После очередного разговора с дефектологом, с которым сейчас работает Надя, у меня голова кругом.
В кратце - у нее алалия, о трех речи не было, сейчас есть предложения достаточно длинные, но при этом окончания-роды-падежи - как у иностранца. Половины согласных нет. Занимаемся с дефектологами давно, но вот вытянут до 7 лет до обычной школы - не гарантируют.
Сейчас она в старшей группе частного сада, у них петерсон математика и что-то для чтения( не помню). С математикой все нормально, хорошо для ее возраста задачки решает, считает и соображает.
В остальном тоже все в рамках возраста - активная, спокойно контактирует со знакомыми и незнакомыми детьми, может например купить что-то сама в магазине, играет в спектаклях в саду, плывет.
Если она пойдет в 6,11 в 2014 году в школу - то однозначно весь первый класс логопед - оба дефектолога говорят об этом и очень простая программа, либо частная школа с минимумом детей.
Если же идти в 7,11 в 2015 то к тому моменту ребенок догонит первоклашек и в речевом плане скорее всего не будет выделяться.
Но - я в сентябре рожаю, сидеть дома больше 2 лет я не смогу, мне очень тяжело сидеть дома и меня это плющит сильно. Если отдать в 2014 - то у меня на руках будет годовас и первоклашка. Если в 2015 - то я взвою, если не пойду на работу однозначно - но двухлетка с няней, первоклашка и работа - это вообще реально?
Вопрос в чем - если все таки идти в школу в 2015 году то я сейчас могу поробовать ее отдать в в старшую логогруппу в госсаду с сентября. Или уже сейчас договариваться, что моя остается в старшей группе в частном саду.
Короче - написала много, у самой голова кругом.
Есть идеи?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Болезни
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мое сугубо личное мнение. Я бы отдала в 6,11 в 2014 году и занималась бы с логопедами. Есть школы, где логопеды есть в штате. В первом классе это нормально, все друг к другу еще привыкают. Но в почти 8 лет отдавать - не надо.
04.03.2013 15:20:41, GOVARDA
Моя старшая - сильный дислексик и немного дисграфик.
я ОЧЕНЬ жалею, что в 6,9 ее в школу отдала.
Ндо было еще годик погулять. 04.03.2013 09:54:14, Золотая середина
я ОЧЕНЬ жалею, что в 6,9 ее в школу отдала.
Ндо было еще годик погулять. 04.03.2013 09:54:14, Золотая середина

Мое имхо относительно всей жизни: делать так, как для детей лучше вне зависимости от моих желаний и планов?. Поэтому мое имхо- отдавать дитенка тогда, когда лучше для нее-т.е. с учетом ваших особенностей 7,11.
Я свою суперразвитую девочку отдала в 7,9 - не пожалели еще ни разу (сейчас ей 13 лет, 6 класс)
С д екретом, вторым ребенком и тд - вне зависимости от первого... решайте как хотите...:) Но для первого делайте то, что кажется более правильным:)
ПС. нечего в школу торопиться, особенно девочке:) 03.03.2013 00:03:59, Vanilla
Я так не могу - у меня мама всю жизнь так жила - нет в этом хорошего для ребенка ничего - мама должна быть счастливая и веселая.
Я конечно постараюсь сделать максимум удобства для ребенков - но не в ущерб себе. 04.03.2013 01:47:18, tЮлька
Я свою суперразвитую девочку отдала в 7,9 - не пожалели еще ни разу (сейчас ей 13 лет, 6 класс)
С д екретом, вторым ребенком и тд - вне зависимости от первого... решайте как хотите...:) Но для первого делайте то, что кажется более правильным:)
ПС. нечего в школу торопиться, особенно девочке:) 03.03.2013 00:03:59, Vanilla

Я конечно постараюсь сделать максимум удобства для ребенков - но не в ущерб себе. 04.03.2013 01:47:18, tЮлька
У моей младшей тоже сильная ЗРР. По этому поводу опытная логопед, знакомая моей свекрови, настоятельно советует нам отдавать ее в школу попозже. В нашем случае это будет не в 6 и 6, а в 7 и 6. По опыту со старшей дочкой, которая пошла в 7 и 3, могу сказать, что в этом возрасте год - это очень много. Во втором классе нам стало заметно легче, чем в первом. Ребенок заметно лучше усваивает знания. Ее подружка пошла в 6 и 6, очень старается, но учеба ей дается с большим трудом. Родители уже сами жалеют, что не отдали на год позже.
02.03.2013 20:23:04, читаю иногда с осени 2012

Я -Как?
надя. - ну подую в пупок и поговорю:))
Короче пока ляля воспринимается позитивно - она же на папу посигнула, а пока только на маму. Папина дочка короче. Я даже иногда ревную папу к мелкой:)) 04.03.2013 01:50:24, tЮлька

Дефектолога я ей обеспечу в первом классе, частную школу тоже запросто. Но не языковую конечно, но с маленьким классом
Короче я поняла, что надо будет по факту решать проблемы. Тем более ездим сами как лягушки-путешественницы и загадывать заранее вообще не получается. 02.03.2013 13:45:04, tЮлька

надо пожить и посмотреть, как дело вообще пойдет.
может все наладится и в 7 пойдет?
а так-то в 8 лет начинать в школе учиться - это во сколько ж ее заканчивать.. ужос. я б вообще в 6 уже отдала, чтобы раньше закончить)) раньше сядешь - моложе выйдешь)
я как бы полуоффом.
просто в свете очередных реформ образования, в медвузах скорее всего будут учиться 7 лет и интернатуру точно отменяют со след года, будет только ординатура, это 2 года. то есть 9 лет вышки без вариантов. и это просто, чтобы стать 30летним сопливым выпускником-врачом без опыта, и с зарплатой примерно участкового терапевта земской лечебницы.
ты на три года веперед подумала, а я видишь, уже и подальше посчитала))) 02.03.2013 00:15:23, КрейсерАврора

уже склоняюсь к мысли, 9 классов и медучилище. хоть останется время на просто пожить, а не только всю жизнь учиться) 02.03.2013 11:50:36, КрейсерАврора

Но папа там конечно Содержал ее, и няня для ординатуры тоже с папиного кошелька. 02.03.2013 14:48:49, tЮлька

во2 вполне возможно - еще и платить за учебу, что тоже не три копейки стоит, особенно всякие челюстно-лицевые хирургии и прочая.
наш папа любит шутить на тему - пусть быстрее замуж выходит и обо всем об этом голова болит уже не у нас, а у ее мужа)))) 02.03.2013 19:43:19, КрейсерАврора
Я, наверное, за позже в школу отдать. Пока теоретизирую, т.к. до школы далеко, но с учетом имеющихся сейчас проблем (тоже алалия у младшего) заранее настраиваюсь на "в школу по возможности позже". При твоих исходных (сама пишешь, что через год -простая программа школе+логопед+ребенок все же будет выделяться в плане речи, а через два года -Надя уже не будет по речи отличаться от остальных первоклашек) -тоже второй вариант, я думаю. А логосад вам точно нужен, если вы сами занимаетесь с дефектологами? Может, лучше привычный частный, "на второй год" в старшую группу?
01.03.2013 23:47:29, white-dove
Да что-то мне народ вокруг на мозги капает, что в логосаду будет лучше, чем в частном и с дефектологом. Сама дефектолог вполне адекватная, не такая суперскач как в краснодаре у нас была, но тоже очень на уровне.
Я просто пока в прострации на эту тему - поеду смотреть логосад и общаться с народом. Просто меня токсикоз отпустил и у меня активность повысилась:)) 01.03.2013 23:51:50, tЮлька

Я просто пока в прострации на эту тему - поеду смотреть логосад и общаться с народом. Просто меня токсикоз отпустил и у меня активность повысилась:)) 01.03.2013 23:51:50, tЮлька

Вопрос склонений пока не ясен, дефектологи говорят что за полтора года они встанут на место, но никто не знает точно ведь. 01.03.2013 22:57:59, tЮлька

У меня есть пример когда я пошла в 6 с хвостом, мой брат в восемь с хвостом. Оба решения были правильные. А был еще вариант мой подружка в 5 с хвостом, тоже все отлично. 01.03.2013 23:05:09, Tippy

Сумки в 2014 году ей таскать не придется - возить я все равно буду на машине, а потому уже явно сама сможет. 01.03.2013 23:08:07, tЮлька

Ну и шапки с варежками для меня сейчас не так актуальны:))
Варежки носили месяц только. Без шапки не простынет, но и забирать в 2014 году буду сама. 01.03.2013 23:57:28, tЮлька

Я считаю, что это все важнее умения читать и писать. :)
Если все в порядке с такими умениями, то при условии преодоления вопросов с речью, я бы отдала в 6 и 11, наверное, но смотрела бы ближе к делу, конечно. Какой еще младенец достанется... 02.03.2013 00:28:46, boza

Моя пойдет в 5 лет , она декабрьская. Но у нас все четко в первом классе будут дети только ее года. У вас же возможно , что будут дети 6,7,8 лет в одном классе )) почувствуйте разницу. Но дети из логосадов, по крайней мере в Москве более подготовлены к первому классу в итоге. 01.03.2013 23:39:37, Tippy

6.11 - это без месяца 7. Т.е. вопрос по сути заключается в том, что отдавать ребенка в школу в 7 лет или в 8. Ребенка у которого с умстевенным развитием все Ок! Честно, вот не вижу аргументов против 6,11.
1-й класс - по-любому трудновато, в любом возрасте, ну просто потому что вдруг началась другая жизнь. И потом, вы в любой момент можете забрать ее из школы и дождаться следующего года. 01.03.2013 22:40:56, Ele_na
1-й класс - по-любому трудновато, в любом возрасте, ну просто потому что вдруг началась другая жизнь. И потом, вы в любой момент можете забрать ее из школы и дождаться следующего года. 01.03.2013 22:40:56, Ele_na

Через некоторое количество лет я с апрельским мальчиком буду ту же проблему решать. :)) 01.03.2013 23:26:36, boza

Было что-то еще, не все помню, мы тогда в пробках простояли долго, мне пришлось параллельно младенца обедом кормить. :)) 01.03.2013 23:39:36, boza

Ну и некоторые психологические моменты, это могу в личку написать.
Плюс она очень чувствительная, может заболеть, если ситуация вокруг напряженная, пусть немножко еще закалится.
И очень хочется оставить еще один год с возможностью вывезти ее в мае от цветения. 02.03.2013 00:26:22, boza

Про болезни думать не хочется, это точно, но в данный момент мы из садика ушли до весны из-за болезней. 02.03.2013 00:23:43, boza
Я бы отложила окончательное решение на год. Задействовав все варианты для корректировки речи.
Дети очень меняются даже за пару месяцев. Ну и какой будет младенец тоже надо сначала узнать :) Тогда и будет понятно что ожидать от двухлетки и т.д. :) 01.03.2013 22:11:22, Иришка-Мартышка
Я точно не мама для двухлетки - мне с ними скучно, грустно и хочется выть. Адекватная няня будет только плюсом для всех членов семьи
01.03.2013 22:31:05, tЮлька
Ну это понятно, что решать буду уже по факту в мае- июне 2014 года. Просто думаю сейчас оставить в старшей или в подготовительнцю отдать.
01.03.2013 22:19:11, tЮлька
В подготовительной они уже читают все, по крайней мере в этом саду. У них занятия типо тех, которые у меня были в саду с шести лет. У нас это был первый класс четырехлетней начальной школы.
В старшей занятия реже, больше танцев и театра. 01.03.2013 22:52:05, tЮлька
Дети очень меняются даже за пару месяцев. Ну и какой будет младенец тоже надо сначала узнать :) Тогда и будет понятно что ожидать от двухлетки и т.д. :) 01.03.2013 22:11:22, Иришка-Мартышка

Мне со старшим предложили подумать о 1 классе в середине старшей логогруппы. Он, конечно, скорее исключение, но сам факт. На начало старшей группы проблемы с фонематическим слухом (читать не могли научить), половину звуков не выговаривал. Правда, диагнозов не было речевых и падежи и т.п. не путал. Но к концу года осталось только "р" и до сих не выговаривает. Во всем остальном был абсолютно готов. Никаких проблем с языком в школе, кроме лени :) Более того - что учителя русского, что иностранного говорили что у сына способности к языку.
Т.е. за год все может очень сильно измениться. А какая принципиальная разница между старшей и подготовительной группами? 01.03.2013 22:34:50, Иришка-Мартышка
Т.е. за год все может очень сильно измениться. А какая принципиальная разница между старшей и подготовительной группами? 01.03.2013 22:34:50, Иришка-Мартышка

В старшей занятия реже, больше танцев и театра. 01.03.2013 22:52:05, tЮлька

Говорю же - я их покусаю к тому времени всех. 01.03.2013 22:23:11, tЮлька

Тоже мама наверно чуть больше о себе подумала - без обид - имеем право - сейчас в 4ом классе перешли в частную школу и там вопрос стоит о втором годе..подумайте и оцените возможности дочки а не свои.ссори - если грубо 01.03.2013 21:40:23, Алигоша

Просто моя хорошо занимается уже сейчас, проблемы второго года явно пока не грозит. 01.03.2013 22:27:42, tЮлька

Как страдают? А то я за 11 лет не заметила, второй тоже с лого проблемами, может не туда смотрю :))
01.03.2013 22:04:05, Иришка-Мартышка
Ну... не жалуюсь :))) Мой старший с логопроблемами в школу в 6 лет пошел (и это был не мой бзик). Никаких намеков на второй год даже близко. Еще 2 ребят из его логогруппы пошли с ним в школу, твердые хорошисты и да, именно хорошие дети. Я их после 4 класса не видела, но Андрей общается со своим классом, судя по всему все так же хорошо.
Мне просто интересно на основании чего вывод что ВСЕ дети с логопроблемами в школе страдают. И как именно страдают. У меня даже младший в саду не страдает и на всех занятиях абсолютно на уровне. И даже стихи на утренниках получает чаще других детей, хотя я была готова что будут задвигать из-за речи :)))
В твоем примере ребенка отдали в 6.11, т.е. практически в 7 лет. Самая что ни есть норма для школы, это нельзя назвать "рано отдали". Имхо. И вопрос о втором годе - явно есть что-то еще кроме лого проблем. Кстати, в логосадах много детей с зпр и т.п. Если до конца не скорректировали то потом как угодно вылезет. Но совершенно не означает что у всех так.
А, еще подумалось :)) У моего папы однозначно есть лого проблемы, неисправленные, в его тайге логопедов не было. До сих пор не слышит звуков, с языками беда. А со всем остальным супер. В школу пошел в 6.8, учился отлично (кроме языков), лидер, комсорг и т.п. Вуз с первой попытки, карьера - более чем на уровне. От незнания языков страдает, но страдать начал последние лет 15 когда с иностранцами пришлось работать. Раньше его это не трогало никак :))) 01.03.2013 23:17:59, Иришка-Мартышка
Мне просто интересно на основании чего вывод что ВСЕ дети с логопроблемами в школе страдают. И как именно страдают. У меня даже младший в саду не страдает и на всех занятиях абсолютно на уровне. И даже стихи на утренниках получает чаще других детей, хотя я была готова что будут задвигать из-за речи :)))
В твоем примере ребенка отдали в 6.11, т.е. практически в 7 лет. Самая что ни есть норма для школы, это нельзя назвать "рано отдали". Имхо. И вопрос о втором годе - явно есть что-то еще кроме лого проблем. Кстати, в логосадах много детей с зпр и т.п. Если до конца не скорректировали то потом как угодно вылезет. Но совершенно не означает что у всех так.
А, еще подумалось :)) У моего папы однозначно есть лого проблемы, неисправленные, в его тайге логопедов не было. До сих пор не слышит звуков, с языками беда. А со всем остальным супер. В школу пошел в 6.8, учился отлично (кроме языков), лидер, комсорг и т.п. Вуз с первой попытки, карьера - более чем на уровне. От незнания языков страдает, но страдать начал последние лет 15 когда с иностранцами пришлось работать. Раньше его это не трогало никак :))) 01.03.2013 23:17:59, Иришка-Мартышка

О, меня такие же мысли мучают :) Глебохе в 15 году к сентябрю будет 7 и 5. Но я Глебу и себе даю еще год, посмотрю как будут дела обстоять через год, тогда и решать буду.
01.03.2013 21:38:55, Цветочница
Юлька, я все пропустила, с переменами тебя! :) в школу в 7.11 или в 6.11 в школу, но учиться дома, экстерном сдавать. Подумай, может, учителя найдешь такого, чтобы приходил и занимался с дочкой, а в конце года сдадите все и в 7.11 во 2 класс.
01.03.2013 21:31:32, Плюша
Я отложила на год, дочь пойдет с 7,8 в школу. Тем более дефектологи вас отговаривают. А прошлый год, тоже голова кругом была.
01.03.2013 21:27:05, Фьорд
Дефектологи не отговаривают, он. Просто говорят, что ребенок кроме речи будет точно готов, а речь в первом классе подтянут.
Но конечно лучше говорят маленький класс. Что в наших реалиях - только частная школа. 01.03.2013 21:29:20, tЮлька
Я еще не изучала этот вопрос. Просто я не знаю, в каком городе мы будем жить к тому моменту, поэтому именно сейчас смотреть нет смысла.
01.03.2013 22:17:11, tЮлька

Но конечно лучше говорят маленький класс. Что в наших реалиях - только частная школа. 01.03.2013 21:29:20, tЮлька

Юль, мне кажется, ты рано начала думать об этом, вот у нас еще на прошлой неделе были только отдельные слова, а за несколько дней появились фразы, развитие ведь скачками идет, но я в любом случае собираюсь Льва в 7,11 в школу отдавать.
01.03.2013 21:16:18, Ирррка
О, я рада за Вас!! Поздравляю!
Слушай, а ты же работаешь уже, да? Как получается? 01.03.2013 21:25:31, tЮлька
Гы, вот я тоже думаю что я одурею к тому моменту:))
Но работать буду тоже на школу и няню + на обеды с бензином. 01.03.2013 22:54:26, tЮлька

Слушай, а ты же работаешь уже, да? Как получается? 01.03.2013 21:25:31, tЮлька
Работаю, старший в частной школе полного дня, уроки все там делает, Лев в частном спец. саду, а мелкая с няней, ну а я на работу - отдыхать:)))За 4 года дома я просто одурела и все домашние от меня одурели, а сейчас всем счастье, единственное, что работаю я на оплату сада, школы и няни, но все рано мне так лучше!
01.03.2013 22:37:18, Ирррка

Но работать буду тоже на школу и няню + на обеды с бензином. 01.03.2013 22:54:26, tЮлька

ребенку в данном случае лучше будет в 7.11 пойти, а маме годик потерпеть :)
01.03.2013 21:04:41, Зайчонок

Тебя будет плющить, но дети важнее 01.03.2013 20:55:52, Individuale

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание