Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про эмоциальность и пап, навеяло
На тему развития сочувствия и умения показывать чувства и сопереживать. А как с этим у ваших мужчин/пап? Ведь по большому счету для многих мальчишек они - единственный образец в жизни, в садах и школах практически всегда женщины работают. То, что постулат "не плачь, ты же не девчонка" - абсолютная чушь, многие уже поняли. Но видят ли наши мальчики, что не надо стыдиться своих чувств, что можно эмоции свои выражать? Именно выражать, а не как в дешевых сериалах каждые две минуты повторять "Я тебя люблю". Чисто потрындеть. Все мнения приветствуются
19.03.2014 17:21:58, хризАНТем@
139 комментариев
Упаси боже от таких вот мужиков - плачущих если что... У меня девочки.
21.03.2014 10:39:16, старуха Изергиль
Наш папа эмоции выражает получше меня, я от него учусь:)
Это меня вырастили с мантрой "побольше поплачешь - поменьше поссышь". А к его чувствам относились бережно:) 20.03.2014 21:01:18, Tulsa
Это меня вырастили с мантрой "побольше поплачешь - поменьше поссышь". А к его чувствам относились бережно:) 20.03.2014 21:01:18, Tulsa

Как хорошо, что у меня не мальчики:))
А вообще, у нас в семье я больше показываю свои эмоции, могу и поорать, и зацеловать, папа более сдержан. Но на деле он намного больше переживает. И вообще, он у нас папа-наседка:) 20.03.2014 13:39:32, fatima
А вообще, у нас в семье я больше показываю свои эмоции, могу и поорать, и зацеловать, папа более сдержан. Но на деле он намного больше переживает. И вообще, он у нас папа-наседка:) 20.03.2014 13:39:32, fatima

Постулат "не плачь, ты же не девчонка" присутствует. Иногда перебор конечно с этим, поэтому приходится сдерживать пыл папы ) зачастую мои мальчишки плачут когда действительно обидно или истерика на ровном месте по причине усталости. Я не против этих слёз, даже приветствую и мужу постоянно втираю откуда эти слёзы и почему их необходимо пролить ) поскольку я сама плакса-вакса и это очень помогает мне очиститься от усталости или обиды и очень быстро восстановиться, не могу носить ничего в себе. Папе не понять, потому что у него необходимости прореветься нет, пнёт что-нить и легче становится.
Свекровь у меня эмоции держит в себе обычно, в отличие от моей мамы и меня, я за неё переживаю даже, носить всё в себе это как бомба, имхо, когда-нибудь убьёт раньше времени. 20.03.2014 13:36:02, krotichka

хотя вижу с возрастом научился умилятся младшему) и не боится его пообнимать, поцеловать, хоть иногда, старшим этого не доставалось...
Я вот своему не раз говорила - лучше поплачь, покричи и успокойся чем в себе все таскать..
может поэтому у нас мужики так рано от сердца умирают, а? все в себе держат. 20.03.2014 13:03:09, Свет-ОК
Так и есть. Мой муж и в обморок не хлопнется и вообще ничего на лице не отражается. У его отца оч рано случился инсульт(видимо пример для моего мужа) и его уже много лет нет. он даже внука ни одного не увидел.
20.03.2014 14:19:25, вернаяжена1
Свет, тебе бы и вправду понравился плачуще-кричащий мужчина? По-моему, лучше уж в себе.
20.03.2014 13:45:35, white-dove
я и женщин таких "плачуще-кричащих" вижу крайне редко.
Вот не помню вокрцуг себя чтоб кто-то плакал - уже давно не было...
Эмоциональность не равно истеричность, не надо путать. 20.03.2014 15:37:47, Чунга-Чанга
Вот не помню вокрцуг себя чтоб кто-то плакал - уже давно не было...
Эмоциональность не равно истеричность, не надо путать. 20.03.2014 15:37:47, Чунга-Чанга
Ну не надо плакать кричать. Ну хоть как-то на лице должно отражаться. Ну хоть одна слеза может скатиться? Ну вот просто что расстроен человек должно быть видно? Вот у меня у мужа ничего не видно. У меня всегда стойкое ощущение что ему на все наплевать. Я слышу как некоторые мужчины рыдают когда у них ребенок родился. Мой просто не мог говорить. ВОт он онемел на неск минут - а потом все, как обычно. Операцию ребенку делали - мускул не дрогнул на лице. Со стороны кажется что человеку просто наплевать. И если б я его так хорошо не знала - думала так же. Да у него даже когда отец умер он не плакал! Представьте как это? Мне кажется что лучше уж и покричать и поплакать иногда чем так:(
20.03.2014 14:24:14, вернаяжена1

И потом, что он при вас держится как скала, не значит, что не расслабляется наедине с собой, например. 20.03.2014 16:19:35, УникаЛьнаЯ
Ксюш, могу ошибаться, конечно. Но мне малоэмоциональные люди видятся ...более стрессоустойчивыми. Я в этом плане им завидую:) Представь обратную картину -ребенку делают операцию, а муж в панике. По-моему, " мускул не дрогнул на лице" -гораздо более адекватная реакция. Имхо,в ситуации с больным ребенком гораздо важнее конкретные действия и трезвые решения, чем дрожащие мускулы.
20.03.2014 14:29:45, white-dove
Вот на счет трезвых решений - не знаю, не знаю... И на счет стрессоустойчивости тоже. Как-то сложилось так что в оч сложных ситуациях когда решения надо принимать быстро в нашей семье принимаю их я. Муж мой всегда будет долго размышлять, колебаться. И хотя я и сама такая, но в крайнем случае действую всегда я. Во время самой операции я отправила мужа на работу и отдавала ребенка в операционную и ждала целый день в больнице - одна. Я знала, что для него это будет слишком тяжело. И в основном почти все женщины так поступают. Мужья наверное просто не отдадут ребенка врачу. Я конечно видела одного такого папу, который вообще сам привез ребенка на операцию и сам с ним был всю дорогу. Но у него жена умерла. А иначе я думаю вряд ли бы он сам лежал в больнице с годовалым малышом. Женщины - однозначно более стрессоусточивы и живучи.
20.03.2014 14:39:57, вернаяжена1

а больницы для нашего папы вообще противопоказаны. он там в обморок падает
хотя уверена что случись что - он все сможет! 20.03.2014 14:47:55, Свет-ОК
Я думаю, что у нас так же. Вот он даже суп научился варить и Маше косички заплетать:) Но мне кажется ненормальным то, что человек настолько замкнут и старается всеми силами не выдать свои эмоции. Как будто это плохо! А что плохого-то?
20.03.2014 14:57:17, вернаяжена1

И это не значит, что он сам по себе не переживает или один не бесится, не грустит или не паникует. 20.03.2014 16:23:36, УникаЛьнаЯ
Не ну правильно, если бы он рыдал и психовал... :) Представить себе такое не могу:)
20.03.2014 16:45:25, вернаяжена1
Я могу о себе сказать, что плохого. Мне свои эмоции сложно контролировать, если разволнуюсь -никакой персен и новопассит не помогут, сразу состояние неконтролируемой истерики. Проще эти эмоции в зародыше задушить (и, естественно, никому о них не рассказывать). А у мужчин, к тому же, выражение эмоций не приветствуется.
20.03.2014 15:11:32, white-dove
Ну через край тоже плохо. Ну чтобы золотая середина была. Крайности всегда плохо.
20.03.2014 15:17:46, вернаяжена1

Ну и мне бы понравилось чтоб он умел больше сопереживать и ставить себя на место другого. Хотя со временем учится, уже иногда получается.
обожаю когда он хохочет, радуется со всеми, но это бывает редко.
Он очень замкнут и что творится в его голове сложно предугадать. Открытости ему бы не помешало 20.03.2014 13:54:43, Свет-ОК

Мне как-то ближе поговорить и обсудить, чтобы не носить в себе. Но без криков и слез.
20.03.2014 13:57:15, white-dove
Что-то у нас за 10 с лишним лет ничего не изменилось:( Он не любит обсуждать серьезные темы. И меня просит не говорить об этом. Ему легче сделать вид, что все нормально. У него вообще всегда все нормально. Он никому никогда ничего не скажет. Показательны отношения с его мамой. Мама пока операцию ребенку не сделали вообще была не в курсе, что ребенок болен- а вообще-то это ее внук. Для нее у нас всегда все нормально. Так муж говорит. Чтобы у нас не случилось - у нас все хорошо. Т.е. мама(самый близкий в принципе человек) - это только для того, чтобы сказать - у нас все хорошо. Все! вот такое общение. И если сравнить меня - как я с детства рассказывала маме все свои радости и горести, то это просто удивительно. И для меня это показатель холодности отношений между близкими людьми. Для меня это и не близость вовсе. Но его так воспитывали. Он еще и старший в семье. Мол ты все свои проблемы должен решать сам, ты никого не должен беспокоить своими проблемами, ты должен всем помогать, но никогда не обращаться ни к кому за помощью. Вот он так и живет. С одной стороны - да это хорошо. Но вот лично я не хочу таких отношений с сыном.
20.03.2014 14:46:01, вернаяжена1
Знаешь, я где-то понимаю твоего мужа:) Защитная реакция + самовнушение "все хорошо". Я тоже последнее время так часто поступаю. Вот опять же по поводу болезни ребенка: рассказать маме =получить ахи-охи-расспросы, без которых и так тягостно. Плюс еще маму расстроить -зачем? Я по себе сужу: когда переживаю проблему в себе, она кажется менее сложной, а когда кому-то рассказываю, у меня впечатление, что эта проблема вырастает в размерах:)))
20.03.2014 15:02:36, white-dove
Ну да. Только проблема-то никуда не денется. И даже после операции проблемы остаются. Теперь уже заметные взглядом. Ну вот поедем мы летом к его маме. И начнутся охи-ахи расспросы. (надеюсь хоть не негатив по отношению к Гошане и мне), а отвечать на эти расспросы уже буду я. Конечно, так проще. Безусловно:)
20.03.2014 15:19:52, вернаяжена1
Это уже другая тема:) но тогда тем более очевидно, почему муж с мамой переживаниями не делится.
20.03.2014 15:22:58, white-dove
Вот почему? скажи мне хоть свое мнение! Я думала, что это просто его так воспитали. Но у меня и дочка такая растет:( И это меня оч огорчает. Я хочу ей быть близким человеком, но она с рождения такая. Не обнимет, не поцелует:( Когда я ее зацеловывала - она от меня отворачивалась(и не только от меня)Все всегда держит в себе, ничего не рассказывает. оч тяжело:( Младший - совсем другой, весь в меня:) Такое у нас разделение.
20.03.2014 15:30:47, вернаяжена1
Почему муж с мамой не делится? Потому что знает, что ничего хорошего из этого все равно не выйдет (судя по тому, что ты пишешь). Почему дочка не делится? Я понимаю, что тебе с открытым эмоциональным характером это не просто принять, но думаю, что если ребенок вечером спокоен и все ок, то необязательно вечером "исследовательскую деятельность" проводить. Да, возможно она поругалась с кем-то (или еще какая неприятность), но нашла в себе силы с этим справиться. Что тут плохого?
20.03.2014 15:36:32, white-dove
Бывает не так. Вот представь. Как-то она перед утренником проболела и ее убрали из одного танца, который она оч хотела танцевать. И вот я целый вечер вижу, что с ребенком что-то не то. Я и так, и эдак - все хорошо(ответ). В конце -концов в 11 ночи она мне начинает рассказывать, что из танца ее убрали, а все будут танцевать и теперь она вообще не хочет идти на утренник и плачет! Я ей говорю - Машенька! Что же ты сразу мне не сказала? Ведь я могла сразу поговорить с воспитательницей и все такое! 11 ночи!!! Я конечно потом все уладила, танец мы выучили дома и потом танцевали. Но почему не сказать? Ничего она сама не справилась! И была оч огорчена! Или как-то она заболела - никому не сказала. Температура у нее поднялась видимо после обеда - молчала как партизан! Я пришла ее забирать - 38! И она чувствовала, что ей плохо, но молчала! как бы она решила эту проблему? Ведь она ребенок! Надо было сказать воспитательнице что ей плохо и я бы приехала и забрала ее раньше! Но она молчит! В общем не хочу в чужой теме много писать о своих детях, но что есть то есть. Таких примеров - масса!
20.03.2014 15:44:18, вернаяжена1
Все правильно делаешь. Ребенок привыкает доверять и делиться, когда видит, что ему родители помогают, а не масла в огонь подливают.
А вот температуру маленький ребенок может и не почувствовать, ведь при подъеме температуры может ничего и не болеть. 20.03.2014 19:55:13, white-dove
А вот температуру маленький ребенок может и не почувствовать, ведь при подъеме температуры может ничего и не болеть. 20.03.2014 19:55:13, white-dove

может и твой не хочет чтоб она волновалась? 20.03.2014 14:51:13, Свет-ОК
Но ведь это жизнЬ! Нельзя прожить всю жизнь ни о чем не волнуясь! Надеюсь мои дети не будут так со мной себя вести. Потому что я хочу помогать и детям и внукам. Всем чем смогу - морально, материально, физически. Если бы мой внук был болен - я бы хотела знать об этом и помочь. А жить чтобы меня от всего ограждали - это не жизнь(как по мне конечно)
20.03.2014 14:59:40, вернаяжена1
Это волнение несет какой -то конструктив, придает сил, помогает что-то делать? Если нет -то какой смысл?
20.03.2014 15:12:48, white-dove
Ну так можно всю жизнь морозиться:) По мне тогда это зря прожитая жизнь.
20.03.2014 15:25:59, вернаяжена1
Вот ключевой момент: кому -то эмоции придают жизни, а кого-то, наоборот, выматывают.
20.03.2014 15:27:35, white-dove

да, мы ее дети эгоисты, мы хотим чтоб она была с нами даже ценой того что она будет ограждена от жизни
не знаю как бы сама поступала на ее месте....
Но вот сейчас мой старший в армии. Он довольно замкнут как и его папа. Старается часто звонить мне, мы много разговариваем, но он говорит только о хорошем. Всякие ужасти я узнаю из мамских форумов армейских, когда спрашиваю - почему ты мне не рассказал, отвечает - мам я тебя очень люблю и знаю что ты волнуешься, а я хочу быть уверен что ты спокойна за меня! Что ты спишь спокойно и знаешь что со мной все в порядке, поэтому я и звоню тебе как только дают возможность! и плохого не говорю и не скажу никогда!
сначала немножко обиделась - не доверяет? а потом поняла - бережет, любит, не хочет волновать
я знаю что если действительно серьезное чего он обязательно скажет а по мелочам (как ему кажется) беспокоить не надо
Хотя в вашем случае с операцией - не понимаю... тут бы я очень обиделась, если бы мой сын такое скрыл, это же мой внук, я тоже имею право знать.
Я не знаю по какой причине твой муж это скрыл от своей мамы, серьезные вещи скрывать нельзя, а по мелочи да, мы тут сами разберемся - маму храним 20.03.2014 15:12:19, Свет-ОК
нет, у них так во всем. серьезные - не серьезные - ничего не говорит - все хорошо. Такие у них отношения. Но я не вмешиваюсь. Я считаю, что это их отношения и я не должна вмешиваться.
Я тоже люблю маму. Но я бы не смогла от нее скрыть такое. Она бы по мне увидела и стала спрашивать и я не смогла бы не рассказать. Вот по мне это близость и есть. Когда ты все равно увидишь по человеку, что что-то не так. Пусть он тебе и не скажет, но ты его чувствуешь! Я так чувствую мужа и старшую дочку(она оч скрытная). выходит из сада - ну вот все как обычно, но я чувствую! И в течении всего вечера - все нормально. И уже когда она в кровати я все-таки довожу до конца свою исследовательскую деятельность и узнаю, что она расстроена тем-то тем-то. С кем-то поругалась или что-то не понравилось. Я учу ее что маме надо все-все говорить, что мама всегда поддержит и поможет. Но это что-то по-моему генетическое:) 20.03.2014 15:25:04, вернаяжена1
Я тоже люблю маму. Но я бы не смогла от нее скрыть такое. Она бы по мне увидела и стала спрашивать и я не смогла бы не рассказать. Вот по мне это близость и есть. Когда ты все равно увидишь по человеку, что что-то не так. Пусть он тебе и не скажет, но ты его чувствуешь! Я так чувствую мужа и старшую дочку(она оч скрытная). выходит из сада - ну вот все как обычно, но я чувствую! И в течении всего вечера - все нормально. И уже когда она в кровати я все-таки довожу до конца свою исследовательскую деятельность и узнаю, что она расстроена тем-то тем-то. С кем-то поругалась или что-то не понравилось. Я учу ее что маме надо все-все говорить, что мама всегда поддержит и поможет. Но это что-то по-моему генетическое:) 20.03.2014 15:25:04, вернаяжена1
Прекрасный сын:)
По поводу операции -тут, наверное, желание рассказать зависит от реакции родителей. Желание рассказать есть, когда родители поддержат, а не начнут гнать волну паники и волнения (когда и самому неспокойно на душе) 20.03.2014 15:17:29, white-dove
По поводу операции -тут, наверное, желание рассказать зависит от реакции родителей. Желание рассказать есть, когда родители поддержат, а не начнут гнать волну паники и волнения (когда и самому неспокойно на душе) 20.03.2014 15:17:29, white-dove
А почему выражение эмоций - это обязательно крики и слезы? Вот поговрить и обсудить, вовремя сказать доброе слово - это как раз правильное выражение эмоций. А крики и слезы - это крайности
20.03.2014 14:07:16, хризАНТем@

Я не спорила, я просто сомневалась, что этому можно как-то специально научить 3-летнего малыша, кроме как на собственном примере. Потому что Тёма с Жучкой и животные из рассказов Сеттона-Томпсона (которого я в детстве любила, но в более старшем возрасте) они абстрагированные и где-то там, ребенок не обязательно перенесет эти примеры на себя и свои действия.
20.03.2014 14:24:24, хризАНТем@
Наверное, это просто у меня "выражение эмоций" ассоциируется с чем-то негативным:)
20.03.2014 14:11:08, white-dove

Первое время мне было очень тяжело, хотелось услышать что меня любят, что рад сыну, что гордится им, мне надо было это слышать, а он молчал
теперь то я знаю что он очень любил и меня и сына но не умел это сказать, просто пахал как проклятый чтоб мы ни в чем не нуждались, а мне хотелось что с нами с коляской гулял...
в общем с временем он научился говорить я научилась понимать его без слов, спелись) теперь легче, но было что до развода дошли, и не было бы у нас еще двух детей.... хорошо мозгов у обоих хватило 20.03.2014 14:04:23, Свет-ОК

Я считаю, что очень важно уметь выражать эмоции. Особенно мужчинам. У меня папа переживал все в себе и умер в 41 год от инфаркта. Старший, на мой взгляд, слишком на него похож. Если обидится, злится, расстроится - молча переживает. Мне приходится специально обучать навыкам выражения эмоций. 20.03.2014 06:13:20, spravedlivaya
А почему постулат "не плачь, ты же не девчонка" -абсолютная чушь? Я так часто мальчику говорю:) И не считаю "умение выражать эмоции" безусловным достоинством. Вот умение заботиться о близких - это да.
20.03.2014 00:04:14, white-dove
просто эмоции можно по-разному выражать. пойти тихонько в одиночестве всплакнуть над своими детскими горестями -ничего плохого в этом не вижу.
или когда больно реально - ребенок плачет, а ему вместо сочуствия еще и выговаривают, что он девчонка.
сюда не относятся нытье и капризы. 20.03.2014 23:57:42, Иллария
Я разрешаю мальчику плакать. Всегда, когда он хочет. хотя он и школьник давно. просто у меня перед глазами есть примеры мальчиков, которые в детстве много плакали. Очень самостоятельные граждане почему-то выросли из них, совсем не мамины тюти.
20.03.2014 14:53:20, Василиса из сказки
по всякой ерунде и девочкам не стоит расстраиваться. Но к детям младшего садовского возраста это не относится имхо.
20.03.2014 11:13:03, УникаЛьнаЯ
или когда больно реально - ребенок плачет, а ему вместо сочуствия еще и выговаривают, что он девчонка.
сюда не относятся нытье и капризы. 20.03.2014 23:57:42, Иллария
А почему мальчику, если действительно больно, нельзя поплакать? Зачем все в себе носить? Нет, истерить и рыдать по пустякам я не призываю, но это и для девочек тоже некомильфо, мне кажется. И умение выражать эмоции - это не истеричность или излишняя плаксивость, на мой взгляд. И никоим образом не исключает способности заботиться о семье и близких.
20.03.2014 11:02:19, хризАНТем@

Я имела в виду слезы по всякой ерунде, я не когда действительно больно.
А выражение каких эмоций имеется в виду? (а то они у меня как раз с плаксивостью-истеричностью ассоциируются:) 20.03.2014 11:09:08, white-dove
А выражение каких эмоций имеется в виду? (а то они у меня как раз с плаксивостью-истеричностью ассоциируются:) 20.03.2014 11:09:08, white-dove
Приятные эмоции тоже надо уметь выражать, а то вот поорать и поистерить у нас и мужики умеют, а вот сказать, что как здорово, что обед такой вкусный, что у жены красивая новая прическа, что сын молодец, потому что пятерку получил по сложному предмету, что дочка просто красавица в новом платье, да даже просто улыюнуться в оответ на приветствие утром в детском саду - не умеют. Не учатся этому. Считают лишним, типа это не по-мужски.
20.03.2014 11:51:45, хризАНТем@
В приведенных выше примерах я вижу не сколько выражение эмоций, сколько хорошее воспитание. Вот в садике у младшего воспитатели детей приучают друг другу говорить комплименты, типа, какая кофточка красивая:) Тут не сколько эмоциональность, сколько желание сказать (сделать) приятное.
20.03.2014 14:34:09, white-dove

эммоциональности ноль.
но это даже хорошо) мы с ним как раз разнополярные по эмоциональности, я взорвусь, повоюю, выскажу все и.... успокоюсь) а он в ответ - ни-че-го, но хорошенько обдумав через некоторое время обязательно аргументированно выскажет все) а я уже остыла простила и забыла) мне уж пофиК его аргументы) и опять не поругаться)))) 19.03.2014 22:09:54, Свет-ОК

Сын совершенно и абсолютно другой. Но папа у нас с сыном вот только сейчас начал находить общий язык...раньше смотрел на него, как на зелёного пришельца из космоса, НАСТОЛЬКО они разные. 19.03.2014 21:12:48, Birke

Вот прямо совсем никогда? Или у него просто другой "язык" выражения эмоций?
19.03.2014 18:43:04, хризАНТем@

Боже...КАК я завидую людям с такой нервной системой... 19.03.2014 22:19:41, Birke
Это я такая:) У нас папа наоборот по ночам бегает и проверяет, как деточки дышат и утром мне рассказывает, кто сколько раз кашлянул:)
20.03.2014 13:37:10, fatima
А мой, который абсолютно спокойно "без задних ног" спал, когда сын был маленький и орал прям у нас в комнате, сейчас слышит как плачет дочка - в другой комнате за закрытой дверью;) - и меня будит%)
Это немножкро о другом, но к слову пришлось:) 20.03.2014 10:32:21, Чунга-Чанга
Это немножкро о другом, но к слову пришлось:) 20.03.2014 10:32:21, Чунга-Чанга

Я с 8 ребенкиных месяцев работаю, у меня очень добрый и эмоциональный сын. И муж очень добрый. Неважно, сколько ребенок папу видит, важно, что видит, что добрый.
Хотя если ваш папа при наличии 2-х маленьких детей в выходные за компом, то откуда же ребенку любви учиться. 20.03.2014 08:19:23, nastyk

и вы же сами говорите, что не важно сколько видит. Значит не важно и чем он там занимается в свободное время. 20.03.2014 11:57:57, Miralissa

да пусть папа потом весь остаток дня за компом просидит, ребенок будет знать, что его любят. 20.03.2014 13:23:58, nastyk
Чем занимается в свободное время как раз важно. Если человек не общается с домочадцами, а сидит перед компом, то картинка складывается у ребенка - что вот так должны себя вести все мужчины. В знакомой семье с ребенком 10 лет родители сильно переживают, почему деточка не читает, зато готов часами сидеть перед компом. На это я их спросила, когда они сами в последний раз читали что-то, кроме соцсетей. Если вечером и в выходные мама в соцсетях, а папа за компьютерными играми, то ожидать, что деточка будет любить чтение и спорт на открытом воздухе, сложно.
20.03.2014 13:12:56, хризАНТем@
Ну наш не за компом. У него на работе компа передоз. А толку-то? Если папа пуленепробиваемый, то вряд ли он сможет научить ребенка чувствительности. Хотя мне все-таки кажется, что лучше мальчику быть конечно суровым и не плакать. Мой Гошаня мне кажется такой, такой... С одной стороны хорошо. А с другой... Вот ему даже в больнице мальчик чуть старше сказал - мол ты - плакса. Что хорошего-то?
19.03.2014 18:06:27, вернаяжена1
Мой научился не плакать - с началом переходного возраста. Плаксивость оч на гормоны завязана. И пока "просто дети" - имеют право плакать одинаково - что мальчики, что девочки;))
А вот с гормональной перестройкой женские гормоны больше провоцируют на плаксивость. Поэтому такой стереотип - что женщины плачут чаще.
Но это не касается детей. 20.03.2014 10:35:20, Чунга-Чанга
А вот с гормональной перестройкой женские гормоны больше провоцируют на плаксивость. Поэтому такой стереотип - что женщины плачут чаще.
Но это не касается детей. 20.03.2014 10:35:20, Чунга-Чанга

Ага, я помню (вы когда то спрашивали) - они и в этом похожи:)))
У моего мне кажется около года как прошло - как раз когда активная гормональная перестройка пошла
.... но учитывая начавшиеся мигрени по 1-3 раза в неделю - я бы предпочла слезы - не так разрушительно:(( 20.03.2014 14:57:53, Чунга-Чанга
У моего мне кажется около года как прошло - как раз когда активная гормональная перестройка пошла
.... но учитывая начавшиеся мигрени по 1-3 раза в неделю - я бы предпочла слезы - не так разрушительно:(( 20.03.2014 14:57:53, Чунга-Чанга
Пройдет это у него с возрастом, научится сдерживать свои эмоции, выражать их иначе и плакать будет только по особенно серьезным поводам. Суровым быть совершенно не обязательно, тогда есть шанс, что в жизни увидит чужие чувства и свои вовремя покажет.
19.03.2014 18:48:49, хризАНТем@
Вот, не в обиду, но вы мне напоминаете одну мою знакомую. Она говорила "детей надо воспитывать" как о каком-то конкретном действии, типа как суп сварить. Типа, вот сейчас белье доглажу, а потом пойду детей воспитывать. Но ведь абсолютно все, что мы делаем - это и есть воспитание, все поведение родителей. И мужское "Ты устала, давай я полы помою", сказанное в субботу, воспитывает больше, чем показательная акция по совместному поглаживанию соседского щенка, ИМХО
19.03.2014 17:52:56, хризАНТем@

Вообще то все наши действия направлены и на воспитание в том числе :) Личный пример намного действеннее чем "дополнительные мероприятия, направленные на воспитание". Если все дома едят руками, то хоть сколько проводите мероприятия по этикету, ребенок будет есть руками. В присутствии родителей уж точно :))
19.03.2014 19:38:05, Иришка-Мартышка

Если данная семья никогда не выходит из дома и не видит что в других местах принято пользоваться приборами или совершенно равнодушна что об их манерах думают другие - да, дополнительных мер не понадобится :)))
Но обычно все при посторонних стараются выглядеть прилично и соответствовать общепринятому этикету :) И тогда начинаются специальные показательные воспитательные мероприятия. Если же в семье изначально максимально приняты общие правила то особых воспитательных мер не надо, ребенок просто живет в этой среде и что бывает по другому даже не знает.
Так же как если в семье принято читать, то никто никогда не назовет чтение ребенку воспитательной мерой. Я вот развитием, удовольствием могу это назвать, а воспитательной мерой даже в голову бы не пришло :)) Но у нас нет отдельных мер, мы просто живем и по пути воспитываем друг друга :) 19.03.2014 20:52:54, Иришка-Мартышка
Но обычно все при посторонних стараются выглядеть прилично и соответствовать общепринятому этикету :) И тогда начинаются специальные показательные воспитательные мероприятия. Если же в семье изначально максимально приняты общие правила то особых воспитательных мер не надо, ребенок просто живет в этой среде и что бывает по другому даже не знает.
Так же как если в семье принято читать, то никто никогда не назовет чтение ребенку воспитательной мерой. Я вот развитием, удовольствием могу это назвать, а воспитательной мерой даже в голову бы не пришло :)) Но у нас нет отдельных мер, мы просто живем и по пути воспитываем друг друга :) 19.03.2014 20:52:54, Иришка-Мартышка

ага, так значит все-таки бывают дополнительные воспитательные мероприятия?) 19.03.2014 21:18:35, Miralissa
У кого то наверное бывают :) Вокруг меня таких нет, воспитанием по расписанию ни один мой знакомый не занимается :) У большинства все-таки все обычные действия являются воспитательными в том числе. Т.е. то что рядом дети помнится всегда, а не только во время каких то там мер.
19.03.2014 21:32:26, Иришка-Мартышка

о! И у нас тоже! В ресторане - пай девочка! Верх воспитанности. Дома - аут!
20.03.2014 14:29:56, вернаяжена1
Как раз Маша у меня без особенностей развития - и свинья свиньей, вернее поросенок:) В год свиньи она родилась и каждый раз подтверждает это. А Гошан ну ооч аккуратный. Он в 3 года аккуратней Маши в 6 лет. Живут в одной семье, воспитываю одинаково. Никто руками не ест, на столе не сидит. Но Маша любит и на стол залезть и посвинячить. Почему? Не знаю.
20.03.2014 12:23:22, вернаяжена1

А мне кажется - наоборот это и есть воспитание. Конечно кому-то хватит примера, кому-то еще 20 замечаний сделать надо - но все равно, это все воспитание. Да даже одно то, что едим например картошку - это уже воспитание например вкусовых пристрастий. Жили бы в стране где вообще картошку не едят и соответственно у ребенка были бы другие вкусы. Т.е. все - что едим, как едим, где едим - все, все это воспитание. То, что мы делаем каждый день - это воспитание. Но это мое конечно мнение. Я не навязываю, а так мне кажется.
20.03.2014 14:29:11, вернаяжена1
Если картошку есть с использованием ножа и вилки, не расставляя в стороны локти, не чавкая, вежливо просить добавки, а не перегибаться через весь стол, и не притирать тарелку куском хлеба - то очень даже воспитательное мероприятие :) А книжка, читаемая по обязанности, а не из удовольствия, пользы не принесет.
19.03.2014 18:00:08, хризАНТем@

Это помощь ребенку, который пока не умеет читать. И удовольствие, да. От эмоций ребенка, от его рассуждений, от общения с ним.
19.03.2014 20:53:55, Иришка-Мартышка

и кстати, я этого удовольствия до сих пор лишена(((( 19.03.2014 21:17:12, Miralissa
Ваш малыш не любит книги? Может, попробовать сходить с ним в машазин книжный, и пусть он сам выберет, пусть это будет не очень полезная на ваш взгляд книэка с какими-нибудь карсами и прочим, но зато он сам захочет читать и рассматривать.
20.03.2014 11:55:25, хризАНТем@
В смысле не знаете? Если ребенок с удовольствием книги рассматривает, просит почитать, обяъснить, что на картинке, то, значит, любит их. Мне так казалось. Если ничего этого не делает при наличии большого количества книг в доме, то, значит, книги не любит, пока не любит. Надо искать, как заинтересовать. "Не то и не так читаете" здесь непричем, просто все дети разные
20.03.2014 13:46:21, хризАНТем@

Чтоб рассматривал - вообще пару раз видела в раннем младенчестве.
И он не спрашивает, не задает вопросов, не высказывает впечатлений, не обсуждает, не комментирует. вообще. никак. никогда. ничего. Так стало немного понятнее? 20.03.2014 14:10:46, Miralissa
То есть при виде огромного красивого игрушечного крана, например, в магазине, тоже ничего не скажет? Распространенных комментариев и впечатлений в 3 года ожидать сложно, но вот как-то сказать, типа "Смотри мама, какой здоровский кран" тоже не говорит? Не прыгает от радости, когда папа приходит домой? Не радуется конфетке или подарку? Не тянет вас за руку, чтобы что-то срочно показать? Не спешит доесть обед, чтобы потом посмотреть любимый мультик? Не ревет, если что-то не получается или что-то запрещают?
20.03.2014 14:43:38, хризАНТем@

Тогда мне сложно вас понять, наверное, извините. С такими неэмоциональными малышами как-то не сталкивалась до сих пор. Поэтому мне сложно представить, что надо делать в таком случае. Может, к детскому психологу обратиться? Ни в коем случае не пытаюсь ставить никакие диагнозы и прочее, просто беседы с хорошим психологом помогают маме многое увидеть и понять. У вас просто могут быть разные "языки" выражения чувств. Мне психолог помогает не перфекционировать, ценить в ребенке хорошее, не придираться по мелочам.
20.03.2014 15:03:45, хризАНТем@

Может это какая-то стадия негативизма? Вот все нет - даже если нравится. вы знаете, еще возможно темперамент такой. Вот у меня дочка такая. Муж такой(как писАла выше) и дочка в него. Вот она оч скупо проявляет эмоции. Я знаю что ей понравилось только на каком-то подсознательном уровне(внешне она вообще никак радости не проявляет). Ну может чуть улыбнуться. Она никогда не побежит - не кинется при встрече мне или папе на шею. Она не будет прыгать от радости. Если ей что-то не понравилось - она тоже не факт, что скажет. Будет долго долго молчать, пока я не вытяну из нее признания клещами. Она внутри оч переживает, но никак это не показывает(вылитый папа!). Я пытаюсь ее по-тихнонечку расшевелить. Уже лучше. Но! Ей 6 лет(пытаюсь с рождения)! Вашему-то только 3! Это ведь может быть и просто характер ребенка! вы слишком паритесь:) Дети разные. Зато Гошан у меня оч открытый. Всему радуется и горько рыдает от огорчений. А Маша из тех, кто и не заплачет, если ее обидят - оч гордая и скрытная. И так было всегда. гены, природа...
20.03.2014 14:55:26, вернаяжена1

Я пишу не о том, что рано(никогда не рано). А о том, что рано ждать результатов этого шевеления! 3 - это еще оч мало. Или вы хотите советов как именно расшевелить? Честно говоря - знай я ответ на этот вопрос - у меня бы тоже не было проблем:) Мне кажется надо много разговаривать, обсуждать. Задавать вопросы типа - ты расстроился? Тебе нравится? Тебе интересно? Обсуждать прочитанное, мультик и т.д. Вот кто плохо поступил, кто хорошо, кого жалко, кто молодец и т.д. Вот как-то так.(во всяком случае я так делаю)
20.03.2014 15:35:00, вернаяжена1

>Ниже вот написали про развитие эмоциональности, а я как раз уже несколько недель подряд об этом думаю. Можно ли ее развить? Можно ли научить ребенка сочувствию? И как?
По-моему, яснее некуда)
А вышли разговоры трех глухих))))
Но все равно я уже сделала для себя вывод, что нужно еще больше говорить и обсуждать. Видимо, не достаточно пока того, что я делаю. 20.03.2014 15:40:22, Miralissa
Ну нет предела совершенству конечно:) Всегда можно больше лучше и т.д. Но мне кажется раз вы так перживаете за это и стараетесь - значит и так много делаете. Просто выводы еще рано делать - ребенок маленький. ВОт если б вам было все равно - вы бы ничего не делали и не переживали.
20.03.2014 16:23:50, вернаяжена1
А я никого из детей никогда не спрашивала - любят или нет. Просто читаю каждый день и все. И вот по-тихоньку любовь к книгам зарождается и растет. Все будет со временем. Просто нужно терпение и повторение.
20.03.2014 12:25:12, вернаяжена1

Ну мне собственно все равно во что это трасформируется:) Я вам просто пишу как я делаю - а вы уже решайте сами. Кстати ехидны - совсем и не плохие мамы. Так что возможно это говорит о положительной оценке?
20.03.2014 14:31:29, вернаяжена1
Наш папа пуленепробиваемый. Он вообще не выражает свои чувства. Так его с детства научили. А вот Гоша пока меня оч радует. Он оч чувствительный мальчик и сочувствует и переживает другим. Но у него и жизнь не совсем обычная. Сочувствовать он научился в больнице. Дочка тоже оч чувствительная. Помню как она плакала, когда Винни Пуха смотрела(советского). Уж оч ей ослика Иа было жалко.
19.03.2014 17:36:21, вернаяжена1
Гоши - они такие, чувствительные и тонкие мальчики. Хотя я только двух очно знаю пока (сына и еще одного мальчика из школы). Правда, у меня и муж очень сентиментальный и чувствительный, типичный представитель немецкой интеллигенции, здесь таких мужчин полно.
ОФФ: С возврашением! Как малыш? 19.03.2014 17:42:55, хризАНТем@
ОФФ: С возврашением! Как малыш? 19.03.2014 17:42:55, хризАНТем@

У меня иногда ощущение, что таким вот папам Бог специально посылает девчонок, чтобы было чем гордиться и не завоспитывать при этом. Как-то среди знакомых много таких почти брутальных пап девочек, хотя чистоту выборки я не гарантирую ;), вполне возможно, что мне просто такие попадаются
19.03.2014 18:16:52, хризАНТем@
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание