Две недели назад наш жутко разговорчивый ребенок начал заикаться. И за неделю настолько сполз, что слова вымолвить не может, плачет. Хотя, когда играет сам, машинками жужжит, говорит нормально. А вот если хочет что-то рассказать, то заикается.
У врача были, но он направление не дал к логопеду. Хочет получить подтверждение из детсада. А там пока не поймут толком и врачу не звонят. Мы их пинаем потихоньку.
В общем, тут даже не вопрос, а пожаловаться. У кого такое было в 4 года и прошло? Как боролись? Есть надежда, что пройдет, или это на всю жизнь? В интернете информации море, я уже утонула. Если есть ссылки на хорошие сайты, поделитесь, пожалуйста. Как себя нам, родителям, вести в данной ситуации? Что говорить ребенку?
Ну и так, для информации. Мы в Германии. В детском саду ребенок на немецком говорит. У мужа была проблема с заиканием, но началось в 10 лет. Где-то к 16 выправилось. Сейчас почти не заикается, только, если волнуется, но всегда получается вывернуться. А вот у малыша не получается. Если уж затык, то насовсем.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Из рекомендаций было исключить по максимуму новые впечатления (даже хорошие) - никаких новых поездок, новых игрушек, книжек и тд. Когда заикается -останавливать и делать долгий выдох (как-будто шарик надуваем), это вроде как снимает спазм. Еще нам петь рекомендовали. 25.08.2010 02:29:31, Иллария
Дети иногда начинают заикаться, когда начинают говорить много и быстро. Потом проходит по мере того, как научатся побольше.
Но к логопеду все равно необходимо.
А какое подтверждение хотят из садика? Подтверждения, что он заикается? 24.08.2010 21:39:46, маугленок
Подтверждение, что на немецком тоже заикается. Мы дома только на русском говорим. Ну и как вообще себя ведет с детьми.
24.08.2010 22:52:46, Ззз
Но к логопеду все равно необходимо.
А какое подтверждение хотят из садика? Подтверждения, что он заикается? 24.08.2010 21:39:46, маугленок

Поповоду надежды.Если это заикание,то можно приспособиться,а если логоневроз-то шанс высокий на полное излечение.
24.08.2010 21:08:45, murmure
Скорее логоневроз включает в себя заикание, наверное, как более широкое понятие?
И логоневроз как раз и не вылечился у моего. 24.08.2010 22:28:05, Tulsa
И логоневроз как раз и не вылечился у моего. 24.08.2010 22:28:05, Tulsa
Я, я подбодрю. Как товарищ по проблеме. 3 недели назад началось. Мальчику 3,7. Но правда слова выговаривает в результате. Логопед -дефектолог сказала, что за лето это у нее не первый далеко случай. Но мы в России, она связывает это с неблагоприятной экологической ситуацией(жара+дым). Но в нашем случае она назвала это запинками...Сказала максимально спокойная обстановка, режим, пить мяту/детские успокаивающие чаи, побольше петь песен и ритмично рассказывать стихи. И вообще по максимому стараться везде отбивать ритм:))), хлопать в ладоши и т. п. Сказала, что раз появивившись, это в течении жизни это теперь может пропадать/появляться в зависимости от стрессов и т.п.:(( Начали заниматься с логопедом раз в неделю.
24.08.2010 20:58:43, zhenna
и у нас так было (. Начал повторять по нескольку раз слова, звуки, врач сказала - начинается заикание... Нам логопед отменила мультики вообще, никаких переживаний и шумных игр, и сказала говорить с ребенком по минимуму, и только вполголоса. как-то так...
сейчас, вроде, выправляется потихоньку. 24.08.2010 22:56:29, Рыжий Зай
Спасибо. Попробую тоже что-нибудь постучать и попеть. Он подпевает. Правда, мой муж говорит, что все эти приемчики до поры до времени, а потом мозг привыкает и это перестает помогать. Но будем надеяться.
24.08.2010 22:54:40, Ззз

сейчас, вроде, выправляется потихоньку. 24.08.2010 22:56:29, Рыжий Зай

Ну вот у нас точно такая же картина была в этом возрасте и те же рекомендации.
24.08.2010 21:02:13, Tulsa
Не могу подбодрить, не прошло. Только поменялось из заикания на звуках на проблемы с построением понятных фраз. То есть ребенок не может сказать "в прошлую пятницу мы ходили в магазин и видели машину", он говорит "давно когда-то мы были в таком месте, а там была такая штука...".
Почти 11 лет. 24.08.2010 20:38:52, Tulsa
Ох. Я уже за неделю заметила, что ребенок перестал фразами говорить. Речь жутко обеднела. Просто боится, что не выговорит. Получаются отдельные слова с кучей междометий. Разбирайтесь, родители, как хотите.
А у вашего сына в каком возрасте началось? Очень мешает учебе и общению? Какие прогнозы врачи дают? 24.08.2010 22:57:14, Ззз
я в прошлом логопед( 8 лет логосада)- вот что я вам скажу.))Спецов по заиканию мало, без неврологического лечения прогресс будет минимальным..
Если логопедическая группа специализируется на заикании-обязательно туда идите,если нет-то ищите спеца надомника.Это тогда будет лучший выход для Вас.А почему так поздно вы повели малыша к логопеду и неврологу? Он раньше не заикался? вы не замечали недоразвития речи у него?Или что-то произошло? Вы извините,что я так подробно расспрашиваю-просто это очень важно понять Причину заикания.Очень часто заикание это подражание взрослым\родителям, или неожиданный стресс, или родовые проблемы.И в каждом случае свое лечение-где то больше психолога\логопеда, а где то без невролога вообще никуда...
Но бороться за ребенка надо до конца!! 40 мин автобуса-это может быть самое большое неудобство в данном случае)))
Удачи Вам!) 26.08.2010 23:52:04, Горлица
Почти 11 лет. 24.08.2010 20:38:52, Tulsa

А у вашего сына в каком возрасте началось? Очень мешает учебе и общению? Какие прогнозы врачи дают? 24.08.2010 22:57:14, Ззз
У нас стал так сильно (4,5года)заикаться и невролог с логопедом поставили диагноз недоразвитие речи и заикание.Нам предлагают логипедический сад, встать на очередь,а я незнаю может оставить в старом саду + занятие с логопедом и развивающие занятие в дет. центре. Ведь он у меня привык ко всему там, а сейчас опять стресс, адаптация и ездить далико мин 40, на автобусе...Что посоветуете, прям не знаю что делать.
26.08.2010 17:02:47, NMalinka
У нас в этом же возрасте начиналось заикание. Доктор называл это запинки в речи, если бы запустили, получили бы заикание. В логопедическую группу нашего садика приезжал доктор из какого-то центра, именно по проблемам речи (сейчас уже не помню, но если нужно смогу узнать), она нам прописала лечение и велела забрать дите из сада на год. Потому как стрессы вообще исключить надо, даже голос на ребенка нельзя повышать. Слава богу прошло.
У моей подруги детка в Люберцах ходила в специализированный логопедический детский сад, где в понедельник отвозишь, а в пятницу забираешь. У ее дочки было не заикание, а слабость мышц языка с одной стороны очень плохая речь. Ребенок говорил совершенно непонятно. Отходила в этот сад 2 года, речь очень чистая. Ей было очень тяжела ребенка на пять дней отдавать, но создать дома необходимые условия, не было возможности (опять же запретить всем телевизор включать). В двушке проживают 6 человек, какая уж тут тишина. В саду все серьезно. У вас 2 года перед школой и проблема серьезная. ИМХО я бы отдала в специализированный детский сад. Тем более, там можно посещать и в обычном режиме (утром отвел, вечером забрал), если разрешат конечно. 27.08.2010 08:47:08, pansy(в системе pan1)
У моей подруги детка в Люберцах ходила в специализированный логопедический детский сад, где в понедельник отвозишь, а в пятницу забираешь. У ее дочки было не заикание, а слабость мышц языка с одной стороны очень плохая речь. Ребенок говорил совершенно непонятно. Отходила в этот сад 2 года, речь очень чистая. Ей было очень тяжела ребенка на пять дней отдавать, но создать дома необходимые условия, не было возможности (опять же запретить всем телевизор включать). В двушке проживают 6 человек, какая уж тут тишина. В саду все серьезно. У вас 2 года перед школой и проблема серьезная. ИМХО я бы отдала в специализированный детский сад. Тем более, там можно посещать и в обычном режиме (утром отвел, вечером забрал), если разрешат конечно. 27.08.2010 08:47:08, pansy(в системе pan1)

Если логопедическая группа специализируется на заикании-обязательно туда идите,если нет-то ищите спеца надомника.Это тогда будет лучший выход для Вас.А почему так поздно вы повели малыша к логопеду и неврологу? Он раньше не заикался? вы не замечали недоразвития речи у него?Или что-то произошло? Вы извините,что я так подробно расспрашиваю-просто это очень важно понять Причину заикания.Очень часто заикание это подражание взрослым\родителям, или неожиданный стресс, или родовые проблемы.И в каждом случае свое лечение-где то больше психолога\логопеда, а где то без невролога вообще никуда...
Но бороться за ребенка надо до конца!! 40 мин автобуса-это может быть самое большое неудобство в данном случае)))
Удачи Вам!) 26.08.2010 23:52:04, Горлица
Началось в 5 лет после сильного стресса. Учебе вроде не мешает, правда, часто делают замечание за болтовню, потому что он там, где можно два слова сказать, говорит десять, да еще и очень громко. Но в принципе у нас учеба постороена больше на письменных заданиях, а пишет он очень хорошо и складно, поэтому на собственно успеваемость пока не влияет.
На общение он не жаловался. Я его практически не вижу общающимся с друзьями, это все в школе происходит или на улице, поэтому сама не наблюдала.
Дома бывает сложно его понять, но поскольку мы почти всегда знаем, о чем он говорит, то проблема не очень большая.
К врачам мы не обращались лет с 5-6-ти, тогда прогнозов не давали почти, давали те же рекомендации, что выше пишут.
Раньше были обострения 2-3 раза в год, сейчас это стало постоянным, вне сезона. 25.08.2010 02:26:51, Tulsa
На общение он не жаловался. Я его практически не вижу общающимся с друзьями, это все в школе происходит или на улице, поэтому сама не наблюдала.
Дома бывает сложно его понять, но поскольку мы почти всегда знаем, о чем он говорит, то проблема не очень большая.
К врачам мы не обращались лет с 5-6-ти, тогда прогнозов не давали почти, давали те же рекомендации, что выше пишут.
Раньше были обострения 2-3 раза в год, сейчас это стало постоянным, вне сезона. 25.08.2010 02:26:51, Tulsa
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.