Раздел: Врачи, поликлиники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Новости от Онищенко

"Российских матерей надо лишить права отказываться от вакцинации детей. Такое заявление сделал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко
...
В настоящий момент Г.Онищенко совместно с детским уполномоченным Павлом Астаховым обсуждают возможность выступления с соответствующей законодательной инициативой, которая сделала бы прививки детей обязательными вне зависимости от желания родителей".
05.01.2011 12:21:20,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лена Таганрог
Сцуки! Особенно после знаменитого полимиелитного тура по югу России от которого у меня ещё злость не отошла. Так и все как овцы детей своих повели на этот эксперимент. Людям важней не испортить отношения с руководством садика с которых требуют 95% охваченность. У нас в "резервации" (это я группу так называю в шутку куда непривитых детей на 3 месяца от остальных отделили) всего 11 человек собранных их 3 садиков, причем половина эту ОПС не сделали не по убеждениям а по здоровью. При том что даже медработники в поликлинике шептались что чего-то на детях испытывают и своим детям-внукам не делали. Добивает что основная аргументация что много беженцев и эмигрантов заразных. Так чего ж их пускают?!!! От гриппа разнарядки по школам шлют, ещё столько привить, да ещё полстолька. Не поверю что до взрослых людей с высшим образованием не доходит что Все кто хотел привились с первым заходом. У девочки у одной после прививки осложнение на глаза пошло, только она вышла с больничного -сестра ее заболела гриппом. Мать их говорит - Как только сделаю детям прививки - сразу заболевают! Спрашиваю-А зачем делаете? Пожимает плечами. 09.01.2011 22:53:24, Лена Таганрог
Люпин
Ну насчет "как овцы" повели, это Вы зря... При чем здесь руководство садика, пардон, если я видела детей ПОСЛЕ полиомиелита, которые остались глубокими инвалидами! И моего образования, поверьте, хватает, чтобы понять необходимость этой прививки! Я сделала своему ребенку эту прививку и сделаю еще, если понадобится. Есть СТРАШНЫЕ заболевания, по сравнению с которыми однодневная температура после прививки - пустяк пустяшний. Да, с гриппом я согласно, эта прививка не нужна. 10.01.2011 17:05:13, Люпин
Бурундук, Он (5) и Она (2)
А не приходит в голову, что в случае с полио, например, все эти "овцы" поумнее некоторых будут, потому как знают ситуацию и с мигрантами, и с живым полио в водоемах? Нет? 10.01.2011 14:21:13, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Гномша
Вот только молюсь, чтобы нашим придурками из числа медицинских чиновников в их заменители головы не пришла "гениальная" мысль собезьянничать у ваших Онищенко и компании!!! 07.01.2011 11:18:44, Гномша
УникаЛьнаЯ
Увеличится поток конфет-конвертов врачам, ради медотвода от прививок. И только-то. имхо 06.01.2011 01:20:16, УникаЛьнаЯ
...и увеличится количество бумажек, которые необходимо будет добывать, если ребенку действительно нельзя прямо сейчас делать прививку :( 06.01.2011 21:52:11, Нэко
Лена Таганрог
Вы ж сами знаете какой самый простой метод давления. Повесили в саду объявление в конце октября - 1 ноября прививка от полиомиелита. Кто не сделает не допускается к привитым на период выработки специфического иммунитета, то бишь на 2-3 месяца. А куда людям дитя девать? Не у всех же бабушки есть неработающие или доходы позволяют няню нанять. Да ещё попробуй найти ее за несколько дней. Вот и соглашаются. Хотя я думаю что если бы большинство отказалось то отделять пришлось бы не непривитых а как раз привитых, вот пусть бы они и вырабатывали свой иммунитет в отдельном помещении. 09.01.2011 23:08:10, Лена Таганрог
Бурундук, Он (5) и Она (2)
Да без проблем:-) Привитым-то пофигу, они могут и с непривитыми вырабатывать, проблемы-то не их:-) А с чего это большинство должно отказываться? Оно, конечно, тупое и глупое, но вот о детях о своих подумало. 10.01.2011 14:23:18, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Да а у нас недавно заставили подписать бумажку о том, что если ребенок не ходит в сад более скольких-то месяцев(по-моему 2, или 3)то он автоматически переводится в группу кратковременного пребывания. Теперь понятно почему это было сделано. Сначала отказ от прививки, следом отстранение от сада, ну а тут уже наведаются ювенальные приставы. Тему можно развивать... 10.01.2011 03:19:47, Alisandra
Во-первых, каким боком тут это? Просто места в садах пытаются освободить, ибо построить нужное количество новых садов не осилили, а очереди огромные. Я извиняюсь, если кто-то 2-3 месяца может держать ребенка дома и активно пользуется этой возможностью, значит, есть с кем, на кой ему сад-то тогда? Во-вторых, а как это "заставили", не знаете, куда в таких случаях звонить, что ли? ;) 10.01.2011 14:57:26, Нэко
УникаЛьнаЯ
Как правило (ну из моего опыта и того, что я лично наблюдала), когда _действительно необходимо_ - они сами дают медотвод. 06.01.2011 22:11:34, УникаЛьнаЯ
Если врач адекватен, то да. А если нет? А это бывает; как-то лично мою дочь одна полоумная пыталась отправить на прививку через неделю после тяжелого заболевания, буквально глядя в заключение врача-специалиста с диагнозом и четко написанной фразой про отвод от прививок на столько-то месяцев. И пока я к замглавврача не сходила и та ей мозг не промыла как следует, эта полоумная так и требовала прививок прямо щас. Причем сначала ссылалась на мифические инструкции, а потом уже просто орала и несла бред. Заслуженная тетенька была, 50 лет в советской медицине. И мало их таких, что ли... А если прививки опять сделают обязательными, их таких еще больше появится :( 06.01.2011 22:27:13, Нэко
Ирины
Угу:( Глядя на руки моего диатезного в период обострения зав отделением сказала: ну вот тут есть кусочек целой кожи, на нем и можно манту сделать... Слава Богу, что педиатор на участке адекватная пока (здоровье у нее уже подводит и болеет она часто), вот если уйдет, а все к тому движется... тогда ... 10.01.2011 21:56:59, Ирины
КошМарочка
мне в детстве одна такая умная поставила Прививку сразу после выхода в школу после тяжелейшего гриппа. Отек Квинки к вечеру у меня был совершенно конкретный. Мама знаю сильно испугалась, а она медик у меня 08.01.2011 00:01:29, КошМарочка
Если бы все было так просто. % медотводов не может быть слишком большим, поэтому все желающие медотвод не получат. 06.01.2011 10:15:52, ЛюбимицаКлаппа
УникаЛьнаЯ
А процент желающих, думаете, настолько велик? Тех, кто без малейших показаний хочет вообще не делать прививки? Особый график - это не отказ от прививок. А вообще, из моего опыта, скорее наоборот - дают медотвод, не спрашивая родителей и не дожидаясь просьб. Если показания есть. 06.01.2011 15:04:42, УникаЛьнаЯ
Апрелинка
эх, Лен, кабы так...
У нас в поликлинике четко говорят: у нас инструкция - противопоказаний к прививкам минимум, к прививке от гриппа их нет вовсе!! Вчера болел? Сегодня здоров - может прививаться. Это дословно. Поэтому просят писать ОТКАЗ до такого-то числа, что я и делаю. А если запретят это делать?
06.01.2011 18:22:58, Апрелинка
А вы не пробовали попросить продемонстрировать эту инструкцию? А предложить врачу лично написать направление на прививку с датой и подписью? А к главврачу, наконец, сходить, спросить, что на вашем участке делает профнепригодный идиот? У меня как-то хоть один из этих способов, но срабатывал даже с полоумной медсестрой типа "50 лет в советской медицине", которая тоже "четко говорила" и подобные вещи, и еще и не такое... ;)) 06.01.2011 21:45:10, Нэко
Апрелинка
А зачем?
Мне проще написать отказ.
Направление мне было б написано влет, без вопросов. Мне его на стенку вешать? Инструкции у них устные, от руководства.
Профнепригодный идиот на наш участок приехала работать из ближнего зарубежья, по одной разнарядке с Равшаном и Джамшутом :(( По инициативе главврача приехала, он гордо отчитался везде, что привлек новые кадры :(
Зав.поликлиникой - первая ярая прививочница, я ее прекрасно знаю.
07.01.2011 11:27:39, Апрелинка
Да не написал бы вам никто это направление, т.к. это была бы уголовная ответственность, а оно им надо? ;)
А зачем - ну так просто проще бывает: предложишь "а вы всё это напишите!" - и сразу как-то резко оказывается не надо в ближайшие 2-3 недели ни прививки, ни отказа ;)
07.01.2011 17:36:29, Нэко
Если прививки будут обязательными, то от них нельзя будет отказаться по желанию - вообще или в конкретный момент. Сейчас можно выбрать делать-не делать, когда, где, какой вакциной. А если отказаться будет нельзя, то права выбора у нас не будет : (
Я ниже про свой опыт написала. Бывает по-разному : ((
У моей старшей реакция на вакцину от полиомиелита. Сколько раз ей ее вводили - столько и реакция была - температура под 40, тошнота, рвота и прочие предлести. Врач видел реакцию, но не учитывал с мотивировкой - реакции на эту вакцину не бывает. А последний раз ей в школе ее дали вообще без ведома и согласия - делали другие прививки, а полио "за компанию" - она даже не успела пикнуть.
06.01.2011 15:15:53, ЛюбимицаКлаппа
УникаЛьнаЯ
Я предпочитаю читать и понимать то, что написано. Написано про ОТКАЗ от прививок, а не об отказе в прививках по особому графику. Полный отказ от прививок, имхо, не есть хорошо, если на то нет показаний. Опять же, совсем не все, кто отказывается "вообще" или "в данный момент", всерьез представляют себе ситуацию и могут оценить последствия своих решений.
Чем-то мне девиз "каждая мать знает, что нужно ее ребенку, лучше врачей" напоминает старый лозунг "каждая домохозяйка может управлять государством". Уже проверяли - не может. Возможно, одна-две и могли бы, но не все. Смешно верить в то, что все мамы знают больше и лучше, а главное, имеют достоверную информацию - а врачи нет. Вот правда.
06.01.2011 15:49:41, УникаЛьнаЯ
Лена, знаешь, я тут недавно читала дневники Пирогова. Очень интересное чтение, и личностью автора, и как документ эпохи, как говорится.
Так помимо всего прочего Пирогов (уже совсем старым, это предсмертные записки) вспоминает одного своего учителя - такого чудака, который, представьте себе, спрашивал у больных, согласны ли они на операцию! И отказывался от операции, если больной не хотел ее!
И Пирогов - человек безусловно умный и вовсе не ретроград - рассуждает, прав ли тот чудак, и должны ли больные принимать решения в этот вопросе, и кто бы их спрашивал, ведь врачу виднее... хотя тут же он самокритичн замечает, что если бы он сам заболел - то не хотел бы, чтобы кто-то принимал решение, не спрашивая его.
Это так, экскурс в истори вопроса.
А по сути - да, врач знает лучше. и потому обязанность врача - донести до больного (в данном случае матери) максимум нужной информации. Но пока врачи не гарантирут 100% успеха (а они таки не гарантируют) - окончательное решение должны принимать не они, а заинтересованные лица.
06.01.2011 16:17:49, маугленок
УникаЛьнаЯ
Ну, например, меня всегда ставил в тупик вопрос врача - "ну что, будем делать?". всегда хочется ответить - "а я знаю?!". Понимаешь, я, как и подавляющее большинство мам, даже не в состоянии здраво оценить, всю ли информацию мне предоставили, и достоверна ли она. Другое дело, что моя святая обязанность донести до врача те особенные знания о ребенке, которые у меня есть. Жждать, что врач, видящий ребенка первый и последний раз, примет адекватное решение - и впрямь, фантастика... 06.01.2011 16:42:12, УникаЛьнаЯ
Апрелинка
Я обычно спрашиваю: а что будет если "делать" или "не делать"? Обрисуйте мне, плиз, коротенько, я и приму решение. Я. 07.01.2011 11:31:48, Апрелинка
Так ведь никто не лишает больных (или мам) права верить врачам и соглашаться с ними :)
И ведь у тебя не просто так спрашивают "Что делать?", а предлагают выбирать? И не конкретный препарат, а тактику, типа назначать ли антибиотики, направлять ли в больницу и т.д.?
06.01.2011 17:22:58, маугленок
УникаЛьнаЯ
Слушай, ну вот пример - вызвали скорую, когда Улька очень сильно палец прищемила. ПРиехал доктор.
- решайте - едете в больницу?
- Ну, если вы считаете, что надо, то конечно, едем.
- Вообще-то, похоже, что перелома нет, просто так смотаться в больницу - больший стресс у ребенка будет..
- Тогда давате, не поедем.
- Но вообще-то у таких маленьких детей перелом можно пропустить...
- Давайте поедем!
- Но ребенок-то спокоен уже! Чего вы поедете?

И так - минут 15. Я была зла до неприличия. Я-ТО точно не понимаю, есть там перелом или нет, и вероятность его. Короче, не поехали в итоге, просто слишком разозлилась )
06.01.2011 20:36:53, УникаЛьнаЯ
Ну, это не повезло. Я в подобных случаях сначала четко формулирую свою позицию ("Я думаю, что лучше ехать, потому что..."), а потом уж уточняю насчет вариантов ("Но, конечно, решайте Вы сами, потому что..."). 06.01.2011 20:42:45, маугленок
УникаЛьнаЯ
Мне почему-то достаются вот такие нерешительные... А так как я сама не особо люблю настаиватиь, особенно в вопросах, в которых я заведомо некомпетентна - мы часто с медицинскими работниками надолго зависаем ))) 06.01.2011 21:00:01, УникаЛьнаЯ
Да, как ты хорошо написала : ) А я недавно читала лекции Набокова по русской литературе и там описано как лечили Гоголя - ставили пиявки на нос и погружали в ледяную воду. Гоголь был сильно против. Но его мнение не учитывали, доктора знают лучше. От чего он умер - от болезни или от терапии... : ( Не знаю, можно ли верить Набокову, но я верю. 06.01.2011 16:36:06, ЛюбимицаКлаппа
законодательно нельзя предусмотреть все случаи, отказ или отказ от стандартного графика - детали. Сделать прививки обязательными - значит лишить нас права выбора...
А по поводу девиза "каждая мать знает, что нужно ее ребенку, лучше врачей" - это откуда и зачем? Как-то знания, право выбора и ответственность в одну кучу. Так нельзя.
Врач должен предоставить достоверную информацию, на основании которой (или на основании других источников, если почему-то не доверяют врачу) родители должны принять решение. Решать за кого-то - очень большая ответственность, а врач - не Бог... Расхлебывать последствия неправильного решения придется родителям. Родители знают ребенка лучше и руководствуются обычно его благом, а доктор может видеть ребенка в первый и последний раз и исходить из установки начальства и т.п.
Я врач, я в курсе этой кухни : ( И я не считаю пациентов хм... недееспособными идиотами, которым нельзя доверить выбор, касающийся жизни и здоровья их детей.
06.01.2011 16:07:29, ЛюбимицаКлаппа
Лена Таганрог
У нас правда согласиями-отказами от прививок муж занимается. он в этом больше понимает. Но ведь в национальный календарь ставят прививки от таких болезней которыми болеет один человек на миллион и которые прекрасно лечатся. И все добавляют и добавляют, причем вакцины в основном комплексные, то есть хочешь привиться от одного а тебе 2-4 болезни сразу припаяют. Большинство народу даже не знает что бывает отдельно и тем более где их взять. Я как порядочная на этапе планирования первого ребенка заморочилась с прививкой от краснухи (как в журналах и инете советуют). И в районной поликлинике и в ЖК и в платном центре смотрели на меня как на дуру. Нет такой прививки говорят, бывает только в комплекте с паротитом и корью и то только для детей в детских поликлиниках и все ампулы под отчет. Корь и паротитом (то бишь свинкой) я кстати в детстве болела-ничего страшного. 09.01.2011 23:02:04, Лена Таганрог
Ну, не так много людей и от прививок отказывается (кроме прививок от гриппа). Ну а прививки от гриппа - вещь сезонная, временный-то отвод всегда можно сделать. 06.01.2011 14:29:38, маугленок
От всех прививок навсегда - не много, согласна. Но от конкретной в данный момент - довольно много, ИМХО. Многие предпочитают делать прививки по своему графику, к тому ж не секрет, что в поликлиниках на противопоказания порой смотрят сквозь пальцы и не учитывают поствакцинальные реакции : (
Сейчас запросто можно написать отказ, а не бодаться из-за того что есть противопоказания, когда доктор их видеть не хочет.
Я-то скорее всего своим отвод сделаю, елси понадобится, у нас и педиатр хороший, и иммунолог, и отношения с ними тоже неплохие. Но бывает и по-другому, я с детьми в 5 разных поликлиниках обслуживалась - в 2 из них прививки делались и при наличии противопоказаний и реакции на предыдущую вакцину : ( И отказаться было сложно...
06.01.2011 14:58:00, ЛюбимицаКлаппа
Прививка по индивидуальному графику - это не отказ от прививок, не дума, что с этим должны быть проблемы.
У моего младшего были сначала клиническая смерть, а потом ветрянка, так мы прививались именно по индивидуальному графику, почти на 1 год отстали. И я даже ничего не писала, врач все писала сама.
06.01.2011 16:10:30, маугленок
Ларис, если есть диагноз и все в карте - проблем не будет, но вот у моих индивидуальный график в карте официально не оформлен. Ну нет у них отводов, строго говоря. Хотя причин делать по индивидуальному графику достаточно - по моему мнению, да и специалисты порой дают рекомендации устно, без записи. Поэтому я просто пишу отказ от конкретной прививки.
Хотя в приципе я за прививки и в итоге детям сделаны практически все, кроме гриппа, но в свое время.
06.01.2011 16:24:27, ЛюбимицаКлаппа
УникаЛьнаЯ
А если их попросить дать рекомендацию не устно, а письменно - думаете, не дали бы? 06.01.2011 16:43:04, УникаЛьнаЯ
Не уверена. Например, тематическому неонатолог сразу после рождения рекомендовала отказ от вакцинации от гепатита, а не написала медотвод. Значит у нее был повод поступить именно так. 06.01.2011 17:35:26, ЛюбимицаКлаппа
tЮлька
нет, не дали бы.
я просила пару раз, потом плюнула.
при этом это были частные клиники и прививалась я там же. сидит передо мной аллерголог и вещает - лучше вообще не использовать лекарства, кроме очень серьёзных показаний, т.к. не могу понять почему у вас то-то и то-то. сиропы вообще убрать, температуру пробуйте сбивать обтираниями водными и т.п. никаких сиропов от кашля, лучше пробовать инголяциями лечить сразу..
я ей - напишите мне в карте тогда отвод от манту хотя бы на пару месяцев, а то меня из обычной поликлиники ищут уже.
она на меня так хитро смотрит и дальше вещает - медицина у нас добровольная, я думаю вы сами сможете рещить этот вопрос.

хотя врач в конечном итоге вполне адекватная и помогла нам хорошо, но вот такие закорючки.
06.01.2011 17:32:04, tЮлька
Лена Таганрог
У нас отказ от манту - запросто тока тогда надо топать в тубдиспансер и делать флюрограмму. неизвестно чего хуже. 09.01.2011 23:03:22, Лена Таганрог
Люпин
Манту - это не прививка! Это проба. Поэтому логично - если не хотите Манту, делайте флюорограмму - а как иначе очаги туберкулеза выявить? 10.01.2011 21:15:02, Люпин
А это случайно конституции не противоречит? 06.01.2011 01:06:31, Чунга-Чанга
Нисколько. В конституции вообще очень обтекаемые формулировки. 06.01.2011 10:29:02, ЛюбимицаКлаппа
korolka
ну конституцию и подправить можно(((.... 06.01.2011 10:19:15, korolka
Tuchka
ппц, просто слов нет
сегодня уже несколько тем было
[ссылка-1]
05.01.2011 20:26:52, Tuchka
ну это уже слишком,каждая мать должна сама решать. 05.01.2011 19:45:01, мамулька79

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!