Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (если у девочки в 6 лет проблемки с речью стоит ли идти в школу или подождать)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стоит ли идти в школу с 6лет.

Добрый день, моему сыну в сентябре будет 6 лет 4 месяца вот думаю идти в это году в школу или еще подождать. Мальчик смышленый, любознательный и общительный. Говорят дети кому нет 6,5 лет проходят коммисию. Кто-нибудь сталкивался, что это за коммисия? Поделитесь опытом у кого дети рано пошли в школу, вы не пожалели?
06.10.2016 08:55:15,

95 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лучше не надо, подарите ребенку лишний год детства. Конечно, если психологически готов к школе, то можно. Кстати именно это и оценивает комиссия. 11.10.2016 22:52:59, ЕкНик
НЕТ. 08.10.2016 22:25:53, lovecats
Пионерка
ИМХО - это сильно зависит от конкретного ребенка.
из моих пятерых трое пошли до 7-ми лет.
девочки в 6и6 и 6и9. По 1-4. Старший сын в 6 и 5 по 1-3 яязыковой спецшколы.
Сын был первым в этом ряду. И мы оченьбоялись за его психику. Он был мальчиком активным (футбол итд) и развитым (читать начал в три года), при этом и энурез имелся в анамнезе и некоторая неврология.. Но он очень здорово справился. На уроках сидел как мышка, но дома бегал по потолку:) результат вырос, есть уже, о чем отчитываться. :))) В 20 лет закончен бюджетный бакалавриат СПбГУ. Поступил в магистратуру.
И с девочками отлично стал выстраивать отношения в подростковости, несмотря на то, что вроде как был "мелкий":))
Дочки тоже справились.
Но я им всем подбирала учителей. Именно, чтоб не просто "хорошая школа", а чтоб и конкретная Мариванна ИМ нравилась. И Мариваанам понравились они. Метод подошел, себя опроавдал.
Старшая дочь пошла в 7 и 3, младший сын в 7 ровно. Их можно было и в 8 отдать. Сыну школа шла средненько, хотя попал он к той же замечательной учительнице, что и старший.
Поэтому...Смотрите по ребенку. и не столько по его умениям читать-писать, а еще по социализации. Сможет ли контакт устанавливать с учителями, со сверстниками..Не будет ли физческит тяжело высиживать на уроках.Итд.
08.10.2016 21:59:13, Пионерка
Двигатель
+1 на социализацию тоже смотреть... 09.10.2016 01:29:36, Двигатель
Зависит от кучи факторов, от ребенка, от первого учителя, от контингента в классе. И никто вам не скажет, даже самый крутой психолог, как все сложится. Даже самые одаренные и подготовленные дети могут "сломаться" и не потянуть. Я видела много положительных и отрицательных примеров. У знакомых мальчик пошел в 6лет и 5 мес, бабушка и мама педагоги, мальчик был готов на все 100%, в результате в 3 классе переводили через комиссию на класс младше. Когда говорят, что ребенок пошел в 6 лет и все хорошо, надо понимать, что все хорошо у всех по разному, особенно не слушайте тех кто еще учится в начальной школе. У сына в гимназии в классе было 4 шестилетки, три осенних и сын - конец марта д/р. Одного забрали из гимназии, не потянул программу, у двух мамы не вылезали из школы, так и бегают сейчас в 11 классе, дети не блещут, троечники к 11 классу. Может у вас все будет хорошо. Кстати сына не брали в гимназию по возрасту, мы пошли на неделю позже, по знакомству(но это другая история). 07.10.2016 15:57:25, dina mama
Zhurol
а нам будет 6,10 и мне жалко его отдавать в этот ужас:))) хотя я реально понимаю, что он прям 100% герой из анекдота про Вовочку))) я бы подержала его до 7.10, но на меня все косятся и хором отвечают - ты что? ты посмотри на этого мамонтенка:)
по мне главное- физическая подготовленность к школьным нагрузкам, поскольку график таков, что через месяц все (кого видела у знакомых) как после отсева в олимп сборную на контрольном кроссе в 60 км - никакие(
07.10.2016 13:21:53, Zhurol
spravedlivaya
Моя по этому поводу совсем не идет в школу. Уже никто не косится ))) 08.10.2016 09:46:03, spravedlivaya
За всех говорить не надо :) 07.10.2016 14:00:16, Иришка-Мартышка
Zhurol
всех имела в виду, кого видела из знакомых, а не прям вот всех)))
мой точно пойдет как слонотоп дальше...просто в садике так хорошо: ну вот поели, теперь можно и поспать...ну вот поспали...))тоже так хочу)
07.10.2016 14:09:21, Zhurol
А от чего никакие? Вот серьезно - первый месяц разве что психологически может стресс, но точно не у всех. Нагрузки особой еще нет. С учетом что все как один сейчас куда то детей водят чуть не с пеленок - отчего "никакие" уже через месяц? Да, есть школы с нагрузкой с первого дня, но обычно в такие школы идут после подготовки у них же, про нагрузки в курсе и ничего неожиданного. Или как? 07.10.2016 15:38:46, Иришка-Мартышка
Нагрузки не умственные в большинстве своем - что там думать-то в первом классе? проходят то, что уже по три раза проходили в саду-на подготовке и тд.
Но психологически и физически нагрузка очень большая!
Физически вставать обязательно(!) каждый день в 7 утра, если не жаворонок, это трудно даже мотивированному взрослому. Даже для садовских встать-прийти-и сразу учиться-учиться, тоже сложно бывает.(я уж не говорю о тех, кому и в сад вставать было сложно). А развивашки-подготовки никогда так рано не начинались. ;)) Опять же, сидеть на попе по 4-6 уроков тоже физически сложно - спина, шея, руки при письме - всё устает.
Про психологический момент - ну, что я буду рассказывать? - очевидно, для многих-очень многих после эйфории "первого сентября" и "я школьник!" рано или поздно случается откат в "ну сколько же можно туда ходить?!"
+училка напрягает.
+новый коллектив - новые проблемы.
+неудачи, проблемы, непонимание в учебном процессе.
+...у каждого своё
Короче, не зря же даже учителя началки сами советуют пропускать по 2-3-4 учебных дня в месяц для расслабления, снятия напряжения, разрядки, "выдоха". И самое сложное время(опять же со слов училок) октябрь-середина декабря и февраль. В феврале у нас теперь даже доп.каникулы по этому поводу ввели.
11.10.2016 10:42:28, мимоша
Zhurol
дети просто такие ответственные) они весь день в школе "работают", потом кружки. после школы уроки.....физически для них это сложнее дет садика, вот и сдуваются почему-то. Честно, почему именно - не знаю, просто мам их слушаю...Вовка про школу даже не говорит, он просто знает, что она будет и это след этап его развития. В семье даже не спрашивают: Вова, ты хочешь? или...представь, скоро в школу))) у нас вообще про нее не говорят:)
это как лавина, уж как накроет, тогда будем копать:)
07.10.2016 16:21:30, Zhurol
УникаЛьнаЯ
Почему?
Потому что некоторые мамы резко забывают, что от поступления в 1 класс их чадо не стало автоматически "18-летним лбом", и ему по-прежнему нужно гулять, играть, время на полноценный сон. А мамы зачастую выстраивают график в стиле "утро-дорога в школу-в школе уроки-обед-кружки-спорт-домашнее задание... И вот последнее тянут до позднего вечера. Если при этом еще школу выбрать подальше, чтоб пешком не дойти или дойти, но встать минут на 30 раньше для этого, а еще и везде чадо мотивировать на победу и навязчиво ждать Результатов - практически 100% через месяц ребенок будет основательно вымотан.

Я как-то видела ребенка (правда, уже то ли 3, то ли 4 класс), который первый раз (!) за последние несколько лет вышел гулять домой в парк и на горку. Некогда гулять! Вообще! А потом мы сетуем, какая программа сложная, какие дети бледненькие, и голова-то у них болит, и хорошо хоть на физ-ре есть шанс подвигаться...

Извините, накипело :)

И ЗЫ - это я ни к кому из присутствующих, это так... наблюдения. У меня младшая уже во 2 классе просто :)
07.10.2016 17:35:22, УникаЛьнаЯ
Свет-ОК
правильные наблюдения! соглашусь полностью!
именно поэтому иногда могу дать симульнуть ребенку)
если вижу, что устал, вымотался, и если есть у нас возможность его дома оставить, то почему не оставить?
обычно это суббота) но не каждая)
все таки 6 дневка это тяжело
07.10.2016 20:20:29, Свет-ОК
А у вас до сих пор шестидневка?? :-о 11.10.2016 10:45:11, мимоша
Свет-ОК
да(((
и директрисса упирается, не желает переходить на 5дневку, хотя многие школы города перешли
но увы(
поэтому сама разрешаю ребенку симулять, но ему это не озвучиваю как симулянство) нахожу веский довод почему в школу не пошли
11.10.2016 14:19:21, Свет-ОК
Zhurol
Лен, у всех по-разному) но то, что мамы дрюкают не по делу - факт, что не могут выстроить режим - факт, что постоянная фраза: ты должен, обязан, а вот у Сережи 5. а у тебя... - факт!
У меня со вторым принцип - детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие лесные разбойники)) но мне повезло, воспитанием занимается бабушка:)
но школа не пугает ни с одним, старший - сам с 1 класса. а мелкий - вернется оттуда здоровый и в полной комплектацией (руки, ноги,хвост) - уже отлично))) увижу, что перегруз - будет отдых, мое мнение , что от 1 пропущенного дня никто не умрет. Вот у нас старшие делают себе "день здоровья по требованию", родители в курсе, учителя предупреждают и отлично! сводятся к минимуму мигрени и простуды долгосрочные! старших сейчас тоже выводим на улицу, увлекаем, занимаем. Работают 1 выходной на улице)
07.10.2016 17:45:39, Zhurol
Танжер
Я тут думаю, отдать ли в школу в 6,10.. меня например пугает фонематический разбор. И прописи. И домашние задания . И "недоигранность". 07.10.2016 11:52:24, Танжер
Домашка меня не пугает, а вот внеурочка это для меня непонятное явление. Получаеться дети сразу по 6 уроков сидят. 07.10.2016 14:49:45, stesve
Во-первых, внеурочка необязательна. Во-вторых, сразу по 6 уроков никто не сидит, да и внеурочка по санпину только после перерыва (что многим не нравится намного больше чем "сразу по 6 уроков" :)))
Сразу вообще всего по 3 урока и по 30 минут, если школа санпин соблюдает.
07.10.2016 15:30:45, Иришка-Мартышка
В сентябре по 3-4 урока, да. А в октябре уже по 5-6. И это даже с перерывом - ужас-ужас. Плюс потом кружки прямо в школе у многих - родители рады, а вот дети, по-моему, не слишком. ;) 11.10.2016 10:54:55, мимоша
Правы те, кто говорит смотреть на конкретного ребенка.
Мои дети пошли в школу в 6,9 , в 6,4 и в 6,1. И мне это нравится очень. Моим детям это было хорошо. При облегчённой сегодняшней программе, лишний год сидеть в саду не вижу смысла.
07.10.2016 07:54:01, Rroxy
Вы забыли самое главное. Сейчас первоклашки ( а далее и второклашки и т. д. ) очень много времени проводят в школе. Большие перемены, + доп. часы физ-ры, + внеурочная деятельность. В итоге мой второклассник 3 раза в неделю сидит на школьных занятиях до 14.00. Плюс объемные д/з. Д/з для моего ребёнка не сложные, но в них большой объём оформительской работы- нарисуй схему, подчеркни, сделай разбор+ регулярные творческие задания - нарисуй, придумай, раскрась. В результате выполнение д/з реально выливается в часы. А если вы ещё вдруг решите отправить дополнительно в художку/музыкалку это ещё + 2,5 часа сидеть ребенку. Не все взрослые столько работают.
Без ОЧЕНЬ ВЕСКИХ причин 6, 4 безумно рано.
07.10.2016 05:14:00, Регион 42
Zhurol
+100 согласна
Сейчас даже психологи делают больший акцент на физическую стойкость деть, чем на внимательный-любознательный
07.10.2016 13:15:27, Zhurol
Всегда на это упор был, готовность к школе это именно физическая и физиологическая готовность. Но в последние годы модно "читать, считать умеет - готов к школе", причем и выбирается чтобы всего сразу и побольше, а потом вопли про нагрузку. 07.10.2016 15:32:12, Иришка-Мартышка
Знаю 3х пожалевших. У подруги сын заканчивает началку, она и сейчас думает, не перевести ли в другую школу с потерей года. С любознательностью и общительностью не было проблем у него, но мальчик несколько медлительный, не хватающий знаний на лету, лишний год ему бы явно пригодился. Другая история - девочка, которая очень рано пошла в 1й класс. Потом они переехали, так новый класс не воспринимает ее, в т.ч. потому что там уже девицы, а она еще такой цыпленочек с куклами (начало средней школы). В целом если посмотреть на опыт друзей, а также эту конфу, то много отдавших в 7 и все ОК, достаточно отдавших в 6 и все ОК, но встречаются и такие, у кого дети пошли в 6, о чем мамы со временем пожалели, а вот отдавших в 7 и посчитавших со временем, что надо было обязательно раньше, не видела. 07.10.2016 02:02:43, Панда Ленточка
Свет-ОК
вот +!
"В целом если посмотреть на опыт друзей, а также эту конфу, то много отдавших в 7 и все ОК, достаточно отдавших в 6 и все ОК, но встречаются и такие, у кого дети пошли в 6, о чем мамы со временем пожалели, а вот отдавших в 7 и посчитавших со временем, что надо было обязательно раньше, не видела."

с этим выводом согласна!!!
07.10.2016 14:51:14, Свет-ОК
Я видела таких. 07.10.2016 15:33:53, Иришка-Мартышка
Из многолетнего педагогического опыта. 7-летки в целом учатся гораздо успешнее 6-леток. Целый год много дает с точки зрения зрелости физической и психологической. Есть созревшие 6-тилетки, но процент их не сопоставим с 7-летками. Я своего ребенка отдала ровно в 6 ( деть сентябрьский). Но - я сама готовила, плюс отдала в подготовишку, плюс ребенок физически крупный. Сейчас веду подготовку к школе. Есть созревшие шестилетки - они сидят, слушают, выполняют задание, сами собираются, адекватно себя ведут, контактны - почему бы и нет? А есть семилетки - просто ахтунг. Он и под партой, и рот не закрывается, и поплакать и попить и пописать одновременно. Страничка открыта не та, в тетрадке каракули... Вот вам и семь лет.
У меня знакомая работает в топовой школе, входящей в первую пятерку московского рейтинга. Так вот, при наборе в 1 класс дети проходят троекратный отсев: в сентябре набирают всех желающих на подготовительные занятия и после 1-го посещения отсекают весь неадекват в поведенческом плане. Остальных учат 2 месяца и дают перед НГ диагностику. Кто не сдал - до свиданья. Оставшиеся заканчивают подготовишку и весной сдают итоговую диагностику. В первый класс берут только тех, кто все сдал на высокий уровень.
06.10.2016 22:45:25, бим-бом
Не дай Бог никому!!!! 11.10.2016 11:00:17, мимоша
Zhurol
Мы вот так со старшим накололись, пошли на подготовишку в типо опупенную школу, прошли все этапы, поступили и через год ребенка стал сдавать во всех смыслах, убежали в простую школу через дорогу и счастливы уже 8 лет) да и школа оказалась намного сильнее ! 07.10.2016 13:09:39, Zhurol
жуть какая :( 07.10.2016 10:52:26, Зайчонок
Танжер
Т е топ рейтинга школа не потому, что там хорошо учат, а потому что они изначально отобрали талантливых детей( 07.10.2016 06:49:33, Танжер
Двигатель
конечно 09.10.2016 01:32:22, Двигатель
Я согласна с вами. Сын учится в лицее, куда принимают в 8 класс, конкурс очень большой, дети сознательно поступают и сдают экзамены, лицей снимает сливки со всего города, в результате постоянно в разных топах. 07.10.2016 16:37:47, dina mama
Именно. Половина школ в топе не за свои заслуги, а потому что дети такие и родители тянут большую часть работы под названием "образование". 07.10.2016 09:19:35, Иришка-Мартышка
в том числе и материальную под названием репетиторы 07.10.2016 11:28:21, mara
Ой, в такую школу боюсь не все и в 8 лет смогут попасть. Я конечно приглядела школу попроще. 06.10.2016 23:28:30, stesve
Двигатель
мой такой же, как и Ваш, смышленый, любознательный, развитое логическое мышление, на подготовке к школе один из лучших...ещё и высокого роста...
отдала в 6,5...жалею...потому что, например, не хватало созревания мозга для переноса информации с доски в тетрадь - терял информацию по пути, была дисграфия (букву с в другую сторону писал)...уже не помню...сейчас в 11 классе уже))
Я даже не подозревала, что это может быть так серьёзно...но первый класс был очень сложный...
Исправляли у нейропсихолога и нейролингвиста...помогло...за год исправили...
Советую сводить на консультацию перед выбором...там беседуют с ребеном, тестируют его и Вам расскажут и ответят на Ваш вопрос - рано или нет...
Контакты тут можете посмотреть:
[ссылка-1]

Дочку при возможности выбора отдам с 7 лет.
Подруга имея 3 детей, первую супермотивированную и раноотданную в школу дочку, своих двоих остальных отдала с 7

да...и про себя...у нас во дворе новостройке строили новую школу и родители меня отдали в 7,8...нас таких было несколько человек, кому почти 8...все учились легко и на отлично, особо не парясь...легко давалось всё...
Вот сыну нужно было прикладывать усилия...сложнее давалось...вот думаю, что может как раз из-за возраста. Он у меня умненький, учится хорошо всю школу, в хорошие школы сам поступал...
06.10.2016 22:42:14, Двигатель
Спасибо за ссылку. 06.10.2016 23:30:21, stesve
олеся-к
Моему через год будет 6.10 к сентябрю. И то думаю:) Все-таки ребенок должен дозреть. 06.10.2016 21:16:06, олеся-к
Я в 6,2 не отдала, пошел в 7,2. Не жалею пока, 3 класс. 06.10.2016 20:06:14, Джулия Р
Birke
Моя пошла в 6 и 2 недели, правда, в первый класс с облегчённой программой (у нас есть такой). Очень волевая. Очень мотивированная, всегда была.
Но первое время дочка нервничала сильно, поэтому я очень довольна , что не отдала её в "регулярный" первый класс. Сейчас полностью адаптировалась, отличница :))
06.10.2016 19:18:26, Birke
А я про такой класс даже не слышала. Сейчас посмотрю есть ли у нас такие. Спасибо. 06.10.2016 23:32:43, stesve
Кто, кроме вас, знает вашего ребёнка? Меньше слушайте и читайте советов. Каждый их даёт, представляя своего ребёнка, а не вашего. А сейчас масса детей с отклонениями, будете на них ориентироваться? Ну и те, кто отдал позже, знать не могут, что было бы, отдай они в 6. Так что смотрите сами. Про себя могу сказать: сын пошёл в 6,2. Сейчас ему 13, в 8 классе. Вообще никаких проблем никогда не было. Ни с учёбой, ни с общением. В началке был отличником, сейчас 2-3 четвёрки в году; спортом занимается серьёзно. 7 класс вообще закончил на семейном, учится сам, без репетиторов, я не вмешиваюсь. Вот, всё жду, когда начнутся проблемы, которые мне предрекали сначала, когда мои дети не ходили в сады, потом в началке, сейчас, очевидно, уже осталось только старшие классы дождаться:))). Нынешняя 4-летняя началка расчитана именно на 6-леток - это моё мнение. Сидеть до совершеннолетия в школе - бред бредский. Кто в 6 лет не способен учиться, тот и в 7 умнее не станет. Такие и в 15, и в 25 всё никак не "дозреют". А вот 18-летних лбов за партами я насмотрелась, поработав в школе. Вот уж где смешное зрелище, и печальное. Поэтому, считаю, наоборот надо пораньше школу заканчивать.
Да, никаких комиссий сын не проходил. Принесли документы, как все, и его приняли.
06.10.2016 17:16:33, ==
Вот как у всех по разному, мне в школе про какую-то комиссию все твердили. Можно сказать я только ее и испугалась. Лишний стресс для ребенка. 06.10.2016 23:36:22, stesve
Комиссию предложат если мест не будет. И еще - если вы в Москве, то система записи через пгу, там ребенка которому меньше лет система просто не запишет, контроль по возрасту. А чтобы записали - вам это надо обосновать. И смотря в какую школу захотели, могут и тестирование с комиссиями устроить.
Имхо - для действительного готового ребенка ничего сложного и никакого стресса. Если же думаем о "лишнем стрессе" то вопрос готов ли ребенок психологически к школе (что составляющей готовности и является на самом деле). И готова ли мама :) Т.к. львиную долю стресса и проблем от школы устраивают сами родители.
07.10.2016 09:31:42, Иришка-Мартышка
Танжер
Я надеюсь, с такими познаниями в возрастной физиологии и психологии вы в школе не долго проработали 06.10.2016 19:55:20, Танжер
О, ну конечно, все кто после 7 идет - все с отклонениями, да да)) И 18летний лоб от 17летнего прямо кардинально отличается, можно подумать) 06.10.2016 18:01:47, Планетка
Вот про 18 и 17-летних - реально отличаются. И вообще наша школа не готова к взрослым школьникам, именно с мальчиками бывает сложно (девочки просто раньше гормональный этап проходят). Это не повод отдавать ребенка в школу раньше чем он готов, но тем не менее все не так просто.
Конечно, после 7 лет не с отклонениями. Но когда все как один пишут что в 6 с хвостиком точно-точно рано и точно-точно будет сложно - это на самом деле воспринимается так же :)) Та же палка, просто другой конец :)
По ребенку надо смотреть, нет идеального возраста _для всех_. Будут у нас в школу принимать до 9 лет - все тут же начнут говорить что в 7 лет ой как рано :)
06.10.2016 19:37:15, Иришка-Мартышка
МарикаЧ
Про отличия. Вспоминаю выпускной старшей дочери. Понятия не имею, кому там было 18, кому не было еще. По мне, ребята как ребята.
Реально-то 18-летних в 11 классе будет около 50%, ибо выпуск-то в мае - меньше полугода прошло.
С общим посылом согласна - вести ребенка в школу в 6 лет только потому, что он (гипотетически!) как-то не так будет выглядеть - странно.
07.10.2016 12:07:00, МарикаЧ
Равно как и не вести только потому что "а он ниже всех будет!" - не менее странно :)
Про возраст я про другое, а не просто про выпускной, но понимаю что в этой конференции это большинству неинтересно, для многих вообще разговор непонятно о чем, школьники то не у всех еще есть :)
07.10.2016 15:47:13, Иришка-Мартышка
Про "ниже всех будет" - совсем не странно. Для мальчика.
Хотя... как говорит Жванецкий: "Если Вас не интересует результат..." ;))
11.10.2016 11:05:33, мимоша
МарикаЧ
Ой, про ниже мне тоже немного смешно. У меня обе мелкие. И я сама была самая мелкая в классе, хотя в школу пошла в 7 и 7.
Я в свое время удивлялась, что в классе старшей все, кроме одного, мальчики пошли в 7 лет в школу. Армия же. Да нормально, как я посмотрю. Все, кого знаю, в вузах учатся.
Одним словом, по ребенку нужно смотреть.
P.S. Мне вообще проще. Моим в 6 лет в школу точно не надо:)
07.10.2016 16:20:08, МарикаЧ
Так каждый пишет о своем ребенке, а не о том, что _всем_ в 6 рано. Мне казалось (и я понимаю, что была права), что в 6 сын будет излишне близко к сердцу принимать всякую ерунду. Опять же в 7 больше шансов, что мое участие в учебе сведется к минимуму (т.е. еще эгоистические мои стремления присутствовали))), т.к. с дочкой нахлебалась этой учебы по самое не хочу.
И я лично предпочту думать, каково будет ребенку в школе в первые годы, чем в последние. Может, это недальновидно, но мне проще проблемы решать по мере поступления. Будут ли у мальчика гормональные проблемы, в 16 ли лет или в 18 - этого не предугадаешь и соломки на все случаи жизни не подстелешь.
06.10.2016 21:46:13, Планетка
А я и не спорю :) Но комментарии то совсем другие :) Т.е. в ответе выше хи-хи по поводу уже выросших детей, при том что таких в наличии нет и как оно будет неизвестно и даже думать еще не хочется :))
Конечно, каждый о своем пишет. Поэтому я автору сразу и написала что в данном вопросе чужой опыт совсем не помощник. Т.к. и дети чужие и другие. И - ни у кого нет опыта как было бы если бы конкретного ребенка ребенка отдали в другом возрасте. Т.е. об этом мы все рассуждаем "если бы да кабы".
Есть еще момент. В начальной школе у большинства один учитель. И отдать в 6 или отдать в 7 лет - это отдать к совершенно разным педагогам. Я вот сейчас у младшего наблюдаю что учитель в началке это все-таки один из самых важных моментов. У нас учительница болела год назад около недели. И сейчас вот второй день ее нет. Замена и просто беда. Все что наши успевают на уроке не напрягаясь - дано на дом. Четкого объяснения нет, приходится контролировать. Вот отдашь такому учителю вообще в класс - и будешь страдать все 4 года, хоть в каком возрасте, жалуясь на тяготы учебы. Так что факторов тьма на самом деле. Имхо.
А реплик "конечно в 7 лет", не видя конкретного ребенка я не понимаю. Вот вообще. Но на своем опыте, конечно :)
07.10.2016 09:27:41, Иришка-Мартышка
Двигатель
Да...мне тоже кажется, что главное - это самое начало...на него акцент 06.10.2016 22:52:22, Двигатель
Главное - не выделять что-то, а все моменты считать важными. Имхо. 07.10.2016 09:28:41, Иришка-Мартышка
Двигатель
Как сложится начальное впечатление о школе у ребенка, будет ли интерес и мотивация с самого начала, его успехи и достижения и их оценка другими - с этого всего и начнётся долгая школьная дорога...
понятно, что расслабляться нельзя потом ни на каком этапе - иначе спад и деградация
07.10.2016 09:35:49, Двигатель
Я своего не стала отдавать, несмотря на "смышленость и любознательность". Пошел в 7,5.

Время показало, что это был 100%-верным решением.
06.10.2016 15:27:24, Птичка снежная
nickoffova
Я бы точно не стала отдавать в школу в 6,4. Старший пошел в 6,7, и то, оказалось слишком рано. А был именно такой - смышленый, любознательный и общительный. В садике сказали - забирайте в школу, нечего ему у нас делать. А знаете, когда вылезли проблемы? В 5-м классе, когда началка с кудахтающей над детьми классной-наседкой была окончена и они пустились в самостоятельное плавание по школе. У нас нашелся в итоге элегантный способ спустить ребенка на год ниже, проблемы ушли, все счастливы. 06.10.2016 13:32:34, nickoffova
вот-вот. +1
В 5-ом классе всё только и начинается.
11.10.2016 11:07:23, мимоша
От ребенка зависит. Нас не взяли. И мой потребовал хотя бы в музыкалку тогда его сдать с 6,3. Сдала, еще случайно по сольфеджио его не в ту группу запихала (вместо первого для дошкольников в честный первый). Хотя нам тоже говорили, что бесполезно, придется второй раз проходить. Учится уже 3ий год, причем гораздо лучше старшей сестры (2 года разницы). Они оба в 3м классе музыкалки. Всегда отличник.
Собственно он и школу бы в легкую потянул. Но у него большая начитанность + мощная самомотивация. Единственный их моих 3х детей (16л, 10л, 8л) за учебой которого я не слежу.
06.10.2016 13:11:27, soltany
КошМарочка
я не отдала девочку в 6,4 в прошлом году. Пошли в этом году в 7,4. В классе есть дети, кому сейчас 6,5-6,6. Разница Очевидна. Не по росту\размеру, а по восприниманию действительности и учебного процесса.
Моя была готова мозгами, но дозревание пошло Явно на пользу.

НО школа у нас достаточно сложная, так что уже с первого класса надо активно учиться
06.10.2016 12:38:08, КошМарочка
нет, мальчика точно не отвела бы в этом возрасте.

я сама ноябрьская, сын конец октября = то есть почти 7 - пошли. но в 6,4 точно нет. ждала бы до 7,4.
в классе сына есть февральский мальчик, ему очень тяжело. он хороший, смышленый, но рано было ему идти. психологически рано и даже академически, так и телепался с первого класса в хвосте, был всю дорогу саааамый маленький по росту (до 9го класса, что тоже популярности не прибавляет у мальчиков). хотя не дурак далеко. чуть бы дома посидел - лучше бы дела были у него и в школе, и в коллективе имхо.
06.10.2016 12:34:37, mara
Свет-ОК
а цель?
почему вы думаете что уже пора? только сообразительный и общительный?
этого мало
усидчивость?
умение работать самостоятельно?
умение слушать и слышать и выполнять?
медкомиссия для недостигших 6,6 к сентябрю, не просто так
там специалисты, которые определяют реально ли готов ребенок к школе
и умение читать туда не входит)

вот честно, наша школа это еще тот квест)
и проходить его раньше времени мало кому советуют

хочется вам загрузить парня? спорт, музшкола, кружки всякие - вперед!
успеете вы еще за партой посидеть!
06.10.2016 10:55:46, Свет-ОК
Спасибо. Да я сильно задумалась. 06.10.2016 11:00:48, sveste
ТанИчка
еще учтите про навыки самообслуживания. в школе же и ботинки найти самому и куртку застегнуть и шапку поправить
моя дочь в 7 лет засыпала за партой, так уставала(
06.10.2016 11:48:48, ТанИчка
+100 очень важно 06.10.2016 12:41:14, mara
Имхо имхастое, прежде всего надо смотреть на ребенка. И не на любознательность и общительность, у нас сейчас в классе 2 девочки, одна точно и любознательная и общительная, но в школу с 6.11 (др в октябре) вот ей было однозначно рано. Вторая январская, та же история, теперь учитель виноват, а ребенку просто явно рано было.
При этом у нас треть класса осенние, т.е. в неполные 7 лет пошли и полет нормальный.
Готовность прежде всего должна быть физиологическая и психологическая. Кто-то созревает в 6 лет, кто-то к 8 еще не очень, но в школу уже надо. Так что смотрите по ребенку прежде всего, больше никак.
У меня вся семья пошла в школу раньше 7 лет, отличники и никаких проблем. Старшему 6 лет исполнилось в сентябре 1 класса, школа закончена 4 года назад, пожалела только об одном - что отдала в 1-4 а не в 1-3, еще можно было. Но это ребенок такой был, отдать в школу в этом возрасте сами педагоги посоветовали.
Младший пошел в 6.10, второй класс сейчас. Пока не жалею вообще. Но и с ним я консультировалась со специалистами и будущим учителем и сама наблюдала.
Как у других в этом вопросе вообще никакого значения не имело и никак помочь не может. Имхо.
06.10.2016 09:17:21, Иришка-Мартышка
Вы консультировались со специалистами. Наверно и я так поступлю. Начну пожалуй с психолога. Интересно специалист из детской поликлиники сможет мне помочь. 06.10.2016 11:17:47, sveste
Официальная позиция государства сейчас - сократить очереди в детские сады, поэтому по максимуму детей из сада выпихивают в школу, места освобождаются, а там хоть трава не расти. Просто для сведения вам) 06.10.2016 11:41:13, Планетка
Ясно 06.10.2016 11:43:33, sveste
Не знаю. В нашей поликлинике таких специалистов нет :) В поликлинике старшего все только на возраст большие глаза делали (т.к. медосмотр в 5.6 проходили :)), ничего путнего вообще не сказали.
С младшим я ходила не в поликлинику, меня больше интересовало мнение действительно специалистов и тех, кто наблюдал моего ребенка в течение долгого времени. Включая нейропсихолога.
06.10.2016 11:25:54, Иришка-Мартышка
Свет-ОК
если СПЕЦИАЛИСТ, то сможет) 06.10.2016 11:21:18, Свет-ОК
Я в 6л.5м.не стала отдавать, хотя мальчик тоже очень смышленый. Пошел в 7л.5м. и не жалею. Ему легко, но это и хорошо. Занимается спортом, сам задачи и олимпиады в свободное время решает, вчера вон попросил физику ему объяснить :) (старшая учит, 7й класс). И пусть растет любознательным, стремится к знаниям. Обязаловки еще будет выше крыши, в 6 лет это еще не нужно (моему). В 6 лет он приходил домой и только играл. А сейчас приходит и читает, изучает что-то. 06.10.2016 09:16:50, Планетка
Мой сейчас очень тянется к учебе. Все ему интересно и писать, и читать, и считать. Боюсь пересидит дома. Вот про то, что нужен совет специалистов я согласна. Обязательно обращусь. 06.10.2016 11:22:17, sveste
Свет-ОК
не спугните и не перестарайтесь
не усаживайте ребенка за парту и не заставляйте именно уроки делать
познавательный интерес легко в играх удовлетворять
водите по музеям, театрам, выставкам
читайте больше, показывайте познавательные фильмы
главное не играйте в школу, этим он еще наиграется
и игра в школу может потом аукнуться тем что переиграет и в реальной школе учится не захочет
06.10.2016 11:38:44, Свет-ОК
Ага, главное, чтобы потом в 18 хотел в школе штаны протирать, а не играть во взрослого дяденьку. 06.10.2016 17:22:12, ==
УникаЛьнаЯ
Если он в 18 все еще хочет "играть", то явно рано его в школу отдали :) Большинство к 18 уже как-то себе представляют свои планы - учиться, не учиться, поступать, работать, в армию идти... 07.10.2016 10:16:12, УникаЛьнаЯ
Свет-ОК
те кто хочет учиться учатся. те кто не хочет... в любом возрасте штаны протирают 06.10.2016 21:15:14, Свет-ОК
Вот я этого и боюсь, что сейчас ему прямо очень в школу хочется. А что через год будет. 06.10.2016 11:47:33, sveste
МарикаЧ
Только ребенок пока себе смутно представляет, что есть школа на самом деле. 06.10.2016 12:32:15, МарикаЧ
"оказывается эта бодяга на 11 лет!!!" ))))))))) 06.10.2016 12:42:44, mara
Мой младший грустит что "всего 11 лет" :))) 06.10.2016 19:37:46, Иришка-Мартышка
МарикаЧ
Повезло. Я до сих пор школу вспоминаю с неприязнью.
А ведь мне обещали, что вспоминать буду только хорошее:)
Наоборот, посмотрела, как училась старшая, и убедилась, что не все учителя - училки.
07.10.2016 12:10:37, МарикаЧ
Имхо, "повезло" в большей мере мы сами формируем. Я школу любила и хотела в нее все 10 лет. У сестры моей была неприятная первая учительница, после 1 класса школу поменяли и было всем счастье. Школы обычные. Старшему школу меняли 5 раз (один из-за глобального переезда). Неприязни нет ни у кого, старший вот сказал что сейчас с удовольствием бы в школу ходил :)
Но у нас и дома нет никаких разговоров о школе в негативном ключе. Во-первых и не чувствуем ничего такого, во вторых - при негативе я просто кардинально решала вопрос. Ну и если и обсуждаем что-то то без детей. И в итоге нет настроя что школа это ужасно. У меня просто несколько знакомых которые _сами_ в панике от школы, в ужасе, все это обсуждается при детях, итог соответствующий.
А, ну и учителя в началке выбирали еще даже мне. Пара училок встречалась, но позже. Общего впечатления они не испортили :)
07.10.2016 15:54:04, Иришка-Мартышка
МарикаЧ
Ну, как формируем. Куда бы меня перевели в подмосковном городе в советское время:) Школа - самая приличная в городе. В смысле, по контингенту и по учителям. Сейчас вообще лицей - не попасть, очень крутая школа:)
А старшей, именно учитывая свой опыт, выбирала уже и школу и первого учителя. Она в общем довольна.
У младшей выбора нет. Одна школа. Но вполне приличная.
07.10.2016 16:24:45, МарикаЧ
ого! 07.10.2016 11:32:00, mara
Моего 11 лет скорее расстраивают, т.к. хочет поскорей в институт))) 06.10.2016 21:56:59, Планетка
Свет-ОК
а мой вообще на работу хочет))))
единственно минус - отпуск не на все лето))))
06.10.2016 21:59:19, Свет-ОК
Зато зарплата))) Мой тоже прям думает и о работе, и о будущей семье, смешной такой))) 06.10.2016 22:09:23, Планетка
Не, о работе и семье мой не думают, как то моих детей так рано этот вопрос вообще никак не интересовал и не интересует :) При этом старший с 10 класса подрабатывал по собственной воле. И сейчас полностью самостоятелен, в отличие от многих ровесников. Хотя многие мне "предсказывали" что на выходе проблемы будут, рано же школу закончит :) 07.10.2016 09:41:02, Иришка-Мартышка
И мой тянулся. За 1 класс часть олимпиад прорешал еще до школы. Но играл все равно много) И это хорошо. Дома пересидеть невозможно, если ребенок к знаниям тянется. Он все равно свою порцию знаний получит, вы можете этому поспособствовать. Поверьте, в 1 классе все равно будет чему учиться, даже если по факту ребенок способен осваивать программу 3го по отдельным предметам.
Со специалистом посоветоваться никогда не повредит. Окончательное решение все равно за вами. Мне про дочь специалист в 6л.4м.говорил, что готова к школе (хотя она как раз способностями не блистала), я считала иначе. В школу она пошла в 7л.4м. и все равно были трудности. Так что не очень то я им верю.
06.10.2016 11:36:12, Планетка
Идите к спецам. Но желательно именно к спецам. Пример когда ребенок очень хотел, тянулся и вроде как мог (др в мае), но в итоге были не против зачислить и не взяли т.к. к сентябрю классы были переполнены, а через год ребенок перегорел и реально отказывался идти в школу - у меня есть. У очень близких знакомых. Не знаю как учился бы если б пошел в 6 лет, но в итоге полное равнодушие и еле дотянули 9 классов (мальчик уже вырос). Это скорее исключение и опять же - чужие примеры в этом вопросе не очень то помогают и смотреть на них не надо. Но так может быть, да. 06.10.2016 11:29:18, Иришка-Мартышка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!