... про кукурузу однако:)) женя, прости.
что для вас есть воровство? поделитесь плиз. я поняла, что я - зебра. но со мной это давно, так что я привыкла. у меня жесткая позиция - все, что не ТВОЕ - ЧУЖОЕ.
да, и деньги на улице валяющиеся - тоже. ну про деньги у меня отдельная философия имеется. и про ситуации, когда например сдачу дали не правильно - в твою пользу...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Деньги я не беру. потому что пусть возьмет тот, кому нужнее. Помню бедность моего детства после смерти папы, я с сестрой стояла зимой у киоска с мороженым, и раскапывала снег и лед, вдруг кто-то уронил монетку, и она под снегом лежит:) Такое бывало, а то бы так и не узнала вкуса мороженого:) Вроде и не воровство, а неприятно, чужие же деньги. Наверно поэтому и кукурузный вор для меня не вор. Хотя сама я и не рву кукурузу, я могу купить.
ПС Спорить особо смысла нет, но интересно как народ думает:) 23.09.2014 21:00:28, lenalar

Лишнюю сдачу возвращаю всегда, зачем подставлять человека? Ему придется вечером довложить свои.
И деньги на дороге не могу подобрать - ведь не мое же.
Но я вот много нового узнала о воровстве в усыновительской. Там одна плакалась на воровство приемного ребенка. Ну и я поплакалась (у меня мои деньги воровала, но тратить не могла, т.к.всегда на глазах, а воровала крупные бумажки). Так мне там столько нового рассказали))) я до сих пор под впечатлением, уж несколько лет)
Мне подробно хором объяснили, что я не права, навешивая такое клеймо, что воровать в приемной семье - это не воровать, что раз взяла и не потратила - это не воровство, а тяга к новому))) что воровство - это с целью наживы и только у посторонних, а приемная мать - не посторонняя)))
Я, помню, так впечатлилась, что даже такое однозначное понятие, как воровство, многие готовы трактовать как угодно, только не как воровство. Так что сколько людей, столько мнений, как ни удивительно. 22.09.2014 20:38:43, Глазка
Для меня да, и для мужа. В жизни не пойдем на поле что-то рвать. Да и почему только в поле? Я помню мелкие были у соседа черешню обрывали. Так вот дедушка мне тогда сказал, что это воровство. Человек эту черешню посадил, ухаживал за ней, а ты пошел и сорвал. ВОт если ты пошел попросил у хозяина и хозяин разрешил - другое дело. А если тайком рвешь - конечно воровство. Вот нас иногда и просили бабушки всякие оборвать у них виноград, черешню и за помощь вознаграждали этими же фруктами. А тайком не важно где что-то рвать - воровство.
Про деньги на земле - подниму. Поспрашиваю всех вокруг - может у кого упали. Если нет - заберу себе. Как-то не могу я оставить на полу. Все ж таки деньги, не мусор какой. Почему поднимаю, потому что когда-то давно так подняла 50 советских рублей в аэропорту Ленинграда. Оч обрадовалась, говорю - Мам, я деньги нашла. А впереди шел папа, который вечно деньги по карманам раскладывал. И оказалось, что это он реально и уронил! А по советским меркам - это не маленькие были деньги. И если б не я, то... Так что я поднимаю деньги, мало ли. Сдачу если сдали неправильно - обязательно верну. Да и чеки проверяю так - ни один охранник так не сможет. Мне чужого не надо, но и свое я терять не намерена. 22.09.2014 20:22:35, вернаяжена1
Про деньги на земле - подниму. Поспрашиваю всех вокруг - может у кого упали. Если нет - заберу себе. Как-то не могу я оставить на полу. Все ж таки деньги, не мусор какой. Почему поднимаю, потому что когда-то давно так подняла 50 советских рублей в аэропорту Ленинграда. Оч обрадовалась, говорю - Мам, я деньги нашла. А впереди шел папа, который вечно деньги по карманам раскладывал. И оказалось, что это он реально и уронил! А по советским меркам - это не маленькие были деньги. И если б не я, то... Так что я поднимаю деньги, мало ли. Сдачу если сдали неправильно - обязательно верну. Да и чеки проверяю так - ни один охранник так не сможет. Мне чужого не надо, но и свое я терять не намерена. 22.09.2014 20:22:35, вернаяжена1

