что ответить на вопрос мелкого
- почему папа не приходит? не звонит?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я пыталась поначалу действовать, как пишут в умных книжках. Объясняла, что папа любит, но занят, что папа хороший, но... и сама набирала номер и передавала трубку. И рыдала от обиды за мелкого. А потом, после очередного папиного вранья, я перестала. Ну какого черта ценой своих нервов я должна поддерживать "образ хорошего папы" для папы-козла?! И перестала выгораживать. Пусть сам объясняет - почему не звонит. Пусть обещает и не выполняет, как он это любит. Ребенок не дурак - поймет. 04.01.2015 14:09:10, Фунтик

да. мои дети в свободном доступе. но к сожалению никому не нужны. кроме меня. и мне плохо от этого. да.
вот старшего когда из школы встречала - завидовала завистью, когда видела как бабушки/дедушки деток встречают.. эээх 04.01.2015 21:02:38, Ирулевна

Главная проблема для ребенка, на мой взгляд, в этой ситуации не принимать на свой счет эту особенность папы. То есть папа не общается, не потому, что не любит, не считает достойными сыновей, а потому что вот такой у него характер. 04.01.2015 06:38:41, spravedlivaya

Так вот задача мамы сейчас - объяснить, что ребенок не несет никакой вины, не является причиной такого отношения папы. Ответ "не знаю" оставляет слишком много места для сомнений, а "ну вот такой папа не общительный" снимает вину с детей. 04.01.2015 16:19:56, spravedlivaya

Почему вранье? Мне кажется, что фраза "вот такой у папы характер" настолько расплывчатая и универсальная, что ею можно объяснить практически любое поведение.
04.01.2015 13:10:35, читаю иногда с осени 2012

я к ниже плюсанусь, у меня ребенок после трех месяцев про папу стала крайне редко вспоминать и без сожаления. ей правда 4 года было.
а папа у нас суховатый и вечно занятый.
жалко малыша :( 04.01.2015 06:11:01, Tippy

мой вот и через два года вспоминает... 04.01.2015 12:45:48, Ирулевна
Ответ:
"Папа не прав. Мне тоже очень жаль, что папа не приходит и не звонит. Я тоже очень хотела бы увидеть его. Мне тоже грустно. Я тебя понимаю И очень люблю. Я тебя НИКОГДА НЕ БРОШУ". 04.01.2015 05:45:32, masha__usa
я поняла посыл. делаю именно так. но это не удовлетворяет потребность к сожалению:(
04.01.2015 12:46:34, Ирулевна
я тоже верю в такую теорию. и вот к сожалению нет такого родственника блин:(
04.01.2015 21:04:42, Ирулевна
"Папа не прав. Мне тоже очень жаль, что папа не приходит и не звонит. Я тоже очень хотела бы увидеть его. Мне тоже грустно. Я тебя понимаю И очень люблю. Я тебя НИКОГДА НЕ БРОШУ". 04.01.2015 05:45:32, masha__usa

Есть теория, что ребенку очень нужно постоянное общение с человеком того же пола. Ребенок воспринимает его как образец для подражания, учится на его примере. Может быть, ему этого не хватает? Нет ли родственника-мужчины, который мог бы достаточно часто встречаться с мальчиком?
04.01.2015 19:02:40, читаю иногда с осени 2012

Собственно, мне сейчас приходится отвечать по сто раз на одни и те же вопросы. Просто вопросы по другой теме. Я тренирую терпение:) 04.01.2015 18:32:18, МарикаЧ

не, я согласна со всеми теми кто написал "ребенок зеркалит отношение мамы к ситуации" 04.01.2015 01:40:57, Natalya d'*

Я думала, отец только только ушел. Если больше года прошло, то, скорее всего, вопрос, действительно, чем-то провоцирует. 04.01.2015 01:54:06, МарикаЧ
Вообще в этом возрасте у меня дети тоже зацикливались на некоторых вопросах. Младшей, например, приходилось в течение полугода несколько раз в день отвечать на вопрос "Почему вымерли динозавры". Когда у нас умер дедушка, старшая дочь где-то полгода спрашивала нас по несколько раз в день, куда он уехал (мы говорили, что к родным). Но два года - это уж очень долго. А Вы уверены, что дети между собой не обсуждают эту тему?
04.01.2015 12:58:49, читаю иногда с осени 2012

все обсуждения со мной происходят. 04.01.2015 13:02:07, Ирулевна

нет грустных и неуверенных ответов. не бывает у меня таких:)
нет, не каждый вечер. но да, регулярно.
вот мне сейчас подумалось, что может это вообще не связано с папой... а в принципе с дефицитом людей вокруг... а я навертела вокруг этого... 04.01.2015 12:51:34, Ирулевна

Наши родители уезжали на 4 года в германию. Когда они уехали, мне было 10-11, сестре 5-6. Ну... скучали, но вопросами бабушку не мучили и сами не зацикливались. Видели родителей раз в год - они в отпуск приезжали. Ну и нормально вроде было :)
Мой муж на 1-2 месяца уезжал, дочка и не спрашивала. Ну, знала, что он уехал - и ладно. 04.01.2015 01:34:50, УникаЛьнаЯ

наверное вот такое чувство комплекта у них. 04.01.2015 12:52:29, Ирулевна
+много
у меня у самой с 3 до 5 летнего возраста папа в афганистане служил. За 2 года приезжал несколько раз всего. Телефонов и скайпов не было тогда. Не помню, чтоб меня это как-то сильно травмировало. Нет папы и нет. Дети быстро приспосабливаются. Старший брат конечно этот период помнит, ему было от 8 до 10 лет. А как мама пережила, вообще не представляю. В те времена очень тяжко ей было. А я что, в садик ходила, в куклы играла. Мне как будто так и надо было. Хотя я вообще натура чувствительная. Мама оберегала, умничка. 04.01.2015 01:28:32, Планетка
у меня у самой с 3 до 5 летнего возраста папа в афганистане служил. За 2 года приезжал несколько раз всего. Телефонов и скайпов не было тогда. Не помню, чтоб меня это как-то сильно травмировало. Нет папы и нет. Дети быстро приспосабливаются. Старший брат конечно этот период помнит, ему было от 8 до 10 лет. А как мама пережила, вообще не представляю. В те времена очень тяжко ей было. А я что, в садик ходила, в куклы играла. Мне как будто так и надо было. Хотя я вообще натура чувствительная. Мама оберегала, умничка. 04.01.2015 01:28:32, Планетка

А как я за папу могу ответить??? он далеко, я не знаю как он ТАМ живет"
второй вариант:
"не приходит, потому что он тут больше не живет, у него теперь другой дом. Почему? ну, хочет он там жить, а не здесь. Почему? не знаю, я не умею читать мысли других людей. А ты умеешь? открою тебе секрет - никто не умеет" 04.01.2015 00:12:59, Natalya d'*
иногда в жизни так бывает, люди расстаются. не всегда бывает так в жизни, как хочется.
только без эмоций. без осуждений. тихо, твердо и лучше не оставляя надежды.
у меня дочь так выросла без отца до 5 лет. потом я вышла замуж. но никогда у нее не было чувства что папы нет, потому что я решила раз и навсегда не париться из-за ее папы.
уберите чувство вины. 95% детей не растут в шоколадных условиях. родители могут быть пьющие, просто дураки, разводящиеся, вредные, очень бедные. детей с прекрасными отцами и прекрасными матерями не большинство.
денег дает это хорошо. и мин.общается тоже хорошо. только вы сейчас это не поймете. вот эта дурацкая установка - родители разошлись, но у тебя по прежнему папа и мама- работает на практике достаточно редко. потом начнется у вас новая жизнь, у папы новая жизнь, детям видеть этих новых жен и новые семьи у папы не всегда приятно и необходимо. это будет детская боль растянутая во времени. все равно не бывает близких и доверительных отношений у детей с теми, кто появляется время от времени. по крайней мере тех отношений что бывают при совместном проживании.
дайте боли перегореть в своей душе. да, бывает, все в жизни бывает. 03.01.2015 23:37:10, Июля
только без эмоций. без осуждений. тихо, твердо и лучше не оставляя надежды.
у меня дочь так выросла без отца до 5 лет. потом я вышла замуж. но никогда у нее не было чувства что папы нет, потому что я решила раз и навсегда не париться из-за ее папы.
уберите чувство вины. 95% детей не растут в шоколадных условиях. родители могут быть пьющие, просто дураки, разводящиеся, вредные, очень бедные. детей с прекрасными отцами и прекрасными матерями не большинство.
денег дает это хорошо. и мин.общается тоже хорошо. только вы сейчас это не поймете. вот эта дурацкая установка - родители разошлись, но у тебя по прежнему папа и мама- работает на практике достаточно редко. потом начнется у вас новая жизнь, у папы новая жизнь, детям видеть этих новых жен и новые семьи у папы не всегда приятно и необходимо. это будет детская боль растянутая во времени. все равно не бывает близких и доверительных отношений у детей с теми, кто появляется время от времени. по крайней мере тех отношений что бывают при совместном проживании.
дайте боли перегореть в своей душе. да, бывает, все в жизни бывает. 03.01.2015 23:37:10, Июля

А вы мультик посмотрели, а в нем нет ответа на этот вопрос. 04.01.2015 00:43:49, Natalya d'*

Зуб даю что лет через 5 вы посмотрите на всю эту ситуацию совсем другими глазами, но сейчас вы САМА почему то не готовы "перевернуть страницу". 04.01.2015 15:59:50, Natalya d'*

выше уже написали - многие дети в этом возрасте на чем то зацикливаются, кто то - на "а почему вымерли динозавры", мой, помню, в 5 лет доставал меня покемонами.... 04.01.2015 13:08:33, Natalya d'*

я просто не пойму как правильно это все объяснить. по жизни я обычно говорю так как есть, называю вещи своими именами- папа не хочет общаться. это его право. надо уважать.
со старшим это нормально проходит. младший начинает плакать. 04.01.2015 13:16:28, Ирулевна

Я выше написала раза 3 разными словами, еще раз напишу - ребенок ведет себя так как вы позволяете ему себя вести.
Вы видели в магазинах истерящих "хочу машинку" детей? а рядом стоит растерянная мамашка и не знает что делать? Обычно, если поговорить с такой мамашкой, то выясняется: дома ребенок не истерит, ибо дома за попытки истерить тут же получает под*опник; а на людях мать боится давать под*опники, ребенок это знает и именно на людях истерит.
У вас всё тоже самое - ВЫ дали ребенку понять что это особенный вопрос. Проанализируйте как вы себя ведете когда он вас достает другими вопросами, плачет по другим поводам, и ведите себя "как всегда". 04.01.2015 16:06:12, Natalya d'*

ребенок ведет себя как хочет. да. у меня философия такая. и у меня дети никогда не истерили в магазине.
для него этот вопрос "неотвеченный". вот и все. 04.01.2015 21:09:23, Ирулевна
Я знаю, что существуют такие группы, где психолог с детьми проигрывает разные неприятные ситуации в виде сказок или театральных постановок. И это помогает. Можно книги подбирать, где описана такая ситуация, и где в итоге все кончается хорошо, и читать с ребенком.
04.01.2015 13:07:37, читаю иногда с осени 2012
Нет. Мне кажется, что в советской детской литературе такие примеры есть. Ну например в Тимуре и его команде. Папа у девочек на фронте, сестры общаются с ним только письмами.
Мне кажется, есть пересмотреть книги известных детских писателей, такие примеры найдутся. Прямо сейчас больше ничего вспомнить не могу. 04.01.2015 13:26:22, читаю иногда с осени 2012
Мне кажется, есть пересмотреть книги известных детских писателей, такие примеры найдутся. Прямо сейчас больше ничего вспомнить не могу. 04.01.2015 13:26:22, читаю иногда с осени 2012

но - сочувствую :( Я бы, наверное, таки заставила папу вслух детям рассказать один раз, почему он не звонит... 03.01.2015 23:25:02, УникаЛьнаЯ

я говорю, что занят. мне вот например в 22 ночи спрашивают - а сейчас занят? 03.01.2015 23:27:57, Ирулевна
В это время суток я бы сказала, что уже спит. Ведь ему завтра на работу.
04.01.2015 12:53:09, читаю иногда с осени 2012
Тогда помогите ребенку набрать Смс-ку "Папа, тебе можно сейчас позвонить?". Может быть, у него складывается впечатление, что Вы не допускаете его до общения с папой?
А тут будет уже ясно, что папа сам не отвечает. Можете оговорить с папой дни и часы, когда ребенок может ему сам позвонить. 04.01.2015 13:15:30, читаю иногда с осени 2012
А тут будет уже ясно, что папа сам не отвечает. Можете оговорить с папой дни и часы, когда ребенок может ему сам позвонить. 04.01.2015 13:15:30, читаю иногда с осени 2012

Младшего?
03.01.2015 23:23:21, мимоша
невозможно говорить одно и тоже сто раз. тем более когда сама в это не веришь.
03.01.2015 23:40:06, Ирулевна
я не льщу. поверь. мне пофиг. я привыкла быть сама-сама. и иллюзий не питаю.
у меня нет обиды. я сама все это затеяла. 04.01.2015 12:56:10, Ирулевна
не знаю. можт просто не хватает общения?
ну и он не прям плачет-плачет.... не рыдает кароч.
он скучает. да. именно скучает. по папе. 04.01.2015 13:00:11, Ирулевна
Я твоего не знаю. Моему я бы сказала, что папа живет теперь неблизко, поэтому не приходит. А не звонит, наверное, потому что занят или работает. Точно не знаю. Давай спросим у него, когда встретим.
Может быть добавила, что "Но я знаю, он тебя очень любит", если бы была в этом уверена. 03.01.2015 23:31:39, мимоша
Может быть добавила, что "Но я знаю, он тебя очень любит", если бы была в этом уверена. 03.01.2015 23:31:39, мимоша

И вы начните!
Ирин, вариантов не много(если не врать). Так что с чем-то придется смириться и принять.
Ты, я понимаю, совсем не хочешь с БМ это обсуждать.. Может считаешь, что это тоже будет иметь только временный эффект. Ты реши таки для себя, что ТЕБЕ важнее?:
- не врать ребенку ни при каких обстоятельствах
- не говорить о папе плохо
- не травмировать мелкого
- брать /не брать на себя ответственность за чужое решение
- не видеть слез ребенка
...
Варианты взаимоисключающие во многом. Надо чем-то поступиться.
Исходи все-таки из того, что дети достаточно быстро привыкают к новым обстоятельствам. 04.01.2015 00:23:39, мимоша
Ирин, вариантов не много(если не врать). Так что с чем-то придется смириться и принять.
Ты, я понимаю, совсем не хочешь с БМ это обсуждать.. Может считаешь, что это тоже будет иметь только временный эффект. Ты реши таки для себя, что ТЕБЕ важнее?:
- не врать ребенку ни при каких обстоятельствах
- не говорить о папе плохо
- не травмировать мелкого
- брать /не брать на себя ответственность за чужое решение
- не видеть слез ребенка
...
Варианты взаимоисключающие во многом. Надо чем-то поступиться.
Исходи все-таки из того, что дети достаточно быстро привыкают к новым обстоятельствам. 04.01.2015 00:23:39, мимоша
Значит, выбор совсем невелик. Придется говорить то, что ты считаешь правдой.:)
И терпеть.
Думаю, мелкий быстро войдет в колею, если конечно ты не льстишь себе насчет собственного слоновьего спокойствия в душе.;) 04.01.2015 00:34:54, мимоша
И терпеть.
Думаю, мелкий быстро войдет в колею, если конечно ты не льстишь себе насчет собственного слоновьего спокойствия в душе.;) 04.01.2015 00:34:54, мимоша

у меня нет обиды. я сама все это затеяла. 04.01.2015 12:56:10, Ирулевна
Ты не веришь, что у него есть более "важные" дела, чем разговор с детьми по телефону??;))
03.01.2015 23:44:28, мимоша
я бы так и сказала-надоели эти вопросы, пойдем какую нибудь красоту слепим-нарисуем. и сама-сама увлеченно леплю, с фантазией.
03.01.2015 23:42:07, Июля
а если бы малыш просил ежедневно купить пепсиколу или чипсы при каждом походе в магазин? вы бы отвечали увереннол и твердо. я бы рявкнула-почему-почему-по-кочану))
вы себя успокойте. что поделаешь, ушел так ушел. ну что теперь делать. как то надо жить то.
детей не отсуживает, не скандалит, денег дает - уже неплохо поверьте.
все проходит. и у взрослых и у детей. 04.01.2015 00:14:50, Июля
вы себя успокойте. что поделаешь, ушел так ушел. ну что теперь делать. как то надо жить то.
детей не отсуживает, не скандалит, денег дает - уже неплохо поверьте.
все проходит. и у взрослых и у детей. 04.01.2015 00:14:50, Июля
И опять добавлю.;) я сегодня не последовательна.
На своем опыте скажу, что мое собственное отношение к вопросу мелкого, моя внутренняя реакция, провоцирует ребенка на "задавание" неудобного вопроса снова и снова. Чем мне параллельнее ситуация вопроса, тем безразличнее к нему ребенок. Я проверяла. На себе. Даже на подобный вопрос от постороннего ребенок перестает реагировать, спокойно отвечает и идет дальше. 03.01.2015 23:37:59, мимоша
На своем опыте скажу, что мое собственное отношение к вопросу мелкого, моя внутренняя реакция, провоцирует ребенка на "задавание" неудобного вопроса снова и снова. Чем мне параллельнее ситуация вопроса, тем безразличнее к нему ребенок. Я проверяла. На себе. Даже на подобный вопрос от постороннего ребенок перестает реагировать, спокойно отвечает и идет дальше. 03.01.2015 23:37:59, мимоша
В моем случае так. Деть видел, что я совершенно спокойна и ровна в ответах, говорю примерно одно и то же, и меня не раздражает повторение. И да, работало. Хотя по первости внутренне все сжималось и холодело: ну вот опять! сейчас еще что-то уточнять начнет... Но нет, проносило. Потом на нет сошло. Дети воспринимают жизнь по-другому, окружающее воспринимается как должное, если взрослые спокойны.
04.01.2015 00:15:27, мимоша
Ок. :) Тогда почему мелкий плачет? Как ты считаешь?
Он так сильно был привязан к отцу? У них был особый ритуал, которого ребь лишился? Он скучает? По чему конкретно скучает? Другие варианты? 04.01.2015 00:31:17, мимоша
Он так сильно был привязан к отцу? У них был особый ритуал, которого ребь лишился? Он скучает? По чему конкретно скучает? Другие варианты? 04.01.2015 00:31:17, мимоша

ну и он не прям плачет-плачет.... не рыдает кароч.
он скучает. да. именно скучает. по папе. 04.01.2015 13:00:11, Ирулевна
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.