Девочки, мне очень хочется услышать мнение мам у которых детки февральские, мартовские, апрельские. Это конечно я забегаю далеко вперед, но все аки хотелось бы узнать. Вы своих деток в каком возрасте планируете ( или уже отдали) отдать в школу с 6,5 или все аки 7,5
ДЕВОЧКИ, СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ, Надеюсь не только мне ваши ответы будут полезны.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я всех и февральского и мартовскую после 7 отдала- не жалею ни разу, но у нас школа сложная.
21.03.2013 18:36:21, муза мужа
Сильно вперед забегаете, от особенностей ребенка зависит. Февральский мой ребенок, скорее всего, в 7, 5 пойдет. При том, что старшая пошла в 1-й класс в 6 лет и 2 мес.
21.03.2013 00:13:52, white-dove

+1. Проблем никаких, ни с учебой, ни в отношениях с одноклассниками. Второй сын тоже апрельский, в этом году в школу в 7,4 пойдет.
21.03.2013 11:08:01, Самира

Когда-то очень интересовалась этим вопросом, мнения всегда будут разные. Подруга моя отдаёт ноябрьского мальчика в 7,10... Вот кто-то там внизу написал ах и каково это маленькому ребёнку среди семилеток в классе? А каково почти восьмилетнему мальчишке, который с 3-х лет занимается спортом, он огромный как 10-тилетний ребёнок. А ему каково? Все абсолютно дети индивидульны. Другая моя знакомая отдаёт февральскую девочку в 6,5, но она соображает больше, чем мальчик в 7,2. Психологи рекомендовали обратить внимание на общую подготовку ребёнка к школе, готов ли ребёнок психологически, может быть, обратиться за помощью к детскому психологу.
20.03.2013 23:21:52, Nenny
Кстати в Москве есть несколько центров ,которые диагностируют созрел ребенок для школы или нет.И если родитель на распутье то я бы посоветовала идти и тестироваться.
20.03.2013 23:27:13, Skripka
Вот очень хороший центр.Российская Академия Образования.Центр возрастной физиологии.Находится на Фрунзенской.
21.03.2013 17:46:46, Skripka

Показателем развитости ре является не чтение и письмо (как понимают это многие родители), а психологическая зрелость, в т.ч. умение слушать и СЛЫШАТЬ, работать в группе, самоконтроль важен, умение выстроить отношения (с этим как раз сложности и возникают).
Тюкают не маленьких, а детей не сумевших вписаться в коллектив. И то тюкают далеко не всегда.
Здесь во многом ситуация зависит от личностных качеств... Старший пошел в 7,3 и как раз в начальной школе был период "устаканивания" отношений. Потом все наладилось. А у самого младшего в их классе этих проблем не было.
Очень все индивидуально. Младший идет в 6.10, но он достаточно публичный человек (танцы, ФК), приученный много работать, успешен практически во всех видах деятельности, но при этом нет звездности, т.е. открыт для общения и ровен в отношениях.
Кстати, старшему рекомендовали в свое время обучение с 8 лет, хотя в 5 он уже решал задачи в 2 действия... И эта его "особенность" давала себя знать пока я не изменила свое отношение/поведение... уже к концу средней школы...
Поэтому рекомендация психолога должна быть основной в принятии решения... 21.03.2013 22:20:00, Ирины
Ой да ладно, в 1 классе элементарные вещи проходят - половина все равно не умеет ни читать, ни писать
21.03.2013 10:15:44, ЛизАнька

Мне кажется, это давно не так. Дети в большинстве своём в школу идут уже читающие.
21.03.2013 12:17:11, Nenny
У меня ребь в 4 классе учится, мы недавно поши в школу, можно сказать. Есть всякие дети - потому что есть обязаловка брать в школу ВСЕХ по прописке. У нас группировка по классам - по мере подготовленности. Но в программу 1 класса входит обучение чтению и письму - утвержедено минобр
21.03.2013 12:33:57, ЛизАнька
Я не против программы. Я просто говорю о том, что дети в большинстве своём в первом классе уже читают. Мой ребёнок научился читать в 4,5.
21.03.2013 20:24:45, Nenny

Везде собеседования, еще весной и "добрые советы" к осени научить читать!!!! если вдруг не умеет. Иначе сложно будет вашему ребеночку у нас обучатся, у нас нет времени учить вашего читать когда все вокруг читают.
И учат... родители дома, ведь не хочется чтоб твой в отстающих был. 21.03.2013 10:22:50, Свет-ОК
Не, ну можно сразу и логарифмы требовать.
У Андрея уровень чтения тоже проверяли. Но на мой вопрос сказали что не обязан, смотрят общий уровень класса. И писать учить не советовали. А в 1 классе, хотя у них 99% умели читать, три четверти писали в прописях. Т.е. весь год практически. А учиться писать это тот же алфавит и учат, обычно прописи параллельно букварю идут.
Плюс читать то может и умеют. Только уровень разный. И в 1 классе этому все равно много времени уделяют чтобы технику чтения на один уровень вывести.
А родители и так учат. Те же 7-летки идут уже и читают и пишут и считают. И легче им прежде всего потому что программа 1 класса давно дома освоена. имхо. 21.03.2013 13:34:39, Иришка-Мартышка
У Андрея уровень чтения тоже проверяли. Но на мой вопрос сказали что не обязан, смотрят общий уровень класса. И писать учить не советовали. А в 1 классе, хотя у них 99% умели читать, три четверти писали в прописях. Т.е. весь год практически. А учиться писать это тот же алфавит и учат, обычно прописи параллельно букварю идут.
Плюс читать то может и умеют. Только уровень разный. И в 1 классе этому все равно много времени уделяют чтобы технику чтения на один уровень вывести.
А родители и так учат. Те же 7-летки идут уже и читают и пишут и считают. И легче им прежде всего потому что программа 1 класса давно дома освоена. имхо. 21.03.2013 13:34:39, Иришка-Мартышка
У нас тоже принимают на собеседовании. Однако по программе они начинают учить сначала буквы, потом писать учиться - мы ведь все это недавно проходили :) К тому же они обязаны брать не на собеседовании, а по месту жительства - так что народу всякого хватает. Хорошо, что по классам распределяют хотя бы
21.03.2013 11:46:09, ЛизАнька

а что у нас бесплатно? Конечно платно, у нас 2500 в мес было, говорят, что по-божески
21.03.2013 11:46:38, ЛизАнька

Ой! Сколько страшного :))) Программы в школах разные сейчас. Моя учится по стандартной - через 2 месяца конец учебного года, а решают задачки в пределах 10, редко-редко попадаются до 20-ти.
20.03.2013 23:18:15, Ele_na

мы в сильной (входит в 10-ку лучших по Москве). Усложнения программы не наблюдаю, может пока. А вот странности и чудности имеются.
Мне кажется, что и в 6 и в 7 одинаково сложно начинать учиться. 20.03.2013 23:32:40, Ele_na
Мне кажется, что и в 6 и в 7 одинаково сложно начинать учиться. 20.03.2013 23:32:40, Ele_na

Ну а чем дальше, тем возрастная граница все менее уловима.
Проблемы - это ни о чем. Вот как-то поконкретнее бы, к чему готовиться. Может я чего-то не догоняю... 21.03.2013 17:55:45, Ele_na
Проблемы - это ни о чем. Вот как-то поконкретнее бы, к чему готовиться. Может я чего-то не догоняю... 21.03.2013 17:55:45, Ele_na
"а в средней школе дети уже тюкают младших" - может это все-таки от конкретной школы зависит? Мой старший несколько школ сменил за 11 лет, ни в одной такой проблемы не было и даже не слышали о таком.
20.03.2013 21:45:02, Иришка-Мартышка

Обычно тюкают слабых. Это от возраста не зависит, к сожалению :(
20.03.2013 22:16:23, Иришка-Мартышка

По этой логике детям с плохим зрением и другими явными проблемами лучше вообще в школу не ходить. Возраст хоть можно подкорректировать дополнительным годом дома, а очки то никуда не деть.
20.03.2013 23:39:22, Иришка-Мартышка

Я бы советовала идти в 7 только потому что таким деткам тяжелее на занятиях и они могут быть просто менее готовы. И то не факт.
Советы придержать дома потому что может быть будут тюкать - для меня они странные. Всех причин все равно не предусмотреть. Могут тюкать и из-за того что старше. Те же учителя, типа старше всех а учишься хуже.
Имхо, но это все явно не основные причины при решении отдавать ребенка в школу или нет. 20.03.2013 23:52:51, Иришка-Мартышка
Советы придержать дома потому что может быть будут тюкать - для меня они странные. Всех причин все равно не предусмотреть. Могут тюкать и из-за того что старше. Те же учителя, типа старше всех а учишься хуже.
Имхо, но это все явно не основные причины при решении отдавать ребенка в школу или нет. 20.03.2013 23:52:51, Иришка-Мартышка

так одной-единственной причины нет - именно совокупность причин. Среди которых и вот такая есть. Может, ее и не будет в реальности - а может и будет. И это тоже учитывается наряду с прочими причинами.
20.03.2013 23:56:59, TatianaCh
Будут тюкать или нет - можно выяснить только в школе. Решение отдавать ли в школу принимается обычно раньше :) И если ребенок к школе готов то я точно не вижу причин держать его дома еще год потому что "могут потом тюкать что младше".
Причины конечно совокупные. Но подобные из разряда отдать пораньше чтобы в армию прямо с выпускного не забрали. Имхо. 21.03.2013 00:03:25, Иришка-Мартышка
Причины конечно совокупные. Но подобные из разряда отдать пораньше чтобы в армию прямо с выпускного не забрали. Имхо. 21.03.2013 00:03:25, Иришка-Мартышка
ну Вы просто не слышите... Это не причина - это один из многих факторов. Каждый из которых по отдельности не очень важен - а в сумме дают общий результат.
21.03.2013 08:29:00, TatianaCh
Я все прекрасно слышу. Я просто не понимаю почему ОДИН ИЗ факторов, причем возможного в далекой перспективе, преподносится среди важных. О чем и повторяю уже несколько раз.
Кстати, сугубо имхо. Но я считаю что в коллективе где могут тюкать делать вообще нечего. И его менять надо, а не пытаться подстроиться под недалекое окружение. 21.03.2013 13:41:11, Иришка-Мартышка
Кстати, сугубо имхо. Но я считаю что в коллективе где могут тюкать делать вообще нечего. И его менять надо, а не пытаться подстроиться под недалекое окружение. 21.03.2013 13:41:11, Иришка-Мартышка
этот фактор - такой же, как остальные, не менее и не более важный. О чем Вам тоже неоднократно сказали.
И какая такая "далекая перспектива"?
Чувствовать себя не таким ловким/сильным/быстрым ребенок может прямо вот с 6 лет, в 1 же классе. Особенно если все семилетки, а он один шестилетка. 21.03.2013 13:56:37, TatianaCh
И какая такая "далекая перспектива"?
Чувствовать себя не таким ловким/сильным/быстрым ребенок может прямо вот с 6 лет, в 1 же классе. Особенно если все семилетки, а он один шестилетка. 21.03.2013 13:56:37, TatianaCh

В началке все было прекрасно, а вот в подростковом, когда у всех девочек все уж расти начало, а у меня минус первый..... А в то время девочки с пышными формами были в фаворе)
В общем я помня свои комплексы по поводу несовершенства моих некоторых форм))) отдала свою в 7 и 9 - пусть уж лучше она будет впереди всех)
Ну и вообще, у нас было много рано созревших девочек, они уж женихались вовсю. а я книжками зачитывалась и пупсам комнаты устраивала, одежки шила. Я реально иной раз чувствовала себя сильно младше в школе и это не гуд на самооценке отразилось.
Может у мальчиков чуть по другому все? не знаю.... 20.03.2013 23:08:03, Свет-ОК
Свет, ну я не только про мальчиков пишу, я и сама осенняя если что :)) У нас дома других нет :)))
Просто все аргументы про физическое развитие очень спорны. Имхо имхастое. У меня Андрей до сих пор малявка по сравнению с ровесниками. И спорт не очень у него всегда был. И он уже точно не станет сильно выше, ну может см-другой :) И что? Он расти начал после 12 лет :)) А в классе у него был январский мальчик, очень умненький и до сих пор такой. И по росту еще меньше моего, вырасти ему просто не в кого, родители оба совсем невысокие.
И грудь то же самое. У моей подруги она выросла :))) после родов, а родила она после 30. При этом майская и в школу пошла в 7 лет точно.
Я сама по характеру была очень стеснительная и до сих пор во многом такая. И гульки меня не интересовали и не курила я никогда (как раз мода у девочек пошла). Не гнобили. Может потому что отличница была, списывать то надо было :)) Но тем не менее.
Возможно у меня опыт какой то идеальный. Но отдавать попозже чтобы формы появились раньше чем у других... ну очень мне странно и непонятно, извини :)) О, вспомнилось буквально сейчас :)) У Андрея девочка была в начальной школе, к выпускному из 4 класса она выше меня была. И формы уже появлялись. Как же она комплексовала по этому поводу! Хотя класс у них был хороший очень, никто не дразнил. Но она сама очень переживала и замкнулась.
Андрей у меня очень активный, он с любым возрастом находит общий язык моментально. Про Кирилла в прошлом году слышала от детей "я с ним не играю, он вообще не говорит". На данный момент этой проблемы и близко нет. Хотя он и самый младший в группе. Ему вообще проще с детьми постарше, возможно из-за Андрея.
Имхо, на детей смотреть надо. Они все очень разные, общего решения нет в этом вопросе. И свои комплексы не перекладывать, дети то не клоны :) Кирилл в 7.9 пойдет только если не будет готов раньше. Других причин не отдать в 6.9 у меня нет :))) Рост и т.п. слишком уж притянутые причины. А главное непредсказуемые :)) 20.03.2013 23:32:59, Иришка-Мартышка
Просто все аргументы про физическое развитие очень спорны. Имхо имхастое. У меня Андрей до сих пор малявка по сравнению с ровесниками. И спорт не очень у него всегда был. И он уже точно не станет сильно выше, ну может см-другой :) И что? Он расти начал после 12 лет :)) А в классе у него был январский мальчик, очень умненький и до сих пор такой. И по росту еще меньше моего, вырасти ему просто не в кого, родители оба совсем невысокие.
И грудь то же самое. У моей подруги она выросла :))) после родов, а родила она после 30. При этом майская и в школу пошла в 7 лет точно.
Я сама по характеру была очень стеснительная и до сих пор во многом такая. И гульки меня не интересовали и не курила я никогда (как раз мода у девочек пошла). Не гнобили. Может потому что отличница была, списывать то надо было :)) Но тем не менее.
Возможно у меня опыт какой то идеальный. Но отдавать попозже чтобы формы появились раньше чем у других... ну очень мне странно и непонятно, извини :)) О, вспомнилось буквально сейчас :)) У Андрея девочка была в начальной школе, к выпускному из 4 класса она выше меня была. И формы уже появлялись. Как же она комплексовала по этому поводу! Хотя класс у них был хороший очень, никто не дразнил. Но она сама очень переживала и замкнулась.
Андрей у меня очень активный, он с любым возрастом находит общий язык моментально. Про Кирилла в прошлом году слышала от детей "я с ним не играю, он вообще не говорит". На данный момент этой проблемы и близко нет. Хотя он и самый младший в группе. Ему вообще проще с детьми постарше, возможно из-за Андрея.
Имхо, на детей смотреть надо. Они все очень разные, общего решения нет в этом вопросе. И свои комплексы не перекладывать, дети то не клоны :) Кирилл в 7.9 пойдет только если не будет готов раньше. Других причин не отдать в 6.9 у меня нет :))) Рост и т.п. слишком уж притянутые причины. А главное непредсказуемые :)) 20.03.2013 23:32:59, Иришка-Мартышка

Вот именно поэтому и говорю - один и в 5 лет пойдет и все прекрасно будет, другому нужно будет в 8 пойти, и тоже отлично.
Но в этом возрасте для детей еще каждый месяц на счету, и тем кто постарше адаптироваться в школе всегда бывает легче.
Если что, то опыт имею не только мамский) Проводила исследование, почему-то именно ноябрьско-декабрьские детки (практически с 8 лет отданные) ПЕРВОНАЧАЛЬНО успевали в школе гораздо лучше и легче адаптировались, чем их одноклассники, но июнь-сентябрь рожденные, которые пошли тоже в 7 лет.
Чем младше ребенок тем больше времени на адаптацию требовалось, тем больше усилий вкладывали родители в школу.
А не все родители готовы или хотят напрягаться, многим хочется отдать в школу и потом только готовое проверять), а не сидеть над каждой палочкой. ( с Иваном я сильно напрягалась и именно над душой сидела, а вот с Ксенькой вообще кайфовала - все сама сама)
Ес-но я говорю о большинстве, были и исключения из правил, но о том и говорим - все разные, и слишком много факторов готовности.
И нет ничего страшного если ребенок пойдет чуть позже остальных, главное чтоб он был готов! спешка тут меньше всего нужна 21.03.2013 09:35:34, Свет-ОК
Так я и не спорю что ребенок должен быть готов. Я об этом сразу и говорю :)
Но то что сейчас все стремятся отдать попозже даже если ребенок готов - меня удивляет, да. И примеров у меня много разных. Но все знакомые мне люди кто пошел в 6 лет - ни у кого проблем с учебой не было. Возможно потому что родители подошли к вопросу с умом :) Знакомых таких очень много.
Но повторюсь - ребенок должен быть готов. А когда готов передерживать причины нет, может и во вред такое быть (такой случай у меня тоже есть). Я только про это :) 21.03.2013 13:46:37, Иришка-Мартышка
Но то что сейчас все стремятся отдать попозже даже если ребенок готов - меня удивляет, да. И примеров у меня много разных. Но все знакомые мне люди кто пошел в 6 лет - ни у кого проблем с учебой не было. Возможно потому что родители подошли к вопросу с умом :) Знакомых таких очень много.
Но повторюсь - ребенок должен быть готов. А когда готов передерживать причины нет, может и во вред такое быть (такой случай у меня тоже есть). Я только про это :) 21.03.2013 13:46:37, Иришка-Мартышка

для каждого это свое, свои критерии, свои цели, свои принципы - спорить бесполезно каждый пусть для себя решает, мы тут только можем советовать примеры приводить 21.03.2013 14:03:41, Свет-ОК

Мой майский пошел в 6 и 3. Второй класс - полет нормальный. Поведение не идеальное, но это от ребенка зависит, а не от возраста, когда в школу пошел. Сейчас моему семь, в классе уже многим 9, особых проблем в общении нет.
20.03.2013 20:00:47, Олень

младшего с 6.5 отдала бы) 20.03.2013 19:54:04, КрейсерАврора

мы апрельские, пойдем в 7,5, на старших поняла какой бы умный не был ребенок, раньше не нужно точно!
20.03.2013 17:52:44, Мялка
У моего старшего в первом классе тяжелее всего было тем, кому не было семи. Поведение вдруг стало плохим, успеваемость и общение тоже почему-то, хотя многие из одного сада перешли и из одной же группы..Я конечно понимаю, что "от учителя зависит", и "если что меняйте школу":))...Но даже у самого хорошего учителя попадаются дети, которые доросли в глазах родителей ещё года в три до школы:), и читать умеют, и стихи учить и таблицу умножения на всякий случай тоже, а на деле трудно им очень.
20.03.2013 17:04:21, belka_kate
Февральская девочка, пошла в этом году в школу в 6,6. Ну да, трудно, т.к. жизненный уклад претерпел изменения. Но за пару месяцев адаптировались.
Психологического давления со стороны школы не наблюдаю - оценок-то не ставят, на невыполненные д/з (заданные кстати нелегально :) смотрят сквозь пальцы. Нагрузка вполне посильная, ожидала большего треша. Рвения к учебе у дочки нет, но в школу скачет вприпрыжку.
А вот родителям приходится туго. Все 1-е полугодие "окружающий мир" здорово отравлял мне жизнь. Ну и наблюдать как в прописях появляются устрашающего вида закорючки, то бишь буквы/слова - это не слабонервных :))) 20.03.2013 16:59:09, Ele_na
Психологического давления со стороны школы не наблюдаю - оценок-то не ставят, на невыполненные д/з (заданные кстати нелегально :) смотрят сквозь пальцы. Нагрузка вполне посильная, ожидала большего треша. Рвения к учебе у дочки нет, но в школу скачет вприпрыжку.
А вот родителям приходится туго. Все 1-е полугодие "окружающий мир" здорово отравлял мне жизнь. Ну и наблюдать как в прописях появляются устрашающего вида закорючки, то бишь буквы/слова - это не слабонервных :))) 20.03.2013 16:59:09, Ele_na

вот-вот - из-за каких-то гипотетических проблем, которые то ли будут, то ли нет через 10 лет (а может, и вообще, как в некоторых странах, "сначала армия, потом поступать" сделают - кто знает?) не вижу смысла создавать ребенку конкретные реальные проблемы прямо сейчас )
20.03.2013 16:36:08, TatianaCh
Моей младшей будет 6 в июне, год отходили на подготовку, учителя и воспитатели в саду говорят, что она готова к школе уже в этом году. Но я вот призадумалась: все-таки школа - это как бы окончание беззаботного детства и свободного развития ребенка, строгие школьные правила и все такое... С сентября дочка будет ходить в музыкальную и художественную школы, сейчас бальные танцы, плавание в бассейне с тренером, еще она очень любит читать, прямо вот садится с энциклопедией и увлеченно читает, забыв обо всем. Опять же поиграть в игрушки время нужно, это тоже важный этап развития. И как в эту насыщенную жизнь впишется школа? В общем, мое мнение - не надо спешить поступать в школу, даже если ребенок к ней готов. Можно приобрести гораздо больше в плане развития ребенка в детском саду - больше свободного времени, которое можно потратить с пользой, опираясь на индивидуальные интересы и потребности ребенка.
20.03.2013 16:25:46, Konstanz

Так что вот. 20.03.2013 15:10:07, Kust

Детей кому сейчас исполняется 7 и тем кому сейчас будет 8 у нас в классе 50/50. Проблем особо нет ни у кого.
Вскоре у меня встанет точно такой же вопрос. Я решила что отдам дочь на подготовку в 5,5. И посмотрю как она будет. Если в школе порекомендуют ее подержать еще год дома - подержу, а если согласятся взять - отдам. На данный момент нету у меня оснований держать ее лишний год дома. 20.03.2013 14:30:46, КошМарочка

Я бы смотрела по развитию.
Есть дети, которым с 6 до 7 лет в саду уже делать нечего, скучно им. Знаний и развития хватает для первого класса.
В другом случае лучше отдать в 7 с лишним.
Но это теория. Еще есть практика - со старшей. У них в классе было несколько детей, кому только 6 исполнилось. С дисциплиной и усидчивостью у детишек были явные проблемы весь первый класс. Но зато во 2-3 классе они подросли и все трое очень хорошо потом учились. Дозрели. 20.03.2013 14:14:56, МарикаЧ
мы 30 декабря родились, пойдем в 7.8, не вижу смысла раньше мучить ребенка :) я сама в таком же возрасте пошла, в младшей школе была отличницей :)
20.03.2013 13:50:55, Зайчонок

меня отдали в 7,.. (др 30.01), хотели в 6,.., но папа в школу так рано не пустил)))))))) 20.03.2013 13:00:49, Pantera^-^
я своего ноябрьского-то планирую в 7,10 ))
20.03.2013 12:28:25, TatianaCh
Тань, а из каких соображений, можешь озвучить? Интересно очень.. Вообще, тема такая, животрепещущая ).. Я-то планирую в 6.5 пока что. Но аргументации особой пока нет, только планы.
20.03.2013 12:39:14, Miss Tery
Регина, старшего отправляла в школу в 6. Очень об этом жалела, вот очень-очень. Пошел бы в семь - меньше было бы проблем. У мальчишек между 6 и 7 разница просто пропасть.
20.03.2013 17:45:01, Рыжий Пушистик (Yanat)
Сегодня весь день обсуждаем это дома - просто до скандала дошло уже, бабки-дедки в шоке от варианта "после 7-ми".. Мол, ты пошла в 6.1, брат в 6.2, и все прекрасно.. (все правда прекрасно, но все разные, да и уровень нагрузки тогда и сейчас тоже разный).. Не знаю, подумаю еще. А, вернее, мы с сентября пойдем в лицей в подготовительный класс, вот уж там объективно посмотрим, когда идти. Но, судя по Денискиному шилопопству, думаю, придется после 7-ми..
20.03.2013 19:13:46, Miss Tery
Однозначно лучше после семи. Если хотя бы половина класса будет в возрасте Дениски - тогда еще можно, а если он будет самым младшим, то лучше не надо. То, что было, когда ты пошла в школу и сейчас - две большие разницы.
20.03.2013 21:32:54, Рыжий Пушистик (Yanat)
В общем, буду смотреть по факту, ага.. Я думаю, 90% тех, кто пойдет в подготовительный, останутся там же учиться. Вот и посмотрим соотношение сил..
20.03.2013 21:44:35, Miss Tery
Для меня это все другая планета сейчас, у тебя хоть опыт с Андреем вот, а у меня только мой, столетней давности )).. Так что, посмотрю, что и как в нашем наукограде ).. Сколько тут малолетних вундеркиндов ))
20.03.2013 22:08:59, Miss Tery
Согласна. Но мы ж еще на шахматы ходим, и я смотрю на его поведение там - увы, далеко от усидчивого ребенка.. Ход сделал - встал на стуле на коленки.. Второй ход - одну ногу задрал выше головы.. Третий ход, да еще если удачный - вообще вверх тормашки развернулся.. В общем, весело у нас все )
20.03.2013 21:33:18, Miss Tery
Во-во, все верно говоришь ))).. Ну, а про усидчивость - что ж поделать, зато неусидчивые всегда прикольные ))))
20.03.2013 22:09:51, Miss Tery
Ты о поведении или об интеллектуальных способностях? Интеллектуальные у нас - дай бог каждому, а вот поведение малышовое, усидчивость хромает (
20.03.2013 19:14:51, Miss Tery
Тоже выскажусь по п.3. Старше - не значит ловчее. У старшей самые хулиганы и заводилы были из шестилеток:)
20.03.2013 14:18:28, МарикаЧ
Со всеми пунктами прям мои мысли )))).. Кроме 3-го, т.к. Денис высокий и сильный, в обиду себя не даст.. А остальное - да-да-да-да )
20.03.2013 14:03:38, Miss Tery
p.s. Я лично пошла в 6.2 неполных - прекрасно.. Но в то время все шли с 6-ти лет..
20.03.2013 12:40:19, Miss Tery
А учились 3 класса или 4 в началке? Раньше просто именно те, кто в 6 лет шел, учились 4 класса и потом в 5 классе все смешивались. То есть как бы 11 лет школы получалось, а у всех 10.
20.03.2013 13:01:21, red_frog
У нас была такая система - все шли в нулевой, он так и назывался. Но это не была подготовишка, а полноценная школа. А вот в 4-м уже случилась пертурбация системы, и все пошли вместо 4-го сразу в пятый )) (а нулевой класс убрали, все стали идти в первый).. Т.е., закончила я 11-ти летку, но по сути училась 10, да...
20.03.2013 14:05:52, Miss Tery

Можно поменять школу и удивиться :))) Андрей пошел в 1 класс со своим годом. Хотя и был самым младшим (я, кстати, за всю свою жизнь минусов от этого не обнаружила). А перейдя в 5 класс в другую школу выяснилось что одноклассники минимум на год старше, часть и на все 2.
Хотя учился в 2 лицеях. И я обратила внимание что в обоих лицеях большинство детей были того же года рождения. Т.е. все эти дети пошли в школу в 6 лет с разным хвостиком :) Но вот такой интересный факт, в лицеях большого разрыва в возрасте не было. 20.03.2013 22:05:33, Иришка-Мартышка
Хотя учился в 2 лицеях. И я обратила внимание что в обоих лицеях большинство детей были того же года рождения. Т.е. все эти дети пошли в школу в 6 лет с разным хвостиком :) Но вот такой интересный факт, в лицеях большого разрыва в возрасте не было. 20.03.2013 22:05:33, Иришка-Мартышка

Просто и шилопопость бывает разная. И дома с мамой все малыши и ни к чему не готовы. А на занятиях совсем другие, как правило :)
20.03.2013 20:37:52, Иришка-Мартышка

Ну так и в школу еще точно рано :) Он у тебя даже к этому сентябрю будет уже другой, а через год-другой тем более. С некоторыми детьми буквально уже летом решают идти в школу или нет.
Плюс он же домашний, пойдет на подготовку научится сидеть. Через годик и будет понятно :) Усидчивость... она может вообще никогда не включится, что ж теперь вообще в школу не ходить :) 20.03.2013 21:56:30, Иришка-Мартышка
Плюс он же домашний, пойдет на подготовку научится сидеть. Через годик и будет понятно :) Усидчивость... она может вообще никогда не включится, что ж теперь вообще в школу не ходить :) 20.03.2013 21:56:30, Иришка-Мартышка

да и у девочек )
Смотрю сейчас на свою Женьку (а могла бы в школу пойти осенью она) - сравниваю с ней же год назад. Совсем другой уровень! И думаю, разница между 7 и 6 примерно такая же, как между 6 и 5. 20.03.2013 17:50:44, TatianaCh
Смотрю сейчас на свою Женьку (а могла бы в школу пойти осенью она) - сравниваю с ней же год назад. Совсем другой уровень! И думаю, разница между 7 и 6 примерно такая же, как между 6 и 5. 20.03.2013 17:50:44, TatianaCh

я по совокупности ))
интеллект у нас замечательный - но ведь все равно дите дитем )) 20.03.2013 19:48:23, TatianaCh
интеллект у нас замечательный - но ведь все равно дите дитем )) 20.03.2013 19:48:23, TatianaCh
1. Мальчики вообще более ранимые и мягкие, их легче травмировать
2. пусть детство беззаботное продлится )
3. пусть лучше он будет самый старший = ловкий, умный, сильный, чем самый младший и самый хилый. Тем более, мальчик, опять-таки. Самооценка - крайне важная штука.
Гошка еще и маленького роста, так что п. 3 усугубляется
4. ну и банально жалко малыша отдавать )))
5. да и я сама хочу оттянуть для себя школьный проблемы ) 20.03.2013 12:47:58, TatianaCh
2. пусть детство беззаботное продлится )
3. пусть лучше он будет самый старший = ловкий, умный, сильный, чем самый младший и самый хилый. Тем более, мальчик, опять-таки. Самооценка - крайне важная штука.
Гошка еще и маленького роста, так что п. 3 усугубляется
4. ну и банально жалко малыша отдавать )))
5. да и я сама хочу оттянуть для себя школьный проблемы ) 20.03.2013 12:47:58, TatianaCh

Ну дети разные бывают. Если взять одного и того же ребенка то в 7 он конечно будет и ловчее и сильнее и умнее чем в 6.
20.03.2013 15:20:53, старуха Изергиль
Но это не значит что самым ловким. Т.е. отдали ребенка чтобы он был самым старшим=самым ловким, а запросто окажется наоборот. У старшего в классе так и было. Самый старший, самый высокий мальчик был самым медлительным и неактивным. Психологи вообще советовали еще годик в саду посидеть, родители уперлись. И все 4 года тянули сына, не знаю как дальше справлялся. Ну и толку что самый старший был.
20.03.2013 15:26:10, Иришка-Мартышка
ну, думаю, все поняли, что я имела ввиду )) Ессно - что в 7 больше шансов не быть аутсайдером, чем в 6.
20.03.2013 16:27:24, TatianaCh
ну именно потому, что один и тот же ребенок в 7 будет более развит, чем он же в 6. Мне казалось, это очевидно
20.03.2013 17:40:15, TatianaCh
То что развит лучше очевидно, да. С каждым годом все более развит. Но то что в 7 лет стать аутсайдером меньше шансов чем в 6 лет для меня совершенно не очевидно. Поэтому и спрашиваю. Слишком много факторов на это влияют, возраст один из и не самый определяющий. Имхо.
20.03.2013 17:59:46, Иришка-Мартышка
У меня нет цели чтобы ребенок был самым самым. Есть цель чтобы ребенку самому было комфортно. В таком возрасте год - большая разница. И многое что с трудом дается в 6 получается без проблем через год...
20.03.2013 15:33:36, старуха Изергиль
У меня тоже :) Мой старший был самым младшим, самым мелким, самым неловким. Но лучшим учеником в классе :)
Просто написали что самый старший значит самый ловкий, вот про это и рассуждаем :) 20.03.2013 15:40:12, Иришка-Мартышка
Просто написали что самый старший значит самый ловкий, вот про это и рассуждаем :) 20.03.2013 15:40:12, Иришка-Мартышка
Пункт 3 - это все сильно зависит прежде всего от характера ребенка, а не от возраста и размеров. Имхо.
20.03.2013 14:09:30, Иришка-Мартышка

Показано 120 комментариев из 209
Читайте также
Как обрести независимость: подростковая сепарация на примере Храброй сердцем Мериды
Как отойти от родителей, оставшись для себя хорошим – смотрим вместе с ребенком и обсуждаем
Все лучшее детям: как выбрать мороженое для ребенка
На что обращать внимание при выборе качественного мороженого