22.09.2014 17:21:23, УникаЛьнаЯ

Я вот вчера на нее смотрела, на кукурузу на эту, она стоит там абсолютно сухая, ее уже есть невозможно давно. Она растет у нас там всегда сколько я себя помню там, больше 10 лет точно. и все вокруг за ней как в лес за грибами ходят.
Блин, получается - оправдываюсь, а вот в данном конкретном случае - считаю, что не в чем. Хотя формально и глобально, в черно-белом сценарии - да, воровство.
Если за это нужно кидать камнями - пожалуйста, кидайте:)
ПЕРЕсдачу в магазине тоже всегда возвращаю. Деньги у меня на улице подбирает муж и считает меня не от мира сего, что не подбираю:)
Вот скажи мне - был у нас, с моих 6 лет и до 20 с хвостиком, дом в вымирающей деревне за 300 км в глуши. бабульки умерли-уехали к детям, дома развалились, никто уже давно не ездит, а сады остались и продолжают плодоносить до сих пор. И знаешь, мы собирали эти сливы и яблоки, которые каждый плодродный сезон пропадали и гнили. Формально - воровство ведь? Но кому от этого хуже? Со своей позиции, я бы наоборот была рада, если бы мой заброшеный сад кому-то пригодился.
Поэтому - нет, вот прям четко-черно-белая позиция в этом вопросе не для меня. Наверное главное - отсутствие хоть какого-либо, любого и любому, морального и материального вреда, не знаю как сформулировать понятнее:) 22.09.2014 16:50:30, Метелица

понимаешь, есть твое и НЕтвое. и все. и не надо тут ничего придумывать имхо 22.09.2014 20:36:14, Ирулевна

Тебе важно чтобы я признала, что мы эту кукурузу крадем? так я уже тебе тогда сказала - формально признаю. Против логики-то не попрешь:)
А наказала я его за воровство, да, такие мы нетипичные воры:)
Для меня главное, чтобы мне перед собой было не стыдно за свои поступки. Есть реально нехорошие поступки, за которые мне стыдно до сих пор, и за которые я себя не могу ни простить, ни оправдать.
А кукуруза - это вообще ни о чем. Но я рада, что эта, на мой взгляд не заслуживающая внимания, рядовая жизненная ситуация оживила конференцию:) 22.09.2014 20:57:41, Метелица

просто странно стало, что вы ребенка наказали, целую экзекуцию ему устроили. а сами все тоже самое делаете, но в красивую обертку заворачиваете. не честно это. про это и мой пост был. про двойные стандарты. да. 22.09.2014 21:05:59, Ирулевна

Разные у нас полки, понимаешь? Почему они должны быть одинаковыми???? 22.09.2014 21:10:30, Метелица

Вот ты проходя мимо колхозного поля пшеницы никогда колосок не сорвешь - погрызть?:) Или просто пучок колосьев - засушить для красоты?.. Для меня это из одной оперы. 22.09.2014 22:00:02, Метелица

И дрова, кстати, мы из лесу возим, бывает - воровство? 22.09.2014 22:02:09, Метелица

Вот с полями мне все ясно. А уже с лугами - не вполне. Луг - он же тоже, может, чей-то? А я вдруг на нем ромашку сорву?... Не, если я знаю, чей - то я и не полезу на тот луг, конечно... 22.09.2014 22:46:12, УникаЛьнаЯ

Более того - у нас рядом с дачей монастырь женский, там такие поленицы дров сложены! привозят из леса и рубят. 23.09.2014 00:02:50, Метелица

Вон у нас дача 15 км от Москвы, и лес-то рядом вроде небольшой, но там сплошной бурелом, прям с корнями вывороченные огромные деревья лежат... Я не знаю сколько понадобится усилий и нуждающихся людей, чтобы его прочистить... А горят они отлично!:) 23.09.2014 00:40:40, Метелица

Это уже собирательство, как грибы в лесу.
Другое дело - это поле соседа-фермера, вот там действительно воровать нехорошо :) 23.09.2014 09:21:32, Birke

А, вокруг дач наших раньше можно было с лесничеством (? или лесхозом?...) договориться и что-нибудь срубить :) 23.09.2014 00:06:33, УникаЛьнаЯ

и потом лесу прочистка только на пользу, на самом деле. 23.09.2014 00:36:19, Метелица

Ну вот прям воровство для меня это если ты точно знаешь что не твое, но берешь. Всякие там монетки на земле к воровству не причисляю, но и не поднимаю и детям не разрешаю. Разве что кошелек, чтобы сдать.
Мое-чужое я своих учу сразу и четко. Хотя в темах про совочки и "все общее" я обычно в меньшинстве :)
Прошлой зимой был случай, Кирилл стащил жевательную резинку в магазине. У него прям фобия какая то, мы не покупаем и не собираемся, а в саду каждый второй ребенок (родители которых бьются насмерть против конфетных подарков, ага) жует и карманы этой дрянью набиты. Вот видно соблазн был столь велик, сунул в карман. Через пару дней его поймали с жвачкой, он то мальчик добрый, поделился с братом :)) Короче, мозги пропесочили, отвели в магазин, заставили выложить на ленту а когда кассирша безмерно удивилась - объяснить что и как. Парень мой впечатлился, надеюсь запомнит. Но в самом магазине по-моему меня за дуру приняли и вообще похихикали. 22.09.2014 16:10:51, Иришка-Мартышка
я поэтому жвачку покупаю в неограниченном кол-ве. у меня метод такой:))
22.09.2014 20:38:14, Ирулевна
Мое-чужое я своих учу сразу и четко. Хотя в темах про совочки и "все общее" я обычно в меньшинстве :)
Прошлой зимой был случай, Кирилл стащил жевательную резинку в магазине. У него прям фобия какая то, мы не покупаем и не собираемся, а в саду каждый второй ребенок (родители которых бьются насмерть против конфетных подарков, ага) жует и карманы этой дрянью набиты. Вот видно соблазн был столь велик, сунул в карман. Через пару дней его поймали с жвачкой, он то мальчик добрый, поделился с братом :)) Короче, мозги пропесочили, отвели в магазин, заставили выложить на ленту а когда кассирша безмерно удивилась - объяснить что и как. Парень мой впечатлился, надеюсь запомнит. Но в самом магазине по-моему меня за дуру приняли и вообще похихикали. 22.09.2014 16:10:51, Иришка-Мартышка

У всех свои методы :)) Я не готова покупать жвачку вообще, в неограниченных кол-вах тем более :)) Да и не напокупаешься, мало ли что потом деточке захочется, это что, все в неограниченных кол-вах тащить :) Имхо, надо просто понимать что есть вещи которые нельзя делать никогда. А не потому что мама обязательно накупит лишь бы соблазна не было.
22.09.2014 20:47:41, Иришка-Мартышка

Вас не удивляет что у 10ти человек, ктр все сами себя называют "верующими", будет 10 разных трактовок "какие обряды я соблюдаю, а какие нет, и почему"?
а "свой список"... у кого он близок к тому "что написано в УК", у кого то - строже, у кого то - "да всё можно, главное - не попадаться", ну и т д 22.09.2014 12:56:17, Natalya d'*
Ссылку что ли давали бы для тех, кто в танке :)
А если по сути, то сейчас у меня довольно жесткая позиция, воровство не приемлю ни в какой форме и детей так воспитываю. Но в детстве и юношестве было дело, могли и яблоки из соседского сада потырить, и кукурузу с подсолнухами, опять же, в соседнем поле сорвать, когда на картошку ездили, и тарелку/стакан из общежитского буфета прихватить. С нынешней позиции, конечно, неприемлемое поведение, но тогда это было скорее из озорства, чем со злостным умыслом. Вот стащить что-то в супермаркете (тогда это называлось универсамом) мне никогда в голову не приходило, это уже считалось воровством. Хотя ребята в общаге хвастались подобного рода "подвигами".
Насчет найденных денег/вещей для меня все просто - сдаю в соответствующие органы (полиция или бюро находок), потому что знаю, как приятно, когда потерянная вещь отыскивается. 22.09.2014 12:35:06, хризАНТем@
А если по сути, то сейчас у меня довольно жесткая позиция, воровство не приемлю ни в какой форме и детей так воспитываю. Но в детстве и юношестве было дело, могли и яблоки из соседского сада потырить, и кукурузу с подсолнухами, опять же, в соседнем поле сорвать, когда на картошку ездили, и тарелку/стакан из общежитского буфета прихватить. С нынешней позиции, конечно, неприемлемое поведение, но тогда это было скорее из озорства, чем со злостным умыслом. Вот стащить что-то в супермаркете (тогда это называлось универсамом) мне никогда в голову не приходило, это уже считалось воровством. Хотя ребята в общаге хвастались подобного рода "подвигами".
Насчет найденных денег/вещей для меня все просто - сдаю в соответствующие органы (полиция или бюро находок), потому что знаю, как приятно, когда потерянная вещь отыскивается. 22.09.2014 12:35:06, хризАНТем@

Воровство не приемлю, пресекаю жёстко, сюси-пуси на тему "ребёночек по ошибке положил в карманчик, как можно назвать ребёночка вором, ах-ах" не признаю.
У моей дочери есть одноклассница, девочка из семьи беженцев. живут на пособие. Приклеилась к моей дочери "давай дружить". Я была не против до тех пор, пока у дочери не стали пропадать вещи.
Последней каплей был момент, когда дочка выиграла конкурс по чтению. получила приз - подарочную карту-сертификат в книжный магазин. И девочка эту карту так бодро украла :((
После этого я её больше в дом не пущу никогда. 22.09.2014 12:20:21, Birke

После того, как девочка ушла , карта исчезла.
И это не первый раз, раньше я как-то глаза на это закрывала. То одно сопрёт, то другое. Дочка как-то к ней домой зашла и рот раскрыла "Ой...это ж моё, и это...и это...а я искала..."
Но эта карта - это последняя капля была. Дочери её вручили на глазах у всей школы, торжественно, она так гордилась...:((( 22.09.2014 12:42:41, Birke

а еще бОльший ужас, что и в теме моей никто не пишет:(((( 22.09.2014 15:47:23, Ирулевна

Многие так считают. И ещё многие считают, что - да, воруют дети и это абсолютно нормальный этап развития. 22.09.2014 16:16:25, Birke

и прочее и прочее.
в 7-10 бывают темы про воровство в классе и обязательно половина участников напишет см. выше. Да как же можно ярлык вешать, да ребёнок же, ну и что, что ай-фон спёр, не надо было провоцировать. 22.09.2014 20:43:33, Birke

Что, понятия подменились ? Кстати, мой любимый психолог Н. Латта пишет, что есть определённый процент мерзавцев, которые уже с детства мерзавцы. Кажется, 10%. Т.е. они неизлечимы в плане нравственных качеств.
Это я не к тому, что каждый ребёнок, не удержавшийся и укравший жвачку в магазине, всю жизнь будет вором.
А к тому, что 10% таки будут воровать всю жизнь. И никакая это не "норма". Поэтому, я за строгое пресечение.
У меня где-то даже показательная статья на эту тему сохранена, из местной газеты. Но там героине материала лет 11-12. 22.09.2014 20:51:40, Birke

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание