Всем здравствуйте. Я из соседней конфы к вам за советом : сыну 2г.8м. Вот думаю - учить его чтению или нет...
Пожалуйста, те у кого был ОПЫТ раннего обучения чтению ( положительный или отрицательный) оставте свой комментарий здесь
[ссылка-1]
Если не сейчас то в каком возрасте у вас это ЛЕГКО получилось. Спасибо.
Всем у кого ОПЫТА не было но очень хочется сказать "конечно учите" или " не учите" - спасибо, не стоит... Я за конкретным опытом.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Был намек на интерес, за который я ухватилась. До трех лет точно научились (это я помню по тому где дачу снимали, кто приезжал на ту дачу и ДР в октябре)
Ребенка знала буквы и схватила главное - слияние букв в слоги.
Однако дело дальше КО-ЗА, МА-МА, КА-ША со скоростью 1 слово в 4 буквы за минуту не пошло.
Думаю, потому как для бурных аплодисментов бабушек и прочих с последующим зацеловыванием хватало, а больше в реале применить и не к чему.
Единственым исключением был отдел двд с мультиками в магазине. Там навыки чтения были несопоставимо выше чем дома, дома она такое не умела ни за что. А там, глядя на картинку с принцессой, влет читала название диска и начинала его выпрашивать.
После 4 лет, опять летом дите разобралось с деньгами. Чтение слегка улучшилось, из-за названий в ларьке мороженого, меню ларька с коктелем на пляже и прочих мест где витрины нет. Но все равно это такое бэ-мэ-эээ-аа по слогам еле-еле.
В 5 я сообщила ребенку, что хорош дурака валять, достала букварь и за месяц-два мы подтянули скорость чтения на нормальный уровень с пониманием и возможностью пересказа прочитанного.
Сейчас начали учить английские буквы. Пока это идет очень плохо. 3 неделю на одном месте и света в конце тунеля не видно( 19.04.2011 14:09:39, Суматра

В 4 года обычно сами все читать начинают :) Учить стоит тогда, когда ребенок САМ проявляет стойкий интерес (относится не только к чтению, но и к другим видам занятий с дошкольниками)
Не забываем, что "основной вид деятельности дошкольника - это игра" :) 12.04.2011 15:43:45, культурный шок
Не забываем, что "основной вид деятельности дошкольника - это игра" :) 12.04.2011 15:43:45, культурный шок
И вам же,... "обычно"... Что то я мало знаю детей читающих в 4 года...
И спасибо что напомнили что детей обучать нужно в игре...
Просила ж не писать если нет КОНКРЕТНЫХ доводов, У меня от вас шок прям не культурный .... 13.04.2011 14:04:25, Натка 32
И спасибо что напомнили что детей обучать нужно в игре...
Просила ж не писать если нет КОНКРЕТНЫХ доводов, У меня от вас шок прям не культурный .... 13.04.2011 14:04:25, Натка 32
Буквы оба ребенка выучили примерно в два года, это легко:) Читать старшую специально не учила, но она сама интересовалась, и как-то потихоньку-полегоньку, в игре, в 3.5 года зачитала. Мелкая ещене доросла:) Мое мнение такое: чтобы ребенок научилася читать, у него должно созреть что-то в голове. У кого-то это и в 2 года случается (но это, конечно, редкость), у кого-то ближе к 7. До этого момента - хоть кол на голове теши. В общем, я бы играла с буквами, писала ему простые слова, типа имен членов семьи, и т.д. И только если ребенку это интересно. Сажать за букварь однозначно раньше 5 лет быне стала, если до того ребенок четко не выразил своенто желание. Мы вот и вообще без букваря обошлись:)
12.04.2011 14:34:20, fatima
Дочке буквы показывала с года. Читать научилась она только к пяти годам, и то неважно -сейчас больше 20 слов в минуту не читает.
12.04.2011 12:46:02, white-dove

В итоге к 30 годам разница между нами только в том, что я художественной литературы больше прочитала. Школа у обоих с одной четверкой, диплом у обоих красный, карьера у обоих идет ровно. 11.04.2011 23:13:29, Nightmare
В 3 понял как слоги складываются и стал читать, сейчас все лучше и лучше получается.
11.04.2011 22:38:31, Плюша

В 5 лет показала как складываются два слога, с "а" и "о". Через 2 недели сын читал, все буквы и слоги выучил сам по азбуке (картинки). К 6 читал бегло и много. Раньше не пошло, оказалось что еще и логопедические проблемы мешают. Слух исправили и все моментом сложилось.
Ну и главный вопрос "зачем?" Малыши мыслят образами. То что ребенок умеет буквы складывать в слова не означает что у него параллельно образ в голове возник. В среднем это связывается в единый процесс в 4-5 лет. Но это так, просто для размышления :)
С младшим раньше 4-х начинать не буду. Я люблю когда именно легко, а просто зубрить буквы с ребенком мне скучно :) 11.04.2011 21:34:43, Иришка-Мартышка
Ну и главный вопрос "зачем?" Малыши мыслят образами. То что ребенок умеет буквы складывать в слова не означает что у него параллельно образ в голове возник. В среднем это связывается в единый процесс в 4-5 лет. Но это так, просто для размышления :)
С младшим раньше 4-х начинать не буду. Я люблю когда именно легко, а просто зубрить буквы с ребенком мне скучно :) 11.04.2011 21:34:43, Иришка-Мартышка

Дочка пока букв не знает:) 11.04.2011 20:22:05, Винни

Где-то в этом возрасте, ну чуть раньше, начала учить по кубикам Зайцева (выкинув плакаты и прочий изврат и оставив только собственно кубики со слогами). Не напрягаясь, до 10-15 минут в день. Примерно к 4,5 годам она научилась.
11.04.2011 19:51:05, Нэко

Лариса, я к тебе всегда прекрасно отношусь и к твоему мнению тоже, но сейчас ты пишешь чушь, прости, друг :) какой мозг у кого не готов? :))) и никаких пробелов не будет, чтение и абстракции не взаимозаменяемые вещи - это я так думаю, может быть, тоже чушь
сужу только по своему ребенку 11.04.2011 22:33:23, Плюша
сужу только по своему ребенку 11.04.2011 22:33:23, Плюша

мозг у детей готов воспринимать абстракции с 3 лет (у среднестатистического человека). это научный факт. может, я невнятно написала, но я об этом.
а пробелы будут, и это видно, увы, очень часто в более взрослом возрасте. Касаются эмоциональной сферы обычно. 11.04.2011 22:59:20, Larun + detki-konfetki
В полтора знал алфавит, читать начала учить в 3 года, когда он стал просить, в 3.5 начал читать по слогам и пересказывать, что прочел
11.04.2011 17:27:13, Бусьен
главное - ЗАЧЕМ? если есть твердый и разумный ответ на этот вопрос - пробуйте.
11.04.2011 17:23:24, СиреневаяЛеди
Зачем? потому что ему это стало интересно. А не перегорит ли интерес потом я не знаю...
13.04.2011 14:29:02, Натка 32
После 3,6 года стал интересоваться буквами, до этого не понимал, что я хочу от него, не запоминал....знал только свою букву. Сейчас 3,10 почти, знает несколько букв, до чтения тож как до луны ))))
Цифры знает лучше, считает, складывает-вычитает в пределах 5.
Сама я в 4 года читала уже, но не учили специально. 11.04.2011 21:38:32, Julasik
Цифры знает лучше, считает, складывает-вычитает в пределах 5.
Сама я в 4 года читала уже, но не учили специально. 11.04.2011 21:38:32, Julasik
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.