Раздел: Детско-родительские отношения (Что делать с ребенком?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок-троль и болтун

Девочки, доброго всём!
Может, кто зайдёт, даст совет, потому как я всё забыла)))). Трое старших выросли уже, таких проблем в воспитании не было совсем.
Сынок, почти 7. Очень болтливый не по делу, ты слово-то он в ответ 10. Обещает и не делает никогда.. Ну, завтра, потом... Или что-то в этом роде. Нахальничает, отвечает в ответ. Иногда ноет и орет- не потому что реально плохо, или обильно кто-то специально орёт, чтобы реакцию посмотреть... Думаю, как научить его слово держать? Не болтать лишнего. И говорить по существу.
Сейчас поступили в хорошую школу, надо бы чтение подтянкть- может читать, но напрягаться неохота.. Вот и воюем.. Смотрит на других, если плохо ведут, то говорит, ну, вот они тоже плохо себя ведут и я буду... То всех убивать собирается- болтовня, конечно...
Каша какая-то в голове. К психологу? Или статьи какие есть почитать дельные?
И куда делись всё? В выборке только статьи от редакции...
Папы нет...
10.05.2022 16:51:10,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Почитайте Роберт Маккензи "Упрямый ребенок: как установить границы дозволенного"
В принципе, ничего нового, но удачно систематизировано.
11.05.2022 16:59:12, Пробегая мимо
Спасибо, гляну 12.05.2022 00:21:11, Утерян пароль
С сыном в младшей школе хорошо работало - сколько читаешь - столько играешь (на компьютере). Но читать надо было не менее 30 минут. После прочтения просила кратко пересказать, чтобы не было соблазна просто сидеть с
книгой. Играть без чтения не разрешала.
11.05.2022 16:46:49, Из провинции
избалованный) выпороть бы) 11.05.2022 16:31:39, Петровн@
Вот нет)))) совсем не балованный... Границы раньше не установили))) 12.05.2022 00:22:07, Утерян пароль
Для начала на обследование к неврологу. Скорее всего, без лекарственной поддержки не обойтись. Корни болтливости, напряжения с чтением, нытья, с большой долей вероятности, в этом.
Почитатать можно Найджел Латта "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума".
По поводу того, что делать с поведением, советы Natalya d совершенно правильные. Чтобы научить держать слово, у каждого нарушенного должны быть последствия. И да, не на вечер, а по нарастающей. Но, кроме этого, все время проговаривать ваши чувства - что конкретно вас огорчает.
По поводу чтения еще, подтягивать его надо было до хорошей школы. И сейчас не всё равно, как это делать, поэтому имеет смысл проконсультироваться с хорошим репетитором, хотя бы разово.
11.05.2022 12:58:02, Пользователь сайта
Natalya d'*
Потому что Natalya Латта прочитала ещё до его рождения:) 11.05.2022 12:59:34, Natalya d'*
Видно сразу :) 11.05.2022 13:06:51, Пользователь сайта
Natalya d'*
Я, кстати, другую книжку читала - «чтоб ваш подросток не свёл вас с ума», ибо тогда старший был подростком.
Но Латта там часто упоминает что «как и в моей первой книге, правила такие же», я поняла что они примерно об одном и том же. Плюс книжки про подростков что там объясняется про гормональные скачки от которых ребёнок сам страдает, тут родителю полезно понимать что вот это это и это он не специально а это его организм так бушует.
У меня у самой есть гормональные скачки (не ПМС, другое), поэтому я с ним согласна что есть вещи к которым лучше приспособиться чем с ними бороться.
11.05.2022 14:11:26, Natalya d'*
Natalya d'*
Забыла ниже - за «нахальничает» наказываю . Лишением того что любит (игры, мультики). 11.05.2022 09:03:37, Natalya d'*
На это он просто говорит-то ну и ладно.. И пластинку с нытьём включает 12.05.2022 00:23:46, Утерян пароль
PigletSPb
Ещё неплохо бы понять, почему не выполняет обещаний. Заигрывается и забывает? Или просто пофиг веники, что пообещал? В первом варианте можно помочь, мягко напоминая и направляя. Во втором же добиваться результата более жесткими методами. Делу время - потехе час. Сначала сделал то, что обещал, потом уже мультфильмы/игры/ прогулки и так далее. И проводить очень последовательную политику. Не сегодня я жесткая и ты все выполняешь, а завтра я устала слышать твоё нытьё, значит будет по-твоему. 11.05.2022 08:25:44, PigletSPb
Скорее не забывает, а просто хочет болтать... 12.05.2022 00:26:03, Утерян пароль
PigletSPb
В смысле ему вообще все равно, что вылетает из его рта? Ну, так возьмите это под контроль.
12.05.2022 05:01:22, PigletSPb
Natalya d'*
Нет, неплохо бы понять почему обещает.
Потому что цель - чтоб отстали прям щас. И это работает.
11.05.2022 09:32:47, Natalya d'*
Не, не работает. Не отстаю... Но прежде, чем ввполгить- нудит. Обещает, потому что это где-то подглядел, или услышал... Точно не дома 12.05.2022 00:25:22, Утерян пароль
PigletSPb
Значит добиваемся, чтобы слова не расходились с делом.
11.05.2022 10:51:35, PigletSPb
Соседи грустят иной раз от его нытья и беганью по лестнице))) и прочим шумовым эффектам... 12.05.2022 00:26:56, Утерян пароль
PigletSPb
И что? Это повод не заниматься воспитанием ребёнка и позволять ему делать то, что хочет он?
12.05.2022 05:03:02, PigletSPb
Я с соседней конфы. 1. Привыкнуть к тому что ребенок так себя ведёт. Т.е. не "перестать реагировать", а перестать трепать себе нервы по этому поводу. Может получиться так, что ребенок ведёт себя подобным образом потому что у него есть некоторые особенности строения мозга и вы ничего не сможете с этим сделать. 2. Нужны четкие границы и неизменяемый алгоритм действий. Во всем. 3. "Няшки и поощрения" должны выдаваться за хорошо сделанную работу, а не отбираться в наказание. Хотя бы это для начала. А реально-тут поле не паханное. Наш начинает понимать, когда промолчать и научается более-менее пристойно выполнять поручения после 15 лет. И то все время косячит. Терпения вам.
11.05.2022 07:46:05, kokosh
Спасибо!!! Думаю, что пока был мал- не очень много времени уделяла границам. Старшие были на подхвате, теперь испытания, когда уже должен их соблюдать. 12.05.2022 00:28:57, Утерян пароль
Minona
Почему вы спускаете ему несделанное? Вы не можете ему доверять, если он сказал и не сделал. Говорить по существу научится. Обычно это в средней школе приходит постепенно. В младшей для развития речи -лишь бы говорили и работали на уроке. Учится делать не как все и уметь сказать нет. Если он ведет себя плохо, значит он сам такой же. Объясните это ребенку. Разибраться со своей кашей в голове. Поставить перед собой цель, что Вы хотите от ребенка 11.05.2022 00:20:08, Minona
Сказал- сделал. Гуляй, играй 12.05.2022 00:29:43, Утерян пароль
Natalya d'*
У меня тоже если ему позволять обещать, то пообещает и не сделает. Но я не позволяю.
То есть у нас диалоги не из серии «сделай уроки» - «да, потом , досмотрю мультики и сделаю» - «хорошо», а из серии «прям щас - уроки».
Когда я что то он него хочу это надо сделать прям щас, места для обещаний просто нет.
10.05.2022 21:57:26, Natalya d'*
PigletSPb
Я все-таки позволяю досмотреть мультфильм, например (если, конечно, речь идёт о 10 минутах, а не о полутора часах). 11.05.2022 08:27:35, PigletSPb
Natalya d'*
Я в момент когда даю досмотреть не даю заданий. Я подхожу «сколько минут до конца эпизода?» - «10» -«через 10 мин ты на сегодня закончил смотреть».
Через 10 мин подхожу снова , молча забираю планшет - «иди в душ/уроки/ещё что то»
11.05.2022 09:02:29, Natalya d'*
Но есть советы психологов как раз давать время- хорошо, досматриваешь мультик 10 минут и идешь делать. С моими это лучше работало, чем - сейчас встал и идешь делать. Это на приказ больше похоже, а это и может вызвать протест. При этом повторные отсрочки не позволяла, если договорились через 10 минут, то по истечении этого времени уже настаивала 11.05.2022 16:13:51, Из провинции
PigletSPb
Ну, в общем суть одинаковая. :) И результат тоже. :)
11.05.2022 09:13:18, PigletSPb
Natalya d'*
Если я скажу «через 10 мин новый эпизод не начинай а садись за уроки» он ответит «ага» и начнет новый эпизод, и новый, и новый…
То есть как у автора- САМ остановиться не сможет.
11.05.2022 09:34:29, Natalya d'*
PigletSPb
Ну, это уж я контролировала. Параллельно учился оценивать время.
11.05.2022 10:52:31, PigletSPb
Моя слушалась в этом возрасте, а сейчас 12, тяжело заставить , уговоры, угрозы, ничего не помогает, даже если забрать любимый смартфон, бесполезно !

@Автор, детку надо менять и себя, потом будет в разы сложнее (( Я очень жалею, что не была строга, теперь "пожинаю плоды".
11.05.2022 07:00:19, КРК
Я строга... Это факт... А тут протест... Ну, не сюсюкать же до пенсии.. Его))) 12.05.2022 00:31:34, Утерян пароль
Natalya d'*
Наверно вы смартфон всего на пару часов забираете. На пару недель заберите и посмотрите что будет 11.05.2022 09:06:30, Natalya d'*
PigletSPb
Можно не забирать. Можно просто отключить все функции, кроме возможности звонить. 11.05.2022 11:38:43, PigletSPb
Natalya d'*
Я не умею, например, мне проще просто отобрать 11.05.2022 13:00:36, Natalya d'*
PigletSPb
У меня стоит родительский контроль. Пара нажатий на соответствующие кнопки в программе, и гаджет не работает.
Отнять для меня не очень вариант. Мне нужно, чтобы ребёнок был на связи. Кнопочный телефон, конечно, можно, но там разный размер симки. Задолбаешься менять.
11.05.2022 13:11:30, PigletSPb
Спасибо. Я тоже так, но он орёт, ноет и вымораживает.... Эх... 10.05.2022 23:12:54, Утерян пароль
PigletSPb
Если на Вас это действует, это значит, что ребёнок нашёл рычаг управления Вами. И дальше будет только хуже. У меня практически сразу появилось слово «оборись». Когда пытался похожим образом себя вести, запихивался в свою комнату и мог там орать сколько влезет (не, мониторили, конечно, чтобы в реальную истерику не вылилось). И всегда 100% следование своим словам. Если мама что-то сказала (как хорошее, так и плохое), значит так оно и будет, не смотря ни на что.
11.05.2022 08:21:15, PigletSPb
У нас так же.. Соседям не нравятся его вопли((( грозят полицией... А ему нравится именно провокация... Или артистичный он... Как-то всё вместе 12.05.2022 00:33:18, Утерян пароль
PigletSPb
Он кричит с 23 до 7 утра? Ну, пусть вызовут полицию. Вы вряд ли что-то нарушаете.
12.05.2022 05:04:50, PigletSPb
Natalya d'*
Да, мой в 3-6 лет орал пока не заснёт от усталости, но желаемое не получал, сегодня может начать плакать, но через какой то момент сам успокаивается и сам идёт мириться/предлагать мне что то . 11.05.2022 09:05:52, Natalya d'*
PigletSPb
Получить желаемое за ор у нас так же невозможно. Попытки закончились лет в 5, наверное.
Ну, и я всегда предупреждала о том, какое будет наказание, если он выберет неправильный путь. То есть выбрать можно, но готовься к последствиям.
11.05.2022 09:15:33, PigletSPb
Спасибо, делаю так же, но не работает пока 12.05.2022 00:33:55, Утерян пароль
PigletSPb
Вы же сами писали, что, как я поняла, «сдаётесь» и разрешаете ему то, что он хочет, если он орет и ноет. В таком случае я не вижу, что Вы делаете «так же». У нас можно оборваться и обняться, но будет сделано так, как сказали родители. Если уж дошло до конфликта. Другое дело, что мы всегда стараемся не доводить до конфликта. Но это уже другой вопрос. Главные в доме родители. И до определённого возраста это не обсуждается вообще, с определённого возраста вводятся некоторые послабления. Мнение ребёнка учитывается, но в принципиальных вопросах не доминирует.
12.05.2022 05:10:11, PigletSPb

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!