Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот гложет меня беспокойство :(

Всем добрый вечер! Девочки, помогите разобраться!
У сына (6,5) появился приятель. Мальчику лет 10-11, живет в соседнем доме.
Вовке с ним дружить нравится, но только у меня от такой дружбы душа не на месте. Ну, предположим Виталик (так зовут мальчика) по каким-то причинам не сошелся со своими ровесниками (тем более ребят во дворе немного); ну, чувствует он себя лидером в компании моего сына – в этом же нет ничего криминального. Сегодня он приходил к нам в гости, я понаблюдала, как они играют - НОРМАЛЬНО играют, как и положено мальчишкам младшего школьного возраста.

Вот только чувство беспокойства у меня не проходит!!!! Как вижу Виталика, так не по себе становится.
09.06.2010 23:05:57,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в чем суть проблемы-то? Что такого ужасного? Я помню у нас 10-летних были подружки лет на 6 старше. Что тут такого?
А так, запретный плод - он сладок. Очень. Особенно запретная дружба. Подумайте об этом.
13.06.2010 13:43:29, химчанка
Тапка
Моя 5-летка играет только с 2-х летками, а когда ей было 3 года, у нее подружка 8-летняя была :) приходила раз 10 за день к нам, все звала мою на улицу играть..Правда, других детей у нас во дворе не было и моя не садиковская, может поэтому.. 12.06.2010 14:10:35, Тапка
Я вот прочитала все и подумала. Может мне сходить познакомиться с родителями мальчика? Пообщаться, посмотреть, что за люди, как живут - может тогда все встанет на свои места? 11.06.2010 09:35:54, kalachik
Да, я бы сходила обязательно. 11.06.2010 09:58:32, без ника и реги
Я бы разрешила, но только на моих глазах - в буквальном смысле. Т.е. следила бы тщательнее, чем за двумя шестилетками. Если бы продолжало напрягать - постаралась постепенно свести общение на нет.
Конечно в принципе криминала в такой дружбе нет, но если 12-летка сам выбирает в друзья 6-летку - значит в общении со сверстниками есть проблемы, а вот какого рода проблемы, может выясниться сильно постфактум : (
Да и интуиции надо доверять.
В детской психологии не так давно был душераздирающий пост о мальчике-подростке, "дружившем" с девочкой сильно младше себя : ((
11.06.2010 08:56:28, ЛюбимицаКлаппа
У моего сына и сына сестры такая же разница в возрасте. Я вам точно скажу, что племянник любит больше играть с двоюродным братом, нежели с ровесниками. Он нормально общается в школе, в музыкалке, но друзей, чтоб неразлей-вода, не нашёл пока в свои 12 лет. А к нам приходит с удовольствием с братом поиграть. В войнушку, в твистер, в прятки играют. Вы боитесь, что тот мальчик вашего плохому научит? Тогда не отпускайте одних никуда. Пусть у вас дома играют или на улице прямо под окном, условно говоря. Не пускайте сына домой к тому мальчику, запретите им уходить со двора и контролируйте процесс. Ничего плохого под окнами вашей квартиры произойти не может. Люди кругом. 11.06.2010 00:04:23, без ника и реги
Lady V
А почему не по себe?
Когда мне было 10 лет, я дружила с двумя девочками. Им обеим по 5 лет было. Очень mне нравилось. Мы в школу любили играть, причем я всегда была учителем (то неудивительно). Думаю, мне нравилось быть лидером, то, что они мне подчиняются. В тоже вемя и со взрослыми я без проблем общалась.
Кстати, никакого негатива в последующей дизни я от этой дружбы ни разу не ощутила.
10.06.2010 22:04:54, Lady V
Напрасно. Такая дружба грубо говоря, выгодна обоим - они оба по своему самоутверждаются (один рад вниманию старшего, другой своей лидирующей роли), младший к тому же подтягивается в развитии за старшим товарищем... 10.06.2010 20:45:08, Клоунесса
Наблюдали похожее на даче-мальчик(теперь он вырос) не общался с ровесниками,приходил дружить к мальчику в 2 раза младше.Он и во взрослом возрасте какой-то странноватый.Меня бы напрягло,если бы к моему ребенку приходил практчески подросток,которому по каким-то причинам неуютно с ровесниками:( Как он там общается,чему младшего научит... 10.06.2010 19:15:56, Len.ta
У моего сына лучший и практически единственный друг на 2,5 года старше.
Дружить они начали (именно по обоюдной инициативе), когда моему было лет 5. Причем для того (старшего) мальчика - мой тоже долгое время оставался предпочтительнее всех других детей.

Единственное - это сын моей лучшей подруги;), поэтому у меня даже не было мысли напрягаться.
Но я к тому пишу, что для старшего это действительно может быть тоже интересно и важно (наши сдружились не из-за нашего общения - а именно был острый ОБОЮДНЫЙ интерес, хотя более разных людей я не встречала;))
10.06.2010 16:14:19, Чунга-Чанга
Крохозябр
в принципе криминала не вижу. но верю в силу материнской интуиции - если Вам настолько это на душу не легло - значит, не с проста.

Ну а логически - у 10-летнего сейчас каникулы + друзья все разъехались. Он, скорей всего, жутко рад, что с Вашим сошёлся - компания всё ж.
10.06.2010 14:56:36, Крохозябр
Толи интуиция, толи ревность... поди разбери. 10.06.2010 20:46:48, Клоунесса
Крохозябр
ревность к мальчику 12 лет? для меня это из области фантастики 11.06.2010 10:06:49, Крохозябр
мой старший тоже дружит с соседским мальчишкой. моему уже почти 14, соседу - 10. нормально дружат, гуляют вместе. мама соседского мальчишки очень рада. если мальчик хороший и дружат нормально - то в чем беспокойство? у вас друзья тоже только ваши ровесники? 10.06.2010 12:31:36, ЛАЙМиК
[пусто] 10.06.2010 12:45:52
Я сейчас выяснила. Мальчику 12 лет! Я против такого общения, но аргументированно я не смогу донести своему сыну "почему". 10.06.2010 18:22:52, kalachik
[пусто] 10.06.2010 18:49:31
Аргументирую, почему "нельзя" и зачем "надо" я всегда - так уж у нас повелось. Гуляют по разному- и с присмотром и без. А "просить старшего не общаться"... не знаю даже... повода нет 11.06.2010 09:44:35, kalachik
Я думаю лучше понаблюдать за детьми и не рубить с плеча, запреты категорические без объяснений ни к чему хорошему не приводят, думаю надо позволить общаться под вашим присмотром, у меня дочка 5 лет очень любит играть с детьми от7-8 и старше, сама к ним в подруги набивается. Посмотрите за мальчиком может оба от этой дружбы только выйграют. Инт уицию со счетов я бы не сбрасывала, здесь просто посмотреть и уже знать по мелочам собираю инфу прав ты или нет 13.06.2010 13:55:53, soltikv
А если бы Вашего сына попросили вот так не общаться с другим ребёнком?! 10.06.2010 23:43:46, вот это да!
[пусто] 11.06.2010 11:17:17
Я не поверю ни за что, что кому-то не может быть обидно, что с его ребёнком другому ребёнку не разрешают общаться. Честность и правильность ту не при чём. 11.06.2010 11:34:26, вот это да!
[пусто] 11.06.2010 11:47:51
Ну да, это же совершенно нормально. Ваш сын приходит домой и говорит: "Мама, Миша сказал, что со мной играть не будет, потому что ему мама не разрешила. И попросила домой к ним больше не приходить. И на улице не подходить." У Вас конечно же найдётся достойный аргумент. "Так надо, сынок". Вы же детям не считаете нужным объяснять поведение взрослых. Так что в Вашем случае всё хорошо. 11.06.2010 12:29:29, без ника и реги
[пусто] 11.06.2010 13:40:22
Вы имеете своё мнение по данному вопросу, основанное на укладе в вашей семье. Все семьи разные. Я, например, обговариваю с детьми всё, что их касается. И если сын придёт и скажет, что мама Васи запретила играть с Васей, то мы будем разбирать эту ситуацию. Не с родителями Васи, а с собственным ребёнком. Не знаю как, потому что не сталкивалась. Может, у Вас есть опыт. Тот мальчик ничего плохого не делал, он может оказаться просто застенчивым ребёнком, который на велике, к тому же, гонять с ровесниками так, как они, не умеет, вот и общается с 6-леткой. И ребёнок элементарно может обидеться. Я не пойму, Вы всегда игнорируете чувства других людей? Или эмпатия у Вас напрочь отсутствует? 11.06.2010 14:48:32, без ника и реги
МНе кажется нехорошо так поступать. Мальик ведь ничего плохого не делал, зачем его обижать? 10.06.2010 23:07:05, GalchonokS
LU
попробуйте объяснить беспокойство - почему не по себе? только из-за разницы в возрасте или что-то еще есть?
мой 14ти-летний способен играть с 5-6-7ми-летками,как с равными - так же ползает по полу с паровозиками, так же строит из конструктора с ними, так же бегает с мыльными пузырями))) просто ему нравится возиться с мелкими, никаких самоутверждения за счет детей или приказного тона с мелкими там нет. наоборот - всем хорошо))) я поэтому люблю его брать с собой,когда едем на дачу к друзьям или куда-нибудь на природу - с ним точно и мой мелкий, и остальные дети будут под присмотром и чем-то заняты (и родители спокойно будут заниматься собой,а не развлекать детей - очень удобно)))
10.06.2010 09:37:02, LU
Не по себе, потому что я не понимаю мотивов такого интереса к моему сыну. Если бы это были единичные случаи, но так ведь он с завидным постоянством приходит и зовет его гулять. Почему он не общается с ровесниками? Вот сейчас мы возвращались из садика - во дворе пять ребят его возраста гоняют на велосипедах. Виталик тоже с велосипедом, но как то в стороне. Увидел Вову, обрадовался, и говорит: "Выноси велосипед, кататься будем". На сверстников ноль внимания.
Я между делом поинтересовалась: он переходит в 5 класс, ему 12 лет!!!
10.06.2010 18:17:03, kalachik
Как вариант - ребенок с отставанием в развитии, или гиперактивный, или слишком скромный и застенчивый. Таким детям обычно легче дружить с малышами, чем со сверстниками. Я сама все школьные годы дружила с малышами. А еще в моем детстве был во дворе мальчик... да не мальчик, а молодой человек с выраженной УО, который дружил с детьми моложе себя лет на 10-15... и никто не возражал, он был очень добрый, спокойный и терпеливый. 13.06.2010 10:39:11, маугленок
12 лет и в 5й класс?Вообще его ровесники уже в 7й идут.Может,у него с развитием что-то?Ну или слишком домашний ребенок,поэтому ему с вашим проще. 10.06.2010 19:20:50, YuKs
Действительно, ну в 6-ой. Я как то сразу не отсекла. А мог ведь и наврать. 11.06.2010 09:38:44, kalachik
ну так они у вас на глазах играют-то? значит, все нормально. без присмотра не уверена, сама бы не пустила. я своим старшим до сих пор не разрешаю гулять со старшими подростками, хотя один сам уже подросток.
Я сама, когда мне было 14 лет, познакомилась со своим родственником 6-ти лет и мы много лет дружили и играли вместе.
С другой стороны, есть и отрицательный пример у меня...
Вы же наверное 6-летку одного гулять не пускаете? А под присмотром пусть играют.
10.06.2010 01:43:17, Tulsa
В том то и дело, что одного я Вову гулять отпускаю. Мы живем в небольшом поселке и гуляет он у меня один уже больше года (при условии, что он не уходит со двора). Я за ним в окно часто наблюдаю, а так как мы живем на первом этаже - его не только видно, но и слышно.
А что за отрицательный пример?
10.06.2010 18:07:19, kalachik
Ну если наблюдаете за ним - ничего страшного. Хотя в принципе, если бы я чувствовала какое-то неудобство - просто запретила бы, я своей интуиции верю, и вообще, лучше перебдеть, как говорится.
Пример пересказывать не буду, извините.
10.06.2010 20:26:56, Tulsa

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!