Здравствуйте, мамочки! Вопрос, наверное, в 10000 раз, но тем не менее, задам в 10001-й. Переживаю.
Дитю в субботу исполняется 5. Рост 107 см. В группе в саду он самый маленький, хотя он там один из самых старших (только 1 или 2 ребенка немного постарше его). У него в связи с этим проблем нет, физически он развит хорошо, сдачи дает если кто обижает, но уже начал обращать внимание, что воспитатель ставит его в самом конце шеренги и говорит, что он самый маленький в группе.
Рослым ему быть не в кого (я 158, муж 176), но чтоб он самым маленьким был в группе где почти все младше - я не ожидала. Уж не такие мы с мужем карлики вроде :)
К тому же часто слышу от посторонних, в том числе от врача в поликлинике: "Ой, какой он у вас маленький!" Меня это расстраивает, не скрою. Хотя при ребенке ни в коей мере свое беспокойство не обнаруживаю - не хватало нам еще комплексов. Наоборот, когда он об этом говорит, отвечаю: "Зато ты сильный
\умный\хороший\у тебя много друзей."
Вроде по всяким ростовым нормам он у меня среднего роста. Может, просто так совпало? А как у вас?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я тоже про мужа - лет до 16 был маленький и щупленкий, сейчас 1,95 и 118 кг :)
28.09.2011 19:33:24, Цветочница
ОГО!!! Удивили!!! :) А у него родные тоже такие крупные или "само" так получилось?
28.09.2011 21:40:18, МюZetta

Его отец высокий - под метро девяносто, а мама - маленькая. Муж, вообще, в материну родню, точнее - просто копия отца матери своей, а вот рост "взял" от отца своего :) И наш Глебоха высокенький мальчик довольно.
29.09.2011 20:56:14, Цветочница
Мой мелкий посравнению с другими - 5.9 ему - рост 114. В группе один их самых низких, но он и младше всех сильно. А вот пошли на тренировки сейчас - много таких же по росту мальчишек, а они почти все старше - так что я перестала беспокоиться. Тем более, что муж сейчас 183, а до 5 класса был одним из самых мелких в классе, потом за одно лето вытянулся.
28.09.2011 16:37:30, Рыбушка

Я пока не переживаю - муж 185, начал расти после 12 лет, до того ходил ближе к хвосту. Мой отец в 16 лет был 152, за 1 курс "вытянулся" до 172 :)
Кстати на спорт. гимнастике мой в середнячках, есть мальчики и на полголовы ниже (но там и родителей мелких полно - стою я при своих 157, а рядом чья-то мама вровень со мной, но на высоченных шпильках :)) 28.09.2011 13:50:21, Natas

Кстати, у меня брат тоже был мелкий в школе, а в 10 классе на 16 см как вырос, и в итоге 186. Но у меня папа высокий (183). А я в маму (156). 28.09.2011 14:20:18, МюZetta

Да, ладно Вам, слушайте всех больше. Сын пошел в школу в 6 и 11 в костюме р-р140 (рост на тот момент был где-то 135-137.) Все ок. А насчет окружающих - Вам просто с ними не повезло. Нам никогда ни слова не говорили про рост. Кстати,сейчас у сына в классе есть девочка, которая выше всех:)
29.09.2011 18:26:00, Мирабель

Ну и классно! Высокий парень-это ж здОрово! Кстати,он потом может тормознуть,а другие,наоборот,скакануть в росте. Это ж дело такое:) Хотя мой стабильно равномерно растет, но проблем с окружающими нет никаких:). Кроме постоянной покупки одежды:)
29.09.2011 20:02:45, Мирабель

ПС А Вашему можно рассказать, что у него большой выбор профессий - длинных не берут ни в танкисты, ни в летчики, ни на подводную лодку. Так что это его конкурентное преимущество :)) 28.09.2011 14:41:54, Крохозябр
Читала про зарубежные исследования, как влияет рост на учебу и на профессию.
Оказалось, что в школе учителя маленьким по росту оценки завышают, а высоким занижают. Насмотря на то, что дети одного возраста срабатыват внутрення установка, что раз такой большой, то и спрос больше.
В карьере же напротив, высокий рост играет более выгодную позицию. И при соискании на одну и ту же должность, равные кандидаты по опыту и знаниям, то более высокий скорее получит должность, чем кандидат с низким ростом.
Вот такая ерунда. :) 29.09.2011 21:48:08, Lussi01
Оказалось, что в школе учителя маленьким по росту оценки завышают, а высоким занижают. Насмотря на то, что дети одного возраста срабатыват внутрення установка, что раз такой большой, то и спрос больше.
В карьере же напротив, высокий рост играет более выгодную позицию. И при соискании на одну и ту же должность, равные кандидаты по опыту и знаниям, то более высокий скорее получит должность, чем кандидат с низким ростом.
Вот такая ерунда. :) 29.09.2011 21:48:08, Lussi01

Со своим разберусь, конечно. И про конкурентные преимущества расскажу :) Спасибо за наводку :) Мне уже пора самой по башке давать из-за этой моей замороченности. Все равно ведь у меня проскальзывает: "Будешь хорошо кушать/плавать/спать - вырастешь." Вот ребенок и заговорил на эту тему.
Но тут в конфе меня хорошо просветили. После прочитанного вообще перестала морочиться и ребенку голову забивать больше не буду. Хотя на плавание все равно таскать его буду :) 28.09.2011 14:49:59, МюZetta

У нас был мальчик в саду 7 лет 13 100 и 107 рост., а у моего сына 3 года 18 500 кг и 108 рост не лучший вариант. Все дети разные, нормальный у тебя ребенок.
28.09.2011 11:38:16, Настюхааа
Нам в январе будет 5. У нас рост 106. Как-то никто не говорил, что он маленький. И на площадке гуляем с детьми, все приблизительно одинаковые. Девочки некоторые ниже нас. Может у нас так подобрались дети. У нашего друга по садику рост 109 в таком же возрасте, это уже высокий считается:)
28.09.2011 11:33:07, Eleshka
Может все потому так получается, что я слишком на эту тему заморачиваюсь? И вокруг все дети такими огромными мне кажутся. Все, спасибо большое, всех тараканов мне разогнали!!!
28.09.2011 14:42:14, МюZetta

младший из двойни 108 см. Самый маленький в классе. При том, что все остальные дети - азиаты. Я была в шоке, когда это осознала. А ребенок как-то даже внимания не обращает... Старший тз двойни 115, средненький. Опять же, все остальные - азиаты :)
28.09.2011 11:21:15, химчанка
У нас в старшей группе самый маленький мальчик 106 сантиметров, а самая высокая девочка 126 сантиметров.
Я тут нашла хорошую таблицу роста мальчиков. Если верить ей, то у вас норма :)
[ссылка-1]
В прошлом году наш ребенок еле-еле дотягивался до нижней границы столбца "ниже среднего", за год вытянулся и теперь он самый что ни на есть "средний". 28.09.2011 10:02:19, vollendung
Ага, я тоже на эту табличку равняюсь. Спасибо! Мой четко идет каждый год в границах "среднего" роста. Потому я и удивлялась, что он самый маленький. Вроде стандартный ребенок.
28.09.2011 14:52:06, МюZetta
Я тут нашла хорошую таблицу роста мальчиков. Если верить ей, то у вас норма :)
[ссылка-1]
В прошлом году наш ребенок еле-еле дотягивался до нижней границы столбца "ниже среднего", за год вытянулся и теперь он самый что ни на есть "средний". 28.09.2011 10:02:19, vollendung

Мой старший всегда был самым маленьким. После 12 лет пошел в рост, сейчас сильно от одноклассников не отличается.
Ну и про гены не забывайте. Вы не высокие, родственники наверняка тоже. В кого ребенку быть выше всех? :) У сына в группе был только один мальчик еще меньше, хотя самый старший. Так его родители оба не выше 165. Мальчик и сейчас не высокий, никого не удивляет.
Младший тоже не высокий, вообще не переживаю. Прибавка в росте есть и прекрасно. 28.09.2011 09:58:53, Иришка-Мартышка
Да, спасибо большое! У меня брат родной тоже был самый маленький в классе, а в 10 классе вырос сразу на 16 см и вуаля - 185. Но у меня папа высокий.
А мой муж средний. Так что да, нашему не в кого быть великаном. Если только в моего папу или в свекровь, она у меня тоже высокая. Поживем увидим. Но я успокоилась, что он не патологически мелкий :) Убили тараканов. 28.09.2011 14:54:51, МюZetta
Ну и про гены не забывайте. Вы не высокие, родственники наверняка тоже. В кого ребенку быть выше всех? :) У сына в группе был только один мальчик еще меньше, хотя самый старший. Так его родители оба не выше 165. Мальчик и сейчас не высокий, никого не удивляет.
Младший тоже не высокий, вообще не переживаю. Прибавка в росте есть и прекрасно. 28.09.2011 09:58:53, Иришка-Мартышка

А мой муж средний. Так что да, нашему не в кого быть великаном. Если только в моего папу или в свекровь, она у меня тоже высокая. Поживем увидим. Но я успокоилась, что он не патологически мелкий :) Убили тараканов. 28.09.2011 14:54:51, МюZetta

в группе есть детишки и на голову выше и почти на голову ниже...
Физически развит-это главное !! 28.09.2011 09:37:19, Гуша
у меня муж в детстве был маленьким, с 12 лет пошел на греблю и... 1,9м в итоге, так что было бы желание
я всегда была "расчет окончен" :))) и ничего, до стандартных 1,65 дотянула буквально за одно лето
не переживайте!!! 28.09.2011 09:33:34, Плюша
Оооо! Спасибо, воодушевили! Мы вот тоже на плавание начали ходить :) Посмотрим. А я тоже всегда в конце строя стояла, но я и самая младшая в классе была. Короче, так и не выросла особо: 158 и на том спасибо :) А брат мой родной 186 зато.
28.09.2011 12:38:30, МюZetta
Спасибо за поддержку! Да, я вот тоже вычитала, что во время плавания повышается содержание гормона роста, дети быстрее растут. У меня бзик :)
28.09.2011 14:24:50, МюZetta
я всегда была "расчет окончен" :))) и ничего, до стандартных 1,65 дотянула буквально за одно лето
не переживайте!!! 28.09.2011 09:33:34, Плюша

Поддержу про плавание. У меня племяш буквально за год сильно вытянулся после того, как стал на плавание ходить, да не стал самым высоким, но и в конце щеренги больше не стоит. Там тоже мама 158 см, правда, папа 185 см.
28.09.2011 13:29:30, хризАНТем@

Поискала везде как влияет плавание на рост. Даже вышла на форум, где спортсмны по плаванию это обсуждают. Какие известные пловцы какого роста (в среднем от 168 до 174 см). Вывод: плавание на рост не влияет.
Пример у Плюши - скорее всего совпал рывок в росте ребенка с начал плавания. Т.е. если бы ребенок не начал плавать, то рывок вросте все равно бы был.
Сын плавает с 3 лет. ТОлько плавает постоянно из-за здоровья и рекомендаций врачей. самый маленький по росту среди ближайших неплавающих/плавающих сверстников.
в 5 лет - рост 106 см. Сейчас в 6.8 - рост 114 см. при активном занятии плаванием. Сама этим озабочена, поэтому и отслеживаю, что влияет и что нет.
Про таблицы роста. Давно ученые утверждают, что следующее поколение выше предыдущего. За последние 25 лет произошла резкая акселерация и большой рывок в росте у нового поколения по всему миру. Это не новость. А таблицы эти писаны от Адама и Евы. Никто их точно не переписывал последние 25 лет. Поэтому у меня тоже педиатр в поликлинике все время говорит, что ребенок маленький. Сверяется с доисторическими таблицами и говорит, что нормально. Я же вижу, среди окружающих нас детей, что ненормально. И очень сильно это ненормально. 30.09.2011 09:35:39, Lussi01
Пример у Плюши - скорее всего совпал рывок в росте ребенка с начал плавания. Т.е. если бы ребенок не начал плавать, то рывок вросте все равно бы был.
Сын плавает с 3 лет. ТОлько плавает постоянно из-за здоровья и рекомендаций врачей. самый маленький по росту среди ближайших неплавающих/плавающих сверстников.
в 5 лет - рост 106 см. Сейчас в 6.8 - рост 114 см. при активном занятии плаванием. Сама этим озабочена, поэтому и отслеживаю, что влияет и что нет.
Про таблицы роста. Давно ученые утверждают, что следующее поколение выше предыдущего. За последние 25 лет произошла резкая акселерация и большой рывок в росте у нового поколения по всему миру. Это не новость. А таблицы эти писаны от Адама и Евы. Никто их точно не переписывал последние 25 лет. Поэтому у меня тоже педиатр в поликлинике все время говорит, что ребенок маленький. Сверяется с доисторическими таблицами и говорит, что нормально. Я же вижу, среди окружающих нас детей, что ненормально. И очень сильно это ненормально. 30.09.2011 09:35:39, Lussi01
по-моему, нормальный рост. мой в 5 лет 109 был. сейчас (ровно 6) - 119. За это лето вообще на 5 см вырос
28.09.2011 08:26:28, Зим@
У меня дочка в 5 была 108 см. Ну да, маленькая, так пока и остается в числе самых мелких (3 класс). Сын 113 см, он средний в группе, а есть дети значительно выше - у них высокие родители.
28.09.2011 07:50:40, Ната Ф.
В группе у моих детей полно таких,почти половина.Это мои каланчи))118 и 116 см.Не переживайте.У всех "карапузиков" мелкие родители.Может Вы тоже небольшого роста?
28.09.2011 07:04:38, Букина
Мой старший в 5 лет был 106 см, это 15-20%. Сейчас абсолютно среднего роста для своего возрата, 167 см. Расти сильно начал в 13 лет, за год вырос сантиметров на 15.
Про среднего не помню, но он повыше.
А младший сейчас 96 см, если в 5 лет будет 100 см - я сильно обрадуюсь:)
Я такого же роста, как вы, муж 173 см. 28.09.2011 01:24:02, Tulsa
Про среднего не помню, но он повыше.
А младший сейчас 96 см, если в 5 лет будет 100 см - я сильно обрадуюсь:)
Я такого же роста, как вы, муж 173 см. 28.09.2011 01:24:02, Tulsa

по поводу группы - у нас построился первый класс. из-за него не стало видно второго. дети из первого оказались в среднем на полговы выше. так что группа - это как придется. 107 рост в пять лет - вполне средний рост.
28.09.2011 00:25:08, Inception
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание