Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
30.05.2013 14:01:12
137 комментариев
всем спасибо.
30.05.2013 22:55:09, ттт
а мне реакция понравилась, она такая какая есть, без какого-то занудного размышления на тему о... мама тоже должна свои эмоции как-то проявлять, а не как кукла, все обдуманно и разумно
30.05.2013 21:30:21, Плюша
Проблема в том, что вы отреагировали, как трехлетка, а не как взрослый авторитетный человек, как родитель. Так почему бы ему не ревновать и не портить ваши вещи, раз вы такая же трехлетка, как он?
30.05.2013 20:05:36, Tulsa

с таком возрасте просто наказала бы 30.05.2013 19:48:31, Алигоша
ИМХО, Ваш поступок тянет как раз на возраст 3-3,5 года. Если это единственный эпизод, а не система, то можно рассматривать как шоковую терапию. Но в дальнейшем стоит держать себя в руках ; )
И Вы же не считаете, что в 3,5 года уже закончили воспитание ребенка и можно подводить окончательные итоги? Да, есть проблемы, а у кого их нет? Надо работать над ними, а не плакать. 30.05.2013 17:58:47, ЛюбимицаКлаппа
И Вы же не считаете, что в 3,5 года уже закончили воспитание ребенка и можно подводить окончательные итоги? Да, есть проблемы, а у кого их нет? Надо работать над ними, а не плакать. 30.05.2013 17:58:47, ЛюбимицаКлаппа

Я бы поняла, если бы ребёнок взял посмотреть и случайно порвал. Но расчётливо взять и разорвать мамину вещь, которой мама так радовалась...н-да :(
Вспомнила топик, как ребёнок такого же возраста за что-то "наказал" родителей, прицельно и расчётливо описав их постель. 30.05.2013 17:33:32, Birke
Очень-очень вам сочувствую!
Знаете, в ситуации есть один положительный момент: ребенок смог объяснить свои эмоции. Не каждый взрослый сможет.
А по сути - объяснять, объяснять... Я все-таки за долгие разгворы в таких случаях, у моего ребенка точно был бы шок, если бы я его игрушку разбила у него на глазах. 30.05.2013 17:33:11, Viola da Gamba
А мне не было бы. Мама тоже живой человек, кстати. А не машина по воспитанию-уборке-кормлению.
И еси ребёночег не первый раз себе такое позволяет, я бы сильно напряглась. И таки отучила бы. 30.05.2013 17:42:36, Birke
Знаете, в ситуации есть один положительный момент: ребенок смог объяснить свои эмоции. Не каждый взрослый сможет.
А по сути - объяснять, объяснять... Я все-таки за долгие разгворы в таких случаях, у моего ребенка точно был бы шок, если бы я его игрушку разбила у него на глазах. 30.05.2013 17:33:11, Viola da Gamba
Да. И я лечила, было дело. Но сейчас не уверена, что могу правильно определить, что именно лечится шоком, а что - лучше по-другому.
И мне сейчас за те случаи стыдно. 30.05.2013 17:38:52, Viola da Gamba
И мне сейчас за те случаи стыдно. 30.05.2013 17:38:52, Viola da Gamba

И еси ребёночег не первый раз себе такое позволяет, я бы сильно напряглась. И таки отучила бы. 30.05.2013 17:42:36, Birke

А какова была реакция сына на разбитый кран? Плакал? Или - разбился, ну и нафик его...? А Вы провели с ним воспитательную беседу после ссоры? Ну, объяснили, что Вам обидно, когда Ваши вещи ломают? Рассказали, почему разбили его кран? Дите понял? Не просто ответил "дамамочкапростипажалста", а в глазах было понимание, почему он лишился крана?
И еще вопрос - плачете-то Вы про что? Что сын себя так ведет или браслет жалко? 30.05.2013 16:39:13, Шизгара
плакал.мы сидели минут десять на полу,он пытался починить кран,я-браслет.через полчаса мы поговорили.извинились обоюдно.он чётко проследил связь-я сломал браслет,а мама кран.после сна дневного принёс мне свои монетки(в банку собирает),на новый браслет,а я пообещала купить новый кран.
а плачу всё-таки из-за поведения сына.точнее не плачу уже)сюжет с монетками порадовал)) 30.05.2013 17:00:50, ттт
а плачу всё-таки из-за поведения сына.точнее не плачу уже)сюжет с монетками порадовал)) 30.05.2013 17:00:50, ттт

вот по поводу этого... Я бы внушала ребенку, что "мне было так же жалко и очень обидно, когда ты порвал мой браслет, как тебе было, когда я разбила игрушку". Т.е. речь о чувствах, эмоциях, а не о том, что "в следующий раз пусть мама разнесет вертолет, но я все-таки разобью ее новую вазу"...
А вообще он еще очень маленький... 30.05.2013 17:20:05, Шизгара
именно это я и внушала.
30.05.2013 17:22:32, ттт

не думаю,что он в состоянии понять различие в ценности покупного и сделанного своими руками.он же не видел,как делался браслет.я рассказала конечно,про подарок,и что вряд ли такой куплю,но сын обещал,что мы обязательно найдём.
и про монетки-он знает,что такое деньги,иногда если он что-то приметит в магазине,берёт потом свои деньги и покупает, с моей помощью,конечно.однажды сломал машинку,взял свою баночку,мы купили новую(я добавила).он мог просто взять баночку и попросить отвести его за новым краном. 30.05.2013 17:26:50, ттт
и про монетки-он знает,что такое деньги,иногда если он что-то приметит в магазине,берёт потом свои деньги и покупает, с моей помощью,конечно.однажды сломал машинку,взял свою баночку,мы купили новую(я добавила).он мог просто взять баночку и попросить отвести его за новым краном. 30.05.2013 17:26:50, ттт
Ну, оно может и неправильно, зато, скорее всего, доходчиво будет:)). Ужасно неприятно такое слышать, конечно - "потому что мне не подарили", с другой стороны, зато искренне:).
30.05.2013 15:24:36, belka_kate
Это как в семейной папа съел детский киндер-сюрприз, чтобы отомстить ребенку:) Знаете что там сказали папе? (причем единогласно) К врачу - нервы лечить! Я вот серьезно. Такая реакция ваша - удивительна и неадекватна. Браслет можно собрать - это раз. Ребенку нужно объяснить, что подарки делают всем, а не только детям - это два. И три - нужно научить ребенка дарить подарки и показать, что дарить намного приятней, чем получать! В общем не расстраивайтесь вы так из-за браслета! Соберете - будет как новый. И ребенок с возрастом тоже все поймет и больше так не будет. Ну и еще как ниже написали - может он правда ревнует?
30.05.2013 15:21:22, вернаяжена
когда он вам чтото дарит прям плясать от радости, всем показывать и благодарить еще долго-долго.
30.05.2013 15:31:43, Ирулевна
обязательно! :) и при любом удобном случае восторгаться и благодарить.
пысы восторгаться не столько исполнением (тут надо быть более реалистичным и не перегнуть палку), а самим фактом подарка. 30.05.2013 15:41:59, Ирулевна
одной коробкой не обойдешься, у меня три ящика рисунко-поделок) Но как же приятно сейчас их рассматривать. Причем старшие даже больший кайф чем я испытывают, хихикакают, но так бережно перебирают.
А у моих родителей есть заветная коробочка с моими поделками. Как я им благодарна за нее 30.05.2013 15:52:26, Свет-ОК
так у меня специальный бокал стоит с засохшими одуванчиками. и еще большая ваза с палками есть.
30.05.2013 15:42:43, Ирулевна
гыыы, мой папа так всю жизнь делал и никто мне не верит, что он шизофреник:))) и ведь не лечится же кака*шка:)
30.05.2013 15:24:55, Zhurol
вот прям и так:) всю жизнь (с моих 8 лет) мой папаня в отместку съедал мои сладкие передачки от бабушек со словами: а тебе толстый я не дам:)в отместку за: отказалась помыть его ботинки, не принесла к кровати ужин или не сделала чай...или покупал мою любимости и лопал спец на глазах с приговоркой: чё смотришь?
а когда уже ходила в невестах и мне будущий муж торты/коробки приносил, отпихивал меня от стола с приговоркой: и так жирная:)
и всю жизнь (с 8 лет) я говорю: люди, он же ненормальный...лечить
но все говорили, что это мое обостренное восприятие..
а теперь все говорят: как вы с таким больным жили столько?..а мы отвечаем: мы мазохисты:) 30.05.2013 15:52:06, Zhurol
Знаешь, детская психика такая странная штука, что ужас я осознала только став мамой сама, тогда я просто тихо ненавидела его, но особо не заморачивалась
30.05.2013 21:44:54, Zhurol
Можно не только разлюбить, но и сильно, нет, очень сильно ненавидеть((( и у меня еще не плохой случай:) вот у моей одной одноклассницы еще хлеще было, а корень ведь в водке был(((
30.05.2013 23:49:00, Zhurol
Он это делал, когда ее дома не было, при ней он был идеалом, он ее боялся
30.05.2013 20:57:43, Zhurol
точняк...я была в 17-18 по-толще, чем сейчас..) но в 8-9 лет просто немного припухлая)
30.05.2013 17:38:50, Zhurol
А как можно объяснить, что дарить приятней? Это же чисто субъективное ощущение :)
30.05.2013 15:27:39, Грозная Муха
ИМХО, не надо объяснять, что дарить приятней, ибо это не правда. Кому-то приятней, а кому-то нет.
Просто научить получать удовольствие от того, что даришь и от радости другого человека ; ) 30.05.2013 18:02:08, ЛюбимицаКлаппа
Просто научить получать удовольствие от того, что даришь и от радости другого человека ; ) 30.05.2013 18:02:08, ЛюбимицаКлаппа

А когда в садике подарит девочке что-то первый раз - сиять же будет! И девочка и он:)
30.05.2013 15:43:47, вернаяжена

пысы восторгаться не столько исполнением (тут надо быть более реалистичным и не перегнуть палку), а самим фактом подарка. 30.05.2013 15:41:59, Ирулевна

А у моих родителей есть заветная коробочка с моими поделками. Как я им благодарна за нее 30.05.2013 15:52:26, Свет-ОК
Одуванчики не забудь, мне тут каждый день дарят, и спрашивают, гдееее?:))))
30.05.2013 15:41:10, belka_kate
Ой, хорошо, у меня не спрашивают :) Вчера в магазине продавщице цветок подарил - вот она восхищалась! :)))
30.05.2013 15:44:22, Грозная Муха

и у меня стоят всякие одуванчики-маки еще какие-то сиреневые цветочки
30.05.2013 15:46:27, вернаяжена
у меня тоже с палками-ветками есть:)))) Но коробка. Там камни тоже есть:))))И бабушка наша в тумбочку не ленится складывать палки-ветки, ну или ленится выкидывать кто ее разберёт. Но дарят каждый день:)
30.05.2013 15:44:41, belka_kate

а когда уже ходила в невестах и мне будущий муж торты/коробки приносил, отпихивал меня от стола с приговоркой: и так жирная:)
и всю жизнь (с 8 лет) я говорю: люди, он же ненормальный...лечить
но все говорили, что это мое обостренное восприятие..
а теперь все говорят: как вы с таким больным жили столько?..а мы отвечаем: мы мазохисты:) 30.05.2013 15:52:06, Zhurol

Даааа. А я так часто удивлялась раньше. Мол, столько народу(почему-то именно из интернета народ) не общаются с родителями, ибо считают себя гораздо умнее(ну умнее, и что, как можно маму-то с папой-то разлюбить, думалось мне:)), как же так, родители их же вырастили, любили наверное вот как мы сейчас своих любим, а дети "как умными стали":) - так все - "не могу общаться, оно тупое". Вот после прочтения таких вот рассказиков из детства вроде твоего в моём мозгу просветление наступает...Почему ТАК. Потому что такие вот рассказы мне в страшных снах, дуре, не снились, а у меня прямо вот недоумение копилось давно уже, честно.
30.05.2013 21:54:06, belka_kate

Это он за твою фигуру беспокоился:) Может надо было чтобы мой папа тоже съедал? Я б худее была:)
30.05.2013 16:05:56, вернаяжена

О, я так пару Егориных игрушек расколотила. Одну "низачто", потом извинилась, купила другую такую же. А другую за что-то, не помню уже - вроде не слушался, игрушки не убирал. Хрупкие нынче игрушки делают :)
30.05.2013 15:17:43, Грозная Муха

Я от детей уже вполне разумных и то дорогие (в любом смысле) вещи прячу.
А вы уверены, что он нарочно? Может все таки случайно? 30.05.2013 15:10:18, Буратинка
уже была ситуация с цветами,так что всё же склоняюсь к тому,что нарочно.тогда я списала на простое детское любопытство,но на следующий день он бабушке всё объяснил-что не ему подарили.
30.05.2013 15:17:59, ттт

Почему избаловали, если не покупаете же игрушки по первому писку? эта реакция "не мне же" у детей встречается не редко, а где ребь не один (мной от знакомых услышанному) - так вообще частенько.
Знаете, не надо делать в отместку никогда.
столик...тумбочка с косметикой:) я тоже своих мальчишек просто заставляла молиться издалека на это место))) это место всегда влекло ...старший до сих пор вожделенно слюну роняет залезть туда лишний раз:)
и чтобы снять напряжение, я просто разрешаю им немного там покопаться:) причем сажусь вместе с ними и мы перебираем все: косметику, флакончики, фенечки, аксы...там даже есть фотопленки с 1995 года (которые я на свет боюсь показывать старшему:))) мы просто их пальчиками трогаем и все:) заодно и уборка выходит. И после они (конечно в основном мелкий) вообще теряют интерес даже к валяющейся помаде на полу:)
а по поводу "не мне же" надо вести работу с деть, начинать, если правда он не выдумал причину:)
Вы сейчас постарайтесь сгладить ситуацию даже для себя, ну со всеми это бывает хотя бы раз (в разной форме) 30.05.2013 15:04:05, Zhurol

На самом деле, браслет восстанавливается, если сами не сможете, то подруга - наверняка. И самое разумное (на мой взгляд) было не добиваться "зачем порвал", а расстроиться и вместе с сыном собрать бусинки. Заодно и попробовать починить можно.
Вы всегда такая эмоциональная и порывистая? Или что-то не так? Может, отдохнуть... Для меня (но я вообще не склонна к таким проявлениям) ваша реакция, конечно, совершенно невозможной кажется...
ЗЫ - и еще подумалось. Вы, когда спрашивали, зачем порвал, точно знали, что он именно порвал намеренно, а не случайно? Взял без спроса - это понятно (но и так же понятно, почему взял - новая интересная вещь). Но порвать мог и случайно (решил, что бусы и тянул через голову, пытался разогнуть и т.п.), а вы своим вопросом вынудили его отвечать "_зачем_ сломал"... Мог и без всякой причины, а ответил уже то, что смог. Маленький он... 30.05.2013 14:44:26, УникаЛьнаЯ

в шоке от его действий,точнее от мотивов.
30.05.2013 14:59:15, ттт
да,на нервах сейчас,скоро диссертацию защищаю.и да,эмоциональный человек.
я не думаю,что случайно.он у меня хорошо развит,да и спросила я сначала спокойно,а он выкрикнул-потому что не мне подарили.если бы случайно,меня бы позвал. 30.05.2013 14:55:26, ттт
я не думаю,что случайно.он у меня хорошо развит,да и спросила я сначала спокойно,а он выкрикнул-потому что не мне подарили.если бы случайно,меня бы позвал. 30.05.2013 14:55:26, ттт

пока я появилась,прошло минуты 3.я услышала звук и уже поняла,но продолжила одеваться,не голой же выскакивать)
30.05.2013 15:14:46, ттт
Он маленький. Если его так задевает " не ему подарили" -трудно что ли какую-то дешевую мелочь и ему подарить? много ли нужно трехлетке? сам жест, что ему сделан подарок:)
Вспомнилась мне моя очень очень правильная и послушная дочка лет в 5-6, которая, будучи практически идеальным ребенком в поведении, могла устроить истерику, если мы шли к кому-то на ДР с подарком, потому что "а мне ничегоооо!" Я ей тогда морали читала, а теперь думаю -проще было бы ей безделушку копеечную купить, чтобы ребенок успокоился:).
А так -ну я бы, например, ребенка наказала за сам факт того, что вещь взял без спроса. Игрушки бы в ответ бить не стала, но в угол бы поставила:) И то- те вещи, которые трогать нельзя, высоко и далеко лежат, это если ребенку придет в голову башню из стульев соорудить, чтобы добраться:) А тут -столик в открытом доступе, почему не взять? 30.05.2013 14:28:25, white-dove
Вспомнилась мне моя очень очень правильная и послушная дочка лет в 5-6, которая, будучи практически идеальным ребенком в поведении, могла устроить истерику, если мы шли к кому-то на ДР с подарком, потому что "а мне ничегоооо!" Я ей тогда морали читала, а теперь думаю -проще было бы ей безделушку копеечную купить, чтобы ребенок успокоился:).
А так -ну я бы, например, ребенка наказала за сам факт того, что вещь взял без спроса. Игрушки бы в ответ бить не стала, но в угол бы поставила:) И то- те вещи, которые трогать нельзя, высоко и далеко лежат, это если ребенку придет в голову башню из стульев соорудить, чтобы добраться:) А тут -столик в открытом доступе, почему не взять? 30.05.2013 14:28:25, white-dove
конечно,сама спровоцировала.но он знает уже давно,что мой столик-табу.да и не трогал там никогда ничего,разве что во младенческом возрасте.надо было убрать.достала браслет и серьги,собиралась переодеться в ванной,надеть аксы и выходить на прогулку.
а подруга и сыну подарок передала,конечно,так что его не обделили. 30.05.2013 14:34:18, ттт
а подруга и сыну подарок передала,конечно,так что его не обделили. 30.05.2013 14:34:18, ттт
А откуда он вообще узнал (и акцентировал внимание) что вам браслет подарили, а не вы его купили в магазине?:)
Можно было сделать акцент именно на подарке ребенку. 30.05.2013 14:44:17, white-dove
Можно было сделать акцент именно на подарке ребенку. 30.05.2013 14:44:17, white-dove
вечером подарки разбирали,когда домой вернулась,я объяснила,что подарки для нас всех от тети М.,конечно акцентировала,что вот подарок тебе,сестре.мужу браслет показывала.
30.05.2013 14:47:45, ттт

Интересно откуда он взял, про не ему подарили, значит можно сломать?
значит вы или кто-то из окружения так делает, ребенок просто срисовывает поведение в семье.
Начните с себя. 30.05.2013 14:11:57, Свет-ОК

спасибо.я думаю,он всё-таки понял,как обидно,когда твои вещи ломают.
30.05.2013 14:48:57, ттт
Ир, ну как не связал? Три с половиной года, мне кажется, вполне всё осмысливается нормально.
30.05.2013 15:30:20, belka_kate

вот положим он взял из любопытства, случайно сломал, увидел вылетевшую маму с яростью в глазах, на вопрос "зачем" ответил первое, что в голову пришло, потом увидел как мама в бешенстве ломает его игрушку. дети больше воспринимают энергетику, эмоции, оттенки голоса, чем слова. 30.05.2013 15:33:49, Ирулевна
Нууууу у меня наверное какие-то не такие дети, но они прекрасно понимают что-отчего-за что получил, или почему не ругали, не боятся, если что-то случайно натворилось, потому что знают, что я в курсе что это случайность, и причинно-следственные связи ого-го у них в этом возрасте были ИМХО:)). Мне прямо даже как-то странно слышать, что оказывается у них в голове не связаны события..По крайней мере у меня ребёнок чётко знает - что если случайно уронила, ничего не будет, а если кинула, например, ну, что-то на пол, из баловства, что-то будет. Или это не о том?
30.05.2013 15:40:24, belka_kate
уверена,что связал,он у меня не дурак.мы уже поговорили.
30.05.2013 15:22:06, ттт

Когда что-то происходит случайно - это повод расстроиться, пожурить и не более. А когда человечек что-то делает СПЕЦИАЛЬНО - это уже совершенно другое.
Пример. Моя дочь взяла ручку и совершенно намерено ткнула ею в нашу собаку. Собака реально заорала. (Хорошо собаки у меня не кусаются даже в ответ на боль). Пришлось наказать.
Но мне бы и в голову не пришло, наказать ребенка, если бы она случайно причинила собаке боль. 30.05.2013 14:59:17, КошМарочка

и всегда спрашивает,можно ли взять.я приучала к этому.пошла переодеваться,он играл своими машинами,я предупредила,что сейчас оденусь и пойдём на улицу.
30.05.2013 14:58:43, ттт
он сделал это не случайно.когда случайно что-то ломает,сам первый бежит.
30.05.2013 14:49:50, ттт
на 99%.бывало,что и бусы рвал,может разлить что-то,реакция незамедлительная-ой,мама,сломалось!
30.05.2013 15:12:59, ттт

p.s. Автор, попросите подругу, она восстановит, уверена. Не убивайтесь прям уж ) 30.05.2013 14:18:48, Miss Tery

но вот именно иза вещи убиваться. и показательно ломать в ответ - нет, не понять. даже если бы действительно так накатило и получилось - потом извинилась бы. 30.05.2013 15:30:49, Ирулевна

убиваемся изза подарка или изза ребенкиных действий. 30.05.2013 15:44:50, Ирулевна
:))))) о да:))))
я вот тоже именно по-человечески понимаю, хотя с т.з. педагогики ахтунг полный:)))
А кран кто починит, я волнуюсь???? 30.05.2013 15:28:40, belka_kate
я вот тоже именно по-человечески понимаю, хотя с т.з. педагогики ахтунг полный:)))
А кран кто починит, я волнуюсь???? 30.05.2013 15:28:40, belka_kate
новый куплю,в детмире навалом таких кранов
30.05.2013 15:35:52, ттт

я там выше написала))мне ребенок денег на новый браслет дал))
30.05.2013 17:03:01, ттт
там плетение такое сложное было.а у подруги грудной,и так еле нашла время для встречи.может как-нибудь потом попрошу.если бы был купленный,я бы не так расстроилась,конечно.
30.05.2013 14:52:35, ттт

Ну и я это не все)
тоже не понимаю за что тут убиваться, собрать и восстановить. А вот как объяснить теперь ребенку что так делать нельзя, если мама так делает... поэтому и посоветовала начать с себя. Это самый действенный способ - на себе проверила! 30.05.2013 14:28:56, Свет-ОК

Свет, автор не воспитательных целях это сделала, а в аффекте, о чем честно пишет -и вправду не повод ее еще сильней прикладывать.
30.05.2013 14:32:01, white-dove
вы очень проницательны.но не знаю,откуда взял.никто в семье и в окружении так не делает,естественно.
30.05.2013 14:13:49, ттт

Я не говорю что в вашей семье кто то спецом ломает вещи или берет чужое, но видимо где-то бывают (или были)подобные ситуации.
Ну не верю я чтоб маленький ребенок просто так взял растрепал букет цветов просто потому что не ему подарили. Это прям монстрик какой то получается. Но он ведь у вас не такой?)
Я всегда сначала ищу причины в себе. На моем опыте, 99% детского неадеквата связано напрямую с семьей. 1% для невролога оставляю.
Именно поэтому всегда советую мамам, сначала обратить внимание на себя, что то значит не так.... 30.05.2013 14:49:30, Свет-ОК
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.