Раздел: Образование

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Буквы и трехлетка

Дочка, интересуется буквами, уже прозвучало, "А как читать?" вечером после сказок просит, показать, у нас традиционная книжка где буква и картинка, получается запоминает А-автобус, Бэ- барабан и т.д. Может купить Азбуку Жуковой?
17.11.2011 01:44:17,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
В таком юном возрасте вот этот букварь наиболее подходящий.
Ткаченко, Тумановская: Раннее обучение чтению. Букварь
19.11.2011 00:49:47, Красно Солнышко
Азбука Жуковой - лучшее, что можно по этой теме найти. Купите, конечно. Дети по-разному и в разном возрасте читать учатся. Почему нет? 17.11.2011 18:56:13, ДраКошка
nastyk
азбука Жуковой: "у Ма-ши шары." "Са-ша и Ма-ша ма-лы."
серьезно, есть дети, кому это интересно читать? или насильно заставлять.(у моего ребенка русский второй язык, поэтому по русски начал учиться поздно- в 6 лет. но хваленый букварь Жуковой-для него такая тоска!!!!)

имхо, и в 3 года, и в 6 лет гораздо интереснее ребенку будет составлять из букв какие-то значащие для него слова: например, свое имя, или названия любимых игрушек: робот, машина.
или вообще выдумать какую-нибудь сумасшедшую смешную фразу, и ее с ребенком записать.
18.11.2011 09:26:04, nastyk
Составлять слова из букв - дело не азбуки, а магнитной доски с буквами, к примеру. Или вырезать из картона и составлять. При чем тут азбука? Мне вот там понравилось, как буквы бегут друг к другу :) У меня вот сын не мог понять, а я ему объяснить не могла - про слоги. А дочка сразу увидела, года в два с половиной, наверное, и поняла. Так что мне понравилось :) А скучно или весело - от родителей зависит. Это всего лишь пособие. 19.11.2011 13:42:29, ДраКошка
вот-вот, и я об этом:) Моя дочка с няней, помнится, подписывали письма для игрушек, а потом дочка их раздавала. Надо было прочитать, что мишке, что кошке, что няне, что Майе. Очень весело и интересно было ребенку:) 18.11.2011 17:22:30, fatima
Мы без всяких азбук учились: просто писали слова на листочках, составляли из магнитной азбуки и т.д. Мне кажется, когда слова, так сказать, на злобу дня - то, что в данный конкретный момент ребенку интересно, а не абстрактное "мама мыла раму", то веселее как-то учиться. Ну и учебы как процесса у нас не было, чтобы вот сесть и заниматься, так, между делом все. В 3.5 года зачитала. 17.11.2011 11:42:41, fatima
FioreJu
А кто вам мешает и по традиционной азбуке называть буквы звуковым обозначением и выбирать только те картинки, где изучаемый звук в сильной позиции?
Методика Жуковой замечательная и общепризнанная, но сам букварь, ИМХО, скучный, особенно для 3х-летки.
Может серию про Смешариков посмотреть? Та же методика, но довольно интересно оформленная, с хорошо подобранными иллюстрациями и материалом для чтения.
Но в 3 года мне думается рановато этим заниматься. Только если ребёнок САМ проявляет невероятное желание и интерес.

У нас пока все ограничивается называнием и поиском букв на настенной азбуке. Все довольны))) Ещё из мешочка с буквами из "Скребл" достаем и я называю букву и подбираю слова, где звук в сильной позиции. Никита повторяет.
И знаете ещё что, важнее в этом возрасте заняться развитием фонематического восприятия, а не автоматическим зазубриванием названий букв. Умея на слух синтезировать звуки, детям проще в дальнейшем научиться читать.
17.11.2011 10:33:26, FioreJu
nastyk
"Методика Жуковой замечательная и общепризнанная, но сам букварь, ИМХО, скучный, особенно для 3х-летки."

+миллион. ужасно скучный.
18.11.2011 09:31:52, nastyk
Сама была твердо убеждена, что так рано это не нужно, но вот спрашивает и проявляет интерес. Со смешариками вот эта? 17.11.2011 12:50:53, Pion
или 17.11.2011 12:51:49, Pion
FioreJu
[ссылка-1] мы сразу по этой начали заниматься, правда буквы уже все знали. можно попробовать сперва и Букварик полистать. В любом случае - истории там довольно приятные. "Счетарик" нам тоже понравился в своё время))) 17.11.2011 13:44:58, FioreJu
Юль, а нашим уже можно по такой заниматься? не рано? 17.11.2011 14:59:30, Рыжая Белка
FioreJu
Маш, ты лучше в гости с Женечкой приезжай. Я тебе покажу, во что и как с нашими играть. А то писать - конфы не хватит))) Ну и импровизации никто не отменял))) 17.11.2011 15:55:34, FioreJu
Мы только в выходные могём, а у тебя, наверное, в выхи мужжжж? а так - мы с удовольствием :-) 17.11.2011 16:11:39, Рыжая Белка
FioreJu
что - нибудь придумаем))) 17.11.2011 16:32:13, FioreJu
Крохозябр
купите кубики Зайцева, там ещё таблицы в комплекте и диск с попевками - будет сразу правильно учить... 17.11.2011 09:54:33, Крохозябр
УникаЛьнаЯ
Если интересуется - купить, конечно :) И на вопросы отвечать, и объяснять - только, имхо, не превращать это в занятия на результат.
Но и убивать интерес ребенка считаю в корне неверным :)))
17.11.2011 09:47:12, УникаЛьнаЯ
Миха в 3.5 стал читать по слогам (Жукову приобрела в 3 года и там по чуть-чуть, там до него быстро дошло, но читал ооочень медленно поэтому в 3.5 считаю начал, тк может прочитать и повторить что прочел, т.е. понимает что читает), алфавит в 1.5 знал
НО учить БЕ , ВЕ - не стоит. Сначала пусть выучит звуки, а потом буквы, Жукова вообще рекомендует сразу учить слога, а не буквы, но мы выучили буквы, а по Жуковой быстро начал читать не было трудностей
17.11.2011 08:46:17, Бусьен
Мой в три года выучил алфавит буквально за неделю по говорящему плакату. Очень ему нравилось. Потом была мысль купить плакат со слогами, но не успела:) пока прособиралась, он сам читать выучился:)

Азбука Жуковой, мне кажется, для трехлетки сложновата и скучновата
17.11.2011 08:41:15, Зим@
Красно Солнышко
+1 про жукову 19.11.2011 01:04:47, Красно Солнышко
Mash
Вот правильно заметили, лучше сразу звуки учить не Бэ - Б, не ЭМ - М, не Ша - Ш. 17.11.2011 07:16:16, Mash
А смысл? В 3 года ребенку читать не надо. Есть много других занятий, более полезных и подходящих по возрасту ; ) 17.11.2011 06:37:39, ЛюбимицаКлаппа
Красно Солнышко
Если ребенок сам спрашивает, то смысл есть, имхо. Любой интерес всегда стоит поддержать. 19.11.2011 01:04:08, Красно Солнышко
если ребенок спрашивает как читать, то это а, б, в, и тд. без автобусов, барабанов и главное без "Э". Иначе будет МэАМэА. 17.11.2011 02:39:08, Inception
да ладно, я учила нормальным названиям букв, что не мешало ребенку научиться читать в 3.5 года. И меня саму так учили, и всех в нашей семье. Все читать рано начали. Не могу я эти обрезанные названия выговаривать, хоть убейте:) 17.11.2011 10:16:30, fatima
УникаЛьнаЯ
+1000
Какая же потом путаница с этими звуками, мама миа...
А когда учат по букварю БУКВЫ, и называть их надо правильно, имхо. Буква "эм", читается как звук "м". Для чего сейчас вносят эту неразбериху с звуками вместо букв, вообще неясно. И пишут потом дети... звуками, ага.

сорри, наболело.
17.11.2011 14:11:03, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
В какой момент путаница? У меня оба ребенка отлично выучили названия букв в тот момент, когда учили алфавит. До того им и не нужны были эти названия. Я называла только звуки и читать учились сразу от звуков. 19.11.2011 01:03:14, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
Читать - фигня. Писать и понимать, что звуки м и мь, например - это таки _одна_ буква, хоть и два звука - проблема. Может, у меня только настолько уникально непонимающая девочка, но я, к сожалению, сама понимаю, из-за чего именно она путается ((( 19.11.2011 23:57:35, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Буквы две как раз в случае "мь". Звуков по одному в "м" и "мь", но разные: твердый и мягкий.
А путаница от фонетических разборов идет. Где и там, и там по одному кружочку кладется.
Путаница уходит если много списывать, а фонетические разборы минимизировать. Вы вот спрашивали меня, какие задания я игнорирую. Так вот разборы - в первую очередь. Если заменяю, то на переписывание. Зато диктанты ребенок пишет грамотнее многих в классе.
20.11.2011 11:45:35, Красно Солнышко
+1
Названия потому и есть такие, что выговорить М невозможно. Как ни старайся, все равно будет если не ЭМ, то МЭ.
17.11.2011 12:02:19, маугленок
Почему нельзя выговорить ЗВУК ? Просто М. Без гласных. Я так детей учила, очень помогает при слогообразовании. Не сложно совершенно. 19.11.2011 13:44:39, ДраКошка
FioreJu
ну, это зависит только от того, как учить. не вижу вообще проблемы в правильном звуковом назывании))) 17.11.2011 13:45:51, FioreJu
Проблема в том, что оно, правильное, невозможно. Нельзя произнести один согласный без какого-либо гласного. Во всяком случае, мне это не удается, сейчас специально попробовала :) 17.11.2011 14:34:23, маугленок
FioreJu
простите, но в этом я с вами не соглашусь никогда))) (про невозможность) дело привычки и желания)) 17.11.2011 15:58:14, FioreJu
УникаЛьнаЯ
А для чего специально вырабатывать привычку неестественно и неудобно произносить названия букв? 18.11.2011 11:04:28, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Потому что научить читать гораздо сложнее, чем выучить потом алфавит с правильными названиями и важно как можно больше облегчить обучение чтению, а не усложнить его. А на алфавит у уже умеющего читать ребенка уходит максимум день в 1 классе, когда до этого доходят. И алфавит все равно учить. Кроме того, многие названия букв не всегда называют правильно. Например, не все помнят, что "ка" (но не "кэ") и "эль" (но не лэ), эр (но не "рэ") путают "ша", "ща", "ха", но "цэ", "чэ". Доморощенно обученных детей еще и переучивать приходится. 19.11.2011 01:17:30, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
Те, кто учат звуки, те и пишут _звуки_, как слоышат. И объяснить, что писать нужно некую букву, которую они "прошли мимо" - сложно. Это какая-то в корне порочная система объяснений ( 19.11.2011 23:55:55, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Если ребенок много переписывает обычных текстов, у него все становится на свои места. Посмотрите, например, пособие: Мария Кузнецова "5000 примеров по русскому языку: контрольное списывание. 1 класс". Как только ребенок начнет писать, рекомендую обязательно использовать такую форму. Только переписывать надо в отдельной тетрадке. Лучше с частой наклонной разлиновкой, чтобы за одно еще и каллиграфии уделять внимание, или хотя бы брать обычные, для первоклассников. Раньше такая форма была в порядке вещей, дети нормально писали, сейчас простое переписывание практически исчезло, на него в школах не хватает времени, отсюда и снижение грамотности. 20.11.2011 11:49:51, Красно Солнышко
FioreJu
Лен, тут один момент нужно уяснить. Мы буквы только видим и пишем. А произносим звуки. 18.11.2011 17:47:32, FioreJu
УникаЛьнаЯ
Юль, я это знаю )) Но учат дети _буквы_, а читают _звуки_. Вот когда они это перестают понимать - то все, аут. Я просто это сейчас наблюдаю, к сожалению. Надо было еще до школы объяснять, самой. Как правильно :((( 19.11.2011 23:54:49, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Какие бытовые навыки помогут будущему студенту быстрее привыкнуть к самостоятельной жизни
Поступление в вуз – это не только экзамены, документы и поиск общежития. Для многих вчерашних школьников настоящим испытанием становится обычная повседневная жизнь: приготовить ужин, постирать вещи, рассчитать бюджет и вовремя оплатить мобильную связь.
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!