Ранее заводила тему про комиссию при поступлении в школу в возрасте до 6,6 лет. Отчитываюсь, может кому информация актуальна. Сразу напишу комиссию мы прошли, в школу приняты.
Комиссия состояла из 4 человек. Два логопеда, психолог и учитель начальных классов. Тестировали сына 45 минут. Сначала логопеды спрашивали: ФИО его, родителей, адрес, цвета, фигуры, животных, буквы, звуки и т. д. 25 минут. Потом психолог задала несколько вопросов и попросила написать линии и фигуры по образцу на 1 стр. тетради. Далее учитель попросила сосчитать до 10 и обратно, тест на фигуры, несколько задачек на вычитание, прочитать маленькие слова ( из 3-5 букв), назвала 7 предметов, их надо было повторить, прочитала небольшой текст, надо было пересказать.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
все-таки, знания - не основной критерий готовности к школе, имхо.
мой ребенок в 6 лет справлялся со всеми перечисленными заданиями, но в школу идет только в этом году - 1 сент. ему будет 8 лет 2 мес.
есть печальный опыт знакомых, которые отдали умненького шестилетку в школу, а через 2 или 3 мес. вернули в сад... ребенок уставал, "выпадал", не хватало внимания... через год в 7 пошел в школу без проблем - "дозрел".
но, надеюсь, это - не про вас)) вам - удачи! 14.02.2015 00:24:41, Esme Smith
мой ребенок в 6 лет справлялся со всеми перечисленными заданиями, но в школу идет только в этом году - 1 сент. ему будет 8 лет 2 мес.
есть печальный опыт знакомых, которые отдали умненького шестилетку в школу, а через 2 или 3 мес. вернули в сад... ребенок уставал, "выпадал", не хватало внимания... через год в 7 пошел в школу без проблем - "дозрел".
но, надеюсь, это - не про вас)) вам - удачи! 14.02.2015 00:24:41, Esme Smith

Нет. По закону в 1 класс принимаются дети возрастом с 6.6 до 8 лет.
Если младше нужно заключение комиссии что готов. Если старже тоже справки от врача почему не идет в положенном возрасте. 13.02.2015 19:33:41, Иришка-Мартышка
Если младше нужно заключение комиссии что готов. Если старже тоже справки от врача почему не идет в положенном возрасте. 13.02.2015 19:33:41, Иришка-Мартышка

- дети до 6.6 лет, прошедшие комиссию и умеющие все вышеперечисленное
- дети после 6.6, комиссию не проходившие. могут не уметь вообще ничего.
правильно? 13.02.2015 19:49:31, Ирулевна
Именно. и по возрасту сильно разные. Одноклассники моего старшего сына многие были на 2 года старше.
13.02.2015 20:35:04, Иришка-Мартышка

Вас поздравляю с поступлением, а вообще я тихо офигеваю от требований школ... Старший когда в первый класс поступал, мы ходили на подготовку, но это скорее была адаптация к новой обстановке и что есть занятия с заданиями, но такого как у вас не требовали тогда... А с этого года планку задрали так, что младшего я уже не хочу в эту школу отдавать и ещё причина в программе.
Раньше нас всему учили в школе, а теперь всё куда то бежим и на родителей перекладываем.... 13.02.2015 14:15:17, Морская ( экс. зажимка )
Раньше нас всему учили в школе, а теперь всё куда то бежим и на родителей перекладываем.... 13.02.2015 14:15:17, Морская ( экс. зажимка )
У моей дочки семь лет назад просили на тестировании посчитать назад от 20 четными, все было ))).
13.02.2015 18:41:14, Ириска

в шоке. 13.02.2015 09:34:05, Apfel

Сейчас больше учителей волнует то, что многие дети читают быстро, но не понимают смысл прочитанного. Поэтому ценится не техника, а правильные ответы на вопросы по тексту. 13.02.2015 15:25:28, spravedlivaya

Сын мотивирован не на оценки, а на знания. Есть проблемы, связанные с зеркальностью, поэтому чтение вслух - не его конек. Зато отличная память, творческие и аналитические способности. 14.02.2015 15:56:34, spravedlivaya

Мой сын учился в "рейтинговой" московской школе и я не понаслышке знаю чего стоят эти все требования. 13.02.2015 18:36:04, spravedlivaya

Если есть вопросы по процессу, всегда готова помочь. 13.02.2015 15:28:14, spravedlivaya

Комиссию эту проходят те дети, которым на момент 1-го сентября будет меньше 6,6 лет. 13.02.2015 12:20:59, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Предшкольная зрелость совершенно не имеет ничего общего с беглым чтением и выполнением подсчетов в уме.
Ребенок может быть очень _образован_. И совершенно не готов к школе. Потому что готовность это прежде всего физическое, психическое и социальное развитие. А не то что большинство думает. 13.02.2015 11:14:47, Иришка-Мартышка
Ребенок может быть очень _образован_. И совершенно не готов к школе. Потому что готовность это прежде всего физическое, психическое и социальное развитие. А не то что большинство думает. 13.02.2015 11:14:47, Иришка-Мартышка
+ много! я выше написала, мой ребенок по этой причине идет в школу в 8.
14.02.2015 00:27:13, Esme Smith

Так этого все и в шоке, если что :) Комиссия чтобы понять готов ли ребенок раньше возраста по закону к обучению И что? У него проверяют математические навыки и чтение, зачем???
Отлично может. Дети умеют читать в 3 года? Достаточно таких. Умеют считать? Да, уж на яблоках-конфетах совершенно точно. Развиты ли они психологически для школы? Однозначное нет. Хотя один и тот же ребенок.
Я тоже сменила пару школ. И старший сын еще больше. Я лично вижу что нет такой связи. Дети без подготовки прекрасно заканчивают школу и с медалями и на 4-5. И да - я школу закончила еще в те времена когда репетиторы даже в старших классах были редкостью, а уж во времена когда я училась в начальной школе такого слова и не слышали. В моем классе из 42 умели читать 5. И отнюдь не бегло. Очень сильный класс был на выходе из началки. И у многих все отлично как в школе так и вообще по жизни, включая неплохое образование. 13.02.2015 11:42:21, Иришка-Мартышка
Отлично может. Дети умеют читать в 3 года? Достаточно таких. Умеют считать? Да, уж на яблоках-конфетах совершенно точно. Развиты ли они психологически для школы? Однозначное нет. Хотя один и тот же ребенок.
Я тоже сменила пару школ. И старший сын еще больше. Я лично вижу что нет такой связи. Дети без подготовки прекрасно заканчивают школу и с медалями и на 4-5. И да - я школу закончила еще в те времена когда репетиторы даже в старших классах были редкостью, а уж во времена когда я училась в начальной школе такого слова и не слышали. В моем классе из 42 умели читать 5. И отнюдь не бегло. Очень сильный класс был на выходе из началки. И у многих все отлично как в школе так и вообще по жизни, включая неплохое образование. 13.02.2015 11:42:21, Иришка-Мартышка

Захотят - смогут. Другой вопрос что действительно специалистов у нас очень мало.
13.02.2015 12:01:46, Иришка-Мартышка

но не было и нет никакой зависимости от того пришел ребенок бегло читающий или нет
могу кучу примеров привести когда совершенно не читающие и не подготовленные дети самостоятельно такими темпами начинали нагонять читающих и перегоняли их, а были бегло читающие к 1 классу и так и остановившиеся, ни чем не интересовавшиеся, и толкали и тянули их родители изо всех сил
просто умение беглого чтения, это навык и все, он ни о чем не говорит, нет взаимосвязи между скоростью чтения и познавательной активностью и способностью к обучению 13.02.2015 11:36:29, Свет-ОК

стопроцентно плюсуюсь!!!!
но уже ничему не удивляюсь( 13.02.2015 11:26:14, Свет-ОК

Никто в 1 классе не даст сразу задание на чтение. Учебники "Школы России" видели? В саду в старшей группе это проходят :)
Нулевые навыки в чем? Если во всем - то да, лучше сидеть дома. Если ребенок именно готов к обучению, но не умеет бегло читать и даже , о ужас, вообще не умеет читать - школа научит. В 1 классе основная программа - научить читать, писать и вообще научить учиться.
То что говорят педагоги надо делить на 10. Потому что это ИМ прежде всего легче когда у них весь класс "готовый". И еще надо не забывать что каждый учитель отлично понимает - если родители так напрягались ДО школы то и потом будут держать руку на пульсе. Даже если учитель работает не в полную силу. Родители сами вытянут. 13.02.2015 11:33:21, Иришка-Мартышка
Нулевые навыки в чем? Если во всем - то да, лучше сидеть дома. Если ребенок именно готов к обучению, но не умеет бегло читать и даже , о ужас, вообще не умеет читать - школа научит. В 1 классе основная программа - научить читать, писать и вообще научить учиться.
То что говорят педагоги надо делить на 10. Потому что это ИМ прежде всего легче когда у них весь класс "готовый". И еще надо не забывать что каждый учитель отлично понимает - если родители так напрягались ДО школы то и потом будут держать руку на пульсе. Даже если учитель работает не в полную силу. Родители сами вытянут. 13.02.2015 11:33:21, Иришка-Мартышка

Кстати, буквы и звуки проходят за два года до школы, в детском саду, и примеры решают на сложение и вычитание. Самый обычный гос. садик. 13.02.2015 11:47:39, Tina11

Слушайте, ну в тетрадях для 3-леток тоже задания, это же не значит что раскрашивать кружочки может только тот малыш который умеет читать :))) Даже не думала что родители могут настолько буквально все воспринимать :)
Расскажу вам секрет :) Как человек имеющий диплом педвуза :)) Даже в 7 классе учитель _должен_ прочитать задание вместе с детьми и убедиться что они его поняли. И когда задает домашнее задание - уточнить что в классе такое делали, что сделать надо аналогичное. Если есть более сложное - обязательно упомянуть об этом. Совсем сами дети ДОЛЖНЫ с 8-9 класса.
А уж в начальной школе, тем более в 1 классе - да с ними будут каждый чих сначала повторять :)) Про 5-6 лет вообще даже обсуждать не хочу, ну хочется играйте в эти игры :)) 13.02.2015 11:59:03, Иришка-Мартышка
Расскажу вам секрет :) Как человек имеющий диплом педвуза :)) Даже в 7 классе учитель _должен_ прочитать задание вместе с детьми и убедиться что они его поняли. И когда задает домашнее задание - уточнить что в классе такое делали, что сделать надо аналогичное. Если есть более сложное - обязательно упомянуть об этом. Совсем сами дети ДОЛЖНЫ с 8-9 класса.
А уж в начальной школе, тем более в 1 классе - да с ними будут каждый чих сначала повторять :)) Про 5-6 лет вообще даже обсуждать не хочу, ну хочется играйте в эти игры :)) 13.02.2015 11:59:03, Иришка-Мартышка

Так за ребенком всю жизнь ходить можно, и на пятки ему наступать, задания читать и смотреть за него по сторонам. А некоторые потом полшколы за детей домашнюю работу делают (пока сами понимают, ибо после 7 класса уже не все родители с д.з. справляются). Я знаю, что вы так делать не будете, и вообще у вас другие приоритеты :)Но я смотрю на все с другой стороны. Понятно, что учитель должен, есть инструкция, есть программы.. А еще есть 25 человек в классе и 45 минут на урок, так что там либо ребеночек сам, либо как получится.. Вобщем, потребительское отношение тут не на руку самому ребеночку. А вообще, я слишком ленива, чтобы вечно что-то вдалбливать ребенку, поэтому моя все сама-сама 13.02.2015 12:26:08, Tina11

Никто не ужаснулся самой комисси, все ОЧЕНЬ удивились что эта комиссия делала, в этот смысл обсуждения :))
Последний абзац вызывают просто улыбку :) Ну почему у нас только крайности возможны, или читать бегло в 3 года или "по пятам всю жизнь". Реально ни одного примера золотой середины нет? 13.02.2015 14:01:48, Иришка-Мартышка
Последний абзац вызывают просто улыбку :) Ну почему у нас только крайности возможны, или читать бегло в 3 года или "по пятам всю жизнь". Реально ни одного примера золотой середины нет? 13.02.2015 14:01:48, Иришка-Мартышка
Я отдавала в школу практически не умеющего читать ребенка. Ребенок просто не хотел учиться читать. Вот считать ему было интересно, а читать - нет. И при этом именно этот ребенок считанные разы за всю учебу (уже 8 класс) обратился ко мне за помощью с дз))). Разве что от лени, но я гоняю в таком случае, либо с учителем не повезло.
По поводу того, что Ваша "сама-сама" - это просто повезло с ребенком)). С достаточным интеллектом и достаточным уровнем развития волевых качеств. Я к 8му классу старшего ребенка уже на разных детей насмотрелась и поняла, что все эти воспитательные меры - это процентов двадцать, может. А 80% - то, что дано ребенку. 13.02.2015 13:13:13, В. с работы
По поводу того, что Ваша "сама-сама" - это просто повезло с ребенком)). С достаточным интеллектом и достаточным уровнем развития волевых качеств. Я к 8му классу старшего ребенка уже на разных детей насмотрелась и поняла, что все эти воспитательные меры - это процентов двадцать, может. А 80% - то, что дано ребенку. 13.02.2015 13:13:13, В. с работы

интерес и стимул будут,если ребенок вместе со всеми учится писать-считать. а если он уже бегло читает.а все остальные начинают с ма-ма,па-па, то интерес к учебе у этого ребенка будет потерян надолго( есть примеры перед глазами,к сожалению( 13.02.2015 11:26:25, Apfel

Потому что учить должна школа а не родители. А у нас все с ног на голову и давно.
Ну и чисто мое имхо, как мамы у которой ребенок пошел в школу ровно в 6 лет без одной недели. Комиссия должна была проверить готов ли ребенок психологически к школе. а не умеет ли он читать. Умненький и готовый научится и в 3 года беглому чтению, но готов ли он к обучению в школе - очень вряд ли.
А у нас фигню тестируют, которая только шок и удивление и вызывает. Имхо имхастое :) 13.02.2015 11:02:49, Иришка-Мартышка
Ну и чисто мое имхо, как мамы у которой ребенок пошел в школу ровно в 6 лет без одной недели. Комиссия должна была проверить готов ли ребенок психологически к школе. а не умеет ли он читать. Умненький и готовый научится и в 3 года беглому чтению, но готов ли он к обучению в школе - очень вряд ли.
А у нас фигню тестируют, которая только шок и удивление и вызывает. Имхо имхастое :) 13.02.2015 11:02:49, Иришка-Мартышка

Я вообще противник образования из-под палки, потому что любой здоровый полноценный ребенок - это прожорливый поглотитель знаний и навыков, он сам хочет многому научится, если его на осаждать и не перегибать с втюхиванием знаний, к которым он просто пока не готов.
А насчет этого <учить должна школа а не родители> - тут даже не поспоришь, именно поэтому надо уметь читать, иначе как ребь будет ту же домашнюю работу делать, как задание прочтет, как прочитанное поймет, раз ничего не умеет? 13.02.2015 11:39:22, Tina11

Первые полгода они учатся считать в пределах 10 и читать полными словами. 13.02.2015 10:55:02, Leli4ka

Приезжай покажу :)
Тихо спокойно учатся читать. Точнее готовятся к чтению, основная часть заданий именно на развитие и подготовку. Слова простые. На письме вообще чисто подготовка руки.
Лично я довольна как слон такой подготовкой :) Полноценные тексты меня бы шокировали и возмущали :) 13.02.2015 11:08:55, Иришка-Мартышка
Тихо спокойно учатся читать. Точнее готовятся к чтению, основная часть заданий именно на развитие и подготовку. Слова простые. На письме вообще чисто подготовка руки.
Лично я довольна как слон такой подготовкой :) Полноценные тексты меня бы шокировали и возмущали :) 13.02.2015 11:08:55, Иришка-Мартышка

Так и мой может :) Вопрос зачем :) Поэтому вопрос гимназий-лицеев будет актуален через 4 года, не раньше :))
13.02.2015 11:44:43, Иришка-Мартышка

Наши на подготовке тоже читают, считают, схемы предложений, звуки, ударения и пр. Но я совершенно уверена, что в сентябре начнут заново - в школе :) 13.02.2015 11:08:55, УникаЛьнаЯ
регин, а про это все давно говорят, про идиотизм :) Но - в школу хочется определнную, к учителю конкретному, вот и диктуют школы свои правила. Все понимают и все равно играют :(((
13.02.2015 12:00:19, Иришка-Мартышка

Просто Яське интересно, а у меня
а) времени нет с ней заниматься
б) она со мной намного хуже это делает (играет-дурачится-ленится-балуется), чем в группе (там ее только хвалят).
А Улю отдавала на подготовку именно потому, что она была катастрофически _не готова_ к школе, ни в каком смысле. 13.02.2015 11:56:41, УникаЛьнаЯ

программа "Школа России" )) 13.02.2015 10:59:09, Leli4ka

У нас два класса, гимназия! )) разбивали по желанию родителей )) 13.02.2015 11:02:33, Leli4ka

Тоже не поняла:) Ну посмотрели, что ребёнок умеет. Мою тут красавицу к психологу перед школой заслали, так он мне потом тоже бодро отчитался, какая она молодец: складывает в пределах 20 и слова читает. И это в Швейцарии, где дети реально весь первый класс учат буквы! У них даже прописи во втором классе только начинаются, в первом печатными буквами пишут. Но поинтересоваться умениями ребёнка это ж не мешает.
13.02.2015 10:44:12, fatima

Так должны проверить что ГОТОВ УЧИТЬСЯ. А не то что уже НАУЧИЛСЯ. Шок именно от этого.
13.02.2015 11:11:37, Иришка-Мартышка

специальные тети ведут специальные разговоры с ребенком, 5 минут на "расколоть" вполне. Мою вот пытал психолог. 30, или около того, минут задавал вопросы. Контекст - ты хочешь в школу или мама хочет? готов променять игры на сидение в классе? и т.д. Как на допросе :) Предлагают ситуации, разыгрывают сценки, предлагают закончить рассказ. Все иносказательно, чтоб дите не догадалось. В конце был вопрос про "а мама хочет тебя в школу отдать?" Дитя честно сказало - нет, маме лениво уроки проверять и в сад на целый день проще детей сдавать, никаких проблем, можно своими делами радостно заниматься, в кафе ходить, мороженое лопать постоянно. т.е. ребенок уверен, что за ее спиной я только мороженое и трескаю ))))) Они же все расскажут, особенно то, о чем просишь молчать :)))
13.02.2015 19:56:02, СинептицаЯ

Слушай, ну тягу точно не проверить этими тестированиями :)
У меня есть опыт приема у специалистов. Когда не спросив ни про цифры ни про буквы, ни адрес или телефон мамы - могут сделать выводы и дать рекомендации.
Такие тестирования как в теме - это максимум определить уровень ЗНАНИЙ ребенка и подумать в какой класс определить если есть деление. И не более того.
Проверить ребенка можно и за полчаса. но чтобы увидеть тягу - надо дать такое задание. Прочитать слово никак это не проверит, как и решение примера. максимум - ребенку дали задание, он его выполнил, все. 13.02.2015 11:51:23, Иришка-Мартышка
У меня есть опыт приема у специалистов. Когда не спросив ни про цифры ни про буквы, ни адрес или телефон мамы - могут сделать выводы и дать рекомендации.
Такие тестирования как в теме - это максимум определить уровень ЗНАНИЙ ребенка и подумать в какой класс определить если есть деление. И не более того.
Проверить ребенка можно и за полчаса. но чтобы увидеть тягу - надо дать такое задание. Прочитать слово никак это не проверит, как и решение примера. максимум - ребенку дали задание, он его выполнил, все. 13.02.2015 11:51:23, Иришка-Мартышка

Они бы лучше проверили, может ли ребенок выдержать хотя бы 4 урока сидя, сам одеваться-раздеваться, следить за своими вещами и пр. Это куда актуальнее для шестилетки, имхо. 13.02.2015 10:43:42, УникаЛьнаЯ

Но первый класс начинается с _изучения букв_. Все остальное - банально незаконно. И требовать (!) от ребенка умения читать и писать _до_ школы школа права не имеет. Не, навороченная для "продвинутых" может делать, наверное, что угодно. Все равно итог началки один у всех школ, с поправкой на способности конкретного ребенка - кто лучше усвоил программу, кто хуже, кто еще и сам много узнал из книг-кружков-музеев. 13.02.2015 11:05:11, УникаЛьнаЯ

Про итог уже ниже обсудили - согласна. 13.02.2015 11:07:04, Miss Tery
Т.е. даже прописей не будет? Прописи сейчас на подготовке?
Обычно все начинается сначала т.к. прописи в любом случае. А так - в соответствии с азбукой :)) 13.02.2015 11:16:22, Иришка-Мартышка
Обычно все начинается сначала т.к. прописи в любом случае. А так - в соответствии с азбукой :)) 13.02.2015 11:16:22, Иришка-Мартышка

отдельно дополнительные задания по математике, из сборника контрольных, тоже прорешивали каждый день, а еще читательский дневник - ненавижу), ну и остальные доклады и презентации, в общем я с ним навеселилась в таком вот "развитом" классе(
теперь ни зачто!!!!!
и да в 5 классе все сели на программу как и у тех у кого этого кошмара не было - всех сравняли
а в 7 классе, теряя тапки я его в другую школу переводила, так как вообще учить перестали, спрашивается для чего был весь геморр 3 года (мой на 1-3 был)?
в общем, это не совсем тебе) ты и так все это понимаешь) 13.02.2015 12:15:28, Свет-ОК

Я тебя уверяю, через год ничего не изменится :)) Будут те же споры и аргументы что пусть дите упаханное, мама при слове школа вздрагивает, зато "у нас проекты, а в обычной школе нет" :)))
Знаешь когда понимание приходит? Если приходит :) Когда дети из обычной школы спокойно поступают в гимназию/лицей в 5 класс и старше. И спокойно без проблем там учатся. Хотя у них не было по 2 года подготовки перед школой, а в 1 классе они больше гуляли чем с проектами сидели.
Вот тогда может быть мысли и появятся. А может и нет, но это же важно на самом деле :) Я по себе лично могу сказать - в началке нужен учитель. И на все остальное тогда наплевать можно совершенно спокойно, пусть даже сама школа очень средняя. Вот дальше - уже смотреть и думать. 13.02.2015 14:09:11, Иришка-Мартышка
Знаешь когда понимание приходит? Если приходит :) Когда дети из обычной школы спокойно поступают в гимназию/лицей в 5 класс и старше. И спокойно без проблем там учатся. Хотя у них не было по 2 года подготовки перед школой, а в 1 классе они больше гуляли чем с проектами сидели.
Вот тогда может быть мысли и появятся. А может и нет, но это же важно на самом деле :) Я по себе лично могу сказать - в началке нужен учитель. И на все остальное тогда наплевать можно совершенно спокойно, пусть даже сама школа очень средняя. Вот дальше - уже смотреть и думать. 13.02.2015 14:09:11, Иришка-Мартышка

У меня просто одна уже отходила на подготовку и пошла в школу. И вторая ходит на подготовку, в сентябре в школу. Никаких иллюзий, что бы там школа не изображала :) 13.02.2015 11:11:07, УникаЛьнаЯ

Регин, а самое печальное в этом (для меня) - при выпуске из 4 класса дети из вашей гимназии будут знать ровно тоже самое что и те кто удивляется этим тестированиям. Т.к. стандарты одинаковы для всех школ :)
не знаю как сейчас, раньше была отдельная программа для спецшкол (не гимназий и т.п., а именно со статусом спецшколы). Но даже у них эта программа начиналась со средней школы. В началке - все одинаково. Ну и зачем так напрягать детей? Но это риторический вопрос, т.к. спор конца не имеет :)) 13.02.2015 11:00:13, Иришка-Мартышка
не знаю как сейчас, раньше была отдельная программа для спецшкол (не гимназий и т.п., а именно со статусом спецшколы). Но даже у них эта программа начиналась со средней школы. В началке - все одинаково. Ну и зачем так напрягать детей? Но это риторический вопрос, т.к. спор конца не имеет :)) 13.02.2015 11:00:13, Иришка-Мартышка

Я не говорила что программы одинаковые, внимательнее читайте. Я говорила о стандартах. Они - одинаковы для всех. Так было еще в нашем детстве и совершенно ничего не поменялось за многие десятилетия. Итоговую контрольную все школы получают абсолютно одинаковую.
Про отбор я скорее согласна. Но как делают у нас меня не устраивает. Поэтому в началке идет в обычную школу, дальше будем отбираться :) 13.02.2015 11:54:14, Иришка-Мартышка
Про отбор я скорее согласна. Но как делают у нас меня не устраивает. Поэтому в началке идет в обычную школу, дальше будем отбираться :) 13.02.2015 11:54:14, Иришка-Мартышка

Тут ведь вопрос двоякий. Может учительница первая совсем слабая, а может и в гимназии слишком уж требования. Потому у учителей свои цели, я уже написала об этом.
Я одного выучила уже. И по своему опыту могу сказать - в 5 класс поступить не проблема, вот в 10 оказалось сложнее, пришлось готовиться. Но обошлись своими силами, без репетиторов и курсов. Поэтому у младшего пока такая же схема в планах. Возможно через 4 года я передумаю, но пока я уверена что ребенку который действительно освоил программу начальной школы никакой проблемы поступить в 5 класс. Там еще ничего навороченного ни по одному предмету не началось, все серьезное с 7 класса начинается. А для 5 класса нужна просто хорошая база. Так она в любой школе нужна. 13.02.2015 14:13:31, Иришка-Мартышка
Я одного выучила уже. И по своему опыту могу сказать - в 5 класс поступить не проблема, вот в 10 оказалось сложнее, пришлось готовиться. Но обошлись своими силами, без репетиторов и курсов. Поэтому у младшего пока такая же схема в планах. Возможно через 4 года я передумаю, но пока я уверена что ребенку который действительно освоил программу начальной школы никакой проблемы поступить в 5 класс. Там еще ничего навороченного ни по одному предмету не началось, все серьезное с 7 класса начинается. А для 5 класса нужна просто хорошая база. Так она в любой школе нужна. 13.02.2015 14:13:31, Иришка-Мартышка

Наши вот в общеобразовательной готовили тоже очень даже серьезные работы (я даже название вспомнить не могу!). И думаю, школа об этом тоже гордо рассказывает :)))
UPD - нашла! Было что-то вроде "Исследования недр Москвы. Мониторинг геологической среды и прогнозирование процессов ее изменения". 13.02.2015 14:54:55, УникаЛьнаЯ
Вот не могу все-таки удержаться :)) Написать то могут, а кто даст гарантию что реально понимают что пишут и потом докладывают?
В общеобразовательных такое не пишут. Во всяком случае я на это очень надеюсь :))))) 13.02.2015 14:14:52, Иришка-Мартышка
В общеобразовательных такое не пишут. Во всяком случае я на это очень надеюсь :))))) 13.02.2015 14:14:52, Иришка-Мартышка

(Имею ввиду, европеоидной расы)
:) 13.02.2015 11:31:56, Birke

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание