Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

pesnya

наболело... прошу советов

Ситуация не моя, но переживаю очень. Подруга просит советов. Ребенок пошел в детсад пару лет назад, в группе по возрасту мест не было, и его взяли к более старшим детям (как минимум на 8 мес все старше него). Сейчас ему почти 5 лет. Поначалу все было нормально, но воспитательница тяжело заболела и уволилась. С новой - начались проблемы. Претензии - не успевает за остальными, требует дополнительных усилий с ее стороны итд. Медленно ест, ходит итд. Может спокойно выпустить на улицу с незастегнутым на штанах ремнем и с незавязанными шнурками - раз сам не умеет, то она не обязана. Маме прямым текстом сказано - покупайте обувь на липучках. Подруга пыталась донести, что у нее нет денег на новую обувь и одежду - впустую ("это ваши проблемы"). хотя мат.положение действительно сложное, я отдаю ей все, из чего мы выросли, у нас по возрасту-росту-полу дети удачно совпадают в этом плане) поэтому ни я, ни подруга смысла не видим тратить ее далеко не лишние деньги.
Но главное даже не это. Ребенка элементарно игнорят везде и во всем. В группе он давно на положении изгоя - за полтора года его ни разу не привлекли к участию ни на одном утреннике - ни тебе стишок выучить, ни в конкурсе поучаствовать, как пустое место - "он не справится", и все тут. Хотя и руку тянет, и желание есть. На последнем празднике - День осени, что ли, в конце утренника сидел молча смотря в стену, на щеке - слеза такая одинокая с виноград ... И, главное, не жалуется, всё в себе, еще больше замыкается, и видно, что внутри такая невысказанно-непонятая обида. Сердце рвется просто. Мама, естессно, как может успокаивает, но ситуация-то не меняется. "Ты все равно самый хороший, самый любимый", а на утро в сад - где всё убеждает, что самый плохой и самый ненужный.
Вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ маме? С воспитательницей общаться бесполезно, она не считает, что что-то делает неправильно. С заведующей? Какие конкретно претензии можно предъявить? Ведь, по сути, никакие должностные инструкции не нарушены. Менять садик? Сами понимаете, это геморрой(( Вобщем, жду любых мнений и советов.
30.10.2012 23:29:34,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лена Таганрог
Конечно неудобная одежда и обувь это
издевательство над воспитателем и в первую очередь над своим ребенком. Ему же тоже стремно-все оделись а он ковыряется. У меня сын был очень медлительным. В плане еды и одевания это решалось простым путем - его первым сажали за стол и первым отправляли одеваться и т.д.
31.10.2012 18:20:10, Лена Таганрог
А нельзя перевести? может за два года место в группе младшей появилось 31.10.2012 16:27:02, Часть 13
Если с воспитателем на прямую не получается, то надо действовать через заведующуюпри этом обязательно написать заявление на имя заведующей с просьбой помочь в сложившейся ситуации и описанием ее. Я так делала поменялось в лучшую сторону (ситуация правда была другая, но связанная так же отношением к ребенку). Удачи. 31.10.2012 13:11:52, OlgaRN
Алигоша
Бедный ребенок.Менять группу хотя бы..поговорить с заведующей по душам - без претензий...бедный ребенок...вы там все описали - я бы давно уже не выдержала...зачем такие душевные переживания в таком возрасте.. 31.10.2012 11:17:07, Алигоша
Тёна (теперь везде)
читаю, а у самой сердце рвется, ребенка жалко, что ж за мамашка такая???? я бы уже камня на камне не оставила в этом саду, у меня бы либо воспитательница была гораздо более внимательна к ребенку, либо заведующая, либо обе вместе, либо Департамент бы на уши подняла! 31.10.2012 10:26:12, Тёна (теперь везде)
Маме, видать, всё- "геморрой". Садик поменять, с воспитателями и заведующими поговорить.
Он ведь у нее не один, пора уже зубы с когтями-то отрастить.
С воспитателями и заведующей поговорить, будут недовольны - в департамент обращаться, говорят, помогает. Пусть в группу по возрасту переводят.
31.10.2012 09:44:16, В. с работы
я вот тоже такая нерешительная.У меня такая ситуация была.Воспитательница очень грубая попалась, ребенка в группу не ввела, как уходила плачет, так и приходила сидит плачет на стульчике. Пару месяцев промучилась, вся извелась и из сада забрала.К чему это я....нянечка была еще злее, чем воспитательница.Я им и подарки,конверты носила, чтобы присмотрели, все равно ,бесполезно...грубые,хамоватые( при этом один из лучших садов в Москве, воспитательниц по конкурсу выбирали(((() Апофиозом стало, когда мой ребенок вышел ко мне (забирала до сна всегда) с перепутанными сандаликами, на изнанку одеты колготы и сверху ТРУСИШКИ!! Я чуть инфаркт не получила.При этом у некоторых все вещи были сложены, куртки в сушительном шкафчике, а у моего в шкафчике на белом шлеме стояли ботинки, с которых все стекало.Но ругаться не умею, я прям в осадок впадаю , потом дома переживаю страшно....И вот через год гуляем с сыном, смотрю нянька с садика, идет мне улыбается и сразу начала спрашивать не нужна ли мне нянечка?))) Оказалось, что какая-то мама пожаловалась на нее и ее сразу уволили!!! Вот так, а тут мне еще рассказали, что они очень не любят когда пишут в департамент, так как сразу приходят проверки.Можно заведующей сказать, что если этот вопрос не решится, то напишу в департамент)) 31.10.2012 09:38:18, кораблик
natik665
Нужно идти к заведующей и разговаривать с ней,не поможет,идите выше!!!!Мне пришлось писать в министерство образования,а то совсем они там распустилисьИ все молчат и будут молочать,народ видно такой!!! ООочень помогло хочу сказать. 31.10.2012 11:37:10, natik665
У меня ребенок в прошлом диагноз ДЦП,развитие отстает от детей. Потом есть дети кому сейчас исполниться 5 лет, но чтобы его кто-то загнал в угол, чтобы его не брали в игру. Я этого много натерпелась, когда нас с площадок выгоняли.
Надо срочно идти к заведующей и просить перевести ребенка или пускай воспитатели меняют отношение. Сходите вы с ней вместе!!! Нарушение инструкций на лицо. Ребенок на улицу должен выйти нормально одетый, если ребенок не может воспитатель должен помочь. Я стараюсь одежду, обувь, чтобы ребенок мог одеть, но не всегда получается. А воспитатели заставить купить другую не имеют права.
Помогите вашей подруги!!!!!
31.10.2012 09:33:34, Настюхааа
В тысячный раз, наверное, уже это пишу: мой младший сын в прошлом году из-за сноса детского сада был определен в подготовительную группу вместе с моим старшим сыном. Детям было по 6-6,5 лет, моему младшему ровно 4. Его сразу отстранили от всех занятий - маленький. Даже рисовать и лепить не брали. Мальчики с ним играть не хотели. Прошла адаптационная неделя, после которой я не стала просить - я начала требовать. Требовать, чтобы моему ребенку обеспечили комфортную обстановку, занятия по возрасту хотя бы минимальные. Все то, что прописано в уставе детского сада и должностных инструкциях воспитателей. Мои задушевные беседы с воспитателями завершились в 3,5 года старшего сына. К людям, занимающимся с моими детьми отношусь с большим уважением, знаю на личном опыте, какая непростая это работа - быть педагогом. Но делать из моего ребенка не пойми что не позволю при всем понимании. Поэтому в разговоре была уважительна, но весьма категорична. Моему ребенку необходима благоприятная обстановка, общение и занятия по возрасту. Не надо делать из него академика, но (как было в группе) играть в сторонке самому с собой, когда другие занимаются, чувствовать себя отверженным, негоже. Я не угрожала, не пугала, просто спокойно и четко озвучила свою позицию. И сказала, что готова отстаивать права своего ребенка. В тех инстанциях, где положено отстаивать. На следующий день сына стали включать в игры, над ним взяла шефство девочка-лидер, мальчики начали делиться игрушками и звать в компанию, его стали брать на занятия, и воспитатель сидела с ним рядом, помогая делать задания, которые мог делать. Причем влился в коллектив очень спокойно, без надрыва со стороны детей. Всего-то надо было немного повернуть воспитателей лицом. Сын участвовал во всех утренниках. Стихов не давали, но все песни, танцы, хороводы были. Один на скамеечке никогда не сидел. И в празднике выпускников детского сада участвовал - звонил в колокольчик, объявлял начало и конец импровизированных уроков. И подарки ему дали, и грамоту за участие в конкурсе вручили, и фотоальбом как всем напечатали, и в видеосъемке сюжет отвели. А сидела бы я тихо, охала и ахала в сторонке, слезки тайком вытирала - стал бы изгоем. Только ни мне, ни ребенку такого "счастья" даром не надо. Сейчас новое здание сада отстроили, сынок в группе по возрасту (но все равно самый младший получился), но прошлогодних воспитателей видит - бежит к ним, здоровается, они его подзывают, как дела спрашивают, у новых воспитателей "как наш малыш" интересуются. То есть нормальные отношения сложились и сохранились в обоих сторон. ИМХО: реагировать на такие ситуации надо сразу и жестко. Если нет уверенности в себе - распечатать инструкцию воспитателя, устав ДОУ (есть в интернете в свободном доступе), взять с собой на беседу и цитировать прямо с листа. Во многих садах есть ящики для анонимных обращений родителей в руководству сада. Есть порталы и горячие линии. Кстати, когда в нашем саду поставили такие ящики, то первыми, кому об этом сообщили воспитатели, были мы с мужем. На что я ответила: "Вы же знаете, что я не стану жаловаться анонимно. Я сразу скажу с глаза или напишу под своим именем". 31.10.2012 03:01:57, ЗАЮшка
чтоже мама так долго ждет? бегом к заведующей (я правда тоже почти полгода старалась через воспитателя как-то наладить, но поход к заведующей сделал это за один вечер) 31.10.2012 01:09:52, tsar**
pesnya
пыталась найти контакт с воспитательницей, ожидала реакции после разговора 31.10.2012 01:14:27, pesnya
Я бы уже не выдержала!!!! 31.10.2012 09:20:27, Настюхааа
Да мало кто выдержал бы. Это насколько неконфликтным человеком надо быть! На самом деле дети зеркалят воспитателя. Объявили воспитатели ребенка маленьким, не успевающим, отстранили от занятий и утренников- и дети за ними повторяют, вроде как стыдно к этому ребенку интерес проявлять и дружбу водить. Моего младшего так отстранить пытались, но мы с мужем мгновенно среагировали. И как стали воспитатели к сыну интерес и внимание проявлять, так и дети сразу подтянулись. И оказалось, что вполне им вместе и играть интересно, и поговорить есть о чем. Еще личное наблюдение: если сразу не задалось, то разговоры разговаривать и на понимание давить бессмысленно. Либо люди сразу хотят и стремятся сделать как лучше, и это идет от сердца, от модели общения, от стиля преподавания, либо этого нет: день прошел, и ладно. Тогда надо активно вмешиваться родителям. 31.10.2012 09:36:46, ЗАЮшка
al_gol
Переводить срочно в другую группу в другой садик, вот просто срочно, потому что такие вот детские психотравмы потом выплывают во взрослом возрасте и хз как!!! 31.10.2012 00:12:15, al_gol
Как мне наша участковая медсестра однажды сказала на мой вопрос "Что делать, каждую неделю нас с соплями домой выгонят?" : "А ты не знаешь что делать? Берешь телефон, приходишь в сад ко времени, что воспитатели там быть обязаны, и снимаешь видео, кто во сколько пришел из работников, кто привел больного ребенка и сунул воспитателям пакет лекарств и тыпы..." А потом... А потом мы резко .... (да все что угодно) перестали!!! Может и не самый хороший метод, но действенный! 31.10.2012 00:03:25, спрячусь
Лиса Патрикеевна
Так живо себе представила малыша... Грустно очень. Вы совершенно правы - что эту ситуацию не пускаете на самотек. Это ненормально - такое отношение к ребенку. В жизни будет много всего и разного, но приучать его к тому, что есть "цветы под солнцем" а есть "свита", тем более в таком возрасте - НЕ ПРАВИЛЬНО!

зы. я бы пробовала перевести в другую группу. Другой вариант - подарить на НГ (как ближайший праздник) воспиталке презент и конверт. Они становятся после этого такими волшебными и внимательными! (я вообще не практиковала подобное именно в целях выторговать своему ребенку особое отношение, просто хотелось сделать приятное воспитателям - но их реакция оказалась просто удивительной, я не ожидала такого эффекта) (да, да, я помню про материальное положение - но тут или война или вот такой вот мир).
30.10.2012 23:46:30, Лиса Патрикеевна
Offsyanka
нет, к сожалению, это тоже не панацея- хороший подарок. Я дарила в прошлом году, но дарила именно что от души - и в этом была моя ошибка -потому что дарить надо было стратегически и за что-то, видимо, потому что отношение к ребёнку именно в плане утренников меня удручает. Как-то сразу он был записан в несправляющиеся, хотя это всё не так. что ещё грустнее - воспитательница ещё и мне пытается навязать эту тз. Я в понедельник имела с ней на эту тему разговор, причём разговор не голословный - даже на камере видно как по-разному она обратилась на утреннике к детям - к моему - ледяным тоном, к тому кто шёл за ним - тепло, по-дружески, помогла выйти на середину и тп. 01.11.2012 14:13:20, Offsyanka
Так плохое финансовое положение. Детям одежду сложно купить. Какие конверты. 100 р. засмеют, а больше наверное не могут. 31.10.2012 09:22:47, Настюхааа
Если бы я была сведетелем сцены со слезой - поговорила бы с воспитателем очень жестко! Что может быть хуже? Если бы воспитптельница не поняла, пошла бы к заведующей - с просьбой поменять группу. 30.10.2012 23:44:57, kate_nic
Elo4Ka
воспитательница видит, что мама не конфликтная, вот и села вам на шею. Если бы мой ребенок вышел в незавязанных ботинках в саду, то я бы сначала очень серьезно поговорила с воспитательницей. Если бы не помогло, то с заведующей , а потом бы в департамент стукнула. С формулировкой, что воспитательница не справляется со своими обязанностями и привела бы несколько фактов. А вообще перевести бы лучше в группу помладше. Зачем ребенку такая нервотрепка. У нас была девочка в группе на год младше и никто ее так не притеснял. 30.10.2012 23:44:26, Elo4Ka
Метелица
И я за перевод в другую группу. Судя по описанию - здесь ничего не поменяется... А комплексов наформируют ребенку.
Причем - идти к заведующей и сидеть до последнего там, пока не переведет!
30.10.2012 23:43:28, Метелица
Прям вот лицо всполнуло. Поубивала бы!
Раз Вы подруга, сходите вместе к заведующей, скажите, что Вы сестра, если спросят. Численное преимущество будет на вашей стороне, побоятся футболить или зубы заговаривать. Проситесь в младшую группу, все так и говориие как есть. И не нойте, ведите себя жестко, дайие поняиь, что вы крайневозмущены и настроены решительно. Все обвинения в адрес ребенка отметайте, налегайтена непрофессионализм воспитателя. Помогите подруге, не затягивацте. Для ребенка ведь этот ад бесследно все равно уже не пройдет, сохраняйте то что ещен "не убито".
30.10.2012 23:43:25, Тоже мама
Zolotareva
Я бы пошла к заведующей. У нас она адекватная и с ней можно решить любой вопрос. Может возможно будет перевести в группу, где детки помладше? Нас перевели в группу к деткам постарше: дочка наоборот опережала деток в группе, ей было неинтересно и она плакала каждый день в саду. С переходом в другую группу проблема решилась в один день. Если заведующая адекватная, то решать этот вопрос с ней и воспитателем. Если на встречу не пойдут, то сказать, что этот вопрос будет решаться выше. Вы говорите: вроде должностные инструкции не нарушены. Но это же воспитатель. Это ее работа помогать и учить. Маме надо набраться смелости и помочь сыну. То, что происходит сейчас-это неправильно. 30.10.2012 23:41:34, Zolotareva
Ребенка игнорируют, не вовлекают в жизнь группы, выпускают заведомо плохо одетым на улицу - это не нарушение должностных инструкций?? Имхо, значит еще не припекло. Когда ваша подруга задумается что для нее действительно геморрой - проблемы собственного ребенка или разговор с заведующей/смена сада - она быстро решит что ей делать.
Вы в Москве? Во многих садах по 2 группы одного возраста, т.е. как минимум можно поменять группу если нет взаимопонимания с воспитателем. Проблема явно в этом, возраст ребенка не главное, имхо. Говорю как мама у которой дети всегда самые младшие в коллективе.
30.10.2012 23:36:55, Иришка-Мартышка
pesnya
пасиб. она действительно неконфликтный человек и идти на разговор с заведующей для нее своего рода испытание. Плюс страх - что неудачный разговор еще больше отразится на ребенке. 30.10.2012 23:39:08, pesnya
А сейчас,что у ребенка все хорошо и на нем не отражается? Хуже не будет. Терпеть нельзя, ребенок страдает!!!!!!!!!! 31.10.2012 09:27:05, Настюхааа
+1 По личному печальному опыту: чем больше родители молчат в таких ситуациях и стараются компромисс найти, тем сильнее "задвигают" из ребенка. Я в свое время до того домолчалась и понимания додожидалась, что мой ребенок едва социальный аутизм не заработал. Очень хорошо меня это научило и переделало. Как только я сразу стала озвучивать свою позицию и заявлять о способности отстоять ребенка, отношение только в лучшую сторону изменилось. И ко мне, и к детям. 31.10.2012 09:42:43, ЗАЮшка
Идите вдвоем!!! Поддержите ее. 30.10.2012 23:45:06, Тоже мама
Буратинка
+1000 так жалко малыша 30.10.2012 23:54:22, Буратинка
Zolotareva
У нас в саду очень боятся звонков в департамент, поэтому решают ВСЕ вопросы. Но, повторюсь, у нас и воспитатели и весь персонал очень адекватный, заведующая знает каждую маму по имени и общается со всеми довольно близко. Плюс каждый день ходит по группам и смотрит на деток и воспитателей. 30.10.2012 23:45:05, Zolotareva
Its4udo
А пусть подруга начнет разговор именно с того, что боится, не отразится ли разговор на ребенке, что огромного усилия ей потребовалось для этого разговора. Пусть к заведующей идет "за помощью", т.е. обернуть ситуацию так, что подруга сомневается и просит помощи "опытного руководителя и педработника". 30.10.2012 23:44:37, Its4udo
Я тоже неконфликтный человек и для меня с детства вообще проблема вести беседы с незнакомыми людьми. С рождением детей пришлось меняться. Если бы мой ребенок плакал на утреннике я бы уже высказала все и воспитательнице и заведующей. Кстати, заведующая обычно присутствует на всех праздниках, я бы обязательно поинтересовалась заметила ли она слезы и что думает по этому поводу.
Это не значит что надо устраивать скандал. Спокойный, твердый разговор. С четкой просьбой перевести ребенка. Пока мама боится ребенка гнобят. У нее есть средства, время и силы потом с психологом исправлять все это??
30.10.2012 23:44:13, Иришка-Мартышка
Лакшми
Может быть, поговорить с заведующей, чито по-человечески, без претензий. Можно попросить перевести ребенка в группу помладше, возможно, уже есть местечко. Воспитательница отношение не изменит, это стопудово(( 30.10.2012 23:35:30, Лакшми
pesnya
нет мест(( ну или говорят что нет. 30.10.2012 23:43:30, pesnya
В департаменте тоже так говорят? Все мои знакомые кто действительно хотел - все меняли группы, сады, приводили воспитателей в чувство. Да, жалуясь у себя на кухне этого не сделать, надо ходить, звонить, объяснять, а не уговаривать себя что "ну это же не нарушение инструкций" и ничего не делать. 31.10.2012 10:06:16, Иришка-Мартышка
Да-да!!!!! И я своим детям меняла сад. и мест не было!!!!!!!!! Все получалось, сидеть не надо. 31.10.2012 12:10:30, Настюхааа

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!