Вот скажите как вы постураете если ребенок хочет быть как все?
Те вот совсем недавно хотела выделяться а сейчас как все и все тут.
Это что еще такое? Все не едят и я не буду, все седят на полу и я буду :)
Как этому противостоять?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я помню в саду мне было жуткол не комфортно, если я чем то отличаюсь от всех. Например все в чешках, а я в тапках. Мне хотелось испариться, смешаться с толпой и что бы н епопадаться лишний раз воспитателям на глаза. Очень рада ,что в советские времена все были равны (дети в саду). Мне так было комфортнее. В своих детях я бы тоже не стала это ломать. Выделяться надо знаниями и умениями,точнее даже не выделяться ,а отличаться, а все остальное приложится. Другое дело ,что если копирует недостойное поведение, то нужно много разговаривать и объяснять, как это выглядит со стороны. Постоянно и без наездов и упреков.
06.02.2014 09:23:19, penka

просто избегайте обществ, чье поведение вам не нравится, а в остальных пусть копирует хоть обкопируется 06.02.2014 00:32:48, Natalya d'*

Ну и примеров много, например, булили ее, теперь она булит,пусть продолжает;)?
Я объясняю, конечно, видимо ребенок нашел выход объяснять что все так делают, чтоб я не приставала;) 06.02.2014 01:44:30, Tippy

понимаете, не все в ее окружении сидят на полу, вы, например, не сидите же? но она выбирает сидеть, то есть дело тут не в "нет индивидуальности", а, наоборот, в том что она есть и она сильная, девочка способна противостоять матери!
у вас совсем в другом дело, но в чем, гадать не хочу, а примеров мало.
Может, в том что она копирует одну конкретную подружку, а не "как все".
или в том, что вы ее достали и она всё что можно делает "назло", или еще в чем то.
А у вас там школьных психологов нет? 06.02.2014 02:41:13, Natalya d'*

У нас тут дети запросто на полу сидят, все по простому;). Я свою прошу этого не делать, временно хотя бы, подушку даю. Но она да очень хорошо мне "противостоит";), характерец еще тот.. Я могу наказать, но я предпочитаю как то договариваться , все сложнее получается.
По идее сейчас я учитываю ее мнение, но сама тенденция ктакой стадности меня озадачивает. 06.02.2014 04:51:35, Tippy

те если она объясняет это тем что она не хочет так делать потому что потому это нормельно. но если только потому что так все делают это мне не нравится )))
но как я поняла это нормальное возрастное поведение. 07.02.2014 05:55:08, Tippy

а) потому что все так делают
б) потому что мама сказала
ц) потому что подумала головой и поняла, что в трусах - нормально, а без трусов - ненормально?
7 лет - это именно что возраст "изучения мира с помощью копирования".
"Своей головой" начинают думать в подростковом возрасте. 07.02.2014 13:02:30, Natalya d'*
"У нас тут дети" Где тут? В школе, в саду? Вы что, находитесь рядом? Ваша дочь ходит с подушкой в школу/сад? Я бы тоже тогда противостояла маме от такой опеки. Что бы ребенок не простывал о тсидения на полу (камни не в счет) и скозняков, нужно закалять. Я живу в частном доме. Иной раз на полу температура опускается до +10 градусов и ничем ее не поднять. Дети с грудничкового возраста ползают по полу. Все ок. Болеют только от микробов ,которые в коллективе. Но к сожалению от них закаливание еще не придумано:( Я согласна с этим с Комаровским.
06.02.2014 09:27:42, penka

-А вот они сидят.
_И пусть сидят. Ты чего хочешь?...
Т.е. постооянно переводить в область размышлений, ЗАЧЕМ именно ей нужно делать то-то и то-то. Вне зависимости от того, зачем то же самое нужно остальным.
думаю, это этап такой. 05.02.2014 21:50:40, Oazis

Мне бы книжек каких то почитать ребенку на тему поступков -дружбы, так то я понимаю что дозреет, время только. 06.02.2014 05:11:57, Tippy
Все равно не понимаю. Почему пол то бетонный? Что просто на лесницу? И кто их усаживает такой умный? Линолиум не предусмотрен в школе на полу? И что она в ранец с собой подушку запихивает?
06.02.2014 09:29:06, penka

05.02.2014 13:24:52, УникаЛьнаЯ

к нас обеды родители собрают, и дети сами едят без контоля. кому что дали, соответственно печеньку съем а котлетку домой принесу или выкину в школе :) а дома скажу живот от котлетки болит :)
утрирую , но в целом сознательности ни какой, сплошное разделение ответственности. 06.02.2014 07:23:43, Tippy

и чем дальше тем больше.
хотелось бы чтобы своей головой больше думала, а не совещательно с подружками. 06.02.2014 00:15:44, Tippy

а она и думает своей головой, между "как мама" и как подружки" выбрает САМА то что нравится ей, чем не индивидуальность? 06.02.2014 00:35:58, Natalya d'*

Вот если я ей даю обед с собой и она выкусывает только печенюшки объясняя это тем что все печенюшки кушают и она хочет. Если не давать печеньку, то уверена что она эту печенюшки у подрушки возьмет все равно. Растолковать как в этом случае?
Объяснений моих хватает не надолго. 06.02.2014 05:01:13, Tippy

Посмотрите на проблему глазами ребенка - "сьесть то, что мне нравится, и есть какое то мифичекое "полезно", о ктр толдычит мама. Что выбрать? конечно, первое, оно приятно, а 2е..." в 7 лет даже смысл слова "полезно" ребенку не до конца ясен.
То есть еще раз - проблема у вас есть, но она заключается точно не в "у ребенка нет индивидуальности".
По мне, она заключается в том, что ребенку досталась сильно строгая мама.
А с ребенком всё нормально. 06.02.2014 13:14:59, Natalya d'*

Вообще конечно спасибо вам что вы за детей ;). Обычно на форумах пессимистичные диагнозы ставят. А вы и мне мозг вправили, потому как я иногда начинаю сомневаться в правильности своего воспитания, оказалось все нормально. 07.02.2014 02:05:35, Tippy

И то правда, еще полгода назад я думала какой у меня одуван и милашка, а щас ... 06.02.2014 06:22:22, Tippy

Думаю, что вот это "как все" начинается с младенчества, и инициируют это родители.
"Все детки уже покушали, а ты всё сидишь", "все уже давно спят" , "видишь - все в варежках, давай и мы оденем"
:) 05.02.2014 11:21:13, Birke

Но в нашем случае это не настолько плохо, потому что характер уже прет:)
Однако хотелось бы какой то литературы хорошей добавить , на нее это всегда производило впечатление. Там не врать, слабых не обижать и тд 06.02.2014 05:16:36, Tippy
Энциклопедию для девочек, возможно там будет написано, что сидеть на бетонных полах опасно для здоровья. Но все же не поняла, почему в школе бетонные полы и кто их туда усаживает.
06.02.2014 09:33:03, penka

тк я живу не в россии, у нас это реалиий, дети сидят на полу. в обед например, в зале спортивном :). и я против ничего не имею но мне хотелось бы чтобы ребенок не стеснялся-боялся делать по другому или копировал других. почему, а потому что одно дело когда она объяснят что она хочет так делать , а совсем другое когда она объясняет это тем что так делают все ))) 07.02.2014 05:48:24, Tippy

05.02.2014 13:23:30, УникаЛьнаЯ

а еще иногда копирует манеру разговора свои подружек, это вообще песня. 06.02.2014 07:29:22, Tippy
Хм. Ну вот в сентябре в Москве очень многие своих детей в Керри зимние одевают. Хоть сколько буду смотреть по сторонам, для меня совершенно не очевидно что я своего должна одеть так же :)
Ручкам холодно - это дети как правило способны понять. А если не холодно то зачем напяливать только потому что все вокруг в варежках? париться за компанию?
Навык оценить обстановку неплох, но примеры неудачные :)))) 05.02.2014 23:10:18, Иришка-Мартышка
Ручкам холодно - это дети как правило способны понять. А если не холодно то зачем напяливать только потому что все вокруг в варежках? париться за компанию?
Навык оценить обстановку неплох, но примеры неудачные :)))) 05.02.2014 23:10:18, Иришка-Мартышка

У меня два абсолютно противоположных ребенка (как я уже неоднократно писала, но не перестаю удивляться - именно противоположных, а не просто разных;))
Поэтому я свято верю в то, что уродилось;) Без "инициации" родителями.
Соответственно старший всегда все делал независимо от коллектива - как считал нужным. Это не значит "против" (когда всегда против - это тоже имхо комплекс и перегиб). Он мог быть _С_коллективом, а мог устраниться (это касается и поведения, и игрушек, и одежды, и, даже, сбегания с уроков например).
Младшая пока совсем уж утрированно не обезъянничает, но задатки есть очевидные - и надо ей все, что показывают в рекламе (включая шланг для мытья дома, которого у нас нет;)), и игрушки - как у девочек в саду итп
Я уже прям предчувствую проблемы связанные с этим в переходном возрасте:(( 05.02.2014 12:29:11, Чунга-Чанга
Поэтому я свято верю в то, что уродилось;) Без "инициации" родителями.
Соответственно старший всегда все делал независимо от коллектива - как считал нужным. Это не значит "против" (когда всегда против - это тоже имхо комплекс и перегиб). Он мог быть _С_коллективом, а мог устраниться (это касается и поведения, и игрушек, и одежды, и, даже, сбегания с уроков например).
Младшая пока совсем уж утрированно не обезъянничает, но задатки есть очевидные - и надо ей все, что показывают в рекламе (включая шланг для мытья дома, которого у нас нет;)), и игрушки - как у девочек в саду итп
Я уже прям предчувствую проблемы связанные с этим в переходном возрасте:(( 05.02.2014 12:29:11, Чунга-Чанга
да не обязательно:(
Моя краса до сих пор ничем таким не отличалась, а тут пошла в сад и началось:( У них в саду сразу три русских девочки, естественно, они всё время друг с другом тусуются. И другие как-то посильнее Сашки характером. Особенно одна из девочек всё время высказывает свои суждения о том, что кто-то ест во что одет и т.д. И вот у нас пошло: я это платье не надену, Н сказала, что оно некрасивое, хочу куклу, как у К, и всё в таком духе. РРРР! 05.02.2014 11:38:43, fatima
Моя краса до сих пор ничем таким не отличалась, а тут пошла в сад и началось:( У них в саду сразу три русских девочки, естественно, они всё время друг с другом тусуются. И другие как-то посильнее Сашки характером. Особенно одна из девочек всё время высказывает свои суждения о том, что кто-то ест во что одет и т.д. И вот у нас пошло: я это платье не надену, Н сказала, что оно некрасивое, хочу куклу, как у К, и всё в таком духе. РРРР! 05.02.2014 11:38:43, fatima

и она за эту дружбу борется :).
и у вас может такое, потом она разберется и вы объясните что не со всеми стоит дружить и тд а пока она как может так и устанавливает контакт:) 06.02.2014 07:16:05, Tippy

Хотя наверно есть такие дети которые сами по себе, без разъяснения. 06.02.2014 07:02:34, Tippy

И у меня самой, кстати, тоже :). Зато Маруську мою некоторые девочки в классе копируют. Смешно... 05.02.2014 11:43:43, Birke
У Майки тоже не было. Ей до сих пор неинтересно, что модно, что не модно, например. И вообще на всё своё мнение. Что, конечно, хорошо, но родителям иногда хотелось бы, чтобы дитё было посговорчивее:))
А Сашка вот более ведомая оказалась:( Я ей, конечно, на мозг капаю постоянно, что так нельзя. Но мне кажется, этим не сильно что-то исправишь, такой характер:( 05.02.2014 13:21:04, fatima
А Сашка вот более ведомая оказалась:( Я ей, конечно, на мозг капаю постоянно, что так нельзя. Но мне кажется, этим не сильно что-то исправишь, такой характер:( 05.02.2014 13:21:04, fatima

Правда, к счастью, у него очень консервативный вкус, так что зелёные волосы и пирсинг - не его тема. 05.02.2014 13:58:52, Birke
ну посмотрим, может, у моей тоже начнётся:) Зелёные волосы я бы пережила, ей вообще зелёный цвет идёт:) А на пирсинг и тату, надеюсь, она сама не решится, боли боится очень. И это хорошо:)
05.02.2014 14:21:18, fatima

Быть "белой вороной" очень трудно психологически, может у нее чувство самосохранения включается... 05.02.2014 10:53:59, Каменный цветок
А зачем противостоять? Индивидуальность- это обязательно быть отличным от других?
05.02.2014 10:35:16, Tortillka
Не знаю какой то я топик неправильные что ли создала:).
Нужно иногда уметь от сверстников отличаться. Те если например тебе подружка скажет этот мальчик плохой, а он вовсе и не такой, то из солидарности не стоит его доставать. Много на самом деле примеров можно привести.
Рано этого ожидать или уже поздно ? ;) 06.02.2014 06:34:25, Tippy

Нужно иногда уметь от сверстников отличаться. Те если например тебе подружка скажет этот мальчик плохой, а он вовсе и не такой, то из солидарности не стоит его доставать. Много на самом деле примеров можно привести.
Рано этого ожидать или уже поздно ? ;) 06.02.2014 06:34:25, Tippy
Никак. Хочет быть как все- пусть будет как все. Ребёнок развивается, считаю, что ему виднее, чем мне. В детском возрасте выделяться из м ассы сложнее, чем быть как все.
05.02.2014 09:40:30, Nenny
Не знаю, но период у нас интересный;).
Ну ладно шапку хочет как у всех, это я могу понять я тоже в детстве не хотела свою, хотела цигейковую на резинке;). Но какие то вещи меня очень удивляют. 06.02.2014 06:40:51, Tippy

Ну ладно шапку хочет как у всех, это я могу понять я тоже в детстве не хотела свою, хотела цигейковую на резинке;). Но какие то вещи меня очень удивляют. 06.02.2014 06:40:51, Tippy
Я за конформизм:) очень сложно быть НЕ таким, как все.
05.02.2014 08:28:20, white-dove
Вообще-то очень легко и естественно. Вы путаете "быть" и "вести себя". Все дети разные (это нуждается в доказательстве?) и дети сами это отмечают. "А вот Саша так долго ест", "А вот Кирилл деретя, зачем он дерется?", "А вот Ната всегда плачет, почему?". У них разные темпераменты, навыки и способы восприятия мира, они на разных этапах развития находятся.
Если вопрос в том, чтобы ребенок дружил с кем-то или нравился другим детям -то стадность тут не при чем.
Если в том, чтобы учился вести себя по инструкции и по правилам -то тут тоже толпа не при чем, могут сорваться и все вместе дружно нарушить.
Когда мои были садовские, я объясняла правила поведения в коллективе, последовательность событий садовской жизни (моем руки, садися за стол, идем в туалет, тихий час, встаем с тихого часа и тп). И главным ориентиром назначала воспитателя, она задает тон, командует о начале и окончании каких-то действий (прогулки, одевания-раздевания, трапезы, занятий). А дальше, в заданных рамках, ты действуешь сам и никак на твое поведение не должна влиять умница Кристина или хулиганка Тася. 05.02.2014 22:02:08, Oazis
Имхо, да, конечно, комфортно. Потому что не из одних Винкс жизнь состоит и тем для разговоров вполне достаточно. А во-вторых, не нужно противостоять и называть фигней то, что нравится подружке. Достаточно показать заинтересованность чем-то другим, чтобы вызвать интерес к себе. Предложить игру. Самодостаточность со знаком "+" всегда привлекает.
07.02.2014 01:24:40, Oazis

Если вопрос в том, чтобы ребенок дружил с кем-то или нравился другим детям -то стадность тут не при чем.
Если в том, чтобы учился вести себя по инструкции и по правилам -то тут тоже толпа не при чем, могут сорваться и все вместе дружно нарушить.
Когда мои были садовские, я объясняла правила поведения в коллективе, последовательность событий садовской жизни (моем руки, садися за стол, идем в туалет, тихий час, встаем с тихого часа и тп). И главным ориентиром назначала воспитателя, она задает тон, командует о начале и окончании каких-то действий (прогулки, одевания-раздевания, трапезы, занятий). А дальше, в заданных рамках, ты действуешь сам и никак на твое поведение не должна влиять умница Кристина или хулиганка Тася. 05.02.2014 22:02:08, Oazis
Я не совсем это имела в виду.
Вот, например, у дочки бОльшая часть одноклассниц смотрит Винкс. Мультик -не шедевр, конечно. Но у девчонок почти все ролевые игры и темы для общения вокруг этих самых Винкс. И подобных мультиков. Комфортно будет себя чувствовать девочка, которая эти Винкс не смотрит? Чтобы отстоять мнение о том, что "фигня эти ваши мультики" и при этом не стать аутсайдером, нужно иметь очень сильный характер. 06.02.2014 10:30:49, white-dove
Вот, например, у дочки бОльшая часть одноклассниц смотрит Винкс. Мультик -не шедевр, конечно. Но у девчонок почти все ролевые игры и темы для общения вокруг этих самых Винкс. И подобных мультиков. Комфортно будет себя чувствовать девочка, которая эти Винкс не смотрит? Чтобы отстоять мнение о том, что "фигня эти ваши мультики" и при этом не стать аутсайдером, нужно иметь очень сильный характер. 06.02.2014 10:30:49, white-dove

А зачем навязывать свою волю? Желание быть как все - тоже проявление индивидуальности.
05.02.2014 06:58:47, ЛюбимицаКлаппа
так мне кажется оно это желание тоже навязано, окружением :)
потом оно иногда идет в разрез с семейными ценностями.
хотя я помню мне в свое время тоже хотелось иметь такой же портфель, тетрадку и тд но не помню как мне родители объясняли и считались ли с моим мнением в этом вопросе. 05.02.2014 07:28:10, Tippy
почему вы не верите что она думает своей головой и что ей не нравятся ваши семейные ценности, а "как у Маши" - нравится (а не навязано)?
06.02.2014 00:37:51, Natalya d'*
Нет, в определенном возрасте копирование жизненно необходимо (для младенцев и совсем малышей до 3 лет), потом начинается эра самостоятельности, смешанной с подражанием. Подражание инстинктивный механизм. Ничего плохого в нем нет, просто он вспомогательный, не должен становиться основным методом познания и поведения.
05.02.2014 22:04:18, Oazis

потом оно иногда идет в разрез с семейными ценностями.
хотя я помню мне в свое время тоже хотелось иметь такой же портфель, тетрадку и тд но не помню как мне родители объясняли и считались ли с моим мнением в этом вопросе. 05.02.2014 07:28:10, Tippy

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.