Тема ЧИСТО поболтать:)
Мои вот называют. Скажу сразу - меня это просто бесит. Но молчу:)
Все пошло от свекрови - Костька в один прекрасный момент стал называть свекра и свекровь на "Вы", потому что доаольно редко с ними видится, ну и как со всяким взрослым - на Вы. Павлуха к нему присоединился. Я попыталась ему сказать - ты что, это же бабушка... На что довольная свекровь сказала - пусть называет на Вы, это хорошо, это уважение к старшим и т.п. Но они теперь и моих родителей на Вы называют... Мама моя была поначалу в жутких непонятках. Сейчас привыкли уже все.
Но я вот до сих пор не уверена - права я что все это на тормозах спустила или нет?.... Вопрос риторический, потому что сейчас уже и не знаю - как вернуться к общению на Ты:))
Просто интересно - мы одни такие?:)))))
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мои деи с бабушкой и дедом на Вы,возможно,потому что на Вы я с ними. Сначала пыталась поправить их,потом расслабилась.
13.02.2013 16:54:41, Часть 13
Я в детстве называла бабушек и тетушек-дядюшек на "вы", виделись редко, приезжали к ним на летние каникулы только. Хотя моя мама звала и свекровь, и маму свою на "ты". Мои дети называют моих свекров на "вы". Может, потому что и я к ним так же обращаюсь. Хотя видят их часто (живем в одном городе).
13.02.2013 15:34:22, и мы такие

В семье Рахманиновых дети стучались, прежде чем войти в комнату родителей, называли свое имя и только после этого входили. Что-то в таком воспитании есть, судя по результату :)
13.02.2013 14:29:13, культурный шок
Мои всех на ты, но у них вообще с Вы сложно, они не в России растут, тут все гораздо проще в этом плане. Например, к родителям друзей всегда обращаются по имени и на ты.
У меня самой в семье было интересно: нашего дядю я всю жизнь звала по имени и на ты, а мой брат "дядя Леша" и на Вы:) 13.02.2013 11:00:09, fatima
У меня самой в семье было интересно: нашего дядю я всю жизнь звала по имени и на ты, а мой брат "дядя Леша" и на Вы:) 13.02.2013 11:00:09, fatima

Дети с одной бабушкой на "ты" с другой на "Вы", так само сложилось и это никого не бесит. 13.02.2013 10:00:17, spravedlivaya

Все тыкаем друг другу. А вот свекровь/свекра или тещу/тестя на Вы и по имени-отчеству. Поддержу мысль, что уважение не тыканьем-выканьем определяется. А, вот , еще бесит, если тещу или свекровь мамой называют, совершенно это не понимаю - у нас так жена брата мужа свекровь называет.
13.02.2013 09:15:18, Рыжая Белка
Ну тут от свекрови зависит - моя мама как раз мамой свекровь звала, а моя мне запретилая:)) Я-то с этим выросла, мне как раз другое было поначалу странно. Но у моей мамы были оч.хорошие отношения со свекровью, она была замечательная бабушка во всех отношениях:) У меня совсем не такая свекровь... А уж какая я буду свекровь....:)))
13.02.2013 10:25:36, Метелица

Быть может, Вы такие и не одни))) Ничего плохого в этом не вижу. Но в нашей семье все в таких дружественных и близких отношениях, что я даже представить себе не могу как моя дочь, мурлыкая бабуле на ушко: "Бабуля, бабулечка, миленькая моя,ВЫ!". Бабуля сама удивится. Да и дед тоже. Хотя,дед у нас важный человек очень, большой начальник. Я родителей мужа называю на Вы, дети-на ты.
13.02.2013 09:14:01, Gusti
Вот! Близкие и дружественные отношения, по-моему, не предусматривают общения на Вы в современных Российских реалиях:)
13.02.2013 10:20:25, Метелица

Наверное, это зависит от отношений в семье, есть семьи, где муж и жена друг друга называют на Вы и по имени-отчеству. А я люблю мурлыкать на ухо любимому всякие нежности, люблю нежить и ласкать своих детей, внуки обожают бабулю, конечно, называют на "ты". "Ты моя миленькая, любименькая бабулечка,я тебя так люблю, моя хорошая!". Правда, к свекрови я на Вы и по имени-отчеству, но тоже могу ей сказать: "Светлана Васильевна, душа моя!" Тут уж у кого как заведено. Ксати, моей бабушке 1-го марта 90лет, и я тоже всю жизнь ей тыкаю: "Бабуль, привет, как ТВОи дела, моя дорогая?".
13.02.2013 10:29:25, Gusti

13.02.2013 10:30:54, УникаЛьнаЯ
На Западной Украине даже маму иногда называли на вы (в семье моего отца). Ему было очень сложно привыкнуть говорить "ты" в Москве человеку, старше него.
Свекровь всегда называю на вы. :) 13.02.2013 04:00:36, masha__usa
Украина тоже со своими традициями... А дети-то как бабушек-дедушек зовут?:)
13.02.2013 10:18:07, Метелица
Свекровь всегда называю на вы. :) 13.02.2013 04:00:36, masha__usa

Дети в Америке ... к сожалению путаются, и часто используют "ты" со всеми подряд. Ну нету у них практики на "вы" говорить. Всё общение - семья, друзья ...
13.02.2013 15:28:28, masha__usa
моя свекров называет по имени, я пыталась поправлять, говорила все время бабушка и дедушка, потом услышала как свекровь говорит Вике (она перед именем теть сказала) "я либо бабушка, либо Света, лучше Света" и отстала от ребенка
13.02.2013 01:10:47, Брусничная
Мой муж своих родителей на Вы называет. А бабушек, кстати, на Ты :)
13.02.2013 00:54:43, Ladybird
Надо же - сам:), мне казалось это все же прививается в большинстве случаев..
13.02.2013 10:14:59, Метелица
Нет. Просто на Вы. Обратиться может: отец или мать, но потом всегда идет Вы. Никто не учил. Сам так захотел почему-то...
13.02.2013 01:02:56, Ladybird

насчет копируют - наверняка копируют, конечно, родителей.
хотя вот бывают и обратные ситуации, у нас бабушка, которую видим редко - почему-то вдруг стала закадычной подружкой и мало того, что на ТЫ, так еще и просто по имени - АНЯЯЯЯ, Привет! или - а когда к Ане поедем? причем по имени так вот ее вообще никто не зовет ни в глаза, ни за глаза, откуда это взялось - непонятно, и как бороться - тоже хз. и свекровь как-то даже не в восторге, кмк, ну не тает при таком панибратском обращении. 12.02.2013 23:06:55, КрейсерАврора

мой детеныш свекровь называет на "вы" и "тетя Лариса" вместо "бабушка". С самого начала так повелось, переучить не удается
12.02.2013 22:45:21, Зим@
они общаются по большим советским праздникам - как-то она особо желания "нянчиться" не выказывает, а я инициативу не проявляю. А когда видятся - деть умудряется ее просто на "вы" называть, без прямого обращения. А вот в разговоре со мной или с мужем, когда говорит про нее - то "тетя"
13.02.2013 09:37:08, Зим@
С теми бабушками-дедушками, с которыми близки - вместе живут, ежедневно видятся - дети на ты, а с редко встречаемыми взрослыми, в том числе и с дедами, на Вы.
12.02.2013 22:39:06, мимоша

И детей как-то приучила к обращению т.Наташа, т.Оля, хотя их дети меня тоже чаще по имени называют. Сначала меня передергивало, теперь борюсь с собой и привыкаю. 13.02.2013 09:05:18, Avial

я кста, обоих своих теток сразу на ты называла, хотя разница у нас с ними минимальная. 12.02.2013 22:59:11, Ирулевна

и что характерно у детей моих тоже есть тетя ира))) сестра мужа моего))) она так долго ждала, чтоб алена начала ее хоть как-то звать, что теперь от "тети иы" просто млеет)))) 12.02.2013 23:05:20, Еленкин

У меня Егор называет бабушку на "вы", причем он с ней вырос. А деда, которого видит пару раз в год - на "ты" :) Думаю, с бабушкой копирует меня - она моя свекровь, я с ней на "вы".
12.02.2013 22:20:18, Грозная Муха
Может и копирует, интересно - много людей свекровей на Ты называют?.......
12.02.2013 22:29:31, Метелица

С нами во дворе друг гуляет, вот он как только заговорил, он сразу маму Светой звал и никак иначе. Ни разу не слышала, чтобы он назвал её МАМА! )) 12.02.2013 22:17:53, Leli4ka

Мы (друзья, наши дети) сначала вздрагивали, потом привыкли. Ну в дореволюционных семьях это была норма 12.02.2013 22:10:16, LЁshik

А для меня вот - это как вопрос доверия и хорошего отношения:) Если человек мне близок - то желательно на Ты, за редким исключением хороших знакомых почтенного возраста, не родственников. 12.02.2013 22:20:15, Метелица

В их случае: Вы это уважение и любовь. Мама вырастила сына одна ( и неплохого), сама активная бизнес-леди. Мальчика держала строго, но оч. внимательно. 12.02.2013 22:24:47, LЁshik

Меня не напрягает - они взрослые это их дело
Вообще уж лучше на ВЫ чем многие вокруг меня - бабка, называют. С пренебрежением в голосе, типа надо к бабке заехать, ей там пенсию дали, зачем ей деньги... 12.02.2013 22:06:34, Свет-ОК
Я бабушку на "Вы" называла, но ее и собственные дети так называли, так принято в семье было. Поэтому лично мне слух не режет) Свекров я на "Вы" называю, дети за мной повторяют) Но мы с мужем из Азии, там такое обращение к старшим в порядке вещей.
12.02.2013 22:06:09, Tortillka
Свекровь я тоже на Вы назваю:)) Причем - моя мама свою свекровь (мою бабушку, папину маму) звала мамой и на ты, папа мамину маму - тёща и на ты, но у них такие, как бы шутливые отношения были. И когда мы с мужем поженились, свекровь спросила - как мне удобно ее называть? Я безо всякой задней мысли сказала - мама. Ха! Мне тут же был дан отпор - какая я тебе мама? У меня один сын!:) Теперь я зову ее бабушка:))) На что она периодически ворчит - что она мне не бабушка:))
С Азией тоже понятно - там традиции... 12.02.2013 22:15:31, Метелица

С Азией тоже понятно - там традиции... 12.02.2013 22:15:31, Метелица

по теме. у меня старший так мою маму называл - она появлялась ОЧЕНЬ редко. я никак не реагировала. при этом свекровь со свекром называл на ты.
а они все твоих родителей на вы называют? 12.02.2013 21:50:11, Ирулевна

Старший со всеми на Ты, только мелкие. 12.02.2013 21:56:51, Метелица

тогда вопрос задам - тебе почему это не нравится? 12.02.2013 22:15:43, Ирулевна

офф раньше было принято называть родителей на "вы". по крайней мере в определенных кругах. 12.02.2013 22:31:09, Ирулевна

Раньше - да, но раньше и французский язык с детства учили, и мальчики маленькие в платьях ходили...:) Но - как говорит мой муж - "Твои рабоче-крестянские деревенские корни со стороны бабушек перебивают помещиков-интеллигентов со стороны дедушек":))) 12.02.2013 22:38:04, Метелица

мне кажется, тебе самой просто было бы приятнее, чтобы свекров на вы, а твоих - на ты. не? 12.02.2013 22:45:34, Ирулевна

Скажем так - со свекровью мне, по большому счету, все равно, а с мамой - да, лучше бы на Ты... 12.02.2013 22:48:44, Метелица

Врождённая интеллигентность:)). Я бы тоже не рада была, честно говоря. А вот мой муж, когда сын совсем крошка был, как-то высказал пожелание, что бабушку на "Вы" называть стоит ребёнку, типа, уважение к старшим, да:). Я удивилась просто ужасно и возмутилась. Все на "ты", но, думаю, одна бабушка была бы не против, у них уважение к старшим с молоком матери передаётся. По мне, так уважение не там и не так проявляется:)). Не выканьем, в смысле. Но если детям это удобно, почему бы и нет.
12.02.2013 21:50:07, belka_kate
Вот ты права - что уважение не тем и не так проявляется. Просто я иногда вообще на слова внимания не обращаю, сужу чаще по поступкам, интуитивно, скажем так:) А вот свекрови наоборот показательные выступления важнее...
12.02.2013 21:54:38, Метелица

Читайте также
Три хобби, которые помогают мозгу, сердцу и нервной системе
Иногда простые увлечения оказываются полезнее сложных методик борьбы со стрессом. Учёные всё чаще говорят о том, что творчество, работа с растениями и танцы помогают расслабиться, поддерживают мозговую активность и положительно влияют на здоровье. Рассказываем, почему именно эти три хобби считаются одними из самых полезных.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.