала бренчать, я включала это самое караоке и начинала громко петь. Надо сказать, что пела я примерно с тем же «талантом», как она играла))) Её родители приходили говорить гав-гав, но им поясняли, что «ачётакого, Ваша дочь учится играть, а наша дочь учится петь». Так вот. Улетела я как-то с родителями в мои каникулы отдыхать на пару недель. Когда вернулась, столкнулась в лифте после уроков с той девчонкой-соседкой. Она мне: «Ты где была?». Я: «Отдыхала». И тут она мне возмущённо выдала: «Даша, ты, блин, пока отдыхала, меня зае…ли с этим ср…ым пианино! Иди включай свой караоке!»)))) С тех пор мы с ней подружились. Сейчас у нас свои дети-ровесники, так вот единственное, чего нет у её дочери, - это музыкальных инструментов и музыкальной школы. Насколько она сама «наелась» этим в своём детстве. 14.03.2025 18:58:14, Daria
PigletSPb
Сына ставили на горные лыжи лет с 3 - 4. Потом был перерыв из-за компрессионного перелома. Плавать с тренером начал с 2 лет. Равнинные лыжи не полюбил сразу. Сказал "Мама, ЭТО надо снять". В художественную школу попросился сам в 6 лет. До этого сам попросился на хореографию. Но я ничто из занятий не рассматривала больше, чем как для общего развития. Если говорить о серьезном спорте, то надо отдавать тогда, когда требует этот спорт.

У меня музинструмент был с 4 лет. Фортепиано. Сначала было интересно, но к 10 годам интерес закончился, а вместе с ним и любовь.
14.03.2025 10:26:39, PigletSPb
Фруате
Так рано никого из детей не отдавала никуда: не было ни финансовой возможности, ни возможности куда-то их доставлять.

Сын с 6 лет ходит в бассейн, сейчас почти в 10 лет уже в спортшколе занимается (чтобы зачислили, надо было проплыть на соревнованиях на 2 юношеский разряд).
Дочь с 5 лет водила на хор, потом всё это вылилось в обучение в музыкальной школе.

В общем, мы как бы и сами с мужем не спортивные.
На море я впервые попала в 30 лет ... (плавать я всегда умела, с детства)
14.03.2025 08:50:19, Фруате
Гордая птица
Мои родители не мучили детей и моралью строгой не донимали. Мы с сестрой так же отнеслись к своим детям.
Понемногу чему-нибудь и как-нибудь :) Счастье ...
14.03.2025 07:49:14, Гордая птица
Пилар, жена Пабло
Я сама начала на фортепиано в 3.5 года.
Дочери 5, она просит начать учиться на фортепиано играть, но я еще не начинала водить, пока вожу на разную физическую активность (гимнастика, танцы). Хотела взять ей тренера по конькам этой зимой, но пока не сложилось, когда я собралась, уже было слишком тепло((( Надеюсь, что в следующем году научится. На плавание тоже еще не водила, это в плане на следующий учебный год. Всё в один момент успеть нереально)
13.03.2025 21:41:18, Пилар, жена Пабло
У меня были уроки фортепиано с чудесной учительницей. Бросила лет в 10, потому что интереснее было читать целый день или гулять с подругами, а заниматься было лень . Очень жалею - музыку люблю и хотела бы хорошо играть, для себя исключительно.

Дети учились все. Старшие с прицелом на хобби, младшие - на профессию. Ну и результат обучения соответствующий, хотя старшие до сих пор регулярно играют, а средний выбрал другую профессию.

Начинать стоит в 4-5 лет сейчас, если ребенок не отказывается и родители в принципе не против профессии музыканта. Скрипачи раньше начинают, все дочкины знакомые в этом окружении в 3-3,5 примерно скрипку в руки взяли. Чтобы заниматься сразу правильно, если вдруг ребенок необыкновенно талантлив. А на любительский уровень всегда можно потом прийти.
13.03.2025 20:43:21, Эль Нинья
[пусто] 14.03.2025 03:51:55
От учителя зависит в этом возрасте буквально все. В нашей ситуации от сына с СДВГ в его 6 лет отказались подряд три учителя - он не мог концентрироваться больше 10 минут, и вообще
был очень сложным ребенком. А четвертая за 8 лет сделала из него отличного конкурсного пианиста. Гениальный педагог и очень успешный музыкант сама, а ей тогда 26 лет было всего, когда она его взяла, сама только после консерватории.

Очень хорошо еще бы слушать музыки побольше. У нас подписка на цифровую Берлинскую Филармонию, 2-3 раза в месяц там трансляции отличных концертов, и архив великолепный. На живые концерты с маленьким ребенком не всегда удается выбраться, да и неинтересны они для взрослых. А так родители смотрят-слушают, ребенок рядом крутится, отлично :) нашим детям и в раннем возрасте такое нравилось - послушал немного, поиграл, опять послушал.
14.03.2025 12:57:17, Эль Нинья
Наверно тоже музыка у меня, может ФК, волейбол, большой теннис, танцы. Хотя у меня было такое плотное, расписание включая спорт, что вряд ли хватило бы время на все занятия.

У нас девочки играют на фортепьяно. Был выбор, большинство просто нанимает частного учителя, и можно начать с 3-4х лет. Я искала школу, а не учителя на дом. Среди школ тоже есть выбор, разные программы обучения Ямаха, Сузуки и тд

Программа Ямахи мне показалась более сбалансированной, с учетом возраста, они развивают музыкальный слух у детей, поют сольфеджио, начинают с 5-6 лет, а технику дают потихоньку, и больше когда дети уже постарше, 8-10 лет, включая пресловутые диктанты по сольфеджио и вообще экзамены. Плюс они рано дают композиторство, и вообще поощряют сочинение собственных мелодий.

Старшая закончила перед 6м классом, училась 5 лет. Младшая начала в 5 лет, вот второй год заканчивает. Я считаю что со старшей нам отчасти ковид многое испортил, занимались на дистанте года 1.5. Я считаю дистант для музыки это полная фигня, уж извините. В 5м классе она вышла на очные занятия, но уже было не то, ну и отчасти уже был потолок по технике, совершенствовать часами она была не готова, а композиторство у нее тоже не пошло. Хотя слух у нее отличный, экзамены проходила с минимальной подготовкой, и на конкурсах местных играла со сцены. Сейчас посмотрим как младшая будет учиться. От природы слух у нее похуже, но фортепиано тем и хорошо, что можно почти без слуха на нем играть, исключительно на технике. Ну плюс занятия по сольфеджио помогают.
13.03.2025 20:32:38, Лет
В детстве в принципе за глаза хватало того, что было - с 5 лет развивалки в музыкалке (математику вел сам Б. Никитин, прекрасно его помню, хороший дядечка), с 7 лет в музыкалке фоно, хор, танцы. Лыжи беговые само собой, коньки, плавание. В 14 - мотоцикл). После 25 лет научились с подружками кататься на лошадях и на горных лыжах.
Про фоно помню еще из своего детства - что раньше 6-7 не рекомендуют, руки же надо ставить, а до этого возраста слишком маленькие кисти. Хотелось мне в детстве велосипед, вот его не было по достаточно объективным причинам (4 этаж без лифта, и в квартире мало места). Кататься умела, велик был у подружки, на нем все во дворе и катались. В итоге себе купила лет в 40), живет на даче, красивый).
У дочки загрузка была побольше - с 3 лет музыкалка, танцы, художка. В 5 на горные лыжи поставили, с 7 плавание с разрядами, потом еще добавились театральный кружок, фехтование и стрельба из лука (недолго, по времени не вписались), с 12 конный спорт. С 15 немного скалолазание летом с крутым тренером. На велосипеде, коньках, роликах и т.п. сейчас, мне кажется, все дети умеют). Конечно освоены всякие модные укулеле), сапы, каяки.
13.03.2025 19:04:14, Оттолина
[пусто] 14.03.2025 04:16:32
У нее все по ее желанию было, не заставляли. На танцах и плавании я настояла сначала, т.к. считаю это обязательным для девочек (а для мальчиков - плавание и драку), но ей сразу понравилось. Но у нас это все чисто для общего развития, умений много не бывает). Самое серьезное было рисование, даже к поступлению в вуз готовилась. Из лука ее начали учить в лагере, приехала - пришлось и лук купить, и секцию найти). У нас удачно то, что рядом много занятий приличного уровня, не приходилось далеко возить, в основном все в 5-10 мин пешком). Самое дальнее был конный спорт (30 мин транспортом) и плавание - 20 мин пешком. Ну и скалолазание сейчас - сутки на поезде))), летом занимается на море на природных скалах). 14.03.2025 20:18:13, Оттолина
ПимпусЬ
гитара. не брали по возрасту. танцы - не получалось в силу физиологии - росла слишком быстро и вывихи и растяжения бывали просто на ровном месте. Хор. в нашем городе его не было. 13.03.2025 17:54:31, ПимпусЬ
На лошадях ездить. Но ипподром был очень далеко и родителям тяжело возить.
13.03.2025 16:48:47, Julinika
Санвиталия
Про горные лыжи я в детстве и не слышала, а так бы хотела, конечно)
Если бы вернуться назад, то хотела бы хорошо кататься на коньках, хорошо рисовать и плавать.
Допишу: хорошо каталась на велосипеде, на беговых лыжах. На муз инструменте никогда не хотела играть.
Дочь катается на велосипеде, коньках, роликах, горных и беговых лыжах, рисует, плавает, стреляет))
Сын нормально только горные лыжи и велосипед освоил)
13.03.2025 16:44:12, Санвиталия
[пусто] 14.03.2025 04:22:17
Санвиталия
Раньше из пистолета, теперь винтовка)
14.03.2025 07:59:05, Санвиталия
УникаЛьнаЯ
Не знаю, все у меня было, что хотела.
А лыжи я и сейчас не хочу, кто б меня попробовал на них "поставить", сильно бы рисковал :)))
13.03.2025 16:20:58, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Чему хотела, всему училась. И побросала практически всё.
13.03.2025 15:54:52, Mary M.
VarNa
В принципе, всем, чем я в детстве хотела заниматься, я занималась.
Но непрофессионально и недолго :)
13.03.2025 15:50:11, VarNa
Много чем, пунктов 30, наверное. Были только художка и гитара, как наиболее приоритетные. Лет в 5 было немного фортепиано и художественной гимнастики, изостудия
13.03.2025 15:37:56, Беата (просто читатель)
[пусто] 14.03.2025 04:24:08
Да. Чем я не занималась, но хотела:
Всегда хотела играть на разных музыкальных инструментах и петь. Полагаю, голос для пения не обязателен:), я так и не знаю, что у меня с ним, стесняюсь. Хотела бы стрелять из лука и огнестрельного оружия, фехтовать, ездить на лошади, плавать, заниматься танцами, восточными единоборствами, балетом и фигурным катанием. Еще хотела бы заниматься фотографией и резьбой по дереву, керамикой, чеканкой, макраме, плести кружева на коклюшках, выучить английский, польский и испанский, проводить химические опыты, заниматься в радиолюбительском кружке и шить мягкие игрушки. Ну, с кузнечным и ювелирным делом ребенку точно ничего не светило, но теоретически хотела бы:) Это только то, что мне навскидку вспомнилось, точно было больше. А занималась только вот тем, что написала. Еще на ЛФК в детский оздоровительный центр ходила очень много, сколько себя помню и до развала СССР, где-то в средних классах
14.03.2025 06:47:43, Беата (просто читатель)
Мне на лошадях хотелось в детстве. Конноспортивная база была рядом, но родители сказали что для зрения вредно- у меня тогда уже не очень хорошее было. Так что так и не получилось. Все остальное что хотела было.
13.03.2025 15:22:09, Линдаа а
Я занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, училась в английской школе и занималась большим теннисом. Кататься на коньках меня научил папа, плавать тоже. Плаваю плохо, на коньках потом брала уроки у тренера во взрослом возрасте и сейчас катаюсь очень даже неплохо. На ролики уже пошла сознательно к тренеру, занимаюсь уже 5,5 лет.
Большой минус - не катаюсь на велосипеде, хотя тренер дочери по bmx говорит, что это дело нескольких часов. Верю ему , но где то глубоко в душе...
Дочь в 7 лет умеет гораздо больше меня:
детские занятия по беговелу переросли в тренировки по bmx, также участвовала в дуатлонах и 3 года подряд м ее 4 лет была в своей возрастной группе чемпионкой област по дуатлону. Фигурным катанием занималась полгода, но все таки отдали предпочтение роллер-спорту, катает по программе фигурного слалома уже 4 года. Зачем и почему захотела освоить скейт - уже не помню, но ходит уже год, на рампе прилично катает. Плаванием занимается 3 года, последний год уже в спортивной группе,
безумно любит, занимает первые места и планирует продолжать. Лепит шикарно, керамикой занимается в художке тоже с 4 ле
т. Ну и последнее увлечение - моделинг, пока
очень нравится, ходит с удовольствием.
13.03.2025 15:10:49, Точно знаю
[пусто] 14.03.2025 04:28:22
Это скорее вопрос как я все с ней успеваю???
Результативно, наверное, потому что ей все интересно и с удовольствием. Но категорически у нее не пошли танцы - при том, что она стройная и спортивная, связки не эластичные и тянется она с большим трудом. Поэтому было 2 попытки танцев и хореографии, которые закончились слезами очень быстро. Поэтому и из фигурного я ее забрала, когда там плотно пошла хореография и растяжка. Катается уверенно, элементы выполняет технично - и хватит!
14.03.2025 13:29:52, Точно знаю
мне в детстве очень хотелось заниматься балетом, меня не взяли - по стенпени худобы и пропорциям я подходила, выворотность стоп тоже, а вот гибкость напрочь отсутствует. в те времена в нашем городе не было варианта "заплати и занимайся", тебя либо отобрали, либо нет, хотелось ещё ФК или ХГ, но проблема была ровно та же, в общем я как-то мимо всего такого где растяжка и гибкость нужны пролетела.
13.03.2025 14:47:18, douceur
Dinania
Хотела как раз горные лыжи.
В итоге встала в 26 лет
13.03.2025 14:44:24, Dinania
Minona
Ны лыжах мы катались с папой в спокойном темпе по прямой по накатанной лыжне, поэтому когда в институте надо было сдавать лыжи в горной местности, я пришла последней вместе с девочкой из Узбекистана. Мне в детстве нравилось плавание и большой теннис. Ходила в муз школу, но в 8 классе сказала, что не пойду туда никогда в жизни больше.
Про собственных детей. У нас в городе при городской детской музыкальной школе был курс, который помогал ребенку выбрать музыкальный инструмент. Курс был рассчитан на детей от 6 лет. Курс длился полгода. Было 5 или 6 инструментов. Инструменты на 1 мес давали домой по очереди. Мои выбрали практичность. Блокфлейту. Она легкая. Сейчас сын ждет очереди на электрогитару. До 6 лет (от 3ех) в этой же музыкальной школе были занятия по системе "педагогика элементарной нузыки"-акцент на ритме, голосе, движении, игра на простых муз инструментах. Они прохлопывали скороговорки, промыкивали слова , свои имена (важно колличество слогов). С 5 лет в этот курс были добавлены элементы театра. Поставили мюзикл. Интерес к сольфеджио (теории музыки) у ребенка возник вдруг сейчас. Он взял музыку в школе на следующий год, но конкретно в их школе по музыке нет экзамена.
13.03.2025 14:35:14, Minona
Манюня Хнуш
У дочки в начальной школе был инструментальный курс. К ним приходили преподаватели из музыкальной школы, презентовали свой инструмент, все пробовали на нём играть. На следующий год надо было выбирать, на каком инструменте будешь учиться играть. Наша выбрала гитару, что-то играли(но только в школе). Потом корона, занятий не было. После короны играла на барабанах, ей очень нравилось.
В 5 классе, в гимназии, надо было выбирать хор, классическую музыку или инструмент. На хор категорически отказалась, инструменты были виолончель, скрипка, флейта(ничего не захотела).
Выбрала классическую музыку, а там их учили основам фортепиано.
13.03.2025 15:46:07, Манюня Хнуш
Minona
Оба играют на флейте. Обоих периодически на праздники задействовали в общине. Выглядело это так. Кантор выдавал ноты и утверждал, что это для флейты. Дети с нотами приходили на занятие к нашей несчастной терпеливой учительнице, показывали ей ноты. У нее волосы начинали шевелиться, она понимала, что это не флейта и сама адаптировала мелодию для флейты и готовила их к выступлению..
13.03.2025 15:59:05, Minona
Манюня Хнуш
Сына однажды в школе попросили на скрипке с играть, изображая мальчика-скрипача в песне, а вместо нот выдали листочек и там написано буквами "си-ля-ля-фа" . Он с листа играл неплохо, но в такой записи не смог разобраться))) В результате включили фонограмму, а он над струнами смычком водил.
13.03.2025 16:04:49, Манюня Хнуш
Minona
Здесь совсем нет си ля ля... Название они знают, но не используют. Ноты обозначают буквами.
13.03.2025 16:08:40, Minona
У на есть у детей. У взрослых нет 13.03.2025 20:02:36, Лет
Манюня Хнуш
Да, я это знаю.
13.03.2025 16:12:18, Манюня Хнуш
ГрандПапчик
Вапще не вижу проблем, когда и чем занимацца. Придумки яжематерей с растопыренными пальцами.
И ныряние в сельском пруду, и катание с сумасшедших горок на санках, и хоккей с выломанными ветками вместо клюшек на зимней речке, и езда на взрослом велике "под раму" ничуть не умалила моего достоинства в детстве.
Альпы, Франция, моря и акияны были чуть пожжэ, и без душевных метаний...))
В
13.03.2025 14:33:23, ГрандПапчик
фортепиано, фигурное катание, чуть позже (в институте) присоединился английский.
Сейчас наверстываю:)
13.03.2025 14:26:59, Vanilla
KaplyaVmore
Кажется, я хотела всё и сразу :-)). Хотелось петь - пела в хоре, а потом и в детской оперетте занималась. Грезила лошадьми и в 14 лет впервые осуществила свою мечту на ипподроме. Большим теннисом очень хотела заниматься, купила ракетку и у стеночки мячи отбивала, благо стадион маленький был возле дома. До корта так и не дошло дело, слишком дорогое удовольствие было. Коньки купила и зимой с катка не вылезала. Из несбывшегося осталось фортепьяно. Но инструмент нам был не по силам, его и поставить-то некуда было. Брат двоюродный плотно занимался и немного меня учил, когда в гости приезжала. И танцевать хотела, но не было поблизости танцевальных студий, надо было бы возить, а такой возможности не было. Всё остальное я сама себе организовала, как смогла. В результате серьёзно занималась я только в художке, всё остальное по касательной прошло.
13.03.2025 14:23:45, KaplyaVmore
У нас в горнолыжные школы берут с 4. Раньше тоже берут, но они там больше стоят на лыжах. Те, кто катается раньше 4 обычно сами детей учат
13.03.2025 14:17:24, lacerta(gkfdey в системе)
Мне очень хотелось заниматься рисованием, но вместо этого родители 7 лет насиловали меня фортепьяно. при этом были объективные способности к рисованию и совершенно не было способностей к музыке. не знаю, почему мама так настаивала
13.03.2025 14:05:26, Грустный аноним
Rujik
Какое счастье, что у меня нет слуха))) Родительская затея отдать в музыкалку, провалилась)) Рисовала уже по своему желанию
13.03.2025 15:09:43, Rujik
Лиметт
Меня отобрали в музыкальную, я хотела но родители не повели) В художественную я не хотела сама, мама уговорила) 13.03.2025 17:04:26, Лиметт
Детей не поймёшь. Моя тоже музыкалку не любила. Закончив, к инструменту не подходила вообще ни разу. И тут, на свое 29летие, она заказывает своему мужу подарок. Чтобы Вы думали? Синтезатор!! Теперь сидит и играет. Я была в шоке, если честно. 13.03.2025 15:59:19, Хелен67
Rujik
Неее, я не поменяла мнение) Сын, когда сам захотел, пошел на вокал, у него абсолютный слух)))
13.03.2025 16:37:26, Rujik
Чилим
А я ужасно жалею об отсутствии или слишком слабом слухе. Было бы гораздо легче и главное приятнее учиться в музыкалке. Да и сейчас, когда дядьки за шисят между делом говорят - нук давай в такой-то тональности, и могут сходу подыграть (ну кто на чем умеет) любую мелодию в любой тональности - для меня это как другая планета. Причем дядьки в музыкалках не учились
13.03.2025 15:32:55, Чилим
Rujik
У меня у сына абсолютный слух, в узыкалеу не захотел, учился вокалу уже подростком, по своему желанию. Спеть может в любой тональности) А я как-то совсем не страдаю от отсутствия)))
13.03.2025 16:04:04, Rujik
[пусто] 13.03.2025 15:59:55
А я даже рада, что у меня нет слуха. Недавно слушали колокола. Мне приятно, а муж ворчит, что колокола в разных тональностях.
13.03.2025 17:02:15, Julinika
Ежик 1
Как говорят , часто родители свои нереализованные мечты и амбиций через детей пытаются реализовать . Может поэтому ваша мама и настаивала так . 13.03.2025 14:27:29, Ежик 1
я в своё время с младшей настаивала, но дело было не в амбициях, а в дисграфии с дислексией и рекомендациях логопеда - психоневролога. но с моими дочерями настаивать себе дороже, где сядешь там и слезешь...
13.03.2025 14:56:53, douceur
Лиметт
Дети занимались скрипкой с 6 лет сын и с 3 девочки.
Мне лыжи очень хочется, но я не выдерживаю, как и лошадей, и любые горки. Голова кружится сразу.
В детстве хотелось музыкальный инструмент, балет, в более старшем возрасте плавание, спорт любой, языковую школу, физ -мат школу.
13.03.2025 14:00:47, Лиметт
А что мешает сейчас пойти поучится плавать , или учить язык или взять и пройти курс математики ?
13.03.2025 14:10:18, lacerta(gkfdey в системе)
Лиметт
Ничего не мешает сейчас) я и делаю иногда в силу возможностей)) Но вопрос про детство же был. 13.03.2025 17:09:35, Лиметт
Дочь первокурсница мигом мне вернула знание матана и линала :) Листнул антидем и вот ты бодро решаешь все подряд. Осталось дочь научить :)
13.03.2025 15:31:56, soltany
Манюня Хнуш
Я и спорт это что-то из параллельных вселенных.
В первом классе почти год отводили в подготовительный класс музыкальной школы и на гимнастику. В муз.школе мне вообще не нравилось, гимнастика лучше шла. Но забрали ото всюду, потому что по словам мамы "Ребёнок стал поход на приведение".
Сына в 6 лет отдали в муз школу на скрипку, где он и отпиликал до 3 класса. Потом мы переехали, год ещё возили на занятия и бросили. Способности к музыке у него отличные, а желания не было совсем.
Поэтому дочку было решено учить музыке, только если изъявит горячее желание. Но у неё его нет. Слух есть, голос слабый, ещё и альт.
У сына вместо спорта были спортивные бальные танцы(занимался с 5 до 11 лет), потом ортопед запретил. Пару лет занимался самбо в школьной секции.
Дочка сначала танцевала(эстрадные танцы), сейчас на капоэйру ходит. Ей нравится.
На лыжах она бы хотела, но ни я ни муж снег не любим, рады, что переехали туда, где зимы не бывает. Ехать куда-то специально не хотим, так что ребёнок растёт страдая без лыж.
В Гамбурге мартовские каникулы даже называются лыжными, предполагается, что надо ехать в горы.
13.03.2025 13:58:07, Манюня Хнуш
На беговые лыжи мы свою поставили года в 3. Я тоже на лыжах стою примерно с этого возраста. На горнолыжные дочь поставили поздно - лет в 10, когда стали ездить на горнолыжные курорты. Кстати, малышня там катается только так - трехлетние точно.

На фоно дочь занималась с 4,5 лет, я примерно с 3х.

Я не знаю, что такое "не было возможности для обучения". Практически все было бесплатно, а я самостоятельно ездила по всему городу на от с 7 лет
13.03.2025 13:52:53, Хелен67
Birke
Мы сына поставили на горные лыжи в 3 года, дочь в 2,5.

Сын пошёл, потому, что мы его туда отвели.

А дочь года в 2 смотрела мультфильм "Ну погоди!" , серию про Новый год. Там есть момент, как Волк с горы на лыжах съезжает.
Она не знала, что это такое вообще - горные лыжи.
Но очень взбудоражилась), начала тыкать пальцем в экран и говорит "Мама, купи мне такие штуки и палки, я хочу так делать, как Волк!!!"
13.03.2025 13:45:31, Birke
Аккуратова Мария
никогда не хотела заниматься спортом
если на что и ходила, только за компанию и быстро бросала
мне главное, чтобы меня не трогали и дали на диване полежать с книжкой
чтобы дочь умела плавать, до школы и в началке водили в бассейн
сначала в простую секцию, потом в спортивное плавание
но это мое мнение, можно плаванием не заниматься всю жизнь, но научить ребенка плавать надо обязательно
дочь занималась верховой ездой, сама, осознанно
особого умиления не испытывала, занимается и хорошо, главное, чтобы ребенку зашло
13.03.2025 13:43:20, Аккуратова Мария
Меня всё устраивает в моём детстве. Ничему не учили 13.03.2025 13:40:56, Лось-Анджелес
спортом хотела заниматься - возможность была, т.к. все было почти/или совсем бесплатно.
музыкой хотела - не было возможности, т.е. все было "очень даже платно" = "дорого".

У сына было и то, и другое - спорт с 4-х, музыка с 6-ти
13.03.2025 13:38:47, Птичка снежная
Ша Нуар
Мне очень хотелось в музыкальную школу, но папа, сильно ушибленный музыкой чуть ли ни с рождения, не пустил) Больше ни к чему особо не было влечения, на лыжи беговые родители поставили года в четыре. Горные вообще не рассматривались, считалось очень дорогим спортом мажоров. Велосипед купили лет в 10, научили. Отдавали постоянно куда-то, то на плавание, то на изо, то на гимнастику, особо ничего не прижилось. Лыжи и велосипед люблю до сих пор, по несбывшемся фортепиано грущу.
Дочь отдавали тогда, когда ей самой хотелось. На танцы, театр и изо в 4. На беговые лыжи и коньки тоже поставили в 4. На музыку и велосипед в 6, на конный спорт в 9. На горные лыжи в 15 лет, но мы не катаемся, случая не было. Когда случай представился, сделали. Плавать сама научилась, как собственно и я, и муж. Я вообще не понимаю обязаловки в этих вопросах, но считаю необходимым всегда идти навстречу желаниям детей во всех начинаниях. В 2,5 лично моему ребёнку все это было не нужно.
13.03.2025 13:37:17, Ша Нуар
Я и спорт понятия не совместимые в принципе. В детстве все было, как у всех бассейн, коньки, обычные лыжи. Музыкой занималась с 5-ти лет. Сначала мама научила на пианино играть и в детском саду я в оркестре играла. Потом в музыкальной студии занималась. С 10-ти лет и до окончания в хоре ансамбля имени Локтева.
Сын спорт терпеть не мог, как и многое другое. Плавать научили в детском саду в бассейне. Коньки и лыжи так и не осилил. Зато с 5 до 17 лет занимался в хореографическом ансамбле. В музыкальную школу ходить отказался, хотя она была в соседнем доме. Кое-чему я его сама научила. На электрогитаре научился играть по видео-урокам в интернете. В 17 лет стал ходить в колледж импровизационной музыки. Там есть специальные программы для взрослых. Но сына всего на год хватило.
Внучка ходит в сад. Там есть бассейн, где учат плавать. Из кружков пока только на лепку ходит. На следующий год будут отдавать на хореографию и музыку.
13.03.2025 13:30:25, Ольга*
anny_panda
я очень хорошо помню свои первые самые сильные осознанные желания. Рисовать, ездить верхом ну, наверное еще коньки. (еще толпа зверья в доме, но это немного не о том). пожалуй, жалею, что мне этого не дали. поэтому всегда старалась прислушиваться к желаниям детей.
13.03.2025 13:14:51, anny_panda
Я даже помню момент, когда в голове созрел список всего, что мне нельзя, а детям будет можно) Тогда ещё подумала, хоть бы не забыть. 13.03.2025 15:47:52, Crocox
Чилим
Наш начал на лыжах (горных) за пару месяцев до 3-х лет. Сейчас 5. Но сын меня оболомал : чему ты типа так радуешься? Ессно если родители катаются сами, да еще и отец - инструктор, то конечно и их ребенок тоже катается. Я лично в детстве ничего не хотела, не успела захотеть. - отдали учиться на пианино лет в 6 (до школы, частным образом), и больше уж времени не было. Я только в куклы играть любила. Классе в 1 хотела было танцевать, но меня сразу обломали - не походит, слишком большая, и не способная. Но меня привели туда где подружка занималась - в Локтевский - ессно им не нужен было абы кто. Но я и правда совершенное дерево (помню попытки отдать меня до школы во всякие дворовые кружки, где надо было что-то делать сначала в зале: все делают кольцо, кроме меня). Детей в музыкалку отдавала - дочь в 6, сына в 8, по их горячим просьбам, я еще отговаривала. Внука, к сожалению, музыке учить не собираются совсем. Хотя в отличие от всех нас у него данные есть.
13.03.2025 13:12:52, Чилим
А другой хореографии в вашем детстве не было совсем? Либо в Локтевский, где отбор 10 человек на место, либо никуда? Просто интересно.
13.03.2025 13:21:23, Ольга*
У меня из детства тоже ощущение, что вся хореография требовала данных. Я свою мечту о танцах реализовала в 30 лет в подходящем формате.
13.03.2025 16:57:07, Julinika
Конечно, требовала данных, поэтому и был отбор. Это сейчас есть полно студий, где за деньги всех берут. Тогда такого не было. 13.03.2025 17:57:32, Ольга*
Чилим
Моим взрослым - маме и бабушке это было глубоко параллельно, их интересовала только музыка. В локтевский то меня подружкина мама водила, я все равно с ней на лавочке сидела, подружку ждала, вот она и попыталась меня тоже пристроить. Только подружка то лет с 4 там занималась, конечно в 7 (или даже в 8) поздняк метаться. А сама я до очень взрослого возраста не догадывалась что-то искать для себя (кружки или школы)
13.03.2025 13:34:19, Чилим
Лиметт
Я пыталась сама, но все кончалось тем, что собирал на костюмы, на которые моя мама сдавать не хотела. Искренне считала, что это лишнее. Ну и я уходила в итоге, так как без костюма чувствовала себя там не комфортно. 13.03.2025 14:06:22, Лиметт
Ну в 7-8 лет туда можно было, конечно, поступить, но отбор всегда был очень жесткий.
13.03.2025 13:55:59, Ольга*
Я спорт не любила (и не люблю), я только плаваю, учили с трех лет на море. А в детстве мне помимо музыка (я ее не очень тогда любила, фортепиано) я хотела рисовать. К сожалению (или к счастью:), художка была неблизко, поэтому никто и не учил 13.03.2025 13:08:35, Чернобурка
у меня родственник - инструктор по горным лыжам во Франции, и первый чемпион СССР по фристайлу.

Огромный опыт! Его мнение: до 6-7 лет ставить на лыжи можно, но это будет на сезон, в следующем сезоне - по новой:)

почему нет, если ребенку нравится, и есть возможность оплатить инструктора или школу.

сына пыталась ставить в 6-7, ему не понравилось.

но мы каждый год ездили в Шамони, по несколько раз, и когда ему было десять, он сам сказал - пошли на горку:)

ну вот там у Club Med показала ему базовые шаги, дальше сам.

фанатом не стал, но катается
13.03.2025 12:55:38, Диги
NLU
Это очень индивидуально. Подружка младшую не хотела в 2 года на лыжи ставить, но в ресторане деточка положила на пол два ножа и всем стало ясно, что пора в группу Правда в 4 года она уже была слишком самостоятельна, её подхватил ветер и переехала тетка, был перелом.
Кстати, ваша тема, как ясновидящая реклама, я в данную минуту намывала лыжи, чтобы убрать их на чердак)))
13.03.2025 12:45:00, NLU
[пусто] 13.03.2025 12:51:31
NLU
Свою дочь я ставила на лыжи позже и на равнине. Сама превращалась в северного оленя и в упряжке мчалась бегом через весь парк, а дочка держала конец веревки и выписывала синусоиды. Это мы так три раза в неделю на английский ездили лет до шести. 13.03.2025 13:10:45, NLU

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!