Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Анюте 4 годика. И вот что меня волнует

Анюте 4 годика. И вот что меня волнует. Она очень бурно реагирует на тон голоса. Т.е. если я говорю резко, у нее начинается истерика, она умоляет меня говорить хорошим голосом, а "хороший" в ее понимании, это "розовые слюни", когда улыбаешься и вся сияешь от собственной доброты. Может оно и хорошо, но у меня так не получается жить все время, бывает, что я устала, чем-то расстроена и т.п. Резкий голос может не иметь отношение к ней, я могу быть несдержана к кому-нибудь из членов нашей семьи. И что самое интересное, она не реагирует никак либо довольно сдержанно на удары, ссадины: "Ничего, пройдет", - говорит она.
В моем представлении должно быть наоборот.
Подскажите, плиз, что это: эмоциональная незрелость ребенка либо мое ОЧЕНЬ неправильное поведение? И что с этим делать?
30.08.2010 14:58:04,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Льняна и бобрик
Эмоциональная чуткость??? Мне кажется, имеет смысл объяснять - "я разозлилась на то-то и то-то, когда я злюсь - я говорю такими словами/тоном", ну и естественно подчеркивать, что она при этом не виновата... 31.08.2010 00:26:19, Льняна и бобрик
Не, ну а кому понравится, когда резко разговаривают? Теи более, ребенку. Да, в представлении ребенка мама и должна улыбаться и сиять от собственной доброты :))) Когда я на дочку повышаю голос, она меня тут же поправляет:" мамочка, разговаривай со мной ласково". И я очень рада, что она дает мне обратную связь и что не считает резкое обращение к себе нормой. Насчет того, что бывают моменты усталости или плохого настроения - я дочке так и объясняю: мол, устала, так что ничего личного, не обижайся на меня. А еще лучше -зпранее предупреждаю, что меня лучше сейчас не трогать. 30.08.2010 23:15:41, white-dove
ZanZarah
у моей в 5 лет все тоже самое.И на повышенный тон голоса,и на громкость музыки,фильма....негативная реакция.То есть я люблю громко слушать музыку-она категорически против этого,закрывает уши,жмурится,выходит из комнаты.Или часто можно услышать-мама,слишком громко.... 30.08.2010 21:56:44, ZanZarah
AQUA
Она эмоционально чуткая и ранимая девочка, открытая душа.. Привязана к маме, а может так реагирует на любых людей.. У меня было так же в детстве, что не замечали другие дети, вспоминается до сих пор.. 30.08.2010 20:18:31, AQUA
kidsfoto
Да, да, да!!!! Я вот тоже такая была и, стыдно признаться, отчасти до сих пор:) Мою маму в садике воспитательница спрашивала"Почему у вас ребенок такой обидчивый, у вас что папа алкоголик? " :))) Мама даже меня к психиатру потащила. Тот сказал, у вас творческий ребенок, ищите таланты и развивайте. Вроде угадал:) 30.08.2010 22:42:04, kidsfoto
КонстанциЯ
:))Это ж надо так додуматься про папу. 31.08.2010 11:30:14, КонстанциЯ
Вооkашка
А она только на голос так реагирует или на любые резкие звуки? У неё может быть просто повышенная острота слуха, когда громкие звуки доставляют физический дискомфорт. 30.08.2010 18:44:19, Вооkашка
да, возможно, мы мультики смотрим очень тихо. Я рядом с телевизором прислушиваюсь сижу. 30.08.2010 18:48:51, garmoniya
Вооkашка
Придётся учитывать эту особенность. Проконсультируйтесь у сурдолога, хорошо бы, чтобы для сада-школы была справка. Я сама такая, меня громко работающий ТВ до головной боли может довести :(( 30.08.2010 18:57:31, Вооkашка
Спасибо Вам. Мне подобная мысль даже в голову не приходила. Сейчас начинаю вспоминать, что будучи младенцем, она дергалась и резко реагировала на звук капающей воды в ванне, на звук проезжающей машины на улице, я уж не говорю про шаркание ног. Звуковые игрушки вызывали бурное перевозбуждение, а в прошлом году пошли на танцы, от громко играющей музыки у ребенка болела голова. 30.08.2010 19:03:41, garmoniya
Вооkашка
Не за что :)) 30.08.2010 19:15:10, Вооkашка
Birke
Это особенность нервной системы Вашего ребёнка. Вы ни в чём не виноваты.
Что делать ? Приучать потихоньку дочку, что далеко не все и не всегда будут разговаривать с ней нежным "розовым" голоском. Т.е. я не призываю специально орать на ребёнка :), но постарайтесь донести до неё, что люди не всегда будут с ней сюсюкать и это НЕ ЗНАЧИТ, что а ) её окружают злые , ненавидящие её личности б) что она в чём-то виновата, если с ней поговорили сухо.

Иначе ей очень сложно будет жить. Учитель в школе будет говорить "официальным" голосом, а ей будет казаться, что она в чём-то провинилась. И далее по жизни.

Поверьте, я знаю. о чём говорю. У меня сестра такая, а ей уже очень много лет. Звонит маме , и если мама не начинает разговор :"Танечка,солнышко, здравствуй доченька", а скажет просто "Здравствуй",то будет либо истерика ("Я так и знала, что мой звонок всех либо нервирует, либо отвлекает !!!") , либо нотация ("И почему вы все позволяете себе мне хамить ?!")

Причём, она искренне...Или вот ещё пример - придёшь с работы усталая, сядешь. "Ты что сидишь с таким недовольным выражением лица ? Так и скажи, что я тебе надоела и мешаю !" и т.д. - и понеслась, и понеслась...Тяжело так жить.
30.08.2010 17:21:55, Birke
Ты считаешь, это от того, что с сестрой в детстве нежно обращались? По-моему, это просто с самооценкой проблемы у нее:( 30.08.2010 23:25:16, white-dove
ZanZarah
=))))))))))))))))) 30.08.2010 21:59:02, ZanZarah
Я постоянно с ней разговариваю. Объясняю, что мне не нравится в ее поведении. Объясняю, что я устала, обиделась на кого-то, расстроена потому-то.
Другие мамы во дворе ругают, бьют своих детей, а про меня говорят, что я пофигистка, игнорирую многие выходки. Хотя я их потом четко проговариваю дома. Нет, я не занудствую, не читаю мораль. Просто, коротко объясняю, что не так. И не повторяюсь.
Она прекрасно знает правила поведения, но порой страстно хочется их нарушить. Нарушив, говорит, ну что ругай меня, ругай. Я говорю, зачем же ругать, если ты знаешь сама, как нужно поступать.
Если случается какой-нибудь эксцесс, нечаянно, она бьется в истерике, боясь, что вот сейчас будут ругать. Такой страх межличностных конфликтов. Хотя я ее не бью, не ставлю в угол. Могу только повысить голос и резко сказать, ну посмотреть еще.
30.08.2010 18:59:06, garmoniya
Надо к психологу, имхо. И не на разовую консультацию, а на занятия походить. Иначе очень тяжело в школе будет 31.08.2010 15:19:55, Чунга-Чанга
Да все нормально у Вашей дочки. Просто для нее резкий крик, громкий голос действительно резкий раздражающий фактор. Возможно, она и вырастет человеком, который не будет срываться на крики, повышать голос. Я таким завидую по-хорошему всегда. И не обязательно ее устраивают только "розовые слюни". Спокойный строгий голос и рассудительные объяснения тоже подойдет скорее всего. Подрастет-поймет, привыкнет, что люди вокруг и кричат и шумят, но в семье сможет отдыхать.
Другое дело, что Вам, конечно будет очень сложно сдерживаться постоянно.
30.08.2010 16:15:49, Эжени

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!