Сидим в кафе, Анино внимание привлекает вазочка с букетиком искусственных цветов. Она начинает настойчиво просить забрать его домой. Мы с мужем начинаем объяснять, что он тут для красоты, чтобы все любовались, что он вообще чужой, а чужое брать нельзя, что мы лучше дома сделаем такой же и т.п. Аня почти согласилась. И в этот момент подходит официантка и вручает ей этот букет со словами: "Жалко, что ли, для ребенка, бери!". Мы пытаемся возражать, но она отдает, а Аня радостно берет. В итоге на обратном пути имеем истерику из-за другого цветка в другой вазе и из-за какой-то игрушки в руках у проходящего мимо мальчика -
хочет, чтобы ей их отдали. Я злюсь на официантку, но потом обдумываю ситуацию и понимаю, что всех взрослых не построишь и ребенку надо привыкать к разным способам взаимодействия - типа что если подарили, можно брать, а если нет - надо смириться. А вы как на такое реагируете?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На официантку бы не злилась, она поступила мудро относительно клиентов. Убрала источник шума, угодила маленькому клиенту.
Мой стиль очень часто выглядит "пофигистическим", излишне мягким, но в итоге истерик и скандалов не бывает. Старший сейчас ооочень скромен в запросах. 10.01.2015 11:35:55, spravedlivaya
На мой взгляд, это Вы с мужем повели себя бестактно, долго, нудно и, видимо, громко (привлекли внимание официантки) воспитывая своего ребёнка. Вашему ребёнку почему-то свойственно "присваивать вслух" какие-то вещи без соблюдения границы своё-чужое. По-моему, процесс воспитания - вещь почти интимная (внутридомашняя), свидетели ему не нужны. Вы это в глубине души, видимо, чувствуете, но вину (ВАШУ с мужем) вешаете почему-то на невольного свидетеля - официантку, которая всего лишь хотела загасить начинающийся пожар недовольства Вашего ребёнка (оно могло иметь разные - даже скандальные! - формы). Теперь она "плохая", раз вмешалась в процесс ВАШЕГО воспитания, а Вы, вмешавшая профессионального работника в его профессиональном пространстве в ВАШ процесс, разумеется, "вся в белом".
10.01.2015 10:55:54, Аланна
"Рада за вас, уверена, это именно ваша заслуга, а не характер детей."
знаете, я все таки считаю, что это в большинстве случаев все таки заслуга родителей. их правильное поведение исходя из характера ребенка. 10.01.2015 17:46:29, Ирулевна
Согласна с вами. К тому же автор ниже пишет, что у ре такое бывает, те проблема явно изначально не официантке была.
10.01.2015 14:23:03, Murcha
А вашим детям достаточно тихонько дома сказать один раз, и больше вопросов не возникает? Рада за вас, уверена, это именно ваша заслуга, а не характер детей. Да, у нас с этим непросто и мы работаем над этим как можем, и не только дома, т.к. ситуации возникают обычно в новой обстановке и как правило разрешаются спокойно. Сейчас они бывают намного реже, чем раньше. В данном случае проблема была на 90 % решена и мы почти уходили, без скандала. Официантка подключилась когда мы уже собирались уходить, а больше в кафе никого не было и истерика посетителям не грозила.
10.01.2015 15:09:05, Shelly

знаете, я все таки считаю, что это в большинстве случаев все таки заслуга родителей. их правильное поведение исходя из характера ребенка. 10.01.2015 17:46:29, Ирулевна
Вот и я считаю нашей заслугой то, что ситуации обычно разрешаются мирно и их количество резко уменьшается :) Если не вмешиваются посторонние, демонстрирующие другую реакцию на выпрашивание того, что нельзя. Вечером Аня неожиданно спросила, почему тетя подарила ей букет. Я сказала - потому, что ты выпрашивала как маленькая, и она решила тебя как малышку так порадовать. Аня сказала, что в следующий раз не будет забирать, а посмотрит, подержит и оставит :)
10.01.2015 18:16:58, Shelly

Как он дожил до этого возраста и никак не принял такие простые истины?
Официантка могла подарить, вы могли принять или нет подарок, никакого диссонанса не вижу. 10.01.2015 03:09:52, tЮлька
Все это она знает. Тут проблема в том, что создалась ситуация, при которой она выпрашивала с плачем и со словами: "Ну мне очень хочется!", а мы повторяли, что нельзя все равно. Тут прибежала официантка и вручила. Дочка пробует так же поступить снова - нельзя - потребую со скандалом - есть вероятность, что чужое подарят, несмотря на родительские увещевания. Можно не комментировать, ответы я для себя получила ниже :)
10.01.2015 09:05:12, Shelly

Ну официантка здесь не посторонняя. Имела право подарить ребенку букет из СВОЕГО ресторана, которыеи ребенок явно хотел получить. Далее ребенку придется объяснить, что это ПОДАРОК от хозяев заведения. И что не все желаемое будет ему подарено. А изначальное утверждение, что чужое брать нельзя, осталось в силе. Постороннеи была бы женщина из-за соседнего столика, которая бы стала убеждать ребенка взять букет. Так как и для нее это чужое.
Я периодически сталкивалась с тем, что хозяева разрешали детям делать то, что, по моему мнению, в данном заведении делать нельзя. Объясняла, что нельзя было без спроса. А если разрешили - можно. Постепенно приучилась аккуратно использовать объяснения для своих "нельзя". Если "нельзя" потому что я против, то так и говорила. Если только потому что хозяин не разрешит, то была готова принять разрешение хозяина. 10.01.2015 02:51:47, __nevazhno____
Я периодически сталкивалась с тем, что хозяева разрешали детям делать то, что, по моему мнению, в данном заведении делать нельзя. Объясняла, что нельзя было без спроса. А если разрешили - можно. Постепенно приучилась аккуратно использовать объяснения для своих "нельзя". Если "нельзя" потому что я против, то так и говорила. Если только потому что хозяин не разрешит, то была готова принять разрешение хозяина. 10.01.2015 02:51:47, __nevazhno____
Нормально реагирую, это обычное проявление доброты. Если официантка молодая, своих детей не имеет, то она совершенно не думает о том, что это был воспитательный момент. Вот уж точно не стала бы злиться на человека. Ничто ведь не мешало убедить дочку оставить подарок, отстояв свой авторитет.
10.01.2015 00:04:18, lovecats
Я спокойно к таким ситуациям отношусь. Ну вот пример- сын был до 3-х лет со мной, иногда сдаю бабушке- там дурному не научат, но не всегда так, как я хочу. Пустила на самотек, тк бабушка из лучших побуждений. Ходит в сад, там одна воспитательница требует, чтобы сам одевался, другая радостно натягивает на него колготки- непоследовательно, но я не могу и не хочу контролировать все.
Могу сказать, что у старшего утряслось все более- менее в голове классу к 6-му, да и у меня до сих пор нет установок на все случаи жизни...
Короче, я бы вообще не парилась... Иначе нужно в тайгу и жить семьей я- ребенок- муж. И насаждать только одну точку зрения.
К разным способам взаимодействия. 09.01.2015 22:53:05, Len.ta
Могу сказать, что у старшего утряслось все более- менее в голове классу к 6-му, да и у меня до сих пор нет установок на все случаи жизни...
Короче, я бы вообще не парилась... Иначе нужно в тайгу и жить семьей я- ребенок- муж. И насаждать только одну точку зрения.
К разным способам взаимодействия. 09.01.2015 22:53:05, Len.ta
Интересное существо человек :)) Вы разозлились на официантку за то что она действительно добрая. Если бы официантка высказалась что надо следить за ребенком и "все обтрепали" - тоже вряд ли бы остались довольны, скорее всего разозлились бы еще больше :)
В таких ситуациях я или возражаю, причем не пытаюсь а именно возражаю и ни у кого не возникает сомнений что букет мы не возьмем. Или же улыбаюсь, говорю спасибо, радуюсь доброму человеку. А в дальнейших ситуациях объясняю что тетенька хотела подарить - подарила, мальчик не хочет - значит ничего не поделать, можно попросить, но не факт что дадут.
Такие ситуации все равно придется объяснять. И дело не в официантке. Потом начнутся игрушки как у Пети или просто вот прям счас в витрине. Или конфеты в разных заведениях как ниже написали, эта практика и в Москве сейчас повсеместно. И придется как то выкручиваться и воспитывать, даже если все взрослые на пушечный выстрел не будут подходить к вашей девочке вам все равно придется столкнутся с вопросом "хочу!" :))) 09.01.2015 21:11:10, Иришка-Мартышка
Это могла быть элементарная глупость :). Официантка могла подумать, что Вы не из воспитательных соображений не разрешаете брать вазочку, а из соображений "и нам , дочура, ах, как хочется... но жаль - нельзя".
И она от доброго сердца разрешила :)) 09.01.2015 22:01:18, Birke
я бы назвала это бестактностью. официантке в первую очередь нужно было бы уважать позицию родителей.какой бы неправильной она ей не казалась.
09.01.2015 23:06:11, Ирулевна
А в чем позиция? "Чужое брать нельзя" - это общечеловеческая позиция. Почему подарить - бестактность?
12.01.2015 11:53:33, УникаЛьнаЯ
бестактно в принципе влезать в чужой разговор. и позиция - не брать цветы. не важно по каким причинам. это личное дело родителей.
12.01.2015 14:10:58, Ирулевна
Не брать цветы (или любую вещь), принадлежащие не им - это не столько "личное дело родителей", сколько "объективная реальность", имхо. И вряд ли ребенку нельзя эти цветы по мед показаниям (как может быть с продуктами питания, например). Так что я искренне не вижу проблемы.
12.01.2015 17:42:07, УникаЛьнаЯ
Иногда - да. Есть такое понятие "уместность".
Вспомнила, как один раз в Москве нас с дочкой вёз таксист в аэропорт. По дороге ему нужно было заправиться. В магазинчике на заправке он зачем-то купил здоровенную упаковку "Сникерсов" и вручил моей дочке.
Ей тогда лет 5 было и она крайне удивилась.
"Сникерсы" я оставила у него же в такси - мы это не едим. 09.01.2015 22:48:44, Birke
Я не умею так обижать людей:) Я благодарю и забираю подарки. Потом всегда можно пристроить ненужные вещи.
А таксист купил не "зачем-то", а чтобы возместить Вам неудобства, связанные с заправкой.
Оставив покупку Вы продемонстрировали свое пренебрежение. Думаю, это минимум невежливо:) 12.01.2015 15:34:34, МарикаЧ
А вы уверены, что официантка вмешалась в ваш разговор?
Не думаю, что она слышала все, что вы говорили ребенку. Увидела, что девочке понравилась ваза. Вот и решила порадовать ребенка, не более того.
Это вы пошли на поводу этого поступка и взяли эту вазу.
А уж дальнейшие желания ребенка-это не из-за доброты этой девушки 09.01.2015 21:51:49, Вока
В таких ситуациях я или возражаю, причем не пытаюсь а именно возражаю и ни у кого не возникает сомнений что букет мы не возьмем. Или же улыбаюсь, говорю спасибо, радуюсь доброму человеку. А в дальнейших ситуациях объясняю что тетенька хотела подарить - подарила, мальчик не хочет - значит ничего не поделать, можно попросить, но не факт что дадут.
Такие ситуации все равно придется объяснять. И дело не в официантке. Потом начнутся игрушки как у Пети или просто вот прям счас в витрине. Или конфеты в разных заведениях как ниже написали, эта практика и в Москве сейчас повсеместно. И придется как то выкручиваться и воспитывать, даже если все взрослые на пушечный выстрел не будут подходить к вашей девочке вам все равно придется столкнутся с вопросом "хочу!" :))) 09.01.2015 21:11:10, Иришка-Мартышка
Вы не читаете внимательно тему. Я разозлилась на официантку за то, что она вмешалась в ситуацию. Не считаю, что доброта выражается во вседозволенности. Тут человек: 1. Вмешивается в чужой разговор 2.Демонстрирует ребенку, что родителей можно не слушать, а продолжать скандалить и требовать чужое, и будет тебе щастье. Это не доброта, а возможность почувствовать себя доброй из-за сиюминутной детской реакции. Нормальным было бы либо не вмешиваться, либо поддержать родителей, например сказать, что все дети любят эти цветы и приходят сюда на них смотреть, и ты приходи еще, цветочки тебя будут ждать, и мы тоже. Адекватные посторонние, кстати, что-то подобное часто нам говорят - те, кто либо работает с детьми, либо у кого они есть.
09.01.2015 21:36:20, Shelly

И она от доброго сердца разрешила :)) 09.01.2015 22:01:18, Birke

Вспомнила, как один раз в Москве нас с дочкой вёз таксист в аэропорт. По дороге ему нужно было заправиться. В магазинчике на заправке он зачем-то купил здоровенную упаковку "Сникерсов" и вручил моей дочке.
Ей тогда лет 5 было и она крайне удивилась.
"Сникерсы" я оставила у него же в такси - мы это не едим. 09.01.2015 22:48:44, Birke

А таксист купил не "зачем-то", а чтобы возместить Вам неудобства, связанные с заправкой.
Оставив покупку Вы продемонстрировали свое пренебрежение. Думаю, это минимум невежливо:) 12.01.2015 15:34:34, МарикаЧ

Не думаю, что она слышала все, что вы говорили ребенку. Увидела, что девочке понравилась ваза. Вот и решила порадовать ребенка, не более того.
Это вы пошли на поводу этого поступка и взяли эту вазу.
А уж дальнейшие желания ребенка-это не из-за доброты этой девушки 09.01.2015 21:51:49, Вока
Интересно, а если вашему ребенку будет плохо? Вы предпочтете желание окружающих "почувствовать себя доброй" или чтобы все прошли мимо и желательно подальше?
Мир очень многогранен, если хочется только черное и белое то лучше вообще из дома не выходить. Иначе все вокруг будут казаться неадекватом.
И да, как минимум надо научиться общаться с людьми так что если вы сказали "нет" то все вокруг это поняли. А то официантка со всех сторон виновата. И ни одной мысли у вас что значит ВЫ так возражали что никто этого и не заметил.
Имхо, но если не хотели - не взяли бы это несчастный букет. Хоть кто бы его пихал ребенку. 09.01.2015 21:46:48, Иришка-Мартышка
Мир очень многогранен, если хочется только черное и белое то лучше вообще из дома не выходить. Иначе все вокруг будут казаться неадекватом.
И да, как минимум надо научиться общаться с людьми так что если вы сказали "нет" то все вокруг это поняли. А то официантка со всех сторон виновата. И ни одной мысли у вас что значит ВЫ так возражали что никто этого и не заметил.
Имхо, но если не хотели - не взяли бы это несчастный букет. Хоть кто бы его пихал ребенку. 09.01.2015 21:46:48, Иришка-Мартышка
Опять не по делу. Если будет плохо (ттт) - это совершенно другая ситуация. В данном случае - каприз. Большинство окружающих нас людей к счастью адекватны.
09.01.2015 21:53:49, Shelly
Я так понимаю "по делу" - это обвинить официантку? :))) Ну ладно ваша девочка, но вы то взрослый человек и должны понимать что поведение вашего ребенка зависит прежде всего от вас :)
То что ответ не по делу можете не отвечать, тратьте силы на злость на официантку :) 09.01.2015 21:57:08, Иришка-Мартышка
То что ответ не по делу можете не отвечать, тратьте силы на злость на официантку :) 09.01.2015 21:57:08, Иришка-Мартышка
По делу - это по конкретной ситуации, без додумываний. Собственно, по делу уже ответили - мне надо было быть тверже и объяснить официантке, что уносить букет мы не будем.
09.01.2015 22:01:33, Shelly
Лично я бы лично своим детям разрешила бы взять этот букетик, если уж они просили бы и им разрешили его взять. Хотя это и непедагогично) Но у них вообще не бывает истерик, да и просят что-либо крайне редко. Повезло, вот таких спокойных детей выдали)) Поэтому разрешила бы. Но если б дети требовали все что видят, да еще и с истериками, то была бы тверда как кремень.
09.01.2015 21:03:40, Планетка

09.01.2015 20:54:24, УникаЛьнаЯ

Мы в итоге тоже взяли и тащили эти цветы вместе с горными лыжами и ботинками, и Аней на папиной шее :))
09.01.2015 20:48:13, Shelly

Да как сказать, скорее ей это был знак, что можно требовать и тебе дадут. Она тут же стала просить другой цветок. Но в целом конечно довольна, играет с букетом дома.
09.01.2015 20:55:09, Shelly

по теме. в данной ситуации продолжала бы стоять на своем. вазочка чужая и чужое брать нельзя. если ребенок прям жуткой расстроился - может это вазочка его мечты. так бывает. пообещала бы зайти в магаз и купить ему.
офф. но у моих и при полном отказе не было бы последующих истерик. 09.01.2015 20:38:33, Ирулевна
Ну наверно она сама украшала это кафе цветами, оно небольшое :) У Ани бурный темперамент, стоит почувствовать отступление от правил или от позиции, свое не упустит :) Она кстати любит сказку про Золотую рыбку и иногда сама говорит, что не хочет быть как старуха.
09.01.2015 20:44:14, Shelly

"сейчас не об этом" (с) тем более. если вы знаете, что ваш ребенок будет дальше вас "прогибать", что дети и делают - я бы продолжала стоять на своем. иначе в получили то, что получили - она изменила границы и пыталась отвоеванное закрепить:))) 09.01.2015 20:48:00, Ирулевна
Спасибо! Вот в этом и суть и этого не хотят понять комментаторы ниже. Границы. То есть мне надо было быть тверже с официанткой, а я не хотела ее обижать.
09.01.2015 20:50:29, Shelly

А мне как раз кажется, что границы нужно выстраивать раньше. Иначе потом будет разочарование.
09.01.2015 20:57:16, Shelly
Границы надо тоже с умом выстраивать. Границы когда ребенок просто знает что ничего вокруг нельзя тоже очень своеобразные границы. По сути это тупо запрет на все вокруг. И такие границы совершенно не гарантируют что ребенок не пойдет за первой же конфеткой как только родители отвернутся. Просто от неожиданности что такое чудо бывает.
И да, иногда и разочарование полезно. Ребенок растет, в этом мире всякое случается. 09.01.2015 21:28:53, Иришка-Мартышка
И да, иногда и разочарование полезно. Ребенок растет, в этом мире всякое случается. 09.01.2015 21:28:53, Иришка-Мартышка
Вы действительно думаете, что нашему ребенку ничего нельзя? :))) Ей нельзя брать чужое и обижать других.
09.01.2015 21:40:28, Shelly
Честно? Я про вашего ребенка вообще не думаю :))) А рассуждаю исключительно по теме. И вам написала только про то что ситуаций много и нельзя все подогнать под какие то одни границы. И все, не более.
И имхо имхастое. Прежде чем говорить о границах для ребенка определите их для себя. И тогда все будет проще и не надо будет накручивать себя уже _после_ ситуации и обвинять посторонних. 09.01.2015 21:54:55, Иришка-Мартышка
И имхо имхастое. Прежде чем говорить о границах для ребенка определите их для себя. И тогда все будет проще и не надо будет накручивать себя уже _после_ ситуации и обвинять посторонних. 09.01.2015 21:54:55, Иришка-Мартышка

Просто у всех разные дети. Моему старшему достаточно слов, максимум 2 раза сказать надо. Никаких границ я с ним не выстраивала, он и так все понимал и понимает (сейчас 7 лет). С мелкой - в этом плане сложнее, у нее более четкие рамки, но варианты возможны, уже можно договорится порой (1,9 года). Племянник мой - это атас. Там такие рамки нужны, что ой-ой..
09.01.2015 21:11:06, Джулия Р

Спрашивают громко и прямо при ребёнке :)))
Но здесь дети , как правило. чётко знают - можно или нельзя брать. Некоторые говорят "Спасибо, я это не люблю". 09.01.2015 20:45:10, Birke
У нас так же, практически везде. Точнее поликлиники-парикмахерские. Платные поликлиники - всегда с подарками уходят, в государственной у нас наша доктор клеит медали или еще какую мелочь дает "за храбрость".
Магазины нет )))
А мы уж совсем не заграница.
Но и прохожие часто угощают, это есть. 09.01.2015 21:13:25, Джулия Р
Магазины нет )))
А мы уж совсем не заграница.
Но и прохожие часто угощают, это есть. 09.01.2015 21:13:25, Джулия Р

У нас ещё у врача игрушечки маленькие всегда предлагают после визита. И дети чётко знают, что взять можно ТОЛЬКО ОДНУ. Даже если понравились две. 09.01.2015 20:55:29, Birke
Сказала бы спасибо официантке, через пару дней выкинула бы из дома этот букет.
Дитю бы так и объяснила, что вот тут разрешили, а тут нельзя, п разному бывает. Со старшим никогда не было проблем таких, с мелкой посмотрим, еще мала для таких объяснений. 09.01.2015 20:25:34, Джулия Р
Дитю бы так и объяснила, что вот тут разрешили, а тут нельзя, п разному бывает. Со старшим никогда не было проблем таких, с мелкой посмотрим, еще мала для таких объяснений. 09.01.2015 20:25:34, Джулия Р

Если симпатичное что-то, то взяли бы и поблагодарили. Вздохнув при этом, что и так полон дом всякой фигни ненужной...нет, скорее всего, тоже не взяли бы. Не могу я больше :((
Насчёт истерик не подскажу - мои дети никогда и ни в каком возрасте не устраивали истерики. 09.01.2015 19:33:43, Birke
Нормальное отношение официантки к ребенку) она ж не в курсе была вашей предыдущей беседы. Сказать спасибо ей, потом уж воспитательные беседы проводить.
Она не "добренькая" , а именно добрая и искренне любящая детей. Может себя в детстве вспомнила? 09.01.2015 19:15:48, GalaNTka
Так может стоит задуматься-почему у вас ребенок ест много конфет? ладно еще, при наличии старшх детей, а так-вы же сами это провоцируете-наличием конфет
09.01.2015 22:03:48, Вока
А почему не угостить ребенка? Другое дело, что я предварительно уточняю у родителя - можно ли.
Мне вообще скорее симпатичны люди, которые добры к детям. Как-то Яське (ей года 2-3 было, уставшая, капризничала, но тихо) в метро вручил мягкую игрушку сидящий напротив мужчина. Игрушка китайская копеечная (типа как из игровых автоматов), но ребенок был счастлив и спокойно доехала до дома :))) 09.01.2015 20:57:31, УникаЛьнаЯ
даже если вы найдете ответ на этот вопрос - это не помешает людям пытаться чемто угостить/чтото подарить вашему ребенку. мои знают, что ничего без моего разрешения брать нельзя.
09.01.2015 20:39:45, Ирулевна
Вопросы у Вас чисто риторические :), всех людей Вы не переделаете.
Да, угощают, предлагают и будут ещё долго угощать, предлагать, а так же комментировать в различных вариациях на тему "А почему без шапочки" (вариант - "в шапке и это в такую-то жарищу") и коментарии эти не всегда будут добрыми.
"Если не можешь изменить ситуацию, надо менять своё отношение к ней" (с) 09.01.2015 20:22:38, Birke
Так и у вас дома 4 подарка, и вы не знаете как ограничить ребенка)
А кормят многие) у меня тут пару лет назад 10 летнюю девицу абрикосами угощали) бабушка чуть инфаркт не получила! только я считаю, что это моя вина-ребенок считал всех хорошими, открытая вся такая была. И сейчас открытая, но вроде научили, что чужие дяди не только по добру абрикосами угощают.... 09.01.2015 22:30:15, Вока
Она не "добренькая" , а именно добрая и искренне любящая детей. Может себя в детстве вспомнила? 09.01.2015 19:15:48, GalaNTka
Она слышала нашу беседу :) И потом, мы пытались ей объяснить, что дело не в цветках. Хотя я не спорю, что она искренне хотела порадовать ребенка, просто наверно те, у кого нет детей, не понимают таких тонкостей. Из той же серии, что конфетами накормить, а с последствиями родителям разбираться. Но как мой муж сказал, зато возможно она вечером скажет своему МЧ, что им пора родить ребенка :))
09.01.2015 19:21:12, Shelly
Да у вас тоже детей не много))) С опытом начинаешь к таким вещам относиться проще. И к кормлению конфетами тоже)
Воспитывать официантку на свой лад уж точно не надо. У нее может быть совсем другое отношение к этому даже при наличии пятерых своих. 09.01.2015 19:45:17, GalaNTka
Воспитывать официантку на свой лад уж точно не надо. У нее может быть совсем другое отношение к этому даже при наличии пятерых своих. 09.01.2015 19:45:17, GalaNTka
Да забить вообще на многое можно, это да :) Мне тоже проще было бы кормить ребенка сладостями без ограничений и скупить все цветочки в этом кафе, чем разруливать и преодолевая сопротивление объяснять, почему этого делать не стоит.
09.01.2015 19:56:21, Shelly
Проще вс- таки воспитывать своего ребенка без оглядки на окружающих. Ни один психически здоровый посторонний не будет запихивать сладости насильно вашему ребенку. А если у ребенка при виде конфет случаются истерики, то не посторонние в этом виноваты)
09.01.2015 19:59:27, GalaNTka
Посторонние могут включить мозг и понять, что конфеты - давно не предмет роскоши, который родители не в состоянии позволить купить для ребенка. Дают конечно не насильно, а лично ребенку, не спрашивая у родителей, можно или нет. А что ребенка обсыпет или он после этого не станет обедать - добряков не волнует. Лишь бы себя ощутить доброй феей. Лично я никогда не даю чужим детям того, что вызывает у родителей возражения.
09.01.2015 20:06:19, Shelly
Бороться с ветряными мельницами вы будете долго)))
Что мешает отказаться от конфеты, поблагодарив, или взять и предложить ребенку позже? 09.01.2015 20:09:54, GalaNTka
Что мешает отказаться от конфеты, поблагодарив, или взять и предложить ребенку позже? 09.01.2015 20:09:54, GalaNTka
А что мешает не угощать чужих детей без спросу? Мне вообще эта ситуация не нужна, она меня ставит в дурацкое положение - не хочется обижать людей отказом, ибо я понимаю их добрые намерения, тут же дочка начинает хотеть и требовать эту конфету прямо сейчас, портится настроение, если не даю сразу, если же даю, то будет просить еще и еще. Конфет она кстати ест много для своего возраста, а нормальную еду - мало, после же конфеты не будет есть вообще ничего.
09.01.2015 20:18:02, Shelly

Мне вообще скорее симпатичны люди, которые добры к детям. Как-то Яське (ей года 2-3 было, уставшая, капризничала, но тихо) в метро вручил мягкую игрушку сидящий напротив мужчина. Игрушка китайская копеечная (типа как из игровых автоматов), но ребенок был счастлив и спокойно доехала до дома :))) 09.01.2015 20:57:31, УникаЛьнаЯ
[пусто]
09.01.2015 20:50:06

Учите своего ребенка, что можно брать конфеты от незнакомых, только с разрешения родителей. У нас так.
09.01.2015 20:27:17, Джулия Р

Да, угощают, предлагают и будут ещё долго угощать, предлагать, а так же комментировать в различных вариациях на тему "А почему без шапочки" (вариант - "в шапке и это в такую-то жарищу") и коментарии эти не всегда будут добрыми.
"Если не можешь изменить ситуацию, надо менять своё отношение к ней" (с) 09.01.2015 20:22:38, Birke
А вы, интересно, тоже кормите чужих 1-4-леток конфетами, не спрашивая родителей?
09.01.2015 20:24:58, Shelly

А кормят многие) у меня тут пару лет назад 10 летнюю девицу абрикосами угощали) бабушка чуть инфаркт не получила! только я считаю, что это моя вина-ребенок считал всех хорошими, открытая вся такая была. И сейчас открытая, но вроде научили, что чужие дяди не только по добру абрикосами угощают.... 09.01.2015 22:30:15, Вока
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание