Плата за детский сад у нас с 1 января 160р.в день. Это при 23 днях 3680р. У кого больше :((?
Сдаем разумеется еще на хозтовары, канцтовары, ремонт группы, подарки и прочее.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А проезд в метро 40 рублей с 1 января вас не возмущает? Или яйца по 80 рублей? Или обед в школе за 100 рублей?
Всё дорожает, это естественный процесс. И так очень долго сады фактически бесплатными были. 25.12.2013 11:07:12, Манаус
Всё дорожает, это естественный процесс. И так очень долго сады фактически бесплатными были. 25.12.2013 11:07:12, Манаус

990
1200
1500
видимо, какую то из трех и будем платить, пока не озвучили результат) 24.12.2013 22:26:27, Pantera^-^
Создают видимость демократии))) Вот вы написали и я припоминаю, что когда-то у дочки в саду подобный опрос тоже был. Все поставили галочку у наименьшей суммы, разумеется. А вот какую утвердили - не помню ))
24.12.2013 22:35:28, Планетка

как в этот раз будет - не знаю)
если 1200 - думаю - не так критично))))) 24.12.2013 23:11:32, Pantera^-^

600 км от Москвы.
средняя зарплата - около 20 тыс. руб, 1-к квартира - почти 2 млн. - пропорции сопоставимы со столицей.
Цены в магазинах выше московских, качество - хуже.
На работу я добираюсь (в черте города), ели повезет - 40-50 минут, если не повезет - дольше, намного.
Путина у нас никто не любит, :) откуда эта мысль, что его любят в регионах??? На МК и у нас особо ничего не купишь, в Пф - бардак, т. е. даже возможность оплаты сада-школы средствами МК весьма призрачна.
Медицина - практически вся платная и то, даже за деньги не найти хорошего врача (некоторых специальностей).
Ну, кто еще к нам жить? :) 24.12.2013 19:46:40, Водолейка
Ну вот у мужа родственники в Вологде, их все устраивает. Молодой семье с ребенком дали льготную ипотеку (сильно льготную, почти без %), за 2го ребенка списали часть долга, за третьего полностью списали, дали еще землю со всеми коммуникациями в черте города. С садами проблем нет. Зарплаты приличные, работы масса, все необходимое производится в городе, меня поразили огромные теплицы с овощами. Там люди живут неплохо и властью и путиным довольны. Когда узнаЮт, как у нас в МО, не понимают)) Про сады, про то, что нет никаких льготных ипотек и т.д.
А мои родители сейчас в райцентре 600 км от москвы. Упадок полный, на зп 10 т.р.очередь, больницу сократили дальше некуда, все старинное, включая само здание больницы, деревянное... Квартира 1к стоит не менее 1млн, домишко от 400т.р. Все очень дорого. Относительно нормально живут только ИП. Молодежь которая поумнее конечно стремится уехать. 24.12.2013 20:57:53, Планетка
А мои родители сейчас в райцентре 600 км от москвы. Упадок полный, на зп 10 т.р.очередь, больницу сократили дальше некуда, все старинное, включая само здание больницы, деревянное... Квартира 1к стоит не менее 1млн, домишко от 400т.р. Все очень дорого. Относительно нормально живут только ИП. Молодежь которая поумнее конечно стремится уехать. 24.12.2013 20:57:53, Планетка

Нас по работе в Северо-западном регионе (гос. организация) слили в одну контору, мы подчиняемся Питеру, так вот начальник ИТ-отдела из вологодского филиала уже год(!!!) не может найти в Вологде подходящую работу, ед. критерий - чтобы з/п была не меньше нынешней.
И садами там проблема есть, не такая, конечно, как в МО, но есть. Не все дети, кто хочет попасть в садик с 1,5 лет туда попадают. 24.12.2013 23:29:57, Водолейка

Ой, я не в курсе где именно. У меня свекровь оттуда, все ее сестры и их дети-внуки там.
24.12.2013 23:34:04, Планетка
Мы отдыхали в Вологодской области, в Кириллове. Там такие цены в ресторанах - в Москве только чаю попьешь, а там полноценный обед из трех блюд :))) Я оттуда посуду привезла - у нас дороже. Конкретно горшочки для запекания покупала - 100 руб. в Ашане такие от 250. Трусов-маек ребенку набрала - комплект 50 руб. Комаров там только много :(
24.12.2013 21:16:33, Грозная Муха

Если что, я и половина моих университетских одногруппников почему-то мигрировали из Вологды в Питер и Москву, никто из них за 10+ лет не вернулся. 25.12.2013 11:37:15, tanich
Там красиво :) Но это севернее, там гнус и комары :(
Наша хозяйка, у которой мы домик снимали, еще в советское время дала кусочек земли одной москвичке. Москвичка(старушка уже, лет 80) поставила там домик, без огорода и живет там уже лет 30 в летний сезон. На московскую пенсию :) Мыться к соседке ходит, в баню. Там у всех бани на речке или на озере, прикольно так :))) 24.12.2013 21:32:08, Грозная Муха
Наша хозяйка, у которой мы домик снимали, еще в советское время дала кусочек земли одной москвичке. Москвичка(старушка уже, лет 80) поставила там домик, без огорода и живет там уже лет 30 в летний сезон. На московскую пенсию :) Мыться к соседке ходит, в баню. Там у всех бани на речке или на озере, прикольно так :))) 24.12.2013 21:32:08, Грозная Муха
У меня брат серьезно собирается на пенсии уехать в какое-нибудь подобное местечко, жить на деньги от сдачи московской квартиры))
24.12.2013 22:06:12, Планетка
У меня подруга в черногорию уехала пару недель назад таким примерно образом:) причем квартира подмосковная даже;))
25.12.2013 09:56:21, belka_kate

Только от нас уезжают в Беларусь :) на проданные деньги от квартиры, покупают там хороший добротный дом, на нашу пенсию мат можно-боле-менее прилично жить. Хотя, в последние годы стало хуже((( 24.12.2013 23:32:00, Водолейка

а растить там детей -ни дай Боже 24.12.2013 22:14:13, Свет-ОК
Согласна. Печалька в том, что ежели за ствричками уход потребуется, то тогда взрослым их детям придется все бросить и ехать ухаживать за ними в эту глушь (как сделала моя мама), или же опять оттуда к себе в цивилизацию забирать (как я планирую со своими родителями).
24.12.2013 22:24:22, Планетка

Уровень расходов в Москве у меня просто на порядок выше, чем в деревне 350кил от москвы или в областном центре 450км. Услуги дешевле все, хоть постричься, хоть родить.
Самое главное - нет ощущения, что не управляешь своим временем. И дети не измочалены пробками и дорогой еще только ДО сада. 24.12.2013 20:44:07, КрейсерАврора
Главное регион правильно выбрать :) А то я знаю такие где только квартплата и эл-во ежемесячно выходят в такую сумму что на остальное мало что остается. Сумму не назову чтобы не травмировать :))) Врачей не хватает, оборудования нет. Родить можно, я даже пробовала :) последствия во вторых аукнулись так что мама не горюй. Когда у старшего было подозрение на перелом носа нам предложили прийти через 2 недели тк рентген сломан и вариантов нет. Дисплазию определили только в 3 месяца тк узи нет, а единственный ортопед был уже в возрасте и на больничном, замены нет.
До автобусной остановки в среднем 15 минут ходьбы в гору (или наоборот под нее), зимой после пурги по колено в снегу особенно классно :) а с ребенком вообще ух :))
Временем управляешь если повезло жить рядом с нужным местом. А так разница не особо заметна. Про расходы молчу, теплицы есть и даже круглодичные. Огурчики из них 600 рэ с хвостиком за кг, хочешь ешь, хочешь смотри :) и за работу зубами держатся, нравится или нет, поменять проблема, поэтому терпят.
А если просто приехать всем нравится :)) 25.12.2013 09:04:41, Иришка-Мартышка
До автобусной остановки в среднем 15 минут ходьбы в гору (или наоборот под нее), зимой после пурги по колено в снегу особенно классно :) а с ребенком вообще ух :))
Временем управляешь если повезло жить рядом с нужным местом. А так разница не особо заметна. Про расходы молчу, теплицы есть и даже круглодичные. Огурчики из них 600 рэ с хвостиком за кг, хочешь ешь, хочешь смотри :) и за работу зубами держатся, нравится или нет, поменять проблема, поэтому терпят.
А если просто приехать всем нравится :)) 25.12.2013 09:04:41, Иришка-Мартышка

но минусов у нас есть, в первую очередь это медицина и образование - тяжко тут детей растить. Кроме того местные князьки сильно напрягают, добится справедливости тут очень сложно, если что случится тут закон мало работает
ну а про льготы для льготных категорий уж даже и говорить не хочется, их просто нет... никаких....
Всем хочется ведь в одной стране жить и не в Мск ЗаМкадье и далеком замкадье, хоется иметь одинаковые условия для жизни..
никто ведь не хочет чтоб у вас такая цена на жилье была, но она будет пока в регионах [цензура] с работой будет, нет работы нет жизни - едем туда где есть работа, а где в нашей стране она есть???? там и цены на жилье выше.... 24.12.2013 21:48:28, Свет-ОК
Да как там рожать? Там узи дореволюционное. Обследований никаких. Приедешь рожать, а анестезиолог бухой... А если кесарево? А если проблемы в родах? К врачам-специалистам - добро пожаловать в областной центр км этак в 300... Конечно, везде по-разному, выше написала. Глубинка разная бывает.
24.12.2013 21:04:13, Планетка

У нас вот в городе в прошлом году алес был с деткими лорами, на 4 детские поликлиники работал 1(!!!) врач. Вы можете себе представить, что творилось в городе? Из детской областной больницы выписывали с недолеченными отитами, лишь бы температуру сбить. Мой муж (ветеран МВД) ездил в свою ведомственную поликлинику и просил, чтобы по его страховке врач принял дочку его друга (участковому педиатру никак не удавалось вылечить дома запущенный отит, а в больницу не клали, т. к. лор-отделение было переполнено+они там уже лежали, типа, их вылечили). Говорить о "нашей" медицине можно долго(((.
+уровень образования ниже, чем в столице. Я уж не говорю о музеях, театрах, выставках и т. п. Вот у нас есть возможность приезжать в столицы (у нас и в Питере, и в Москве много родственников, пожить у кого-нить пару недель - нет проблем), а вот у большинства нет такой возможности. 24.12.2013 23:39:49, Водолейка
Соглашусь с вашим определением глубинки, не в бровь а в глаз, как говорится. И во все остальное очень легко верю. У меня родители в глубинке, да. Болеть там - не дай бог никому :((
24.12.2013 23:46:21, Планетка

Хотя, почитавыя беременную конфу, согласна, что контракты под 100 тыс. - вообще не гарантия чего-либо, главное хороший врач и акушерка.
Только вот уезжают от нас они. 24.12.2013 23:46:34, Водолейка

Про пробки - это иллюзия :) снег чистят хуже, тротуары не посыпают. Контраст со столицами виден невооруженным глазом. Мне есть с чем сравнивать, в Питере бываю каждую неделю (по работе), в Москву ездим каждые 2 недели (по своей общей работе с мужем). 24.12.2013 20:51:56, Водолейка

Очереди в травмпункт сейчас огромные((( 24.12.2013 23:25:35, Водолейка

2100 сад сейчас + доп. занятие 250 руб/занятие (2р/нед.)
Моя ходит на 2 занятия по 2 р/неделю.
+1500 сдавали в РК, думаю после НГ еще столько же придется сдавать. 24.12.2013 15:31:57, Хрустальный Фреш
Кроме поборов в саду как? У старшего был дорогой сад, но кроме него ни копейки больше не тратили и никуда больше не ходили. Готовили детей так что любая школа с руками отрывала. Я сейчас с удовольствием платила бы больше, но чтобы и голова о занятиях не болела :(
У нас будет 1350. Но в итоге в месяц на ребенка уходит совершенно другая сумма и нельзя сказать что это "по желанию" :(( 24.12.2013 15:28:36, Иришка-Мартышка
У нас будет 1350. Но в итоге в месяц на ребенка уходит совершенно другая сумма и нельзя сказать что это "по желанию" :(( 24.12.2013 15:28:36, Иришка-Мартышка
У нас воспитатели очень душевные, за это можно простить многое) Сад один из лучших считается, везут со всего города детей, но во многом из-за того, что начальные классы при нем, получается школа полного дня, для работающих родителей спасение. Но теперь началку убирают(( Как готовят к школе мне пока сложно судить, многое зависит от конкретного воспитателя, у нас одна активная, другая попроще, так они между собой поделили предметы, активная взяла математику и речь, с большим энтузиазмом занимается)) А вторая рисованием-лепкой, она поспокойнее, ей это проще. Вот вместе у них очень неплохо получается)) А в целом сад конечно не богатый, хотя и лучше других в округе.
24.12.2013 15:46:45, Планетка

А мы в этой теме тоже не считаем стоимость психологов/логопедов/дмс/фитнесов/англ - ну и дальше по потребностям.
у вашей дочки один _жизненные_потребности (в специалистах), но и у относительно здоровых детей есть другие _обязательные потребности.
Так что не надо меряться кто больше на детей тратит.
Это конкретно тема про оплату сада 24.12.2013 16:39:20, Чунга-Чанга
у вашей дочки один _жизненные_потребности (в специалистах), но и у относительно здоровых детей есть другие _обязательные потребности.
Так что не надо меряться кто больше на детей тратит.
Это конкретно тема про оплату сада 24.12.2013 16:39:20, Чунга-Чанга

Стоп, если бы вы написали 40 тыс на няню - это было бы понятно.
Кстати, к слову, у многих сад плюс няня - т.к. забирать не успевают и/или ребенок часто болеет - тогда тоже сумма немаленькая выходит
Но у вас расходы не на "присмотр", а на лечение-развитие, не? 24.12.2013 17:36:21, Чунга-Чанга
Кстати, к слову, у многих сад плюс няня - т.к. забирать не успевают и/или ребенок часто болеет - тогда тоже сумма немаленькая выходит
Но у вас расходы не на "присмотр", а на лечение-развитие, не? 24.12.2013 17:36:21, Чунга-Чанга
Да разумеется, все относительно. Я ж не сопоставляю с затратами на обучение и развитие проблемных детишек. А у кого-то вообще дети не получаются, несмотря ни на какие затраты. Конечно, нужно ценить то, что имеешь. Здоровья и успехов вам!
24.12.2013 14:57:10, Планетка

Тогда надо писать что в саду есть. Потому что если там все в одном месте и на нормальном уровне то может и маленькая оплата.
У нас вот на прошлой неделе были собрания по поводу оплаты, сначала с РК садов которые входят в комплекс. Так если наши были против, то из другого сада родители были готовы платить и по 3-4 тысячи, настолько всем довольны и столько всего в саду дается.
Просто так бесполезно сравнивать размер оплаты. Имхо. 24.12.2013 15:45:42, Иришка-Мартышка
У нас вот на прошлой неделе были собрания по поводу оплаты, сначала с РК садов которые входят в комплекс. Так если наши были против, то из другого сада родители были готовы платить и по 3-4 тысячи, настолько всем довольны и столько всего в саду дается.
Просто так бесполезно сравнивать размер оплаты. Имхо. 24.12.2013 15:45:42, Иришка-Мартышка
А я про "сравниваются только сады". В некоторых такой набор что и 5 тысяч спокойно заплатишь. А в некоторых и тысяча много т.к. Такие условия. Имхо.
24.12.2013 18:07:01, Иришка-Мартышка
у меня больше..за месяц- 17 000.00 руб.
а ходят двое детей))) 24.12.2013 14:06:24, рууее
Сомневаюсь, что частный:) 17 тыров за двоих - в частном так не бывает. Сейчас расценки около 20 за 1 ребенка.
24.12.2013 15:01:58, nightflyer
а ходят двое детей))) 24.12.2013 14:06:24, рууее
правда
ведомственный сад 25.12.2013 16:33:29, рууее
ведомственный сад 25.12.2013 16:33:29, рууее

Но детские сады почти бесплатные - это компенсация государства за нищенские зарплаты и единственная возможность выжить для многих и не может садик стоить 4000 - в городе где средняя з/пл например 10 тысяч. 24.12.2013 13:40:27, chita

Стоимость садиков, конечно, должна быть разной в разных регионах. И главное - должна быть достойна ЗР у воспитателей. А не эти копейки. Но так, чтобы и потребовать с них можно было нормального выполнения своих обязанностей. 24.12.2013 17:22:54, Фунтик

За две тысячи без допзанятий с ними только полепят-порисуют, поучат стихи, пару раз занятия ОФП. И на утреннике ребенок танцевать не будет, ибо все танцы разучивают на ритмике. 24.12.2013 14:07:10, nightflyer
У нас допы тоже за плату, но все же это необязательно, кто не может себе позволить, тот сам учит грамоте и т.п. У нас по 600р. доп.занятия. Мой ходит на аквааэробику и ступеньки к творчеству. Правда у нас очень хорошая воспитательница, которая с детьми математикой занимается, помимо общего занятия еще и по 2-3 человечка сажает и делают задания, это бесплатно, для тех, кто хочет (кому родители купили рабочую тетрадь). Многие на 5 допов ходят и больше, заведующая говорит, что за счет этого им как-то удается еще держаться на плаву, в саду везде пластиковые окна, за ремонт мы оплачивали только работу, материалы давал сад.
24.12.2013 14:45:03, Планетка

На ремонт мы тоже деньги сами собирали - утепляли полы, закупали ИК-обогреватели, игрушки все куплены на родительские деньги (их не было совсем), один унитаз поменяли, щторы. Да много чего.
На той неделе я со скандалом и своим финансовым участием продавила установку в туалете в группе перегородки сантехнической.
В общем, печально все в госсадах. И денег заплати и везде все за свои деньги, так еще мало деньги сдать, надо все организовать. Нам перегородку обещали с сентября, пока я не пришла к заведуюшей с СанПинами и угрозами пойти в КО и в департамент образования - ничего не сдвинулось. А тут опа - через два дня уже перегородка стояла в санузле. 24.12.2013 15:00:32, nightflyer
У нас тоже тетради купил РК, но кто не изъявил желания, тем не покупали, они может на подготовки какие ходят, или просто не хотят.
В остальном тоже понимаю вас. У нас вся стена была в грибке, с потолка сыпалось, вот этим летом делали ремонт. Кондиционер с подогревом остался от предыдущей группы в наследство. Высказали инициативу поставить посудомойку в группу (один папа хотел спонсировать) департамент не разрешил. Ставить типа некуда. Зато детей есть куда впихивать. Уплотнили уже дальше некуда. 24.12.2013 15:08:46, Планетка
В остальном тоже понимаю вас. У нас вся стена была в грибке, с потолка сыпалось, вот этим летом делали ремонт. Кондиционер с подогревом остался от предыдущей группы в наследство. Высказали инициативу поставить посудомойку в группу (один папа хотел спонсировать) департамент не разрешил. Ставить типа некуда. Зато детей есть куда впихивать. Уплотнили уже дальше некуда. 24.12.2013 15:08:46, Планетка

В регионах зарплата в 10 тысяч - большая удача. Просто надо отъехать от москвы хотя бы на 500 км, и посмотреть, как живут люди. Как в очередь выстраиваются на эти 10т.р.Москвичкам сложно в это поверить, тут больше говорят - ну а что, на западе все платно)) Но правда и сады не такие дорогие в глубинке, хотя они и в москве не намного дороже, чем там.
24.12.2013 14:51:14, Планетка

Да-да. Продукты очень дорогие, а это основная статья расходов. Вещи только есть дешевые, типа с черкизона. Но везут опять же из москвы, значит в москве это совсем копейки стоит.
24.12.2013 15:16:08, Планетка

Я тоже давно) Но вот летом была у мамы, там на рынке такие вот шмотки. Обувь например по 500р., одежда дешевая. Но качество отвратное.
Аутлеты для меня новое слово)) Что это? 24.12.2013 15:39:33, Планетка
Аутлеты для меня новое слово)) Что это? 24.12.2013 15:39:33, Планетка

А теперь представьте, что москвичке со своей зарплаты еще нужно купить квартиру за 8-10 млн...
24.12.2013 14:56:29, Грозная Муха
Ну не все москвички покупают жилье, прям только на свою зарплату)) И все логично, в 10 раз выше зарплата - в 10 раз дороже квартира))
Но в глубинке попроще немножко, там мат.капитал - все же какая-то доля от стоимости недвижимости, а не мизер, как в москве. 24.12.2013 15:01:54, Планетка
Но в глубинке попроще немножко, там мат.капитал - все же какая-то доля от стоимости недвижимости, а не мизер, как в москве. 24.12.2013 15:01:54, Планетка

Да, это так. Правда до мат.капитала там дом можно было купить за 250т.р., а после за 450 (или скольео там сейчас мат.капитал). Короче, цены подтянулись. Но все равно хорошо, что мат.капитал помогает кому-то. Поэтому в регионах Путина любят...
24.12.2013 15:51:50, Планетка
Это точно, у нас маткапитал - это 5 кв. метров, санузел можно купить :)
В глубинке тоже не все ходят в сады, и не все живут на одну зарплату :) 24.12.2013 15:13:13, Грозная Муха
В глубинке тоже не все ходят в сады, и не все живут на одну зарплату :) 24.12.2013 15:13:13, Грозная Муха

Ага, только дороги от сугробов по колено никто не чистит, и улицы не освещаются. И работу еще попробуй найди.
24.12.2013 18:49:56, Планетка

так что я б с вами местами поменялась. С удовольствием 24.12.2013 12:52:25, Miralissa

Вон в Балашихе наложили вето на закладку новых домов, там вообще ни на что инфраструктуры не хватает. У них даже в частные сады очередь. А в Электростали (37 км от МКАД) в сад идут по общей очереди в 2 года и чуть раньше легко, без льгот. 24.12.2013 16:01:07, nightflyer
У наших друзей в москве нету проблем с садами, возьмут в любой ближний, места есть. Просто они в цао, там офисы одни, люди там почти не живут))
24.12.2013 22:12:24, Планетка

Объявления смотришь о продаже - 2 садика и школа в шаговой доступности! А то, что эти заведения постройки 30х годов прошлого века (у одного из садиков второй этаж - деревянный сруб!) и рассчитаны были на жителей десятка двухэтажных бараков, а не сотню 20тиэтажек, этого нигде не пишут. А из инфраструктуры только магазины строятся на первых этажах этих "грибов"( 24.12.2013 18:08:29, Miralissa
А в каком вы городе?
У нас здесь тоже не все попадают. В этом году по-моему 2 тысячи детей остались без мест:(
У нас, к счастью, район более благополучный в этом плане, 5 садов, строится 6й, мы на это специально смотрели, когда покупали квартиру. Ну и конечно после рождения сразу бежали вставать на очередь. 24.12.2013 15:23:19, Планетка
У нас здесь тоже не все попадают. В этом году по-моему 2 тысячи детей остались без мест:(
У нас, к счастью, район более благополучный в этом плане, 5 садов, строится 6й, мы на это специально смотрели, когда покупали квартиру. Ну и конечно после рождения сразу бежали вставать на очередь. 24.12.2013 15:23:19, Планетка

сад с бассейном (1 раз в неделю) 24.12.2013 11:51:04, Zhurol
Ой, Оль, а расскажи пожалуйста, плавать-то научили, ну хоть как это там все происходит?:) У меня что-то бзик какой-то, мне резко захотелось отдать младшую, чтобы как рыба в воде плавала (как я, а я с четырех точно плаваю))). И вот я даже извелась, как это проворонено у нас - ребёнок сам не плавает. но в нарукавниках запросто.
А Вове нравится бассейн в саду? 24.12.2013 12:40:32, belka_kate
А Вове нравится бассейн в саду? 24.12.2013 12:40:32, belka_kate
У меня старшего в саду не научили :)) И младшего не научили. Но мнение нашего тренера (не садиковского) - в лягушатнике научиться сложно. В секции как только перестают бояться и начинают слушать что говорят - из лягушатника переводят в большой бассейн. Кроме моего уже все поплыли, мой трус ужасный, но все-таки уже с одним полунадутым нарукавником носится по бассейну, руки-ноги, всякие упражнения на дыхание, мальчики постарше уже начали учиться правильно в воду с бортика входить.
24.12.2013 15:35:43, Иришка-Мартышка
Она у меня в лягушатнике не была никогда-мы в большой бассик ходим вместе. Все равно не научилась:)) но это я шучу, все же тренер нужен и занятия а не просто тупо плавать..
25.12.2013 09:14:04, belka_kate

плавать не умеют, но те детки, которые ходят еще и дополнительно 2 раза на неделе, те ныряют, держатся на плаву на спине...
но у них проходит именно в форме занятия)) так смешнюче) 24.12.2013 13:43:45, Zhurol
Ой, давай, я с удовольствием посмотрю:)))
Блин, посмотрела расписание бассейна рядом с садом, куда вожу - ну кто придумал ВСЕ занятия с 4летками сделать с 14-15, ну хоть бы пару дней сделали по другому графику. Тихий час же в саду. Это мне надо будет ее забирать в обед, час тусить у бабушки с дедушкой, везти в басски, а потом она по дороге домой спать отрубится, и ночером непоянтно во сколько уложится. 24.12.2013 14:17:28, belka_kate
Блин, посмотрела расписание бассейна рядом с садом, куда вожу - ну кто придумал ВСЕ занятия с 4летками сделать с 14-15, ну хоть бы пару дней сделали по другому графику. Тихий час же в саду. Это мне надо будет ее забирать в обед, час тусить у бабушки с дедушкой, везти в басски, а потом она по дороге домой спать отрубится, и ночером непоянтно во сколько уложится. 24.12.2013 14:17:28, belka_kate

Встать в такую рань не ради сада:))) а если и раньше есть то я потом оттуда выбираться три часа буду, мы у новориги живем. Ну уж нееет;))))) это сад прогуливать, а у них свои занятия.. Мне бы часов на 16-17-18 чего:).
25.12.2013 09:16:37, belka_kate

ссылку кину на подник 24.12.2013 14:27:21, Zhurol

Вот поэтому я и решила перевести старшего в частный детсад по государственной квоте - я плачу как за госсад, а остальное государство. Деньги те же почти (местами надо будет доплачивать за программу, отличную от государственной, т.е. за излишества всякие), но насколько меньше проблем. И никаких поборов. И все новое-красивое, и занятия с детьми как надо, а не для галочки. 24.12.2013 11:33:57, nightflyer

На каждый такой сад выделяются квоты, т.к. определенное количество мест. Как в эти квоты попасть со стороны - не знаю. У меня просто старший раньше в этот сад ходил, теперь вот младший пошел. Я узнала случайно, что на них выделены эти квоты, подошла к директору и сказала, что хочу старшего вернуть на этих условиях.
Она сказала, что не вопрос, для старых клиентов - любые причуды:) и что Рому включат в этот список. В КО мне ходить не надо, они сами между собой все решат. Так мне сказали.
Главное тут - чтобы у ребенка уже была путевка в сад. Т.е. все равно распределяют по очереди, просто узнаю, готовы ли родители ходить в частный сад и платить несколько больше, но тем не менее, не полную сумму.
Обычно, как мне сказали, в квоты попадают те, кто уже ходил в частный сад, но дождался своей очереди в муниципальный. в итоге эти дети остаются в частном, но уже частично за госсчет. 24.12.2013 11:57:29, nightflyer
Нет, это у многих такая "радость" сейчас. В Москве у нас тоже повысили, на треть или больше, не помню. Может,у вас без поборов теперь будет?..Или в чем-то лучше станет (скромно надеюсь)).
Я сейчас ребёнка в московский сад вожу, а под окном у нас построили сад, с бассиком и вообще. Но МО. И оплата ещё была сильно выше всегда. Интересно, сколько у нас оплата сейчас. А то кружки может, и бассик отдельно дешевле выйдут. 24.12.2013 11:14:47, belka_kate
Да,да,да) Я на 4-х месячную Светку получала новогодний подарок)
24.12.2013 13:46:14, Хозяйственная Блондинка
Мух, а почему нам не дарили?!:))) Не всем.. я про эти подарки узнала, только когда Алешка пошел в садик.
24.12.2013 11:49:35, Фунтик
ежегодно наша мэрия выделяла хорошие сладкие подарки всем детям муниципальных садиков. А в этом году - все:)
24.12.2013 11:48:08, Фунтик
Ты знаешь, эти подарки я вообще воспринимала как чудо:)) Ну нет их и нет. Не обязаны.
24.12.2013 11:30:49, Фунтик
Я сейчас ребёнка в московский сад вожу, а под окном у нас построили сад, с бассиком и вообще. Но МО. И оплата ещё была сильно выше всегда. Интересно, сколько у нас оплата сейчас. А то кружки может, и бассик отдельно дешевле выйдут. 24.12.2013 11:14:47, belka_kate
Да, у всех практически. Но вот у нас рекорд, большей суммы оплаты еще никто не упоминал.
24.12.2013 11:21:19, Планетка
Истринский район - там уже давно большая сумма, стремящаяся к 5 или 6 тыс. Один воспитатель, не постоянный, а на заменах, окна с щелями, постоянные болезни, игрушки за свой счет, ну дальше продолжать нет смысла, все за свой счет...Подруга у меня там живет.
24.12.2013 12:30:28, belka_kate
А еще я сегодня утром уже милионный раз думала, как же, как же здорово водить ребенка в сад, а не возить;)). Осталась на ночь у родителей и повела, а не повезла. Мы от 20минут и до часа на дорогу тратим обычно-и это непредсказуемо. Расходы на содержание машины и бензин я бы с радостью поменяла на хороший садик под окном с чуть более высокой оплатой и часом сна дополнительно;)))...Так что не огорчайся с оплатой, бывает и лучше конечно, но и хуже тоже бывает. Хоть есть тот сад:) куда деньги нести и ребенка водить, воспитатели хорошие у вас опять же..Оно и уже хорошо;))))))
25.12.2013 09:55:02, belka_kate
А мы сейчас с утренника вернулись и просто счастливы, что у нас есть наш садик, что наши воспитатели самые лучшие, и даже в тех сложных условиях, в которые их ставят, они дарят летям столько своих сил, энергии, доброты! :)
25.12.2013 11:29:39, Планетка
У нас в Мытищах дарили всем детям дошкольного возраста новогодний подарок, даже тем, кто не ходил в сад. Егору дали, ему 10 мес. было - прикол, куча шоколадных конфет младенцу :))) В этом году отменили :(
24.12.2013 11:48:26, Грозная Муха

Аа, да-да, припоминаю в позапрошлом году получали тоже такой подарок в саду. В прошлом вроде не было уже.
24.12.2013 11:49:49, Планетка

Всем дарили, ты просто не знала. Объявление у нас в поликлинике вешали, я тут в конфе писала, куда за ними идти - никто из мытищинских не знал. Да и про бесплатные елки тоже никто не знает...
24.12.2013 11:52:18, Грозная Муха

Ну и уровень наших зарплат несравим с московскими) 24.12.2013 10:48:52, Свет-ОК
Да у нас тоже зарплаты низкие. Подруга в сад устроилась воспитателем - 17 т.р. Средняя по городу 30 т.р., якобы. Но такую не сразу и найдешь еще.
За зарплатой люди у нас в Москву катаются, у кого есть силы от зари до зари работать. Мой муж как раз из таких, ипотеку-то надо платить. 24.12.2013 11:01:31, Планетка
За зарплатой люди у нас в Москву катаются, у кого есть силы от зари до зари работать. Мой муж как раз из таких, ипотеку-то надо платить. 24.12.2013 11:01:31, Планетка

Так что.... 3 штуки в месяц что у нас сейчас в общей сложности выходят это не кисло, а что будет дальше даже боюсь предположить 24.12.2013 11:30:35, Свет-ОК

Ну и всякие сборы по любому платишь, хоть вообще не ходи...
А еще с августа нам перестали возвращать деньги за детсад
Раньше мне 50% возращали, т.к. Ксенька в школе еще, многодетным у кого все до 18 лет, тем 75% возвращали, бесплатно у нас никогда не было для многодетных. Сейчас перестали возвращать. Сказали денег нет в бюджете....
А у вас есть возврат денег от государства за сад?
Прочитала вам вон подарки хоть раньше давали, нам нет.... 24.12.2013 12:06:09, Свет-ОК

я ж в сбере работаю сейчас, а он генеральный спонсор олимпиады, и угадай за чей счет?????
блин, все маты уж закончились, кварталки полоклада, 13ю тоже если дадут то полоклада, а работы в разы больше - людей сокращают и на остальных их обязанности скидывают, за тот же оклад
и ведь знают что все равно пахать будем - работы то тут..... полКурска мужиков в Москве пашут вахтовым методом
в общем пипец нашей стране настает... и не будь олимпиады так еще чего гады придумают чтоб народ совсем прижать 24.12.2013 16:09:40, Свет-ОК

Может хоть сочинцам повезло, может им садиков со спортзалами понастроили, хочется верить...
24.12.2013 15:54:38, Планетка
Мы если по болезни пропускали, то не платили. А с НГ будем платить. Про компенсацию пока не знаю, вообще она была, а как после НГ будет - не в курсе. Я просто ни разу ее еще с карты не снимала, не отслеживаю что туда перечисляют или нет.
24.12.2013 13:19:12, Планетка
Да в городе садики все разные, есть новые, есть старые. Плата везде одинаковая (кроме круглосуточных садов и доп.занятий). У нас саду 30 лет, а бассейн оборудован в одной из групп, т.е. такой огромный чан с водой почти во все помещение :) То есть изначально он там не спроектирован. Вот такие молодцы были руководители, ну и сад раньше относился к заводу, который мог спонсировать кое-что.
24.12.2013 11:48:22, Планетка

Справедливости ради могу сказать, что это нормально еще. Если оба родителя работают - те более нормально. По большому счету, мы очень избалованы нашей системой. Заграницей сады стоят безумных денег за полдня, а за еще пару часов - еще более безумных денег. И никто не обязан никого обеспечить местами.
Так что улыбаемся и машем. 24.12.2013 10:32:13, Фунтик
Только зарплаты и "безработные" дотации там не такие, как у нас. В любой стране, из тех, о которых ты...
24.12.2013 11:21:04, мимоша
Кстати, про зп это чаще мифы. Есть некоторый процент действительно высоких, у основной массы все средненько на самом деле. Вот дотации всякие есть, хотя тоже урезают, бюджеты не тянут.
24.12.2013 15:38:49, Иришка-Мартышка

Не, ну уровень жизни безусловно ниже у нас, что там говорить. Полстраны живет на грани прожиточного минимума у нас.
24.12.2013 11:54:14, Планетка
А у них - нет, чтоли? Точно так же и живут. Вся Европа за счет русских туристов :))) Разве что теплее у них, поэтому нищим проще - в Греции, в Италии, например.
24.12.2013 11:58:51, Грозная Муха

Но у тебя точно нет розовых очков на тему, что эти дотации прям все получают? 24.12.2013 11:24:36, Фунтик
В МО. Мы не избалованы. Я считаю причиной таких расценок нашу проворовавшуюся администрацию, не с чего им финансировать сады, школы, больницы. Вот только наше ТСЖ (смелые люди, дай бог им здоровья) отсудило у администрации города 18 млн.рублей, которые они с нас получили незаконным путем во время строительства дома. Они конечно бодаются с нами пока за эти деньги, но если проиграют последний суд в январе, то бюджет города пойдет в глубокий минус, вот какая тогда будет плата за сад - это вообще интересно. Но их-то там мало волнуют эти проблемы :(
24.12.2013 10:53:14, Планетка

Нет, разумеется это благо, что сады вообще есть. У нас сад отличный, я довольна, и платила бы и больше. Просто ничего не улучшается с повышением платы, а только приходит в упадок...
24.12.2013 11:19:44, Планетка
Это на общероссийском уровне, в прошлом году закон приняли. Так что ваша администрация ни при чем... А воруют везде, к сожалению, на всех уровнях :(
24.12.2013 10:59:55, Грозная Муха
Тариф устанавливает глава города (у нас прям его постановление вывесили в саду), иначе они по всей стране были бы одинаковые. Москва в 15 км, у нас что, продукты в 2 раза дороже, или можеь зарплата у воспитателей, чем в москве? Просто бюджет дырявый :(
24.12.2013 11:05:08, Планетка
Да, закон так и гласит - что плату устанавливает каждое муниципальное образование по своему усмотрению. Что, думаете, хоть какой-нибудь город решит ее снизить? Ага, ofp/// Бюджет дырявый везде. Потому что если администрация начнет экономить деньги, а не профукивать их - то в следующем году денег выделят меньше. Порочная система...
24.12.2013 11:13:49, Грозная Муха
Везде дырявый, но одни устанавливают плату в 2 т.р., другие в 3,5. За какие такие заслуги?
24.12.2013 11:32:08, Планетка
Зависит от финансирования. Финансирование от налогов. Налоги все оседают в Москве, потому что все там работают - вот и всё :(
24.12.2013 11:34:31, Грозная Муха
Так проще деньги по карманам распихать, чем создавать рабочие места, чтоб налоги в москву не уезжали :(
24.12.2013 11:52:02, Планетка
Рыночная экономика основана на том, что рабочие места создаются там, где они необходимы. Не рабочим, а потребителям производимых товаров. А сейчас, увы, дешевле товары привезти из Китая, чем производить в России (да и в других странах тоже).
24.12.2013 11:56:12, Грозная Муха
+1 Очень избалованы. И не забудь еще про бесплатную медицину, бесплатные кружки и даже бесплатные елки :) Мы, кстати, сходили - супер, ничем не хуже платной. Еще 5 января будет, в 12 часов.
24.12.2013 10:40:33, Грозная Муха
Бесплатного ничего нет, это между прочим наши налоги. Медицина да, кое-что осталось по полису. Меня лор детский у нас в поликлинике впечатлил, с трудом говорящий по-русски)) Окулиста, ортопеда и некоторых других специалистов нет, педиатров весно не хватает.
Бесплатные елки - это здорово)) У нас этого тоже нет. Я помню как-то видела в поликлинике объявление - бесплатные путевки для детей. У педиатра спросила, она так выразительно на меня посмотрела и говорит - вы туда ребенка не отправите)) В смысле там такой контингент и условия, что лучше не надо)) 24.12.2013 11:12:24, Планетка
Бесплатные елки - это здорово)) У нас этого тоже нет. Я помню как-то видела в поликлинике объявление - бесплатные путевки для детей. У педиатра спросила, она так выразительно на меня посмотрела и говорит - вы туда ребенка не отправите)) В смысле там такой контингент и условия, что лучше не надо)) 24.12.2013 11:12:24, Планетка
Думаете, за рубежом нет налогов? Они там еще больше, чем у нас. А педиатров не хватает, потому что медицина бесплатная. Была бы платная, как в Америке - их было бы много, и хороших, и очень-очень дорого. Одна из самых высокооплачиваемых профессий, между прочим. Из кармана американских граждан, а не из налогов...
24.12.2013 11:17:07, Грозная Муха

5 января в дворце молодежи - там будет интермедия вокруг елки. Наверное, в костюмах надо идти. Правда, у них холодно :(
24.12.2013 10:47:10, Грозная Муха

У нас - 73 руб, В.Новгород, д/садик с бассейном, без бассейна дешевле 24.12.2013 10:31:45, Водолейка
МО. С бассейном у нас, но плата стандартная. 1 раз в неделю бассейн бесплатно со средней группы, хочешь чаще - плати отдельно.
24.12.2013 10:44:23, Планетка

Так если б это плата за бассейн была! За забором другой сад, без бассейна. А им за что повысили?
У нас бассейн за счет доп.занятий платных содержат, я думаю. Да и нет у меня уверенности, что и бассейн не распилят и не вынесут, помещение освободят под простую группу, детям же не хватает мест. Уже начальную школу у нас закрывают с этой целью (у нас прогимназия, дети после сада учатся 1-4 класс). Теперь будет только сад. 24.12.2013 15:35:26, Планетка
У нас бассейн за счет доп.занятий платных содержат, я думаю. Да и нет у меня уверенности, что и бассейн не распилят и не вынесут, помещение освободят под простую группу, детям же не хватает мест. Уже начальную школу у нас закрывают с этой целью (у нас прогимназия, дети после сада учатся 1-4 класс). Теперь будет только сад. 24.12.2013 15:35:26, Планетка

С НГ обещают повышение, правда, говорят, незначительное. 24.12.2013 11:02:34, Водолейка
Нам еще не озвучили. Это, ИМХО, еще нормальная сумма. Расчетная стоимость пребывания ребенка в саду - 8700 в месяц. Весело будет, если придется полностью оплачивать...
24.12.2013 10:27:49, Грозная Муха
Все зависит от дохода - если з/пл 25 - 30 тысяч, а у многих - такая, то 1000 или 3000 - платить - очень большая разница выходит.
24.12.2013 10:35:50, chita
Ну просто иногда такие зарплаты что если поднимется детский сад - то зубы на полку можно.
Уровень зарплат к сожалению таков, что если ты с образованием и с опытом и не на последнем месте в своей конторе, то няню в большинстве случаев позволить себе не можешь, например я могу себе позволить только узбечку (ничего не имею против узбеков) с проживанием, если припрет.
А ежели ты без образования продавец например, то и в Москве з/пл 22-25-27, а в области еще хуже, и что остается...
Просто мне обидно очень, что люди работающие полный рабочий день так живут. 24.12.2013 11:13:51, chita
Разная квалификация все-таки, ты не находишь? И в продавцы идут те, у кого решен вопрос - куда деть ребенка. Продавцы работают по графику три через три или два через два с 9 утра до 10 вечера чаще всего. Ну и какой садик тут спасет?
24.12.2013 11:32:28, Фунтик
Ну ладно - те у кого никого нет кто заберет работают нянечками в саду с еще меньшей з/пл.
Все равно не должны нищенствовать люди работающие полный рабочий день, пусть и с меньшей квалификацией, ну а если квалификация есть - то там уже дополнительные бонусы должны быть. 24.12.2013 11:55:26, chita
а почему тогда там семьи многодетные в разы чаще чем у нас встречаются? и живут совсем не хуже а чаще лучше наших многодетных?
на наплодивших нищету они не похожи 24.12.2013 11:45:33, Свет-ОК
неее, статистику не искала)
просто вот та же Аня Талса часто рассказывает про их жизнь там, и всегда говорит что многодетными семьи с тремя-пятью детьми у них не считаются, это норма
Ну не поверю я что сидят там и просто так плодят нищету по 5 штук в семье 24.12.2013 12:09:05, Свет-ОК
правильно, работают и ЗАРАБАТЫВАЮТ!!! а мы чаще всего пашем и ВЫЖИВАЕМ....
24.12.2013 12:09:47, Свет-ОК
Ну, может, взносы в РК прекратятся?
Мои старшие дети посещали ведомственные сады за очень высокую плату. И никогда ничего дополнительно мы не сдавали. 24.12.2013 10:45:53, Фунтик
ириша в "Аленушку" отходила. Где платишь независимо от болезней и отпусков.
24.12.2013 10:50:29, Фунтик

Ну это как бы проблемы родителей... Вы же не просите на основании маленькой зарплаты, чтобы хлеб продавали по 5 рублей, а не по 20 :)
24.12.2013 10:38:53, Грозная Муха

Уровень зарплат к сожалению таков, что если ты с образованием и с опытом и не на последнем месте в своей конторе, то няню в большинстве случаев позволить себе не можешь, например я могу себе позволить только узбечку (ничего не имею против узбеков) с проживанием, если припрет.
А ежели ты без образования продавец например, то и в Москве з/пл 22-25-27, а в области еще хуже, и что остается...
Просто мне обидно очень, что люди работающие полный рабочий день так живут. 24.12.2013 11:13:51, chita

Все равно не должны нищенствовать люди работающие полный рабочий день, пусть и с меньшей квалификацией, ну а если квалификация есть - то там уже дополнительные бонусы должны быть. 24.12.2013 11:55:26, chita
Да я все понимаю, конечно. Просто мы движемся к западной модели, где иметь детей - это очень дорого, а иметь много детей - равноценно "плодить нищету" :(
24.12.2013 11:19:40, Грозная Муха

на наплодивших нищету они не похожи 24.12.2013 11:45:33, Свет-ОК

просто вот та же Аня Талса часто рассказывает про их жизнь там, и всегда говорит что многодетными семьи с тремя-пятью детьми у них не считаются, это норма
Ну не поверю я что сидят там и просто так плодят нищету по 5 штук в семье 24.12.2013 12:09:05, Свет-ОК

У нас в городе средняя зарплата 30т.р. Если из них взять минимум 5 т.р. на коммуналку и 5 т.р. за сад (включая взносы в рк), то дальше уже можно ни в чем себе не отказывать :(
24.12.2013 10:42:36, Планетка

Мои старшие дети посещали ведомственные сады за очень высокую плату. И никогда ничего дополнительно мы не сдавали. 24.12.2013 10:45:53, Фунтик
Нет, сад муниципальный. Взносы все остаются... Им выделяют деньги там типа 1 рулон туалетной бумаги в неделю. А в группе по списку 33 человека.
24.12.2013 10:55:46, Планетка
"Сказка" в этом году 25 тыс. в месяц...
А взносы в РК - один раз в год, между прочим :) 24.12.2013 10:49:08, Грозная Муха
А взносы в РК - один раз в год, между прочим :) 24.12.2013 10:49:08, Грозная Муха

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание