У меня Симона сразу как пришла в сад в том году, подружилась с девочкой Соней, ей сейчас 4, девочка в принципе хорошая, то есть весь тот год меня ничего не смущало в её поведении, кроме нескольких замашек, но в принципе простительных. Но за лето Соня набралась нехороших повадок и теперь меня эта дружба напрягает. Объясню, сад у нас частный, у Сони в семье непростая ситуация - папа миллионер живет отдельно, периодически приезжает к Соне с мамой, отношения у родителей плохие, он может маму ударить, например, при ребенке... Разговоры тоже все время плохие- выясняют отношения. Может приехать среди ночи и забрать ребенка. Постоянные угрозы маме, что "заберу" и так далее. Мама там естественно нервная и истеричная, чтобы склонить Соню на свою сторону, разрешает ей всё, вот просто ВСЁ!!!! Ну и я же вижу, как Соня в раздевалке, если не хочет уходить, то маму свою кулаками, а то и ногами бьёт. Как кричит "без киндера я с тобой никуда не пойду" или "вот сейчас как папе позвоню, будешь знать!" ну и так далее. Разговоры на тему, кто из родителей ей больше покупает чего-то, кто что обещал, ну там много всего. И вот так получилось, что эта Соня самая активная девчонка в группе, как и моя в принципе, а остальные тихони, и Симона напрочь не хочет дружить с кем-то другим. И при этом набирается всякого - смотрит на Соню и начинает меня кулаками бить, потом вечером не может объяснить свое поведение, говорит что "соня же так всегда". Соня взяла в моду не любить других детей и в принципе кроме Симоны она ни с кем дружить не хочет. А моя многое за ней повторяет и я не могу ничего с этим поделать!!!
Например, Соня исцарапала девочку из группы за то, что та попросилась к ним играть в дочки-матери. Я вечером у Симоны выясняю, как все было, она говорит "Мам, ну мы Анжелике сказали не подходить, Соня с ней играть не хотела, а она все равно к нам в домик залезла"... Потом еще воспитатели рассказывали, как когда они идут на улицу, все встают парами, пока Соня там обувалась, к Симоне в пару уже встала Варя, так Соня офигела от Вариной наглости и от злости её пихала так, что чуть с лестницы ребенка не спустила, воспитатели чуть спасли.
Ну это так в 2 словах. Меня эта дружба напрягает, так как моя всё повторяет. Соня блондинка, её мама тоже. Вот моя ходит и приговаривает - мне надо волосы в белый покрасить, блондинкой быть красиво, и ты мама, покрась, вот как у Сониной мамы, её мама самая красивая. Я спрашиваю, почему она так решила, а она удивленно так "Как почему, Соня сказала". А еще постоянно - "У Сони платье самое дорогое", " У Сонной мамы машина лучше, Соня сказала, у неё самая дорогая машина и самая красивая" ну и так далее. Другой вопрос, конечно, почему моя Симона такая ведомая... Но ей пока 3.5 и я надеюсь, что у нее такой период. В том году её сразу эта Соня взяла в оборот и она очень привыкла быть в компании с этой девочкой и задуматься, какой бред она несет, ей в голову и не приходит.
Я решила, что пора с этим завязывать, у меня есть подруга с очень хорошей девочкой 4 лет, они в другой сад ходят, поэтому общаемся редко. Тут я пригласила их в гости. Сначала Симона очень обрадовалась, но буквально через 20 минут стала ныть , что ей скучно. А девочка ну очень милая, умненькая, воспитанная, маму по первому слову слушается, в общем ни разу ни задира! И моей скучно((( Прошла неделя, я говорю, давай позовем в гости Марианну, а Симона говорит "не хочу, не нравится она мне, во-первых мне с ней скучно, а во-вторых она некрасивая, мы с соней с некрасивыми не дружим" !!!!!!! Я тут вообще не знала, что сказать. При чем ведь на самом деле Марианна красивая, я так и сказала, да и дружат же не за красоту. А Симона говорит - все равно не хочу, я хочу только с Соней. Занавес.
Что делать? Ломать и заставлять её дружить с другими? Или пусть дальше с Соней в обнимку ходят?
ПЫСЫ. Нет, моя конечно не то чтоб больше ни с кем не общается. Пока Соня болеет, моя прекрасно ладит со всеми в саду, потом мы ходим на танцы слава богу без Сони, на детской площадке тоже находит общий язык с другими детьми. Летом, пока не было влияния Сони, вообще дружила со всеми на даче, начиная от годовалых малышей, заканчивая 10-летними соседками. А теперь вот на те - эти некрасивые, у этих игрушек нет как у сони, ну и так далее. Вот как мне от этого избавиться? Перерастет?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Менять сад или группу в саду. 3,5 года - то самое время! И не тешьте себя надеждами, что ребенок мал и всё забудется. Пример поведения уже считан. Вопрос только будет ли она его в жизни применять.
12.02.2016 15:04:50, мимоша

Меня в этой ситуации напрягло только отношение дочери к вам. Понятно что скопированное, но мне бы резко не понравилось. Не знаю позволяют ли вам отношения с дочерью откровенность, но со своим я бы немедленно, вот как услышала, села бы на корточки, зглянула бы в глаза и спросила "разве я не самая красивая мама? Разве у меня не самые красивые волосы, глаза, самые добрые руки? Разве я не самая умная, добрая и любимая? Ты ведь больше всех меня любишь?". И дальше у нас были бы обнимашки, целовашки и слезы. Потому что до ребенка дошло бы. Резко.
Одно дело - внешнее. Другое дело, что детка чувствует на самом деле. А на самом деле, вы у нее самая-самая. И так должно оставаться. Всегда. На этом я бы настаивала сразу и бескомпромиссно.
А во всем остальном понадеялась бы что ребенок сам дозреет. Это она у вас не ведомая, это она в стаю вступила. Может и неплохо вступить в сильную стаю, лучше чем совсем без нее. Возраст такой.
Единственно, я бы предложила детке выбор. Другую стаю. Только не в садике и не с той подружкой. Отдельно. Пригласила бы девочку (Может и мальчика) немного постарше, с которым моя детка могла бы завести и почувствовать отношения в другом формате. И наверное, еще кружок какой-нибудь с соратницей по кружку. Понимаете, чтобы у нее были разные модели отношений. Было бы из чего выбрать потом. 11.02.2016 19:38:21, Стасенька

В гости не ходить, совсем, действительно не нужно привыкать к такому поведению взрослых людей.
В саду - не ограничивать, Соню не ругать, потому что ваша будет от этого страдать. Даже хвалить надо эту Соню, уж подумайте за что:) Наверняка в ней есть положительное:) Тогда ваша дочь увидит и то и другое, и у нее сложится реальная картина.
И не беспокоиться слишком. При нормальной семье ребенок практически все возьмет из семьи. И дополнит самым лучшим, подходящим лично ему от окружающих. То есть даже от Сони можно взять только "плюсы". 11.02.2016 16:52:11, lenalar

Не хочет и не надо. Моего младшего в этом возрасте вообще дети не волновали и ничего, сейчас вполне себе общительный мальчик.
Имхо, не надо давить и настаивать "а давай к тебе придет...". Имхо, но в этом возрасте гости это вообще прежде всего друзья/приятели родителей, возможно с детьми. И все как то самой собой. Убиваться что 3-летка никого не хочет в гости и что прям надо чтобы хотела как то ни к чему по-моему. 11.02.2016 21:15:16, Иришка-Мартышка
Имхо, не надо давить и настаивать "а давай к тебе придет...". Имхо, но в этом возрасте гости это вообще прежде всего друзья/приятели родителей, возможно с детьми. И все как то самой собой. Убиваться что 3-летка никого не хочет в гости и что прям надо чтобы хотела как то ни к чему по-моему. 11.02.2016 21:15:16, Иришка-Мартышка

Я вообще радовалась бы, что ребенок дружит с лидером, это лучше чем например "ни с кем", или быть козлом отпущения. 11.02.2016 17:24:20, lenalar
не хочет - ну и не надо. Пусть дома сиди одна. Поскучает, может и захочет.
11.02.2016 17:05:04, Berty

Мне бы и половины хватило из описанного, чтобы пресечь подобную дружбу.
11.02.2016 16:28:36, Berty
Пресечь как? Ходят ведь в одну группу. После сада мы уже не гуляем вместе и не пересекаемся, вот ищу ей новых подруг, чтоб после сада переключать внимание с Сони.
11.02.2016 16:50:29, MiaDolceJulia
Вот хочется, чтобы она понимала, что какие-то вещи перенимать не надо. Объясняю постоянно.
Да, в гости больше не ходим, но у симоны разговоры только об этом, постоянно спрашивает "когда мы пойдем к соне или соня придет к нам". 11.02.2016 16:59:30, MiaDolceJulia
Неужели для Симоны нет других интересных мест, куда можно сходить?
У нас тоже есть любимая подружка. Каждый вечер начинается с вопроса "а мы к Вере пойдем?". Но Вера и ее мама тоже не железные :)) Нет, к Вере не пойдем, пойдем на горку. "С Верой?". Нет, с Юрой.
Ну и все. Идем с Юрой на горку:) Может поноет иногда по дороге. 11.02.2016 20:06:23, Стасенька
"никогда. Почему - потому что МНЕ соня не нравится, в гости мы будем ходить/приглашать только тех кто нравится НАМ ОБЕИМ"
Правда, я реально так живу - когда старшему не понравилась одна моя взрослая подруга, я перестала с ним к ней ходить/при нем к себе приглашать 11.02.2016 17:05:26, Natalya d'*
Нельзя просто отнять у ребенка то, к чему он уже сильно привязан. Раньше можно было бы, но прошло много времени и Симона привязана к Соне. Это как любимого кролика плюшевого или соску отнять. Не звери же.
11.02.2016 20:10:08, Стасенька
Да завтра та соня уедет к своему папе жить, и будет то же самое "резко отняли".
И ведь переживет!
Эта та самая ситуация про которую говорят "что нас не убивает, делает сильнее" 12.02.2016 00:17:10, Natalya d'*
Вообще запретить тут трудно, раз они в одной группе, но высказать свое мнение не надо бояться.
У меня ответ на вопрос "когда мы пойдём к Соне?" был бы "никогда, мне не нравится тем то соня, тем то - её мама, я сплю и вижу что они переедут и сменят садик, не хочу таких людей в моем окружении и в окружении моей лапочки-дочки".
То есть "я-предложение", где говоришь о том что САМ думаешь /чувствуешь и всё, без каких либо приказов. 11.02.2016 17:17:23, Natalya d'*
Это просто камень в свою дочь:) В 3,5 ребенок тупо "любит" и "не любит". Вот Соню "любит", и если мама так резко будет высказываться о Соне - будет обида и непонимание. Ни к чему это в 3,5 года совершенно.
11.02.2016 17:16:59, lenalar
Просто надо говорить не о Соне, а о ПОВЕДЕНИИ Сони, тогда будет все нормально.
11.02.2016 17:54:29, МарикаЧ
Просто смешно:) У моей в 4 классе сейчас точно такие же разборки:) Трое мамаш запретили своим дочерям ПОДХОДИТЬ к одной девочке. Так боятся ее влияния. И это после 2-х лет дружбы, они дружили вчетвером. И вот до мамаш дошло что девочка плохо влияет. И запретили. Моя в стороне, ей эта девочка совсем не нравится, у нее мат в каждом предложении. Но что чувствуют эти три ее лучшие подруги? Каждый день -что они чувствуют? К этой девочке ясно что, а вот к мамам своим - не знаю, ничего хорошего. Запретный плод сладок, подрастут немножко, и мамы просто не узнают где и чем они занимаются.
Вывод мой - не надо напролом:) 11.02.2016 17:35:01, lenalar
Не будет с очень большой вероятностью. В саду-школе сейчас практически все дети сталкиваются с матом. Далеко не все употребляют эти слова сами, тем более при родителях.
11.02.2016 21:18:48, Василиса из сказки
Моя тоже приходила и пару раз спрашивала, что вот это такое лет в 5. Причем, хитрюга, специально при других людях и погромче. Не ругается при мне и не ругалась,. От семьи многое зависит. К сожалению, сейчас в школах очень много мата, причем от вполне приличных детей из семей, где с них пылинки сдувают. В основном лет с 8 до 12-13, потом мозги подвозят, но многим только дай волю... Поэтому в некоторых школах мат запрещен уставом школы, но это возможно только в тех школах, откуда можно отчислять. В других школах отчислением не погрозишь.
12.02.2016 15:31:17, Василиса из сказки
Проверено, не будет))). На двух детях с противоположным характером.
12.02.2016 12:05:10, Василиса из сказки
Ну покопирует немножко, под маминым присмотром. От всего не огородишь, мало ли как вокруг нас люди себя ведут. В саду - обычное общение, тесное или нет - не знаю:) Вот в гости - точно бы не пустила, в гостях все кажется радужным, праздничным, привлекательным. И плохие слова тоже:)
12.02.2016 11:28:24, lenalar
Мой шоколад любит, просит на завтрак, обед и ужин, а я - резко высказываюсь против.
11.02.2016 17:19:16, Natalya d'*
Не:)
Вы же не говорите "шоколад гадкий", шоколада никогда не будет в твоей жизни и т п:) Наверно вы говорите что детям много шоколада вредно для здоровья, а некоторым и совсем нельзя, и что действительно он очень вкусный, понятное дело что ты его любишь, и я люблю тоже... Жаль что тебе нельзя... то есть не обесцениваете его чувства. А принимаете. 11.02.2016 17:28:40, lenalar
Вообще то говорю что шоколад плох тем что отбивает охоту есть нормальную еду, поэтому вместо еды не дам и не проси, после еды - немножко ок, много - плохо, тошнить будет/понос будет (уже было).
Если он меня не слышит и продолжает ныть, могу и поорать "заткнись, не хочу даже слово это слышать - шоколад, заткнись, или накажу за нытье!"
Но я младшим как то часто психую, вообщем, непедагогичный подход у меня 11.02.2016 17:35:55, Natalya d'*
Да, это все-таки не про сам шоколад, объект любви ребенка:)
Но я поняла про что вы пишете:) объяснять надо и про Соню, только получше выбирая выражения:) 11.02.2016 17:42:11, lenalar
знаешь, Кать, объясняю! И вот моя выдает выводы свои. Например, я говорю, что Соня ругается с мамой и дерется! Так делать нельзя и нормальные дети родителей не бьют, да вообще никого не бьют. Она мне говорит - "да, понимаю, НО Сорина мама начала первая ругаться", это факт -Соня хотела погулять, например, аа мама ей сказала "идем домой" и началось... А про дерется Симона говорит "Знаешь, Конина мама тоже её бьет, Соня рассказывала, даже ремнем"... И тут как-то уже не знаешь, что сказать. Только если "не будем лезть в чужой огород". Моя видит все по-своему. Соня Анжелику "избила" - так ей сказали не подходить, Ваню ударила по голове - так он у нее куклу отнял, маму бьет - так она с ней гулять не хочет... То есть я постоянно провожу беседы, но Симона очень вдумчивая и глубокая на самом деле, она потом продумывает все мои слова и выдает свои мысли на этот счет. Ох, ну в общем, мы общение сократили, а там посмотрим, как будет дальше.
11.02.2016 22:19:13, MiaDolceJulia
"мамы без причины не ругаются, когда мама ругается, ее надо слушаться, а не бить. но вообще мне и соня не нравится, и ее мама, поэтому то мы больше с ними обеими и не дружим"
Ну, или как мне написали выше, можно "то же но другими словами, помягче".
Про " ударила так как куклу отнял" вы и правда не знаете что ответить? Моя мама в таких случаяx говорила "а язык тебе зачем дан? отнял - скажи, попроси, пожалуйся в вышестоящую инстанцию (воспитателю), но бить - нельзя" 12.02.2016 12:41:41, Natalya d'*
А что нельзя конкретно? Я и то не понимаю, а что 3-х летка поймет? :) Драться нельзя, а играть с Соней можно? А сидеть за одним столом? А смотреть на нее и радоваться можно?
И еще. Вы недооцениваете чувства. У ребенка чувства даже больше, ярче чем у нас, у нас разума многовато:) Ребенок учится любить - а мы его обломать собираемся:) "Не люби Соню, люби Машу, я лучше знаю кого тебе надо любить" :) 11.02.2016 17:39:48, lenalar
Либо у Вас будет редкий союз "авторитарный родитель и с радостью подчиняющийся ребенок", либо Вас ждёт много открытий чудных))).
Авторитарный родитель в этих вопросах это не плохо, не поймите неправильно. Главное, чтобы ребенок был подходящего типа. Иначе начинаются вранье и прочие проблемы. 11.02.2016 20:01:48, Василиса из сказки
Лет до 7 проще, потом уже коллектив начинает выходить у детей на первое место, а уж начиная лет с 10... В общем, возраст "нужно было слушать маму" ))) придет поближе к 30 годам.
Я согласна с мнением, что друзья дают ребенку что-то такое, чего ему не хватает. Мне далеко не всегда нравились друзья дочери. Но пока не было совсем уж ужасов, я терпела.
Кстати, у нас в ее компании года в 3 была девочка, которая могла кинуться на маму и начать ее бить, могла даже "дурой" назвать (я один раз видела это), но я спокойно отнеслась совершенно, мне ту маму просто было жалко. А тут эта Соня просто издёрганный ребенок. Я бы просто следила за своим ребенком и замечания ему делала, чтобы ребенок начинал понимать, что не все нужно повторять за друзьями и при этом можно вполне отношения продолжать. Мне кажется, это как раз самостоятельность воспитывает. 11.02.2016 21:23:03, Василиса из сказки
Их и так придется делать))). Хотя, конечно, Вам, может, и не приходится. А мне приходилось.
Но я как-то верила в детей в этом возрасте. И в то, что мое влияние пересилит (не буду же я тягаться с 3х-леткой в этом вопросе). Вот в подростковом уже значительно интереснее бывает. И инструментов у родителей почти нет. 12.02.2016 12:07:16, Василиса из сказки

ты ниже писала, что вы в гости ходите..
ну во первых объяснила бы, что с Соней общаться не надо. Ещё раз 10 обратила бы внимание на плохое поведение Сони. А если Симона дома что-то повторяла, то жёстко бы пресекала это. Если бы не помогло, то возможно вообще бы забрала из этого дс. Хотя конечно тоже не выход, таких хулиганов везде полно..Надо найти действенные способы, чтобы ребёнок не тянулся к плохой компании. 11.02.2016 16:55:15, Berty
ну во первых объяснила бы, что с Соней общаться не надо. Ещё раз 10 обратила бы внимание на плохое поведение Сони. А если Симона дома что-то повторяла, то жёстко бы пресекала это. Если бы не помогло, то возможно вообще бы забрала из этого дс. Хотя конечно тоже не выход, таких хулиганов везде полно..Надо найти действенные способы, чтобы ребёнок не тянулся к плохой компании. 11.02.2016 16:55:15, Berty

Да, в гости больше не ходим, но у симоны разговоры только об этом, постоянно спрашивает "когда мы пойдем к соне или соня придет к нам". 11.02.2016 16:59:30, MiaDolceJulia

У нас тоже есть любимая подружка. Каждый вечер начинается с вопроса "а мы к Вере пойдем?". Но Вера и ее мама тоже не железные :)) Нет, к Вере не пойдем, пойдем на горку. "С Верой?". Нет, с Юрой.
Ну и все. Идем с Юрой на горку:) Может поноет иногда по дороге. 11.02.2016 20:06:23, Стасенька

Правда, я реально так живу - когда старшему не понравилась одна моя взрослая подруга, я перестала с ним к ней ходить/при нем к себе приглашать 11.02.2016 17:05:26, Natalya d'*
Я бы сказала - никогда)) И вообще донесла ей свою мысль чётко - что дружбу это не одобряю и запрещаю.
То что ты описала про эту девочку - для меня дико. и оценка стоимости вещей, бить и дразнить других детей, а уж с мамой так разговаривать..Нет, таких подружек точно не надо. тем более в 3-4 года. 11.02.2016 17:02:53, Berty
То что ты описала про эту девочку - для меня дико. и оценка стоимости вещей, бить и дразнить других детей, а уж с мамой так разговаривать..Нет, таких подружек точно не надо. тем более в 3-4 года. 11.02.2016 17:02:53, Berty

И ведь переживет!
Эта та самая ситуация про которую говорят "что нас не убивает, делает сильнее" 12.02.2016 00:17:10, Natalya d'*
ну значит не делать этого резко, а делать постепенно. И постоянно обращать внимание на плохое поведение девочки, что именно поэтому мы к ней в гости не ходим и не общаемся.
11.02.2016 20:49:16, Berty

У меня ответ на вопрос "когда мы пойдём к Соне?" был бы "никогда, мне не нравится тем то соня, тем то - её мама, я сплю и вижу что они переедут и сменят садик, не хочу таких людей в моем окружении и в окружении моей лапочки-дочки".
То есть "я-предложение", где говоришь о том что САМ думаешь /чувствуешь и всё, без каких либо приказов. 11.02.2016 17:17:23, Natalya d'*
конечно в дет.саду не запретишь,да. Но объяснять и проговаривать,что эта девочка себя плохо ведёт надо постоянно.10 раз скажешь, авось на 11 и сам ребёнок поймёт)
11.02.2016 17:25:06, Berty

Ребёнку можно объяснить почему с этой девочкой дружить не надо и чем она не нравится маме, объяснить доходчиво и подробно.
11.02.2016 17:23:10, Berty

Вывод мой - не надо напролом:) 11.02.2016 17:35:01, lenalar
Ну в 4 классе и в 3 года разница то колоссальная. Дети как губки и впитывают всё окружающее.И потом будет ребёнок точно так же с кулаками на мать кидаться, или других детей бить. Зачем это надо?
вы например с наркоманами детям разрешите общаться?я не разрешу никогда. 11.02.2016 17:40:01, Berty
вы например с наркоманами детям разрешите общаться?я не разрешу никогда. 11.02.2016 17:40:01, Berty

наш из сада притащил и су....ку, и бл....дь и блин-ну это уже проще. РУгали, говорили, что это плохие слова и говорят только плохие мальчики, а плохих забирают в полицию и сажают в тюрьму (мама полицейский эта тема нам знакома). Ну помучились неделю-две, пару раз в угол поставили, папа разок по губам шлепнул. Все, как отрезало, . Теперь прибегает и говорит" мама а слово бац можно говорить"))) я говорю да и употребляем)). Я бы тоже постаралась как то оградить, объяснить на примерах. Сказкатерапия кстати хорошо помогает. Мы боялись мальчика одного в саду, неделю сказок на эту тему, теперь с мальчиком общаемся, но не очень любим так как мальчику тоже нравится наша -подружка -невеста))
12.02.2016 14:27:29, lesia85

Почему так думаете, что не будет? Есть дети восприимчивые. И они всё копируют..не всегда понимая хорошо это или плохо.
Есть подозрение, что если ребёнок начнётся общаться тесно с матершинником, то и употреблять эти слова будет не редко. 12.02.2016 00:26:26, Berty
Есть подозрение, что если ребёнок начнётся общаться тесно с матершинником, то и употреблять эти слова будет не редко. 12.02.2016 00:26:26, Berty

Вы же не говорите "шоколад гадкий", шоколада никогда не будет в твоей жизни и т п:) Наверно вы говорите что детям много шоколада вредно для здоровья, а некоторым и совсем нельзя, и что действительно он очень вкусный, понятное дело что ты его любишь, и я люблю тоже... Жаль что тебе нельзя... то есть не обесцениваете его чувства. А принимаете. 11.02.2016 17:28:40, lenalar

Если он меня не слышит и продолжает ныть, могу и поорать "заткнись, не хочу даже слово это слышать - шоколад, заткнись, или накажу за нытье!"
Но я младшим как то часто психую, вообщем, непедагогичный подход у меня 11.02.2016 17:35:55, Natalya d'*

Но я поняла про что вы пишете:) объяснять надо и про Соню, только получше выбирая выражения:) 11.02.2016 17:42:11, lenalar
слишком много действий вокруг шоколада))) у моей дочери аллергия на рыбу. И она знает что её нельзя, просто нельзя, потому что аллергия и будет что-то болеть.
Так же и с девочкой объяснить, что нельзя, потому что эта девочка дерётся, плохо разговаривает с мамой и делает другие нелицеприятные вещи, которые в нашей семье недопустимы. Этого для 3-4 лет вполне достаточно. 11.02.2016 17:31:55, Berty
Так же и с девочкой объяснить, что нельзя, потому что эта девочка дерётся, плохо разговаривает с мамой и делает другие нелицеприятные вещи, которые в нашей семье недопустимы. Этого для 3-4 лет вполне достаточно. 11.02.2016 17:31:55, Berty

иногда меня удивляют девочки, у них совершенно другое мышление. Может зря мы сестренку хотим, ))))
12.02.2016 14:30:46, lesia85
Я не знаю как у вас в семье конечно)) Но у нас мама это табу. Даже если чья то мама ругается, то не является объяснением и оправданием того, что ребёнок может в ответ тоже поругаться, а тем более (боже упаси) поднять на маму руку.
Например, разве это объяснение, что соня бьёт, потому что мама гулять не хочет? На это тысячу аргументов можно привести. Не хочет, значит у сониной мамы важные дела и соня должна маму слушать, не драться. Ну как минимум как то так))
Ну может Симона скоро на кого то ещё переключится:) У вас там вроде много разных занятий в дет.коллективах. Дети в таком возрасте быстро всё забывают.. 12.02.2016 00:31:27, Berty
Например, разве это объяснение, что соня бьёт, потому что мама гулять не хочет? На это тысячу аргументов можно привести. Не хочет, значит у сониной мамы важные дела и соня должна маму слушать, не драться. Ну как минимум как то так))
Ну может Симона скоро на кого то ещё переключится:) У вас там вроде много разных занятий в дет.коллективах. Дети в таком возрасте быстро всё забывают.. 12.02.2016 00:31:27, Berty

Ну, или как мне написали выше, можно "то же но другими словами, помягче".
Про " ударила так как куклу отнял" вы и правда не знаете что ответить? Моя мама в таких случаяx говорила "а язык тебе зачем дан? отнял - скажи, попроси, пожалуйся в вышестоящую инстанцию (воспитателю), но бить - нельзя" 12.02.2016 12:41:41, Natalya d'*

И еще. Вы недооцениваете чувства. У ребенка чувства даже больше, ярче чем у нас, у нас разума многовато:) Ребенок учится любить - а мы его обломать собираемся:) "Не люби Соню, люби Машу, я лучше знаю кого тебе надо любить" :) 11.02.2016 17:39:48, lenalar
ну например, нельзя общаться с соней, потому что она бьёт маму.Бить маму это плохо. Честно,думаю мой ребёнок бы понял такую конструкцию.
11.02.2016 17:43:36, Berty
До тех пор пока понимания не будет с кем стоит дружить, а с кем. нет. Уж в 3 года точно ребёнок не способен на такое. И в любом возрасте родители ограждают детей от плохих компаний.
11.02.2016 19:21:45, Berty

Авторитарный родитель в этих вопросах это не плохо, не поймите неправильно. Главное, чтобы ребенок был подходящего типа. Иначе начинаются вранье и прочие проблемы. 11.02.2016 20:01:48, Василиса из сказки
да дело совершенно не в авторитарности. Но всегда есть принципиальные моменты. Если дочь копирует неугодное поведение,то значит не общается и точка. в 4 года ещё не всегда ребёнок поймёт почему нельзя, а в 10 лет вполне можно объяснить, без всякого авторитаризма))
11.02.2016 20:45:56, Berty

Я согласна с мнением, что друзья дают ребенку что-то такое, чего ему не хватает. Мне далеко не всегда нравились друзья дочери. Но пока не было совсем уж ужасов, я терпела.
Кстати, у нас в ее компании года в 3 была девочка, которая могла кинуться на маму и начать ее бить, могла даже "дурой" назвать (я один раз видела это), но я спокойно отнеслась совершенно, мне ту маму просто было жалко. А тут эта Соня просто издёрганный ребенок. Я бы просто следила за своим ребенком и замечания ему делала, чтобы ребенок начинал понимать, что не все нужно повторять за друзьями и при этом можно вполне отношения продолжать. Мне кажется, это как раз самостоятельность воспитывает. 11.02.2016 21:23:03, Василиса из сказки
Ну мы сейчас говорим о возрасте 3-4 лет)))
Да друзья могут быть любые. и дружить можно с кем угодно. Пока ребёнок дома не начинает драться, бить родителей (лично для меня это ужас, сразу бы пресекла), бить и обижать слабых. Пока нет дурного влияния, то можно делать чего угодно)
А если придётся постоянно делать замечания? Мне бы в такой ситуации стало бы жалко своего ребёнка.Что я её постоянно ругаю из-за какой то совершенно чужой девочки. 12.02.2016 00:34:41, Berty
Да друзья могут быть любые. и дружить можно с кем угодно. Пока ребёнок дома не начинает драться, бить родителей (лично для меня это ужас, сразу бы пресекла), бить и обижать слабых. Пока нет дурного влияния, то можно делать чего угодно)
А если придётся постоянно делать замечания? Мне бы в такой ситуации стало бы жалко своего ребёнка.Что я её постоянно ругаю из-за какой то совершенно чужой девочки. 12.02.2016 00:34:41, Berty

Но я как-то верила в детей в этом возрасте. И в то, что мое влияние пересилит (не буду же я тягаться с 3х-леткой в этом вопросе). Вот в подростковом уже значительно интереснее бывает. И инструментов у родителей почти нет. 12.02.2016 12:07:16, Василиса из сказки

Благо мы там бывали редко, но я не дочери объясняла что ее используют в своих целях (и может это не педагогично, но я общала внимание дочери, на Танины недостатки).
Если нельзя и не хочется переводить в другую группу, я бы объясняла ребенку свою линию т.е. говорила правду про Сонины поступки со временем ваша дочь дорастет и поймет кто прав (главное чтоб она сама такой не стала). 11.02.2016 15:25:30, llys

Мой стал повторять, я строго прервала, пообещала наказывать и наказываю. Да, за то что "другим детям можно, мне чихать на других детей, у меня дома командую я. А в садике - воспитатель, помнишь как она вот тогда то Васю на место поставила?".
Про игрушки которые лучше других потому что какой то Вася так решил примерно такая же тактика.
По мне, это и есть способ "избавиться" и "сделать так чтоб перерос".
То есть я не запрещаю ни с кем дружить, но я постоянно показываю что МНЕ тот человек - не авторитет, и большиснтво других взрослыx и детей - не авторитет, а если 1 человек в мире (ее мама) решила разрешить ей собой командовать.... ну, "страняная мама, взрослые тоже иногда бывают странные и неправильные".
Неужели вы ни разу еще это ребенку не обьясняли? ЧТО "вот этот дядя ктр на ваших глазах бросил обертку от шоколадки на землю, а не в урну", или "вот эта тетя ктр перебегает дорогу на красный свет, когда мы все стоим и ждем зеленого" или " вот эта мама ктр орет на младенца и лупит его без причицны" - с них не надо брать пример, они " неправильные"?
Вам надо - поговорить с воспитателями про то чтоб они получше следили за "Соня не командует" и почаще приводить это в пример "да мало ли что Соня хочет, вот тут она хотела так, а воспитатели ей не дали" или "задним числом наказали, ну и кто у нас тут главный?"
Да, вне садика я б не дружила вообще, выбрать на какие детские площадки ходить на какие нет всё же проще чем сменить садик.
У нас сейчас похожая ситуация но там "доминирующищй ребенок" на 2 года старше и они в садке не вместе (вместе пару часов после садика ибо мне с его мамой выгодно "она сидит с обоими когда работаю я, я с обоими когда работает она").
Там у мальчика немного другая ситуация, но смысл тоже сводится к "забалован/считает себя пупом земли", ну, В МОЕМ ПРИСУСТВИИ грубо обламываю, улучшение уже есть - еще пару мес назад мой на него чуть ли не молился и всё за ним повторял, а сейчас начинает "думать своей головой" и в его присутвии спокойно пойти играть один во что то а не (как раньше) бегает за ним хвостиком чтоб играть вместе. 11.02.2016 14:39:25, Natalya d'*

Так вот новая подруга этого не даст. А вот Вы - можете. Посмотрите на ваши отношения, может ей не хватает от Вас инициативности. Устройте свои девичьи вечера, красоты. Может какие то интересные походы. Станьте Вы ведущим на время и ведите в мир своих ценностей, своих правил и отношений. А потом подарите ей уверенность в себе. Покажите, что она сама по себе хороша и тогда ее зависимость ослабнет.
Да и можно постараться найти в Соне хорошую черту и подчеркивать ее, похвалить за что то. Например, за аккуратность, за фантазию, за хороший вкус. Тогда Вы немного переместите акценты с вещей. 11.02.2016 13:47:47, spravedlivaya

Да, с уверенностью проблемы есть. То есть так в обычном общении не чувствуется, в семье она вообще вполне самоуверенная. А вот в саду очень заметно на праздниках. Соня у них лидер, у нее всегда главная роль, она просто очень артистичная и громкая. Соня и Лисичка из колобка, и Снегурочка в новогодней сказке, она на себе вытягивает все спектакли, остальным же детям дают небольшие роли, Симоне обычно небольшие стишки, роль снежинки и так далее. при чем я так думаю, что воспитатели обсуждают это, так как моя говорит "Конечно снегурочка будет Соня, она же лучше всех стихи читает и поет громко". Симона стихи читает тихо и смотрит в пол, стесняется... Дома идеально, а в саду перед зрителями сразу голос теряет. Танцевать правда не стесняется, танцует хорошо, а вот с текстами проблема... Тоже вижу, что надо как-то уверенности больше, но как же её добавить? Подходила в саду к детскому психологу, она сказала,что на занятиях по Симоне не скажешь, что она скромничает, всегда активная.
И вы правы, не хватает ей видимо инициативности и активности от мамы. Надо над этим работать. В общении с Соней моя балдеет от того, что там все можно и никаких запретов, у них в гостях можно и конфеты вместо ужина и мультик 2 часа подряд.... Конечно и из-за этого она не хочет в другие гости, когда есть одно такое прекрасное место) 11.02.2016 14:20:53, MiaDolceJulia

Вот чего не понимаю от слова совсем - а зачем в гости то ходить если все так печально и вам это не нравится???
11.02.2016 16:38:19, Иришка-Мартышка
оооо, знакомая песня, когда на всех утренниках главная роль все время у одной девочки :( хоть и девочка эта совсем не такая как у вас. имха, но это уже от воспитателей зависит, они ее поощряют, а тех кто стихи негромко читают, ВСЕГДА будут не у дел, и что-то не так делать, а это рождает комплексы, не должно так быть, тем более в детском саду, государственный это или частный, не имеет значения... ушли мы из этого сада и правильно сделали, у нынешних воспитателей ВСЕ дети молодцы и роли есть у всех, и хвалят они всех без исключения, даже если не у всех все получается и это правильно
11.02.2016 15:33:20, Зайчонок

У младшей у худрука есть любимчики, у них и роли и стихи не две строчки. Но в основном это дети персонала, это понятно. 11.02.2016 15:47:33, МарикаЧ

У меня что то и из детства воспоминания, и у старшего было "наоборот": не "все хотят главную роль", а "никто не хочет, все родители жалуются "да у нас в свободное от школы/садика время есть дела поинтереснее/поважнее чем ваши танцы/стихи зубрить, не надо нам главную/трудную роль, нам бы че попроще", и на главную долго всех уговаривают. 11.02.2016 16:28:33, Natalya d'*

Сейчас говорят все и довольно прилично. Моя одна из немногих выговаривает все буквы и поет, попадая в мелодию. Однако ее роль - две строчки. Но, по мне, пусть будет. Не ругаться же из-за этого:)
У старшей выступали все. Кто выступал плохо - помогали и подсказывали. Главное - никто не напрягался, праздники были неформальные. 11.02.2016 18:10:53, МарикаЧ

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание