Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про "надо отдыхать" вопросик

Можно немножко вам пожаловаться?
Вот скажите, наверняка знакомая всем ситуация, когда ничего не хочется, сил ни на что нет, куча дел и чувство загнанности - а если кому-то описать свое состояние, то услышите в ответ: "Тебе просто надо отдохнуть".
КАК найти в себе силы, чтобы подвинуть основные текущие дела и разгрести себе время и место для отдыха? Ведь это все надо организовать, а ресурсы и жизненные силы не то, что на нуле - в минусе.
Как справляетесь?
Или, может, научите меня не запускать ситуацию, чтобы силы не уходили в минус?
22.06.2013 11:04:34,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я забиваю на все и отдыхаю. 24.06.2013 10:00:15, ЛизАнька
Имхо, в таком состоянии надо что-то менять. Чувство загнанности обычно когда ни результата нет, ни удовольствия, вообще ничего. Значит делаем не так, не то, не там и не тем. Как то так.
А "просто отдохнуть" для меня это когда бывают напряженные дни. Но при этом знаешь что их кол-во конечно, потом можно будет расслабиться и силы вернуться.
Меняй отношение к делам прежде всего. Возможно с помощью специалистов. Т.к. если на отдых искать доп силы, а потом еще помнить что ты себя принудительно заставляешь отдыхать, а текучка не разобрана и всякое такое - отдохнуть ты не сможешь и толку не будет.
23.06.2013 14:09:05, Иришка-Мартышка
То есть, к психологу или терапевту, да?
Я бы хотела без специалистов, но не понимаю, с какой стороны подступиться.
В сентябре планирую выйти на работу, на полный день. Буду занята, некогда будет заморачиваться сложными вопросами. Только боюсь, что проблема сама по себе никуда не денется.

Перечитала. "Ни результата, ни удовольствия", именно так, да.
23.06.2013 14:16:20, Viola da Gamba
А просто поговорить не с кем? С подружкой, например? Очень часто помогает просто проговорить и получить взгляд со стороны, специалисты то тоже именно с этого начинают.
Проблемы редко сами рассасываются. Но для начала надо понять в чем проблема. Тогда и решения принесут результат. А просто отдых не поможет. Это только немного отвлечься. И то можно усугубить свое состояние когда после отдыха окажется что все на том же месте и даже хуже.
23.06.2013 14:23:47, Иришка-Мартышка
Не знаю. У меня есть две подруги, которые могут выслушать и пожалеть, но в житейском плане у них настолько все по-другому, что мне не подходят их мудрые советы.
У одной проблемы в личной жизни, серьезные. Поэтому если я ей жалуюсь, максимум, что она может ответить, это: "У тебя есть муж и двое детей, окстись!" И она права, но меня это не успокаивает почему-то.
Вторая дает советы по различным ситуациям с жильем, сама живет с родителями бывшего гражданского мужа, в состоянии скандала.
Как-то так :)
23.06.2013 14:56:57, Viola da Gamba
Да уж :))) У меня тоже у подруг все по разному. И не могу сказать что я жду именно советов. Это только в нейтральных темах, которые не являются больным вопросом для собеседника.
Но основное может ли другой человек слушать. Если ответ "все у тебя нормально" не вникая в детали т.к. у самой еще хуже то да, тут не поболтаешь :( Хотя часто озвучить и проговорить уже сильно помогает. Почему то от этого эффект другой чем просто думать.
С мужем я так понимаю тоже не вариант обсудить? Тогда, наверное, все-таки психолог и т.п.
23.06.2013 15:51:24, Иришка-Мартышка
С мужем пытаюсь обсуждать, он сразу спрашивает: "Что мне надо сделать?"
А я откуда знаю, что... я не знаю, что МНЕ делать, а тут еще другим дела должна придумать...
23.06.2013 23:04:40, Viola da Gamba
"Что мне надо сделать?" - выслушать, помочь понять что доставляет дискомфорт. Не прокатит такой вариант?
Вопрос не в делах, сначала надо понять в чем проблема, а потом уже дела раздавать.
23.06.2013 23:29:49, Иришка-Мартышка
Выслушивает, вздыхает, молчит. 23.06.2013 23:36:01, Viola da Gamba
КрейсерАврора
Ир, напиши мне на подник, я тебе напишу, что думаю по этому поводу. Сил нет сочинять и время недетское) 23.06.2013 03:55:45, КрейсерАврора
Написала! 23.06.2013 12:43:33, Viola da Gamba
Свет-ОК
а ты чего в это время в сети делаешь????? ты когда спишь????? 23.06.2013 10:11:56, Свет-ОК
Сейчас Лена мне кааак напишет, что надо раньше спать ложиться ;)))) 23.06.2013 13:54:16, Viola da Gamba
КрейсерАврора
Да у меня гости вчера, и мы занимались групповой психотерапией друг друга)) сегодня в коломенском чуть не сдохли все от похмелья. Елеиползли там, и толпы такие ужасные, да и надо было мне там найти одного чувака с катапультой)
Может тоже заходи ко мне. Коньяк еще остался)))
23.06.2013 20:22:18, КрейсерАврора
Спасибо тебе!!! Осталось придумать, куда мелочь пристроить на это время... 23.06.2013 23:03:13, Viola da Gamba
Свет-ОК
Кстати да - коньячок и отличная компания - супер средство от депрессии!) 23.06.2013 20:53:34, Свет-ОК
Свет-ОК
Мне кажется что у нас у каждой бывают подобные состояния.
Если с щитовидкой все нормуль, витамины пьешь и ведешь здоровый образ жизни, то действительно надо отдыхать.
Как именно это каждый для себя решает. Для меня лучший вид отдыха это перемена деятельности. Когда вокруг кипит, есть много дел, мне лучше, а вот как дела не движутся, начинаются какие то заморочки - вот тут меня депресняк и бьет, ненавижу выжидать. А сейчас у нас именно такой момент - выжидаем, меня уж колотит, от ничего неделания я еще больше напрягаюсь. Вот сегодня поехала на дачу "отдохнула" огнем и мечом по сорнякам прошлась)))) правда и немного нужного прихватила))) под горячую руку попались) зато сейчас такая умиротворенная, тихая, ласковая)
Так что можно и неотодвигая и не разгребая дела отдыхать)

Ты подумай, от чего именно ты устала?
22.06.2013 17:19:00, Свет-ОК
Щитовидку не проверяла, витамины... ну как тебе сказать ;) черешню ем в больших количествах.
От чего устала - могу попробовать сформулировать:
1. От дня сурка, связанного с Даней - сейчас не ходим в сад, с июня.
2. От ощущения, что я постоянно должна делать что-то противное, не потому, что хочу - а потому, что должна. (Как правило, это относится к домашнему хозяйству. Я хреновая хозяйка, я терпеть не могу все это создание уюта и бла-бла-бла, но у меня три мужика и больше некому.)
3. От чувства бытовой неустроенности. У меня поразительное количество сил уходит на уборку итп. Я совсем не перфекционист, видела бы ты мою плиту :) а унитаз :( а окна... Я не сразу замечаю бардак, а когда его вижу - он ВЕЗДЕ и я убираю в авральном режиме. И в это время грызу себя, что я такая балда и неряха, не могу своим мужикам быть нормальным тылом и все такое.
4. Еще меня постоянно трогают. Меня БЕСИТ, но меня в любой момент могут схватить, пощипать, облизать, дружески куснуть или поцарапать, облить водой, шмякнуть на голову игрушкой, схватить за интимные части тела итд итп. Самая большая моя мечта - остаться на ночь где-нибудь одной. Чтоб совсем одной.
Вторая, поменьше - завернуться в одеяло и чтобы никто не приближался на метр. Иногда так и делаю, но муж обижается :)
Недавно перестала пускать мелкого с собой в туалет. Теперь он кричит и ломится в дверь, а я его убалтываю. Пока не уверена, что это лучше...
Короче, личного пространства мне очень не хватает...
5. Ну и поспать бы, да.
23.06.2013 12:42:16, Viola da Gamba
Василиса из сказки
Нехорошие признаки, по себе помню. Пункт 4 особенно напрягает. Сколько лет младшенькому? 23.06.2013 23:26:25, Василиса из сказки
Через месяц будет 3. 23.06.2013 23:36:42, Viola da Gamba
Василиса из сказки
Уйдите из дома на полдня. Детей сдайте мужу. И так раз в две недели старайтесь. 24.06.2013 18:30:23, Василиса из сказки
Я иногда ухожу, но реже.
Наверное, все дело в регулярности.
24.06.2013 23:09:03, Viola da Gamba
КрейсерАврора
А че это он не в саду, я стесняюсь спросить? Все лето ходить не будет? 23.06.2013 21:49:33, КрейсерАврора
Ага, все лето. Мы через неделю уедем в Белоруссию, в семейный лагерь. Потом вернемся, потусим у московской бабушки до Даниного ДРа - и в Воронеж, к моим родителям, до сентября.
Сад на июль-август закрывается, в июне к нам добавили детей из других садов, перекомпоновали группы. У нас стало другое помещение, 3 воспитателя (из которых одна только знакомая) и вместо 10 детей - 25. Даня опять выдал реакцию как при адаптации. Он и так до сих пор в сад со слезами ходил, а тут вообще... Неделю помучила его, пока основную работу доработала - и все, нафиг такое счастьице. В сентябре опять будет новая группа.
23.06.2013 22:29:43, Viola da Gamba
Слушай, но ведь мама тоже человек. Хоть смейся хоть плачь над такой банальностью :)) Что значит в любой момент схватить, облить, шлепнуть и т.п.? Какое вместе в туалет? Мы же не про годоваса говорим. Если все позволять то какая угодно депрессия накроет в итоге. И границы детям только полезны, уже давно пора их установить. Имхо.
У меня тоже три мужика. Отлично они могут убираться, даже младший :) Уж убрать все чтобы мама только с тряпкой прошла точно. Муж у меня полы вообще волшебно моет, говорит в армии отлично учат :))) Тыл это не просто все за всех делать. Сами они тоже должны уметь выживать :)
С мужем разговаривать. Моему самому необходимо личное пространство периодически, поэтому меня он просто выпинывает отвлечься. И если уж скажу не подходить не тронут точно, я в гневе бываю жуть :))
В выходной муж не может младшего на себя взять пока поспишь? Ведь на самом деле надо хоть немного внимания и заботы и морально уже сильно легче. Даже если выспаться так и не удалось :))
23.06.2013 20:00:56, Иришка-Мартышка
"Я право имею?" - "Имеете" - "А я могу...?" - "Не можете" :)
Иришк, ну вот как, поубивать мне их, а?
Я рявкаю, воспитываю, уговариваю, но если мелкому надо - он будет хватать, лезть, болтать, будить и сидеть на ручках. Ну что с ним делать в этот момент?)) В туалет - это перебор, конечно, согласна, но мне очень тягостно слушать истерику под дверью... и главное, ради чего? Расслабленно заседать там все равно не получится :) Сейчас накипело, взялась отучать.

Про мужиков. Дело не в том, что они не убираются. Убирают, и сами, и по моей просьбе. Наверное, дело в том, что я себя чувствую ответственной за то, что творится дома. И я не понимаю, как получается: убрали, а через день-два ТАКОЕ опять :) И потом, как-то нелогично, приходят они вечером (сын в 6-7, муж в 9), а я им: "А давайте-ка, ребятки, в кухне пол помоем!"

В выходной муж с ребенком гуляет днем, часа полтора-два. Мне в это время как-то уже не спится :) но вообще могу расслабиться, да. У нас маловато места, мне просто негде выспаться, если младший не спит. Я как-то убегала в комнату к старшему, когда болела, тогда муж мелкого отвлекал. Но все равно все слышно...
23.06.2013 23:00:15, Viola da Gamba
А ТАКОЕ это что? Вот совсем убиться? У меня старший поросенок. Даже в год родился соответствующий :))) Мы долго воевали, в итоге плюнули, в своей комнате делает что хочет. С условием что там нет продуктов. И что если меня или мужа достанет через край то зайдем и уберемся как считаем нужным. Как то сразу проще и спокойнее стало :) Ну такой человек, не трогает его. А ходить убираться постоянно психуя что за полчаса будет опять бардачище - я в итоге сделала усилие и постаралась СЕБЯ поменять в этом плане.
И так во всем. Меня муж вначале постоянно спрашивал зачем я что-то делаю. И объяснял что убиваюсь я для себя прежде всего. А не для окружающих, которых я даже и не спросила и понятия не имею действительно ли им нужны мои подвиги :))) И что бардак в детской прежде всего МЕНЯ бесит, а не хозяина комнаты.

Ребенок маленький. Понятно что в момент когда уже случилось не сделаешь. Но объяснять то можно? Напоминать? Постоянно как попугай. Не все, но хоть часть запомнит. Мы все разные, но меня точно нельзя поцарапать, ущипнуть, куснуть. Случайно всякое бывает. Дружески - нет, мне неприятно, больно, играть можно и без этого, имхо. И объяснялось это изначально.
Поспать. У меня муж жаворонок. Я тоже, но могу и поваляться. И в воскресенье младший не допускается в комнату т.к. мама спит. Причем муж потом может и шутить и засоней называть и типа "сколько можно спать" :)) А Кирилл при этом все равно выдаст "папа сказал что тебе нельзя мешать, ты отдыхаешь". Лишние полчаса-час и всем счастье. И 3-летке очень многое уже точно можно объяснить.
А еще я когда то не верила маме что если устаешь вот совсем-совсем то и стоя засыпаешь. Пока у меня младший не родился :) Поэтому раз тебе "все равно слышно" значит силы еще есть и можешь не спать :)))

А на самом деле вся проблема в первом предложении. Имхо. Почему не можешь? Потому что сама себе такую планку поставила, придумала кучу объяснений почему не могут остальные и только ты и т.д.? Я просто по себе знаю, сама на такие грабли наступала и периодически повторяю :))) Тебе надо понять что ты МОЖЕШЬ. Как только сама в это поверишь остальные тоже подтянутся. И объяснить ты им все сразу сможешь. И пройти мимо пола на кухне. Проверено не раз.
23.06.2013 23:20:45, Иришка-Мартышка
Мы втроем в одной комнате живем и спим на одном диване :) так что не допустить не получится,
Насчет могу не спать - согласна. Я и не говорю, что дело в этом. У меня со старшим был тотальный недосып, так что я представляю себе, как это - стоя спать :) сейчас совсем не та ситуация, конечно.
Бардак... понимаешь, мы все поросята. Комнату старшего я вообще не обсуждаю, там все в рамках нормы, имхо. Как раз муж дает понять, что его огорчает бардак. Когда сам замечает :) а когда не замечает - хламит вовсю. И я такая же...
Я пока работала, мне было все равно. А теперь хочу, чтобы дома было красиво или хотя бы чисто. Чтоб старшему не стыдно было друзей позвать и все такое.
На самом деле понимаю, что где-то сидит таракан и что дело не в уборке. Или не только в ней.
23.06.2013 23:34:13, Viola da Gamba
Хм... если я напишу что мы можем смотреть кино, уснуть, а младший будет тут же между нами играть как мышь - меня совсем диктатором посчитают? :))) Все реально, было бы желание. Просто пока тебе это не надо, вот и все. А ребенок уже понимающий, даже если спите все вместе.
С той же уборкой - убрать в выходной за час-другой вместе весь недельный хлам водной комнате? Старшему чтобы было не стыдно пригласить - да он даже не задумается о "стыдно" пока ты за ним подбирать будешь! Вот пусть разок опозорится и задумается. Ты его воспитываешь или себя? Моему пару раз задали вопрос о порядке, поверь, никому даже в голову не пришло сказать "а что это мама у тебя за порядком не следит" :)))
У тебя комплекс что ты сидишь дома и поэтому "должна"? Ты считаешь что правильно терпеть от детей все, т.к. маленький? Ощущение что ты пытаешься быть тем кем на самом деле тебе быть не комфортно. Зачем?
23.06.2013 23:52:33, Иришка-Мартышка
Ну почему диктатором :) Старший у меня мог так играть. Я сова, ребенок вставал, съедал сырок и играл спокойно сам. Младший иногда тихо играет, но ему каждые 3-5-10 минут требуется одобрение или совет :) Утром в будни я все равно сплю, но встаю в состоянии озверения))
С уборкой - это мы лентяи, наверное. Найти час _совместного_ времени на уборку как-то совсем жалко :( Сама не знаю, почему не получается, надо в этом направлении подумать.
Комплекс есть, да.
Вот этого не поняла: "Ощущение что ты пытаешься быть тем кем на самом деле тебе быть не комфортно. Зачем?" - Неверное, чтобы любили :)
Я не знаю, кем мне быть комфортно.
24.06.2013 00:42:07, Viola da Gamba
А ты уверена что без стараний заниматься противными тебе делами тебя любить нельзя??? Ну ты же взрослая девочка и понимаешь что любят не за пол и не за борщ :))
Имхо, но наверное лучше все-таки к специалистам обратиться. Себя найти надо точно.
24.06.2013 00:58:57, Иришка-Мартышка
Это шутка, в которой есть доля шутки.
Я действительно не понимаю выражения "быть собой"... Хотя постепенно начинаю снова заниматься тем, что мне интересно (интересный эффект - делаю, потому что "надо" или просят, и втягиваюсь). Думаю, должно помочь.
24.06.2013 01:07:19, Viola da Gamba
Ирулевна
какой умный у тебя муж:) 23.06.2013 23:26:34, Ирулевна
:))) 23.06.2013 23:36:54, Иришка-Мартышка
Свет-ОК
мда.... может тебе на работу а домой вызывать когонить для уборки? Мало Когда я на пятидневке то упахиваюсь так что мне плевать какого цвета у меня эта плита) хотя чистоту люблю, но время тратить на все это жаль.
У меня есть правило, каждый день час посвящаю домашней уборке. Всего час! Но капитально. Пусть сегодня только одну плиту отскребу, но отскребу до сияния.
Мало того, я постоянно своих уборкой напрягаю, ну и что что мужики, мужики прекрасно умеют и убирать и вес делать. Что они у меня и делают. Живем мы вместе, мы семья, значит и делать все должны вместе.
А насчет личного пространства очень понимаю, тоже это люблю, но .... а орать пусть орет ПОД дверью, поорет поорет и привыкнет)
Ну и щитовидку тоже проверь, на всяк
23.06.2013 19:40:25, Свет-ОК
В сентябре пойду, да. Мне до сентября осталось как-то продержаться :) 23.06.2013 23:01:50, Viola da Gamba
У меня такое состояние длится с самого рождения Вовки, стало быть четвертый год. Такое впечатление, что сил стало в разы меньше, а ресурсы, именно так, как вы написали - в минусе. Отдых (поехать куда-то отдохнуть, освободить вечер от всяких дел, оставить на выходные детей бабушкам) кардинально проблему не решает, дает просто передышку. Еще когда Вовка был совсем маленьким, ходила к психологу: услышала банальный совет про "надо отдохнуть, днем спать с ребенком и побольше эксплуатировать родственников". Больше не обращалась с тех пор:) Щитовидку проверяла по совету девочек из конфы - тоже все ок. Так что вот так и справляемся...короткими передышками. Постою послушаю, что вам посоветуют. 22.06.2013 15:49:18, white-dove
И у меня с рождения Дани. 3 года примерно. 23.06.2013 12:15:08, Viola da Gamba
КрейсерАврора
Я тебя просто жалею) у меня так было -когда старая работа ооооочень не нравилась, так я ее поменяла) потом мне было грустно - детей не было - так я их понарожала и снова офигела - чето не то снова) сдала их бабушке на лето - красота, но опять чето не так, скучновата! В общем, считаю, что любой думающий человек не обходится без некоторых эээ кризисов, сомнений и терзаний) но пасаран) 22.06.2013 15:07:25, КрейсерАврора
Спасибо :) Сомнений и терзаний как раз нет, есть постоянное раздражение. 23.06.2013 13:40:18, Viola da Gamba
Birke
Это депрессия называется, а не "надо отдохнуть" :( 22.06.2013 14:12:53, Birke
Внезапно. И что делать? На платную медицину денег нет (и еще надо, чтобы кто-то дал пинка, самой сложно собраться), а на бесплатную - времени и уверенности.
Нет, мне удается вынырнуть из такого состояния, но это стоит таких усилий, что... проще не напрягаться.
А если не напрягаться - засасывает.
23.06.2013 12:14:17, Viola da Gamba
Я пошла на психотерапию )) 22.06.2013 11:36:31, TatianaCh
Ирулевна
+1

тоже голосую за специалиста
23.06.2013 16:12:30, Ирулевна
На семейную или персонально?
Я ходила несколько раз на семейную, мне понравилось, но тогда решали вполне конкретные проблемы, другие.
22.06.2013 11:46:40, Viola da Gamba
персонально, по скайпу 22.06.2013 11:57:06, TatianaCh

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!