Были мы тут на отдыхе и возник у меня вопрос к вам :)
Ситуация: ездили отдыхать с моей подругой (она с дочей-ровестницей моего старшего) и там ещё мальчик с нами жил на год постарше наших детей. Папа недавно подарил нашему гейм-бой и конечно же он взял его с собой. Разумеется, мгновенно на месте возникла проблема делёжки этого чудо-агрегата :) всем хотелось поиграть. И если с девочкой сын делился (ненадолго, но делился), то с мальчиком этим отказывался наотрез (у мальчика тоже был гейм-бой, мы с ним делились нашей зарядкой, но игра с собой была всего одна, а у нас их 150 в комплекте). Драки, крики, нервы. Мальчик постоянно подходил ко мне и спрашивал у меня игру.
Какое поведение на ваш взгляд было бы верным для ребёнка и какую роль должна была сыграть мама в этих ситуациях? Заставить делиться или уважать собственность и мнение ребёнка?
И ещё: Мальчик на слова отвечал кулаками, иногда по делу, иногда без дела мой получал. В первый же день ему пробили камнем голову просто так (мальчик бросал камни в наших детей, взрослые за ним не следили).
Опять вопрос - какова роль мамы (встревать или нет в конфликт) и какие действия были бы верными на ваш взгляд?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я бы тоже потом с таким не захотела делиться ничем... Как относился в другим детям, так и получил. И своего бы я не уговаривала делиться в такой ситуации, это точно. 09.07.2010 17:26:10, Льняна и бобрик

Прочитала все ответы и удивилась. Может я чего-то не понимаю. Почему ребенок ДОЛЖЕН со всеми ОБЯЗАТЕЛЬНО делиться? А если не делится, то непременно убрать в чемодан??? Это же его вещь и он сам может решить кому ее дать, а кому нет. А вы свою машину всем знакомым сможете одолжить? Почему взрослые имеют право отказывать, а дети нет?
Я бы даже не парилась по поводу этой ситуации. Моя дочка тоже не всегда добрый ангелочек - имеет право. Единственное о чем я ее предупреждаю, когда она жадничает, что детки тоже не будут давать ей свои игрушки.
Когда ко мне подходят чужие дети и просят наши игрушки, я отправляю их к Алисе (дочуня:) - это ведь ее вещи, у нее и надо спрашивать.
Что касаемо детских разборок, стараюсь не вмешиваться до определенного момента - считаю что каждому надо учиться постоять за себя.
Но если в моего ребенка бросают камнями, махают рядом палкой и делают подобные опасные вещи, я не буду ждать когда проломят голову.
П.С.: Может быть я и ошибаюсь, но почему-то захотелось вам дать совет: категорически нельзя стесняться, когда речь идет о здоровье и спокойствии ВАШИХ детей. 06.07.2010 00:29:57, Ele_na
спасибо за совет, я уже поняла что не надо, осталось себя переучить :(
вчера вот моему младшему девочка годовалая несколько раз по лицу совком сильно ударила, а я так и постеснялась её остановить, потом переживала очень, ведь рядом стояла :( ждала что малыш сам отойдёт или рукой закроется, но он растерялся очень, потом расплакался. 06.07.2010 00:38:56, krotichka
Я бы даже не парилась по поводу этой ситуации. Моя дочка тоже не всегда добрый ангелочек - имеет право. Единственное о чем я ее предупреждаю, когда она жадничает, что детки тоже не будут давать ей свои игрушки.
Когда ко мне подходят чужие дети и просят наши игрушки, я отправляю их к Алисе (дочуня:) - это ведь ее вещи, у нее и надо спрашивать.
Что касаемо детских разборок, стараюсь не вмешиваться до определенного момента - считаю что каждому надо учиться постоять за себя.
Но если в моего ребенка бросают камнями, махают рядом палкой и делают подобные опасные вещи, я не буду ждать когда проломят голову.
П.С.: Может быть я и ошибаюсь, но почему-то захотелось вам дать совет: категорически нельзя стесняться, когда речь идет о здоровье и спокойствии ВАШИХ детей. 06.07.2010 00:29:57, Ele_na

вчера вот моему младшему девочка годовалая несколько раз по лицу совком сильно ударила, а я так и постеснялась её остановить, потом переживала очень, ведь рядом стояла :( ждала что малыш сам отойдёт или рукой закроется, но он растерялся очень, потом расплакался. 06.07.2010 00:38:56, krotichka

А вот камнями-это слишком. 08.07.2010 09:09:54, Галчонок и детишки

п.с. вспомнила, что сама была страшной жадиной в детстве :))) сейчас вроде не страдаю этим недугом 08.07.2010 16:03:11, krotichka

Одно дело разобраться между своими детьми, я регулирую отношения между своими когда доходит до дележки и никто не хочет уступать. Но когда дело касается чужого ребенка, то объяснять должны его родители, тут конечно все сложнее.
05.07.2010 22:21:00, Konst

Или например, на пляже начинал сильно толкать моего, или тащил моего не умеющего плавать в глубину когда тот орал, и так постоянно.
Ну вот что я должна была сделать? Вот и весь вопрос. 06.07.2010 00:12:28, krotichka

На будущее возьму на заметку, попробую, и буду впредь стараться избегать таких ситуаций. 06.07.2010 13:45:05, krotichka

Вам надо было ОДИН раз подойти к бабушке и сказать: "Вы знаете, я вижу, что у мальчиков не получается нормально играть вместе. Для меня, честно говоря, это не отдых, а стресс, постоянно сглаживать и разбирать их конфликты. Мне кажется, будет лучше, если дети будут отдыхать отдельно друг от друга. Хорошо?" ВСЁ. А Вы, похоже, так далеко дали зайти ситуации, что бабушка даже посчитала себя вправе обидеться на вас, когда вы один раз ушли! Ничего себе! Ну, не дурдом ли??? :-)))
Но не расстраивайтесь. :-) В след. раз все будет по-другому. :-) 06.07.2010 11:58:12, Мопс
Но не расстраивайтесь. :-) В след. раз все будет по-другому. :-) 06.07.2010 11:58:12, Мопс

Сможете. :-) Ведь зависит и от того, как. Имеется ввиду не раздражённым и обвинительным тоном говорить. Можно ведь и застенчивым и извиняющимся тоном это сказать. Краснея, запинаясь и путаясь. :-) Главное на первый раз - вообще сказать. Попробуйте обязательно в след. похожей ситуации (а она обязательно будет). Не укусят. Обещаю. ;-))) А Вам сразу станет легче.
06.07.2010 15:24:46, Мопс

Подождите... Вы полагаете, что сын автора ОБЯЗАН делиться своей любимой игрушкой с мальчиком, которого встретил на отдыхе? Это общепринятая норма?
05.07.2010 22:52:23, уточните, пожалуйста

мне любопытно почему автору неудобно потребовать прекратить бить камнями ее ребенка за то что он пользуется своим парвом распоряжатся своими личными любимыми вещами по своему усмотрению 05.07.2010 23:06:44, Суматра
я поняла, спасибо))
солидарна с Вами! 06.07.2010 00:59:57, просила уточнить
солидарна с Вами! 06.07.2010 00:59:57, просила уточнить

Мальчик дрался/пинал/душил и в других ситуациях, когда что-то не мог доказать моему или пустить игру в своё русло, мой сын любит быть лидером в игре.
Прекратить бить требовала :) только что ему мои требования. Объясняла много раз как всё это опасно, эффекта ноль.
Бабушке жаловаться - не жаловалась. Они даже не в курсе что это он моему башку поранил в первый день, мы не рассказали им, просто тихонько рану промыли и вернулись на пляж.
Насчёт приставки - продолжаю считать что вполне мог бы и поделиться с тем, с кем проводил целые дни напролёт в игре. 05.07.2010 23:58:38, krotichka

Поняла, перестану навязывать ему своё мнение, СПАСИБО. 06.07.2010 13:46:35, krotichka
У нас в прошлом году на отдыхе был конфликт между моим старшим сыном и соседским мальчиком (на год старше) из-за фотоаппарата. Старший неплохо фотографирует, ему подарили дорогой фотик, он ревностно его охраняет, в 1-ый день он дал мальчику пофотографировать, тот пальцами заляпал объектив, больше мой ему не давал фотоаапарат. Так вот тот мальчишка выпрашивал, пытался отнять, подходил ко мне, к мужу. Сын твердо сказал нет, мы его полностью поддержали.
Геймбой личная вещь вашего сына, которая ему дорога, я считаю жадность тут совсем не при чем. Действия мамы: я всегда спокойно объясняю (в отношении любого своего сына) не дает? значит не надо у него выпрашивать, это его вещь, он сам за нее отвечает и сам решает что с ней делать. Если ваш сын не манипулировал (типа дам поиграть если....), то надо было его поддержать. 05.07.2010 17:38:07, Konst
а как объяснить мальчику почему девочке дают играть, а ему нет, как прокажённому? мальчик в принципе неплохой, просто его не так воспитывают... папа не занимается воспитанием, мама работает, а бабушка по-моему не понимает вообще что воспитывает мужчину.
И правильно ли это учить своего ребенка так поступать с людьми по жизни? 05.07.2010 21:59:02, krotichka
я так и объясняю - моя дочь\я\муж - хозяин вещи и вольны распоряжаться ими как хотят.
всё. в полемику не вступаю. 05.07.2010 22:48:10, tЮлька
спасибо, постараюсь в дальнейшем вести себя также :) просто неудобно как-то отказывать, не умею я. Мама меня воспитывала так, что отказывать было запрещено. п.с. только не подумайте ничего про мужжжчин :)))
06.07.2010 00:15:24, krotichka
Сын с удовольствием играл с ним каждый день, а многочисленные драки и пинки забывались почти мгновенно в итоге, поэтому я и не понимаю зачем он вредничал/жадничал и не давал ему играть. Манипуляций не видела, находилась постоянно рядом. Просто тот мальчик никогда не запрещал ему смотреть всем вместе свой ДВД, не вредничал. Наверное и мой должен был сам позволять поиграть чуток, без моих просьб и укоров, или не обязательно?
А своим друзьям да, даёт игрушки без проблем, с удовольствием. 05.07.2010 22:35:07, krotichka
вот почему-то к фотоаппарату у меня совсем другое отношение :) я сама бы запретила, это не игрушка и стоит больших денег... хотя и гейм-бой за 3.5 тыщи для нас дорого. Надо было наверное поддержать, просто побоялась что это жадность и вредность, мне так показалось.
05.07.2010 17:45:26, krotichka
ну в общем-то да, согласна... но как же различить жадность/вредность это или нет?
05.07.2010 22:38:30, krotichka
Геймбой личная вещь вашего сына, которая ему дорога, я считаю жадность тут совсем не при чем. Действия мамы: я всегда спокойно объясняю (в отношении любого своего сына) не дает? значит не надо у него выпрашивать, это его вещь, он сам за нее отвечает и сам решает что с ней делать. Если ваш сын не манипулировал (типа дам поиграть если....), то надо было его поддержать. 05.07.2010 17:38:07, Konst

И правильно ли это учить своего ребенка так поступать с людьми по жизни? 05.07.2010 21:59:02, krotichka

всё. в полемику не вступаю. 05.07.2010 22:48:10, tЮлька

Я думаю правильнее чем заставлятьделиться с тем, кто ему неприятен или с кем отношения не более чем приятельские. С настоящим другом наверное ваш мальчик охотно бы поделился. Повторюсь: если ваш сын не манипулировал, а имел четкую позицию не давать, значит были на это причины (может мальчик был слишком навязчив, или неаккуратно обращался с вещью, или дразнил вашего сына за вашей спиной, всякое бывает)
05.07.2010 22:17:17, Konst

А своим друзьям да, даёт игрушки без проблем, с удовольствием. 05.07.2010 22:35:07, krotichka

Не такая уж большая разница, главное что вещь значимая и любимая. Средний дорожит великом (дает только паре друзей).
05.07.2010 22:28:11, Konst

А пляж небольшой был рядом с домом, так и торчали постоянно. Как подерутся, так домой шли, разгоняла их по комнатам на 10 минут, потом всё заново начиналось.
Да и не могла я уйти далеко, я ж с подругой ещё была :)))
А в комнату он постоянно заходил, буквально жил у нас, бабушка не напрягалась. Считаю что тут полностью вина взрослых, а не ребенка, конечно. 05.07.2010 17:35:08, krotichka

Буду конечно стараться исправляться самостоятельно, надеюсь получится. 07.07.2010 12:53:29, krotichka

но вы запомнили только "сдержать свое желание"))) 06.07.2010 15:04:09, Суматра

Да нет, среди старшего поколения было раньше (да и еще осталось) сильно распространено мнение, что жить надо с оглядкой "а что люди скажут", это самое главное. Страх, а вдруг "люди скажут", что дочка невоспитанная, избалованная, непослушная... Проще приучить ее прогибаться под всех, чтоб наверняка. Надо исправляться. :-)
06.07.2010 15:45:43, Мопс

Предложить сыну убрать геймбой в чемодан до конца отдыха и всем объявить о таком решении. Чужому мальчику объяснить, что так как вы еще маленькие и не смогли договорить и играть мирно, то играть не будет никто. С дочкой в аналогичной ситуации помогло.
05.07.2010 17:01:42, Фа-фа
Ой, это очень кардинально... не хотелось бы мне так "издеваться" над своим ребёнком. А вы не считаете что это было бы нечестно? Свежеподаренный гейм-бой, который так важен моему мальчику, должен быть недосягаем из-за какого-то навязчивого чужого мальчика... даже не знаю, мне кажется неверным этот подход. А вам?
05.07.2010 17:08:57, krotichka
Гейм-бой подарили за месяц до отьезда :) за хорошее поведение (ребёнку об этом не говорили, есс-но). Просто не успел он в него наиграться, поэтому дорог он ему.
Убрать на дал бы 100% :)))
Жалею жутко что взяли с собой, просто не предполагала что будет такой сосед. Хотя они и без гейм-боя дрались и скандалили постоянно.
Играть пытались, но всегда находился повод чтобы поскандалить. Мой конечно тоже хорош, любит чтобы по его было, но тот сразу с кулаками накидывается, а это для нас большая неожиданность, у нас нет таких знакомых. 05.07.2010 17:28:59, krotichka
Вы знаете, я просто не готова была к такому повороту :) для меня этот мальчик за гранью понимания, мой обычно слушается и всё возможно объяснить ему, а здесь полное отсутствие границ и понимания. Мы впервые были на отдыхе, поэтому "первый блин комом".
05.07.2010 17:39:23, krotichka
да, отличная идея :))) просто так хотелось отдохнуть хорошо, я так устала за 1.5 года дома безвылазно с 2 детьми, а не быть пионервожатой... меня мама моя отправила отдохнуть подальше и вот такой результат
05.07.2010 17:41:27, krotichka

Мне моя дочь сама предложила этот вариант :) в 3 года именно новую игрушку, купленную уже на отдыхе, взяли и убрали чемодан.
Есть несколько моментов:
- все, что выносится на улицу из дома, могут попросить другие дети поиграть. Это факт. Право вашего сына делиться или нет. Но то что просьбы будут - это точно.
- какой глубокий смысл был в подарке ПЕРЕД отдыхом? чтобы ребенок весь отдых проиграл в него? а не проводил время на свежем воздухе?
- я предлагаю не вам убрать геймбой, а предложить это сделать ребенку, поговорив с ним.
- ваш комфорт от отдыха. Вот честно, никакой геймбой не стоит ВАШИХ нервов.
Единственно меня смущает что геймбой скорее всего был только поводом для тех же камней. И мальчику другому просто хочется внимания. Может быть вы попробуете придумать для них совместные интересные игры? Все что угодно - подвижные игры - поиск клада и разгадывание карт сокровищ, казачки, прятки, и настольные игры - те же игры монополия, твистер. 05.07.2010 17:21:34, Фа-фа
Есть несколько моментов:
- все, что выносится на улицу из дома, могут попросить другие дети поиграть. Это факт. Право вашего сына делиться или нет. Но то что просьбы будут - это точно.
- какой глубокий смысл был в подарке ПЕРЕД отдыхом? чтобы ребенок весь отдых проиграл в него? а не проводил время на свежем воздухе?
- я предлагаю не вам убрать геймбой, а предложить это сделать ребенку, поговорив с ним.
- ваш комфорт от отдыха. Вот честно, никакой геймбой не стоит ВАШИХ нервов.
Единственно меня смущает что геймбой скорее всего был только поводом для тех же камней. И мальчику другому просто хочется внимания. Может быть вы попробуете придумать для них совместные интересные игры? Все что угодно - подвижные игры - поиск клада и разгадывание карт сокровищ, казачки, прятки, и настольные игры - те же игры монополия, твистер. 05.07.2010 17:21:34, Фа-фа

Убрать на дал бы 100% :)))
Жалею жутко что взяли с собой, просто не предполагала что будет такой сосед. Хотя они и без гейм-боя дрались и скандалили постоянно.
Играть пытались, но всегда находился повод чтобы поскандалить. Мой конечно тоже хорош, любит чтобы по его было, но тот сразу с кулаками накидывается, а это для нас большая неожиданность, у нас нет таких знакомых. 05.07.2010 17:28:59, krotichka
Понимаю вас хорошо, мои тоже сейчас на отдыхе, но вот реально все любимые игрушки мы убедили перед отъездом оставить дома.
05.07.2010 17:30:58, Фа-фа

Дочитала все ветку -вы уже вернулись :).
Ну просто у меня пример перед глазами недавний - когда дети разные носились без дела по кафе и один ребенок самый маленький был в неадеквате и разговаривать с ним и его мамой было бессмысленно. В итоге этот ребенок перестал задираться, когда муж собрал всех детей, попросил включить музыку и лихо с ними больше часа отплясывал на танцполе. Просто энергию пустили в другое русло. 05.07.2010 17:28:57, Фа-фа
Ну просто у меня пример перед глазами недавний - когда дети разные носились без дела по кафе и один ребенок самый маленький был в неадеквате и разговаривать с ним и его мамой было бессмысленно. В итоге этот ребенок перестал задираться, когда муж собрал всех детей, попросил включить музыку и лихо с ними больше часа отплясывал на танцполе. Просто энергию пустили в другое русло. 05.07.2010 17:28:57, Фа-фа

Прочитала подробности ниже. Зря Вам было "неудобно не делиться". Это же не совочек для песочницы. Любимыми украшениями Вы же сами бы тоже не стали делиться? Гейм-бой - важная личная вещь (как для некоторых взрослых мобильник :-)), к которой ребенок может прикипеть сердцем. :-) Да даже, если бы это был просто футбольный мяч, я бы прислушалась к мнению ребенка. Это ЕГО вещь, и ему решать. А мальчику этому бы сказала: "Мне очень жаль, но Дима не хочет давать тебе гейм-бой. Это его решение. Извини. Тем более, у вас каждый раз конфликты из-за этого. А всем хочется спокойно отдыхать."
05.07.2010 16:05:13, Мопс
А чем совочек для песочницы хуже и отличается от гейм-бола для ребенка? Я как-то изначально на любые обращения ко мне других детей абсолютно искрене пожимала плечами и разводила руки со словами " Это Анюткина игрушка, с ней и договаривайся". Но и мой ребенок имел ту же реакцию, ей не придет в голову пытаться решать эти вопросы через взрослых.
Вот силовые действия в отношении своего ребенка я бы пресекла в корне, а остальное разбирайтесь как хотите. Драться нельзя однозначно. А в остальном это просто кошмар какой-то лишать своего ребенка его законого права выбора что и как ему делать со своими личными вещами и с кем и как дружить. Это ж лишать права учится, делать выбор, принимать решения, понимать причино-следственые связи поступков, делать выводы. Я постфактум могу проговорить ситуации, если она не против об этом поговорить, или иначе поискать способ с ней поговорить позже. Но уж никак не вмешиваться в процесс самостоятельного познания мира. На то и детство что б свои шишки в играх набить, а не потом когда все серьезнее все равно этому же учится но уже и болезнее и горше. 05.07.2010 22:22:59, Суматра
А мне нет, Анька по натуре добрая и щедрая, последнее отдаст в большинсве случаев, но ее иногда клинит и причиной может быть "потребовали а не попросили вежливо" или "этот ребенок не нравится" или "из мести" или "что-то доказать" и она не даст НИЧЕГО хоть совочек, хоть обрывок бумажки из принципа. Я же не знаю всего точно почему она так решила, правильно или нет, а раз не знаю то на всякий случай сначала занимаю ее сторону,а потом разберемся.
06.07.2010 13:10:22, Суматра
повезло вашей девочке :))) моя мама никогда не занимала мою позицию, я всегда была не права и не принята, меня даже особо не выслушивали.
06.07.2010 13:49:47, krotichka
А как пресекли бы силовые действия? на мои увещевания мальчик не реагировал, продолжал даже когда я утаскивала своего домой, ну не бить же мне его в конце концов
05.07.2010 22:37:04, krotichka
ну не знаю, перехватила бы руку со словами "драться нельзя". Жестко поставила условие если будешь драться запрещаю сюда к нам подходить, потребовала бы обещания не драться и при первой же драке за руку "я предупреждала" отвела бы к бабушке, " подумай, сможешь не драться возвращайся". Но думаю мои советы тут фигня теоретическая, я это могу только умозрительно представлять у меня девочка, там такой проблемы нет, к тому же младше.
05.07.2010 22:56:59, Суматра
делала так, не помогло, правда к бабушке не водила и не жаловалась. Дело ещё в том, что мой часто настаивает на своих правилах в игре, очень категорично, вот думаю может поэтому такая сложная реакция была. Но в любом случае кулаки абсолютно не допустимы конечно.
06.07.2010 00:21:49, krotichka
вот не могу я так говорить :((( не выросла ещё до этого наверное... я и про то что без стука нельзя входить целый день не решалась сказать... ну и всё же считаю что мог бы мой и поделиться на 5-10 минут в день если уж он играл с мальчиком все 17 дней.
05.07.2010 16:17:19, krotichka

Вот силовые действия в отношении своего ребенка я бы пресекла в корне, а остальное разбирайтесь как хотите. Драться нельзя однозначно. А в остальном это просто кошмар какой-то лишать своего ребенка его законого права выбора что и как ему делать со своими личными вещами и с кем и как дружить. Это ж лишать права учится, делать выбор, принимать решения, понимать причино-следственые связи поступков, делать выводы. Я постфактум могу проговорить ситуации, если она не против об этом поговорить, или иначе поискать способ с ней поговорить позже. Но уж никак не вмешиваться в процесс самостоятельного познания мира. На то и детство что б свои шишки в играх набить, а не потом когда все серьезнее все равно этому же учится но уже и болезнее и горше. 05.07.2010 22:22:59, Суматра
"А чем совочек для песочницы хуже и отличается от гейм-бола для ребенка?"
Для 2-хлетнего не отличается. А 5-6-летний ребенок вполне уже сам понимает разницу. Так же, как и мы, взрослые, понимаем разницу между "поделиться украшениями" и "поделиться бумажными салфетками". Но я писала это для мамы - автора топика. Это ей было неудобно, это она стеснялась не делиться, как будто речь шла о совочке. Мне (лично), честно говоря, тоже было бы немного неудобно, если бы мой почти 6-летний не захотел бы делится совочком. :-) Я бы с ним поговорила, но не заставляла бы, конечно. А по поводу гейм-боя и говорить не стала бы. 06.07.2010 11:33:57, Мопс
Для 2-хлетнего не отличается. А 5-6-летний ребенок вполне уже сам понимает разницу. Так же, как и мы, взрослые, понимаем разницу между "поделиться украшениями" и "поделиться бумажными салфетками". Но я писала это для мамы - автора топика. Это ей было неудобно, это она стеснялась не делиться, как будто речь шла о совочке. Мне (лично), честно говоря, тоже было бы немного неудобно, если бы мой почти 6-летний не захотел бы делится совочком. :-) Я бы с ним поговорила, но не заставляла бы, конечно. А по поводу гейм-боя и говорить не стала бы. 06.07.2010 11:33:57, Мопс

Я не знаю, как правильно, напишу, как поступила бы я. Я бы настоятельно рекомендовала ре не брать с собой геймбой. Или взяла с условием, что он готов делится. Потому как есть личная собственность, но есть и правила хорошего тона и бесконфликтного общения. А еще родители на отдыхе должны отдыхать ; )
По второму пункту - я бы вмешивалась во все ситуации, в которых бы видела, что мой не может разобраться сам и есть опасность. Камни бы пресекла срузу, не дожидаясь жертв. 05.07.2010 15:27:01, ЛюбимицаКлаппа
Я честно не думала что будет мальчик и что будут такие проблемы, поэтому и взяли игру чтобы было развлечение вечернее.
Ань, я не отдыхала там, я с утра до ночи разнимала их и ограждала своего от камней/кулаков. Нервов потратила больше чем за предыдущий год :(
Камни пресечь не удавалось, мальчик не реагировал на нас вообще. Один раз я пыталась его оттащить от своего, сил не хватило :)))
А мой засранец несмотря на рост свой Ленинский в обиду себя не даёт. 05.07.2010 15:46:02, krotichka
вот, я бдила постоянно :))) там ещё лесенка на 2 этаж была опасная, так я всё боялась что они там шею свернут, кароч правда ужос. Жаль что муж мне Вовку не дал :( так бы Димка с Вованом играл и мальчик был бы в игноре.
05.07.2010 16:12:07, krotichka
они гейм-бой постоянно пытались разорвать пополам, вот где работа то моя была сложна :))) вырвать из рук обоих было чрезвычайно тяжело
05.07.2010 16:14:06, krotichka
я уже потом стала нечто похожее делать :))) так он подолгу к нам стучался
05.07.2010 16:40:29, krotichka
Развивайте к следующему отпуску здоровый эгоизм. Мой покой можно попытаться нарушить только один раз :))).
05.07.2010 17:10:57, Kirushka©
По второму пункту - я бы вмешивалась во все ситуации, в которых бы видела, что мой не может разобраться сам и есть опасность. Камни бы пресекла срузу, не дожидаясь жертв. 05.07.2010 15:27:01, ЛюбимицаКлаппа

Ань, я не отдыхала там, я с утра до ночи разнимала их и ограждала своего от камней/кулаков. Нервов потратила больше чем за предыдущий год :(
Камни пресечь не удавалось, мальчик не реагировал на нас вообще. Один раз я пыталась его оттащить от своего, сил не хватило :)))
А мой засранец несмотря на рост свой Ленинский в обиду себя не даёт. 05.07.2010 15:46:02, krotichka
Ужос... Сочувствую... Но если деть себя в обиду не дает (молодец!) - то можно вмешиваться по минимуму, хотя я б в присутствии такого мальчика с камнями, караулящего за дверью, расслабиться бы не смогла - однозначно.
05.07.2010 15:57:34, ЛюбимицаКлаппа

Не факт, может они бы все вместе тусили и ты б еще за Вовку переживала...
05.07.2010 17:52:43, ЛюбимицаКлаппа
дык это ж хорошо, что в обиду не дает! иначе он бы своего гейм-боя вообще бы не увидел.
05.07.2010 15:55:20, Планетка

ужасть. не, я бы наверно, просто запрятала подальше, моих бы нервов не хватило. давала бы вечером, заперевшись в комнате))
05.07.2010 16:15:57, Планетка

Может быть, он готов дать игру в принципе, но не тогда, когда он сам играет - в этом случае можно подсказать самому предложить тому мальчику поиграть, когда сын уже сам наигрался и собрался убрать игру.
Может, он давать не хочет категорически, но не умеет (или опасается) отказать совсем, провоцируя новые и новые ситуации "дай - не дам". Тогда, возможно, есть смысл помочь и взять на себя решение - например, на правах мамы запретить кому-либо давать игру вообще.
Может напротив, ребенок скажет, что все в порядке, ситуация его не напрягает и они сами разберутся - тогда я бы не вмешивалась больше :)
05.07.2010 14:46:30, УникаЛьнаЯ

Второе - он показывал, что не хочет. Я запретить не могла всем, потому что мы давали игру нашей подружке. Запретить давать мальчику на каком основании :(? Я считаю что сын не прав, но помню себя в возрасте 6-7 лет, тоже не дала бы, поэтому понимаю его хорошо и принимаю его решение. Но вот как это со стороны?! Ведь мальчик - ребёнок и ему очень хотелось поиграть... поэтому иногда я настаивала на том, чтобы ему разрешалось поиграть хоть немного, сын делился. Теперь никак не могу разобраться КАК же нужно было поступать правильно.
Тем более что когда сын забирал игру у мальчика начиналась потасовка. 05.07.2010 15:01:45, krotichka

Правда благодаря нам он научился стучаться в чужую дверь :) до нас он этого не знал, влетал даже когда я переодевалась. 05.07.2010 20:06:21, krotichka
Согласна, надо было отправить его пару раз строго к бабушке. И это называлось бы не не "воспитывать чужих детей", а "защищать своих и свое личное пространство". Если он действительно так надоедал, зачем портить себе отдых?
05.07.2010 23:59:31, Ele_na

Да брось, что тут некрасивого? Мальчик мешал вам нормально отдыхать, на уговоры не поддавался, а бабушка за него все же отвечает.
06.07.2010 18:52:33, ЛюбимицаКлаппа

Просто жили вместе 17 дней, бок о бок, постоянно вместе, расставались только на ночь, поэтому нужно было как-то выстраивать отношения. 05.07.2010 14:32:54, krotichka

а этого мальчика нельзя было как-то исключить из круга общения? мне лично самой было бы некомфортно в такой ситуации (швыряние камнями и прочее). Если бы мальчик был адекватный, то убедила бы своего или делиться или играть не в присутствии других детей, а в их компании чем-то другим заняться всем вместе.
05.07.2010 14:19:50, Планетка
мы жили в одном доме, комнаты были напротив, с его бабушкой мы отлично общались, да и сын мой играл с ним с удовольствием поскольку у него не было других вариантов, так что изолировать не удалось... мальчик заходил без стука и садился играть вместе с моим, позже начиналась потасовка есс-но... ростом он гораздо вышего моего коротышки а весом в 2 раза больше, поэтому мой отхватывал по-любому, следила чтобы не покалечили. На пляже тоже дрались постоянно, притом что мой в Москве не дерется вообще, хотя вот словом может задеть.
05.07.2010 14:26:16, krotichka
вход без стука пресекли за неделю :) вроде понял; гейм-бой на пляж не брали конечно, но они и без него дрались по любому поводу, мальчик начинал руки распускать, у бабушки редко получалось его усмирить, меня он тоже не слушал. На пляже они всё равно садились рядом с нами, пляж у нас был в 100м от нашего дома.
05.07.2010 14:40:33, krotichka
позитивно конечно :) море его очаровало...
тема в общем-то больше обо мне наверное, не знаю как вести себя в подобных ситуациях, у нас такое впервые. 05.07.2010 15:03:16, krotichka
Просто переживаю что ломала своего и ругала его, может и не стоило...
05.07.2010 15:41:56, krotichka
Действительно не стоило, тот оболтус уедет, а ваш с вами останется, на фига что бы ребенок сделал выводы что брать нахрапом допустимо?
05.07.2010 22:34:09, Суматра
очень хотелось чтобы он немного проникся, ведь когда-то и он оказывается в подобной ситуации... я много раз проговаривала с ним, что Денис тоже маленький мальчик и ему очень хотелось поиграть в нашу приставку, и уж на 5 минут можно дать ему игруху.
05.07.2010 22:43:41, krotichka
Денис слабо похож по описанию на персонаж с которым надо делится из сочувствия. А что ваш отвечал на вопрос " почему не даешь Денису"? А что Денис кроме драки мог сделать если бы позиция сына была непреклонной? А как бы ваш себя повел если бы Денис сказал тогда и дружить с тобой не буду? Я наверно жестокая мама, мне любопытно как моя будет разруливать то или другое, любопытно а не заранее жалко когда она влетает в сложные ситуации
05.07.2010 23:04:21, Суматра
Ну вообще-то Дениска не жадный мальчик и не плохой как мне показалось... взрослые его подпортили конечно немного.
Мой просто говорил не дам, сам хочу играть. Предлагала по очереди, не соглашался. Денис пытался отнять несколько раз, разнимала их и отбирала игру нафик.
Если бы тот сказал, что не будет дружить, то мой либо дал бы либо сказал ну и не надо и продолжил играть сам :) причём в один день мог ответить так а в другой иначе (имхо). 06.07.2010 00:28:26, krotichka

ну вот без стука входить и прочее - это надо было пресекать, с помощью его бабушки. И потом - на пляж-то зачем с ними идти? И если идти, то гейм-бой там точно лишний (тема вроде про гейм-бой была?)
потасовки-то только на почве гейм-боя были? 05.07.2010 14:36:34, Планетка
потасовки-то только на почве гейм-боя были? 05.07.2010 14:36:34, Планетка

значит тема не о гейм-бое, а о взаимоотношениях с мальчиком, который сильнее, больше, да еще и с гонором...
в общем, раз вы уже вернулись, то можно сказать, что любой опыт был вашему сыну на пользу :) Он сам сейчас как оценивает то, что было на отдыхе? Если позитивно, несмотря на стычки, то все ок. Если негативно, значит надо разговаривать с ним на эту тему, как себя вести, чтоб сильно не огрести)) 05.07.2010 14:58:36, Планетка
в общем, раз вы уже вернулись, то можно сказать, что любой опыт был вашему сыну на пользу :) Он сам сейчас как оценивает то, что было на отдыхе? Если позитивно, несмотря на стычки, то все ок. Если негативно, значит надо разговаривать с ним на эту тему, как себя вести, чтоб сильно не огрести)) 05.07.2010 14:58:36, Планетка

тема в общем-то больше обо мне наверное, не знаю как вести себя в подобных ситуациях, у нас такое впервые. 05.07.2010 15:03:16, krotichka
да все нормально у вас. иногда давали играть и хорошо. наверняка на море или на улице проводили больше времени, чем дома в драке за гейм-бой))
05.07.2010 15:11:51, Планетка

Мой просто говорил не дам, сам хочу играть. Предлагала по очереди, не соглашался. Денис пытался отнять несколько раз, разнимала их и отбирала игру нафик.
Если бы тот сказал, что не будет дружить, то мой либо дал бы либо сказал ну и не надо и продолжил играть сам :) причём в один день мог ответить так а в другой иначе (имхо). 06.07.2010 00:28:26, krotichka
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание