Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сама не ест и не одевается
Это же не нормально да? Дочери уже 3.6, с ложки, типа суп или кашу, я кормлю, вилкой в последнее время тоже не хочет пользоваться, просит чтобы я покормила, если я отказываю, то поковыряет поковыряет и всё, не ест. Ей не нравится что на нее с ложки капает, она прям пока не вытру не успокаивается. Я пробывала совсем не кормить её, она в истерику, и целый день не ела, клянчила бутеры, яблоки.., на больше я не выдержала. С одеванием совсем плохо, сама только трусы может одеть, замки и пуговицы не умеет, раздеться может только низ, через голову что-то снять-психует. Вот что делать? Как мне приучить и научить. Я конечно сама тоже виновата, когда младшая появилась некогда стало долгие разговоры и объяснения вести. Теперь не знаю как исправить. К слову младшая (1.9), уже и на горшок, и колготы натягивает, и ест и ложкой и вилкой. В общем поделитесь опытом.
18.02.2016 18:23:17, Свтк
87 комментариев
Мы так в игре позвали Мишутку и все ему скормили... ре осталась без обеда - с тех пор все ест сама без вопросов... Если начинаются выкрутасы - зовем Мишутку....
29.02.2016 14:47:43, блондинк@
Опыт тут один. Старшая требует маминого внимания, поэтому по максимуму его привлекает и добивается ;) Если не сложно, то кормить и одевать пока ей самой не надоест. Если сложно, то договариваться и покупать на что-нибудь ;).
24.02.2016 09:31:44, ПчЁлКа
Мое мнение - не стоит. Вам с восстановлением естественной мотивации нужно работать, а не создавать искусственные. Потом эта мотивация очень нужна будет в образовании. Потом опять покупать будете?
24.02.2016 12:57:33, spravedlivaya

Как же все верно! ВОт мой Гоша почему так поздно сам одеваться начал? Да ему просто реально нужно было, чтобы мама лишний раз взяла на руки, обняла. Хоть и большой! Ну и что? Он от стресса так избавлялся! От всех этих больниц и прочих прелестей! А сейчас в 5 лет научился молнию застегивать. И такой гордый ходит! Мама я сам! Конечно, уже не страшно. Ни операций никаких, ни больниц. ОН только недавно перестал зубами во сне скрежетать. И я сама была не против его одевать. Я сама чувствовала,что ему это нужно, что так я его успокаиваю, так он знает, что я всегда рядом.
24.02.2016 23:49:49, вернаяжена1
Прочитала, и про одевания согласна с вами, но вот насчет кормлений нет, пусть ест что хочет, это не про нас)
24.02.2016 10:42:50, Свтк

У моих очень хорошо идут всякие дозволенные снеки, типа морковки, перца болгарского, огурцов, яблок, тыквы порезанных, блинов, высставленные к обеду. Часто наедаются полезным, не замечая.
+ режим очень многое значит. 24.02.2016 13:56:23, spravedlivaya
Нет нету, перекусывают тем что я даю, ну могу спросить -банан или яблоко? В свободном доступе только вода. Я не хочу заменять полноценный обед перекусом, и перекусы столовыми приборами не едятся.
24.02.2016 17:21:32, Свтк

Одеваться учила, а как же. Словами "Ты справишься или тебя научить?". Что дочь говорит, что справится, то она сама действует. Что научить просит, то комментируя делаю её руками. Буквально- "Чтобы расстегнуть молнию одной рукой крепко держим сверху, другой медленно тянем вниз, потом хоп! и расстегнули." Три-пять раз и ребенок все делает самостоятельно. У нас только колготы пока вызывают затруднения и застегивание молний на куртках, сапожки и полукомбезы освоили.
Первое время дочь рыдала, когда не получалось. Одевается, перекрутила , запуталась, сняла, бросила, сидит, рыдает. Но ничего, постепенно научилась))) 20.02.2016 16:47:41, Татьяна Витальевна
У моей одной знакомой мамы ребёнок в 3,5 года тоже сам не кушал. Моя дочь тогда в 2 года всё сама наворачивала,а мама его даже мороженным кормила:))
Я бы на твоём месте не парилась. Ну такой ребёнок. До пенсии то ты её точно кормить и одевать не будешь, перерастёт:))) 20.02.2016 11:37:29, Berty
Я бы на твоём месте не парилась. Ну такой ребёнок. До пенсии то ты её точно кормить и одевать не будешь, перерастёт:))) 20.02.2016 11:37:29, Berty
она не умеет одеваться или не хочет? У меня скорей наоборот-когда появлялся младший - старшие учились. Потому что мне одевать столько народу не в кайф. В тёплый сезон я говорила -вот что оденешь в том гулять и пойдёшь. И вы знаете -всё что надо -как-то одевалось. Конечно, что-то криво одевалось -я помогу,исправлю. Но одевалось. Но у меня мальчики и армейский подход %-) с девочками не знаю можно ли так %-) И ещё я из тех,кто считает,что в саду научат всё же. Одеваться уж точно. Они там стараются, на других равняются. ... хотя характеры,конечно, разные встречаются :-) А на счёт еды - среднему 3.7 сейчас и сам он не хочет кушать. Но кушает %-) в основном. Только медленно. Когда мне надо быстро -я сама кормлю. А так -всякие стимулы работают, типа того что если он не будет торопиться,то десерт съедят без него, а у нас тут много ртов :-) действует :-) Чтоб кушать аккуратно -надо наклоняться над тарелкой или испачкаешь любимую майку - это с динозаврами %-) но он очень брезгливо относится к еде на одежде,так что старается наклоняться.И в саду пачкал одежду за едой может неделю, дальше чисто кушать стал - даже не знаю каким образом ему это удаётся, но даже белое ему можно спокойно одеть. Не подмуайте,что он такой чистюля -нет,раздолбай тот ещё, но сад дисциплинирует,видимо %-)
20.02.2016 10:30:20, LisaAlisa2014

А в сад ходит?
Я особо ничему не учила, у меня такая же история, как у тебя, родился младший и мне просто было не до этого! Я точно помню, что летом в 2 года моя через раз на горшок ходила и только днем, почти сама не ела, из ложки всё выливалось, раздеться-одеться не могла точно, а главное не умела пить из чашки, только из политика, из чашки все по лицу текло! Но мы ж её в 2.3 отдали в садик, я еще очень переживала за еду, я 1 сентября видела, что все дети уже умели сами есть, а моя сидит над супом и руками оттуда макароны вылавливает.... Ну ничего, сначала воспитатели её докармливали, где-то через 2 недели она начала очень чисто есть сама и пить из чашки, не проливая. ТО есть её организм был готов к эти навыкам, но она как-то сопротивлялась, а попала в коллектив, стала делать, как все.
Про одевания - моя снять может все, кроме водолазки... А вот надеть сама почти ничего... Ну, трусы-носки-штаны может, кофту если не через горло, а на молнии. А вот надеть колготки, например, у нас проблема. 19.02.2016 22:32:05, MiaDolceJulia

По-крайней мере, я хорошо помню про умения Вашей Симоны, и дочки kikimorы - Марфы. 20.02.2016 11:07:01, МарикаЧ

У моей младшей все началось гораздо позже. Стихи она года в 4 начала осознанно декларировать, говорить в 3, ходить в 1,1. Но при этом одевается сама с 2-х лет, сама есть начала гораздо раньше.
Я раньше думала, что это все взаимосвязано. Оказывается, нет. 20.02.2016 18:25:24, МарикаЧ
Нееее....у меня старший весь из себя "интеллектуал" в младенчестве, и ничего не умел. А мелкая тоже, вроде, вполне себе умняшка, но умеет в плане самообслуживания и больше и раньше.
20.02.2016 21:57:42, Джулия Р

То есть сочетаться умения/не умения могут по-всякому.
Думаю, есть дети, которые медленнее развиваются во всех областях. Возможны любые варианты. 21.02.2016 20:31:52, МарикаЧ
Маленькая еще. Научится. На счет еды я правда своих легко научила. С года я их просто переставала кормить. ложку в руки и вперед - сами-сами. Но у меня никто не страдал отсутствием аппетита. А одеваться Маша начала года в 4. А она с 3.5 в садике. А Гоша наконец-то сейчас - ему 5 лет. Но он не садиковский. Дочке вашей 3.6 сейчас. Вот и считайте, что ей 3. А это рано еще. Научится. Если в садик пойдет - то быстрее.
19.02.2016 22:08:23, вернаяжена1
Я особо не учила, с 1.5 сама ест не пачкается, с 2 одевается (только колготки я одевала, сейчас она и их одевает), помочь когда спешим не дает, поэтому приходится ждать. Основной мотиватор был - старшие дети в саду, глядя на них она хотела все делать сама, ну и мы хвалили хвалили, она хочет все делать сама
19.02.2016 16:45:34, Kolumbiana

Я приглашаю всех за стол, вручаю ложки, вилки и ем сама. Они в это время хотят - ждут, хотят едят. Потом по очереди, начиная с младшей, помогаю есть, сначала придерживаю ручку, хвалю за самостоятельность, если проявляет её, потом уже докармливаю.
Поиграйте в куклы с переодеванием, или просто "наряжайтесь". Есть мультик с песенкой "Одеваться нам пора - это лучшая игра". попробуйте вместе готовить, по-настоящему или понарошку и также есть.
Вообще почитайте книжки про Финдуса, про Пеппи длинныйчулок, они всегда устраивали удовольствие и обычных дел, таких как поесть и одеться.
Ну и на последок, я не отношусь к тем, кто говорит, что ничего страшного нет. потом научат. В школе одна из больших проблем, не письмо и чтение, а не умеющие одеваться и прилично есть дети. Я дежурила в школе в первом классе, когда была физкультура. Думала, что будем помогать надевать лыжи, а оказалось, что большая часть просто не может самостоятельно одеться. Сейчас у меня ребенок с синдромом дауна и самая первая наша задача - учиться самообслуживанию, по этому навыку даже инвалидность определяют. 2 года: ест сама, надевает шапку, юбку и футболку, расстегивает молнию, снимает ботинки, вдевает руки и ноги, даже мне помогает раздеваться и раскладывать всё по местам ))) 19.02.2016 12:48:58, spravedlivaya
я вот лично не говорю о том, что идя в первый класс ребенок не должен уметь одеваться. я говорю о том, что то, чему ребенка усиленно обучают в 2 года, в 4 хватает двух показов, чтобы ребенок повторил.
всему свое время. и , если не идет, то значит пробовать надо чуть позже.
если, к примеру, моя дочь в 2 года не хотела надевать сама трусы, то в 2,7г , когда она села на горшок сама - она со второго раза стала трусы одевать правильно и охотно :)
но я известный пофигист в бытовых вопросах, наверное))))) 19.02.2016 16:00:38, mara
всему свое время. и , если не идет, то значит пробовать надо чуть позже.
если, к примеру, моя дочь в 2 года не хотела надевать сама трусы, то в 2,7г , когда она села на горшок сама - она со второго раза стала трусы одевать правильно и охотно :)
но я известный пофигист в бытовых вопросах, наверное))))) 19.02.2016 16:00:38, mara

Другой вопрос, что если упустить пики развития самостоятельности, потом сложно восстановить естественное развитие. Сплошь и рядом вижу бабушек одевающих первокласников, второкласников и ноющих "Ничего не умеешь, давай я!"
Это я не про Вас и не про автора, просто наблюдение.
И, если сформировался протест, убеждение, то можно ждать просветления, а можно наверстать упущенное в игре. 19.02.2016 16:52:48, spravedlivaya

Я, честно, по утрам одеваю свою первоклассницу. Потому что она сонная, а мне приятно ее понянчить :) Что не мешает ей все остальное время самой одеваться-раздеваться. Да она и в садике это отлично сама делала лет с 2-3, если приступ вредности не накрывал :)) С другой стороны, может и сейчас попросить помочь, если надо завязать завязочки на манжетах (одной рукой нереально), например.
То, что вы видите гиперопекающих бабушек, если о чем и говорит, то только об этих бабушках. И ничего - об умении детей самостоятельно одеваться. В 9 случаев из 10 логичнее и безопаснее дать бабушке проявить заботу, чем с боем отвоевывать право самому завязать шапочку :))) 20.02.2016 11:40:42, УникаЛьнаЯ

И если мама настаивает в течение года-двух, то легче и безопаснее дать себе завязать и шапочку, и штаны, чем с боем отвоевывать право самому делать что-либо и когда-либо.
А если ребенок подходит к чужой тёте и просит помочь надеть штаны, застегнуть куртку в первом классе, то это не равно желанию мамы понянчиться утром.
Если, что я тоже могу помочь одеться, если спешим. Читайте первый мой ответ. Что плохого в том, чтобы научиться самостоятельности через игру, когда есть время спокойно этим позаниматься?
Вам то не приходилось волноваться, у Вас она УМЕЕТ. А если нет? И в садик не ходит и не планирует?
Или просто поспорить хочется? 20.02.2016 12:30:19, spravedlivaya

Если ребенок просит помочь застегнуть куртку или штаны, то это значит, что
а) все остальное он сам надел
б) скорее всего, молния барахлит :)))
Я не пойму, о чем вы пытаетесь спорить и зачем. Конечно, есть и те, кто не дает ребенку шагу ступить самому, а потом удивляются, когда чадо начинает серьезно запаздывать в развитии и социализации. Но их меньшинство, на самом деле. Чаще, даже если видно, что ребенку помогают, то это либо обоюдное желание "здесь и сейчас", спешка, проблемы с одеждой/застежками, проблемы с моторикой у детей. Просто удивляюсь, как вы делаете выводы про "упустить пики развития самостоятельности" :) 20.02.2016 14:35:43, УникаЛьнаЯ

Про пики развития самостоятельности я делаю выводы на основании
1. Чтении специальной литературы, в том числе дефектологической.
2. Личном наблюдении в течение многих лет, в том числе в исследовательской и педагогической деятельности.
А у Вас какие то гипотетические предположения и пример только на своих беспроблемных дочках. Других не видела, к сожалению.
И последнее. У Вас ко мне возражения возникли и возникают регулярно, несмотря на то, что мнения не различаются кардинально, исключая школу. Я Ваши ответы не комметирую и в спор не вступаю первая. Это для ряда участников, Вас в том числе, мои комментарии при упоминании школы и учителей в любом ракурсе вызывают бурю возмущений, как красная тряпка. Вы - человек далеко не глупый, давайте уже переходить в конструктивное русло, или просто научимся уважительно относиться к любому мнению, даже если оно отличается от Вашего. 20.02.2016 16:33:25, spravedlivaya

Вы же тоже делаете выводы, исходя из знаний о своих детях, на самом деле. Которые умеют то и это и всем интересуются. И вы уверены, что такими были бы все, если бы... А оно совершенно не факт, что так, вот в чем фокус :) У вас "беспроблемные дети" (как минимум двое - следует из ваших рассказов) и вы ставите это себе в "плюс", при этом опыт других с "беспроблемными детьми" учитывать не хотите категорически, ибо использовались не ваши методы. При наблюдениях за _чужими_ детьми вы делаете одни выводы, я другие, но... В общем, совершенно на равных беседа идет, по-моему :) И литературу, поверьте, не только вы читали. В том числе специализированную :)
ЗЫ - и, все же, дЕфектологической. Какая бы она ни была специализированная :) 24.02.2016 00:33:49, УникаЛьнаЯ

Во-вторых, мне не нравится, когда Вы выссказываете свое личное мнение о моих детях, не имея для этого реальных оснований. Например, у меня точно три линеечки и в ответе автору поста я написала, что у меня один ребенок с синдромом дауна. Не заметили? А теперь подумайте, что Вы точно знаете о нас, чтобы выссказывать личное мнение?
Еще раз повторяю, я видела детей, о которых говорю, я застегивала их молнии и пуговицы, я наблюдала их в процессе, я общалась с их родителями. Что Вы мне доказываете, строя предположения о ситуациях, участником которых я лично была? Это равные аргументы?
Опечатку исправила, спасибо. 24.02.2016 09:40:27, spravedlivaya

То, что обе девочки у Вас, по Вашим словам, именно в этой теме, сами научились в два-три года одеваться, в данном конкретном случае, и значит - беспроблемные. Другие вопросы мы сейчас не обсуждаем.
В этой теме, и в "образовании" мне пишете, что сын мало общается. Другие как то утверждают, что он то в "тепличных условиях", то я ему не даю возможности с педагогами учиться.
А ребенок сам ездит заниматься в профессиональную студию при художественной галерее с пересадкой, дает интервью журналистам на открытиях выставок с его участием, общается с известными художниками, чиновниками, искусствоведами. Участвует в всероссийских соревнованиях в других городах без родителей, ездит во всякие лагеря для одаренных, гуляет сам со своей "командой". Я уж не говорю, про те мероприятия, которые я организовываю. Кругу его общения, педагогам можно только радоваться.
Лишний раз уже писать не хочу, и так получается, что хвастаюсь.
В общем, надеюсь, мир :) 24.02.2016 13:31:08, spravedlivaya
офф:) меня удивляет последнее время, как Вы бурно реагируете, если кто-то не согласен с Вашей точкой зрения. Кстати, с УникаЛьной мы , например, во многих позициях касаемо школы не сходимся, но всегда замечала , что этот участник как раз весьма аргументированно и корректно спорит, в отличие от Вас, уж извините.
20.02.2016 17:32:13, Fidget
вот Вы уже второго человека про спор спрашиваете.... а Ваши ответы предполагают их безусловное принятие, нельзя с Вами оппонировать?
20.02.2016 12:35:34, Fidget

А здесь, потому что участник из темы в тему спорит, хотя в целом у нас близкие позиции, исключая отношение к школе. Уникальной и ее детям подходит школа, нам - нет. Я не вижу смысла спорить об этом каждый раз.
Не хотите принимать - не принимайте. Я имею право выссказать свое мнение. Кому то оно оказывается полезным. 20.02.2016 12:58:31, spravedlivaya
Бабушки это отдельная истрия. Всегда были и будут и в этом есть своя прелесть :) На кружках наверное бабушки то?
Я ежедневно наблюдаю первоклассников в школе. Правда, по утрам они обычно с родителями. Возможно сложно поверить но - все переодеваются сами :)
А с бабушками да, можно и расслабиться :) У меня родители с нами особо не сюсюкали, зато с внуками готовы бежать и все сами-сами. Даже с 20-летним :) 19.02.2016 20:17:37, Иришка-Мартышка
Я ежедневно наблюдаю первоклассников в школе. Правда, по утрам они обычно с родителями. Возможно сложно поверить но - все переодеваются сами :)
А с бабушками да, можно и расслабиться :) У меня родители с нами особо не сюсюкали, зато с внуками готовы бежать и все сами-сами. Даже с 20-летним :) 19.02.2016 20:17:37, Иришка-Мартышка

Просто правда странно, как довольно взрослый мальчик не адаптируется к разным требованиям в разных ситуациях. Хотя может быть, вариант бабушки ему просто больше понравился и юноша осмысленно попытался его "узаконить" дома с мамой :)) 20.02.2016 14:38:03, УникаЛьнаЯ

В том то и дело, что легко адаптировался под бабушку. Конечно, легче перестать убирать за собой, чем восстановить эту привычку. Возражений у него ко мне не было. 20.02.2016 16:16:06, spravedlivaya
Ну если сын до сих пор не знает мамины принципы и не понимает разницу поведения с разными людьми то это точно не косяк бабушки :) Всем окружающим ваши принципы не объяснить, несовпадения будут встречаться постоянно.
Не знаю, мои с радостью идут на поводу у бабушек с дедушками, при этом совершенно не забывают какие правила у нас дома. И по себе помню, от того что бабушка готова была с меня пылинки сдувать я ничему не разучилась. 19.02.2016 23:32:09, Иришка-Мартышка
Не знаю, мои с радостью идут на поводу у бабушек с дедушками, при этом совершенно не забывают какие правила у нас дома. И по себе помню, от того что бабушка готова была с меня пылинки сдувать я ничему не разучилась. 19.02.2016 23:32:09, Иришка-Мартышка

Да и дом не менялся. ИМХо это важно, в другом доме новые правила легче воспринимаются. 19.02.2016 23:50:54, spravedlivaya
+1, дети прекрасно понимают с кем и как себя вести и от этого менее самостоятельными не становятся
19.02.2016 23:48:25, Fidget
просто интересно, где Вы наблюдаете бабушек, одевающих первоклассников и второклассников, если в школу дальше двери не пускают, и дети таки да, справляются сами
19.02.2016 19:10:15, Fidget

Да, через некоторое время они учатся справляться сами. Но получается у них совпадает адаптация к школе по времени, по новым правилам, по самостоятельности, по знаниям одновременно, а это им тяжело. А когда тяжело, то дети плохо переносят адаптацию, вылазят всякие неврологические проблемы, трудности в учебе (не говорите, в очередной раз, что все справляются. В образовании и 7-10 время от времени просят порекомендовать репетитора уже в первом классе) и самое главное - чаще болеют. А то, что чаще болеют - это факт. Я не имею ввиду ОРЗ, я имею ввиду постепенные нарушения в организме, такие как сколиоз, падение зрения, гастриты и др..
Если что, я работала в системе образования и знаю внутренние данные по здоровью. 19.02.2016 22:44:31, spravedlivaya
я если что вхожа в школу и вижу, как дети с утра справляются и потом, после уроков, спор ни о чем. Нормально все одеваются и мальчики , и девочки. Так что Вы преувеличиваете порой важность обычных вещей, которыфе дети осваивают между делом, и их родители даже не задумываются об этом.
19.02.2016 23:31:05, Fidget

Я свои наблюдения выссказала. И воспитатели жалуются, и учителя стонут, а родители не задумываются. Так, иногда пишут, что сами портфель собрать не могут, одеваются по утрам долго и вообще ничего не хотят только телевизор смотреть, да в планшет играть :)
Если что, я тоже особо не парилась и у моих таких проблем нет. 19.02.2016 23:58:06, spravedlivaya

кстати да, про биоритмы и тип темперамента, мой муж очень медленно все делает, при этом "портфель" сам себе собирает и самообслуживается сам, но из-за этого детей на отвоз собираю ему я иначе они опоздают. Это совсем не значит, что он не может их собрать, просто ему на это надо больше времени
20.02.2016 12:14:48, Fidget
:) ну так все разные, и взрослые тоже разные, кто-то аккуратно всегда одет, а кто-то может в разных носках и с всклокоченной головой придти на работу, это же не значит, что их не приучали. Вот сколько я сталкивалась с детскими коллективами, нигде не видела массово стонущих учителей и воспитателей, у Вас какая-то выборка странная. Всегда были те, кто лучше справлялся с навыками самообслуживания, кто-то хуже.
20.02.2016 02:31:07, Fidget

О чем спор? Я выссказала свои наблюдения и свою точку зрения. Я не лезу в чужие ответы, чтобы поспорить. Каждый родитель принимает решения сам и для своих детей. 20.02.2016 09:01:12, spravedlivaya

Младшего тоже не учила. Но у меня средний и мелкий не имели детских стульчиков, ели на коленях у взрослых. Я ела и давала ребенку вилку-ложку, когда он начинал проявлять интерес к моей еде. Он что-то пытался из моей тарелки зачерпнуть. Потом стала ставить ему отдельную тарелку. В год ел точно ложкой сам, если я не ошибаюсь. Раздеваться сам стал вот только сейчас, ближе к трем годам. Я всегда очень хвалю за самостоятельные попытки, подсказываю, что и как. Сейчас нередко после улицы сам раздевается, но если захочет, то я помогу. Одеваться не учу самого, одеваю сама. В общем, я стараюсь ждать инициативы ребенка и всячески ее подкреплять при проявлении. 19.02.2016 14:27:14, Василиса из сказки

нам 3.8 будет. Трусы штаны-одеваем, следки вязаные обуваем, если постараться то и носки смогем)) Пуговицы расстегивает/застегивает, молнию тоже и туда и обратно. Сейчас учу чтобы сам раздевался(уличное) и вешал и складывал. Носки выворачивает, трусы/штаны не пробовали-надо попробовать. Он и сам и по моему настойчивому указанию. А сейчас любимая фраза:"все надо убирать, должен быть порядок, я порядок люблю" вот именно так, в такой последовательности и несколько раз за день))
18.02.2016 23:46:41, lesia85
Мой год назад точно ничего сам не ел. И сейчас иногда просит помочь. Одеваю почти всегда я. Пуговицы.... Вообще не пробовал ни разу))) трусы, штаны, футболку может натянуть конечно, но выворачивать вещи не хочет, хоть и может. Я вообще пока не парюсь, в сад не ходим. Зато теперь уже можно договариваттся, вот договорились, что как исполнится 5 лет, кефир вечерний будет пить сам (сейчас я пою еще и с ложечки)))
Ведь ей всего 3 с половиной, маленькая еще))) 18.02.2016 23:29:21, Evgenia-m
Ведь ей всего 3 с половиной, маленькая еще))) 18.02.2016 23:29:21, Evgenia-m
так же, у меня и старший такой был. я ничего специально не делала, все в игре со мной и няней, постепенно.
ничего - научился сын в саду к школе )))))
и дочь научится)))
я не парюсь вобщем 18.02.2016 22:43:49, mara
ничего - научился сын в саду к школе )))))
и дочь научится)))
я не парюсь вобщем 18.02.2016 22:43:49, mara

Но он в принципе, понимает, что что-то я не могу или не время и не место. Например, в кафе я его с ложечки не кормлю, в садике одеваю только шапку. Мне наклоняться трудно, а лавочки чтобы присесть удобно с ребенком там нет. Но он потом всегда просит чтобы я рукавички надела :)
Я объясняла, да. Как взрослому. Мол, ты же видишь, когда могу, я тебя одеваю, но сейчас мне больно, я не могу, тебе придутся самому. Не сразу гладко получилось, но сейчас баланс вполне, я считаю.
А в 1,8 тоже все сам делал :) 18.02.2016 21:35:38, Стасенька

У меня старший такой был в этом возрасте. Не покормишь, вообще есть не будет. Правда, конфеты и печенья прекрасно ел самостоятельно))) Одевала я его лет до 4 (колготки точно) и вообще сильно помогала замки-пуговицы, да.
Никак вообще не заморачивалась, он у меня один был, мне не сложно было. Вторая дочь к его 7-ми годам появилась, уже все умел. 18.02.2016 21:25:06, Джулия Р
Никак вообще не заморачивалась, он у меня один был, мне не сложно было. Вторая дочь к его 7-ми годам появилась, уже все умел. 18.02.2016 21:25:06, Джулия Р

А у вас еще синдром мелкого ребенка в доме, старшей хочется, чтобы ее тоже кормили с ложечки и одевали. Вы ее рано взрослой назначили. Ну мне так кажется:) 18.02.2016 19:45:15, nickoffova
Любимое руками ест. Нет у нас такого синдрома), я хочу развития ни как со старшей, а согласно ее возрасту.
18.02.2016 20:53:34, Свтк
у многих есть, это нормально вобщем имхо
у меня иногда 15летка такое задвинет, что кроме как : сын, тебе что три года?!
мне иногда и спросить нечего )))))))) 18.02.2016 22:45:24, mara
у меня иногда 15летка такое задвинет, что кроме как : сын, тебе что три года?!
мне иногда и спросить нечего )))))))) 18.02.2016 22:45:24, mara

На самом деле ничего страшного нет. Навыки, конечно, развивать надо, но постепенно. Вы слишком резко её приучить пытаетесь, попробуйте помягче, т.е. когда кормите, дайте ей тоже в руки ложку/вилку и "работайте" поочереди, пуговицы, замки и прочее - по той же схеме . Хвалите за каждую самостоятельно сделанную мелочь, говорите, какая молодец, умница и прочее. Не торопите, не пытайтесь сделать вместо неё и побыстрее. Активно привлекайте к делам по дому и тоже за это хвалите. Ну и развивайте мелкую моторику: лепка, паззлы, пальчиковые краски, всякие наборы, где нужно нитку продеть, шарики нанизать и прочее, игрушечная посуда с возможностью самой кормить кукол, одежда кукольная с молниями, кнопками и пуговицами. Ни в коем случае не сравнивайте с младшей в негативным ключе. Удачи и терпения!
18.02.2016 19:26:50, хризАНТем@
Спасибо
18.02.2016 19:48:19, Свткк
Рядом постою. Мой тоже не хочет сам ни есть, ни одеваться.
Сейчас срочно надо приучить его к минимальной самостоятельности.
Начала приучать к самостоятельной еде так: одну ложку я даю, другую сам должен взять и съесть, вроде уже хоть что то 18.02.2016 19:24:26, Amindalia
Сейчас срочно надо приучить его к минимальной самостоятельности.
Начала приучать к самостоятельной еде так: одну ложку я даю, другую сам должен взять и съесть, вроде уже хоть что то 18.02.2016 19:24:26, Amindalia
У нас упертая никак не хочет. Сразу в плачь
18.02.2016 19:47:06, Свткк

Не ходим в сад
18.02.2016 19:45:09, Свткк
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание