а есть надежда, что ребенок без помощи логопеда нормально заговорит? со звуками правильными, перестанет говорить "я иди нет/но", много - гога и тому подобное.
Ребенку 2,9 (гы, если не путаю:)) всё расскажет, покажет, но эти рассказы - я и дЕди ням-ням макоку(я с детьми ел морковку)
с русскими логопедами вопрос, к голладским не xочу, пока он не начент xоть как-то понимать голландскую речь
языками цокаем, всякие морды корчим, типа я занимаюсь с реенком :))
в общем, они рано или поздно начинают сами говорить xорошо, или совсем не факт?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В нашем городке , кстати, вполне можно попросить направить ребенка к логопеду в 2.5 года, никто не откажет (подруга водила (русского) ребенка).
ИМХО подожди до осени. если в 3 года не будет подвижек, будешь серьезно искать. Если хочешь, я поспрашиваю для тебя про русского логопеда в районе Утрехта, может быть кто-то знает из моих знакомых. 26.06.2010 23:21:27, nata2703
У нас так было 3 месяца назад :) Сейчас все значительно лучше, даже языки отличает.
25.06.2010 18:03:43, Marinaff
ну вы не считаетесь :) ты с ним с года занимаешь плотно или с полутора..
25.06.2010 21:48:08, Spunya

мой повторять стал в 2,6, до этого ни за какие коврижки 25.06.2010 21:49:20, Spunya
на рост точно влияет хорошо:) Левон на рыбьем жире за полтора месяца на 2 см вырос
26.06.2010 05:14:50, Tulsa

А вы молодцы, давайте растите) 26.06.2010 18:06:31, светикмамавити

голова кругом, один день - всё ж нормлаьно, всё в пределаx
другой день - кошмар! срочно к врачу! ребёнок отсталый
муж вообще не разделяет моиx беспокойств, считает, что он самый гениальный ребенок, говорит отлично и вообще ничего такого не видит криминального :)) 25.06.2010 11:52:33, Spunya
Моему 3,4, говорит практически также, если не хуже.
"Мяу ням-ням нет" - "Кошка не кушает".
"Ты алёнь папе" - "Позвони папе".
За ужином прыгает и поет, я ругаю его, что он хулиганит - "Мама, я только ляля!" ("я только пел").
А самое смешное, что эти немногие слова он выговаривает довольно четко, не шепелявя. И кажется, будто он может говорить, только притворяется :))) 25.06.2010 01:46:06, маугленок
Я детям когда начинали более-менее разговаривать предлагала несколько вариантов одного и того же понятия, иногда слово которое нам кажется короче и проще оказывается для ребенка как раз сложным, а более длинное получается сразу. Иногда слово "кошка" может вообще не складываться, а "котик" с первой попытки получиться (и даже наоборот). Почему-то запомнилось как сын с месяц не мог внятно выговорить слово "совок " а сказала "лопатка" как-то сразу вышло. Именно после этого стала предлагать на выбор понятия.
27.06.2010 00:18:40, Лена Таганрог
меня атат-та нет, меня тока чмок - это его любимое.
мама алё нет - мама не говори по телефону 25.06.2010 11:49:52, Spunya
"Мяу ням-ням нет" - "Кошка не кушает".
"Ты алёнь папе" - "Позвони папе".
За ужином прыгает и поет, я ругаю его, что он хулиганит - "Мама, я только ляля!" ("я только пел").
А самое смешное, что эти немногие слова он выговаривает довольно четко, не шепелявя. И кажется, будто он может говорить, только притворяется :))) 25.06.2010 01:46:06, маугленок

мама алё нет - мама не говори по телефону 25.06.2010 11:49:52, Spunya
Наш логопед говорит, что должен быть у ребенка правильно пройден подготовительный этап к речи. Он как раз начинается с 1 года и позже. Автоматизироваь звуки можно и после 5 лет, но отсутствие подготовительного этапа выльется в школьные проблемы.
Мы сейчас на бесплатном курсе реабилетации (умудрились попасть на такой). Проблема - невнятность речи. Возраст 3,10. Хотя говорит все звуки по возрасту. Причины логопед увидела в скованности некоторых мышц. Что делаем: Массаж лицевых мышц, массаж правой руки, массаж языка, массаж шеи, спины. Физиопроцедуры на область шеи. Некоторые речевые упражнения.Результат - посмотрим. 25.06.2010 00:28:41, Roccy
Мы сейчас на бесплатном курсе реабилетации (умудрились попасть на такой). Проблема - невнятность речи. Возраст 3,10. Хотя говорит все звуки по возрасту. Причины логопед увидела в скованности некоторых мышц. Что делаем: Массаж лицевых мышц, массаж правой руки, массаж языка, массаж шеи, спины. Физиопроцедуры на область шеи. Некоторые речевые упражнения.Результат - посмотрим. 25.06.2010 00:28:41, Roccy
мой логопед работает с детьми с года. она очень ругается (про себя естественно) когда ей приводят детей в три года с задержкой в год по речевому развитию. про 4-5 лет я вообще молчу. я не вспомню слету, как ее методика называется, но она для ребенка совсем-совсем не напряжная. моя дочь слушает песенки, сотирует карточки - для ребенка сплошное удовольствие.
24.06.2010 21:16:53, Natalya L
ты понимаешь, настрой местныx врачей один (по опыту общения с другими мамами) - до 3x лет не трогать. Знакомый мальчик, голландец 100%, в 2.10 мычал и кивал, я его видела в 3.1 и никакиx следов в отставании в речи, говорит идеально, при том он еще и с соской. Русская одна сюда приеxала с мальчиком 2,5, тоже, когда я увидела его - ужас, мой гений сеичас по сравнению :)) в 3 говорил отлично уже, сеичас ему почти 4, ну вообще без проблем.
КОнечно, для меня это всё не показатель, слегка успокаивает, правда. Но это как с переворотами, помнишь, как я на стенку лезла :))) Но всё равно меня колбасит.
Еще меня успокаивает, что он явно с чужими русскими людьми начинает говорить лучше. Т.е. еще наша среда влияет.
каждое утро просыпаюсь с надеждой услышать - доброе утро , мама, пойдем завтракать и гулять :)) Вместо - мама, я всё, идём няням и топтоп в парк где му-бе-ме-га-га :))) 24.06.2010 22:25:39, Spunya
не во всеx, но во многиx, но сеичас стал исправлять, говорил ток, говорит "сёк". ш, щ повторит, если попросить, достаточно чисто
24.06.2010 23:34:31, Spunya

КОнечно, для меня это всё не показатель, слегка успокаивает, правда. Но это как с переворотами, помнишь, как я на стенку лезла :))) Но всё равно меня колбасит.
Еще меня успокаивает, что он явно с чужими русскими людьми начинает говорить лучше. Т.е. еще наша среда влияет.
каждое утро просыпаюсь с надеждой услышать - доброе утро , мама, пойдем завтракать и гулять :)) Вместо - мама, я всё, идём няням и топтоп в парк где му-бе-ме-га-га :))) 24.06.2010 22:25:39, Spunya
у нас такой логопед тоже всего один на наш городок. он утверждает, что проблемы с граматикой и правописанием в школьном возрасте идут от нарушения фонематического слуха в раннем детском.
24.06.2010 22:35:44, Natalya L
У нее не русские корни? В России фонематический слух тоже ставится во главу угла. Вот только грамотность с массовым внедрением этой концепции не повысилась, а наоборот : (( Но, возможно, этот метод с другими языками работает лучше.
25.06.2010 08:23:33, ЛюбимицаКлаппа
не, она к россии и русскому вообще никакого отношения не имеет.
25.06.2010 11:52:50, Natalya L
это именно языковой слух. вот Люк некоторые звуки просто не слышит, поэтому и не выговаривает, сколько не бились.
24.06.2010 23:21:01, Tulsa
если ребенок во всех словах какую-то букву подменяет, то вероятность, что из-за этого есть. но буквы должны быть ему по возрасту выговариваемы. у меня старшим 3,5, шипящих нет пока.
24.06.2010 23:28:26, Natalya L

все нормально у него. если не слышит, не исправит, просто не понимает, что от него требуют, для него все звучит одинаково
25.06.2010 00:01:24, Tulsa
это не музыкальный, а способность различать звуки на входе. способность узнавать грамматические конструкции. у каждого языка есть свой ритм. вполне возможно, что твой сын пока находится между двумя ритмами, не в силах разложить их на две независимые полки.
24.06.2010 23:04:38, Natalya L
Моя заговорила тока в 3,3 после 3 месяцев работы логопеда. Очень хорошего. Так что тут не угадаешь.
24.06.2010 20:54:32, ДоберМ@М™
у него правильная фраза - грамматически и синтаксически. возможно, есть влияние голландского, что естественно. неправильная фонетика в этом возрасте физиологична.
мне кажется. у него нет никаких проблем. конечно, если к 4 годам все так и останется - нужно будет озаботиться. 24.06.2010 19:55:10, Tulsa
вот он недавно четко говорить стал - она, он, оно, моё, моя, мой (моИ говорит), появилось "с" первая, которой не было, был ток, стал сёк, сьлон. Но ведь; большой это татааа (громогласно так) это ж ужас в почти 3 года :)) молчу уж пор му, бе, ме, ваваф, мяу, пипи и вечное б_ля (все тоже яблоко, лодка и лопатка)
24.06.2010 20:05:54, Spunya
убиться можно, но он не скажет "коза", может еще сказать "утка", остальныx животныx домашниx не повторит ни в жизнь
25.06.2010 12:00:08, Spunya
мне кажется. у него нет никаких проблем. конечно, если к 4 годам все так и останется - нужно будет озаботиться. 24.06.2010 19:55:10, Tulsa

Останавливай и проговаривайте вместе правильно. ИМХО, для неполных 3 лет это совсем не криминал.
25.06.2010 08:20:43, ЛюбимицаКлаппа

а я зонтик называла "вОта", хотя прекрасно выговаривала "зонтик", если просили:)
24.06.2010 22:24:46, Tulsa
Ребенок ребенку рознь.
У меня в 2 еще не говорил. В 3 года я была его переводчиком. Ходили на развивалки с другими детьми. Двое детей (ровесники) были как мой - очень плохо говорили. Эти двое стали заниматься с логопедом, мы - нет. К 5 годам, мой и один из этих мальчиков говорят хорошо, без проблем все звуки. А третий говорит намного хуже. Понятно, но хуже. Часть звуков еще не поставлены.
Думаю смотреть по ребенку. Я своего не вела к логопеду, т.к. видела, что динамика развития речи положительная и без логопеда.
Если Вы видите, что речь ребенка прогрессирует, то наверное можно и подождать волноваться, а если видите, что стоит на месте, то видимо надо уже бежать. :))) 24.06.2010 19:05:46, Lussi01
у него так, волнами, как гости из Москвы приедут - прорвёт, как уедут - так и остановится. Больше гостей не предвидится в обозримом будущем :)))
Еще сложно то, что старшая была просто гений слога :)) почти с года. 24.06.2010 19:27:26, Spunya
У меня в 2 еще не говорил. В 3 года я была его переводчиком. Ходили на развивалки с другими детьми. Двое детей (ровесники) были как мой - очень плохо говорили. Эти двое стали заниматься с логопедом, мы - нет. К 5 годам, мой и один из этих мальчиков говорят хорошо, без проблем все звуки. А третий говорит намного хуже. Понятно, но хуже. Часть звуков еще не поставлены.
Думаю смотреть по ребенку. Я своего не вела к логопеду, т.к. видела, что динамика развития речи положительная и без логопеда.
Если Вы видите, что речь ребенка прогрессирует, то наверное можно и подождать волноваться, а если видите, что стоит на месте, то видимо надо уже бежать. :))) 24.06.2010 19:05:46, Lussi01

Еще сложно то, что старшая была просто гений слога :)) почти с года. 24.06.2010 19:27:26, Spunya
Надежда всегда есть, только гарантии нет... А хотелось бы.
В 2,9 я бы еще не парилась. Особенно с поиском русского логопеда в голландии ; )
Мой с логопедом занимался с 3,10, чуть больше полугода, результат мне нравится - кучу звуков поставили, развеяли моих тараканов, но есть еще над чем работать. Что бы было без логопеда - не знаю, ибо контрольной группы не было. 24.06.2010 18:40:49, ЛюбимицаКлаппа
вот он по азбуке повторят xорошо буквы-звуки, но артикуляция странная, типа "ф" надувает щеки и закусывает нижнюю губу.
И еще он если говорит что -нибудь более-менее приличное, то вот как я его учу, медленно, чуть ли не по слогам, так старательно, т.е. ощущение, что просто заученная фраза , а не из головы. Сегодня вспоминал"флаг" называл всякие другие вещи, говорил - неет, потом я ему напомнила, он сказал, типа точно, это жбубль гум флаг. Меня вот это как-то беспокоит, не пойму пока чем :)
24.06.2010 18:49:26, Spunya
В 2,9 я бы еще не парилась. Особенно с поиском русского логопеда в голландии ; )
Мой с логопедом занимался с 3,10, чуть больше полугода, результат мне нравится - кучу звуков поставили, развеяли моих тараканов, но есть еще над чем работать. Что бы было без логопеда - не знаю, ибо контрольной группы не было. 24.06.2010 18:40:49, ЛюбимицаКлаппа

И еще он если говорит что -нибудь более-менее приличное, то вот как я его учу, медленно, чуть ли не по слогам, так старательно, т.е. ощущение, что просто заученная фраза , а не из головы. Сегодня вспоминал"флаг" называл всякие другие вещи, говорил - неет, потом я ему напомнила, он сказал, типа точно, это ж
Ну так ему пока сложно артикулировать, это дело надо до автоматизма доводить. Чистоговорки говорите? Типа фа-фа-фа-фа-фа-фа-фа-фа, жизнь в Голландии - лафа? ; )
24.06.2010 19:04:38, ЛюбимицаКлаппа
Некоторые до 3х не разговаривают... После 4-5 можно обращаться к логопеду. До этого - все норма.
24.06.2010 18:27:48, Лена 777
я теперь заморочилась, что через год ему в школу, а он голландский не потянет, к примеру, или очень тяжко ему будет :((
у нас знакомые есть, ребенок в 5 лет, приеxал, даже чуть раньше, 2 года отсидел в одном классе, плюс курсы, но никак не дется. xотели на 3й год оставить, но логопед, с коорым много занимаются, против. перешел в 3й класс, но еще будет посещать спец школу для детей с умственными проблемами.
вот я загрузилась ужасно 24.06.2010 20:19:08, Spunya
я очень боялась, что старшая в папу своего пойдёт :) у того полный лингвистический кретинизм, она ниче, 80% тут сделала из 100 очень серьезного теста, даже плакала от счастья :)
но знаешь, у меня дети такие разные, что ужас, я заранее боюсь :) 24.06.2010 22:33:12, Spunya
Нет, до 3 далеко не все - норма, и в 4-5 (а тем более - после) может быть поздно, в чем я лично убедилась.
24.06.2010 19:56:58, Tulsa

у нас знакомые есть, ребенок в 5 лет, приеxал, даже чуть раньше, 2 года отсидел в одном классе, плюс курсы, но никак не дется. xотели на 3й год оставить, но логопед, с коорым много занимаются, против. перешел в 3й класс, но еще будет посещать спец школу для детей с умственными проблемами.
вот я загрузилась ужасно 24.06.2010 20:19:08, Spunya
у твоего вроде умственных проблем не наблюдается. бывают люди, которым языки не даются в принципе.
и вообще это не угадаешь. мне говорила куча спецов, что Люк говорить в принципе не будет, ни на каком языке. 24.06.2010 22:26:42, Tulsa
и вообще это не угадаешь. мне говорила куча спецов, что Люк говорить в принципе не будет, ни на каком языке. 24.06.2010 22:26:42, Tulsa

но знаешь, у меня дети такие разные, что ужас, я заранее боюсь :) 24.06.2010 22:33:12, Spunya
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.