Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Свет-ОК

помните о традициях разговор был?

Так я рассказала что на Николу Зимнего наши дети под подушкой всегда подарки находят. Многие тогда выразили одобрение)
Так вот, Никола уже завтра. Так что сегодня мамы не забудьте всем хорошим деткам ( а плохих у нас не водится) купить какую-нибудь вкусняшку, и завтра утром под подушку положить.
Традиционно от Николая угодника деткам клали орехи, изюм, конфетки. Но в те времена другого то не было. Вы можете положить все чего угодно, главное чтоб клиенты поутру обрадовались)
Я так считаю, что это может стать традицией в любой семье, православной или нет. Главное ведь - сюрприз и отличное настроение!
18.12.2012 08:56:28,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас на Украине все празднуют Николая. Дети не то, что сладости - подарки получают почти как на НГ! Я своим купила 2 шоколадных деда Мороза -положу под подушку. Мы в принципе каждый год такое делаем. А крестник мой Андрей получает в начале на Андрея - 13 декабря, потом 19 Николай, потом НГ и ргождество. Удачный месяц декабрь:) 18.12.2012 19:44:10, вернаяжена
DolceVita
вот, кстати, я забыла ниже в традициях написать.
так интересно, ниже пишут, что не знают, кто это такой, а у меня на родине в Украине святого Мыколая знают лучше, чем деда Мороза! это традиция еще моего детства:)
да и именно Св. Николай является дословным переводом Санта Клауса (Николаус-Клаус).
18.12.2012 18:41:25, DolceVita
Иллария
угу, мы в Турции даже на экскурсию ездили(он типа оттуда родом) и нам все расказали подробно. Маме иконки привезли, она поначалу несерьезно так отнеслась, типа сувенир. А нет, батюшка в церкви сказал -очень ценные:)) 19.12.2012 01:06:22, Иллария
И мы ездили. После экскурсии Андрей твердо поверил в Деда Мороза (а сомнения уже были :)). Я и сама была удивлена что такой человек реально существовал, ну и что из Турции а не на севере, очень интересно было послушать.
Но поверил именно в деда, НГ и т.д. Никакие дополнительные дни святых в голове не отложились и с НГ у него не связываются. Скорее всего потому что мы не соблюдаем церковные праздники, но вот так :)
19.12.2012 09:04:46, Иришка-Мартышка
Иллария
да-да, именно так со старшими было. Хотя праздник-то сегодня хороший:))) 19.12.2012 14:21:35, Иллария
Свет-ОК
Вит, ну мои корни то от вас))) точнее с твоей исторической родины) процентов так на75)))) Поэтому мы в семье и празднуем! 18.12.2012 23:14:13, Свет-ОК
DolceVita
ооо, наш человек! 18.12.2012 23:31:09, DolceVita
Орлуша
Спасибо, Света, что напомнила. У меня муж Николай, надо будет и его тоже поздравить! А мы как раз летом были на экскурсии в турецком городе Мира - родном городе Николая Чудотворца. Были в церкви, в которой он служил, прикоснулись к саркофагу с частью его мощей. Наш гид очень подробно рассказала о его жизни, так что и дети (по крайней мере, старшие) - в курсе :)) 18.12.2012 15:11:36, Орлуша
Иллария
мы тоже там были, но у нас еще Кузи тогда не было:)) а иконки привезли? 19.12.2012 01:09:27, Иллария
Метелица
А Никола этот всегда в один день или каждый год в разный?:) С этими церковными праздниками вечная путаница у меня в голове... Правда кроме Рождества и Пасхи мы ничего не отмечаем:) Но я всегда - за лишний повод подарить подарок:) 18.12.2012 12:06:35, Метелица
Birke
19 декабря каждый год. 18.12.2012 13:57:50, Birke
Метелица
Ага, спасибо! 18.12.2012 17:55:33, Метелица
spravedlivaya
Спасибо! Мой старший знает эту легенду, только нам так объясняли подарки на новый год. Будет еще один повод :) 18.12.2012 10:24:00, spravedlivaya
J7
о! спасибище за напоминалку!!! 18.12.2012 10:00:53, J7
Задумалась... Боюсь даже мужу не смогу объяснить что за угодник и почему подарок. А Кирилл не поймет однозначно :)) 18.12.2012 09:48:40, Иришка-Мартышка
Иллария
+1. мой еще потом у бабушки про всех святых допросит и будет каждый день по подарочку требовать:))) 19.12.2012 01:07:15, Иллария
Мой про святых скорее всего спрашивать не будет, но подарок будет искать каждое утро точно :))
Я уже решила ему на след. год сделать календарь, видела прикольные идеи. И просто класть мелочевку, все равно каждый день что-то получает, пусть будет красиво :)))
19.12.2012 09:07:09, Иришка-Мартышка
Ирулевна
да, все тоже самое:) 18.12.2012 10:26:21, Ирулевна
Свет-ОК
а объяснять надо? мои только уже в довольно осознанном возрасте поняли, а Витя пока тоже не догоняет) но подарку обрадуется!!) 18.12.2012 10:19:12, Свет-ОК
Иллария
моему надо обзательно - с живой не слезет:)) у меня вообще ушлый товарищ по части подарков:) 19.12.2012 01:07:48, Иллария
Ну просто конфетки-печеньки у Кирилла практически каждый день, в выходные и побольше что случается, особенно если бабушка-дедушка заедут в гости. Так что, имхо, должно быть какое то объяснение если уж традицию вводить :))) А иначе никакой разницы, для моего уж точно :))) И объяснение надо хотя бы для того чтобы потом понял почему нет подарка снова :)) 18.12.2012 17:47:00, Иришка-Мартышка
мне объясни, а то у меня сына примерно так зовут, а я и ни сном, ни духом, хоть вафельку "маринку" под подушку положу 18.12.2012 13:04:05, Плюша
Свет-ОК
для Коленьки) - Очень очень давно жил один дедушка, он был добрый помогал людям. Звали его Николай. В те времена все люди верили в бога и соблюдали некоторые правила. Например перед Рождеством они могли кушать только овощи. Вот представь нельзя было ни котлетку, творожок, ни.. (сама подставь чего .коля любит ,а в пост нельзя). Люди жили бедно и не могли своим деткам позволить купить вкусненького. А дедушка Николай всегда на свое День рождения, которое как раз и было в те дни когда нельзя было много чего кушать (это называется пост), так он покупал много много орешков, изюма, других сладостей, которые можно кушать в пост. И ночью, когда все спали он ходил от дома к дому где жили детки и оставлял им сладости на подоконнике (ведь в дом он зайти не мог). Он хотел чтобы дети тоже могли покушать сладостей. Вот и дарил им в свой день рождения такие подарочки.
А мы теперь в день рождения святого Николая, кладем своим деткам под подушку сладости, так хотим отметить день рождения этого очень доброго человека

Ну как то так, вариации допускаются)
18.12.2012 15:31:33, Свет-ОК
спасибо, Света :)
жалко, что не успела прочитать то, что Таня ответила, Колька уснул уже, надо бы рассказать и молоко с морковкой оставить :)
19.12.2012 00:02:40, Плюша
Рыжий Пушистик (Yanat)
Семён Семёныч))) А я то сидела и думала в садике на праздновании начала адвента - какой такой Николай... Теперь все встало на сови места... А то в садике то ритм католический как я понимаю теперь.. Мы с Костей оставляли на подоконнике стакан молока для Николая и морковку для его оленя. В два часа ночи я как настоящий олень съела морковку и выпила молоко)) оставил Николай для Кости мандаринчик)) Были очень рады, что ребятёнок сам его разделил между всеми))) 18.12.2012 21:39:52, Рыжий Пушистик (Yanat)
:))))))) 19.12.2012 00:01:18, Плюша
Свет-ОК
о какой у вас садик! А ты классный олень получился)))))
Тань, а что в новостях передают - в Самаре какой то коллапс местного ЖУшного масштаба.... У вас дома тепло?
19.12.2012 00:00:31, Свет-ОК
Рыжий Пушистик (Yanat)
да как тебе сказать... тепло. у нас котельная малость другая... но учитывая, что периодически у всех текут батареи, то раз в неделю их все-таки отключают.. 19.12.2012 12:10:53, Рыжий Пушистик (Yanat)
Свет-ОК
мдаааа, вон опять по ТВ передают что у вас садики-школы закрыты...
всю жизнь живу в многоквартирных домах, но вес больше хочу в свой дом. чтоб хоть из-за соседей не мучатся
19.12.2012 13:17:25, Свет-ОК
Рыжий Пушистик (Yanat)
до нас дошло все-таки... и нам отопление вырубили... уже потихоньку начали натягивать кофты. 19.12.2012 14:30:03, Рыжий Пушистик (Yanat)
J7
хихи.. свой дом... хихихихи
рассказую как мы сегодня выезжали на работу.
Живем в чистом поле, на пригорке, весь ветер наш, снег с поля метет тоже к нам. Еще вчера один осел на тойоте камри сел надежно пузом на выезде с нашей улицы, коекак выволокли его джипаком, джип разбил колею и там стало сложно проехать... Но... утром сегодня, подъехав к этому месту озадачились увидев там какойто внедорожник, опятьтаки надежно сидящий пузом. Вызвали такси. Ждали в машине, как такси приехало, я помчала с детьми в машину, муж нашу машину отогнал обратно к дому. Но тк внедорожник сидел прочно в единственном месте, где пройти вообще можно было, нам пришлось идти через снежные завалы, при этом у меня в руках 1 сумка моя, 1 пакет мой, 1 пакет младшего, 1 пакет дочи, 1 рюкзак мужа и младший. Полю повел Кирилл. Дети легкие, их снег хоть держал, я регулярно проваливалась, в т.ч. умудрилась провалиться почти по колено в ливневку, дети там по щиколотку ушли, малой начал вопить чтоб я его на руки взяла, я истерично захихикала в ответ сообщив что с ним на руках я провалюсь по пояс и так и останусь снежной скульптурой. Добрели до такси, прибежал муж, загрузились, поехали. Сперва мужа и малышню к саду, потом старшего в школу, потом меня на работу. Опоздала на полчаса.
ЗЫ. вчера весь день звонили главе нашей администрации, никто не отвечал, прозвонились к заму, прислал машинку типа расчистить, водила из нее вышел, покрутился и сказал - нееее, я это не смогу, развернулся и уехал :)
ЗЗЫ. ждем когда заселится вторая половина улицы, поставят заборы, станет нам поменьше ветра (будут они крайние). Помню как в первый год нам дверь входную замело, муж еле открыл, тогда забора еще не было :)
19.12.2012 13:43:11, J7
УникаЛьнаЯ
А нам в детстве новый год под подушку пустячки клал, проходя - с 31 на 1 (детей традиционно спать укладывали до полуночи). А про Николу я даже объяснить своим не смогу, кто это и почему это )))
18.12.2012 09:40:34, УникаЛьнаЯ
Да проще простого. на украине считают его прототипом деда Мороза. Был такой святой оч любил детишек и послушным детям приносил угощения. Что трудного-то? 18.12.2012 19:45:53, вернаяжена
Хозяйственная Блондинка
Спасибо за напоминание! Надо девочкам положить их любимых лошадок) как раз будет повод подарить)) 18.12.2012 09:19:08, Хозяйственная Блондинка

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!