Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Праздники, отдых
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
плацкарт или разориться на купе...двое детей
девочки,снова я))спасибо за ответы в прошлой теме))детей двое-4 и 7 лет. денег в обрез,хотелось бы сэкономить,взять плацкарт вместо купе,но что-то так стремно,шумно наверное?или потерпеть можно? подруга ездила,занавешивали простыней,было как купе. муж против-говорит,это дурдом. напишите о своем опыте.ехать 30 часов-новороссийск.
03.06.2013 09:11:59, Часть 13
90 комментариев
Если деньги есть, то купе. Уютно. Все свои. В плацкарте тоже можно, но если попадется храпящий человек, или с вонючими носками, то... Хотя, дети обычно таких деталей не помнят. Главное - придумать, чем развлекать в дороге. Если с соседями повезет, то и их развлечете:)
02.10.2017 01:29:09, av10
Ездили недавно, правда не 30, а 8 часов )))
Из Краснодара в Адлер. Плацкарт, т.к. не видела смысла переплачивать. Чудесно. Все соседи приятные и адекватные. Может просто повезло. 06.06.2013 15:28:01, мама пятилетки
Из Краснодара в Адлер. Плацкарт, т.к. не видела смысла переплачивать. Чудесно. Все соседи приятные и адекватные. Может просто повезло. 06.06.2013 15:28:01, мама пятилетки

Я нормально езжу с детьми в плацкарте, детей трое. Правда ехать 15 часов, а не 30. Меня жаба давит платить за по сути одно и тоже в полтора- два раза больше.
В купе я перестала ездить после того, как несколько раз подряд попадались отвратительные соседи. В плацкарте как-то не попадались :). И там нет такого замкнутого пространства, как в купе, по-этому от соседей не так зависишь. 04.06.2013 02:47:06, Фикус
В купе я перестала ездить после того, как несколько раз подряд попадались отвратительные соседи. В плацкарте как-то не попадались :). И там нет такого замкнутого пространства, как в купе, по-этому от соседей не так зависишь. 04.06.2013 02:47:06, Фикус
Смотря, куда. В Краснодарский край мне всегда попадался сумасшедший плацкарт. А из Крыма ехали, да еще на боковушке-так вообще нормально. И дети там ехали тоже. А что, кстати, муж предлагает?
Имхо-имхо- "дурдом"-это для избалованных. Дорога забывается, остаются воспоминания об отдыхе. 03.06.2013 17:34:57, lovecats
Про дурдом я писала))). И избалованной меня как раз не назовешь)) (а жаль). Тем не менее, воспоминания о поездке в плацкарте в Краснодарский край и на Кавказ - одни из самых ярких дорожных впечатлений старших классов и студенчества. Постоянно мокрая от пота футболка и духота - это незабываемо. У меня один ребенок очень плохо духоту переносил в указанном возрасте, и мне бы кошмар-кошмар был обеспечен на сутки.
03.06.2013 18:44:53, Василиса из сказки
Имхо-имхо- "дурдом"-это для избалованных. Дорога забывается, остаются воспоминания об отдыхе. 03.06.2013 17:34:57, lovecats

или на самолеты, но я лично боюссся, поэтому трясусь в поездах) 03.06.2013 16:02:41, КрейсерАврора

В плацкарте лучше видно чем в купе? Это как?? В купе у меня ребенок или скакал по нашим полкам или выходил в коридор. В котором было пусто и только дети периодически и гуляли :)
А в плацкарте люди везде, со всех сторон. Как там может быть лучше видно? Носились по всему вагону... Интересно счастливчиков на боковых местах это тоже умиляло? :))) В купе дверь закрыл и пофик на чужих детей. 03.06.2013 19:36:38, Иришка-Мартышка
А в плацкарте люди везде, со всех сторон. Как там может быть лучше видно? Носились по всему вагону... Интересно счастливчиков на боковых местах это тоже умиляло? :))) В купе дверь закрыл и пофик на чужих детей. 03.06.2013 19:36:38, Иришка-Мартышка

Я вспоминаю как страшный сон: однажды ехала семья - мама с папой в плацкарте и с ними один ребенок. Вот он зажигал! Весь вагон сходил с ума. Он стрелял в людей из игрушечного пистолета, бегал по проходу туда-сюда, размахивал игрушками и бросал их. Мама с папой спокойно отдыхали.
03.06.2013 21:18:06, Roccy
В нашем с супругом случае таких гиперактивных деток аж 2ое было (6-8 лет + мамочки, т.е. нас в душном купе, в котором обещанный кондиционер не работал и окна не открывались, ехало 6 человек. Мамочки забравшись с ногами в "кровати" облепили стол с обеих сторон разложив все, что только можно было, усердно о чём то трещали. Не забыв заранее расстелить бельё на своих нижних полках, видимо таким образом показав, что нам даже в уголке присесть не судьба. Дети же играли в "кроватях" в машинки с завывающими звуками непрекращающихся сирен и с озвучиванием всевозможных столкновений. В общем сутки полного дурдома. Сначала было мы мялись в проходе, но когда уже ноги стали отекать перебрались в вагон ресторан, к вечеру пришли в купе, но от визгов детей и невозможностью куда то спрятаться, полезли на свои верхние полки. Супруг с уже зашкаливающим давлением и с весом в 150 кг. вскарабкался на верхнюю полку и больше оттуда не вылазил. На мою просьбу чем то помочь и хотя бы найти 1место поспокойней даже за дополнительную стоимость, проводница отрезала "-мест нет, всё забито, могу скорую вызвать". Попросив включить кондционер, она на меня посмотрела как на ненормальную сообщив что за окном 8 градусов. В общем мы были непередаваемо СЧАСТЛИВЫ, когда наконец то доехали до места прибытия и на ватных ногах все потные вывалились из вагона. Поезд кстати сказать был фирменный 2ух этажный, якобы с кондиционером, вай фаем и прочими приятностями, почему я и заказала то билеты по двойной цене. Врагу такого не пожелаешь.
01.10.2017 12:06:38, LanaArt
А представьте, что такой ребенок едет с вами в одном купе. Я бы застрелилась...
04.06.2013 02:49:30, Фикус
Еще больше запуталась :))) Я за своими привыкла смотреть и обычно вижу куда они заходят. В купе коридоры пустые, как раз все и видно. Не говоря уже о предварительной работе по поводу куда можно а куда не стоит :)))
Если зайдет то там такие же люди как и в плацкарте, почему в плацкарте нормально бегать по вагону, а в купе это вдруг проблема стала? :))) 03.06.2013 19:50:35, Иришка-Мартышка
Если зайдет то там такие же люди как и в плацкарте, почему в плацкарте нормально бегать по вагону, а в купе это вдруг проблема стала? :))) 03.06.2013 19:50:35, Иришка-Мартышка
+100, даже если не хочется стоять в коридоре, то сидя на полке, можно высунуть голову в проход и видить куда ходит ребенок, как правило коридоры пустые. Я за купе, мне кажется вы в плацкарте так вымотаетесь:(.
03.06.2013 23:11:07, Масянечка

хотя...скажу так..после поездки каждый раз выходили из вагона все как родные...)))
кстати говоря..в купе двери, которыми дети любят играть..тоже как момент опасности 03.06.2013 20:04:06, тетя Катя
С двумя нет, с одним да. И точно знаю что в плацкарте я бы начала кидаться на людей к концу пути :) Там пресловутый запах чего стоил, проходили через вагон, полная жесть! :)
В купе нормально было. Но я полку отдельную ребенку брала, хотя мог ехать без места :) Ко мне даже начальник поезда приходил, никак они не могли понять на кого билет куплен :)) И тоже весь вагон перезнакомился, все кто с детьми - ехали до конца на юг.
И усталость накапливается, куда же без этого. Только в купе я закрыла дверь и максимум пара соседей мимо ходит. И можно полежать и вздремнуть и ребенку спокойнее и свет выключали когда нам было надо. А не так что решил полежать, а тут мимо толпы, цепляя полку (а у мужчин еще ноги часто торчат) или дети соседские решили пообщаться.
Двери блокируются. У меня старший в свои почти 4 понимал объяснения, проблем с такими играми не было, точнее подобных игр не было.
Имхо. Я прекрасно понимаю что у всех разный бюджет. И автобусами ездят, с детьми в том числе. И мы тоже по разному отдыхаем. Но мое мнение что прежде всего из-за стоимости. А все остальное - "зато есть с кем поговорить, детей в толпе лучше видно, все как родные" - это притянутые за уши аргументы. Я обычно говорю как есть :) 03.06.2013 21:00:11, Иришка-Мартышка
В купе нормально было. Но я полку отдельную ребенку брала, хотя мог ехать без места :) Ко мне даже начальник поезда приходил, никак они не могли понять на кого билет куплен :)) И тоже весь вагон перезнакомился, все кто с детьми - ехали до конца на юг.
И усталость накапливается, куда же без этого. Только в купе я закрыла дверь и максимум пара соседей мимо ходит. И можно полежать и вздремнуть и ребенку спокойнее и свет выключали когда нам было надо. А не так что решил полежать, а тут мимо толпы, цепляя полку (а у мужчин еще ноги часто торчат) или дети соседские решили пообщаться.
Двери блокируются. У меня старший в свои почти 4 понимал объяснения, проблем с такими играми не было, точнее подобных игр не было.
Имхо. Я прекрасно понимаю что у всех разный бюджет. И автобусами ездят, с детьми в том числе. И мы тоже по разному отдыхаем. Но мое мнение что прежде всего из-за стоимости. А все остальное - "зато есть с кем поговорить, детей в толпе лучше видно, все как родные" - это притянутые за уши аргументы. Я обычно говорю как есть :) 03.06.2013 21:00:11, Иришка-Мартышка

потом когда появился поезд в обход москвы...вот там был шикарный плацкарт (ну вот реально очень чистый поезд) + удобно что 3 ночи и 2 дня...а бывает и наоборот..правда до поезда сутки на автобусе почти выходили.....а до этого было после купе пересадка в москве + переход на другой вокзал..вот там сказка...+ ожидание с утра до вечера на вокзале...
дети у меня воспитанные, понимающие, слушающиеся..но опять таки..оч уж долго мы катались)))..
про кидаться...я раньше думала, что через трое суток буду кидаться на людей..нет..самое сложное пережить первый день..потом привыкаешь, адаптируешься и все ок....на последний день - как будто тут и жил))) 03.06.2013 21:09:22, тетя Катя
А у меня зависит. И у многих тоже, как бы не пытались доказать обратное. И автор тему создала именно по причине немного стесненных доходов на данный момент.
Я ехала 4 дня потому что именно не было вариантов. И в моем детстве мы по 3 дня к бабушке ехали на поезде по той же причине, тогда вообще с самолетами похуже было. Но каждый раз это было купе. И в случае 4-5 суток это именно существенная разница. И уровень удобств в купе выше. Я пока ни одного плюса плацкарта в сравнении с купе тут не увидела :)) Ну кроме цены :)
При чем тут перечисление пересадок вообще не поняла :) После них в плацкарте как дома? :)) 03.06.2013 21:38:46, Иришка-Мартышка
Я ехала 4 дня потому что именно не было вариантов. И в моем детстве мы по 3 дня к бабушке ехали на поезде по той же причине, тогда вообще с самолетами похуже было. Но каждый раз это было купе. И в случае 4-5 суток это именно существенная разница. И уровень удобств в купе выше. Я пока ни одного плюса плацкарта в сравнении с купе тут не увидела :)) Ну кроме цены :)
При чем тут перечисление пересадок вообще не поняла :) После них в плацкарте как дома? :)) 03.06.2013 21:38:46, Иришка-Мартышка

у нас вообще есть общие вагоны (до нашего мини-моря....нашего водохранилища, где все обязательно отдыхают)...там вообще весело.. ночью просыпаешься от того, что кто-то в ногах сидит....бывает кол-во людей больше чем кол-во сидячих мест.... (до моря 100 км по горной дороге, дети не переносили автотранспорт. приходилось по 6 часов на поезде в ночь ехать..по-другому никак) и нет других вариантов... 03.06.2013 19:45:39, тетя Катя
я бы лучше никуда не поехала. Хотя деньги я тратить тоже не люблю, и ехала в плацкарте в марте из Крыма. При переполненном вагоне жесть: запахи, люди и т.д.
03.06.2013 14:08:02, Roccy

Минус новых поездов с кондиционерами - в них все равно душно, к концу поездки витает аромат дошираков...
Думайте про то, что море встретит вас ласково, там надышитесь приятным ветерком!))) 03.06.2013 13:41:06, Celesta

Однажды ехали в купе из Мурманска. Сосед попался работяга (билеты с работы покупали, поэтому и купе), вонючий, с перегаром, чесночной колбасой... храпел так что окна вибрировали. Воздуха не было, чтобы проветрить это амбре, дверь закрыта... тусовалась в тамбуре и вагоне-ресторане. Поменяться местами никто не захотел:( 03.06.2013 13:39:51, Kno

Ничего, нормально. Это как относиться к временным неудобствам. 03.06.2013 12:38:36, Наташенька
Я ездила в плацкарте с детьми. Главный минус - духота, дети были совершенно мокрые.
Шум - это ерунда, а в купе могут попасться неприятные соседи(брать все купе Вы ведь не будете).
И детям в плацкарте веселее, можно бегать по всему вагону и со всеми общаться. 03.06.2013 12:10:05, маугленок
Шум - это ерунда, а в купе могут попасться неприятные соседи(брать все купе Вы ведь не будете).
И детям в плацкарте веселее, можно бегать по всему вагону и со всеми общаться. 03.06.2013 12:10:05, маугленок
Я и без детей в плацкарте не поехала бы, честно говоря. Только если экстренно важно. А см детьми такой вариант не рассматриваю никогда вообще. Но я тепличное растение в вопросах, касающихся комфорта :) В детстве папа возил нас с братом по всяким поездкам, там в основном плацкартом ездили или вообще в общем вагоне - на всю жизнь отбилось желание в плацкарте путешествовать :)
03.06.2013 12:08:18, Праздник жизни

В воскресенье вот еду опять в плацкарте спустя фиг знает сколько лет:)) Правда всего 1 ночь. Но зато вагон полный детей:)) Надеюсь тоже переживу :))) 03.06.2013 11:57:19, Буратинка
Я ездила в 18 лет с сестрой как раз в Новороссийск, туда - плацкарт, билеты только такие достать смогли. Эту жесть я не забуду никогда. Очень не советую. Ужасно долго, если бы поближе куда, то наверное можно было бы потерпеть. Мне тогда казалось, что обратно я пешком лучше пойду. Но там ещё и дышать нечем было, реально задохнуться можно было - окна не открывались.
03.06.2013 11:49:56, belka_kate

а вы билеты уже взяли на поезд? сейчас их купить еще тот дурдом, выкупить плацкарт без боковых мест очень сложно:( Тут скорее всего не получится сэкономить
03.06.2013 10:21:52, Pion
смотрите тут есть форум с обсуждением поездов и вагонов, и при поиске тоже показывается тип вагона. Мне кажется, что выбор между купе и плацкартом с кондиционером не такой уж принципиальный, если вагон новый, то все терпимо, если настроится, я 2 раза ездила с ребенком, в купе его не видела, гулял по вагону, сразу находились друзья игры и т.д.
03.06.2013 11:26:07, Pion
спасибо!
вообще,я против гулянок по соседним купе,так как дети частенько едут уже болеющие,а мои все цепляют) 03.06.2013 14:35:25, Часть 13
вообще,я против гулянок по соседним купе,так как дети частенько едут уже болеющие,а мои все цепляют) 03.06.2013 14:35:25, Часть 13
Посмотрите еще авиабилеты, они не намного дороже купе, зато 1 час и не мучиться 30 час с двумя детьми в поезде
03.06.2013 11:03:13, ЛизАнька
Я езжу плацкартом, не напрягает. Мне, наоборот, в купе душно, пыльно и места мало, и еще я боюсь, что дети дверью себе руки поотбивают (был такой опыт с двоюродным братом). Если ехать долго, то дети со всего вагона себе находят компанию, ходят "в гости", тусят, меняются игрушками. Я вообще очень нервно отношусь к купе, и если хочется комфорта, то лучше уж тогда самолетом, разницы в цене почти нет.
Правда, я с двумя маленькими детьми не пробовала ездить в плацкарте, у моих большая разница в возрасте. Старший очень спокойный, лет с 6ти сидел и книжки читал всю дорогу.
Вообще муж прав, это дурдом :) но если быть к нему готовым - ничего ужасного. 03.06.2013 10:18:44, Viola da Gamba
и мы плацкартом) вот сегодня вечером и отправлемся! и со старшими так ездили. Меня совсем не напрягает детская беготня по вагону. Вот храпуны и вонючки да.. а вообще мне пофиг в купе или плацкарте я в дороге вообще не сплю
Но нам проще, до Азовского всего ночь проспать(а мне промучатся)за 30 часов я б и в купе и в плацкарте вымучалась бы 03.06.2013 10:53:28, Свет-ОК
))))) я у Никитки отчитывалась как то) как всегда в Приморск, в наш уж почти родной пансионат Там рядом в другом пансионате сейчас Катя white-dove тусуется, так что встретимся)
03.06.2013 14:43:59, Свет-ОК
Правда, я с двумя маленькими детьми не пробовала ездить в плацкарте, у моих большая разница в возрасте. Старший очень спокойный, лет с 6ти сидел и книжки читал всю дорогу.
Вообще муж прав, это дурдом :) но если быть к нему готовым - ничего ужасного. 03.06.2013 10:18:44, Viola da Gamba

Но нам проще, до Азовского всего ночь проспать(а мне промучатся)за 30 часов я б и в купе и в плацкарте вымучалась бы 03.06.2013 10:53:28, Свет-ОК

Тоже хотела написать: в купейном вагоне хоть очередь в туалет поменьше будет. А в плацкарте так как ни пойдешь - вечно занято. Духота, шум, постоянно снующие люди, а еще эти перемешавшиеся между собой запахи еды, бе. У кого доширак, у кого колбаса, кто- то ваще на станции у бабок курицу с огурцами купит, кошмар короче. С ужасом вспоминаю свою поездку в плацкарте в крым в 18 лет. С тех пор ни разу не брала плацкарт, даже без детей.
03.06.2013 15:01:14, Ули.Точка

Но я купе вообще не рассматриваю, у меня плацкарт только 3200 руб. стоит, а купе получается по цене самолета.
Едем 26 часов, вагон фирменный, чистый, с кондиционером. Не шумно, мой наверное сильнее шумит)))
А вонять носками, как ниже писали, может и в купе. 03.06.2013 10:04:18, Мама Сени

Беготню, честно, не наблюдала ни разу, но у меня и направление для отдыха не популярное.
Вот один раз ехала с призывниками, но все было очень прилично, не шумели и даже не пахло.
На самолете конечно же быстрее, а главное по цене с купе одинаково)) 03.06.2013 17:54:28, Мама Сени

Помимо носков народ напивается ещё сильно :(( 03.06.2013 10:14:40, Birke

А в вагонах сейчас не разрешается пить, ни разу пьющих не видела. 03.06.2013 11:02:23, Мама Сени
Ну как возможность есть) есть,конечно,но денег ОЧЕНЬ жалко!Ипотека сделала меня очень жадной за один год)))
03.06.2013 10:23:21, Часть 13

Мы молодые были и без детей...но впечатления весьма неприятные остались :( 03.06.2013 10:39:55, Birke

А если они напились уже в поезде? И пьяные могут быть тихими и спокойными, но, например, меня лично уже только запах доконает. С учетом что в плацкарте запахов и так хватает :)))
03.06.2013 11:01:05, Иришка-Мартышка

Максимум пиво... Смотря у кого какой максимум, запах от пива однозначно тот еще, особенно в замкнутом пространстве :)))
У меня детское воспоминание, надо было несколько часов всего проехать, утром. А в вагоне ехали призывники. Тихо и смирно, они практически все спали. Но торчащие ноги и ПАХНУЩИЕ - очень запомнилось во всех смыслах :)))
Но тут у каждого свои взгляды на происходящее и комфорт :) Плюс бюджет очень важен. Но в те редкие случаи когда я езжу поездом, если проходим через вагон плацкарта то ощущение именно дурдома :))) 03.06.2013 11:19:26, Иришка-Мартышка
У меня детское воспоминание, надо было несколько часов всего проехать, утром. А в вагоне ехали призывники. Тихо и смирно, они практически все спали. Но торчащие ноги и ПАХНУЩИЕ - очень запомнилось во всех смыслах :)))
Но тут у каждого свои взгляды на происходящее и комфорт :) Плюс бюджет очень важен. Но в те редкие случаи когда я езжу поездом, если проходим через вагон плацкарта то ощущение именно дурдома :))) 03.06.2013 11:19:26, Иришка-Мартышка

а в пансионате мне так настороженно: ой, у нас эти нумера на 2 этаже, лестница не безопасная, а вы с бабушкой их....я им: бабушка почти молодая и почти резвая)) на что мне скрипуче так: а такие бывают?:)
Мне так смешно стало...)) 03.06.2013 14:18:46, Zhurol

на этой неделе Димона отправляю с тренером на 3 недели в Анапу, вот сегодня будем впервые пробовать доширак:))) он у них в сух пайке для поезда рекомендован:)) ржака еще та, Димон этой дегустации как праздника ждет:)впервые... 03.06.2013 15:29:58, Zhurol
Только купе.
А так вытерпеть можно все что угодно, люди и автобусом ездят :)) 03.06.2013 09:33:35, Иришка-Мартышка
Я в молодости без места ездила из Саратовской области в Москву :). Проводникам денег давали и подсаживали нас - иногда и на полу всю ночь сидели в тамбуре...а поезда типа Кзыл-Орда-Москва О-ооо, какие впечатления :))
03.06.2013 09:51:25, Birke
хм...студенческие гришь).... а мы так на стыковочных электричках в 2006 с двумя детьми из Крыма ехали. Под Мелитополем военные склады от жары взрыватся стали, поезда все на двое суток остановили, а электрички ездили, вот и мы покатались Те у кого билеты на руках не могли их сдать, не принимали в кассах, помучались на вокзалах, а у нас билетов все равно не было и мы отлично докатились в полупустых электричках. Кстати Ксеньке понравилось)))) а Иван нас до сих пор бомжами обзывает))))
03.06.2013 11:00:06, Свет-ОК
Ого, вы тоже тогда застряли? у меня не получилось на работу забить, пришлось на перекладных добираться. но все живы, прикольно было.
А вот тем кто сидел на вокзалах было совсем не до приколом ,с содроганием вспоминаю Симферополь, в платные туалеты люди не ходили, сама понимешь во что превратилось все вокруг.... до самого Запорожья братья-славяне задрали цены и на туалеты и на воду-еду. Только в Запорожье открыли для людей туалеты и давали хоть какую то ин-фу, а то вообще непонятно было то ли война то ли что..... 03.06.2013 15:11:01, Свет-ОК
Мы до югов так в моем детстве добирались - чуть не пригородных электричках от станции о станции с каким-то нереальным количеством пересадок:-) Я до сих пор помню эти перебежки от поезда до поезда с баулами, детьми и прочим скарбом:-) Прикольно было:-)
03.06.2013 10:18:27, Бурундук, Он (7) и Она (5)
...детей в открытые окна вагонов забрасывали (не мы, но мы это реально видели!)
Типа, стоянка поезда 2 минуты. 03.06.2013 10:41:04, Birke
Ну такого не видела и лично меня не забрасывали, но вполне себе представляю:-)
03.06.2013 10:52:08, Бурундук, Он (7) и Она (5)
А так вытерпеть можно все что угодно, люди и автобусом ездят :)) 03.06.2013 09:33:35, Иришка-Мартышка

А я электричками из Воронежа в Москву, из Питера, из Уфы... Это называлось "на собаках".
Расписания стыковочных электричек переписывали и передавали из рук в руки, иэххх, хипповская юность ;) ;) 03.06.2013 10:21:03, Viola da Gamba
Расписания стыковочных электричек переписывали и передавали из рук в руки, иэххх, хипповская юность ;) ;) 03.06.2013 10:21:03, Viola da Gamba
Мы из Крыма на эл-ках ехали однажды :) Из Питера автостопом... Как вспомню :))))))))
03.06.2013 11:31:21, ЛизАнька
Стопом я много проехала :) это совсем другое. От Питера до Крыма и от Москвы до Свердловска.
03.06.2013 12:54:03, Viola da Gamba

О... помню тот год, да. Мы тогда с Витей в Крыму застряли. Но не стали дергаться, я дождалась, пока все наладится, тогда и поехала.
На работу просто забила и все :) 03.06.2013 12:55:25, Viola da Gamba
На работу просто забила и все :) 03.06.2013 12:55:25, Viola da Gamba

А вот тем кто сидел на вокзалах было совсем не до приколом ,с содроганием вспоминаю Симферополь, в платные туалеты люди не ходили, сама понимешь во что превратилось все вокруг.... до самого Запорожья братья-славяне задрали цены и на туалеты и на воду-еду. Только в Запорожье открыли для людей туалеты и давали хоть какую то ин-фу, а то вообще непонятно было то ли война то ли что..... 03.06.2013 15:11:01, Свет-ОК
Мы не успели выехать, поэтому обошлись без эпичного сидения в Симферополе.
03.06.2013 17:53:15, Viola da Gamba

Типа, стоянка поезда 2 минуты. 03.06.2013 10:41:04, Birke

У меня родители в молодости как только не ездили :)) Несколько лет назад возвращались из Якутии от родни, до Хабаровска, ну нет билетов и хоть убейся. В итоге с трудом взяли одно место в купе, а одно в общем вагоне. С тех пор папа если в поезде то только на спальный вагон согласен :)))
Я сама мало на поездах ездила, не было их в нашей местности. Но в отпуске в моем детстве только купе брали, в плацкарте это от бабушки до ближайшего города доехать и то у меня остались впечатления :)) А с детьми только нервы, имхо. Их же даже особо не выпустишь с места, толпа вокруг. 03.06.2013 10:06:30, Иришка-Мартышка
Я сама мало на поездах ездила, не было их в нашей местности. Но в отпуске в моем детстве только купе брали, в плацкарте это от бабушки до ближайшего города доехать и то у меня остались впечатления :)) А с детьми только нервы, имхо. Их же даже особо не выпустишь с места, толпа вокруг. 03.06.2013 10:06:30, Иришка-Мартышка

А так, купе, конечно, удобнее (взрослым точно), особенно если посторонних не будет. С другой стороны, дети, скорее всего, и в плацкарте отлично доедут, это у взрослых будет "дурдом" :)) 03.06.2013 09:27:08, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Почему нет прогресса? 7 самых распространенных причин топтания на месте в изучении языка
Что мешает вам заговорить на иностранном языке?
Огонь и вода: как ухаживать за волосами после лета
Особенности ухода за волосами осенью