до 4 лет дочь активно интересовалась буквами, пластилином, красками, тетрадками с занятиями и проч. ближе к 5 это стало для нее скучно, кроме изготавления открыток с блестками (и то вырезает с большими уговорами).
может складывать слога, короткие слова
посоветуйте, может она перегорела?
как ее мотивировать на занятия, надо ли?
в садике они занимаются, ей это нравится,
сейчас занимаемся 1 раз в неделю, по 2-3 задания .
пытаюсь использовать нетрадиционные техники, работаю с гипсом, глиной-но в основном сама((, шили даже недавно с ней))
Бужу рада любым советам
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да и пусть в садике занимается!
У меня дети оба дома вообще ничего не лепили, не клеили и не рисовали. У старшей появилась тяга к рукоделиям только в 12 лет (и то выборочно, 2-3 вида и только).
Я бы от ребенка отстала. И для чтения рано еще. Все, что "с уговорами" - не нужно. Успеется. Я бы в этом возрасте на крупную моторику упирала, она не менее важна, чем мелкая. 01.08.2016 21:11:48, Планетка
У меня дети оба дома вообще ничего не лепили, не клеили и не рисовали. У старшей появилась тяга к рукоделиям только в 12 лет (и то выборочно, 2-3 вида и только).
Я бы от ребенка отстала. И для чтения рано еще. Все, что "с уговорами" - не нужно. Успеется. Я бы в этом возрасте на крупную моторику упирала, она не менее важна, чем мелкая. 01.08.2016 21:11:48, Планетка
Имхо, но занятия по тетрадкам это скорее обучение, а не развитие. Ребенок устал, да и по возрасту вполне может перестать интересоваться тетрадками, буквами и цифрами. Т.к. для более качественного скачка не готова, а наскучило. Кстати, в этом очень большая опасность такого "развития", у ребенка появляется уверенность что это неинтересно и в школе поменять ситуацию бывает сложно.
Я бы записала на танцы-спорт-плавание. Убрала бы тетрадки и всякие буквы-цифры. Правильно ниже пишут - максимум вывески читать и то по желанию. Ну если очень хочется чтобы прям книжки - советую Кац, "Бабушка пилит малиновый пирог" и т.п. Буквально по три слова и прикольно. Но - предложить и не настаивать.
И поумерила бы свой пыл. Или работала бы дальше с гипсом, глиной и прочим, но - для себя любимой и своих интересов. Опять же имхо, но многие дети ничего не хотят т.к. и не подозревают что можно хотеть, а главное - приложить _свои_ усилия для этого. Мама придумает, организует, при необходимости и сделает, аниматором вокруг поскачет. Можно и не напрягаться. А интересы у всех разные, кому то гипс мечта, а кому то достаточно разок попробовать и больше никогда этим не интересоваться :) Я к чему - позвольте ребенку соскучиться и проявить _свой_ природный детский интерес и любопытство ко всему вокруг :) Это самое лучшее _развитие_ :))) 01.08.2016 21:07:53, Иришка-Мартышка
спасибо, все правильно
тем более я вижу куда ее тянет, она играет в куклы, очень любит общаться с детьми, в садике в театре играет, просит еще театр, или танцы. сейчас много плавает. остальное тараканы мамы 01.08.2016 21:31:35, ТанИчка
Я бы записала на танцы-спорт-плавание. Убрала бы тетрадки и всякие буквы-цифры. Правильно ниже пишут - максимум вывески читать и то по желанию. Ну если очень хочется чтобы прям книжки - советую Кац, "Бабушка пилит малиновый пирог" и т.п. Буквально по три слова и прикольно. Но - предложить и не настаивать.
И поумерила бы свой пыл. Или работала бы дальше с гипсом, глиной и прочим, но - для себя любимой и своих интересов. Опять же имхо, но многие дети ничего не хотят т.к. и не подозревают что можно хотеть, а главное - приложить _свои_ усилия для этого. Мама придумает, организует, при необходимости и сделает, аниматором вокруг поскачет. Можно и не напрягаться. А интересы у всех разные, кому то гипс мечта, а кому то достаточно разок попробовать и больше никогда этим не интересоваться :) Я к чему - позвольте ребенку соскучиться и проявить _свой_ природный детский интерес и любопытство ко всему вокруг :) Это самое лучшее _развитие_ :))) 01.08.2016 21:07:53, Иришка-Мартышка

тем более я вижу куда ее тянет, она играет в куклы, очень любит общаться с детьми, в садике в театре играет, просит еще театр, или танцы. сейчас много плавает. остальное тараканы мамы 01.08.2016 21:31:35, ТанИчка
Театр для развития это мега здорово, просит - пробуйте. Плавание советуют _все_ спецы, это если не единственный, то один из немногих вид спорта при котором работают все группы мышц и при этом наименее травматично. Для сосудов шеи (а соответственно головы) самое оно.
Уже написали про крупную моторику, я на младшем проверила что это реально важнее. Мелкая подтягивается за крупной. А для дошкольников важнее именно крупная, это физиология, ее сейчас и надо развивать. А тетрадки в нужном возрасте и при хорошем физическом развитии - подтягиваются как бы сами собой. Главное _своим_ амбициям сильно волю не давать :)
А сейчас лето :) Главная задача это по максимуму натуральный витамин Д получить, по возможности йод и рассмотреть букашек-листочки-птичек в натуре, а не только по картинкам :) Тараканы мамы вещь полезная, но в умеренных объемах :)) 01.08.2016 21:48:19, Иришка-Мартышка
Уже написали про крупную моторику, я на младшем проверила что это реально важнее. Мелкая подтягивается за крупной. А для дошкольников важнее именно крупная, это физиология, ее сейчас и надо развивать. А тетрадки в нужном возрасте и при хорошем физическом развитии - подтягиваются как бы сами собой. Главное _своим_ амбициям сильно волю не давать :)
А сейчас лето :) Главная задача это по максимуму натуральный витамин Д получить, по возможности йод и рассмотреть букашек-листочки-птичек в натуре, а не только по картинкам :) Тараканы мамы вещь полезная, но в умеренных объемах :)) 01.08.2016 21:48:19, Иришка-Мартышка

А поделитесь ссылками на алиэкспресс:) У меня дочь испытывает тягу к шитью и вообще к рукоделию, постоянно рядом со мной крутится, когда я что-то делаю. Но я пока даже не озадачивалась этой темой..казалось что рано.
03.08.2016 14:36:01, Berty

Если не шитьё , то мне больше всего понравилась мозаика , вот результат [ссылка-1], там в коментах есть ссылка где её на али покупала 03.08.2016 17:43:05, Танжер
Ага, не рано. Моей примерно в этом возрасте в саду дарили такие наборы на НГ и 8 марта и она ковыряла сидела с удовольствием.
03.08.2016 14:48:28, Madina

На пинтересте море всего, находите хоть что то, что вам подходит, и он вам потом показывает похожие . Вот навскидку [ссылка-1] 02.08.2016 07:15:12, Танжер

Или из сердечка со свинкой пепой мы решили шить не подушечку, а маленькую сумочку- к шитью тут ещё аппликация
И вот в elc мне нравится качество- мы шили зайку и пони
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3] 02.08.2016 13:07:02, Танжер

- прекратила всякие "развивающие занятия" в формате занятий, с тетрадками и пр.
- больше бы играла с ребенком - да хоть в куклы
- уже в игру аккуратно привносила элементы "развивалок": куклам можно шить платья/одеяла, их можно водить в школу и пр.
- занималась бы с ребенком всем подряд, по ходу дела рассказывая про все: про время, про три состояния воды, про то, что лед занимает больше месте, чем вода, про три основных цвета (а сколько цветов ты сможешь придумать/что ты сможешь раскрасить, имея только три краски?!), можно ли на подоконнике вырастить горошек, про радугу и можно ли ее создать самому, и про то, родственные ли явления - радуга и радужные разводы на пятне бензина, например и т.д.
- вместе можно раскрашивать или лепить, мои всегда любили лепить "историю": обустраивать комнату, селить туда семью котят или мышат и т.д., можно принести какую-то интересную тетрадку (хоть эти... Кумон?) и вместе с дочкой рассматривать - вам стало так интересно, что вы купили это, не поможет ли она разобраться, что к чему? :)
- обязательно читать ей вслух (вы читаете - она слушает),
- ее я бы просила максимум прочесть название книги, или какой йогурт - что-то нужное и короткое, чтобы не пугало,
- буквы можно лепить (печенье), составлять слова из печенек-буковок (например, каждому испечь Его слово: Мама, Папа, Маша, Бабушка и пр. Заодно посчитаете :) )
_Занятия_, кмк, лучше оставить профпедагогам. И дети лучше воспринимают занятия с учителем (а не с мамой), и интерес какой-то должен сохраняться именно к _урокам_, а если она уже дома от них стонать начнет, то упс. Пусть лучше просится на подготовку к школе, чем заранее скучает :) 01.08.2016 15:55:33, УникаЛьнаЯ

или кружок театральный 01.08.2016 14:29:05, Свет-ОК

мой в 5 увлекся лепкой, отдали на кружок, а до этого вообще не желал 01.08.2016 15:08:52, Свет-ОК
Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.