![]() А я в детстве один гулял. Куда исчезла детская самостоятельностьПочему мы растим несамостоятельных детей: 3 причины |
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки (Как научить ребенка быть самостоятельным)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А я в детстве один гулял. Куда исчезла детская самостоятельность
57 комментариев
Очень правильная статья. Вот я взрослый человек, но моя мама до сих пор считает что я ребенок. Она всегда все делала сама, меня совсем не напрягала. В итоге я только после 30 научилась немного готовить. Хорошо что в детстве отправляли в деревню и бабушка не баловала, и полы я там мыла, и на речку полоскать ходила и прочее
17.06.2018 18:57:48, Я в шоке
Вас читать тоже не научили что ли? Чтобы научиться готовить, достаточно купить несколько кулинарных книг. Если что, я краевед.
17.06.2018 20:31:49, МарикаЧ
Как можно быть несамостоятельной в плане домашней работы?
Можно не уметь что-то делать. Но при чем здесь самостоятельность? 18.06.2018 12:47:57, МарикаЧ
Иметь навык и быть самостоятельным все-таки разные вещи.
Если бы Вы до сих пор с мамой-папой жили, потому что сама в своем доме не хотите ни за что отвечать, тогда да, неумение вести хозяйство отразилось бы на самостоятельности.
Есть люди, у кого домработница дома шурует. Это же не значит, что они не самостоятельны. Для меня это вообще идеальный вариант был бы. Я лучше самостоятельно в музей поеду, чем по дому с тряпкой 21.06.2018 10:10:20, МарикаЧ
Есть кончено такие тексты, сколько угодно.
[ссылка-1]
На гораздо более дебильные вопросы есть ответы. Я недавно искала "Что за зеленые шарики на куриной печени??!!" Думала, ужасные паразиты. Оказалось - желчный пузырь :)
Умение найти что-то в интернете - это самостоятельность или нет? :) С одной стороны да, с другой - если ты настолько плотно зависишь от чего-то, хотя бы от интернета, ты уже не самостоятелен? 19.06.2018 11:24:39, Аня-лэ
Только к самостоятельности это не имеет никакого отношения.
Это относится к освоению искусства кулинарии.
Если уж про кулинарию, то для того, что Вы пишете, достаточно обычной наблюдательности. Меня никто не учил готовить, я некоторые нюансы и так знала. Не в вакууме же живем.
И да, книги разные. Я выбирала, например, такие, где соль надо было класть не "по вкусу", а в определенном количестве - не понимала, как солить. Так что при желании все возможно. 18.06.2018 10:05:53, МарикаЧ
Ой, знаете, одна моя родственница почти 60 лет прожила при маме, которая готовила и делала основную домашнюю работу. Но несамостоятельной ее не назовешь. Просто хорошо устроилась: фактически, всю жизнь - с бесплатной домработницей. Не вижу в этом ничего плохого. Кто бы все за меня делал по дому:)
18.06.2018 11:28:28, МарикаЧ
Ну Вы же не собираетесь младшую до 40 лет опекать :)
По мне, гиперопека - это какие-то психологические проблемы родителей. Если их нет, то и с самостоятельностью у детей все нормально. 18.06.2018 16:02:03, МарикаЧ
Ну, не знаю. Я в себя в этом вопросе верю:)
Моя старшая не бегает. Хотя, по мне, было бы лучше, если бы бегала по некоторым вопросам даже в свои 22:)
Если какие-то вопросы в 10-15 не уместны, есть волшебная фраза "решай сам" или "делай сам" :) 18.06.2018 16:32:05, МарикаЧ

Причем тут книга? Я могла сделать вафли, испечь печенье, но не умела варить суп, второе и прочее, мама не учила, не требовала, ВСЁ делала сама, даже картошку не заставляла чистить
18.06.2018 08:04:54, Я в шоке
В плане домашней работы - да
18.06.2018 11:35:08, Я в шоке

Можно не уметь что-то делать. Но при чем здесь самостоятельность? 18.06.2018 12:47:57, МарикаЧ
Очень просто. Вот у меня навыка автоматического не было полы мыть, тяжело давалось морально и материально во взрослом возрасте. А гладить научили, пыль протирать, во взрослом возрасте не пришлось преодолевать самосопростивление. Взаля тряпку - и шурую.
21.06.2018 09:08:18, Miri

Если бы Вы до сих пор с мамой-папой жили, потому что сама в своем доме не хотите ни за что отвечать, тогда да, неумение вести хозяйство отразилось бы на самостоятельности.
Есть люди, у кого домработница дома шурует. Это же не значит, что они не самостоятельны. Для меня это вообще идеальный вариант был бы. Я лучше самостоятельно в музей поеду, чем по дому с тряпкой 21.06.2018 10:10:20, МарикаЧ
Ну, прям тогда домработницу надо на каждый день и каждый час. Там, где я живу, принято помощницу по хозяйству приглашать в среднем раз в неделю на 5 часов. Вот такая у меня есть. Приходится хоть раз в неделю дополнительно протирать хотя бы зал, переходящий в кухню и прихожую. Короче, хватает дел по хозяйству и при наличии помощницы.
23.06.2018 22:21:02, Miri
Нет :))) Кулинарные книги, как правило, рассчитаны на девочек, которые уже как минимум знают от мамы/бабушки, как включать плиту, что на скороводку для жарки сначала надо положить масло и даже что надо сделать, чтобы свежесваренный рис не слипался.
17.06.2018 23:27:24, Келайно
Я до сих пор не знаю, что надо сделать, чтобы свежесваренный рис не слипался...
В СССР как раз были книги по домоводству, где была целая куча советов на все случаи жизни. В кулинарной книге 60-го года выпуска подробно рассказывается, как что делать, все мелочи. Я как раз училась у мамы и бабушки - потому про рис и не знаю. так как в чистом виде его никто не варил и никто особенно не любит.
Это в постперестроечное время стали клепать красивые книжки с рецептами, которые только умелая хозяйка догадается, как применить.
А сейчас все можно найти в интернете. Или спросить у знакомых. Или у родителей.
Для меня показатель инфантильности - это когда взрослый человек после 18 лет в своих неудачах винит родителей, которые "не так воспитывали". И такие во все времена были. 18.06.2018 10:08:14, Julinika
В СССР как раз были книги по домоводству, где была целая куча советов на все случаи жизни. В кулинарной книге 60-го года выпуска подробно рассказывается, как что делать, все мелочи. Я как раз училась у мамы и бабушки - потому про рис и не знаю. так как в чистом виде его никто не варил и никто особенно не любит.
Это в постперестроечное время стали клепать красивые книжки с рецептами, которые только умелая хозяйка догадается, как применить.
А сейчас все можно найти в интернете. Или спросить у знакомых. Или у родителей.
Для меня показатель инфантильности - это когда взрослый человек после 18 лет в своих неудачах винит родителей, которые "не так воспитывали". И такие во все времена были. 18.06.2018 10:08:14, Julinika
А для меня показатель инфантильности - это когда 40-летний дядька сам себе чаю налить не может. Потому что это всегда мама делала, а он даже не в курсе, где чайник стоит и сколько надо налить заварки, сколько кипятка и сколько сахара положить. Реальную ситуацию, если что, описываю :( Вы где-нибудь видели книжку или текст в интернете, которые могли бы помочь такому бедолаге? ;))
18.06.2018 11:00:47, Келайно

[ссылка-1]
На гораздо более дебильные вопросы есть ответы. Я недавно искала "Что за зеленые шарики на куриной печени??!!" Думала, ужасные паразиты. Оказалось - желчный пузырь :)
Умение найти что-то в интернете - это самостоятельность или нет? :) С одной стороны да, с другой - если ты настолько плотно зависишь от чего-то, хотя бы от интернета, ты уже не самостоятелен? 19.06.2018 11:24:39, Аня-лэ

Это относится к освоению искусства кулинарии.
Если уж про кулинарию, то для того, что Вы пишете, достаточно обычной наблюдательности. Меня никто не учил готовить, я некоторые нюансы и так знала. Не в вакууме же живем.
И да, книги разные. Я выбирала, например, такие, где соль надо было класть не "по вкусу", а в определенном количестве - не понимала, как солить. Так что при желании все возможно. 18.06.2018 10:05:53, МарикаЧ
Ну конечно, самостоятельность - это только одному по улицам шляться :)) А на самом деле это понятие гораздо шире.
И да, если необходимости самому себе готовить еду нет, то человек может так никогда и не заинтересоваться, как это делается, потому что а зачем? - только пикни, прискачет мама и всё сделает! 18.06.2018 11:02:48, Келайно
И да, если необходимости самому себе готовить еду нет, то человек может так никогда и не заинтересоваться, как это делается, потому что а зачем? - только пикни, прискачет мама и всё сделает! 18.06.2018 11:02:48, Келайно

Есть у меня такой родственник, вот тот самый, который чаю себе налить не мог в 40 лет. Главное, человек-то хороший, только жизнь у него поганая (и он это прекрасно осознает), и именно потому, что несамостоятельный аж до безобразия. В чистом виде продукт гиперопеки. И да, на самом деле мне очень страшно вырастить вот такое чудо (ну, из старшей уже не получится, теперь с младшей не напороть бы...).
18.06.2018 15:30:40, Келайно

По мне, гиперопека - это какие-то психологические проблемы родителей. Если их нет, то и с самостоятельностью у детей все нормально. 18.06.2018 16:02:03, МарикаЧ
Я-то не собираюсь (хотя я тоже боюсь маньяков там всяких на улицах и бытовых несчастных случаев, куда деваться; ежели этот страх никак не сдерживать, то могу и я дров наломать). Там, кстати, до 40 не надо: лет до 10-15 поопекаешь, а там он уже с каждым чихом к тебе сам бегает и иного себе не представляет. А многие, смотрю, собираются, вот это и удивляет. Наверно, не видали лично продуктов такого воспитания, вот и кажется, что газовая плита со сплошными маньяками на улице страшнее...
18.06.2018 16:05:38, Келайно

Моя старшая не бегает. Хотя, по мне, было бы лучше, если бы бегала по некоторым вопросам даже в свои 22:)
Если какие-то вопросы в 10-15 не уместны, есть волшебная фраза "решай сам" или "делай сам" :) 18.06.2018 16:32:05, МарикаЧ
Сейчас везде и всюду расклеены объявления о пропаже взрослых людей. Что уж тогда о детях говорить?
17.06.2018 10:57:38, ЖенщинаЯ
Ну, своих детей вы можете выпускать гулять одних хоть с рождения. Только не надо агитировать за это других.
17.06.2018 20:47:43, МарикаЧ
И что? Привязать к себе детей и шагу не дать ступить ?
17.06.2018 18:58:54, Я в шоке

Я никого не агитирую ))) каждый родитель сам решает как воспитывать детей
18.06.2018 07:37:35, Я в шоке
И первая фраза "А я в детстве один гулял". Так гордо может писать тот, у кого такое гуляние закончилось благополучно. Да. я могу сказать о себе то же самое... И мой муж.
Потому что никто не пострадал, когда мы с друзьями подожгли опилки на стихийной свалке и успели потушить и сбежать до приезда пожарных. Потому что мы с подружкой быстро бегали и успели сбежать от преследовавшего нас мужика.
Потому что мой муж отделался шрамами на лице, когда они с мальчишками бросали в кипящий гудрон камни и брызги попали в лицо. А его друг остался без глаза.
А девочка, которую оставили под присмотром 7-летнего брата и которой снесло пол головы качелями никогда такого не напишет. 16.06.2018 09:44:15, Julinika
Я бы еще уточнила, что все дети разные. Кого-то одного можно в 9 лет отпускать, а кого-то - в 15.
У старшей дочери в классе была девочка, которая одна ездила в школу с первого класса. Но из всего класса она одна бы с этим и справилась. Очень ответственная девочка была. И это не воспитание. Это природа человека такая. 18.06.2018 10:39:49, МарикаЧ
Потому что никто не пострадал, когда мы с друзьями подожгли опилки на стихийной свалке и успели потушить и сбежать до приезда пожарных. Потому что мы с подружкой быстро бегали и успели сбежать от преследовавшего нас мужика.
Потому что мой муж отделался шрамами на лице, когда они с мальчишками бросали в кипящий гудрон камни и брызги попали в лицо. А его друг остался без глаза.
А девочка, которую оставили под присмотром 7-летнего брата и которой снесло пол головы качелями никогда такого не напишет. 16.06.2018 09:44:15, Julinika
Ваши дети не гуляют одни?
17.06.2018 18:53:16, Я в шоке
Гуляют. Но не в 6 лет. А с 9-ти и во дворе с другом. А с 12-ти уже сам по городу... И ему уже не придет в голову ни в смолу лезть, ни под качели/машины соваться, ни мусор поджигать. Это уже ответственный возраст и привиты основные навыки поведения.
17.06.2018 20:56:36, Julinika

У старшей дочери в классе была девочка, которая одна ездила в школу с первого класса. Но из всего класса она одна бы с этим и справилась. Очень ответственная девочка была. И это не воспитание. Это природа человека такая. 18.06.2018 10:39:49, МарикаЧ
Справились бы и другие, если бы жизнь заставила
18.06.2018 11:38:05, Я в шоке

Плюс - перекос опеки в сторону обвинения родителей в случае применения воспитательных мер при проступках детей. Зато поощряется неприменение таких мер... Плюс новые опасности, угрожающие ребенку смертью - наркотики, о которых и подумать раньше было смешно.
Цена ошибки возросла многократно, вплоть до мгновенной смерти - селфи на крыше, зацеперы и прочие модные удовольствия, ранее культивировались среди отщепенцев, отчаянных хулиганов и тп, а теперь - не стыдно этим попробовать заняться обычному ребенку... Всего один разик.
Все вместе заставляет ограничивать самостоятельность, да. Результат - инфантильность. ну что ж, такова реальность нынешняя. 15.06.2018 21:04:29, Oazis
[пусто]
15.06.2018 17:58:26
Почему пропала? Я помню сопливых детей и в нашем советском детстве. Так что это не от времени зависит, а от культуры самих родителей.
Сейчас я таких вижу гораздо меньше. Вернее, что-то совсем не вижу, но допускаю, что такие где-то есть. Одноразовые платочки сильно облегчили жизнь детям и родителям:). 17.06.2018 13:08:08, МарикаЧ
Я поняла, о чем статья. Только аргументы у автора на редкость странные.
А то она не в курсе по поводу того, что сейчас обстановка на улицах совсем не та, что в нашем детстве. Автор еще бы предложила снять с подъездов домофоны. В нашем детсве же на подъездах не было замков.
Зачем ребенку уметь готовить самостоятельно, мне тоже не понять. Газовая плита - не самое безопасное устройство. Да и электрическая тоже.
Все должно быть по возрасту. Для ребенка достаточно уметь собрать портфель в школу, самостоятельно следить за одеждой и обладать прочими навыками самообслуживания в соответствии с возрастом. 17.06.2018 20:44:38, МарикаЧ
Так ключевое - интерес проявился.
Я имею в виду, что начинать целенаправленно учить, как убирать постель и чистить зубы.
Моя младшая проявляет интерес к глажке, так гладит с 6 лет полотенца и прочие наволочки. Но зачем ее к этому приучать специально? Не велика наука.
По мне, уметь открывать входную дверь с обеих сторон, уметь разогреть еду в микроволновке - это вполне себе навыки по возрасту. С 5,5 учится собирать рюкзак на гимнастику. Это важно при нашем образе жизни. У кого-то в семье важны другие умения. 18.06.2018 13:05:30, МарикаЧ
Да мелочей много всяких. Главное понимать "генеральную линию" воспитания:) и ей следовать.
Опять же, многое от детей зависит.
У меня младшая часто проявляет самостоятельность: берет, что не нужно, делает, что не разрешали. И это чаще всего риск. Ничего хорошего здесь не вижу.
P.S. У нас на соревнованиях мальчик 8-9 лет, которому надоело ждать результаты сестры, оделся и пошел домой. Пока идут соревнования, не занятые дети бегают по спорткомплексу. А дом у мальчика в ЖК, который в нескольких км от нашего. Хорошо у нас закрытая территория, и его бдительная охрана выловила на КПП и отправила в полицию. Тоже ведь самостоятельность. 18.06.2018 14:16:32, МарикаЧ
Охранники - молодцы. Мы не в Москве. У нас в принципе пропускная система - просто так входить/выходить из поселка не положено. Лес кругом: и в поселке, и вдоль дороги, где ребенок собирался идти. Лисы, бывает, выбегают. И бродячие собаки в ассортименте. Дорога безлюдная. Там вообще не ходят, только на авто. А вышел бы он через три-четыре км к трассе. Переход не близко. Специфика места.
18.06.2018 16:38:15, МарикаЧ
Конечно, важен баланс. Главное, не лениться. По мне, гиперопека тоже отчасти от родительской лени, только иного рода. Неохота учить, следить и контролировать, проще самому.
Что касается спорткомплекса, то речь о домашних соревнованиях, и мальчик не спортсмен. Родители да, не досмотрели. 18.06.2018 16:16:38, МарикаЧ
Я про упавшие с неба навыки, вроде, нигде не писала.
А бабушки и сейчас работают. И до 55 и после.
И дети, по вашему варианту, появятся не самостоятельные, а предоставленные сами себе, беспризорные. 18.06.2018 10:12:13, МарикаЧ
А я где-то писала, что навыки не нужно развивать? Нужно. По возрасту.
К вопросу "по улицам шляться". Мы самостоятельно ходили в музыкальную школу и на прочие кружки. Я, кстати, считалась ответственным ребенком. Так вот, для начала мы с подружками зимой катались с горки - на папках для нот. Весной - кораблики пускали, осенью - листья собирали и много чего еще. Потом опаздывали. Случалось, вообще не доходили до занятий.
Школу, если первой была физкультура, тоже прогуливали.
Какая при этом у нас развилась невероятная самостоятельность - я теряюсь в догадках:) Моя старшая, которую я до школы провожала лет до 12-13, гораздо более самостоятельная, чем я. 18.06.2018 12:58:25, МарикаЧ
Сначала развивать одно, потом другое. Смотреть по возрасту, по развитию.
В 7 лет я ребенку включать газ не доверю. Мне квартира дороже самостоятельности. Я на такую самостоятельность не зарабатываю:)
Опять же, я за естественное развитие. Если родители не реализуют через детей свои комплексы:), то они адекватно понимают своего ребенка.
Я со старшей это проходила. Мне друзья доказывали, что если у меня дочь в 9 лет самостоятельно не передвигается по Москве, это явный признак, что я ее до пенсии буду контролировать. Но я же знаю своих детей. Пришло время, и она стала ездить самостоятельно. Самостоятельно готовить еду, следить за одеждой Я даже не скажу, когда это происходило, ибо происходило постепенно и самым естественным образом. 18.06.2018 16:24:24, МарикаЧ
А способность самостоятельно вытирать себе сопли (я уж не говорю про приготовить еду и погладить штаны) тоже в связи с этим пропала? :))
15.06.2018 23:15:30, Келайно

Сейчас я таких вижу гораздо меньше. Вернее, что-то совсем не вижу, но допускаю, что такие где-то есть. Одноразовые платочки сильно облегчили жизнь детям и родителям:). 17.06.2018 13:08:08, МарикаЧ
Потому что статья была не о том, что всех детей надо срочно выгнать одних на улицу, а о самостоятельности вообще (включая самообслуживание, от вытирания соплей до приготовления еды) :)))
17.06.2018 17:22:45, Келайно

А то она не в курсе по поводу того, что сейчас обстановка на улицах совсем не та, что в нашем детстве. Автор еще бы предложила снять с подъездов домофоны. В нашем детсве же на подъездах не было замков.
Зачем ребенку уметь готовить самостоятельно, мне тоже не понять. Газовая плита - не самое безопасное устройство. Да и электрическая тоже.
Все должно быть по возрасту. Для ребенка достаточно уметь собрать портфель в школу, самостоятельно следить за одеждой и обладать прочими навыками самообслуживания в соответствии с возрастом. 17.06.2018 20:44:38, МарикаЧ
А почему готовить не по возрасту? У моих как раз лет в 6 этот интерес появился, у старшего даже раньше. Никак не могу назвать это лишним и ненужным навыком, да и сейчас не только плиты, микроволновка хороша тем что включенной не останется ))
18.06.2018 12:50:35, Иришка-Мартышка

Я имею в виду, что начинать целенаправленно учить, как убирать постель и чистить зубы.
Моя младшая проявляет интерес к глажке, так гладит с 6 лет полотенца и прочие наволочки. Но зачем ее к этому приучать специально? Не велика наука.
По мне, уметь открывать входную дверь с обеих сторон, уметь разогреть еду в микроволновке - это вполне себе навыки по возрасту. С 5,5 учится собирать рюкзак на гимнастику. Это важно при нашем образе жизни. У кого-то в семье важны другие умения. 18.06.2018 13:05:30, МарикаЧ
Для меня и умение намазать себе бутерброд сюда же. Даже если сами готовы чтобы все на блюдечке приносили )) А там и остальное подтягивается ))
18.06.2018 13:41:17, Иришка-Мартышка

Опять же, многое от детей зависит.
У меня младшая часто проявляет самостоятельность: берет, что не нужно, делает, что не разрешали. И это чаще всего риск. Ничего хорошего здесь не вижу.
P.S. У нас на соревнованиях мальчик 8-9 лет, которому надоело ждать результаты сестры, оделся и пошел домой. Пока идут соревнования, не занятые дети бегают по спорткомплексу. А дом у мальчика в ЖК, который в нескольких км от нашего. Хорошо у нас закрытая территория, и его бдительная охрана выловила на КПП и отправила в полицию. Тоже ведь самостоятельность. 18.06.2018 14:16:32, МарикаЧ
Что-то я в шоке от истории с мальчиком. Охранников в дурдоме на выпускном набирали? У нас соседские мальчики такого возраста, помнится, в бассейн сами ходили (по одному, не толпой) через район, извините, Текстильщики 45 минут пешком. 5 лет прошло, все живы. А с тем мальчиком что такое страшное должно было случиться, чтоб еще и страшнее полиции, и что там за места у вас такие жуткие? Медведи, что ли, по улицам ходят голодные стадами и боевые действия ведутся с применением танков? :)) Все-таки не 2-летний малыш куда-то там пошел, а вполне себе школьник, да еще мальчик - такой, может, медведя еще и сам напугает :))
18.06.2018 16:22:34, Келайно

Ааа, понятно; я-то в реге увидела Москву и сильно обалдела :)) Тогда согласна с Иришкой - похоже на "бунт" гиперопекаемого ребенка; по таким местам те мальчики, о которых я говорила, и в 13 не поперлись бы (и даже не потому, что им запретили)...
18.06.2018 20:22:03, Келайно
А мне кажется такая самостоятельность тоже от гиперопеки идет. Когда границ не понимает. Я вот заметила что если детей слегка нагрузить то самодеятельности меньше, как то быстро просекают что если показать самостоятельность то тут же прилетит какая то обязанность, может же )) Да и просто мозги включаются, когда что то доверяешь то и проговариваешь больше. Т.е. не просто же ребенку дали нож в руки или к плите пустили, это все под присмотром и с объяснениями, больше мозг работает, имхо.
А когда постоянно под присмотром голова не работает вообще. Всегда же все хорошо, а то что это хорошо мамой обеспечивается ума не хватает, мама же считает несмысленышем и чаще не объясняет что и почему.
ну и есть просто дети которых только привязывать для их же безопасности, но и это не помогает, это тоже надо помнить ))
Опять же, если пример брать - это из серии у семи нянек дите без глаза. Почему дети бегают по спорткомплексу? У нас, анпример, это не позволяется, все под присмотром тренера и родителей кто смог сопровождать. Первое после "здрасти" это фраза "наша команда вон в том углу на матах, идешь туда, там все". И четкий контроль. А говорить что самостоятельность плохо когда дети в принципе бегают сами по себе как то странно. 18.06.2018 15:46:54, Иришка-Мартышка
А когда постоянно под присмотром голова не работает вообще. Всегда же все хорошо, а то что это хорошо мамой обеспечивается ума не хватает, мама же считает несмысленышем и чаще не объясняет что и почему.
ну и есть просто дети которых только привязывать для их же безопасности, но и это не помогает, это тоже надо помнить ))
Опять же, если пример брать - это из серии у семи нянек дите без глаза. Почему дети бегают по спорткомплексу? У нас, анпример, это не позволяется, все под присмотром тренера и родителей кто смог сопровождать. Первое после "здрасти" это фраза "наша команда вон в том углу на матах, идешь туда, там все". И четкий контроль. А говорить что самостоятельность плохо когда дети в принципе бегают сами по себе как то странно. 18.06.2018 15:46:54, Иришка-Мартышка

Что касается спорткомплекса, то речь о домашних соревнованиях, и мальчик не спортсмен. Родители да, не досмотрели. 18.06.2018 16:16:38, МарикаЧ
Вы так рассуждаете, как будто придет определенный возраст, и навыки самообслуживания, соответствующие этому возрасту, упадут на ребенка прямо с неба, мгновенно и в полном объеме :)) Навыки безопасного поведения на улице в том числе.
А обстановка на улицах - смотря на каких, конечно, но с 80х годов в среднем не изменилась. В моем детстве, если что, в Измайлово пострашнее было, чем в нулевых в Северном Бутово. Просто тогда информации об этом мало было.
Ну да ладно, вот сейчас повысят пенсионный возраст - неработающих и при этом здоровых бабушек не останется, няни подорожают, и опять появятся самостоятельные дети... 17.06.2018 23:23:57, Келайно
А обстановка на улицах - смотря на каких, конечно, но с 80х годов в среднем не изменилась. В моем детстве, если что, в Измайлово пострашнее было, чем в нулевых в Северном Бутово. Просто тогда информации об этом мало было.
Ну да ладно, вот сейчас повысят пенсионный возраст - неработающих и при этом здоровых бабушек не останется, няни подорожают, и опять появятся самостоятельные дети... 17.06.2018 23:23:57, Келайно

А бабушки и сейчас работают. И до 55 и после.
И дети, по вашему варианту, появятся не самостоятельные, а предоставленные сами себе, беспризорные. 18.06.2018 10:12:13, МарикаЧ
Так если навыки не развивать и мотивации нет, то откуда они могут взяться, кроме как с неба упасть?
Это по вашему варианту появятся беспризорные. Ну, это же у вас самостоятельность - это одному по улицам шляться и больше совсем-совсем ничего :) 18.06.2018 11:04:02, Келайно
Это по вашему варианту появятся беспризорные. Ну, это же у вас самостоятельность - это одному по улицам шляться и больше совсем-совсем ничего :) 18.06.2018 11:04:02, Келайно

К вопросу "по улицам шляться". Мы самостоятельно ходили в музыкальную школу и на прочие кружки. Я, кстати, считалась ответственным ребенком. Так вот, для начала мы с подружками зимой катались с горки - на папках для нот. Весной - кораблики пускали, осенью - листья собирали и много чего еще. Потом опаздывали. Случалось, вообще не доходили до занятий.
Школу, если первой была физкультура, тоже прогуливали.
Какая при этом у нас развилась невероятная самостоятельность - я теряюсь в догадках:) Моя старшая, которую я до школы провожала лет до 12-13, гораздо более самостоятельная, чем я. 18.06.2018 12:58:25, МарикаЧ
Так а как же развивать, если "ему не нужно" и электроплита в квартире такая опасная-опасная? ;))
А насчет улицы так суть-то не в том, чтобы пинком за дверь и в музыкальную школу; самостоятельность все-таки развивают несколько не так, хотя, конечно, чисто в теории ее не разовьешь, придется рано или поздно отпускать и за дверь... 18.06.2018 15:36:53, Келайно
А насчет улицы так суть-то не в том, чтобы пинком за дверь и в музыкальную школу; самостоятельность все-таки развивают несколько не так, хотя, конечно, чисто в теории ее не разовьешь, придется рано или поздно отпускать и за дверь... 18.06.2018 15:36:53, Келайно

В 7 лет я ребенку включать газ не доверю. Мне квартира дороже самостоятельности. Я на такую самостоятельность не зарабатываю:)
Опять же, я за естественное развитие. Если родители не реализуют через детей свои комплексы:), то они адекватно понимают своего ребенка.
Я со старшей это проходила. Мне друзья доказывали, что если у меня дочь в 9 лет самостоятельно не передвигается по Москве, это явный признак, что я ее до пенсии буду контролировать. Но я же знаю своих детей. Пришло время, и она стала ездить самостоятельно. Самостоятельно готовить еду, следить за одеждой Я даже не скажу, когда это происходило, ибо происходило постепенно и самым естественным образом. 18.06.2018 16:24:24, МарикаЧ
Получается, у вас совершенно адекватный подход к вопросу, только вы почему-то с ним же и спорите :) Видимо, поскольку у вас такие вещи происходили естественным образом, вы как-то и не замечали, что на самом деле занимаетесь развитием самостоятельности и вам кажется, что им заниматься не надо. А это не для всех так естественно, на самом деле - для многих естественнее сделать всё самим, не напрягая детей, водить за ручку, чтоб не дергаться, и всё такое.
18.06.2018 16:29:00, Келайно
Кстати, да. Сопливых детей явно стало меньше. Хотя может скажут что это потому что мама рядом и всегда нос вытрет ))) Может и так, но сопливые дети в нашем детстве подтверждают что самостоятельные прогулки на умение самому сопли вытирать не влияет ))
17.06.2018 17:10:03, Иришка-Мартышка
Читайте также
Главные достижения молодости: что важно успеть с 20 до 30 лет, чтобы не упустить будущее
Что действительно важно успеть до 30 лет? Разбираем ключевые решения, навыки и привычки, которые формируют будущее – с примерами, исследованиями и реальными историями успеха.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как научить ребенка быть самостоятельным":
|
|
|
|