А когда вы начали оставлять своих детей одних дома? Насколько?
А то столько советов мне дали, что 4-х летку надо оставлять и бежать в магазин. А уж с братом 9-ти лет и подавно.
Старшего я не оставляла одного, он боялся. Начал оставаться на 15-30 минут уже только, когда появилась младшая. Первый раз их оставила на час, младшая спала (старшему 7, младшей 1). Это была реально безвыходная ситуация, идти в с ними двумя туда, куда я ходила было совсем не вариант.
Сейчас (старшему 9, младшей 4) я могу оставить максимум на пару часов днем (не в темное время вечера), но не злоупотребляю. Только если реально НАДО.
Старшего одного могу и на день, разумеется, но не приходилось.
Младшую одну не оставляла и ближайшие пару лет не планирую.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация... (А когда вы начали оставлять своих детей одних дома?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моим 6 и 9. Могу оставить вдвоем дома часа на 3. По одному каждого начинала оставлять в 6 лет на время сходить за хлебом. То бишь 15 минут. Считаю что 6 лет это как раз время начала взросления. Как никак а ведь уже скоро в школу и надо учить самостоятельности. Плюс к этому возрасту уже сложилось хоть какое то понимание опасности. Понятие что нельзя открывать окна и прыгать, совать пальцы в розетку, включать газ и прочее. Т.е. элементарные понятия о безопасности сформированы. В этом же возрасте учу пользоваться телефоном. И такие мои походы в магазин скорее учебные :) В 4 года ребенка бы одного не оставила.
03.04.2017 10:23:28, вернаяжена1

Ну вот вижу, что 6-7-8 в основном....так и думала.
Про Т. погоди)...это 5 же ему? 11.03.2017 18:06:59, Джулия Р
Про Т. погоди)...это 5 же ему? 11.03.2017 18:06:59, Джулия Р

Я в шоке сколько людей оставляют 4-леток дома, чтобы в магазин сходить или куда то ещё серьёзно отлучиться.. Про младше - вообще молчу. Я как то старшую оставила с братом, ещё совсем мелким, вышла к родителям на минутку, они жили в соседней квартире на лестничной клетке. Те заболтали меня и я чуть задержалась, пришла домой, а дочь сидела рядом с братом и плакала, испугалась что меня долго нет.
А сейчас вот буквально на днях захожу в комнату, а она брату тряпку на рот намотала, а он орёт дурниной. говорит - я так играю..ну как можно оставить одну в квартире?? 11.03.2017 00:30:49, Berty
С маленьким братом - нельзя, а ниже много кто пишет что оставляет 4х леток с младшими братьями /сестрами?
11.03.2017 10:16:26, Natalya d'*
А сейчас вот буквально на днях захожу в комнату, а она брату тряпку на рот намотала, а он орёт дурниной. говорит - я так играю..ну как можно оставить одну в квартире?? 11.03.2017 00:30:49, Berty

да речь не про младших братьев/сестёр,а вообще.4-летка может один дома что угодно вытворить...
13.03.2017 00:45:17, Berty

По ТВ сегодня про девочку 4 лет.Прошла в мороз по лесу 8 км .За помощью слепому дедушке.
09.03.2017 19:47:10, ЛюдмилаБ
чё, и? не понятно что-ли))) Выгоняем на мороз и пока по 8 км не пройдут- назад не пущщать)))
09.03.2017 21:41:52, Татьяна Витальевна
А кто-то в 16 лет полком командовал.
Девочка молодец, но пример когда у малыша рядом единственный взрослый и тот инвалид, как и наоборот, инвалиду кроме младенца и помочь некому - вряд ли пример для подражания. Хорошо что с ребенком ничего не случилось. 10.03.2017 09:39:18, Иришка-Мартышка
Девочка молодец, но пример когда у малыша рядом единственный взрослый и тот инвалид, как и наоборот, инвалиду кроме младенца и помочь некому - вряд ли пример для подражания. Хорошо что с ребенком ничего не случилось. 10.03.2017 09:39:18, Иришка-Мартышка

Начали с 4 лет (двойня - маленькая банда) минут по 15. В 7 лет час-полтора. К 10 годам постепенно довели до 4 часов. Сейчас 11, могут прийти домой из школы и до 8 вечера сидеть одни (без брата-сестры и родителей). Но вспоминая свое детство, мы с мужем в этом возрасте в каникулы весь день проводили одни, так что мне это кажется нормальным. Да, в 4 года они лежали в больнице. Меня туда пускали с 8 утра до 8 вечера, остальное время одни. Так что считай одни по полдня.
09.03.2017 19:29:17, Персиянка

А меня одну дома с 4-х лет оставляли на целый день, ыыы( И ключ на шею выдавали, если пойти погулять захочется. Сейчас думаю - ну ужас же( 09.03.2017 18:50:26, nickoffova

дела нормально, дали нам логопедический сад, ходим. говорим по прежнему очень плохо, поти никак, но вот после нового года прогресс пошел потихоньку, очень жду. но в целом такой лапочка, обожаем его 09.03.2017 21:25:40, Ава Рольф
я с 6 лет оставляю на 10 минут одну дома, с собакой выхожу гулять, дольше пока рано считаю, в четыре года не оставила бы одну даже на 5 минут
09.03.2017 16:00:44, Зайчонок

С дочкой боишься оставлять? ) Она ж взрослая уже совсем...
В сад пошли?)) 09.03.2017 14:43:42, Джулия Р
В сад пошли?)) 09.03.2017 14:43:42, Джулия Р

С трех с половиной лет по несколько часов сидела одна дома. Дело в том, что до этого меня пристраивали к двоюродной бабушке, в садике я постоянно болела. Но однажды мама пришла с работы пораньше( у нее был ключ от бабушкиной квартиры), и увидела, что бабушки нет, она ушла. А я сижу одна с двоюродным дядей, который уже очень сильно болел. Дяде было очень плохо, у него была почечная колика, но он не мог даже нормально стонать, потому что понимал, что я и так очень напугана. Мама тут же вызвала скорую, дядю забрали, но он умер на следующий день. Врачи сказали, что если бы вовремя вызвали скорую, то его можно было спасти. А бабушка, увидев, что сыну плохо, пошла пешком к знакомой врачу, и там даже почаевничала. Меня она брать не стала, т.к. зима, нужно было одевать, было лень. Ну вот после такого меня и стали оставлять дома одну, мама больше бабушке не доверяла. Тем более, что этот дядя был уже вторым бабушкиным сыном, умершим по причине несвоевременного вызова врачей. Но я была очень тихим ребенком, любила книжки с картинками, у меня был проигрыватель для пластинок, который я умела включать и ставить пластинки. То есть за меня не боялись. Потом уже правда, пришлось мне сидеть дома с дедом, умирающим от рака, вот это было тяжело. Мне было пять лет.
В шесть мои мытарства закончились, я попала в детсад, где не болела, и бежала туда быстрее ветра, так любила воспитательниц, особенно одну из них. 09.03.2017 12:40:32, злая
В шесть мои мытарства закончились, я попала в детсад, где не болела, и бежала туда быстрее ветра, так любила воспитательниц, особенно одну из них. 09.03.2017 12:40:32, злая
В 4 года ребенка я развелась с мужем. Соответственно, просить сбегать в магаз мне было некого - и если дочь заболевала, а в доме не было хлеба/лекарства... то да, я оставляла ее одну дома и шла в магазин. 10 минут на дорогу туда-обратно и еще 5-10 минут на покупку хлеба/молока или лекарства какого-нить... Дочери объяснила, что "на 15 минут", дала телефон (стационарный) и за 15 минут раза 2 ей позвонила. Потихоньку время отлучек росло.
"Не оставляла и не планирую" - ну если Вам больше нравится терпеть капризы в магазине - то ок, какие проблемы? А если не нравится - то вот прекрасное решение для краткого похода в магазин. 09.03.2017 12:28:54, СиреневаяЛеди
"Не оставляла и не планирую" - ну если Вам больше нравится терпеть капризы в магазине - то ок, какие проблемы? А если не нравится - то вот прекрасное решение для краткого похода в магазин. 09.03.2017 12:28:54, СиреневаяЛеди
Да, капризы в магазине по мне лучше, чем оставление четырехлетки дома одной без уважительных причин.
Ну, и пока тут суть до дело, ребенок уже пару раз сходила со мной в магазин со списком и не вспомнила даже о попрошайках. 09.03.2017 13:28:38, Джулия Р
Ну, и пока тут суть до дело, ребенок уже пару раз сходила со мной в магазин со списком и не вспомнила даже о попрошайках. 09.03.2017 13:28:38, Джулия Р
с братом 13 лет - мелкую с 6 мес для посещения соседнего магазина, после года - на час-два, дальше больше могла оставить. но у меня, конечно, старший уже большой)))
сноха оставляла мес с 6, когда старшему было едва 7 больше чем на час -считаю перебор, тому приходилось попу мыть и тп-трудновато это ((
одного ребенка раньше 7 лет не оставляла даже для похода в соседний магазин. далее по обстоятельствам, в пределах часа, больше не было необходимости никогда в то время.
с 10 сам ходит в школу (встает тоже сам))). с 12-ездит по городу на общ транспорте. 09.03.2017 10:37:08, mara
сноха оставляла мес с 6, когда старшему было едва 7 больше чем на час -считаю перебор, тому приходилось попу мыть и тп-трудновато это ((
одного ребенка раньше 7 лет не оставляла даже для похода в соседний магазин. далее по обстоятельствам, в пределах часа, больше не было необходимости никогда в то время.
с 10 сам ходит в школу (встает тоже сам))). с 12-ездит по городу на общ транспорте. 09.03.2017 10:37:08, mara

Да, Ваши старшие постарше)))
Если я своих оставляю, то они даже не ссорятся в это время, хотя обычно могут еще как. 09.03.2017 12:04:12, Джулия Р
Если я своих оставляю, то они даже не ссорятся в это время, хотя обычно могут еще как. 09.03.2017 12:04:12, Джулия Р
дети в ситуации "экстрим" гораздо более собраны, чем при родителях. Наблюдала многократно (когда дети лет 5-9 не знали, что они под присмотром, но полагали что одни). Сразу собираются, появляется ответственность, и т.д
09.03.2017 13:00:06, СиреневаяЛеди

Ей самой иногда не хочется идти по моим делам, просит оставить ее дома одну. 09.03.2017 10:13:33, МарикаЧ
<Ей самой иногда не хочется идти по моим делам, просит оставить ее дома одну.>
+1 - мой сын такой. Ему мои дела вообще никакие и никак не интересны - лучше дома.
А я - как хвост была за мамой - куда угодно, но только с мамой. 09.03.2017 10:35:32, Птичка снежная
+1 - мой сын такой. Ему мои дела вообще никакие и никак не интересны - лучше дома.
А я - как хвост была за мамой - куда угодно, но только с мамой. 09.03.2017 10:35:32, Птичка снежная

Дети разные, старшего с 10 мес, когда спал и лет с трех на пол часа, когда включала мультики(могла сбегать в магазин-жили вдвоем), и после всегда могла, объясняла, что ухожу, что вернусь и куда иду, знала, что он нич.плохого не будет делать, младшего(сейч 3года) никогда не могла оставить и в ближ.время не смогу - полная противоположность брату, и окно откроет и ноги свесит, про плиту, ножи и остальное молчу
09.03.2017 09:40:17, энн
спящего боялась всегда оставлять, любого. Могла только что спуститься с 4 этажа и подняться, всё. Т.е. минута-полторы.
09.03.2017 12:06:40, Джулия Р
Я не оставляла и пока не планирую. Но однажды пошла выносить мусор (на площадку) и сказала дочке, что она остается дома одна, за старшую и т.п., дверь никому не открывать. Закрыла дверь и стала ждать. Так вот дочка взяла тряпку и стала мыть пол в коридоре, напевая при этом песенку! А потом я позвонила в дверь, дочка спросила, кто там. Я сказала низким голосом: "Девочка, открой, это водопроводчик!". Она не ответила и не открыла, продолжала мыть пол. Потом я уже сама зашла, и она мне рассказала, что приходил водопроводчик, но она не открыла. Мне понравилась ее реакция, абсолютно спокойно и без испуга выполнила мою инструкцию.
09.03.2017 09:32:20, Shelly
Молодец!
Мои бы испугались в таком возрасте.
Но если стучат-звонят они вообще не подходят, домофон не берут. Это если вместе дома они. 09.03.2017 12:08:26, Джулия Р
Мои бы испугались в таком возрасте.
Но если стучат-звонят они вообще не подходят, домофон не берут. Это если вместе дома они. 09.03.2017 12:08:26, Джулия Р
С 4 лет.
начинали минут с 5 (вынести мусор) до минут 15-20 (дойти до магазина).
С 9 лет (2 класс) -самостоятельно полный день один + самостоятельное передвижение по городу (школа , допы).
зы - сама с 5-ти лет ходила в магазин, за хлебом. Без перехода дороги, но, на другой конец микрорайона - минут так 15 пешком. 09.03.2017 09:29:07, Птичка снежная
начинали минут с 5 (вынести мусор) до минут 15-20 (дойти до магазина).
С 9 лет (2 класс) -самостоятельно полный день один + самостоятельное передвижение по городу (школа , допы).
зы - сама с 5-ти лет ходила в магазин, за хлебом. Без перехода дороги, но, на другой конец микрорайона - минут так 15 пешком. 09.03.2017 09:29:07, Птичка снежная
Да, у вас достаточно самостоятелен. Мой пока свободно не передвигается.
09.03.2017 12:09:58, Джулия Р
Старший оставался в 5 лет один, с телефоном, причем в чужой квартире. Я его только забрала в Уренгой и пока в сад оформляла, отводила на день к другу, у меня телефона не было, мобильные тогда тоже не водились. Когда появились соседи, в плохую погоду могла оставить дома. Но темперамент у него нордический, приключений не искал. Среднюю с ним оставляла с рождения, в магазин сбегать. Только один раз вернулась к завывающей парочке) Но выхода у меня не было, муж работал вахтами, на улице в ту зиму теплее -40 стало только в марте. Потом моего старшего и наши друзья в качестве бебиситтера использовали) В 12 лет он с 5-летней сестрой летал уже сам на самолете. Папа из него получился замечательный)
Средняя именно одна первый раз осталась в 4 года, мне нужно было старшего сводить к врачу, а у нее свежи были воспоминания после украинской инфекционки. Сидела в обнимку с телефоном, мобильный тогда у меня уже был. В первом классе уже без проблем обходились без продленки.
А вот младшая очень впечатлительная, сейчас могу оставить на час, но только в светлое время суток. Лет с пяти она стала отпускать меня до мусорного бака, это минут на 5-7, он у нас далеко) 09.03.2017 09:08:53, GalaNTka
Средняя именно одна первый раз осталась в 4 года, мне нужно было старшего сводить к врачу, а у нее свежи были воспоминания после украинской инфекционки. Сидела в обнимку с телефоном, мобильный тогда у меня уже был. В первом классе уже без проблем обходились без продленки.
А вот младшая очень впечатлительная, сейчас могу оставить на час, но только в светлое время суток. Лет с пяти она стала отпускать меня до мусорного бака, это минут на 5-7, он у нас далеко) 09.03.2017 09:08:53, GalaNTka

А мне по ночам кошмары снятся, что мне надо было куда-то выскочить срочно и я ребенка одного дома оставила. Просыпаюсь в ужасе :)
Хотя ребенок вполне разумный и телефоном пользоваться умеет.
Но даже не представляю, когда Я дозрею :) 09.03.2017 08:33:41, Глазка

А всякие там "до магазина" - нет, и не планирую в ближайшее время.
Сколько показывают по телевизору- "мама отошла, что-то случилось. Детей еле спасли/не спасли." Боюсь. Даже спускаясь на первый этаж- боюсь. Делаю это крайне редко.
Нас оставляли, помню. Трое погодок.Помню, как мы чудили. И своих не планирую в ближайшие лет 5 оставлять.
А советуют так многие. Я даже не виртуально, а лично сталкивалась с такими советами. 09.03.2017 08:30:38, Татьяна Витальевна

Но моей очень нравилось чувствовать себя взрослой - я, оставляя ее одну, переживала намного больше ребенка. Если бы дочка боялась оставаться одна, то я придумывала бы что-то еще, но не делала этого. На полный день (или ночью) дети одни не оставались до достаточно взрослого состояния - до средней школы точно, т.е. лет до 12-13. 09.03.2017 07:29:53, nessyl

Старшего лет в девять оставили на час. Пришли, а у нас полдвора детей в гостях.
Меня в детстве оставляли с четырёх, я очень бялась, сидела и плакала. 09.03.2017 07:26:48, spravedlivaya
Ужас (((((((
Да, я тоже боялась, орала будь здоров! Поэтому и не оставляли. 09.03.2017 12:13:31, Джулия Р
Да, я тоже боялась, орала будь здоров! Поэтому и не оставляли. 09.03.2017 12:13:31, Джулия Р

вдвоем старшие сидели
первый раз почти 6летку оставила с грудной (спящей) выскочила на 15 мин в магазин, погода была совсем не летная
вернулась - ревут и старший и младшая) старший ревел - испугался, младшая за компанию)
примерно год еще не оставляла совсем
потом иногда опять начала оставлять, на совсем чуть
примерно лет с 9 старший уже мог сидеть не только с родной сестрой, но и племянницей - жили рядом, вот и сидели они кучей
мою и племянницу в первый раз одних оставили лет в 6 моей и 4 племяшки, буквально на полчаса, они ТАК поиграли, что моя сестра чуть не поседела когда пришла
больше не экспериментировали еще пару лет)
Витьку грудного с 11 летней Ксю иногда оставляла на чуть времени, но к тому времени девочка у меня была уже взрослая и ответственная
на постоянной основе ни одного из детей не оставляла, только когда вот прижмет и выбора не было 09.03.2017 06:54:41, Свет-ОК
Старшего могла спокойно в три оставить на полчаса-час, зная, что если попросить его смотреть в окно и считать машинки, он так с места и не сойдет. Среднюю оставляла в 7,5 на 10 минут вынужденно и больше не планирую. Со старшим 14-летним ее в 8 лет оставить тоже не могу, со старенькими дедушками-бабушками тоже.Младшего почти в пять одного не оставляла и в ближайшее врем не планирую, но со старшим сыном оставляю спокойно. Хотя старшего в пять лет могла и на несколько часов одного оставить, младший не такой, а средняя - вообще ураган, так и таскаем ее везде с собой.
09.03.2017 03:51:05, Ну так они все разные

Но он сам хотел, потребовал уволить няню и сам грел ужин в микроволновке и ложился сам спать.
Младший не желает оставаться ни на минуту, но нехотя соглашается на час максимум когда нет выбора, типа я ухожу на работу, а няня ( или "нянь", у нас сейчас няня мужского рода) опаздывает. 09.03.2017 01:05:53, Natalya d'*
"у нас сейчас няня мужского рода" - не боитесь?
09.03.2017 22:41:15, Mamaethno.

Да, немаловажный момент - желание самого ребенка.
Я сама жутко боялась оставаться одна. А сыну пофиг - с 4-х и не боится ничего. 09.03.2017 09:31:28, Птичка снежная
Я сама жутко боялась оставаться одна. А сыну пофиг - с 4-х и не боится ничего. 09.03.2017 09:31:28, Птичка снежная
Наташ, ну ты шутишь?! Ну вот как, нет, КАК может человек в здравом уме оставить 3ех летнего ребёнка одного дома на час?!?!?! Я даже и писать-то больше ничего не могу - просто в голове не укладывается....
09.03.2017 01:59:01, От юкгерл
ну остается предположить что наши бабушки все были "не в здравом уме". Ибо оставляли наших родителей в 3-4 года и на час и даже больше. И это в домах, где были печи/керосинки/кирогазы и прочие совершенно не безопасные радости. И да, никаких телевизоров с мультиками по 40 минут!
09.03.2017 12:33:58, СиреневаяЛеди

И ругали его за это, и запрещали, и пороли, а он всё равно так развлекался. 09.03.2017 19:20:06, Natalya d'*

И да, без мультиков, я своих без мультиков тоже в тематическом возрасте одних не оставлю 09.03.2017 13:07:32, Natalya d'*
ну, наше поколение оставляли уже не всех. Какие-то мамы могли не работать, бабушки были... И можно было уже и мультики иногда смотреть или пластинки поставить... А наших родителей (40-50 хх годов рождения) практически всех оставляли... Ибо было "без вариантов" практически.
09.03.2017 13:17:03, СиреневаяЛеди
У всех разный опыт. С моей мамой ее мама сидела до 4,6 лет дома. А потом в саду и на ночь оставляли, было такое. Но сад, это присмотренный ребенок. Папу и его брата погодку даже в сад не водили, т.к. бабушка их с ними была и просто не потерпела издевательства над детьми в виде сада. Это я ее цитирую.
Мои родители 53 и 54 года. 09.03.2017 13:32:00, Джулия Р
Мои родители 53 и 54 года. 09.03.2017 13:32:00, Джулия Р

Ребенок может засунуть в рот мелкую игрушку и задохнуться за 2 мин что мама в туалете, всего не предусмотришь. А может и 1 час просидеть смирно за мультиками. 09.03.2017 09:23:28, Natalya d'*
опять же, у знакомых сын чуть не утонул в ванной, куда зашел на минутку, когда родители (оба) были в квартире. Причем ребенок не купался, а просто зашел в ванную, где лилась вода - но он умудрился туда сразу нырнуть головой вниз....
всего не предусмотришь ((((( 09.03.2017 13:06:53, СиреневаяЛеди
всего не предусмотришь ((((( 09.03.2017 13:06:53, СиреневаяЛеди
Т.е. для ВАС нет опасений оставлять младшего одного?
Вот со старшим у меня тоже их не было, но он боялся и не оставался.
С младшей я беспокоюсь гораздо больше, т.к. она барышня предприимчивая сильно. 09.03.2017 01:08:20, Джулия Р
Вот со старшим у меня тоже их не было, но он боялся и не оставался.
С младшей я беспокоюсь гораздо больше, т.к. она барышня предприимчивая сильно. 09.03.2017 01:08:20, Джулия Р
А представляете чего именно опасаетесь?
Ведь можно же максимально исключить возможность.
Мой любил спички жечь. Просто убирали из радиуса его досягаемости. 09.03.2017 09:42:10, Птичка снежная
Ведь можно же максимально исключить возможность.
Мой любил спички жечь. Просто убирали из радиуса его досягаемости. 09.03.2017 09:42:10, Птичка снежная

и вот представьте, моя сестра подходит к входной двери, а она ОТКРЫТА! Дома ВСЕ перевернуто! из шкафов на пол выкинуты вещи, копилка разбитая посередине комнаты и тишина....
Что можно подумать в такой ситуации????
воры! грабители!
а дети где? да убили, тк уже большие, могут свидетельствовать
сестра реально держась за сердце и плача ползла в дальнюю спальню, понимая что там быстрее всего трупы....
хорошо что в этот момент в подъезде раздались детские голоса и она выглянула, это наши две красотки (разнаряженные ага! у одной еще и кукольная шапка на голове! да еще и губы у обеих накрашены!)) топают домой и так радостно - о, мамаНадя, привет!
сестра в первый момент думала сознание потеряет
потом стала выяснять
объяснения детей - играли в манекенщиц, захотели мороженое, Ксю разбила свою копилку и они пошли за мороженым, а дверь не закрыли, потому что ключа не было, а она могла захлопнуться.
все логично!)
но пару лет мы их еще одних не оставляли)))
Можно было такое предусмотреть???
ну может кому и можно, а мне в голову не приходило))))
я спички спрятала, телефоны на видном месте написала, окна все замурованы, а они вон оно что придумали) 09.03.2017 15:13:47, Свет-ОК

поэтому дети всегда были вместе
обычно еще и старшие братья с ними были, девчата часто болели в садике, но в тот день, одному брату надо было чуть задержаться в школе, а другому придти чуть раньше (разные смены), я и муж на работе, сестра вот в обед отпросилась с работы на часок, на перерыв, получалось именно полчаса самостоятельности, ну и ... поиграли детки) сестре до сих пор кошмары снятся) 09.03.2017 15:36:17, Свет-ОК
Конечно, представляю.
Может залезть на подоконник (окна закрыты, но вывалится в комнату), может прыгнуть с кровати, с дивана....может полезть по полкам в шкафу. Я ТАК обезопасить не могу, барышня предприимчива очень.
Старшему бы в голову не пришло. а она запросто.
Спички и прочее вне ее досягаемости 09.03.2017 12:20:47, Джулия Р
Может залезть на подоконник (окна закрыты, но вывалится в комнату), может прыгнуть с кровати, с дивана....может полезть по полкам в шкафу. Я ТАК обезопасить не могу, барышня предприимчива очень.
Старшему бы в голову не пришло. а она запросто.
Спички и прочее вне ее досягаемости 09.03.2017 12:20:47, Джулия Р
все это прекрасно делается и при родителях, когда они дома
Или вы вообще ребенка не выпускаете из радиуса наблюдения? 09.03.2017 12:41:34, Птичка снежная
Или вы вообще ребенка не выпускаете из радиуса наблюдения? 09.03.2017 12:41:34, Птичка снежная
Делается. Но рядом взрослый, который окажет помощь. А если я ее оставлю одну на 15-20 минут, то не факт, что успею.
09.03.2017 13:33:13, Джулия Р

ну! можно сколько угодно "блюсти" дите - а оно подожжет спички/свечки/занавески пока мама в туалете сидит!
09.03.2017 12:35:32, СиреневаяЛеди
Да. И мама выйдет из туалета и потушит. А из магазина может и не успеть. Разве это требует объяснения??
09.03.2017 13:33:53, Джулия Р
я подожгла ковер, когда бабушка и старший брат вполне были дома. Просто в другой комнате.
09.03.2017 12:39:49, Птичка снежная
это да - то, что делал мой сын - можно было книги писать)))
Благо - из "травмоопасных" были только спички. Все остальное - "смех сквозь слезы" (с) 09.03.2017 10:29:13, Птичка снежная
Благо - из "травмоопасных" были только спички. Все остальное - "смех сквозь слезы" (с) 09.03.2017 10:29:13, Птичка снежная

Они оба фанаты мультиков, мультики можно всего час в день, поэтому я не боюсь что он пойдёт искать что бы плохого натворить когда есть выбор сидеть и смотреть 09.03.2017 09:25:37, Natalya d'*
А это на какую жизненную ситуацию нарветесь. Однажды я провожала первоклашку в школу, меня не было дома ровно 7 минут - от закрытия входной двери, до открытия входной двери. За это время крепко спящая деточка трех-с-половиной лет успела проснуться, найти у старшей сестры в ящике ножницы и остричь себе половину волос. После этого вопрос об оставлении такого предприимчивого создания дома одной не поднимался лет до 8ми, кажется.
А с другой стороны, у меня шестилетний племянник был дома с дедушкой. Как всегда. А дедушка умер... 09.03.2017 00:25:30, Лабрика
У подруги дети погодки, пока она купала старшего (потереть спинку, помыть голову, а так он уже купался сам) младшая дочь, 6 лет на тот момент, тоже нашла ножницы и состригла себе что успела.
09.03.2017 11:09:55, Natalya d'*
А с другой стороны, у меня шестилетний племянник был дома с дедушкой. Как всегда. А дедушка умер... 09.03.2017 00:25:30, Лабрика

у моей подруги дети "постриглись" пока мама на кухне чай наливала.
09.03.2017 12:37:25, СиреневаяЛеди
Мой тоже в 6, но машинкой выбрил полосу себе - пришлось налысо (почти) выравнивать)
09.03.2017 11:28:23, Птичка снежная
Да "нарваться" можно в принципе на ровном месте. Сын в 9 лет выносил мусор (мы все были дома), к нему подошла цыганка и предложила "пойти и посмотреть планшет". Сын сказал: "Мама, я сразу понял, что меня хотят заманить. Я вспомнил твои слова. И сразу забежал в соседний магазин, попросил помощи у продавца".
09.03.2017 00:38:55, Roccy
Моя сестра не может оставить семилетнюю адекватную дочь дома и спуститься в подъезд для того, чтобы мне передать нужный пакет. То есть, реально на 2 минуты. Подчеркиваю, дочка у нее нормальная, адекватная и тд. А сын мой (ему сейчас 10 лет) утром выходит первый во двор (в 7 утра) и включает машину на прогрев, через 10 минут спускается папа и они едут в школу. То есть, многое зависит не только от детей, а еще и от родителей. Сестра сказала, что лет до 18 будет ребенка за руку в школу водить:) А потом в вуз тоже за руку:)
Сын с 8 ми лет ходит в магазин за продуктами. С 9 ти лет - сам ходит в торговый центр, который расположен в 200 метрах и сам делает там покупки (канцтовары, например). С 10 лет сам ездит на маршутках на доп. занятия из спального района в центр города. В 10 лет сам ходит на рынок (там у нас и ремонт сумок, сапог, печать фото). Все это он делает самостоятельно. Дорогу переходит через автостоянку и навесной пешеходный мост. 09.03.2017 00:17:20, Roccy
Сын с 8 ми лет ходит в магазин за продуктами. С 9 ти лет - сам ходит в торговый центр, который расположен в 200 метрах и сам делает там покупки (канцтовары, например). С 10 лет сам ездит на маршутках на доп. занятия из спального района в центр города. В 10 лет сам ходит на рынок (там у нас и ремонт сумок, сапог, печать фото). Все это он делает самостоятельно. Дорогу переходит через автостоянку и навесной пешеходный мост. 09.03.2017 00:17:20, Roccy
У меня в розетку влез очень адекватный и спокойный ребенок. Причем влез не из-за шалости.
Ну и все разные. Этого же ребенка я отводила и забирала из школы в 7 лет. А в 9 он уже на транспорте ездил. А в 10 лет готовил мне ужин, причем полноценный, типа "потушить курицу с картошкой", самостоятельно от и до.
Только между 7 годами и 10 - пропасть. даже между 7 и 8 годами целый год, а дети меняются иногда за неделю.
Еще момент - очень часто подробности остаются за кадром ))) Потому что мой старший в 9 лет ездил в пределах регионального города. И в магазин ходил. А в 10 лет, после переезда в Москву, я первую четверть провожала его в школу. Т.к. через дорогу мне было страшно переходить, а уж отпустить ребенка тем более. И лифт, кстати, нас пугал долго (в нашем городе лифтом в домах нет). Так что на самом деле речь может идти о совершенно разных дорогах.
Ну и самостоятельность надо давать, но каждый решает сам. И младшие школьники сильно отличаются от подростков, никто не говорит про "до 18 за ручку". Хотя если конкретной семье так проще - их право, имхо. 09.03.2017 09:31:24, Иришка-Мартышка
Ну и все разные. Этого же ребенка я отводила и забирала из школы в 7 лет. А в 9 он уже на транспорте ездил. А в 10 лет готовил мне ужин, причем полноценный, типа "потушить курицу с картошкой", самостоятельно от и до.
Только между 7 годами и 10 - пропасть. даже между 7 и 8 годами целый год, а дети меняются иногда за неделю.
Еще момент - очень часто подробности остаются за кадром ))) Потому что мой старший в 9 лет ездил в пределах регионального города. И в магазин ходил. А в 10 лет, после переезда в Москву, я первую четверть провожала его в школу. Т.к. через дорогу мне было страшно переходить, а уж отпустить ребенка тем более. И лифт, кстати, нас пугал долго (в нашем городе лифтом в домах нет). Так что на самом деле речь может идти о совершенно разных дорогах.
Ну и самостоятельность надо давать, но каждый решает сам. И младшие школьники сильно отличаются от подростков, никто не говорит про "до 18 за ручку". Хотя если конкретной семье так проще - их право, имхо. 09.03.2017 09:31:24, Иришка-Мартышка
Мой в 9 тоже сам ходит только в школу (соседнее здание) и на секцию, в ту же школу. На ОТ сам не ездит.
Но мы сами с мужем из семей, где дети были под контролем постоянно и мне такой уклад близок. Во взрослой жизни самостоятельные вполне. 09.03.2017 00:24:30, Джулия Р
Но мы сами с мужем из семей, где дети были под контролем постоянно и мне такой уклад близок. Во взрослой жизни самостоятельные вполне. 09.03.2017 00:24:30, Джулия Р
Да все в итоге вырастают:) Но мне не близок подход - до 18 лет за руку вожу, а в ночь на 18 лет ребенок становится ответственным и самостоятельным. Самостоятельность приобретается с опытом (и ребенка, и родителей). И делегирование самостоятельности необходимо постепенно. "Контроль постоянный" над ребенком мне в принципе не близок. И меня лично контроль раздражает. Поэтому у меня и работа с минимальным контролем:) И я ее ценю и люблю.
09.03.2017 00:34:44, Roccy
Все разные.
Делегирую полномочия детям на то или иное дело, когда считаю, что они способны это выполнять.
С меня лично контроль "практически упал", когда я поступила в институт (16 лет). Но, т.к. мое высшее образование было платным, то сдачей сессий родители интересовались) И "совсем" упал, когда я начала зарабатывать (5 курс института, 20 лет). Но, т.к. я долго жила с родителями, то звонить и сообщать о своем, например, позднем приходе, я должна была и в 25.
Но тема то о контроле достаточно маленьких детей. 09.03.2017 00:40:05, Джулия Р
Делегирую полномочия детям на то или иное дело, когда считаю, что они способны это выполнять.
С меня лично контроль "практически упал", когда я поступила в институт (16 лет). Но, т.к. мое высшее образование было платным, то сдачей сессий родители интересовались) И "совсем" упал, когда я начала зарабатывать (5 курс института, 20 лет). Но, т.к. я долго жила с родителями, то звонить и сообщать о своем, например, позднем приходе, я должна была и в 25.
Но тема то о контроле достаточно маленьких детей. 09.03.2017 00:40:05, Джулия Р
Если ребенку контроль не претит, если самому ребенку самостоятельность не нужна, то можно ее осуществлять сколь угодно долго (пока родителям не надоест). И в 4, и в 9, и в 16. Просто у вас сын, думаю, покладистый. Не все дети по темпераменту такие. И неизвестно, какой будет второй ребенок.
09.03.2017 00:44:07, Roccy
То, что для Вас контроль, для меня нормальное состояние дел. Самостоятельность это прекрасно, но всему свое время. И всему свои обстоятельства.
Сын у меня скорее спокойный, чем покладистый. Но вот на конкретно этой почве разногласий пока не было. Будут - будем обговаривать и решать.
Второму ребенку 4 года, вполне виден и характер, и нрав. Но это не повод к тому, что я изменю свои жизненные установки с ней. Я имею в виду глобально. По конкретным ситуациям к каждому ребенку свой подход.
У нас во дворе девочка, на год старше моей с прошлого года ( с ее 4-х лет) гуляет одна после садика. Родители разрешают. Видимо, уже самостоятельная. 09.03.2017 01:06:29, Джулия Р
Сын у меня скорее спокойный, чем покладистый. Но вот на конкретно этой почве разногласий пока не было. Будут - будем обговаривать и решать.
Второму ребенку 4 года, вполне виден и характер, и нрав. Но это не повод к тому, что я изменю свои жизненные установки с ней. Я имею в виду глобально. По конкретным ситуациям к каждому ребенку свой подход.
У нас во дворе девочка, на год старше моей с прошлого года ( с ее 4-х лет) гуляет одна после садика. Родители разрешают. Видимо, уже самостоятельная. 09.03.2017 01:06:29, Джулия Р
Имхо, это тот вопрос когда надо исключительно по своим ощущениям и готовности решать. И не важно как там у других, дети свои, ответственность тоже своя.
Как моя мама вспоминает - меня оставляла на крыльце закрытого детсада. В темноте, ага. На работу надо было, а в саду к этому времени еще никого не было. Мою сестру (на 7 лет младше) уже "ни за что", когда родился мой старший - мама говорила что прибила бы узнай что я ребеночка на крыльце оставила и переживала что внучек утром с охранником или дежурным воспитателем (сад был тот же, просто с годами они поняли что надо начинать работать так чтобы родители успевали на работу, сад ведомственный был)
Так что все меняется, время, мы сами и т.д. Я старшего года в 4 могла минут на 10 оставить. А потом, именно в 4, он при трех взрослых дома так влез в розетку что моего папу еще неделю подкидывало "как жив остался". На этом оставления закончились и в школу пошел полного дня. Младшего оставляем понемногу лет с 6. И очень желательно чтобы было светло :) 08.03.2017 23:54:04, Иришка-Мартышка
Как моя мама вспоминает - меня оставляла на крыльце закрытого детсада. В темноте, ага. На работу надо было, а в саду к этому времени еще никого не было. Мою сестру (на 7 лет младше) уже "ни за что", когда родился мой старший - мама говорила что прибила бы узнай что я ребеночка на крыльце оставила и переживала что внучек утром с охранником или дежурным воспитателем (сад был тот же, просто с годами они поняли что надо начинать работать так чтобы родители успевали на работу, сад ведомственный был)
Так что все меняется, время, мы сами и т.д. Я старшего года в 4 могла минут на 10 оставить. А потом, именно в 4, он при трех взрослых дома так влез в розетку что моего папу еще неделю подкидывало "как жив остался". На этом оставления закончились и в школу пошел полного дня. Младшего оставляем понемногу лет с 6. И очень желательно чтобы было светло :) 08.03.2017 23:54:04, Иришка-Мартышка
Не, я просто в качестве информации)
Меня поздно стали оставлять, в школьном возрасте уже. В 7 лет, правда, с годовалым братом на вечер могли оставить, но редко.
Сейчас садовца на крыльце это треш))) 09.03.2017 00:05:42, Джулия Р
Меня поздно стали оставлять, в школьном возрасте уже. В 7 лет, правда, с годовалым братом на вечер могли оставить, но редко.
Сейчас садовца на крыльце это треш))) 09.03.2017 00:05:42, Джулия Р
У меня муж сам ходил в садик:)))) брат его на 4 года старше сначала его водил, а потом перестал, сам в школу шел, а муж мой в садик сам:))) получается в 5-6 лет:))
09.03.2017 16:19:40, Нэцкэ
Cама с 6 лет дома была одна, т.к садик закрылся, а потом школа началась. Страшно не было. Но не ела, еду выкидывала, итог- малокровие. Когда родители получил квартиру на одну ночь остались в ней, а я ночевала в прежней. Всю ночь не гасила свет, не спала. До сих пор (мне 55) боюсь оставаться одна в квартире ночью. Если одна, то всю ночь не сплю и не гашу свет. Своего ребенка никогда одного дома не оставляла, но он попросился, чтоб самому ходить в школу, через неделю после 1-го сентября. Лет с 9 сам ходил на борьбу, с самостоятельными играми во дворе тоже проблем с 7 лет не было. Теперь уже взрослый сын со снохой не оставляют свою дочь одну. Ей 8 лет. И в школу возят, со школы забирают. Разрешают лишь с подругой погулять во дворе и в библиот., магазин (он в доме) сходить. При чем мама из окна следит. Но это уже издержки жизни в соврем. мире, где тварей полно (внучка блондинка, волосы по попу, вес 26 кг при росте 138, мордочка- тьфу-тьфу).
09.03.2017 23:13:16, СВЕТА
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание