Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Свет-ОК

филосоФФФФФ

Мальчик любитель вопросы позадавать. Ну с процессом кто кого родил и как кто смог поместится в пузике (папа у бабушки???) боле-менее разобрались.
Был период год назад умер дедушка, ребенок узнал что близкого может не стать. Тяжеловато объяснить было но ездим на кладбище, убираем могилку, вроде бы понял что дедушка больше не вернется. Теперь боюсь что осознает что и он и мама с папой тоже смертны.....
Пока молчит, ну и я понятно не форсирую...
Но теперь новая фишка - Когда я опять буду маленьким?
Объясняю что маленьким больше никто никогда не бывает, что теперь он будет только большой-большой мальчик. Очень расстроился когда понял что маленьким уже не быть.....
а меня насторожил такой интерес. Почему он поднял эту тему..... Ему не нравится какой он теперь большой? Он считает что маленьким быть лучше?

Я уж заморочилась, что вдруг он еще не готов а мы какие то новые требования к нему выставляем? Но вроде ничего нового. Я вообще не любитель форсировать события я из тех кто плывет по течению....

Вот думаю .может с садом связано? Так и не полюбил мальчик садик за целый год. и если зимой как то спокойно стал ходить ,то сейчас опять рев, с утра тяжело его одеть, всю дорогу воет. Я уж даже коляску опять вытащила, вожу его в ней и плевать кто как посмотрит что такой большой и еще в коляске, зато быстрее и моей спине легче.

но вот оставила его как то дома, первый день доволен ,а на второй сам начал в сад просится, гулять не с кем..... А привела в сад - опять скандал...

Может хочет быть маленьким чтоб в сад не ходить?
И как же его отучить орать по утрам?
04.06.2012 10:06:38,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
НадиН
Не поверишь - моя к осознанию смерти пришла через... динозавров. Посмотрела Ледниковый период и началось "Мама, хочу съездить на динозавров посмотреть" - "Они вымерли" - "А что такое вымерли?". Потом пошла разница между "вымерли" и "умерли". Потом дошла до вопроса "А ты тоже умрешь?" Объясняла, да, умру, но это будет не скоро. "А я умру?" - да, и ты умрешь, но это тоже будет не скоро, ты вырастешь, пойдешь в школу, потом в институт, потом работать будешь, у тебя детки будут и т.д. т.п. Сейчас пик интереса уже прошел, хотя в какой-то момент вопрос задавался часто. Я отвечала спокойно, как будто мы разговариваем о прогулке или об ужине ))))
Насчет "маленького" у нее другая фишка - "Мама, а когда я вырасту, я стану мальчиком и у меня отрастет бобочка?" Пока еще в процессе объяснения что мальчиком она не станет, что, как мне кажется, ее немножко расстраивает. Но с чем связано пока не вытянула.
А насчет ора... моя тяжело в сад после перерыва ходит (болезнь, отпуск). Но тут я как каменная статуя - мне надо на работу, так что у тебя вариантов нет
04.06.2012 21:46:40, НадиН
Свет-ОК
))) класс про "бобочку" что отрастет))))
Вопросов о смерти боюсь, сама помню как мне тяжело это осознание смерти далось ,я по ночам могла просыпаться и слушать - дышат ли родители, живы ли.....если мама задерживалась на работе у меня просто паника могла начаться.....
А он тоже оч впечатлительный мальчик, так что чем позже поймет тем лучше. пока он принял что старенькие люди могут болеть и умереть, ну и хватит для его возраста
04.06.2012 22:12:42, Свет-ОК
Про смерть я своему рассказывала без эмоций, просто набором фактов. Ему было 3,3, когда умерла его прабабушка, мы жили с ней в одной квартире. Его сразу отправили в деревню, привезли обратно уже после похорон, на кладбище ни разу не был. Так и говорила, что это был пожилой человек, она сильно заболела, и уже не смогла выздороветь, поэтому умерла. В 6 лет вкратце рассказала, как проходят похороны, раньше вообще интереса не было. Что мама с папой смертны, и он сам тоже - лет в 5-6 понял, никаких страхов. Зато твёрдо понял, что главное в жизни - быть живым (уж не знаю, почему так получилось), поэтому сильно настораживается, когда речь идёт о чём-то смертельно опасном.

Про "когда я буду маленьким" - мне кажется, это простой интерес, я бы сделала упор на том, что взрослым быть интереснее - больше всего умеешь, больше возможностей... Он сам что говорит, почему хочет быть маленьким?

Теперь про сад... "но вот оставила его как то дома" - может он знает или чувствует, что есть у вас такая возможность взять и оставить его дома, просто так, здорового и в будний день - вот он этого и добивается. И обидно ему от того, что ведь могла бы мама его в сад не водить, а ведёт. Может и вы в глубине души его жалеете, а он чувствует это. По-моему, выход здесь водить в сад не колеблясь, не спрашивать, нравится ли ему ходить в сад, хочет ли он туда ходить, просто ставить перед фактом, что по будням он идёт в сад.
Чтобы не плакал во время сборов и по дороге - я лет до 5ти сюсюкалась с ним без остановки. С вечера оставляли что-нибудь вкусненькое. Утром будила, брала на руки и сонного несла на кухню, обнимала-целовала-гладила, давала печеньку или конфету, он сразу просыпался и радовался, потом сама его одевала-обувала, в сад брал игрушку (ее мы готовили с вечера, чтобы утром время не тратить), и потом вела в сад, разговаривая с ним всю дорогу, чтобы он на грустные мысли переключиться не успел.
04.06.2012 13:08:24, Оранжевое настроение
Свет-ОК
да, возможность побыть дома есть, он это знает, постоянно говорю, что в сад ходить просто надо, что все куда нибудь ходят - на работу, в школу, в интитут. Мало того я скоро выйду на полный рабочий день ,так что сад по любому необходим.
Ритуалы будем менять ,чегонить вкусненькое можно попробовать с утра, не хотела раньше давать, думала чтоб аппетит не портить, надеялась что в саду есть начнет, но по видимому..... Уж лучше дома его покормлю
04.06.2012 14:19:22, Свет-ОК
Mary-Lea
Светик, я хорошо помню один свой скандал, закатила я его точно хорошо до 5 лет - может быть как раз в Витюшкином возрасте. Я не выпила чай, пришел с рботы папа и мой чай допил. Я заскандалила: "Хочу мой чай". Мне налили. А я его пить не стала - помню, рыдала - мне очень-очнь хотелось именно тот, который уже выипит. Объяснить этого я еще не могла - но явно это было болезненное понимание неотвратимости времени и поступков *-)))) 04.06.2012 11:35:57, Mary-Lea
О-о-о, а мы с содроганием вспоминаем о Черной Печеньке. 04.06.2012 18:13:56, ЛюбимицаКлаппа
Свет-ОК
что за Черная Печенька? 04.06.2012 22:14:37, Свет-ОК
Это как Чай у Mary-Lea, съедена голодным папой - потом 2 дня истерик и полгода сетований и напоминаний. 05.06.2012 15:22:03, ЛюбимицаКлаппа
Свет-ОК
))))) понятненько) 05.06.2012 23:18:35, Свет-ОК
УникаЛьнаЯ
Точно! Себя не помню ))), но Яся сейчас именно таким образом регулярно страдает. Ела яблоко, уронила - и рыдает. "Что случилось, дваай яблоко помоем? - неееет!!! - Давай новое дам? - Неееет!!!!!!" Она хочет чтобы то не падало. Чтобы все было хорошо и этого недоразумения не было совсем. Я вот это понимаю, но как помочь, так и не придумала... Только отвлечь, разве что, убедившись, что "рациональные решения" не принимаются. 04.06.2012 15:31:38, УникаЛьнаЯ
Свет-ОК
ох ,спасибо что мой хоть это не понимает) а то у меня вообще бы ум за разум зашел.... 04.06.2012 22:13:55, Свет-ОК
Свет-ОК
мало понимание неотвратимости времени и поступков, так еще это был ТВОЙ чай!!!! А налили потом уже не твой!
Вообще, что в головах у этих детей -фигли разберешься......
04.06.2012 13:05:18, Свет-ОК
Mary-Lea
Новый налили - он был тоже МОЙ и в моей чашке *-)
Я хорошо запомнила свои мысли: "как же так, ну почему нельзя вернуть именно ТОТ чай?"...
04.06.2012 14:33:49, Mary-Lea
Свет-ОК
интересненько..... я даже не думала о таком в их головенках 04.06.2012 14:42:24, Свет-ОК
Mary-Lea
Подозреваю, что мы нечасто угадываем, что там в головенках происходит... Я запомнила именно этот случай, а ведь наверняка по паре раз на дню бывали какие-то недетские мотивы, просто дети еще не умеют их выразить словами... 04.06.2012 14:44:10, Mary-Lea
У меня старший ребенок хотел быть маленьким лет до 10, не хотел взрослеть, причем когда даже младшего не было, т.е., дело не в ревности. Теперь подросток мечтает поскорее вырасти, заработать денег и "свалить" от родителей, чтобы делать, "что хочется". Всё впереди. 04.06.2012 11:00:57, бываю тут
Свет-ОК
а мой наооборот - вес время хотел быть большим, мерялся у ростометра по неск раз в день), чуть что повторял - я уже большой!!!!
И вдруг такое выдает, что хочет быть маленьким.... Вот и насторожило это меня.............
04.06.2012 12:57:24, Свет-ОК
УникаЛьнаЯ
Ой, сколько всего сразу )
Не знаю, я, сколько себя помню (а помню внятно лет с 2-3) вырастать не хотела. И озвучивала это, кстати. Ничего, выросла, куда ж деваться. Мои тоже не рвутся взрослеть, прямо скажем. Маленьким быть хорошо )))
Так он хочет в сад или не хочет? Орет с утра, кто бы ни отводил, и кто бы не принимал в саду? И долго ревет после расставания? Может, у него "ритуал" такой просто, если в сад просится-то?

оф - а какие требования к 3летке?
04.06.2012 10:13:19, УникаЛьнаЯ
Свет-ОК
Леночка, да вроде и никаких требований) ну может иногда могу сказать - ты уже большой одевайся, обувайся сам, ну или типа того, но это если очень некогда и сама еще чем то занята, а так я с удовольствием и сама еще могу с ним понянчится м покормить с ложечки) Хотя чаще всего он у меня все отнимает и кричит что сам умеет.

А с садом я не пойму даже. Вроде бы нравится там с детьми играть, с воспитателями тоже отношения нормальные, мальчик давно и хорошо говорящий, он бы рассазал если что не так. Дети тоже нормальные, одному обидчику он как то давно дал сдачи и все - теперь лучшие друзья)
Но вот затык седой -он отказывается там есть. Причем даже то что дома с удовольствием ест!!!! Никак не пойму в чем дело. Пооже именно на протест! Даже воспитатели говорят что быстрее всего именно психологическая проблема.
Он там ведет себя за столом под девизом - горек хлеб в доме врага.
Спрашивала неоднократно - почему? Не вкусно? боится? стесняется? не отвечает, только упрямо твердит - я там есть не буду!!!!
За зиму научились там есть только хлебобулочные и чаи, соки, компоты. Крайне редко может чуть гарнира в обед поклевать ,но это если уж совсем-совсем проголодается.
Причем воспитатели в один голос твердят - мальчик воспитанный, очень хороший, с детьми умеет играть, все просьбы выполняет ,если бы еще и ел - цены бы ему не было...
К сожалению у нас в саду нет психолога, чтоб понаблюдала там за ним.
Причем дома по три раза за вечер может ужинать, т.е. он свое все равно догонит...

И в тоже время когда не ходит в садик - то начинает туда просится...

Пытаюсь сама его разговорить, но пока не получается.
Мне кажется это у него как форма протеста против садика - типа хотите чтоб я туда ходил - ладно ваша взяла. но есть я там не буду!!!!
04.06.2012 10:27:27, Свет-ОК
УникаЛьнаЯ
А вообще он насчет покушать как? В гостях, вне дома? А если в сад взять домашнюю еду - съест?
просто я-то вообще мать-ехидна, мне сиренево, ест мое чадо в саду или нет. Улька почти все время в саду просидела буквально на хлебе, воде и макаронах (она даже чай не пила!), но она вообще малоежка. И когда мне в старшей и подготовительной группе воспитатели отчитывались с гордостью, что "Уля хорошо поела!" на поверку выяснялось, что ребенок ел бульон из супа, полкотлеты и пообкусала пирожок (она начинку не ела никогда). Ну и запить - вода или иногда компот. ))))
Но мои и не плакали никогда... Вот не знаю даже. Меня еда не столь волновала бы, сколько обязательные слезы (
04.06.2012 11:19:13, УникаЛьнаЯ
Свет-ОК
да фиговый он едок, но меня это никогда не парило. Захочет поест! Я обычно по "горшочным" эталонам ориентируюсь - если результат каждодневный - значит питания хватает.
Меня напрягает именно ОПЯТЬ этот утренний крик, причем в сад приходит ,я не успею обуться, а он уже начинает с детьми играть и забираю спокойного. Но дорога до сада это что-то....

Правда в самом начале хождения одна из воспитательниц очень переживала что он не ест, но я оч спокойно ей объяснила и она тоже отступилась.

Тут недавно нянечка рассказыала, замещала воспитательница у них, всех за стол посадила и дети едят. Она подвармливает их ,помогает, увидела что Витя не ест, тоже хотела помочь ,а дети наперебой закричали - А он есть не будет, он не хочет!!!!!
И мой сидел очень гордый и довольный!
Вот и думаю -внимание к своей персоне так привлекает?
Он вообще артистичный товарищ, на публику играть любит, может и здесь подобное?
04.06.2012 13:04:00, Свет-ОК
Mary-Lea
Я помню, что вычитала у Фазиля Искандера - он воспитывался в мусульманской семье и в детском саду не ел плов со свининой - выковыривал мясо. И страшно этим гордился. 04.06.2012 14:36:09, Mary-Lea
Свет-ОК
вот и у меня впечатление что он этим гордится 04.06.2012 14:43:47, Свет-ОК
Mary-Lea
Знаешь, что еще вспомнилось? Наверное, я была постарше, лет 5 примерно. Но сценка из детского сада. Мне почему-то показалось, что операция - это страшно круто. И я придумала, что мне сделали операцию на сердце - помню, еще поцарапала грудь - типа, чтобы было правдоподобнее *-) Всем рассказала и сидела такая гордая-гордая. Дня два, не меньше - потому что была в разной одежде *-)
Интересно, почему я не помню реакции родителей? По идее от бабушки должно было сильно "нагореть"....
04.06.2012 14:56:54, Mary-Lea
Свет-ОК
Вот скажи - повод для гордости!!! Подозреваю что и мой что-то подобное придумал, не ем - крутой! 04.06.2012 22:16:28, Свет-ОК
Я в детстве, причем уже в "сознательном" возрасте, в 10-12 лет, очень сожалела, что ничего не ломала - даже похвастать нечем. Мне почему-то казалось, что все, кроме меня, имели опыт переломов рук-ног. 06.06.2012 00:19:33, маугленок

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!