Девочки, нужны советы на тему как утром всем собраться и выйти из дома не убив друг друга. Я чёт совсем не справляюсь. Через месяц выхожу на работу и сборы должны будут быть очень организованными. Что происходит сейчас:
Я встаю в 7.15-7.20. Дети - когда как, но практически одновременно. Ну ладно с младшего нечего взять, ему год. Но вот старшая (4.8) без крика ну никак не может, а кричать, особенно по утрам, ну никак я не хочу.
Она знает распорядок утра, знает последовательность действий, но все происходит через Не хочу/Не буду/Я порисовать хочу/мам я ударилась, пожалей/Ой, мам, а что это такое/Мам, я сейчас только минутку поиграю/Мам, покорми меня....рявкну - бежит все делает. Второй вариант - делаю за неё я (чищу ей зубы, надеваю ей школьную форму).
Мне нужно приготовить быстрый завтрак, самой быстро в душ/умыться, одеть себя и малыша, собрать дочери обед ну и собрать ее саму. Мне не хватает часа!!! Сейчас выходим из дома в 8.30.
С выходом на работу нужно будет выходить в 7.45-7.50. Понимаю, что мне нужно будет вставать в 6.30 или даже раньше, потому как нужно ещё мыть/укладывать голову и макияж а это плюс 20 минут. Сейчас тоже все делаю, но отведя дочь в школу и уложив сына спать утром :)
Так вот мне бы очень помогло если бы дочь могла бы сама собраться, с минимальным вмешательством от меня. Думаю, экономила бы минут 20. Я много хочу? Вроде в 4.8 уже пора бы быть в силах собраться самой, нет? Как у вас дела по утрам? Да, учитывая что я сова и по утрам для меня нереально быть бодрой и прыткой.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности (Девочки, нужны советы на тему как утром всем собраться и выйти из дома не убив друг друга)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про утренние (и не только) собирания
28.02.2017 16:50:51, От юкгерл85 комментариев
Встаю в 6.15, среднему 13- cам все сделает, мелкому 6. Выходим в 7.30.
06.03.2017 18:51:23, Ирина Мишина
4.8 ШКОЛЬНАЯ форма??? Вспомните себя в детстве, спросите свою маму, папу... И поймете все сами!
05.03.2017 05:08:52, Читатель86545
Я так поняла, что кто-то случайно к нам забрел и не в курсе, что Маша в Англии живет. И что там дети в этом возрасте ходят в школу)))
06.03.2017 08:31:06, Татьяна Витальевна
А что надо понять? Я вот не помню себя в этом возрасте. Точнее, есть несколько _ярких_ детских воспоминаний, по некоторым фактам можно установить мой возраст тогда. А глобально - не помню. И уж тем более что там по утрам было в плане одевания.
И что ужасного в школьной форме? Опять же, глобально? Я вот не вижу разницы между платьем и платьем обязательной расцветки. Меня вот даже в школе форма не раздражала, а уж в 4.8 о том что "аааа! ШКОЛЬНАЯ ФОРМА???" я вообще не переживала бы совершенно точно :) 05.03.2017 22:16:14, Иришка-Мартышка
И что ужасного в школьной форме? Опять же, глобально? Я вот не вижу разницы между платьем и платьем обязательной расцветки. Меня вот даже в школе форма не раздражала, а уж в 4.8 о том что "аааа! ШКОЛЬНАЯ ФОРМА???" я вообще не переживала бы совершенно точно :) 05.03.2017 22:16:14, Иришка-Мартышка

Здравствуйте. Я Вас огорчу, НО то Ваши требования для детей Ваших детей невыполнимы! Таковы их возрастные особенности: дочка еще маленькая, хотя и старше брата. И ей нужны и Ваша помощь и Ваше внимание.Вам утром хочется поспать?! - а ей тем более трудно просыпаться и сразу начинать выполнять мамины требования. (это ее возрастные и индивидуальные особенности).
Когда мама нервничает, то эта нервозность очень заразительна для детей.
Поэтому и вставать Вам придется раньше, чтобы к моменты пробуждения детей Вы "не отвлекались" на макияж, прическу, приготовление завтрака и т.д. Примите решение для себя - что Вам важнее издерганная мама и такие же детки . Ведь скоро к дочке и сын подключится - да еще мамино привыкание к работе.
Дочку разбудите пораньше - уделите ей минут пять внимания: обниметесь, пошепчитесь, какая она взрослая, как много умеет "не то что малой", договоритесь что и в какой последовательности она будет делать. Если что-то забудет или "зависнет" приободрите, напомните. Устройте соревнование: "кто вперед - ты оденешься или я брата одену" (не забудь проиграть иногда и очень огорчиться какая "мама медлительная", порадоваться "какая доча молодец!"))). Ей и захочется быть самой-самой. И Вы спокойно соберетесь на работу - когда у Вас такие утренние процедуры станут нормой. Еще можно устроить соревнование: кто быстрее добежит до двери садика
Поверьте - эти советы "работают". Апробировано уже ни одной семьей. 02.03.2017 08:43:09, ТиЛена
Когда мама нервничает, то эта нервозность очень заразительна для детей.
Поэтому и вставать Вам придется раньше, чтобы к моменты пробуждения детей Вы "не отвлекались" на макияж, прическу, приготовление завтрака и т.д. Примите решение для себя - что Вам важнее издерганная мама и такие же детки . Ведь скоро к дочке и сын подключится - да еще мамино привыкание к работе.
Дочку разбудите пораньше - уделите ей минут пять внимания: обниметесь, пошепчитесь, какая она взрослая, как много умеет "не то что малой", договоритесь что и в какой последовательности она будет делать. Если что-то забудет или "зависнет" приободрите, напомните. Устройте соревнование: "кто вперед - ты оденешься или я брата одену" (не забудь проиграть иногда и очень огорчиться какая "мама медлительная", порадоваться "какая доча молодец!"))). Ей и захочется быть самой-самой. И Вы спокойно соберетесь на работу - когда у Вас такие утренние процедуры станут нормой. Еще можно устроить соревнование: кто быстрее добежит до двери садика
Поверьте - эти советы "работают". Апробировано уже ни одной семьей. 02.03.2017 08:43:09, ТиЛена
Попробуй как-то в игровой форме это организовать. Например, Соня получает приз, если соберется быстрее вас с Федей. Или купите песочные часы и одевайтесь в течение 5 минут по ним, если успела - приз. Потом эти призы лучше перевести в нематериальную форму, то есть не конфеты, а например мультик перед выходом, а совсем идеально - порисовать или еще что-то полезное поделать.
01.03.2017 21:32:27, Shelly
Лен, не хочу я вот так каждый день (или каждый сбор) ее подкупать. Плюс к сладостям они и так неровно дышит. Думаю про мультики. Ну то есть если соберётся сама, без отвлеканий, успеет мультик посмотреть. Даже если с моей помощью.
01.03.2017 22:38:15, От юкгерл
Тогда одевай ее сама. И у всех нервы целее будут. Я еще совсем недавно Аню вообще спящую одевала. А в 4 года включала мультик и под него ее одевала и причесывала, потом тащила в ванную чистить зубы. Сама более или менее она начала собираться может пару месяцев назад, а ей 5,7 уже.
01.03.2017 23:23:29, Shelly
я с двумя детьми (старшая в сентябре пошла в 1 класс, а младшая родилась в декабре) до четвертого класса уже младшей, чтоб все успевать, вставала в 05-20........
01.03.2017 21:29:13, мамочка2

Катя собирается сама, ну за редким исключением- застежки неудобные, или некоторые колготки не удобно ей надевать- они не тянутся.
Женя тоже потихоньку учится. Штаны и колготки уже прям хорошо надевает. Раздеваться умеет целиком, особенно любит шапку развязывать)))
Разве что зубы по утрам чистим вместе))) Сначала я себе, а они щётками елозят, потом я им дочищаю.
Да ещё по утрам Женьку на унитаз водить надо, Катя, ясное дело, сама справляется)))
Пытались вставать вместе- дети на мне висят и я ничего не успеваю. Или начинают что-нибудь делить, я их разнимаю и опять же задерживаемся. 01.03.2017 20:54:38, Татьяна Витальевна

После чего у меня есть 30минут принять душ, помыть посуду, собраться на работу,одеться и накрасится
в 4,8 ни один из троих детей полностью самостоятельно не собирался. До сих пор младшие с утра любят совместные валяния-обнимания 01.03.2017 15:52:11, Имуранка

Не знаю. Видимо, да, в 6-30 втсавать, а что делать? музыку включать веселую, пообещать подарки/развлекухи за хорошие утренние вставания. 01.03.2017 13:33:19, Oazis

Все понятно. Я видимо правда по утрам мегера..... буду расслабляться, старшей больше поблажек и помощи.
Ох, как же колбасит от одной идеи вставания в 6.30!!! Это ещё хорошо что сейчас начинает рано светлеть - легче будет войти в режим. А вот зимой - совсем грустно :((( 01.03.2017 17:16:14, От юкгерл
Ох, как же колбасит от одной идеи вставания в 6.30!!! Это ещё хорошо что сейчас начинает рано светлеть - легче будет войти в режим. А вот зимой - совсем грустно :((( 01.03.2017 17:16:14, От юкгерл

У меня две сыновей. 7 лет и 3 года. Пол года назад вышла на работу. Детей по утрам развожу я, так как мужу нужно быть на работе к 7, детский сад соответственно тоже работает с этого времени. И не на личном авто, а на трамвае. Который к слову сказать ходит по времени. И опоздание хоть на одну минуту чревато ожиданием в 15-20 минут. Летом эта цифра не существенна, а зимой в минус 25-30 очень даже. Так вот эта была предыстория. Я встаю каждое утро в 5-30, чтобы умыться, нанести макияж. Спокойно одеться. Детей начинаю будить в 6, но как правило встают только в 6-15. Старший все делает сам, НО ему каждое утро нужно напоминать в какой последовательности одеваться, когда почистить зубы и сходить в туалет. С младшим у меня вообще война. Он никак не хочет принять тот факт, что мама ходит на работу. Сделав вид, что проснулся он будет лежать еще как минимум минут 15 и скандалить. То ему захочется молока, то в последний момент передумает. И так во всем начиная от туалета и заканчивая выбором кофты. Для меня с утра отвести детей в школу, садик настоящий подвиг. А недавно я поняла, что не важно во сколько ты встаешь, все равно будет вечный цейтнот.
01.03.2017 10:28:12, Зайцевская

Вообще дети очень разные и подход получается разным. У нас старший жаворонок. Легко всегда вставал рано и нормально собирался, но до 9 лет много чего забывал. Этакий "твоческий человек". А средняя очень самостоятельная особа, которая быстрее всех сама одевается и никогда ничего не забывает с двух лет, до шести лет была утром совершенно неподъёмная. Сейчас как включился взрослый. Правда по утрам я её на руках выношу из комнаты и минут 15 она никакая, а потом всё сама и быстро. 01.03.2017 08:41:50, spravedlivaya
могу рассказать как у нас, детей в сад отвозит муж и собирает их тоже он. Я в это время уже еду на работу.
Старшая со мной вечером выбирает что оденет, младшей муж утром одежду сам выбирает.
Просыпаются они в 6.30-7.00, пьют молоко (завтрак в саду), старшая сама умывается, чистит зубы и одевается (от белья и до верхней одежды без помощи), муж ее причесывает. Одевает мелкую, одевается сам. Из дома выходят самое позднее в 7-45.
Все это поиграю и бла бла бла с мужем не работает, у него цель - в 9 быть на работе. Когда я иногда вожу (бывает крайне редко), то мне очень тяжело быстро детей собрать. 01.03.2017 05:43:26, Kolumbiana
Старшая со мной вечером выбирает что оденет, младшей муж утром одежду сам выбирает.
Просыпаются они в 6.30-7.00, пьют молоко (завтрак в саду), старшая сама умывается, чистит зубы и одевается (от белья и до верхней одежды без помощи), муж ее причесывает. Одевает мелкую, одевается сам. Из дома выходят самое позднее в 7-45.
Все это поиграю и бла бла бла с мужем не работает, у него цель - в 9 быть на работе. Когда я иногда вожу (бывает крайне редко), то мне очень тяжело быстро детей собрать. 01.03.2017 05:43:26, Kolumbiana

По теме - ребенка возрастом 4,4 утром собираю в сад ровно 15 минут - 5 минут разбудить и растормошить, 5 минут одеться, 5 минут выпить чашку шиповника или чая с медом. Одеваю сама, потому что мне так быстрее, удобнее и спокойнее. Вы 4-х летку сравниваете с годовасом и считаете, что это большой и самостоятельный ребенок, который уже много чего должен. Я своего 4-х летнего сравниваю с 16-ти летним и понимаю, что он совсем еще малышок:) 28.02.2017 22:56:07, nickoffova
+1 насчет сравнения детей :) 4х с годовасом и 4летка с 16 леткой---совсем разное отношение будет к одной и той же 4ке :)
01.03.2017 09:34:39, mara
Рассказываю: когда у меня была одна соня и было ей недель 6-8 гуляли мы с группой таких же мам, у всех по одному малышу. Макияжа ни у кого, волосы в хвостах/забраны. Надето непойми что, что бы удобно кормить было. И вот встречаю я свою знакомую у которой второй ребёнок-ровесник Сони и ещё старшая девочка лет трёх. И была она накрашена (глаза/губы) с очень красиво уложенными волосами (просто распущенные, но видно что укладка). Я никогда не забуду ту встречу - казалось бы, клочья, а на меня произвело очень большое впечатление.
С тех пор дала себе устав что каждый день, даже если буду сидеть дома, но глаза накрашены, на губы блеск при выходе из дома. Исключение дни когда дети болеют и не слезают с рук.
И вот скажу я вам- МНЕ лично хорошо :))) 01.03.2017 01:22:16, От юкгерл
С тех пор дала себе устав что каждый день, даже если буду сидеть дома, но глаза накрашены, на губы блеск при выходе из дома. Исключение дни когда дети болеют и не слезают с рук.
И вот скажу я вам- МНЕ лично хорошо :))) 01.03.2017 01:22:16, От юкгерл
+1 я тоже с грязной головой и не подкрашенным лицом стараюсь не выходить. И ходить "как мне удобно" не повод для гордости
01.03.2017 12:21:37, Свткк
никогда не думала, что подобное можно оценивать с точки зрения гордишься ты или нет.)))
я хочу как мне удобно, не горжусь этим. просто мне так удобно и все))) состояние , так сказать, души ))) 01.03.2017 13:46:57, mara
я хочу как мне удобно, не горжусь этим. просто мне так удобно и все))) состояние , так сказать, души ))) 01.03.2017 13:46:57, mara
Mara, есть пословица, встречают по одежке, провожают по уму... Накраситься легко можно за 10 минут, не великое совсем время! А вот выглядишь сразу по другому, чувствуешь себя не чушкой, а женщиной! На которую приятно смотрят окружающие, с которой приятно беседовать. Лично я это делаю для СЕБЯ, мне так приятно и комфортно!
05.03.2017 05:20:37, Читатель86545
На самом деле люди все очень разные. Природные данные тоже все очень разные. Кому-то комфортно без макияжа совсем. А кого-то прет от того что слегка накрасилась.
01.03.2017 17:13:27, От юкгерл
да, конечно :) не спорю.
просто испытывать гордость от того что ты встала на час раньше -зато накрасилась или от того, что ты пошла ненакрашенная - для меня странно. я данные вещи не рассматриваю с точки зрения какого то повода для гордости или ее отсутсвия :) 01.03.2017 18:17:46, mara
просто испытывать гордость от того что ты встала на час раньше -зато накрасилась или от того, что ты пошла ненакрашенная - для меня странно. я данные вещи не рассматриваю с точки зрения какого то повода для гордости или ее отсутсвия :) 01.03.2017 18:17:46, mara

Хорошая стрижка - это когда укладывать каждый день не нужно, а низкий хвост - самая модная причёска. 01.03.2017 09:04:53, spravedlivaya
Не клочья, а мелочи :))
Кстати, у той знакомой уже трое детей а выглядит она так же идеально. При этом помощи у неё меньше чем у меня. 01.03.2017 01:24:00, От юкгерл
Кстати, у той знакомой уже трое детей а выглядит она так же идеально. При этом помощи у неё меньше чем у меня. 01.03.2017 01:24:00, От юкгерл
А я смотрю на 16-ти летку и понимаю - ребёнок ребёнком!! Ещё контролировать и контролировать...
01.03.2017 01:01:26, мимоша

Даже тему хотела завести - не влияет ли на здоровье такая резкая смена деятельности. 28.02.2017 23:47:45, МарикаЧ
Мне вот тоже кажется, что маловато. Говорят, существуют в природе дети, которые сами(!) просыпаются в 6-6.30-7 и успевают пионерскую зорь... ой, мультики на Карусели или СТС посмотреть. Перед выходом и за завтраком.
01.03.2017 01:04:28, мимоша
Я такая была :) Младший не прям сам, по будильнику, но встает. Будильник личный, комната отдельная :) Встает в 7, мультик посмотреть успевает, да :) Сегодня еще и из лего что то строил с утра :)
01.03.2017 10:55:42, Иришка-Мартышка

Ставлю мультиварку.
Пью в тишине кофе.
Собираюсь сама.
В 7-30 бужу. Хотя "бужу" громко сказано, спину чешу, потом на руках тащу зубы чистить.
К этому времени мультиварка завтрак сделала.
Пока ребенок пытается есть, я одеваюсь, собираю, что нужно.
Докармливаю.
Одеваю.
Выходим.
Может, у меня у одной так, но встать самостоятельно ребенок не способен.
Как и самостоятельно одеться.
Но, по-моему, в 5 на это мало кто способен?
Если дороги нервы и время, то легче самой) 28.02.2017 22:12:42, Глазка

Мамы возмущались, что когда их пятиклассники выходят из дома в школу, то дома обнаруживаются: физкультурная форма, крайне необходимый в этот день учебник, телефон, сменка, завтрак и т.д.
И мамам приходится собираться и нести это в школу)
Главный вопрос был - когда же это закончится?)
Так что ждать от пятилетки самостоятельных сборов вообще не приходится, по-моему) 28.02.2017 22:16:37, Глазка
Ну сравнение с 5 классом все-таки не совсем корректно, тут уже включается то что мамы знают и о необходимости и тащат бегом и поэтому это не заканчивается :) Я бы вот позволила огрести двойки и замечания, но я это еще в 1 классе позволяю поэтому к 5 классу это вообще не моя головная боль :)
А 5 летка это не 10-11 лет, как ни крути :) Опять же - судя по теме ребенок все может и умеет. Если рявкнуть. Не рявкать - просто не хватает времени раскачаться, прежде всего в силу возраста (исключительно "надо" просто еще не работает). Ну так спокойнее все самой и в хорошем настроении все начали день и разошлись по своим делам. Попутно объясняется-повторяется, с шутками-прибаутками, потихоньку самостоятельность придет. Имхо :)
У меня категорически самостоятельный муж утром получает рубашку и завтрак. Мне проще самой чем вместо своих сборов то на вопросы про утюг отвечать, то мчаться на кухню с рассказами что можно съесть :) 28.02.2017 22:29:38, Иришка-Мартышка
А 5 летка это не 10-11 лет, как ни крути :) Опять же - судя по теме ребенок все может и умеет. Если рявкнуть. Не рявкать - просто не хватает времени раскачаться, прежде всего в силу возраста (исключительно "надо" просто еще не работает). Ну так спокойнее все самой и в хорошем настроении все начали день и разошлись по своим делам. Попутно объясняется-повторяется, с шутками-прибаутками, потихоньку самостоятельность придет. Имхо :)
У меня категорически самостоятельный муж утром получает рубашку и завтрак. Мне проще самой чем вместо своих сборов то на вопросы про утюг отвечать, то мчаться на кухню с рассказами что можно съесть :) 28.02.2017 22:29:38, Иришка-Мартышка

Если по теме, так я и в нашем подготовительном классе позволяю огрести замечания. Вырабатываем привычку отвечать за свои действия там, где сейчас это малой ценой можно сделать.
Я не спорю, что ребенок в принципе все может и умеет сам. Но именно в целях "так спокойнее все самой и в хорошем настроении все начали день", может, проще сделать самой это на данном этапе. 01.03.2017 08:04:28, Глазка
Не, ну про школьника это все таки не "мама хочет выше, быстрее, сильнее", а скорее наоборот :)
Но я отношусь к людям которые считают что школа это ответственность прежде всего ребенка и что к 5 классу уж собирать свой портфель должен точно научиться :) И я скорее напомню с вечера и помогу и т.п., но с утра во-первых не пойду проверять что забыл, во-вторых никуда не побегу :) Своя голова должна включаться иначе это реально никогда не произойдет :)
Но я и против что все мама должна. Утро - это просто часто особенный график и речь не о школьниках все таки. Во все остальное время мои дошкольники одевались сами. А я терпеливо ждала. Если надо было куда-то бежать - могла и помочь.
Меня тут на карате бабушка одного мальчика спросила мой сам рюкзак собирает или нет. И вздыхала что "а наш нет. Только спрашивает мама ты все положила? вот и собираем". А я бы не стала :) Отжался бы дополнительно пару тренировок и начал бы не только вопросы задавать :) Имхо :) Но я недобрая, да :) 01.03.2017 09:53:14, Иришка-Мартышка
Но я отношусь к людям которые считают что школа это ответственность прежде всего ребенка и что к 5 классу уж собирать свой портфель должен точно научиться :) И я скорее напомню с вечера и помогу и т.п., но с утра во-первых не пойду проверять что забыл, во-вторых никуда не побегу :) Своя голова должна включаться иначе это реально никогда не произойдет :)
Но я и против что все мама должна. Утро - это просто часто особенный график и речь не о школьниках все таки. Во все остальное время мои дошкольники одевались сами. А я терпеливо ждала. Если надо было куда-то бежать - могла и помочь.
Меня тут на карате бабушка одного мальчика спросила мой сам рюкзак собирает или нет. И вздыхала что "а наш нет. Только спрашивает мама ты все положила? вот и собираем". А я бы не стала :) Отжался бы дополнительно пару тренировок и начал бы не только вопросы задавать :) Имхо :) Но я недобрая, да :) 01.03.2017 09:53:14, Иришка-Мартышка
Очень по делу! Спасибо
01.03.2017 01:15:01, От юкгерл
В 4 года я одевала сама. Точнее, младший мог и сам, но я не работала и можно было потянуть время. Со старшим мы из дома выходили в 6.45 и было критично не опоздать, так что быстро натягивала на него все за 5 минут и без воплей/воспитания. Для этого было другое время дня :)
Итог - старший мега самостоятельный, причем уже годам к 6 точно. И готовил и убирал и т.д. Младшему пока 8 лет, собирается сам, за портфелем/уроками следит сам, в комнате убирает сам уже года два как точно. Вывод - если в 4-5 лет помочь ребенку с утра одеться никак это на воспитание и самостоятельность не влияет, конечно, если вообще все за ребенка не делать :)
А уж в режиме ограниченного времени и маленьких детей я эти подвиги с утренним воспитанием не понимаю вообще :) Но я против подвигов и "за" спокойствие всей семьи :) 28.02.2017 20:00:37, Иришка-Мартышка
Итог - старший мега самостоятельный, причем уже годам к 6 точно. И готовил и убирал и т.д. Младшему пока 8 лет, собирается сам, за портфелем/уроками следит сам, в комнате убирает сам уже года два как точно. Вывод - если в 4-5 лет помочь ребенку с утра одеться никак это на воспитание и самостоятельность не влияет, конечно, если вообще все за ребенка не делать :)
А уж в режиме ограниченного времени и маленьких детей я эти подвиги с утренним воспитанием не понимаю вообще :) Но я против подвигов и "за" спокойствие всей семьи :) 28.02.2017 20:00:37, Иришка-Мартышка

Фух. Вот реально почитала и легче стало! Значит будем дальше делать все "сама мама"!! Просто как ни послушаю свою же маму так я в 5 лет в магазин сама ходила, а внучку яко бы "избаловали".
28.02.2017 19:32:08, От юкгерл

То есть медленно собираться для детей - это норма.
И мало ли какие у кого способности. Кто-то начинает ходить рано, кто-то читать, а кто-то быстро одевается. На счастье в жизни, думаю, это никак не влияет:) 28.02.2017 23:54:34, МарикаЧ

Делают они это быстро и качественно. Воспитатели только куртки застегивают тем, кто не умеет. 01.03.2017 08:42:51, Callypso
у нас пол группы не одеваются сами. буквально вчера нянька рассказывала про упаханных воспитателей, одевающих 25 детей в 4 руки. многим детям 5+
01.03.2017 12:18:36, mara

Я тут случайно как-то в магазине у кассы... свалилась от зашкаливающего давления, которое не смогла перенести.
Так у меня младшая расплатилась (деньги я успела достать, они у меня в руке были), сдачу забрала, в пакетик продукты упаковала... усом не повела. Кому надо позвонила.
А одеваю я ее сама! Всегда! Начиная от колготок и до шапок-курток.
И раздеваю тоже я! Потому что сама она "не может-устала-забыла-не получается".
И если не я, то никто:) Сама не будет.
Так что если нервы и время дороги, то в этом возрасте проще сделать это самой) 28.02.2017 22:06:53, Глазка
Ой девочки, расслабляюсь тогда и буду продолжать одевать ее сама :)))
28.02.2017 23:21:20, От юкгерл
У меня знакомая на полном серьезе доказывала как ее в 8-9 месяцев в яслях оставляли за всей группой смотреть :) И что это точно так было, "мама не могла перепутать!". Рассказывала ровно до тех пор пока свой не родился, точнее ему примерно полгода не исполнилось :)
В 5 лет можно ходить в магазин, за чем нибудь простым. На скорость одевания это никак не влияет, ваша же тоже сама может, просто спросонья не особо торопится :)) 28.02.2017 19:49:39, Иришка-Мартышка
В 5 лет можно ходить в магазин, за чем нибудь простым. На скорость одевания это никак не влияет, ваша же тоже сама может, просто спросонья не особо торопится :)) 28.02.2017 19:49:39, Иришка-Мартышка

Сама я встаю 6 утра (научилась) минут 40 - тишина!!! она мне необходима!!!! Я могла бы все успеть, если б встала на полчаса позже, но тогда я бы не побыла в тишине и одиночестве
тк в 7 встают ВСЕ! и начинают маячить около меня, и если еще и вопросы будут задавать, то я взбешусь... ну вот такая я с утра)
а эти 40 минут одиночества помогают мне проснуться, попить кофейку, привести себя в порядок
а в 7 уже бужу младшего и могу нацеловать его, и спинку почесать и даже - о ужас!- помочь одеться!!! в 8 то лет с точки зрения многих - караул!)
Старших детей растила по тому же принципу, помогала, и одевала, и умывала, и отводила - подросли - сами стали все делать, дочка чуть раньше, сын чуть позже
младший уже может и сам иногда встать вовремя, без меня, и сам все сделать, а в другой день поканючить, тогда пожалею о такой нелегкой жизни вместе с ним))) обниму, чмокну и помогу собраться!
и меня так растили) и оберегали и жалели и помогали, нормальной выросла. умеющей сопереживать и сочувствовать
а вот приучая неготового по возрасту ребенка к такой самостоятельности, заставляя его, принуждая (читай унижая, как в тюрьме, а не в семье) мы именно воспитываем жесткого, неумеющего понять другого, человека
но это моя точка зрения) 28.02.2017 18:16:36, Свет-ОК
СветОк, Вы умничка! У нас соседи каждое утро орут на ребенка много лет, еще в лет 5 его началось, сейчас 8 с лишним и все одно и тоже, орут и орут... кажется это перешло уже в норму. Все таки нужно понимать что это дети, вспомните себя, были далеко не лучше.
05.03.2017 05:28:52, Читатель86545
+1 зачем надо делать утро надрывное себе и ребенку, если можно этого избежать, чуть подстроившись :)
01.03.2017 13:50:32, mara
Соглашусь. Я просыпаюсь раньше чтобы иметь возможность полежать и встать не подскакивая, а именно спокойно проснуться. Муж одно время ворчал что младший не сразу встает. Предложила сначала на себя посмотреть т.к. муж тоже лежит какое то время :) Итог - сын выключает будильник и обратно в постель. Минут через 10 без всяких напоминаний выползает и шуршит со сборами. А можно ругаться, чего то добиваться, нервничать. Вопрос зачем :)
28.02.2017 20:13:50, Иришка-Мартышка
+1 такая же. ;) Собрать себя в тишине, а потом поглаживать-попинывать всех остальных. ;)
28.02.2017 18:21:20, мимоша
Много хотите, ага.
28.02.2017 18:14:08, мимоша
Почитала ниже - имхо, проще всего тупо вставать раньше и закладываться на то, что Вы сами всё быстро(!) сделаете за всех. Без криков и воплей. Под полным контролем. Если дети Вам помогут своим действием или хотя бы отсутствием противодействия и нытья - приз в студию! Постепенно всё устаканится и все привыкнут. По крайней мере академик Павлов так утверждал. ;)
28.02.2017 18:18:25, мимоша

просто очень сочувствую. моя с утра такая же, более того, я сама с утра ВСЕГДА не в духе )))
я ее уговариваю, не кричу, но терпение прилагаю ежедневно.
старшего половину первого класса на руках таскала в ванную умывать, иначе не могла поднять. что, кстати, ему не мешало со второго ВСЕ делать самому, с 4 или 5го я не просыпаюсь при его сборах вобще. не опаздывает, очень ответственный.
муж может помогать ? 28.02.2017 17:16:12, mara
Мультиварка?
Таймер с ночи и вуаля - утром все свежее и уже готовое
Каши/запеканки из мультиварки меня и спасают на завтрак.
Кофе варит кофеварка - надо кнопку ткнуть. 28.02.2017 19:13:00, Callypso
Вот да, когда собираемся вместе с папой, спокойнее все проходит, мне тогда можно вставать попозже. Утром меня тоже можно снабжать табличкой, как высоковольтную линию " не влезай, убьет" :) Но стараюсь сдерживаться.
28.02.2017 17:38:18, хризАНТем@
я ее уговариваю, не кричу, но терпение прилагаю ежедневно.
старшего половину первого класса на руках таскала в ванную умывать, иначе не могла поднять. что, кстати, ему не мешало со второго ВСЕ делать самому, с 4 или 5го я не просыпаюсь при его сборах вобще. не опаздывает, очень ответственный.
муж может помогать ? 28.02.2017 17:16:12, mara
Нет. Муж в 7 из дома уходит. Дети ещё спят. Кофе и тост так заранее остынут/засохнут. Кашу тоже не заварит - мои свежее только едят....
28.02.2017 18:42:32, От юкгерл
В каком саду? У нас школа с сентября. В 8.45 начинается. В 12 обед который я ей с собой и даю. В школе есть фрукты и молоко в 10 утра - все
01.03.2017 10:23:18, От юкгерл
ну моя пьет молоко в 8 утра и до 12,30 больше ничего в рот не кладет, нормально ей :)
01.03.2017 12:19:20, mara
Она у тебя малоежка?? Соня на завтрак ест тост с джемом/орахисовым маслом и миску хлопьев с молоком. Это в 7.45-8. В 10 в школе либо фрукт либо молоко. В 12 обед. В 3.30 дома сразу после школы легкий перекус (сырник например) и в 5.30 ужин.
01.03.2017 17:18:41, От юкгерл
да, она мало ест (( хотя не скажу, что доходяга 102см и 16 кг, нормальная.
одновременно миску хлопьев и бутерброд - не сьест никогда )))))) просто не влезет в нее, по-моему )))) 01.03.2017 18:19:02, mara
одновременно миску хлопьев и бутерброд - не сьест никогда )))))) просто не влезет в нее, по-моему )))) 01.03.2017 18:19:02, mara
Соня 102см и 20кг 😱
Не худенькая, но она много двигается. Плавание, гимнастика, танцы. Гуляем активно постоянно. В школе они гуляют 3 раза в день, активно тоже. 01.03.2017 22:40:47, От юкгерл
Не худенькая, но она много двигается. Плавание, гимнастика, танцы. Гуляем активно постоянно. В школе они гуляют 3 раза в день, активно тоже. 01.03.2017 22:40:47, От юкгерл

Таймер с ночи и вуаля - утром все свежее и уже готовое
Каши/запеканки из мультиварки меня и спасают на завтрак.
Кофе варит кофеварка - надо кнопку ткнуть. 28.02.2017 19:13:00, Callypso

Завтрак обязательно готовить? Съесть готовую еду нельзя?
Я не парюсь вопросами сборов, я просто настроена что "во столько то мы выходим из дома", если ребенок не готов, могу в садик/школу в пижаме отвести, мне не стыдно.
Могу вечером спать не в пижаме, а в "одежде на завтра" положить, вообщем, если мой ребенок решит капризничать и не кооперировать, решение будет достигнуто НЕ за счёт моего времени и моих нервов, а по другому. 28.02.2017 17:13:51, Natalya d'*

Так вот. Лично моё мнение - ничего он не маленький. Растим инфантилов, блин. Я что, до армии буду ему ботинки завязывать?
Собирается он утром САМ. Да, я периодически заглядываю в его комнату, дабы проконтролировать процесс, и оказывается, что вместо того, чтобы надеть штаны, он собирает Лего. Ничего, нормально ))))
Но у меня где-то полгода ушло на то, чтобы он одевал сам то, что ему разложили на кровати.
Зубы чищу ему я - где-то читала, что он лет до семи физиологически неспособны нормально почистить зубы. 28.02.2017 17:13:18, Callypso
Да сразу с рождения большие, чего уж там :)) А то вдруг опоздает, да и мама без подвига, непорядок :)))
28.02.2017 19:55:42, Иришка-Мартышка
выше мой ответ про сына и "армию" )))))))) не надо уж так бояться, что если в 4 года мама поможет, то он до армии будет инфант... это не так. просто у всех свой срок. но, если охота поприучать (или НАДО поприучать), то воля мамы, конечно :)
28.02.2017 17:22:30, mara

Мне как-то важнее, чтобы день начался для всех хорошо :) Т.е. я понимаю, что вы сова и вам не хочется раньше вставать, но дочка ваша, может, тоже "сова и по утрам для меня нереально быть бодрой и прыткой", а может в школу не очень хочется... А вы хотите, чтобы она была круче вас: бодро и прытко сама собиралась утром :) 28.02.2017 17:02:21, УникаЛьнаЯ
да да.
я вот страшно злая с утра всегда, у мамы подруга до 10 утра - прям злыдня, хотя потом милейшая женщина))) просто ее с утра не надо трогать, как и меня )))
а от детей, порой, мы многого хотим :) 28.02.2017 17:21:46, mara
я вот страшно злая с утра всегда, у мамы подруга до 10 утра - прям злыдня, хотя потом милейшая женщина))) просто ее с утра не надо трогать, как и меня )))
а от детей, порой, мы многого хотим :) 28.02.2017 17:21:46, mara

не. мне с утра не хочется общаться ))))) мне хочется, чтоб меня никто не трогал до 9 часов хотя бы)))))
28.02.2017 17:34:49, mara

Ну не знаю. Бутерброд точно за ночь скиснет в холодильнике. Порезанный манго поселения в холодильнике моя точно есть не будет. Ну и тд.
Одежду, все для завтрака и портфель готовы с вечера. 28.02.2017 18:40:06, От юкгерл
Одежду, все для завтрака и портфель готовы с вечера. 28.02.2017 18:40:06, От юкгерл

Попробуем!!! Пленку она размотать пока не может. Даже если краешек легко подцепить можно.... попробую с фальгой и в ланчбокс.
28.02.2017 21:33:25, От юкгерл
Мы ещё и ночами не спим (младший зажигает даже у меня под боком), так что читая про подъем в 5.30 мне плохеет :((((
28.02.2017 17:06:55, От юкгерл

Читайте также
А вы умеете жить не по инструкции?
Советское наследие в психике матерей: что с ним делать?
Ребёнок плохо ест: 3 правила для обеспокоенных родителей
Что делать, если ребенок "питается воздухом"?
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Девочки, нужны советы на тему как утром всем собраться и выйти из дома не убив друг друга":
|
|