Посоветуйте и мне плиз.
Есть сын, 6,5 лет. Очень сложный товарищ в общении и вообще. Не любит ничего нового, в гости не любит ходит, не самостоятельный, любит поныть по любому поводу.
В сентябре пошли в бассейн и на карате. И... О чудо! Очень ответственно подошел ко всему. До сентября голову мыть была проблема, теперь ныряет, плавает уже без нарукавников. Хотя ноет частенько, что идти не хочет, но выходит всегда довольный. Самостоятельно моется после бассейна, одевается,сушится, все собирает правильно по пакетикам.
Карате... Нравится все, тренер хороший. Строгий, сын очень хорошо относится к занятиям, всегда выходит мокрый после занятий. Он как-то стал меньше ныть, да и вообще не телок, как раньше, а больше мужественней что ли становится и самостоятельный.
Но, проблема в том,что теперь начинаются подготовит. занятия к школе прям при школе, накладывается время. Не хочу отрывать от карате, но и на подготовит. занятия хочу его отдать. Хотя на занятиях сказали учить писать и читать не будут. Будут ставить руку, речь, учить общаться в коллективе, моторику развивать рисованием. К слову моторика у нас плохая, рисует плохо, читать и писать не умеет.
Вот и думаю то ли с карате забрать и отдать на подготовку, то ли оставить карате и отдать на платную подготовку в центр в 2 раза дороже. Но там научат читать и писать. Надо определиться до1 декабря. ПОдскажите,чего делать мне. Как все успеть?
Еще просится на шашки.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Спорт, конечно. Чему там готовить в школе, сами позанимайтесь понемножку. Тем более мальчик большой, чтение у него быстро пойдет при регулярных занятиях.
Спорт очень нужная вешь, особенно для мальчика, особенно для сложного, он и организует и воспитывает и развивает.
Мой первоклашка на подготовку не ходил, писать прописными вообще не учила, рисовать он не любит. Иногда давала обводилки ему. Сейчас вполне прилично пишет, я даже не ожидала (это ему еще 7-ми нет).
В общем, достаточно читать ежедневно минут по 15 и считать между делом. 28.11.2012 11:05:44, Ната Ф.
Спорт очень нужная вешь, особенно для мальчика, особенно для сложного, он и организует и воспитывает и развивает.
Мой первоклашка на подготовку не ходил, писать прописными вообще не учила, рисовать он не любит. Иногда давала обводилки ему. Сейчас вполне прилично пишет, я даже не ожидала (это ему еще 7-ми нет).
В общем, достаточно читать ежедневно минут по 15 и считать между делом. 28.11.2012 11:05:44, Ната Ф.
Лично я бы посоветовала оставить спорт и отдать ребенка на платную подготовку к школе (если она очень крутая, то стоит). И ему и особенно вам будет легче в 1 классе, когда ваш ребенок будет уже уметь читать и тем более писать. Вот вам на занятиях руку и поставят. Или как вам тут советуют нанять частного педагога, который будет индивидуально заниматься. К младшему ходила логопед, мы начали в марте, когда ему уже 5 исполнилось и закончили в конце октября, замечательный педагог, она еще и подготовкой к школе занимается, и я очень жалею, что не знала ее раньше, и для моего старшего было бы здорово, если бы она с ним год отзанималась именно подготовкой, с логопедией у него все ок. В школе сложно деткам, мой старший пошел в 6,8 лет, и даже наша учительница говорит, что рановато ему, да читать умел уже нормально, да писал буквы печатные. Все здорово, но не успевает многое, отвлекается. По сравнению с другими детьми, которые старше почти на год, есть разница, за год, конечно, подтянулся здорово, мы уже во втором классе, но чего это стоило ребенку. И потом, подумайте, сможете вы с ним сидеть за уроками в 1 классе, чтобы не он самостоятельно все делал, и особенно учился писать (не всегда правильно), а вы с ним сидели целыми днями и контролировали, потому что, если в 1 классе упустить постановку руки при письме, будет как у нас, почерк хуже некуда ((
И на шашки отдайте, если есть возможность и по времени совпадает :-) Они хорошо мозг развивают. Молодец он прям у вас :-) 28.11.2012 10:02:37, EsmeraldaL
И на шашки отдайте, если есть возможность и по времени совпадает :-) Они хорошо мозг развивают. Молодец он прям у вас :-) 28.11.2012 10:02:37, EsmeraldaL
Такое трудное место школа-что туда надо аж за год готовиться.
Учиться в школе ребенок будет так-как заложено генами.И натасканные дети через год все равно возращаются к исходному уровню.
Мои ни дня на подготовку не ходили-отличники.
Спорт-с 5 лет,сын сейчас единствннный в 7 классе-у которого нет диагноза сколиоз либо ожирение.
Всего спортом занимаются в 7 классе аж ДВА человека(секция,не школа олимпрезерва)
Я за спорт,подготовку можно отложить на пару часов на выходной.
И вообще не пойму,как спорт мешает подготовке-он что,по 5-6 часов в день? 28.11.2012 10:35:28, да прям там
Учиться в школе ребенок будет так-как заложено генами.И натасканные дети через год все равно возращаются к исходному уровню.
Мои ни дня на подготовку не ходили-отличники.
Спорт-с 5 лет,сын сейчас единствннный в 7 классе-у которого нет диагноза сколиоз либо ожирение.
Всего спортом занимаются в 7 классе аж ДВА человека(секция,не школа олимпрезерва)
Я за спорт,подготовку можно отложить на пару часов на выходной.
И вообще не пойму,как спорт мешает подготовке-он что,по 5-6 часов в день? 28.11.2012 10:35:28, да прям там
Если есть возможность, найдите индивидуального педагога и занимайтесь дома. В Вашем случае это будет эффективнее. На групповых занятиях толку мало для тех, кто еще ничего не умеет.
27.11.2012 23:28:52, Акелла
Спорт. Еще неизвестно, какой будет учитель, понравится ли. А спорт - уже хорошо сложилось :)
27.11.2012 20:30:58, masha__usa

Так что - я за спорт! 27.11.2012 19:03:39, Фунтик
Все сильно зависит от того, что за спорт, что за школа, и чего в итоге хотите добиться. Я параллельно на конфе 7-10 сейчас ною про дошкольную подготовку. Только у меня выбора между школой и спортом не стоит - спорт на первом месте.Конкретно для моего ребенка. И так как происходит накладка дошколки на тренировки, то готовить сына решили на дому с приглашенным специалистом. А школа самая что ни на есть дворовая, простенькая школа. Когда в прошлом году похожий выбор стоял у старшего сына - дошколка накладывалась на танцевальный ансамбль, то выбрали школу. Довольно престижную, сложную, в которую без дошколки при отсутствии приписки не попасть, тем более, в лингвистический класс. В ансамбле пришлось сменить группу на год младше, чтобы уложиться по расписанию. 2 ребенка, 2 цели, 2 разных решения.
27.11.2012 16:28:07, ЗАЮшка

У меня доча прекрасно пишет, читает и считает в уме до 20. Но вот с тестом к школе, как оказалось, беда полная :(. Причем я и не подозревала об этом!
зы: на карате я бы вообще не отдала ребенка. будут потом все суставы болеть. у меня муж такой :(. не надо детям этого! 27.11.2012 15:07:55, dama Petronila
Не пугайте людей, суставы не от каратэ болят.
27.11.2012 23:25:30, Акелла
Спорт научит "моторике, общению в колективе и прочему" - не хуже, а может быть лучше, чем подготовишка. В спорте ему уже нравится ... а шкопла может не пойти. Зачем менять то что работает, на то, что еще неизвестно, будет ли хороший учитель, будут ли хорошо учить?
27.11.2012 20:29:47, masha__usa

А я не ходила на карате, и вообще никуда не ходила, но суставы все равно болят :))) Так что карате действительно ни при чем, скорее всего
27.11.2012 16:37:01, проходила
Дорый день! А вы не с нами в группу, случаем в бассейн ходите?) Мы - в среду и пятницу))
п.с. мы тоже в Московском, мне кажется, видела Вашего мальчика) 27.11.2012 15:01:14, crotik
п.с. мы тоже в Московском, мне кажется, видела Вашего мальчика) 27.11.2012 15:01:14, crotik

а думаете, платная много даст?)))))))))
на месте автора на подготовку бы я вообще забила, готовила бы дома сама.
А спорт - оставила бы как есть. 27.11.2012 15:13:47, Госпожа Белладонна
на месте автора на подготовку бы я вообще забила, готовила бы дома сама.
А спорт - оставила бы как есть. 27.11.2012 15:13:47, Госпожа Белладонна

Поскольку подготовка к школе суть дополнительное образование, я рассудила, что в наших маа-сковских реалиях учителя забесплатно работать много не станут.Соответственно, платное по качеству должно быть лучше или не хуже. Пошла в школу, в которую собираюсь отдать ребёнка, там эти занятия платные, я его туда отдала. Ходит с октября, ему всё нравится, мне тоже в принципе.
Считаю, что уметь читать, считать и писать печатными буквами ребёнок сейчас к школе должен уметь, потому что иначе ему будет очень сложно поначалу, так как большинство детей всё-таки худо-бедно умеет читать, писать, считать, это раньше в наши времена можно было не уметь, а сейчас в садике учат и читать, и писать, и считать - в подготовительной группе. 27.11.2012 15:33:22, al_gol

Просто когда есть с чем сравнить, тогда мнение понятно, а когда нет....
По мне платные подготовительные оправданы только тогда, когда желаешь попасть в определенную школу, а это непросто. 27.11.2012 15:36:19, Its4udo

Все зависит от того в какую школу Вы собираетесь. Если в ту, к которой прикреплены и если Вы уверены, что ребенка возьмут в нужный класс, то бросайте подготовку. Если нет, то бросайте, точнее не бросайте, а отложите все другие дела и работайте на подготовке. Учителя принимают решение именно на подготовке берут ребенка или не берут. У нас одно занятие по каратэ накладывалось на подготовку. Мы пропускали тренировку.
27.11.2012 14:05:44, kate_nic
Тогда не бросайте каратэ, вижу по своему сыну как важно это для мальчишки. Если есть возможность ходить хоть на одно занятие на подготовку - ходите. Познакомитесь с будущими одноклассниками, привыкните к школе - легче будет адаптироваться. А заниматься можно и дома.
27.11.2012 14:24:24, kate_nic

Советы друзей и знакомых очень противоречивые :) 27.11.2012 14:03:55, tsieka
Отдала бы на другую подготовку - их полно. Спорт бы обязательно оставила.
27.11.2012 13:56:30, Roxy71
ИМХО. Спорт оставьте,тем более результаты видны.
В саду к школе не готовят? 27.11.2012 13:55:30, yyana
В саду к школе не готовят? 27.11.2012 13:55:30, yyana
При схожей ситуации оставила спорт. К школе и дома подготовитесь. Мой читал и обводил по контуру + занятия в саду.
27.11.2012 13:37:11, энн

Благо школа за домом хорошая, возить не надо и бабушка и дедом под рукой всегда. 27.11.2012 14:05:23, tsieka

А ребенки они такие, что быстро переключаются ) 27.11.2012 14:16:15, Its4udo
Мы выбрали бассейн и танцы,но у нас девочка,думаю сможет и без подготовки учиться в 1 классе.Но у них в детском саду занятия есть по математике и письму.
27.11.2012 13:31:35, danutta
я бы спорт оставила, во-первых на подготовку можно и в другую школу походить , если конечно не задача попасть в супер крутую гимназию.Тем более сейчас детей принимают в школу без тестирования. И что это за подготовка,где не писать ,ни читать не учат.
27.11.2012 13:25:17, кораблик
Везде говорят, что ребенок не обязан уметь читать и писать перед школой и учат этому только на платных подготовках. А в саду и при школе только моторика и общение...
27.11.2012 14:00:07, tsieka

А что касается школы.. Я школную подготовительную программу дома с ребенком прогоняю. Просто узнала в школе, какие книги- учебники нужны для подготовки и теперь занимаемся. А чтобы развить моторику можно пойти на лепку или рисование в какой-нибудь образовательный центр.
Мне кажется не стоит лишать ребенка того, что ему нравится только из-за того, что НАДО идти на эту подготовку..
Это какая-то супер-школа, в которую вы очень хотите попасть? и попасть туда можно с подготовки? 27.11.2012 13:24:31, @лина

да привыкнет он к школе, ему там как минимум 9 лет учиться :) Не спешите, ничего в этой подготовке нет "эдакого"
28.11.2012 10:19:14, ЛизАнька

Чаще проговаривайте с ребенком, какой интересный, необычный и замечательный новый поворот в жизни его ждет- поход в школу, сколько новых друзей он встретит и ребенок будет относиться к этому так же!
А в школу можно сходить на собрание подготовишек, выяснить необходимую литературу, познакомиться с преподавателями и вперед) 27.11.2012 13:35:44, @лина
тогда я втройне за спорт в вашем случае) Первое - не особо ценная и нужная подготовка у вас (и нужна ли она -вопрос)), второе - возраст, у вас и так сын будет самым старшим и умелым, третье - непридирчивая школа.
Дайте ребенку еще что-то помимо школы?) Незачем привыкать к парте и т.д. Спорт вам даст бОльшую дисциплину и развитие. 27.11.2012 13:33:47, Vanilla
Дайте ребенку еще что-то помимо школы?) Незачем привыкать к парте и т.д. Спорт вам даст бОльшую дисциплину и развитие. 27.11.2012 13:33:47, Vanilla

я бы выбрала спорт) т.к. не виду какой-то экстра необходимой подготовки к школе.
+ за вас возраст, что будет больше способствовать легкой и успешно учебе. 27.11.2012 13:24:04, Vanilla
+ за вас возраст, что будет больше способствовать легкой и успешно учебе. 27.11.2012 13:24:04, Vanilla

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание