Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ситуация в саду,как реагировать?
Я не знаю как правильно поступить,может дадите совет,ситуация такая:вчера моя доченька (только исполнилось 6 лет) весь вечер переживала,что в садике во время занятий в группе (учили и повторяли дни недели),воспитатель назвала ее,привожу дословный текст ребенка :"дурочка,какая же ты дурочка",сказано было,когда ребенок не правильно назвал дни недели.Вопрос вот в чем, когда я это услышала,то я не придала этому особого значения,перевела в шутку,потом перед сном дочь опять вспомнила это и весь вечер была очень расстроена,и я вот думаю, а почему собственно чужая женщина позволяет в адрес моего ребенка такие слова,даже,если это было сказано не со зла?Не знаю,как правильней поступить,поговорить с воспитателем на эту тему или не обращать внимания.
28.09.2010 13:02:08, Gal*Ka
25 комментариев
По-моему, такое поведение воспитателя - абсолютно недопустимо. Это ж надо так унизить и обидеть ребенка! Педагоги, блин...
Нельзя не обращать внимания. Я бы поговорила с воспитателем и заведующей. 29.09.2010 00:26:44, VarvaraVarvara
Нельзя не обращать внимания. Я бы поговорила с воспитателем и заведующей. 29.09.2010 00:26:44, VarvaraVarvara

Звания имела и считалась лучшей в школе, еще при совке 28.09.2010 21:33:11, партизанка Иванова
А сколько ей было лет? У моей старшей была совершенно клиническая учительница английского в прошлой школе - заслуженная-презаслуженная, куча регалий. Но почти 80 лет и энцефалопатия : ((
29.09.2010 14:47:03, ЛюбимицаКлаппа

Брат в этом классе проучился год, потом мама его перевела в другую школу, потому как у брата образовался стойкий конфликт с данной тетушкой и маму постоянно вызывали в школу, правда чаще ходила я, она ему то портфель не отдавала, то дневник пока родители не придут, сестра десятиклассница чаще прокатывала что бы отпустить заложника домой, но тогда маме она звонила вечером и долго жаловалась как 7-милетка ей хамит на уроках. 29.09.2010 14:57:51, партизанка Иванова
С воспитателем поговорить, конечно, на тему что ваша дочь слишком сильно реагирует на подобные вещи, поэтому их хорошо бы избегать. Но! Вы серьезно думаете, что больше никто никогда не назовет вашу дочь дурой или чем похуже? С каждым вы не наговоритесь, а она что, каждый раз будет из-за этого психовать? В общем, срочно проводите воспитательную работу с девочкой на тему почему люди иногда называют друг друга нехорошими словами, чем это вызвано, как это правильно понимать и как правильно реагировать.
28.09.2010 17:33:45, Нэко
Знаете, я сама была "девочкой" такой. И до сиз пор остаюсь, меня очень задевают такие высказывания. Прекратились они в мой адрес лет в 10, когда я сама додумалась реагировать словами: "Скажите, пожалуйста, в связи с чем Вы себе позволяете в отношении меня такие слова? Вы же педагог, оценивайте, пожалуйста, мои знания. Прошу больше ТАК меня не называть". У нас была учительница, которая любила так сказать. Достаточно было одного раза, и про меня прокатился слух, больше в нашем классетак никого не называли.
Сына учу (поскольку он маленький и авторитетному взрослому так не скажет) говорит в случае чего: "А мама говорит, что я умный и хороший". Обычно упоминания о маме бывает достаточно, чтоб "педагог" заткнулась. Один раз испробовал уже, к сожалению, работает на ура.
Ребенку объясняю, что НИКТО не имеет права его обижать. Ни маленькие, ни большие. И что о своем несогласии быть обиженным он имеет право в полный голос заявитью 28.09.2010 20:38:26, Крохозябр
зависит от ребенка. Некоторые дети реагируют остро даже на "бряканье". Я вот таким ребенком была. И все разговоры "да е реагируй так" и "чего ты такая обидчивая" на меня действовали как красная тряпка на быка. То есть они типа нормальные, что могут любому просто так сказать "дурак", а я не нормальная, что "обидчивая". Сама так никому никогда не скажу, и другим не позволю. Хоть в шутку, хоть "просто так". За словами следить надо, моё глубокое убеждение.
Если кто-то может "не задумываться", когда его дураком называют - здорово, повышенная стрессоустойчивость, только вот воспитать её не всегда можно. А у кого она есть - тому вообще проблема будет надуманной казаться, однако это не значит, что для всех так. 29.09.2010 11:30:15, Крохозябр
расскажите тогда, как технически осуществлять "нереагирование"? У меня так и не получилось :( и у ребенка не получается. Может, и впрямь неправильно учу, поскольку сама не умею. Вот только сегодня утром случился скандал - он разревелся на улице, тетка мимо проходила, сказала, что таких как я расстреливать надо, что я ребенка забижаю. У меня просто башню снесло от этих слов, вот как не реагировать, особенно если он стоит и 100% показательно орет, чтоб внимание окружающих привлечь и никакие доводы (как впрочем и игнор) на него не действуют... Пишу и трясет меня...
30.09.2010 11:51:03, Крохозябр
Спасибо! Поддержали, а то я целый день в себя придти не могу. Буду тренироваться.
30.09.2010 21:02:59, Крохозябр
Одно дело, елси назвал кто-то мимопроходящий - ну и ладно. Но тут обозвала воспитатель, которая обучает ребенка. Перед всей группой. Это совсем другое дело. Слова воспитателя в такой ситуации не могут быть незначимыми.
28.09.2010 17:58:49, ЛюбимицаКлаппа
Девочка через год (ну два от силы) в школу пойдет. Учителя все в школах прямо ангелы небесные и идеальные педагоги? И никогда никого перед всем классом дураком обозвать себе не позволяют? И что, после каждого такого случая у девочки будет истерика с депрессией, а мама будет бегать с каждым учителем разговаривать? И в 11м классе тоже? А в институте не слишком вежливый преподаватель попадется, а на работе начальник-хам - и каждый раз шок и невроз? А надо оно? Точно надо?
Ну мама может, конечно, поговорить... но ребенок тоже уже, в 6-то лет, тем более старше, должен слегка фильтровать, к чему относиться серьезно, а что списывать на личные особенности брякнувшего... 28.09.2010 19:38:13, Нэко
Ну мама может, конечно, поговорить... но ребенок тоже уже, в 6-то лет, тем более старше, должен слегка фильтровать, к чему относиться серьезно, а что списывать на личные особенности брякнувшего... 28.09.2010 19:38:13, Нэко
По этой логике вообще нет смысла защищать ребенка - в жизни-то он с разным может встретится...
Но во-первых, чувство собственного достониства надо воспитывать. Если 6-летке внушить, что обзывать ее дурочкой перед всей группой - не есть норма, то в школе-институте-на работе ей будет проще отстаивать себя (или не отстаивать - по ситуации) при встрече с неадекватом.
Во-вторых, умение "списывать на личностные особенности взрослых" - для 6 лет вообще не типично и я не уверена, что каждого тематического можно этому научить.
В-третьих в моей картине мира волспитатель или учитель, унижающий ребенка публично - редкость. В 1 саду и 3 школах у старшей я с таким сталкивалась только один раз, но там была вообще клиника, заметная даже ребенку невооруженным глазом. 29.09.2010 13:49:31, ЛюбимицаКлаппа
Но во-первых, чувство собственного достониства надо воспитывать. Если 6-летке внушить, что обзывать ее дурочкой перед всей группой - не есть норма, то в школе-институте-на работе ей будет проще отстаивать себя (или не отстаивать - по ситуации) при встрече с неадекватом.
Во-вторых, умение "списывать на личностные особенности взрослых" - для 6 лет вообще не типично и я не уверена, что каждого тематического можно этому научить.
В-третьих в моей картине мира волспитатель или учитель, унижающий ребенка публично - редкость. В 1 саду и 3 школах у старшей я с таким сталкивалась только один раз, но там была вообще клиника, заметная даже ребенку невооруженным глазом. 29.09.2010 13:49:31, ЛюбимицаКлаппа
Во-первых, никто не предлагает не защищать. Но параллельно хорошо бы учить защищаться самостоятельно.
Во-вторых, ну не научится к 6 годам - научится позже, но начинать(!) прививать такое умение хорошо бы даже не в 6 лет, раньше.
В-третьих, кому-то везет, конечно, но я бы не рассчитывала, что конкретно моему (или вашему) ребенку именно такой учитель или воспитатель ни разу не встретится. А уж после школы...
И в-четвертых... Чувство собственного достоинства - это далеко не всегда лезть в бутылку каждый раз, "отстаивая себя". Это может выражаться и в том, чтобы не тратить свое время и нервы на чужой неадекват. 29.09.2010 17:47:37, Нэко
Во-вторых, ну не научится к 6 годам - научится позже, но начинать(!) прививать такое умение хорошо бы даже не в 6 лет, раньше.
В-третьих, кому-то везет, конечно, но я бы не рассчитывала, что конкретно моему (или вашему) ребенку именно такой учитель или воспитатель ни разу не встретится. А уж после школы...
И в-четвертых... Чувство собственного достоинства - это далеко не всегда лезть в бутылку каждый раз, "отстаивая себя". Это может выражаться и в том, чтобы не тратить свое время и нервы на чужой неадекват. 29.09.2010 17:47:37, Нэко

Сына учу (поскольку он маленький и авторитетному взрослому так не скажет) говорит в случае чего: "А мама говорит, что я умный и хороший". Обычно упоминания о маме бывает достаточно, чтоб "педагог" заткнулась. Один раз испробовал уже, к сожалению, работает на ура.
Ребенку объясняю, что НИКТО не имеет права его обижать. Ни маленькие, ни большие. И что о своем несогласии быть обиженным он имеет право в полный голос заявитью 28.09.2010 20:38:26, Крохозябр
В целом логично, но, по-моему, вы забыли одну важную вещь. Конечно, никто не имеет права обижать, да пойдите донесите до всех факт отсутствия у них такого права. И вот на случай, если кто-то об этом не догадывается, ребенок должен понимать, что обозвать его дураком чисто технически могут, и совершенно безотносительно его умственных способностей, а так, от собственного плохого настроения и неумения найти другие слова. И что об этом даже задумываться не надо - ну неправ человек, видно же (всем), чего тут думать?
Вот как-то так, если кратко. 28.09.2010 22:55:30, Нэко
Вот как-то так, если кратко. 28.09.2010 22:55:30, Нэко

Если кто-то может "не задумываться", когда его дураком называют - здорово, повышенная стрессоустойчивость, только вот воспитать её не всегда можно. А у кого она есть - тому вообще проблема будет надуманной казаться, однако это не значит, что для всех так. 29.09.2010 11:30:15, Крохозябр
Ну, скажем так, у меня получилось развить повышенную стрессоустойчивость (при том, что в детстве ревела на каждое "дура" в мой адрес), значит, это технически возможно. Но вот именно все эти "не обращай внимания", "не реагируй", "чего ты..." - совершенно тупиковый метод ее развития, не работает по определению. Во-первых, желательно подводить ребенка к тому, чтобы понял всё это сам, во-вторых, если уж "не реагируй", то следует подробно объяснить, как именно технически осуществить "нереагирование".
29.09.2010 17:43:04, Нэко

Это по ситуации всё. Ну вот в вашем примере - прежде всего, вам надо было четко ощутить, что тетка - отдельно, вы - отдельно. Идет, значит, себе тетка, разговаривает чего-то там, а поскольку у нее как такового собеседника нет (вы же ей в собеседники не подряжались, верно? и вообще ее впервые видите...), то разговаривает она сама с собой, что есть, вообще-то, не совсем нормально. То есть мимо идет какая-то ненормальная и чего-то там говорит; вам-то до посторонних ненормальных какое дело? ;) И всё, и нет проблемы.
В общем, какой-то такой ход мыслей, как вариант. Ребенку внушается в виде диалога (что-то вроде "Меня Вася дурой обозвал!" - "А Вася - он тебе кто?" - "Да никто!" - "А он живую дуру, которые в дурдоме живут, видел когда-нибудь?" - "Наверно, нет..." - "А какая тебе разница, что тебе сказал посторонний мальчик, который ничего не понимает в том, о чем говорит?" ;)) ). 30.09.2010 18:47:12, Нэко
В общем, какой-то такой ход мыслей, как вариант. Ребенку внушается в виде диалога (что-то вроде "Меня Вася дурой обозвал!" - "А Вася - он тебе кто?" - "Да никто!" - "А он живую дуру, которые в дурдоме живут, видел когда-нибудь?" - "Наверно, нет..." - "А какая тебе разница, что тебе сказал посторонний мальчик, который ничего не понимает в том, о чем говорит?" ;)) ). 30.09.2010 18:47:12, Нэко

Спасибо,девочки за ответы.На самом деле я на старте со вчерашнего вечера, я обязательно поговорю с воспитателем,согласна ситуация не педагогичная как минимум,просто хотелось услышать мнения других людей,вдруг я просто бешеная мамаша.
28.09.2010 14:19:48, Gal*Ka
Удачи! Я от таких слов тоже бы бешеная стала ; ) И это правильно.
28.09.2010 17:04:28, ЛюбимицаКлаппа

Я бы не смогла "не придала этому особого значения,перевела в шутку", а сразу же поговорила бы с воспитателем, воспитатель должен извиниться перед ребенком. Если разговор ни к чему не приведет,пошла бы к заведующей.
Какого чужой человек будет оскорблять Вашего ребенка? Да в общем-то никому это нельзя, если уж дошло, то обязательно надо извиниться перед ребенком-ИМХО
Я когда перегибаю палку (не оскорбляла Мишку да и не собираюсь, но все мы люди...) но если уж сильно отругаю и чувствую что перегнула палку, ВСЕГДА подойду и извинюсь, помирюсь! Точно так же и Мишка делает. 28.09.2010 14:01:24, Бусьен
Какого чужой человек будет оскорблять Вашего ребенка? Да в общем-то никому это нельзя, если уж дошло, то обязательно надо извиниться перед ребенком-ИМХО
Я когда перегибаю палку (не оскорбляла Мишку да и не собираюсь, но все мы люди...) но если уж сильно отругаю и чувствую что перегнула палку, ВСЕГДА подойду и извинюсь, помирюсь! Точно так же и Мишка делает. 28.09.2010 14:01:24, Бусьен

Как интересно-то... моему почти 7, дни недели запомнить не может в принципе, и я не настаиваю. Не уйдет это дело, запомнит же когда-нибудь. Пойти его пристрелить, что ли? :)
Помню, у нас в школе дни недели спрашивали "списком" ко второму классу. Вроде не совсем дураками из школы выпустились мы. 28.09.2010 13:37:39, Апрелинка

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.