Отдала свою 6-летку на хореографию в школу искусств.Все бесплатно и очень строго.
Сначала ходила нормально, потом начались слезы-больно, их там тянут. Способностей особых нет, хотя телосложение тонкое. Тугая, плохая растяжка.На фоне остальных девочек действительно смотрится не очень.Но мне хочется дать ей хотя бы азы хореографии, "поставить" ноги и спину. Дома стали делать растяжку, гимнастику. Прошел почти месяц, но на шпагат она так и не села пока,хотя успехи есть.Сегодня пришла( возит бабушка) и говорит-тренер сказала, что если на след.занятии не сяду на шпагат, выгонят. Вот я и думаю-а это действительно нормально после всего месяца занятий указывать такому маленькому ребенку на дверь? Или это уже приговор-не способна, так увы? Да сядет она на этот несчастный шпагат, ну не через месяц, так через два.Так нет-надо здесь и сейчас.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я занималась против своей воли гребаных 7 лет с 5 лет. Преподаватель орала, била по попе и жиаоту. На шпагат сесть за месяц-ей самой не смешно?!!! Минимум 6 месяцев!!!!! Неломайте психику ребёнку!
18.08.2020 23:54:15, Балеринка
Скажите, а зачем вам поставить спину ребенку?
25.05.2017 13:33:48, Алёна Акс

В школу искусств пробовали ходить, ушли из-за достаточно никакого уровня (амбиции препода, понты - это да, посмотрела результат на отчетнике... мягко говоря не очень, причем дети, которые много больше нас занимались). Т.е. говорилось, что занятия серьезны (с растяжкой у моего проблем нет), но по сути...
Сейчас еще думаю ситуация усугубилась тем, что все стало платно для дошкольников и на бесплатные занятия возрос спрос.
Ушли в платный коллектив, никто не рвет детей, все очень мягко. Уже в конце года выступали. Способности ре (даже не столько пластичность, а сколько старание и умение слышать) определяют его место на сцене (первая, вторая, третья линия). Если уж ре совсем никак не готов, то просто не включают в номер, но никто не отчисляет из коллектива.
От препода, требующего шпагат через месяц ушла бы однозначно, ибо растяжки с болью - это НЕПРАВИЛЬНЫЕ растяжки (сама занимаюсь телесными практиками, веду детские группы и знаю, что растяжку можно сделать правильно и без слез) 12.10.2012 10:01:22, Ирины
+1 По личному опыту, сильные педагоги как раз-таки берут всех и занимаются со всеми без надрыва, излишних требований и запредельных амбиций. И у них дети выдают хороший личный прогресс и стабильно приличный результат. А те, кто отбирает, перебирает, ставит неподъемные задачи и результата не имеют. Это особенно относится к группам начальной подготовки. В качестве примера могу привести мою маму, заслуженного тренера России, подготовившую 75 мастеров спорта, и другого тренера, проработавшего около 20 лет и "выпустившего" всего одну спортсменку 1го взрослого разряда. Так вот моя мама берет в начальную подготовку всех, кто пришел. И занимается, и работает,и индивидуальные задания дает. В итоге у нее все, даже изначально не подходящие для спорта дети, в финале первенства Москвы. Понятно, что у "неспособных" максимальный потолок кандидат в мастера спорта, но личный прогресс и итоговый результат все равно очень приличный. А второй тренер с серьезным видом мне рассказывает, что он отбирает талантов, что надо, дескать, месяц протестировать и оставить тех, кто профессионально готов заниматься. При этом о том, способен ли он лично как тренер ребенку этот самый профессионализм обеспечить, он не думает. Итог? Да никакого итога нет. Одна лапша на ушах.
12.10.2012 10:23:51, ЗАЮшка

ужас. я бы ребенка забрала оттуда и была бы счастлива, что так быстро все стало ясно и ребенок недолго там мучился с таким тренером.
11.10.2012 14:07:24, Inception
В школе искусств - запросто может такое быть. Своего старшего сына, не имеющего особых данных к хореографии по этой причине отдавала в хореографический ансамбль при доме культуры. Так все гораздо проще: и в плане отношения, и в плане подхода в отбору. Иными словами - занимаются все желающие. Сел на шпагат спустя 2 года:) Вчера хореограф хвалила ребенка, т.к. сумел больше минуты удержать мостик и березку. Для моего ребенка это реальное достижение. В плане осанки (хотя и так т-т-т не жаловались) -растяжки результат увидела где-то через полгода. Тут, прежде всего, родитель должен для себя определить, чего хочет добиться. Для занятий "для здоровья" не стоит отдавать в профессиональные учебные заведения с таким строгим отбором. Для "общего развития" есть секции при домах культуры и творчества, есть школьные кружки. Наша же хореограф, к слову, преподает и в хореографическом училище. Естественно, там у нее подход другой, не как в любительском ансамбле детского творчества. Для профессиональных занятий 6 лет уже поздновато, и, если ребенок не обладает природными наклонностями, будет очень и очень сложно. Для хореографии Ваша девочка - не маленький ребенок, хотя по сути еще маленькая, конечно. Но возраст наборных групп в такие места начинается в 4х лет, и шестилетний ребенок - это уже ребенок третьего года обучения, по параллели со спортом - ребенок первого юношеского разряда, участвовавший минимум в 6ти соревнованиях. Поэтому и требуют от нее соответственно возрасту, исходя из требований для третьего года обучения. А навыков этих у девочки нет, природного дара, чтобы экстренно наверстать, тоже нет. От этого и проблемы: Вы привели дочку не в то место и не в то время. В хореографическом кружке при доме культуры таких проблем изначально не возникнет.
11.10.2012 12:02:32, ЗАЮшка
Нет, там занятия с 1 класса школы, то есть с 6-7 лет.Раньше не берут.
11.10.2012 12:29:32, Lady Fortuna
Тогда можно объяснить человеческим фактором:( Опытные педагоги на начальном этапе дают шанс абсолютно всем детям, если нет противопоказаний по здоровью. Тем более, что в большинстве случаев результатов добиваются не самые "одаренные", а именно средненькие, но старательные и упорные.
11.10.2012 16:46:13, ЗАЮшка
По поводу бюджетной школы добавлю. Не знаю, как в хореографии, но систему спортивных школ (СДЮСШОР) знаю прекрасно. Система такая: в зависимости от категории и званий тренер имеет ставку по разряду ЕТС (единой тарифной сетки). Процентная нагрузка складывается из подушевой оплаты. За каждого ребенка определенного уровня подготовки идет свой процент. Чем выше уровень группы - тем выше процент за ребенка. НО ребенок должен показывать результат, выполнять разряды, занимать места. Если этого нет, ребенок отчисляется или переводится в группу ниже или оставляется в группе на 2й год. Например, в группе начальной подготовки единственное требование - соответствие возрасту наборной группы и выполнение нормативов по физической подготовке в конце года. Для второго года обучения - это участие в соревнованиях, нормативы, юношеский разряд. В учебно-тренировочной группе разряд должен быть уже взрослый. Не выполнил - обратно в начальную подготовку. Опять же, если возраст позволяет, потому как каждой группе минимальный и максимальный возраст определен. Иначе тренеру такой воспитанник не оплачивается. Работать может продолжать, но бесплатно, ребенок вне списка основной группы остается. Поэтому, да, за сохранность контингента борются, но, помимо сохранности, и результат должен быть обязательно.
11.10.2012 12:10:54, ЗАЮшка
У нас похожая тетенька-тренер. И у меня дочка, по описанию, как ваша.
У нас правда не было больно, я не верю в растяжку через боль. В детстве хоила на спортивную гимнастику. Мне там такой растяжкой через боль травмировали ногу - 2 месяца не могла ходит вообще.
Я научилась сама общаться с тренером. В стиле очень стараемся, ребенок очень-=очень хочет, но пока не получается. Ну не у всех же сразу. Все это с улыбкой и со словами как у вас хорошо.
Дома растяжки не бросать. Каждый день 3 шпагата, складки и мостик. В итоге. дочка занимается 5й год. Шпагаты у нее лучшие из группы. Природных данных, естественно так и не появилась. На фоне способных девочек она так же смотрится "не очень". А вот на фоне не занимающихся - супер. 11.10.2012 10:58:22, Шоша
У нас правда не было больно, я не верю в растяжку через боль. В детстве хоила на спортивную гимнастику. Мне там такой растяжкой через боль травмировали ногу - 2 месяца не могла ходит вообще.
Я научилась сама общаться с тренером. В стиле очень стараемся, ребенок очень-=очень хочет, но пока не получается. Ну не у всех же сразу. Все это с улыбкой и со словами как у вас хорошо.
Дома растяжки не бросать. Каждый день 3 шпагата, складки и мостик. В итоге. дочка занимается 5й год. Шпагаты у нее лучшие из группы. Природных данных, естественно так и не появилась. На фоне способных девочек она так же смотрится "не очень". А вот на фоне не занимающихся - супер. 11.10.2012 10:58:22, Шоша

Кружков платных-мильён. Какого качества там преподавание вопрос.А здесь вроде классическая школа...Вот теперь и расхлебываем.
11.10.2012 14:56:14, Lady Fortuna

О,моя так в ансамбль ходит,правда к счастью платный поэтому на дверь не указывают.Но на какой-то из шпагатов так и не может сесть до сих пор.Причем занятия по классике у них там 2 ведут учительницы-та которая постарше послабее сажает,не так больно,от которой помоложе моя плачет.В итоге договорились с ребенком что в тот день когда классика у них с которой помоложе-моя ходит только на народные танцы,а со второй пары уходит)).Дите сразу повеселело.Собственно,хоть у нее особых данных и нет к танцам,все кроме шпагатов ей там нравится.Так что еще годик отходит думаю.Короче,если у ВАс нет каких-то высоких стремлений типа сделать из ребенка балерину или танцовщицу-то можно наверное и пропускать.
11.10.2012 09:37:55, Линдaaa

Так что, может, не мучить ребенка, если нет соответствующих данных? 11.10.2012 09:24:47, Miss Tery
Бывают же неудачные дети ))
12.11.2018 18:44:40, Гелизрихум

А зачем неспособную девочку отдавать в серьезную школу? Имхо, азы хореографии и растяжку дадут в любом более-менее приличном танцевальном кружке. Да и веселее заниматься чем чисто хореографией. Имхо.
Указывать на дверь возможно и не нормально. Но в спец.школах обычно работают на результат. И отказывают, да.
У меня старший не гибкий, по объективным причинам. С 5 лет занимался карате. И так и не смог сесть на шпагат. Я поговорила с тренером, объяснила, давить не стали. В итоге даже сдавал на пояс, получил парочку, делали поблажку т.к. растяжка является одним из критериев аттестации. Ходили прежде всего из-за тренера, вообще клуб сильный был. Когда дорос до спарингов просто ушли, сами. Но ходил действительно "для себя". И никогда не переживали что чего то не может, тренировался в свою силу. 11.10.2012 08:42:22, Иришка-Мартышка
Указывать на дверь возможно и не нормально. Но в спец.школах обычно работают на результат. И отказывают, да.
У меня старший не гибкий, по объективным причинам. С 5 лет занимался карате. И так и не смог сесть на шпагат. Я поговорила с тренером, объяснила, давить не стали. В итоге даже сдавал на пояс, получил парочку, делали поблажку т.к. растяжка является одним из критериев аттестации. Ходили прежде всего из-за тренера, вообще клуб сильный был. Когда дорос до спарингов просто ушли, сами. Но ходил действительно "для себя". И никогда не переживали что чего то не может, тренировался в свою силу. 11.10.2012 08:42:22, Иришка-Мартышка
ИМХО через месяц на шпагат - круто... Моя 8-летка без способностей особенных ходила в Тодес, села через 3 месяца на шпагат.
Если честно - не пойму зачем мучить ребенка хореографией, если у него нет способностей и желания. Хотите "спину и ноги" - отдайте на танцы какие-нить или не в школу искусств, а что-то сильно попроще, где ребенка перестанут ломать. Школа искусств- для карьеры 11.10.2012 08:09:16, ЛизАнька
+1 про танцы. Совсем не такая жесткая хореография у нас, но спина и ноги - просто отличные! Девочка была тоже тоненькая, но ужасно угловатая и нескладная: сутулилась, даже косолапила. Отзанимались 4 года - любо-дорого смотреть на нее! В классе на общем фоне выделается! Хотя тоже без особых способностей, и успехи у нее весьма скромные. Но ей очень нравится заниматься. Так что ИМХо надо что-то другое насти, чтобы совмещать приятное с полезным.
11.10.2012 09:38:03, Солнечный Зай
Если честно - не пойму зачем мучить ребенка хореографией, если у него нет способностей и желания. Хотите "спину и ноги" - отдайте на танцы какие-нить или не в школу искусств, а что-то сильно попроще, где ребенка перестанут ломать. Школа искусств- для карьеры 11.10.2012 08:09:16, ЛизАнька
Я вот только одного не понимаю-бюджетное учреждение, за каждым ребенком финансирование.
Сами просят-не пропускайте,ходите-у нас проверки.Если детей мало, ставится вопрос о целесообразности такой школы. И в то же время на уровне 5 класса-9-10 человек в классе.А выпуск был в этом году-5 человек.При этом никто в профессионалы не пошел.
А тут после месяца занятий-до свидания хотят сказать. 11.10.2012 10:34:39, Lady Fortuna
Сами просят-не пропускайте,ходите-у нас проверки.Если детей мало, ставится вопрос о целесообразности такой школы. И в то же время на уровне 5 класса-9-10 человек в классе.А выпуск был в этом году-5 человек.При этом никто в профессионалы не пошел.
А тут после месяца занятий-до свидания хотят сказать. 11.10.2012 10:34:39, Lady Fortuna
Опять повторю нижний ответ - стиль общения, в балете такое сплошь и рядом. Поверьте мне, отмучившейся на хореографии 3 года - крик, шлепки и угрозы - это стандартное поведение преподавателей хореографии
11.10.2012 11:25:19, ЛизАнька

Это в подобных школах так детей мотивируют. Есть два способа мотивации- негативом и позитивом. Проще всего тренеру мотивировать первым способом, его, тренера, самого так мотивировали:) да и подходы искать к ребенку не хочется, смысла нет- один ребенок уйдет, не выдержит прессинга, два придут. В принципе, по моим наблюдениям, большинство детей так можно мотивировать. Но есть другие дети, которые от негатива опускают руки. Мой такой, например. В итоге, я своего забрала из гос. школы по спорту и пока перевела в частную школу- и успехи сразу появились, и результат, и желание.
11.10.2012 01:02:13, Roccy
Моя тоже такая.Но хочу, чтобы появилась привычка пахать и трудом добиваться поставленной цели, а не опускать руки от малейшей неудачи.Да, с детства.У наших детей мало в жизни трудностей и нет иммунитета против внешнего негатива.ИМХО.
11.10.2012 10:46:25, Lady Fortuna
Для моей дочки оказалась супер-закалка. Тренер ее очень полюбила за старательность.
Но это зависит от ребенка,дл кого-то травма и неуверенность на всю жизнь 11.10.2012 10:59:50, Шоша
Но это зависит от ребенка,дл кого-то травма и неуверенность на всю жизнь 11.10.2012 10:59:50, Шоша
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание