Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сборы в детский сад утром - очень нужен совет.
Девочки, дайте, пожалуйста, совет!!! В прошлом году я задавала вопрос о том, как будить ребенка утром - он у меня никак не просыпался. Один из Ваших советов очень помог, проблема отпала. Но есть вторая проблема: ребенок просыпается, но потом сидит сиднем и не собирается. Нужно одеваться, а он сидит в потолок смотрит. Говоришь ему, что одеваться надо - он пижаму снимет и валяется голый, мух считает. Трусы оденет - сядет на полу в игрушки начинает играть. Понимание о том, что такое "опоздать" не приходит. Объяснения, что папу выгонят из-за него с работы за опоздания и нам нечего будет есть, не помогают. В итоге - каждое утро скандал. Причем если после пятой просьбы одеваться прихожу и начинаю сама его одевать, он начинает рыдать, выдирается, что, мол, он сам будет одеваться. Перестаешь - одевается со скоростью черепахи. Что делать? Как Вы решаете этот вопрос? Скандалы просто уже в печенке сидят, так продолжать нереально :(
06.11.2010 01:27:21, Елена Ц
25 комментариев
Надо пообещать или мультик или конфетку. Я например включаю телевизор и говорю сыну, что если он сам будет одеваться то успеет мультик посмотреть, и он одевается под мультик, а если нет, то мультик выключаю. Или же обещаю дать конфетку тому кто сам оденеться.
08.11.2010 10:46:02, GalchonokS
А Вам так нравится устраивать скандалы? Зачем они Вам нужны, раз Вы продолжаете их устраивать?
Ведь решение же очевидно - раз ребенок не может проснуться и одеться, значит, пусть не просыпается и не одевается.
У меня оба ребенка - "совята", просыпаются с трудом. Мне жалко свои нервы и особенно время. Я одеваю ребенка спящим, полусонного беру на руки и несу в садик. По дороге просыпается. Иногда - уже в садике :)
Неужели проще требовать он полусонного малыша какой-то сознательности, тем более понимания, что "папу выгонят с работы"? 06.11.2010 23:59:01, маугленок
Ведь решение же очевидно - раз ребенок не может проснуться и одеться, значит, пусть не просыпается и не одевается.
У меня оба ребенка - "совята", просыпаются с трудом. Мне жалко свои нервы и особенно время. Я одеваю ребенка спящим, полусонного беру на руки и несу в садик. По дороге просыпается. Иногда - уже в садике :)
Неужели проще требовать он полусонного малыша какой-то сознательности, тем более понимания, что "папу выгонят с работы"? 06.11.2010 23:59:01, маугленок
Мой ребенок сейчас нормально просыпается, и как я написала, не хочет, чтобы его одевали. По поводу "беру на руки и несу" - мой ребенок весит 20 кг, я - 49. Я не в состоянии носить его дальше, чем из душа в кровать. Иное грозит мне опущение всего, что может опуститься, и грыжами. И садик у нас, к сожалению, не в пешей доступности от дома.
07.11.2010 01:34:15, Елена Ц

Не парюсь и одеваю сама. Старшую,которая плохо просыпалась, вообще во сне начинала одевать, она заодно и просыпалась.
Младшему, чтобы собраться без скандала нужен час.Если час есть-все ок. Если часа нет, а его обычно нет (я сама не могу так рано встать) то я его быстро одеваю, пока он ест. Еще и развлекаю,потому что он и чтоб одевали не хочет... 06.11.2010 15:55:44, Шоша
Младшему, чтобы собраться без скандала нужен час.Если час есть-все ок. Если часа нет, а его обычно нет (я сама не могу так рано встать) то я его быстро одеваю, пока он ест. Еще и развлекаю,потому что он и чтоб одевали не хочет... 06.11.2010 15:55:44, Шоша
Вот у меня также: для нормальных сборов нужен час - час 10. Сад у нас не рядом. Еще ехать минут 35-40. Так что будить ребенка еще раньше просто невозможно.
07.11.2010 01:36:31, Елена Ц
А не надо говорить, что "одеваться надо". Надо стоять над душой (либо подбегать периодически) и давать четкие указания: "Снимай пижаму. Надень трусы. Трусы надел? Так, теперь возьми вот эти носки и надень. Носки надел? Хорошо, один носок остался, надевай. Надевай штаны..." - ну и т.д. Пошагово. Очень эффективно :)
06.11.2010 15:50:19, Нэко
+ миллион. Моя тоже одевается только "я самаааааа!" :) Под четкую диктовку.
07.11.2010 01:20:49, Одна такая рыжая

Спасибо большое, смотрю многие так делают. А мне бы и в голову не пришло, если честно. Буду пробовать. Если получится, на мой взгляд, этот вариант лучше, чем одевать самой.
07.11.2010 01:40:38, Елена Ц

я утром выделяю минут 10 на то, чтоб играя разбудить дочь. тогда она уже в хорошем настроении. а потом волшебные "хочешь успеть перед садиком посмотреть мультик?" одевается полностью сама за пять минут. и пока я собираюсь смотрит свой десятиминутный мультик. и прекрасно понимает, что в садик опаздывать нельзя, потому делает все быстро 06.11.2010 15:45:33, MamaNasty
Идея кажется гениальной. Уже отправила мужа скачивать сериал типа лунтика или про крота. Надеюсь, поможет! Большое спасибо.
07.11.2010 01:38:33, Елена Ц

Ноша ответственности за опоздания папы для него пока неподъемна. Организация его одевания ваша проблема.
Что можно сделать: перетаскиваете ребенка и одежду на кухню или еще куда ( у нас я посматриваю на нее в зеркало в процессе макияжа) и подаете команды каждые 30 секунд, на каждое действие - " посмотри где перед у трусов, одень трусы, посмотри где перед у колготок, засунь правую ногу в колготки, засунь левую ногу в колготки, натяни колготки на попу, молодец, засунь голову в майку, просунь руки, одерни, молодец и т.д.". И так каждый день. Если лень, то одеваете сами. Вот в таком варианте ребенок очень даже шустро собирается. 06.11.2010 13:12:21, Суматра
Одевая сама или стою над душой подгоняя. Чтоб меньше психовать самой, стала поднимать на пол-часа раньше.
06.11.2010 10:48:14, Поющая кошка

Я одеваю сына сама. По сей день. За две минуты. Пока еще сонный, чтоб не спорил. Сначала сына, потом дочку. Обоих вожу в сад.
Все живы. Думаю, что на работу его жена одевать не будет :) 06.11.2010 07:18:33, Апрелинка

может попробовать? 06.11.2010 01:35:14, tЮлька
Муж утром сам собирается в это время. Моя задача собрать ребенка. Его задача - отвезти в сад. Он может сказать ему, чтобы одевался, но одевать ему некогда. Да и я очень хочу, чтобы он именно сам одевался, а не чтобы его одевали.
06.11.2010 01:51:18, Елена Ц
Значит нужно разбудить за столько времени, за сколько он сам оденется. Ну не все способны по утрам быстро что-то делать. Учитывая, что у 5-летнего чувство времени так себе.
У меня муж собирается утром как черепаха. 06.11.2010 15:57:34, Шоша
У меня муж собирается утром как черепаха. 06.11.2010 15:57:34, Шоша

не проще идти по пути наименьшего сопротивления? 06.11.2010 12:22:50, tЮлька
желаемого Вами непросто добиться.
Можно будить раньше. чтобы дитятко чуток проснулось и было пободрее
можно надевать например на ступни колготки, потом в игровой форме привлекать для натягивания на попу
но все индивидуально, против этого не попрешь :) 06.11.2010 11:12:20, катюнка
Можно будить раньше. чтобы дитятко чуток проснулось и было пободрее
можно надевать например на ступни колготки, потом в игровой форме привлекать для натягивания на попу
но все индивидуально, против этого не попрешь :) 06.11.2010 11:12:20, катюнка
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание