Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Гаджеты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос мамам первоклашек
Расскажите, по каким программам детки занимаются? Плюсы-минусы какие видите? Нам предстоит выбор между "Школа ХХI века" и "Гармония" (кажется, ничего не напутала:)) Я пока в полном ступоре:(
09.12.2013 12:47:54, Ири$ка
36 комментариев

Мы учились по школе 21 век, лично мне она понравилась.
А выбирать лучше учителя чтобы отвращение от учебы на всю последующую жизнь от учебы не возникло 09.12.2013 13:06:50, ЛизАнька
А выбирать лучше учителя чтобы отвращение от учебы на всю последующую жизнь от учебы не возникло 09.12.2013 13:06:50, ЛизАнька
Выбирайте учителя, программа дело десятое, если учитель хороший и внимательный, он любую программу вытянет, ну и если это хоть боллее-менее классическая, а не Петерсон.
09.12.2013 13:03:30, belka_kate
Мы тоже по Петерсон учим математику, а по гармонии сдаем. Получаем максимум, сдаем минимум.
09.12.2013 15:57:54, spravedlivaya
Сейчас по новым стандартам далеко не все зависит от учителя, к сожалению. И мы уже с этим столкнулись. Учитель у нас хороший, программа полное...плохая программа-Гармония. По-хорошему я бы сейчас выбрала вообще домашнее обучение.
09.12.2013 14:21:39, Буратинка
про учителя согласна на все 100:) а что с Петерсон не так? :))
У меня 2 ребенка по ней обучены - отлично развита логика и вообще все математические способности:)та же таблица умножения выучены без меня совершенно, на уроках.
Другое дело, что родителям по ней домашнее задание делать с ребенком - обплюешься:) потому что мы по-другому учились:) 09.12.2013 13:22:25, Иллария
ну вот у меня логики у самой- Ни грамма:)))
А у детей -непонятно. То ли она (логика) была изначально и поэтому Петерсон как нельзя лучше подошла. Либо ее не было и Петерсон ее развила:))) Даже у меня развила, пока уроки с детьми делала. Немного, правда:)) 09.12.2013 15:34:39, Иллария
Оля вам явно повезло с учителем, тогда и Петерсон в кассу) у племянника практически все было изучено дома, причем всеми детьми , учитель только на родсобраниях могла ругаться на родителей - мало занимаетесь и хвалить себя любимую - как она хорошо детей учит!
а ведь лучший учитель в школе, отборные умные детки 09.12.2013 13:34:17, Свет-ОК
не всем очевидно и просто) все разные, есть кому сложно.
класс племянника учился по Петерсону - уж более 15 лет назад, так когда они перешли в старшие классы - учитель математики за голову схватился - они не могли решить элементарную задачу, начинали искать кучу вариантов решений, ловушки и подвохи))) а там сложить яблоки надо было))))
После таких логическо-замудренных программ надо и дальше идти по подобным, а чаще всего 5 класс сажают на обычную программу 09.12.2013 21:41:40, Свет-ОК
и опять возращаемся к исходному - главное учитель!)))) значит нашим не повезло не смогли их правильно учить, ну не может же целый класс дурней быть))))
Витька тоже по Петерсону в саду занимается, тоже не вижу в чем сложность, но... опять же все мы разные) вот Ксеньке было бы очень сложно) 09.12.2013 22:36:41, Свет-ОК
НУ это на любой программе на такую д у р у можно напороться:( У Полины, кстати, так себе учительница была. Поэтому со вторым уже учителя тщааательно выбирала и не ошиблась. Надеюсь, и с Кузей не ошибусь:) Потому что учительницу мы уже выбрали, а по какой программе она будет учить - я не в курсе:))
09.12.2013 15:36:51, Иллария
Считать, читать и писать это можно дома в 6 лет научиться. Этому программа не может помешать.
Например, деление столбиком-раньше это все отрабатывалось на уроках. У нас это показали один раз, а дальше дома. Середина 4 класса. Доли еще даже не проходили. Уравнения...а что это такое?
В итоге все учим дома, доп. занимаемся. Парадокс...по программе ребенок отличник, а реально...кхе...кхе. Начинаем доп.задания посложнее решать и все ((( 09.12.2013 14:41:50, Буратинка
Мой сын учился по Петерсон и Моро одновременно (ну такой вот идиотизм - на уроках Моро, на "обязательном платном факультативе" Петерсон).
Ни он, ни я не увидели в Петерсон НИЧЕГО сложного. Ну хоть убейте, не понимаю, откуда представление о нем как о сложном. Мнение моего сына - "и то, и другое легко и скучно, но Петерсон хоть немного поинтереснее"). 09.12.2013 21:29:10, маугленок
Ни он, ни я не увидели в Петерсон НИЧЕГО сложного. Ну хоть убейте, не понимаю, откуда представление о нем как о сложном. Мнение моего сына - "и то, и другое легко и скучно, но Петерсон хоть немного поинтереснее"). 09.12.2013 21:29:10, маугленок
Просто Петерсон опережает Моро, причем значительно. На год примерно. Поэтому и сложнее. Непонятно, как можно параллельно заниматься и тем, и другим, если по одной программе учат только умножать на 8, а по другой уже делят 4-значные числа на 2-значные? Выборочно разве что давать какие-то отдельные задания, но это не то, что полноценно учиться по Петерсон, писать по ней контрольные и пр. Петерсон значительно сложнее, там напихано всякого-разного никому не нужного, это на любителя)) Дочка учится, полет нормальный. Но иногда я плююсь на эту программу))
10.12.2013 10:14:20, Планетка

Согласись, что учитель должен быть адептом в этой ситуации?:))
А если ни учитель, ни родитель...Пиши пропало. Я не говорила, что мне петерсон не нравится, но он не для каждого. 09.12.2013 14:42:59, belka_kate
А если ни учитель, ни родитель...Пиши пропало. Я не говорила, что мне петерсон не нравится, но он не для каждого. 09.12.2013 14:42:59, belka_kate
Соглашусь :) Я сама приспособилась через месяц-другой. Сейчас в др школу перешли, после Петерсон программа вообще кажется слишком слабой чтоли :)
09.12.2013 15:11:50, ЛизАнька
вот. потому что в средней школе тоже могла бы быть эта программа, причем говорят она очень крутая и правильная, но те из учителей кто ее осилил:)) - их очень мало. У племянницы та же фигня. с ней дедушка занимается, он когда в шестом классе учебник открыл, хихикал полчаса. Гооврит "это что, шестой класс? да в третьем сложнее было". Сейчас конечно уже сложнее..
09.12.2013 15:29:58, belka_kate

У меня 2 ребенка по ней обучены - отлично развита логика и вообще все математические способности:)та же таблица умножения выучены без меня совершенно, на уроках.
Другое дело, что родителям по ней домашнее задание делать с ребенком - обплюешься:) потому что мы по-другому учились:) 09.12.2013 13:22:25, Иллария
Я-то разобралась бы как раз, столько пособий для родителей... Но вот у моего логики нет, нет, нет, и нет. И ему эта программа ну никак, совсем никак не подошла бы. У мен племянница по ней училась - учитель супер-пупер, очень классная, но человек 7 ушло ушло к той, что похуже, не потянули.
09.12.2013 14:25:00, belka_kate
А у детей -непонятно. То ли она (логика) была изначально и поэтому Петерсон как нельзя лучше подошла. Либо ее не было и Петерсон ее развила:))) Даже у меня развила, пока уроки с детьми делала. Немного, правда:)) 09.12.2013 15:34:39, Иллария

а ведь лучший учитель в школе, отборные умные детки 09.12.2013 13:34:17, Свет-ОК
Нам с сыном очень НЕ повезло с учительницей, но при чем здесь Петерсон? Ну все же очевидно и просто!
09.12.2013 21:30:04, маугленок

класс племянника учился по Петерсону - уж более 15 лет назад, так когда они перешли в старшие классы - учитель математики за голову схватился - они не могли решить элементарную задачу, начинали искать кучу вариантов решений, ловушки и подвохи))) а там сложить яблоки надо было))))
После таких логическо-замудренных программ надо и дальше идти по подобным, а чаще всего 5 класс сажают на обычную программу 09.12.2013 21:41:40, Свет-ОК
А мне вот тоже непонятно почему Петерсон это "с ловушками и подвохами". Совершенно спокойно Андрей по ней занимался в саду и потом 4 года в началке. И нет там такого что в каждой задаче подвох. Имхо. В 5 классе с обычной программой после Петерсон сын вообще не напрягался две четверти, только после НГ что-то новое появилось. До этого вообще все задачи решались устно, у нас еще конфликт с учителем из-за этого вышел.
Сейчас Кирилл дома занимается по Петерсон. Да обычные задачки. Ну одна из пяти с кучей вариантов решения, так они все типовые и ребенок быстро соображает и никаких трудностей нет. Опять же имхо :) 09.12.2013 22:26:24, Иришка-Мартышка
Сейчас Кирилл дома занимается по Петерсон. Да обычные задачки. Ну одна из пяти с кучей вариантов решения, так они все типовые и ребенок быстро соображает и никаких трудностей нет. Опять же имхо :) 09.12.2013 22:26:24, Иришка-Мартышка

Витька тоже по Петерсону в саду занимается, тоже не вижу в чем сложность, но... опять же все мы разные) вот Ксеньке было бы очень сложно) 09.12.2013 22:36:41, Свет-ОК
Просто мне кажется когда целый класс "дурней" это однозначно дело не в программе, а в учителе. Все мы разные, но при нормальном учителе всегда найдутся успевающие и мнения о программе будут разные. И нельзя такие случаи приводить в качестве примеров что программа "не такая". Имхо.
09.12.2013 22:43:42, Иришка-Мартышка
Имхо, возвращаемся к самому главному - главное учитель :) Потому что у меня таких примеров горе-педагогов есть на любую школьную программу.
А как родителю мне лично Петерсон очень даже, но может потому что с математикой проблем нет, не знаю :) 09.12.2013 14:05:46, Иришка-Мартышка
А как родителю мне лично Петерсон очень даже, но может потому что с математикой проблем нет, не знаю :) 09.12.2013 14:05:46, Иришка-Мартышка
Да я вообще не понимаю, что там такого в началке такого, что вот прямо программа может помешать писать, считать и читать научиться. Но Петерсон меня бы испугало:). Потому что я сама тупое:)))))
09.12.2013 14:28:00, belka_kate

Например, деление столбиком-раньше это все отрабатывалось на уроках. У нас это показали один раз, а дальше дома. Середина 4 класса. Доли еще даже не проходили. Уравнения...а что это такое?
В итоге все учим дома, доп. занимаемся. Парадокс...по программе ребенок отличник, а реально...кхе...кхе. Начинаем доп.задания посложнее решать и все ((( 09.12.2013 14:41:50, Буратинка
Вообще авторы учебников постарались, в итоге взрослым людям программа началки не всегда понятна. Это же надо так постараться.
У меня самые отрицательные воспоминания об окружающем мире. Это же надо так природоведение переписать.
А на себя наговаривать не надо! :))) 09.12.2013 14:31:48, Иришка-Мартышка
У меня самые отрицательные воспоминания об окружающем мире. Это же надо так природоведение переписать.
А на себя наговаривать не надо! :))) 09.12.2013 14:31:48, Иришка-Мартышка
угу, а есть ещё программа, как же ее... мы все же старшего перевели в другой класс год назад, вот он по ней учился (но мы не из-за программы как раз, из-за учителя никакого) - ее якобы какждый раз пропихивают, что по ней будут учиться все и вся. Это ж...не побоюсь этого слова. Такие уродские учебники, такая фигня написана, картинки мрачные и какие-то готичные, и стоит комплект около пятёрки(у нас небесплатно это) И самое дикое, что например, такой хрени, как "докучным сказкам" чуть не получебника отведено. Это типа "купи слона". В третьем классе. Я чуть не рехнулась, читая:)))). Стихов в первом классе два учили, во втором три или около того..А что это за стихи. Издевательство над литературой. И ничего из списка, рекомендованного к прочтению по возрасту. Мне как-то казалось неважным это все, читал бы для себя и хорошо, но эти учебники противно в руки брать, реально. Мальчик изображен с черными кругами под глазами, и все такое мрааачное, протииивноеее...
09.12.2013 14:41:33, belka_kate
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание